Цитата сообщения officersha
Шарль Перро - под сенью тайны...
Тайны великих сказочников - Шарль Перро

(1628 - 1703)
Маститый академик, некогда правая рука могущественного министра финансов Ж.Б. Кольбера - Шарль Перро.
Сейчас мало кто помнит о его поэмах и эпиграммах, о его многотомном труде «О старом и новом», о его службе при дворе Людовика XIV, а вот сказки, которые, как утверждают некоторые исследователи, он даже постеснялся подписать собственным именем, сделали его бессмертным. Благодаря ним он вошел в мировую историю литературы.
Имя Шарля Перро - одно из самых популярных в России имен сказочников наряду с именами Андерсена, братьев Гримм, Гофмана, Карло Коллоди и Астрид Линдгрен.
Общий тираж сказок Перро за последние двести лет только у нас перевалил за десятки миллионов экземпляров.
Тем не менее, до недавнего времени русская публика не знала биографии Шарля Перро.
Эту брешь заполнила прекрасная книга (серия ЖЗЛ) о жизни Шарля Перро (1628-1703), адвоката, академика, поэта и писателя, фаворита легендарного короля-Солнце Людовика XIV, написанная прекрасным лаконичным языком, полная неизвестных в России фактов.
Необычна история написания этой книги.
Автором биографии стал российский писатель-филолог Сергей Бойко, а вдохновителем, и, по сути, организатором замысла француз, один из самых крупных специалистов по творчеству Перро - Марк Сориано.
Но тут мы вступаем под сень тайны...
Памятник Ш. Перро в Париже, сад Тюильри.
Вероятно, поставлен здесь не случайно... Когда, во времена Людовика XIV некоторые дворяне хотели закрыть сад Тюильри для всех, кроме короля, Шарль Перро утверждал, что он должен быть открыт для общественности, - и он открыт по сей день.
Под сенью тайны...
Оказывается, в филологической науке до сих пор нет точного ответа на элементарный вопрос: кто написал знаменитые сказки?
Дело в том, что когда книга сказок Матушки Гусыни впервые вышла свет, а случилось это в Париже 28 октября 1696 года, автором книги был обозначен некто Пьер де Арманкур.
фронтиспис книги Перро, изданной в Англии в 1763 году
Впрочем, в Париже быстро узнали правду.
Под пышным псевдонимом де Арманкур скрывался не кто иной, как младший и любимый сын Шарля Перро
девятнадцатилетний Пьер.
Долгое время считалось, что на эту уловку писатель -отец пошел лишь для того, чтобы ввести юношу в высший свет, в круг молоденькой принцессы Орлеанской, племянницы короля Людовика-Солнце.
Ведь это именно ей была посвящена книга.
Но в последствии выяснилось, что юный Перро по совету отца записывал какие-то народные сказки,
и есть документальные ссылки на этот факт.
В конце концов, ситуацию окончательно запутал сам Шарль Перро.

А между тем у него были все основания занести эту книжку в реестр побед. Книга сказок имела невиданный успех у парижан 1696 года, каждый день в лавке Клода Барбена продавалось по 20-30, а иногда по 50 книжек в день! Такое - в масштабе одного магазина, - не снилось сегодня, наверное, даже бестселлеру о Гарри Поттере.
В течение года издатель трижды повторял тираж. Это было неслыханно. Сначала Франция, затем вся Европа влюбилась в волшебные истории о Золушке, ее злых сестрах и хрустальной туфельке, перечитывала страшную сказку о рыцаре Синяя борода, убивавшем своих жен, болела за учтивую Красную Шапочку, которую проглотил злой волк. (Только в России переводчики исправили финал сказки, у нас волка убивают дровосеки, а во французском оригинале волк съел и бабушку и внучку).
По сути, "сказки Матушки Гусыни" стали первой в мире книгой, написанной для детей. До этого книг для детей никто специально не писал.
Необъяснимое молчание Шарля Перро породило на сегодня две основных научных версии об авторстве сказок.
Первая - книгу написал сам Перро, но из принципа решил закрепить славу сказок за любимым сыном. Вторая версия - сказки действительно написал самый младший сын Перро, гениальный юноша Пьер Перро, а писатель отец только лишь литературно обработал сочинения сына.
Судьба самого Пьера сложилась ужасно.
После триумфального успеха книги, он разом вошел в близкий круг принцессы Орлеанской, но на беду, через полгода, в вульгарной уличной драке заколол шпагой своего погодка Гийома Колля, сына некой Мари Фурье вдовы столяра. Убийство простолюдина дворянской шпагой было по тем временам абсолютно аморальным поступком. Ни о какой близости с королевским двором теперь и речи быть не могло. Пьер оказался в тюрьме, а вдова затеяла против виновника многоходовой судебный процесс. Ведь отец убийцы, любимец дворца, президент французской академии Шарль Перро был весьма богат и недавно приобрел старинный замок Розье возле города Труа на берегу Сены. Призвав на помощь все свои связи и деньги, отец еле-еле вызволил сына из тюрьмы и срочно купил ему чин лейтенанта в королевском полку. Пьер оправился на фронт очередной французской баталии, где молниеносно погиб.
Смерть сначала сына, а затем и самого Шарля Перро навсегда унесла тайну авторства в могилу веков.
Некоторое время сказки матушки Гусыни по инерции еще выходили под именем Пьера Д Арманкура, но в 1724 году, через 10 лет после смерти писателя, возобладало общее мнение, что сказки все-таки написал Шарль Перро-старший. Под этим именем они и публикуются до сих пор.
На сюжеты сказок Перро созданы оперы "Золушка" Дж. Россини, "Замок герцога Синяя Борода" Б. Бартока, балеты "Спящая красавица" П. И. Чайковского, "Золушка" С. С. Прокофьева и др.
"Влияние Шарля Перро… столь велико, что, если вы сегодня попросите кого-нибудь назвать вам типичную волшебную историю, он, видимо, назовёт вам одну из французских: "Кот в Сапогах", "Золушка" или "Красная Шапочка"". (Дж.Р.Р. Толкиен)

Филипп Лаллеман. Портрет Шарля Перро (фрагмент). 1672. Версаль.
В 1670-е годы Перро был генеральным инспектором сюринтендантства королевских строений и секретарем Академии словесности, что и отражено в атрибутах его портрета.
Шарль Перро происходил из состоятельной парижской семьи. Его дед был торговцем в Турине. Его отец Пьер получил прекрасное образование и был адвокатом Парижского парламента. Со своей женой Пакетт Леклерк он познакомился в своем приходе, в церкви Сент-Этьен дю Монт. Пакетт происходила из дворянской семьи и принесла супругу хорошее приданное, в том числе деревушку Вири (сейчас это город Вири-Шатильон), куда семья уезжала в те дни, когда в Париже свирепствовала эпидемия чумы.
Шарль был самым младшим ребенком в семье. У него был брат-близнец Франсуа, который прожил всего шесть месяцев и, таким образом, Шарль стал не шестым, а пятым сыном семьи Перро. Остальные братья прожили по тем временам довольно долгие и насыщенные жизни: Жан — адвокат, Пьер — генеральный сборщик налогов Парижа, Клод — медик и архитектор, автор проекта знаменитой галереи Лувра, Николя — доктор богословия Сорбонны.
Братья Перро стали современниками Ришелье и Мазарини, многочисленных восстаний и Фронды.
... Жил некогда король и всеми был любим,
И так он был велик, премудр и прекрасен,
Любезен в мире, а в войне ужасен,
Что только сам с собою был сравним...
... И под его эгидой процвтали
Художества и ремесла.
Шарль Лебрен. Портрет Людовика XIV, короля Франции (1643-1715). 1661. Версаль
Процветали они стараниями талантливых людей, которыми и славен век Людовика XIV; к ним принадлежали и пятеро братьев Перро.

Шарль рос замкнутым, всего боялся, чуждался людей. Но отец все-таки решил дать ему образование, и 8-летний Шарль поступил в колледж Бове.
Учеба оказалась настоящим кошмаром. Учителя считали парня идиотом, а одноклассники сторонились. Задевать боялись, потому что с ним учились старшие братья. Зато доставалось его другу. Тот был толстуном, над ним издевались и насмехались. Как-то трое подростков толкнули парня в лужу и начали бить. Шарль не выдержал и бросился на них. Он кусался, царапался и выдирал волосы. Ребята растерялись. Они принадлежали к самым благородным семьям Франции и не привыкли, чтобы им давали такой отпор. На следующее утро впервые за пять лет Шарль в классе поднял руку. На удивление учителя и одноклассников он блестящей латынью ответил урок. И получил наивысший балл. Перро осмелел настолько, что впоследствии даже начал спорить с педагогом. А когда ему запретили принимать участие в диспутах, он вместе с товарищем бросил колледж и продолжил учиться самостоятельно.
Шарль успешно закончил университет, стал адвокатом. Но практиковал недолго. — Я бы охотно сжег все судебные дела, — говорил он. — Нет ничего лучшего в мире, как уменьшить количество судебных процессов. Перро начал писать поэмы. Некоторые посвятил королеве.
25-летнего юриста заметили при дворе, и министр финансов Никола Фуке пригласил Перро на работу. Шарль собирал налоги и писал стихотворения.
В 1653 году они уже появились в печати. К тому же старшие братья ввели его в великосветский салон, посетителями которых были именитые авторы.
Но "... все таланты вас нимало не украсят, коль для того, чтоб ими прогреметь, нет крестной маменьки в запасе".
Такой "крестной маменькой" для Шарля Перро на долгие годы стал могущественный министр финансов Ж.-Б. Кольбер.
Жан-Батист Кольбер - государственный деятель при Людовике XIV, главный интендант финансов, королевских построек, изящных искусств и фабрик. Он работал по 15 часов ежедневно, не обращал внимания на придворный мир, мнения света, ходил пешком к королю...
При нем Шарль занял должность генерального секретаря в Интендантсве королевских построек и наблюдал за работой мастерской гобеленов, и даже сам делал для них рисунки;
Людовик 14-й вместе с Ф. Орлеанским и Кольбером посещают гобеленовую мануфактуру.
Шарль Перро трудился и во славу королевской Академии надписей, был секретарем совета Малой Академии, государственным секретарем по культуре.
В 1669 году Ш. Перро посоветовал Людовику 14-му включить 39 фонтанов, каждый из которых представлял одну из басен Эзопа в лабиринт Версаля в садах Версаля. Работы проводились между 1672 и 1677 гг. Струи воды вырывались из ртов животных, создавая впечатление речи между ними. Шарль Перро создал путеводитель по лабиринтам, напечатанный в Париже и проиллюстрированный Леклерком.
При Людовике 16-м в 1778 году лабиринт удалили и заменили его на дендрарий экзотических деревьев.
С 1671 года Шарль Перро - член французской Академии, один из "бессмертных". Он возглавлял работу над "Всеобщим словарем французского языка".
В 1687 году Перро прочитал во Французской Академии свою дидактическую поэму «Век Людовика Великого», положившую начало многолетнему «спору о древних и новых», в котором самым яростным оппонентом Перро стал Никола Буало. Перро выступил против подражательства и издавна сложившегося поклонения античности.
Н. Буало - французский поэт-сатирик, критик, основоположник классицизма, в 1677г. Людовик 14-й делает его придворным историографом вместе с Расином.
Суть этого спора была вот в чем. В XVII веке еще царило мнение, что древние писатели, поэты и ученые создали самые совершенные, самые лучшие произведения. "Новые", то есть современники Перро, могут лишь подражать древним, все равно они не способны создать ничего лучше. Главное для поэта, драматурга, ученого — это стремление быть похожим на древних. Основной противник Перро поэт Никола Буало даже написал трактат "Поэтическое искусство", в котором установил "законы", как писать каждое произведение, чтобы все было в точности как у древних писателей. Вот против этого и стал возражать отчаянный спорщик Шарль Перро.
В 1696-1700 гг. напечатан замечательный труд Шарля Перро "Знаменитые люди Франции", в нем 108 гравюр и портретов выдающихся людей 17 века.
Вся жизнь Шарля Перро была посвящена служению государству.
Он женится только в сорок четыре года.
До тех пор он избегал женщин из-за врожденной стыдливости. Но за девушкой давали хорошее приданое, и он соблазнился объединить капиталы. В свою жену Шарль влюбился уже после свадьбы. — Ты — моя волшебная принцесса, — любил он ей говорить.
Шарль старше своей супруги почти на двадцать четыре года, но это не мешает их браку быть счастливым. Впрочем, счастье длилось всего шесть лет, красавица Мари Пишон умерла, оставив мужу дочь и трех сыновей.
Перро уже не молод, его карьера подходит к закату, и он решает посвятить себя воспитанию детей. Он отказывается от нянь и гувернанток и разрабатывает собственную программу обучения – обучение в игре. По тем временам он был не просто новатором… Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что тогда уже начали появляться подобные методики, одну из них, например, использовали в католическом приюте, опекаемом аббатом Данжо, близким другом Перро.
Каждый вечер великий сказочник, а тогда еще просто великий академик, приходил в спальню к своим детям и рассказывал им волшебные истории, которые помнил с самого детства. Потом историй стало не хватать и он принялся расспрашивать слуг, горничных и кухарок, которых очень забавлял интерес маститого ученого к «бабьим сказкам». Так начинается увлечение сказками, которое со временем разделит и младший сын писателя Пьер. Мальчик начнет вести тетрадку, куда будет записывать все услышанные им истории. Именно из этой тетрадки, как считают многие исследователи, к нам придет «Красная шапочка».
Еще одной причиной обращения французского академика к сказкам стал спор «о старом и новом», зачинщиком которого и стал сам Перро. Он выступал против засилия античных образов в литературе и искусстве, опубликованные им сказки должны были стать подтверждением того, что народная мудрость ни в чем не уступает античным книжным образцам. Впрочем, свою подпись под сказками он так никогда и не поставил...
Такова вкратце история Шарля Перро.
А что же его сказки?
Всемирная энциклопедия сказок называет Перро самым добрым сказочником в истории. По-видимому, он был первым, кто создал настоящие детские сказки — добрые и со счастливым окончанием. Ведь народные рассказы, которые он использовал, были достаточно жестокими. В ”Золушке”, например, мачеха отрубает девушке ноги, чтобы та не бежала на бал. А Спящая красавица просыпается не от поцелуя, а от рождения двух детей, которых ”подарил” ей прекрасный принц и поехал себе. ”Красная Шапочка” тоже заканчивается трагически, а хеппи-энд ей ”дописали” братья Гримм. Авторы сайта ”Европейского общества охраны волков от Красной Шапочки” утверждают, что из-за этой сказки в Европе истребили этих хищников.
***
Бойко Сергей Павлович - "Шарль Перро"
https://www.litmir.me/br/?b=173076&p=1
https://www.youtube.com/watch?v=h2lEdrgRlOc&feature=youtu.be
https://www.liveinternet.ru/users/3092214/post188072834#
фото - https://nikolai-endegor.livejournal.com/150544.html