-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezaigor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22490





Венгрия после освобождения Советской Армией (часть 4)

Пятница, 01 Мая 2009 г. 00:28 + в цитатник
продолжение..
***
Особенно усилилась активность реакционных сил накануне выборов в Национальное собрание в ноябре 1945 г. Поддержка всех реакционных элементов, действовавших в тесном союзе с католической церковью, обеспечила партии мелких сельских хозяев большинство голосов избирателей. Ободренные этим успехом, реакционеры еще больше развернули борьбу против демократии, всячески используя послевоенные трудности. Они занимались безудержной спекуляцией, организовывали диверсии и вредительство, искусственно вызвали инфляцию, последствия которой ложились непосильным бременем на рабочий класс и давали буржуазии возможность поправить свои дела за счет широких масс трудящихся. Созданием экономических трудностей буржуазия хотела принудить демократическое государство отказаться от дальнейших реформ и обратиться за кабальными займами к американо-английским империалистам.
В противовес проискам обнаглевшей реакции демократические силы во главе с компартией мобилизовали свои ряды и, отопи первые вылазки врагов народа, развернули борьбу за дальнейшие демократические преобразования. По предложению компартии, Национальное собрание 31 января 1946 г. провозгласило Венгрию республикой. Однако ввиду того, что требования об очищении государственного аппарата от реакционных элементов, о национализации промышленности и банков и коренном улучшении жизненных условий трудящихся были отклонены реакционным руководством НПМСХ, имевшей большинство мандатов в Национальном собрании,
Читать далее...
Рубрики:  Разное
Города и страны

Метки:  

Актуальное

Пятница, 01 Мая 2009 г. 00:21 + в цитатник
Повязка от Свиного гриппа.
 (699x466, 43Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Венгрия после освобождения Советской Армией (часть 3)

Пятница, 01 Мая 2009 г. 00:18 + в цитатник
продолжение..
***Получив после освобождения возможность самостоятельно распоряжаться своей судьбой, венгерский народ смог приступить к строительству демократического государства. Однако реакционные силы в лице помещиков, буржуазии и князей католической церкви, лишившихся политического господства, продолжал» сохранять в своих руках важные экономические позиции, опираясь на которые они рассчитывали восстановить прежний реакционный режим. Первым сильнейшим ударом по экономическим позициям прежних господствующих классов явился принятый Временным правительством по инициативе компартии 15/III 1945 г. декрет о земельной реформе. Эта важнейшая реформа демократического правительства, осуществившая вековые чаяния тружеников венгерской деревни, ликвидировала помещичье землевладение и, наделив землей венгерских крестьян, значительно расширила массовую базу демократии в стране и укрепила влияние рабочего класса и его союз с трудящимся крестьянством.
Одновременно, по призыву и под руководством компартии, рабочий класс в трудных условиях острой нехватки продовольствия, сырья и топлива приступил к восстановлению фабрик, заводов, электростанций и, прежде всего, к восстановлению транспорта и шахт, являвшихся основой возобновления промышленного производства и экономической жизни страны.
Перед лицом первых успехов нового демократического строя венгерская реакция, чувствуя за собой поддержку зарубежных империалистических кругов, стала собирать свои разгромленные силы для развертывания борьбы за восстановление потерянных позиций. Реакция использовала при этом то обстоятельство, что в целях мобилизации всех сил для восстановления страны новые органы власти
Читать далее...
Рубрики:  Разное
Города и страны

Метки:  

Позитив дня

Пятница, 01 Мая 2009 г. 00:10 + в цитатник
Во как. А еще Динамо - Шахтер (1:1) - О как. А Я болею за шахтер. Мне в Динамо Милевский кумарит.. Симулянт хренов..
 (500x332, 40Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Почему на работе можно пить

Среда, 29 Апреля 2009 г. 10:21 + в цитатник
(для начальства)
0. Это современно. Так вся Германия делает
1. Уменьшается стресс.
2. Появляется стимул ходить на работу.
3. Взаимоотношения становятся более доверительными.
4. Уменьшаются расходы на отопление.
5. Сокращаются жалобы на низкую зарплату.
6. Более плодотворно используется рабочее время, так как появляется возможность опохмелиться.
7. Подчиненные задерживаются на работе допоздна.
8. Сотрудники говорят то, что думают, а не то, что хочет слышать начальство.
9. Сокращается потребность в служебных автомобилях.
10. Сокращаются отпуска: персонал предпочитает ходить на работу.
11. Улучшается субъективное восприятие коллег по работе.
12. Пища в столовой или буфете становится намного вкуснее.
13. Начальник с легкостью раздает премии, поскольку они тут же пропиваются.
14. При заключении трудовых договоров экономится фонд заработной платы.
15. Никто не смущается, если кто-нибудь икнет во время совещания.
16. Сотрудники открыто высказывают свои идеи и соображения.
Читать далее...
Рубрики:  Юмор и приколы
Разное

Метки:  

Позитив дня

Среда, 29 Апреля 2009 г. 10:10 + в цитатник
Белка
 (578x699, 57Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Первая пятерка самых сексуальных женщин мира

Среда, 29 Апреля 2009 г. 10:08 + в цитатник
FHM опубликовал сотню самых сексуальных женщин мира. Мы же посмотри первую пятерку и кто в нее вошел.
FHM's 100 Sexiest Women In The World '09 The Top Ten. Все красивые некрасивые женщины очень любят всякие украшения.


Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

ФОто

Среда, 29 Апреля 2009 г. 09:47 + в цитатник
О как
 (700x320, 55Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Венгрия после освобождения Советской Армией (часть 2)

Среда, 29 Апреля 2009 г. 09:40 + в цитатник
продолжение..
***
Людские потери Венгрии также были огромны. В результате войны страна лишилась 600 тыс. человек.
В обстановке сильной разрухи, полного расстройства хозяйственной жизни и политического хаоса, Венгерская коммунистическая партия оказалась единственной силой, способной объединить под своим руководством все демократические элементы страны и возглавить борьбу за восстановление Венгрии. Объединение демократических сил Венгрии началось еще в начале 1944 г., когда по инициативе коммунистов возник фронт национальной независимости. После прихода в Венгрию Советской Армии на освобожденной территории повсеместно стали возникать, возглавляемые коммунистами, национальные комитеты, которые приступили к организации местных органов власти, возрождению парализованной хозяйственной жизни и налаживанию снабжения населения продуктами питания и предметами первой необходимости.
В декабре 1944 г. по почину коммунистов были проведены выборы депутатов во Временное национальное собрание, которое 22/ХП в городе Дебрецене, освобожденном Советской Армией, образовало на коалиционной основе Временное национальное правительство в составе представителей основных четырех демократических партий и беспартийных деятелей и приняло декларацию, содержащую программу демократических преобразований и восстановления страны.
Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Позитив

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 10:45 + в цитатник
...
 (700x598, 284Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Венгрия после освобождения Советской Армией (часть 1)

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 10:41 + в цитатник
Вступив з пределы Венгрии в октябре 1944 г., победоносные советские войска к 4 апреля 1945 г. в ожесточенных битвах полностью очистили территорию страны от немецко-фашистских и салашистских полчищ. Тот факт, что Венгрия была освобождена Советской Армией, имел решающие последствия для дальнейших судеб венгерского народа. Советская Армия не только разгромила и выбросила фашистские банды за пределы страны, но и предотвратила оккупацию Венгрии войсками американо-английских империалистов. Освободив венгерский народ от фашистского рабства, от ига помещиков и капиталистов, Советская Армия открыла ему путь к свободному демократическому развитию. Историческая победа Советской Армии над гитлеровской Германией привела к распаду в Венгрии фашистского государства и обеспечила венгерскому народу необходимые условия для создания своего независимого демократического государства.
Венгерский народ получил от фашистского режима тяжелое наследство. Страна лежала в руинах. Вследствие фашистского хозяйничания и немецкой оккупации погибло около 45% национального имущества страны. Отступавшие немецко-фашистские и салашистские банды уничтожали все материальные ценности, которые они не могли с собой захватить, увозили оборудование предприятий, взрывали промышленные и коммунальные сооружения, мосты, здания, угоняли на запад подвижной состав железных дорог, суда речного флота и т. д. По данным Планового управления Венгрии, было выведено из строя 30% промышленных предприятий и шахт, взорвано более 1 400 мостов (почти все мосты страны), угнано на запад 60 тыс. автомашин (86% венгерского автопарка) 2 500 паровозов, уничтожено 65% поголовья скота страны. По неполным данным, венгерское государство потерпело
Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Как вы думаете

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 13:17 + в цитатник
Свиной грипп настигнет нас в расплох или мы его победим?
далее
Рубрики:  Разное

Метки:  

Венгерская Народная Республика (часть15)

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 11:40 + в цитатник
продолжение..
***
Небольшая, окруженная со всех сторон врагами, Советская Венгрия не могла долго противостоять бешеному натиску объединенных сил империализма и внутренней контрреволюции. Причиной поражения была также мало опытность и недостаточная идеологическая зрелость молодой компартии, слившейся с социал-демократической партией, а также вероломное предательство правосоциалистических оппортунистов и троцкистов. Венгерская Советская республика после героической борьбы, продолжавшейся 4'/г месяца, 1 августа 1919 г. пала.
Пришедшее к власти правительство социал-предателей поспешило отменить все важнейшие мероприятия советской власти и лишить рабочий класс его революционных завоеваний, добытых в тяжелой борьбе с классовым врагом. Предательская политика недолговечного правительства «социалистов» расчистила путь к установлению кровавого контрреволюционного режима, истребившего тысячи коммунистов и бросившего в тюрьмы и концлагеря десятки тысяч пролетарских борцов. Венгерскому народу была навязана военная диктатура фашиствующего адмирала Хорти — ставленника крупной буржуазии и помещиков, признанного затем англо-французскими империалистами регентом (правителем) Венгрии. Таким образом, при прямой военной, а затем и финансово-экономической поддержке западноевропейских империалистов в Венгрии была установлена открытая диктатура финансового капитала и тесно связанных с ним земельных магнатов.
На всем протяжении своего 25-летнего господства этот контрреволюционный режим проводил политику беспощадного угнетения и эксплоатации трудящихся города и деревни. В проведении антинародной политики правители Венгрии опирались на фашистские партии разных оттенков, на клерикальную реакцию, а также на неизменную поддержку верхушки социал-демократической партии, вкупе с профсоюзной бюрократией предававшей интересы рабочего класса. Против этой кровавой фашистской диктатуры, несмотря на свирепый террор, мужественно боролись лишь коммунисты, находившиеся в глубоком подполье. Они неустанно призывали рабочий класс, трудящееся крестьянство и прогрессивную интеллигенцию к решительной борьбе с этим антинародным режимом.
Читать далее...
Рубрики:  Города и страны

Метки:  

Юмор

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 11:34 + в цитатник
- Милая, скажи пожалуйста честно, ты мне изменяешь, когда я в в ночные смены работаю?
- Да уж я прям не знаю. Когда тебя нет, я какая-то бешеная становлюсь, мне так хочется, так хочется - я просто на стены лезу. Потом со стены падаю, стукаюсь, теряю сознание. Ну, а может какая-то сволочь этим и пользуется.

Метки:  

Венгерская Народная Республика (часть 14)

Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 11:12 + в цитатник
Важнейшим международным актом Венгерской Советской республики было установление тесных дружественных связей с Советской Россией, со стороны которой она встретила самое горячее сочувствие и поддержку. Великий вождь и основатель большевистской партии и советского государства В. И. Ленин в своих выступлениях придавал большое значение провозглашению советской власти в Венгрии и призывал венгерских рабочих бдительно оберегать революционные завоевания.
Опираясь на моральную поддержку Советской России, венгерский рабочий класс решительно отстаивал свои революционные завоевания и национальные интересы страны. Империалисты зажали Венгерскую Советскую республику в тиски беспощадной экономической блокады и в кольцо разбойничьей вооруженной интервенции. В связи с этим, В. И. Ленин в приветствии венгерским рабочим писал: «Вам предстоит теперь благодарнейшая и труднейшая задача устоять в тяжелой войне против Антанты». Призывая к твердости и беспощадности в отношении трусов и предателей, В. И. Ленин разъяснял венгерским рабочим: «Вы ведете единственно законную, справедливую, истинно революционную войну, войну угнетенных против угнетателей, войну трудящихся против эксплуататоров, войну за победу социализма».
Читать далее...
Рубрики:  Города и страны

Метки:  

Ветер и природа

Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 11:08 + в цитатник
Вот так ветер сформировал форму дерева.
 (640x414, 64Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Венгерская Народная Республика (часть 13)

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 15:51 + в цитатник
исторические очерки..
***
Пережитки феодализма, полуколониальная зависимость от австро-германского монополистического капи тала, резкое обострение классовых противоречий сделали Венгрию одним из слабейших звеньев империализма. Когда лоскутная Австро-Венгерская монархия, не выдержав военного поражения и напора угнетенных ею народов, распалась, в Венгрии в октябре 1918 г. разразилась буржуазно-демократическая революция. Однако пришедшая к власти буржуазия при поддержке реформистских лидеров социал-демократии стремилась свести завоевания революции к половинчатым реформам и не намеревалась до-' вести до конца дело демократического переустройства страны. Она оказалась также неспособной справиться с внешнеполитическими затруднениями, вставшими перед Венгерской республикой. Решить эти задачи, вывести венгерский народ из тупика, куда его завели правящие классы, мог только рабочий класс. Революционное сознание рабочего класса быстро росло в результате самоотверженной работы молодой венгерской компартии, образовавшейся в ноябре 1918 г. Когда, вследствие обнаружившегося полного банкротства буржуазии, политический кризис в стране достиг высшего предела,
Читать далее...
Рубрики:  Разное
Города и страны

Метки:  

Мото шлем

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 15:48 + в цитатник
Правильный негр.
 (699x525, 54Kb)
Рубрики:  Юмор и приколы
Разное

Метки:  

Венгерская Народная Республика (часть 12)

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 15:45 + в цитатник
продолжение
***
Победа над венгерским национально-освободительным движением не способствовала упрочению раздираемой внутренними противоречиями габсбургской империи, международные позиции которой в результате ряда военных поражений (в Италии и в войне с Пруссией) также были сильно подорваны. Растущие внутренние и внешнеполитические затруднения, боязнь полного краха своей политики и развала империи заставили Габсбургов, в интересах укрепления своих пошатнувшихся позиций, пойти на сговор с верхушкой венгерских господствующих классов. В результате этого сговора в 1867 г. была образована Австро-Венгрия. По соглашению 1867 г. Габсбурги и поддерживавшая их австрийская буржуазия обеспечили за собой руководство вопросами финансов, обороны и внешней политики, а также сохранения под австрийским господством венгерского, славянского и других угнетенных народов империи, а венгерские феодалы сохранили свои классовые привилегии в Венгрии. Став формально равноправном частью «двуединой» монархии, Венгрия во многих отношениях осталась зависимой от Австрии страной, подчиненной интересам великодержавной политики габсбургской династии. Используя Венгрию в качестве орудия для осуществления своих империалистических планов, в рамках военно-политического блока, сколоченного германским империализмом в конце XIX в., венские правители втянули Венгрию в первую мировую войну, окончившуюся для нее тяжелым поражением и Трианонским мирным договором, навязанным ей в 1920 г. победившей Антантой.
Читать далее...
Рубрики:  Города и страны

Метки:  

О самолетах

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 09:55 + в цитатник
О как бывает.
 (700x468, 31Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  

Поиск сообщений в nezaigor
Страницы: 423 ... 173 172 [171] 170 169 ..
.. 1 Календарь