The_Searcher обратиться по имени
Четверг, 02 Февраля 2006 г. 18:15 (ссылка)
Juidia, думаю, в Турине тоже есть интернет ;)
Собственно, по теме. Думаю, дело тут не в молитве самой, а в сильном осознанном желании и вере в его исполнение. Человек знал, что должен выжить. И ему действительно надо было выжить. В таких условиях становится неважно - возможно это, невозможно... Скорее, молитва служит как раз этому осознанию желания - понять его для себя и перевести его из разряда "мне хочеца" в "так должно быть". А когда человек уже наблюдал одно чудо, он перестаёт добавлять к этому "... но это же невозможно". Вообще, хорошо описано чудо - он же не просил исправить, он не молился - он просто знал, что всё обойдётся, что он будет жить. И поэтому подход к чуду, как "дядя на облачке исполнит твоё желание" в корне неверный. Это, скорее, какой-то закон самого мира, по которому реальность формируется коллективным сознанием людей, каждый участвует в создании сценария настолько, насколько он разумен и способен к контролю и самоконтролю.
Таким образом, как бы, решая "должно быть так", человек пишет свой листочек к общему сценарию. Добавив "... может быть" или "... всё равно этого не будет", он сам же комкает свой листочек и выбрасывает.
Раньше было много свидетельств о чудесах. Сейчас их в основном отметают, как плоды фантазий недалёких людей прошлого, но не исключено, что отсутствие штампов о "правильном" поведении мира позволяло им управлять реальностью в гораздо больших диапазонах. Сейчас люди свято верят в отсутствие чудес.
У Шекли читал рассказ, где люди научились левитировать, целенаправленно развивать способности к телекинезу, чтению мыслей и т.д. Но однажды человек вдруг потерял свои способности и не мог даже стакана поднять мыслью, не говоря уже о том, что иные способы перемещения кроме ходьбы по земле оказались рискованными для жизни. И началась эпидемия! Другие видели, как он мучался, и начинали сомневаться в себе тоже. И начинали из-за этого свои способности терять. И "заражать" так же окружающих.