-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nice_Life

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 142


Ягоды

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 02:00 + в цитатник
 (288x212, 77Kb)

Лес – такое привычное и неизвестное понятие. Лес бывает густой, дремучий, таинственный, сказочный, а еще еловый, сосновый, лиственный. Но самое главное, лес – щедрый. Мы можем этого не знать, но в лесу произрастает масса растений, которые могут пригодиться человеку, и пользу от которых он получает, порой сам того не зная. Гуляя по городу мы оглядываемся на полыхающие огнем кисти рябины, к летнему сезону закупаем и варим варенья или замораживаем ягоды смородины и малины, а в свободное время непрочь полакомиться свежей земляникой или крыжовником.

Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодых, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному, как, например, у аронии фиолетовой.

У лесных ягод ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья – все нашло применение в человеческом хозяйстве. Кстати, кроме человека этими растениями постоянно пользуются лесные звери и птицы, возможно, именно за ними наши предки подсмотрели, что можно делать с тем или иным деревом, кустарником или травой.

Многие изначально лесные растения успешно культивируются сегодня в садовом хозяйстве, а иногда и в промышленных целях. И все же, и садоводы, и гурманы настаивают, что именно лесные плоды намного более сочные и ароматные, нежели садовые, хотя проигрывают в размерах и сладости.

По-хорошему, мы довольно мало знаем о лесных ягодах, да и назвать можем сходу далеко не все. Однако такие растения лесов и болот, как костяника, брусника, куманика, арония постоянно встречаются в составе настоек, которые улучшают зрение, аппетит, пищеварение и поднимают сердечный тонус.

Многие из лесных ягод относятся к семейству Розоцветные, известному своей плодовитостью и пользой для человека. В саду розоцветные представляют абрикос, вишня, яблоня, персик, а в лесу – малина, земляника, шиповник, боярышник и другие. Двое последних известны также своей декоративной функцией: из-за красивых цветов их уже несколько веков выращивают в качестве живой изгороди.

Для тех, кто воодушевится информацией о щедрых дарах лесах, хотим напомнить, что сбор и заготовка лекарственного сырья, пусть даже и из знакомых источников, дело серьезное. Всегда нужно обращать внимание, нет ли поблизости шоссе, так как листья растений, в особенности лесных, очень чувствительны к тяжелым веществам, оседающим от проезжающих мимо машин. Кроме того, некоторые растения требуют особых условий сушки, к которым нельзя подходить спустя рукава. Например, замечательный лечебный чай из листьев малины может превратиться в яд, если плохо просушить листья.

Соблюдая предостережения и внимательно относясь к окружающей природе, можно получить в руки огромный по своей ценности клад – подарки, которые дает нам природа, и которые, как ни бьются над этим ученые, вооруженные современными генетическими инструментами, пока не удалось создать искусственным путем.

О пользе ягод

Лесные ягоды не накапливают тяжелые металлы и радионуклидов вещества (задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод). Ягоды нужно обязательно вымыть перед употреблением в пищу. Ягода из леса - наилучший источник витаминчиков, и чем больше ягод вы съедите летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы.

Лесные ягоды очень полезны и богаты различными биологически веществами, оказывающими лечебное воздействие. Полезней всех из ягод среди ягод – это черника. Особенно она необходима тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями.

Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам - лекарствам, снижающим уровень «вредного холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость.

В состав клюквы входят проантоцианиды - мощнейшее антибактериальное в-во, работающее избирательно в мочевыделении. Исходя из этого клюкву и клюквенные напитки принимают при воспалении мочевого пузыря, почек и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Скорее всего, единственная ягода, не считая черной смородины, которая содержит в себе достаточно витамина С – это земляника. 100 грамм земляники содержат полторы нормы витамина С, и дневная норма легко усвояемого кальция. И хотя факт о том, что серьезном лечебном действии земляника не является, но зато приятна на вкус.

100 грамм черной смородины содержат витамина С 201 мг, то есть, больше 3-х дневных норм. Но это не последнее преимущество над другими ягодами. В 100 граммах так же мы найдем 30% дневной нормы для взрослого, витаминов В1 и В2 и множество антиоксидантов, которые защищают от развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Смородина – имеет много пектина, вещество препятствует усвоению плохого для организма холестерина и выводит из тела человека вредные вещества.

Красная смородина - не сравниться с черной родственницей. Всех полезных веществ в ней меньше в 5 раз, а витамина С - в 9 раз. Но этого вполне хватит, чтобы внести ее в реестр полезных к употреблению в пищу продуктов.

Малина. Содержит витамины В1,2 количество столько же, как и у смородины черного окраса, витамин С содержит - меньше в 9 раз и пектина - в 3. Но по наличии в ней антиоксидантов, малина не уступит не одной ягоде. Помимо этого, она обладает жаропонижающим действием, и не редко используется при простуде.

Рубрики:  Фрукты-овощи-зелёнка

Kaev   обратиться по имени ЧАЙНЫЙ ГРИБ – Ваш КУЛИНАР и ЛЕКАРЬ.! Среда, 25 Марта 2009 г. 11:18 (ссылка)
ЧАЙНЫЙ ГРИБ – Ваш КУЛИНАР и ЛЕКАРЬ.!
В зависимости от РЕЦЕПТА и УСЛОВИЙ может быть: витаминизирован, минерализирован, газирован, (соус, маринад, консервант, БАЛЬЗАМ, биодобавка.)! Сочетает в себе кулинарные, питательные, целебные свойства... Образует множество полезных соединений..! (кислоты, витамины, ферменты...)
Успешно применяется в народной медицине. Нормализует пищеварение. Вытрезвляет. Регулирует давление. Уменьшает тягу к алкоголю, курению. Укрепляет имунную систему, суставы, ногти, волосы, кожу,! (Профилактика рака) Противопоказаний не обнаружено.
Получил удачный РЕЦЕПТ, от ЭПИЛЕПСИИ. Припадки были еженедельными. После курса приёма – 5 лет их нет.
Нужный рецепт это лотерея из множества возможных и неизвестных! Делитесь Вашими рецептами, результатами. Пишите: kaev@li.ru http://www.liveinternet.ru/users/kaev/ http://blogs.mail.ru/mail/infod/
В организме работают миллиарды химико-физических \"лабораторий и заводов\", которым постоянно должна поставляться вся \"таблица Менделеева\". Некоторых требуется микрограммы, других килограммы. Нехватка или избыток - это болезнь. Элементы должны поступать в активных соединениях! Целители смешивают десятки веществ из которых получаются \"триллионы соединений\". Вероятно некоторые из них могут помочь?! Это лотерея из бесконечного множества! Нужен Опыт и Система.!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку