Народная душа России (1856–19 19) |
Народная душа России (1856–19 19)
* Национальное чувство» есть доброе и мирное чувство мирных лет; это - пассивная, недеятельная любовь к месту рождения своего, к своей родине, земле, отечеству.
* Вообще, русский народ - мирный народ. Кажется, трудно против этого спорить. Но бывает, когда и голубь кусается. Это бывает, когда у него у живого начнут по одному выдергивать перья из крыл.
* Вовсе не университеты вырастили настоящего русского человека, а добрые безграмотные няни.
* Даже если будет все это место полно червями и тлением, я останусь здесь [в России]. С глупыми - останусь. С плутами - останусь. Почему? Здесь говорят о бессмертии души, о Боге, о Вечной Жизни.
* К сожалению, славянам почти нечего брать друг у друга. Милые народцы, симпатичные, - но ничего в истории не сделали, лентяи и забавники, празднолюбцы и шалуны. Это слишком плачевно, и конечно мы все стоим, все славянские народы стоят перед эпохою энергичного движения вперед, самой деятельной работы. Без этого мы сгибнем, нас задавят и съедят. Да и стоит, потому что Бог не может долее тысячи лет терпеть тунеядцев.
* Мне кажется, при всех великих качествах немецкой культуры, - лично немцы крайне неинтересны; они скучнее англичан, скучнее французов, итальянцев, и, я думаю, даже татар и цыган! В них есть что-то от рождения выцветшее.
* Каждому народу душа дается одна и сразу на всю историю. А нашей истории 1000 лет прошло...
Если все русское общество бессодержательно, то каждый русский в отдельности - содержателен. При всей своей лени (обломовщине) и даже свинстве - русские одарены художественно. Они артисты по натуре: замечательные рассказчики, но слабые мыслители, вообще "симпатичные шалопаи"...
Русские легко поддаются чужим влияниям, женственны. Но чем "отдача" бескорыстнее, даже "до убийства себя", тем сильнее действует она на того, кому Россия отдается. Если бы немцы завоевали Россию, то они, для самих себя незаметно, - обрусели бы...
* На что вот китайцы, появившиеся теперь в Петрограде, - что они нам? Какая родня? А сколько чувствуется к ним ласки на улице, в обращении. «Иди, иди, ходя, - полезай в трамвай», - «проходи туда, сюда». И русский еще подсадит, поможет ему. Русский народ в этом отношении единственный, исключительный. Это качество русского населения, русских мужиков, я считаю величайшей культурной силой, величайшей объединительной властью для тех, грядущих времен, когда мягкость и ласка, доброта и деликатность сделаются единственной властью для народа и человека.
* Неизмеримое и древнее русское ядро со всех сторон обложилось «окраинами». И «окраинный вопрос» в России есть один из самых темных и неясных в путах своих и в существе своем. Он труден для правительства, мучителен для населения. Не знают, как поступать в нем русские, закинутые службою на окраину, и русские внутри России.
Метки: Интересные Факты история |
В лесу родилась ёлочка. |
Как родилась ёлочка.
У «Елочки», как и у каждого из нас, были свои счастливые и несчастливые времена. Она звучала на Рождество, будто рождественский гимн, в многодетных семьях и приютах, в гимназиях и церковно-приходских школах… Но в разгар Первой мировой войны начальство в крупных городах не рекомендовало обывателям устраивать елки, так как положение было тяжелым, начались перебои с топливом и транспортом. А дальше – больше: после революции большевики и вовсе исключили Рождество из праздничных дней календаря, усмотрев в нем религиозный предрассудок и даже мракобесие. Какая уж тут песня о елочке без елочки?
Новогодний праздник возвратился только в середине 30-х годов. Но вместо вифлеемской звезды елку стали увенчивать звездой, напоминающей кремлевскую. Зато песенка «В лесу родилась елочка» как бы пережила свое второе рождение.
А сегодня наша скромная «Елочка» заслуженно стоит в одном ряду с такими мировыми рождественскими хитами, как «Jingle Bells», «We Wish You A Merry Christmas», «Brahms’ Lullaby», «Silent Night», «White Christmas», «Ave Maria». Но, несмотря на популярность, многие считают песню «В лесу родилась елочка» народной, хотя на самом деле у этой песни есть и автор и композитор.
Метки: Интересные Факты интересно рождество и новый год |
Страницы: | [1] |