из Комментария Юнга к "Бардо Тхёдол"
|
|
Вторник, 15 Мая 2007 г. 11:03
+ в цитатник

...
"Пустота" есть состояние, трансцендентное всем утверждениям. Все многообразие ее проявлений все еще скрыто в душе.
Далее мы читаем:
"Твое сознание, сияющее, пустое и неотделимое от Великого Лучезарного Тела, не рождено и не умирает и является Вечным Светом - Буддой Амитабхой"Душа, или, как здесь, сознание, безусловно, не есть что-то маленькое, а есть само сияющее божество.
Западный человек воспринимает это утверждение как очень опасное, если не явно кощунственное, или же, не долго думая, соглашается с ним, и тогда его одолевает теософская разновидность гордыни. Так или иначе мы всегда занимаем неверную позицию в этих вопросах. Но если мы сможем обуздать себя настолько, чтобы воздерживаться от нашей главной ошибки - всегда хотеть
делать что-то с вещами и затем находить им практическое применение, быть может, мы преуспеем в усвоении важных для нас истин или по крайней мере по справедливости оценим великий "Бардо Тхёдол", открывающий умершему величайшую истину о том, что даже боги являются сиянием и отражением нашей души. Поэтому для человека на Востоке ни одно солнце не заслоняется, в то время как христианин будет чувствовать себя так, как будто у него "отняли" Бога, хотя его душа является светом Бога, а Бог является душой.
...
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-