Цитата сообщения KROMIADI
Небольшой экскурс в Black metal. Часть вторая. Дальнейшее развитие стиля.
В колонках играет - Satyricon - Immortality Passion

В первой части своего повествования о стили я рассказал о причинах, которые, на мой взгляд, повлияли на создание данного музыкального стиля. В первую очередь идеологически, а потом уже и музыкально.
Первую часть можно увидеть здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/levit/post292679913/
Пока англичане Venom перерабатывали heavy metal в нечто сырое и зловещее, ограничившись, к сожалению, только одним-единственным опусом "Black metal" (последующий Posessed, выпущенный в 1985 году, оказался на порядок ниже по качеству, идеям и привел к остановке в деятельности), в разных концах Европы уже зарождались новые островки, пробуждающие к жизни стилистику black metal. Один из наиважнейших таких островков - Германия. Тоже колыбель протестантизма и постпротестантизма, тоже со свойственными особенностями в моралистике и морализации молодого поколения того времени. В 1983 году здесь создается thrach metal банда под названием "Sodom" (да-да, опять влияние чрезвычайных христианских моралистов). Несмотря на то, что эти ребята играли самый что ни на есть эталонный thrach metal, в их полноформатном дебютнике под названием "In The Sign Of Evil" содержатся "проростковые" элементы блэк-металла, повлиявшие впоследствии на развитие стиля как в Германии, так и в скандинавских странах. Тексты на этом альбоме, энергетический посыл, скоростные гитарные пассажи, а также невероятно низкий и сырой строй звучания гитар - все это является неким "предвестником" создания стиля black metal. Более того, сами же музыканты на тот момент утверждали, что играют именно такой стиль, окрестив свои жесткие опусы "черным металлом". Последующий за дебютником "Obsessed By Cruelty" становится еще скоростнее и жестче. Стали возникать и уникальные среднетемповые композиции, растворяющие в себе мощь и напор, грузящие низким строем гитар. Примерно в то же время в Германии создается группа Destruction, наравне с Sodom ставшая неким "фундаментом" в развитии стиля black metal в дальнейшем. Их Infernal Overkill (1985) и Eternal Devastation (1986) стали уникальными музыкальными произведениями, сочетавшими в себе жесткий напор и легкость ломаных ритмов барабанной секции - те самые качества, которые станут позже эталоном стиля.
Есть негласное правило в среде музыкантов. Когда говоришь black metal - подразумеваешь страну "Норвегия". И наоборот. Отчасти это правда. Но если опросить норвежских музыкантов того времени об их музыкальных пристрастиях, то это будет в основном музыка вышеперечисленных коллективов. Однако, Норвегия, обладающая совершенно иными культурными особенностями, нежели Германия, внесла свой вклад в развитие стиля. Атмосферика стала совершенно иной. Это можно проследить на дисках первых норвежских black metal формаций, тех же Mayhem. Бласт-битов еще нет и в помине, стандартные барабанные партии взяты у немецких и британских коллег, однако даже у Mayhem уже присутствует характерная атмосферность гитар, хоть и изредка прорывающаяся сквозь трешевую основу музыки. Но говорить о норвежских музыкантах пока что рановато.
Перенесемся ненадолго в Швецию. Здесь в те же годы появилось множество команд, желающих играть нечто похожее на Venom и на творчество прочих ребят подобных формаций, но только очень быстро, разъяренно и технично. Названия своим группам они давали из мира "христианской демонологии" (которой не существует в восточном христианстве, для справки): имена различных чертей, бесов, известных "одержимых" Европы. Среди всего этого сонма однообразия появляется одна звездочка, во многом осветившая музыкальные умы последующих поколений. Это - культовая группа Bathory, названная именем известной венгерской графини, прославившейся своими садистскими наклонностями. К слову сказать, ребята, основавшие группу, происходят из традиционно-христианских постпротестантских семей. Выпустив одноименный альбом, группа стала в некотором смысле эталоном стиля для большинства продолжателей и сегодня. Более того, плохое качество записи и сегодня пытаются повторить в своих творениях многие музыканты black metal. И это неудивительно, так как плохое качество записи в некотором смысле усиливает впечатления от прослушивания. Плоские лесопильные звуковые эффекты от невнятного совмещения тембров только лишь усиливались. Второй альбом Bathory "The Return" стал олицетворением стилистики black metal уже не только идеологически, но и в музыкальном отношении. Альбом дал творческое вдохновение музыкантам скандинавских стран, определив звучание black metal на долгие годы. Последующие работы Bathory стали уже более death metal ориентированы, однако влияние первых двух альбомов на данный жанр несомненно. Музыканты не останавливались в своем развитии. Местный фольклор и народный эпос стал вкрапляться в музыкальную составляющую и так возникло множество поджанров black metal, наиболее характерным из которых является так называемый viking black metal. Такие команды, как Mithotyn, Vintersorg, Thyrifing, Enslaved и многие другие - стали продолжателями и воплотителями всех тех больших идей, которые возникали у музыкантов группы Bathory и у основного их композитора - Куортона Сета.
Множившись и плодившись, музыкальные коллективы типа Bathory постепенно выявляли свою оригинальность, обретали свое лицо в музыке. Стилистика классифицировалась далее, идейные мотивы кем-то ставились за основу, а кем-то - нет. В конце концов, количество играющих и слушающих подобного рода музыку в скандинавских странах перевалило за отметку в десятки тысяч человек. И нашлись среди этих десятков тысяч те, кто хотел не просто петь о бесах, демонах, осквернении могил и разрушении христианских церквей. Некоторые захотели воплощать это все в жизнь. В начале 90-х годов, когда блэк-металлическое движение стало набирать особую силу, появились объединения молодых и немолодых людей, целью которых было желание претворить в реальности все то, что они слушали и пели. Организованным образом стали разрушаться и оскверняться могилы на кладбищах, поджигаться храмы, происходили убийства и пропажи людей. Многочисленные акты вандализма стали причиной ареста многих представителей субкультуры. Одним из наиболее известных персонажей тех лет является Варг Викернес или Burzum (родом из книг католического писателя Толкиена, между прочим, что означает "тьма"). Он был арестован по подозрениях в убийстве участника группы Maynem "Иеронимуса" (греч. ηιερονιμθσ - "принц смерти" по версии Лаввея) и из-за многочисленных актов вандализма. В результате чего музыкант был осужден на 21 год лишения свободы и только недавно вышел в мир, вернувшись к жене и детям.
Пора вернуться к Mayhem и творчеству собратьев Иеронимуса. К слову сказать, все их имена чаще всего были взяты из перевернутого христианского эпоса писателей-фантастов того времени. И тут фигурирует не только примерный католик Толкиен, но и любители перевернуто-христианских извращений, как например Антон Шадор Лавей, создатель так называемой "Сатанинской библии". У него там есть список названий "демонов", взятый из разных христианских, кельтских, египетских, античных, скандинавских и персидских источников. Некая такая каша, в которой все отпафосено величием мистицизма неизвестности. Так вот, все эти имена стали основным буфером имен тех людей, которые играли black metal как тогда, так и сегодня. Имена участников группы были как под копирку взяты именно оттуда. А записав в 1985-1987 годах свои первые на тот момент еще "шумовые" творения, мейхевцы основательно закрепились как культовые музыканты. Ведь именно их второй альбом под названием "Deathcrush" - это уже не рокнролльные сбивки ударных и беспорядочные гитарные риффоы, а плотное жесткое трешевое звучание, где основные инструменты сливаются в единое "музыкальное поле". Следует добавить, что именно команда Mayhem внедрила в культурный обиход так называемый Corpsepaint (англ. corpse paint - трупная раскраска). Это черно-белые с переходами по тонам нанесения красок и мела на кожу лица, которая используется на концертах и фотосессиях. Изначально такая раскраска служила некой стилизацией "театра ужасов" на концертах, мягкие участки кожи лица, которые быстрее подвержены разложению - специальным образом затемнялись. В итоге, в течении каких-то нескольких месяцев, остальные музыканты стали перенимать данные приемы, появлялась некая "мода". Подобные приемы создают не просто психологический барьер между музыкантом и зрителем, слушатели на подсознательном уровне перестают воспринимать исполнителей как реальных людей. Следует, однако, отметить, что многое зависит от силы идей и мощи исполнения. Для любителей эпатажа придумано одно очень хорошее слово "позеры", отражающее поверхностность и отсутствие цельности в содержании, так как чаще всего именно внутреннее в творчестве пытаются компенсировать внешним. Само собой, коллективы с большим внутреннем потенциалом чаще всего не обходились и не обходятся данными стилистическими приемами.
Собственно, начало положено. Стиль произошел и стал дробиться на подстили и направления.
Выделим основные:
- Proto
- True
- Pagan
- Viking
- Depressive
- NSBM
- Melodic
- Atmospheric
- Ambient
- Sympho
- Post
- Christian
- Red & anarchist
- Black/death
Постараюсь охарактеризовать все эти жанры, чем смогу резюмировать все то, что я некоторое время пропускал через себя в течении этих 10 лет. Собственно, black metal меня всегда привлекал и привлекает прежде всего самой музыкой - скоростной, атмосферной и агрессивной. Это под стать моему темпераменту, необходимым ощущениям, которые возникают внутри меня периодически - огромного потенциала внутренней силы, которой сложно выбраться наружу. И в те моменты, когда я не могу физически или интеллектуально трудиться (в дороге, в болезни) такая музыка помогает мне "вылить" все накопившееся, упорядочив внутреннее состояние. При этом, повторюсь, я прекрасно понимаю причины идеологических особенностей большинства концепций текстов и творений в этом жанре. Но, зная историю и особенности влияния, я не реагирую на все это негативно. Человек слаб по своей природе. А непросвещенный религиозно - втройне слаб. Не говоря уже о явных патологических состояниях некоторых представителей данного жанра.
О Proto я писал выше, True - это обращенность на идеологию в первую очередь, на тематику песен. В связи с этим такая стилистика чаще всего отличается от остальных поджанров стиля предельной простотой, сыростью звучания и плохой записью. Лично для меня такой поджанр ценен не как музыкальная составляющая, а как феномен особых процессов человеческой личности, которые могут рождать подобную музыку и концепцию.
Pagan и Viking всегда рассматривались мною как гибрид металла и фолклорных элементов. Есть среди команд, которые играют подобную музыку, уникальные исполнители, имеющие величайший потенциал как в музыке, так и в поэзии. И я не могу пронести мимо себя такое.
Depressive Black - это особый стиль, имеющий уникальное воздействие на слушателя. Тоже весьма любопытная вещь, мимо которой лично мне, как исследователю и меломану, сложно пройти мимо.
NSBM или "нацистский блэк" интересен мне в основном как некий собиратель множества противоречивых и утопических идей в политике и обществознании.
А вот Melodic, Atmospheric, Ambient, Sympho и Post black metal интересны мне прежде всего со стороны музыкальной составляющей.
Christian black metal представляется мне некоей смешной вещью. Не только потому, что я не терплю идеологии в музыке, но и потому, что христианство для меня не является "брэндом", я не желаю популяризировать то, что мне близко. В конце концов, христианство должно иметь традиционные каналы своего творческого выражение - богослужения, апологетика, миссионерство. Радикально "наглядные" христианские атрибуты в искусстве только опошляют христианство по моему мнению, ставив его в один ряд с антихристианскими экспериментами black metal, которые чаще всего являются лишь заманухой и бренд-отличием.
Black/death metal или гибрид жанров black metal и death metal мне нравится разнообразием палитры музыкального полотна. Однако, лично я не люблю уход от бласт-битов в барабанной секции даже в гибридной стилизации.
* - на фото пример логотипов некоторых представителей black metal сцены
[more/]