До недавнего времени сравнительно крупным нацменьшинством в Ливии были евреи (около 35 тыс. человек). Большинство из них в последние годы выехало в государство Израиль, осталось в стране около 8000 евреев.
Другие нацменьшинства — мальтийцы, греки. Мальтийцев около 2000, греков около 500. Мальтийцы христиане, говорящие на одном из диалектов арабского языка. Они, как и греки, живут главным образом в Триполи и Бенгази и занимаются торговлей и морскими промыслами.
В годы второй мировой войны, вслед за поражением Италии, в Ливии появилось много англичан, американцев и французов. Теперь их (не считая военных) около 1,5 тыс. человек. Это представители торговых и промышленных фирм, эксперты и различные советники.
По религии подавляющая часть населения Ливии мусульмане. Около 30% мусульман, главным образом в Киренаике, последователи религиозной секты — «братства» сенуситов. Эта секта возникла как мусульманский религиозный орден в конце 30-х годов XIX в., отражая интересы феодализирующейся племенной знати. Официально руководители сенуситского движения осуждали насилие и рекомендовали «гонимым братьям» добровольное удаление из подвластных христианам стран в «независимые» зауйи (своего рода монастыри)—обители хуанов («братьев»). Хуаны проповедовали аскетизм и воздержание в личной жизни. Они не курили табака, не пили вина, носили простую одежду. Это, однако, не мешало им иметь при зауйях большие хозяйства и заставлять работать на себя невольников. На деле каждая зауйя была не только монастырем, но и мечетью, школой, больницей, крепостью и идеологическим центром. Одна из таких зауй — Эль-Джоф (в оазисах Куфра) —до сего времени почитается верующими сенуситами как главная святыня. Ей прежде принадлежало около Уз всех финиковых пальм в оазисах Куфра. Глава «братства», шейх, имел в своем распоряжении более 25 тыс. воинов, пеших и конных, не считая хуанов и их слуг. Сенуситы боролись, хотя нерешительно и непоследовательно, как против турецких завоевателей, так и против итальянских захватчиков, но часто шли с ними на компромиссы.
Читать далее...