-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

путешествие во времени или конец света

Среда, 10 Сентября 2008 г. 18:00 + в цитатник


Метки:  

Представьте..мозгов нет..ночь..переезд

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 21:09 + в цитатник


Метки:  

10 сентября - день в истории

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 21:02 + в цитатник
Праздники

Украина, Крым, День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853—1856 годов.
Всемирный день предотвращения самоубийств.
Китай, День Учителя.
Гибралтар, Национальный день.
Православная церковь:
Память преподобного Моисея Мурина.
Память преподобного Саввы Крыпецкого, Псковсого.
Память праведной Анны пророчицы

Именины
Православные: Анна, Агафон, Арсений, Афанасий, Анатолий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Илларион, Игнатий, Иосиф, Касьян, Лаврентий, Лукьян, Леонтий, Макар, Нестор, Павел, Панкрат, Савва, Сидор, Софрон, Тит, Фёдор, Феодосий.
Католические: Лука, Николай.

События

587 г. до н. э. — По приказу вавилонского царя Навуходоносора (Nebuchadnezzar II) сожжён храм и дворец Иерусалима.
1172 — В Египте провозглашено создание Аббасидского халифата.
1588 — Английский мореплаватель Томас Кавендиш (Thomas Cavendish) завершил третью успешную кругосветную экспедицию.
1693 — Петром I заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел». В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.
1724 — В Александро-Невскую Лавру перенесены мощи Александра Невского. Это событие отмечается Русской православной церковью 12 сентября.
1725 — Екатерина I учредила орден Александра Невского.
1756 — Императрица Елизавета издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге. Директором театра стал поэт и драматург Александр Петрович Сумароков, а ведущим актёром — Фёдор Григорьевич Волков, ещё в 1750 году организовавший в Ярославле любительский театр, актёры которого и составили труппу первого профессионального русского театра.
1790 — Торжественно освящён Троицкий собор Александро-Невской Лавры, который был построен по проекту зодчего Ивана Егоровича Старова и заложен ровно 12 лет назад.
1823 — Перуанский конгресс провозгласил Симона Боливара (Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar Palacios y Blanco) Освободителем.
1835 — Открыта первая железная дорога в Германии между Нюрнбергом и Фюртом протяжённостью 10 км.
1839 — Состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.
1855 — Крымская война: Только через два дня спустя после ухода последних русских солдат неприятель — французы, англичане и сардинцы — решился вступить в Севастополь.
1861 — В Петропавловскую крепость заключён Михаил Степанович Бейдеман, прозванный «таинственным узником». Сын бессарабского помещика, он после окончания Константиновского военного училища в чине поручика эмигрировал из России и работал под фамилией Дубровин в лондонской типографии А. И. Герцена. В 1861 году при попытке вернуться в Россию был арестован. При этом были обнаружены рукописи его статей, проникнутые революционным содержанием и ненавистью к самодержавию. По распоряжению Александра II он без суда был брошен в Алексеевский равелин. Через двадцать лет лишившегося рассудка Бейдемана перевели в Казанскую психиатрическую лечебницу, где содержали до самой смерти (1887) в условиях тюремного заключения.
1875 — Русскими войсками взят Коканд.
1882 — В Дрездене (Германия) состоялась первая международная конференция антисемитов — Конгресс охраны нееврейских интересов.
1885 — Россия и Англия заключили соглашение об установлении русско-афганской границы.
1894 — В Лондоне оштрафован первый водитель за вождение автомобиля в пьяном виде — таксист Джордж Смит. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.
1895 — Открыт канал Су-Сент-Мари между озёрами Верхнее и Гурон (Великие озёра).
1903 — В Санкт-Петербурге в крайне правой газете «Знамя» (редактор-издатель депутат Государственной думы Павел Крушеван) начала публиковаться «Программа завоевания мира евреями». Так в газете были названы «Протоколы сионских мудрецов» — фальшивка, основанная на плагиате. В 1864 году во Франции Морисом Жоли (Maurice Joly) был написан памфлет «Диалог в аду между Монтескьё и Макиавелли», направленный против режима Наполеона III. Памфлет и лёг в основу «Протоколов», которые потом использовались антисемитами во всём мире. Ими прикрывались нацисты, на них ссылаются и их последыши.
1908 — Русским правительством основана Финская Академия наук и художеств.
1912 — С задержкой на день экспедиция Георгия Седова на Северный полюс вышла из Архангельска в море.
1913 — В Буэнос-Айресе Вацлав Нижинский (Wacław Niżyński) женился на Ромоле де Пульски (Romola de Pulszky). Его жена была дочерью известной венгерской актрисы и вроде бы графиней. Дягилев, узнав о свадьбе, исключил Нижинского из своей труппы. Нижинский трогательно любил свою жену, у них было две дочери. Но оказалось, что он не может жить без танца, и тогда незаметно подкралось безумие.
1918 — Журналист и историк Ч. Репингтон (Charles Repington) первым назвал текущую войну Первой мировой.
1918 — В два часа дня войска 5-й армии, которой командовал П. А. Славен, освободили Казань. Это была первая победа Красной Армии на Восточном фронте.
1925 — В Кызылорде основан первый казахский национальный профессиональный театр.
1929 — В Гусь-Хрустальном пущен механизированный стекольный завод, ныне Гусевский стекольный завод.
1939 — Канада объявляет войну Германии.
1940 — В СССР утверждено положение о паспортах.
1941 — Группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина (Charles Spencer Chaplin) в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма «Великий диктатор».
1942 — Наши войска вели ожесточённые бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе Моздок и уличные бои в Новороссийске. На других фронтах существенных изменений не произошло.
1943 — В Москве состоялась премьера кантаты-симфонии А. Штогаренко «Украина моя!».
1943 — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. Руководил всеми наземными войсками командующий 18-й армией генерал-лейтенант К. Н. Леселидзе, десантной операцией — командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л. А. Владимирский, а начальником высадки был командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г. Н. Холостяков.
1944 — На территории северо-восточной части Румынии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Вама, а также с боями заняли населённые пункты Русская-Молдавика, Ватра-Молдавика, Круча, Хольда, Броштэни, Дьердьо-Бэкаш.
1947 — В СССР учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».
1947 — На экраны вышел фильм «Новый дом»
1960 — На Белом море с подводной лодки Б-67 проекта ПВ-611 выполнен первый в СССР успешный прицельный пуск баллистической ракеты Р-21 из-под воды по боевому полю.
1960 — На XVII летних Олимпийских играх в Риме сенсационную победу в марафонском беге одержал никому неизвестный эфиопский бегун Абебе Бикила (Abebe Bikila), бежавший босиком. На следующей Олимпиаде в Токио он вновь одержал победу.
1960 — На конференции в Багдаде (10—14 сентября) создана Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
1961 — Торжественный пуск Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС. Строилась ГЭС с 1951 по 1962 гг. на Волге выше Волгограда.
1964 — Род Стюарт (Rod Stewart) записал свой первый сингл «Good Morning, Little Schoolgirl».
1977 — Тунисский иммигрант Хамида Джандуби (Hamida Djandoubi), осуждённый как убийца, стал последним казнённым на гильотине преступником во Франции. Через четыре года гильотина, как орудие смертной казни, будет запрещена.
1981 — Знаменитая картина «Герника» Пабло Пикассо (Pablo Ruiz Picasso) вернулась в Испанию и помещена в мадридском музее Прадо. В завещании великого художника, скончавшегося в 1973 году, было указано, что возвращение возможно лишь при условии падения фашизма и восстановления демократии в стране.
1984 — Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч имел рекордную продолжительнось — более 5 месяцев.
1988 — Более пяти с половиной лет пришлось ждать Филу Коллинзу (Philip David Charles "Phil" Collins), чтобы повторить свой успех, снова заняв первое место в британском хит-параде с песней «A Groove Kind of Love». Американский же хит-парад впервые удалось возглавить группе «Guns N' Roses» с песней «Sweet Child o’Mine».
1988 — Штеффи Граф (Stefanie Maria Graf), победив на Открытом чемпионате США, стала первой теннисисткой, которой удалось завоевать Большой шлем после аналогичного достижения австралийской спортсменки Маргарет Корт (Margaret Smith Court) в 1970 году.
1988 — В Одессе начался первый конкурс комедийных фильмов «Золотой Дюк».
1993 — На телеканале «Fox Television» состоялась премьера первого эпизода культового американского фантастического телесериала 90-х годов «Секретные материалы».
1998 — Выпускники Стэнфорда Ларри Пейдж (Lawrence (Larry) Page) и Сергей Брин встретились с одним из основателей «Sun Microsystems» Энди Бехтольшаймом (Andreas Maria Maximilian (Andy) von Bechtolsheim). После недолгого разговора и демонстрации поисковой системы Бехтольшайм выписал чек на сто тысяч долларов на имя тогда ещё не существующей компании «Google Inc». Теперь этот день отмечается как День Поиска.
1998 — Спустя 5 минут после старта запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель «Зенит-2» упала вместе с 12 американскими спутниками связи «Глобалстар» в безлюдном месте в Хакасии.
2000 — В Москве прошёл митинг с требованием восстановить памятник Дзержинскому.
2006 — Алексий II освятил главный православный храм Калининграда — Храм Христа Спасителя
2008 — Потенциальный Конец Света. Пробный запуск всех участков БАК.

Родились

1487 — Юлий III (в миру Джанмария Чокки дель Монте) (Julius PP. III — Giovanni Maria Ciocchi del Monte) (ум. 1555), Папа Римский (1550—1555 гг.).
1638 — Мария Терезия Австрийская (Marie-Thérèse d'Autriche) (ум. 1683), супруга короля Франции Людовика XIV (Louis XIV de France).
1713 — Джон Tербервилл Нидхем (John Turberville Needham) (ум. 1781), английский естествоиспытатель, приверженец теории абиогенеза.
1784 — Александр Иванович Кутайсов (ум. 1812), генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.
1797 — Пётр Высоцкий (Piotr Wysocki) (ум. 1875), польский офицер, участник национально-освободительного движения.
1807 — Иван Сахаров (ум. 1863), книговед, библиофил, исследователь русского фольклора.
1828 — Август Вагнер (ум. 1886), русский астроном, вице-директор Пулковской обсерватории.
1839 — Чарльз Сандерс Пирс (Charles Sanders Peirce) (ум. 1914), американский философ, логик, математик, основоположник прагматизма и семиотки.
1855 — Роберт Иоганн Колдевей (Johannes Gustav Eduard Robert Koldewey) (ум. 1925), немецкий археолог, который определил место и с помощью длившихся 18 лет раскопок подтвердил существование библейского Вавилона.
1872 — Владимир Клавдиевич Арсеньев (ум. 1930), исследователь Дальнего Востока, писатель («Дерсу Узала»).
1892 — Артур Холли Комптон (Arthur Holly Compton) (ум. 1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии 1927 года за открытие эффекта, названного его именем.
1899 — Вольф Григорьевич Мессинг (ум. 1974), артист оригинального жанра, иллюзионист, психиатр и гипнотизёр.
1907 — Ростислав Захаров (ум. 1984), русский балетмейстер, режиссёр и педагог.
1912 — Херлуф Бидструп (Herluf Bidstrup) (ум. 1988), датский карикатурист.
1914 — Роберт Уайз (Robert E. "Bobby" Wise) (ум. 2005), американский кинорежиссёр, обладатель двух «Оскаров» («Вестсайдская история», «Звуки музыки»).
1922 — Има Сумак (Yma Sumac — Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo), перуанская певица с голосом диапазоном в пять октав.
1924 — Махмуд Бедалович Умаров (ум. 1961), спортсмен — стрелок из пистолета, многократный чемпион мира и Европы, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр.
1925 — Борис Чайковский (ум. 1996), русский композитор.
1931 — Люсьена Ивановна Овчинникова (ум. 1999), актриса театра и кино («Девчата», «Сильные духом», «Мама вышла замуж», «Большая перемена», «Девять дней одного года», «И снова Анискин»).
1933 — Евгений Васильевич Хрунов (ум. 2000), лётчик-космонавт из первого отряда космонавтов, Герой Советского Союза.
1938 — Евгений Маркович Татарский, кинорежиссёр («Приключения принца Флоризеля», «Джек Восьмеркин, американец», «Убойная сила»).
1938 — Карл Лагерфельд (Karl Otto Lagerfeld), немецкий кутюрье.
1939 — Синтия Пауэлл (Cynthia Powell), первая жена Джона Леннона (John Winston Lennon), мать Джулиана Леннона (John Charles Julian Lennon).
1942 — Дэнни Хаттон (Danny Hutton), один из трёх вокалистов популярной в конце 60-х — начале 70-х американской поп-группы «Three Dog Night», когда подряд 18 их песен попали в топ-20 («Joy to the World», «The Show Must Go On», «Liar» и др.).
1945 — Хосе Фелисиано (José Feliciano), пуэрториканский музыкант, слепой от рождения. С 1963 года он регулярно записывает пластинки, очень много гастролирует, был лауреатом премий «Грэмми», написал музыку к популярному в 70-е годы фильму «Золото Маккенны».
1946 — Дон Пауэлл (Donald George Powell), барабанщик английской группы «Slade».
1948 — Игорь Костолевский, актёр театра и кино.
1949 — Барримор Барлоу (Barriemore Barlow), барабанщик английской группы «Jethro Tull» (1971—1980 гг.).
1950 — Джо Перри (Anthony Joseph "Joe" Perry), гитарист и один из основателей американской рок-группы «Aerosmith».
1951 — Алексей White Белов, музыкант. педагог. Основатель группы Удачное приобретение
1955 — Лариса Долина (девичья фамилия Кудельман), российская эстрадная певица, джазовая певица, актриса.
1956 — Сергей «Рыжий» Рыженко. Известный рок-музыкант 80-х, создатель первого в Москве панк-шоу ансамбля «Футбол».
1958 — Крис Коламбус (Chris Columbus), американский кинорежиссёр («Миссис Даубтфайр», «Один дома»).
1958 — Андрей Викторович Караулов, автор и ведущий телепрограммы «Момент истины».
1964 — Игорь Летов (ум. 2008), лидер группы «Гражданская оборона».
1965 — Айнарс Миелавс (Ainars Mielavs), латышский музыкант, композитор и певец.
1966 — Джо Ньювендайк (Joe Nieuwendyk), канадский хоккеист, центральный нападающий клуба НХЛ «Торонто Мейпл Ливз», олимпийский чемпион 2002 года.
1968 — Евгений Белоусов (ум. 1997), певец («Девочка моя синеглазая», «Девчонка-девчоночка», «Ночное такси»).
1968 — Сергей Петренко, хоккеист («Динамо» М), олимпийский чемпион 1992 года, чемпион мира 1993 года.
1968 — Гай Ритчи (Guy Ritchie), английский кинорежиссёр («Карты, деньги и два ствола»), муж Мадонны (Madonna).
1980 — Кравченко Александр, украинский реконструктор («Тевтон», «Invex»).

Скончались

1797 — Мэри Годвин (Mary Godwin(Wollstonecraft)) (р. 1759), английская писательница и феминистка.
1849 — Великий князь Михаил Павлович, четвёртый сын Павла I.
1866 — Михаил Николаевич Муравьёв (р. 1796), русский государственный деятель.
1975 — Джордж Паджет Томсон (George Paget Thomson) (р. 1892), английский физик-электронщик, лауреат Нобелевской премии 1937 года «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах» (совместно с Клинтоном Дэвиссоном).
1979 — Агостиньо Нето (António Agostinho Neto) (р. 1922), ангольский поэт и первый президент (1975—1979 гг.).
1983 — Феликс Блох (Felix Bloch) (р. 1905), швейцарско-американский физик, Нобелевский лауреат 1952 года «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия» (совместно с Эдвардом Пёрселлом (Edward Mills Purcell)).
1988 — Жоаким Педру ди Андради (Joaquim Pedro de Andrade) (р. 1932), бразильский режиссёр.
1994 — Евгений Долматовский (р. 1915), поэт, лауреат Государственной премии СССР, автор песен ((«Любимый город», «Ночь коротка», «Комсомольцы-добровольцы», «Течёт Волга»).
1994 — Макс Морлок (Maximilian «Max» Morlock) (р. 1925), немецкий футболист, чемпион мира 1954 года.
1995 — Шарль Деннер (Charles Denner) (р. 1926), французский актёр.
2001 — Евгения Мельникова (р. 1909), актриса, заслуженная артистка РСФСР.
2006 — Тауфаахау Тупу IV (р. 1918), король Тонги. См. викиновости

Приметы
Анна и Савва скирдники. Спешат убрать хлеб под навес.
Поход в гости к родителям невесты в этот день сулит беду.

10 сентября — 253-й день года (254-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 112 дней.

Метки:  

В этот день — 9 сентября

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 21:00 + в цитатник
Праздники

Международный день красоты — отмечается по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО.
Таджикистан, День независимости.
Украина, День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины.
Япония — Праздник хризантем (9 число 9 месяца по Лунному календарю)

События

337 — Три сына императора Константина (Flavius Valerius Aurelius Constantinus) поделили между собой Римскую империю.
1513 — Битва при Флоддене — поражение и гибель короля Шотландии Якова IV (James IV of Scotland) от английских войск.
1570 — Турки захватили Никосию (Кипр).
1585 — Папа Римский Сикст V (Sixtus PP. V) лишил Генриха Наваррского (Henri IV de France) права на французскую корону.
1776 — Утверждено новое название Объединённых Колоний Америки — Соединённые Штаты Америки.
1801 — В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор (архитектор А. Н. Воронихин). Его строительство будет завершено через 10 лет, а после войны 1812 года он был превращён в национальный памятник победоносной Отечественной войны и хранил воинские трофеи. В советское время собор был превращён в Музей истории религии и атеизма.
1801 — Баку и Бакинская область включены в состав России.
1825 — Композитор Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven) в последний раз дал концерт.
1835 — Во Франции введена жёсткая цензура прессы.
1850 — Калифорния стала 31-м американским штатом.
1886 — В столице Швейцарии Берне подписана Конвенция об охране литературных и художественных произведений — первое международное соглашение в области авторского права.
1892 — Американский астроном Э. Барнард (Edward Emerson Barnard) открыл пятый спутник Юпитера — Амальтею.
1893 — В Германии создан футбольный клуб «Штутгарт».
1905 — В России издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров.
1907 — В Петербурге создано Русское Военно-историческое общество.
1911 — В Англии начала действовать авиапочта.
1913 — Русский военный лётчик Пётр Нестеров впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «мёртвая петля». Иногда можно встретить утверждение, что первым исполнителем этого трюка был французский пилот Адольф Пегу (Célestin Adolphe Pégoud), даже приводится дата — 6 сентября 1913 года. На самом же деле Пегу продемонстрировал 21 сентября полёт в положении вниз головой.
1926 — Основана американская телекомпания Эн-би-си (NBC).
1932 — Испанское правительство предоставило автономию Каталонии.
1933 — В Москве основано издательство «Детская литература».
1937 — В «Правде» опубликована «Кантата о Сталине» («О Сталине мудром, родном и любимом прекрасную песню слагает народ…»).
1944 — СССР и Польша заключили договор об отселении лемков из Восточной Польши.
1947 — Официально был зарегистрирован первый в истории баг. Именно в этот день учёные Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину «Mark II Aiken Relay Calculator», нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. Извлечённое насекомое было вклеено в тех. дневник, с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found».
1956 — Элвис Пресли (Elvis Aaron Presley) впервые появился на национальном телевидении.
1961 — В Киеве состоялось первое выступление Украинского государственного балета на льду.
1965 — «Роллинг Стоунз» в четвёртый раз заняли первую строчку британского хит-парада с песней «Satisfaction».
1969 — В Канаде вступил в действие Языковой Акт, провозглашавший английский и французский языки официальными на всей территории страны.
1970 — Начат выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» — «Жигули».
1984 — В Москве в Колонном зале Дома союзов открылся безлимитный поединок до 6 побед за мировую шахматную корону между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом Гарри Каспаровым. До матча соперники встречались лишь трижды, и все партии завершились вничью. Затянувшийся матч был скандально прерван по решению президента ФИДЕ Кампоманеса (Florencio Campomanes) при счёте 5:3 в пользу Карпова, но последние три победы одержал Каспаров.
1984 — Папа Римский Иоанн Павел II (Ioannus Paulus PP. II) впервые в истории папства посетил Канаду.
1989 — В 23.00 на первой программе ЦТ впервые вышла передача «Счастливый случай».
1991 — Коллегия Министерства иностранных дел СССР объявила о самороспуске.
1991 — Таджикистан провозгласил свою независимость.
1999 — В результате теракта в Москве в ночь на 9 сентября разрушен жилой дом № 19 по улице Гурьянова. Погибли 102 человека. Предполагается, что следы ведут в Чечню.
1999 — По инициативе Муаммара Каддафи на встрече глав африканских государств в Сирте (Ливия) была создана Организация Африканского Единства (ОАЕ), объединяющая 53 государства Африки. Эта организация 9 июля 2002 года была официально преобразована в Африканский Союз.
2000 — Президент РФ Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности Российской Федерации.
2001 — В 01:46:40 по Гринвичу часы отсчитали миллиардную секунду эры Unix, которая началась в полночь 1 января 1970 года — именно с этого момента Unix-системы отсчитывают «внутреннее» время.
2002 — Кинорежиссёр Алексей Герман объявил о выходе из Союза кинематографистов страны. Он заявил ИТАР-ТАСС, что не согласен со «лживой политикой нынешнего руководства Союза». Герман считает, что эта организация во главе с Никитой Михалковым предала своих членов.

Родились

214 — Аврелиан (Lucius Domitius Aurelianus) (ум. 275), римский император (270—275 гг.).
1583 — Джироламо Фрескобальди (Girolamo Frescobaldi) (ум. 1643), итальянский композитор и органист, один из создателей фуги.
1585 — Арман Жан дю Плесси (Armand Jean du Plessis de Richelieu) (ум. 1642), французский кардинал, аристократ и государственный деятель.
1737 — Луиджи Гальвани (Luigi Galvani) (ум. 1798), итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.
1754 — Уильям Блай (William Bligh) (ум. 1817), английский адмирал.
1769 — Иван Петрович Котляревский (ум. 1838), украинский писатель, поэт и драматург, сновоположник современной украинской литературы.
1790 — Сергей Петрович Трубецкой (ум. 1860), князь-декабрист.
1823 — Валериан Николаевич Майков (ум. 1847), философ, литературный критик и публицист, составитель первого русского словаря иностранных слов.
1828 — Лев Николаевич Толстой (ум. 1910), великий русский писатель и философ.
1899 — Александр Николаевич Несмеянов (ум. 1980), химик-органик, президент АН СССР (1951—1961 гг.).
1901 — Надежда Аллилуева (ум. 1932), вторая жена И. В. Сталина.
1908 — Чезаре Павезе (Cesare Pavese) (ум. 1950), итальянский писатель.
1916 — Кирк Дуглас (настоящее имя Иссур Данилович Демский) (Kirk Douglas — (Issur Danielowitsch Demsky)), американский актёр белорусского происхождения, обладатель «Оскара» («Спартак», «Жажда жизни», «Викинги», «Семь дней в мае»).
1918 — Борис Заходер (ум. 2000), поэт, переводчик. «Винни-Пух и все-все-все», «Мэри Поппинс», «Питер Пэн» впервые были изданы в СССР в переводах Заходера.
1920 — Афанасий Дмитриевич Салынский (ум. 1993), драматург, киносценарист, главный редактор журнала «Театр».
1922 — Ханс Георг Демельт (Hans Georg Dehmelt), американский физик немецкого происхождения, лауреат Нобелевской премии 1989 года.
1923 — Дэниэл Карлтон Гайдузек (Daniel Carleton Gajdusek), американский педиатр и вирусолог, лауреат Нобелевской премии 1976 года «за открытия новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний» (совместно с Барухом Бламбергом (Baruch Samuel Blumberg)).
1930 — Надежда Румянцева (ум. 2008), киноактриса («Девчата», «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова»).
1931 — Золтан Латинович (Zoltán Latinovits) (ум. 1976), венгерский киноактёр.
1935 — Хаим Тополь (Chaim Topol — חיים טופול), израильский актёр.
1941 — Отис Реддинг (Otis Redding) (ум. 1967), американский соул-певец.
1952 — Дэйв Стюарт (David Allen Stewart), английский рок-музыкант («Eurythmics», сольные проекты).
1960 — Хью Грант (настоящее имя Хью Джон Мунго Грант) (Hugh Grant — Hugh John Mungo Grant), английский киноактёр («Четыре свадьбы и одни похороны»).
1960 — Вадим Степанцов, поэт, певец, автор песен («Король, оранжевое лето», «Добрый вечер, Москва»), создатель «Ордена куртуазных маньеристов» и музыкальной группы «Бахыт-Компот».
1969 — Дарья Асламова, скандально известная своими похождениями и мемуарами журналистка.

Скончались

276 — Марк Анний Флориан (Marcus Annius Florianus) (р. 232), римский император.
1087 — Вильгельм I Завоеватель, король Англии с 1066 года.
1513 — Яков IV, король Шотландии с 1488 года. Его отец, Яков III, погиб в сражении, та же судьба ждала и его самого. Ему наследовал единственный законный ребёнок — Яков V, но у короля было много внебрачных детей, некоторые из которых вошли в шотландскую историю как выдающиеся личности.
1815 — Джон Синглтон Копли (John Singleton Copley) (р. 1738), американский живописец.
1834 — Джеймс Уэдделл (James Weddell) (р. 1787), английский исследователь Антарктиды, первооткрыватель моря Уэдделла.
1891 — Жюль Греви (François Paul Jules Grévy) (р. 1807), французский государственный деятель, президент Франции (1879—1887 гг.).
1898 — Стефан Малларме, французский поэт-символист.
1901 — Анри Тулуз-Лотрек, французский живописец.
1941 — Ханс Шпеманн (Hans Spemann) (р. 1869), немецкий эмбриолог. Лауреат Нобелевской премии 1935 года в области физиологии и медицины.
1945 — Зинаида Гиппиус, русская писательница, поэтесса, представитель декадентства в русской литературе.
1948 — Фердинанд I Кобургский, болгарский князь (1887—1908 гг.) и царь (1908—1918 гг.), основатель династии Кобургов в Болгарии. Когда Бисмарка спросили, как этот ничтожный Фердинанд так долго царствует в Болгарии, хотя его вовсе не желает признавать Россия и не весьма расположены признавать другие державы, германский канцлер ответил: «Фердинанд Кобургский — блоха, но усевшаяся на Балканах, т. е. на таком месте Европы, которое той неудобно чесать».
1962 — Владимир Яковлевич Климов (р. 1892), академик, конструктор авиадвигателей, Герой Социалистического Труда.
1973 — Сергей Константинович Туманский (р. 1901), конструктор авиадвигателей, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.
1976 — Мао Цзэдун, великий кормчий.
1978 — Джек Леонард Уорнер (Jack Leonard Warner) (р. 1892), младший из братьев-основателей кинокорпорации Warner Brothers.
1981 — Жак Лакан (Jacques Lacan) (р. 1901), французский психиатр.
1990 — Александр Мень, священник.
1990 — Римантас Антанас-Антано Станкявичус, заслуженный лётчик-испытатель СССР. В 1978 году был зачислен в первую группу советских космонавтов, готовившихся к полётам на корабле «Буран».
1990 — Никола Аббаньяно (Nicola Abbagnano) (р. 1901), итальянский философ-идеалист, представитель экзистенциализма.
1995 — Рейнхард Феррер, немецкий физик-астронавт. В 1985 году принял участие в девятом (последним перед трагедией) полёте космического челнока «Челленджер».
2003 — Эдвард Теллер (Edward Teller), «отец» американской водородной бомбы; один из немногих учёных-атомщиков не только участвовавший в разработке оружия массового уничтожения, но и активно отстаивающий его разработку, в частности — нейтронной бомбы.

Приметы
День Анфисы. Рябинник. Первый поклон рябиннику. Птицы первыми лакомятся ягодами рябины. Милостива будет зима к крестьянину, если ягод на рябине останется много.


9 сентября — 252-й день года (253-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 113 дней.

Метки:  

В этот день — 8 сентября

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 20:56 + в цитатник
Праздники

Россия, День воинской славы.
День поминовения в память защитников Ленинграда, павших и живых. День начала блокады
Международный день солидарности журналистов
Международный день грамотности — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединённых Наций
Андорра, Национальный день, Mare de Deu de Meritxell (Богоматерь Меритчельская)
Католицизм — рождество Девы Марии
Православие:
Почитание Владимирской иконы Божией Матери (Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы).
Память мучеников Адриана и Наталии
Бахаизм — первый день десятого месяца календаря Bahá'í

Именины
Православные: Адриан, Наталья, Степан.
Католические: Радослав.

События

1296 — Во Флоренции состоялась торжественная церемония закладки собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Собор Девы Марии с цветком). В присутствии многочисленных священнослужителей, городских чиновников и большого количества горожан первый камень в фундамент от имени Папы Римского заложил кардинал Флоренции. Сооружался собор 140 лет и был освящён в 1436 году. Достроенный Филиппо Брунеллески, необыкновенно изящный и одновременно грандиозный собор стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.
1380 — Разгром русскими войсками под предводительством Дмитрия Донского татаро-монгол в Куликовской битве.
1395 — В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы. Считается, что она написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 1131 году она была прислана на Русь из Константинополя князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода. В 1155 году Андрей Боголюбский поместил её в воздвигнутом им Успенском соборе во Владимире. Тогда она и получила своё имя.
1504 — Микеланджело (Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni) завершил работу над своей скульптурой «Давид».
1514 — В Битве под Оршей русская армия была разбита польско-литовскими войсками.
1522 — Завершено первое кругосветное путешествие, начатое под руководством Фернана Магеллана (Fernão de Magalhães). Из пяти кораблей Магеллана назад вернулся лишь один — «Виктория» под командой баска Элькано (Juan Sebastián Elcano), а из 265 человек, отправлявшихся в плавание, благополучно вернулись на родину только 18.
1636 — Основан Гарвардский университет, старейший из университетов США.
1664 — Нидерландская колония Новый Амстердам сдана англичанам и позднее переименована в Нью-Йорк.
1664 — Лидер русских староверов протопоп Аввакум сослан царём в Пустоозерский монастырь.
1727 — В ссылку отправлен генералиссимус А. Меншиков, любимец Петра I.
1768 — Екатерина II поручила английскому доктору Томасу Димсдейлу (Thomas J. Dimsdale) начать оспопрививание в России.
1791 — В парижском Лувре художники впервые выставили на обозрение свои картины.
1801 — в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.
1856 — В Монреале состоялся первый полёт воздушного шара, сделанного в Канаде.
1863 — В Санкт-Петербурге открылось движение конок по Невскому проспекту.
1882 — В России введены временные правила о контроле министерства внутренних дел за газетами и журналами.
1886 — Основан Йоханнесбург, крупнейший город ЮАР.
1888 — Сыгран первый матч Английской футбольной Лиги.
1906 — Роберт Тернер изобретает возвратную каретку для пишущей машинки.
1911 — В Калгари (Канада) открыт Королевский Колледж.
1914 — Совершив первый воздушный таран, под Львовом гибнет поручик Петр Нестеров.
1921 — Коронована первая мисс Америка — Маргарет Горман (Margaret Gorman).
1923 — Создано Всероссийское общество слепых.
1926 — Германия допущена в Лигу Наций.
1930 — Сотрудник компании 3М Ричард Дрю изобретает клейкую ленту – скотч.
1934 — Начав 6 сентября восхождение на высшую точку Заалайского хребта, альпинисты Виталий Абалаков, Чернуха и Лукин достигли вершины и установили на ней бюст Ленина. Безымянная дотоле вершина получила, естественно, имя вождя пролетарской революции.
1941 — немецкие войска окружили город Ленинград. См. Блокада Ленинграда.
1943 — Король Виктор Эммануил III (Vittorio Emanuele III di Savoia) объявил о капитуляции Италии перед войсками союзников.
1943 — День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков
1944 — Первое боевое применение немецкого оружия возмездия Фау-2. Ракеты запускались с голландского побережья. Целью налётов были Париж (утром) и Лондон (вечером).
1945 — Американские войска высадились на юге Корейского полуострова.
1947 — Актриса Зоя Фёдорова приговорена к 25 годам исправительно-трудовой колонии.
1951 — В Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал).
1952 — Вышло первое издание повести Эрнеста Хемингуэя (Ernest Miller Hemingway) «Старик и море».
1961 — Появляется первое сообщение о связи курения с заболеваниями сердца.
1962 — На Венецианском кинофестивале приза «Золотой лев св. Марка» удостоен фильм Андрея Тарковского «Иваново детство».
1965 — КГБ, получивший информацию о том, кто скрывается под именем Абрама Терца, арестовал писателя и литературоведа Андрея Синявского. В 1951 году его уже арестовывали и приговорили к 5 годам поселения в Сызрани. После смерти Сталина, Синявский был амнистирован и затем реабилитирован. Спустя 4 дня был арестован и Юлий Даниэль, печатавший на Западе свои произведения под псевдонимом Николай Аржак. В феврале следующего состоялся суд над писателями, приговоривший их соответственно к 7 и 5 годам лагерей строгого режима.
1966 — Выпущен пилотный выпуск сериала Star Trek.
1967 — Вступила в строй Братская ГЭС.
1970 — В СССР утверждён устав средней школы.
1974 — Уотергейтский скандал: президент США Джеральд Форд (Gerald Rudolph Ford, Jr.) помиловал бывшего президента Ричарда Никсона (Richard Milhous Nixon) за все преступления, к которым последний имел отношения в период президенства.
1978 — Демонстрации против шаха в Тегеране привели к беспорядкам. Войска открыли огонь по демонстрантам: 122 человека погибло, ок. 2000 получили ранения.
1982 — На вооружение советских войск принят зенитно-пушечно-ракетный комплекс ЗПРК 2К22 «Тунгуска».
1989 — В Киеве основан Народный рух Украины.
1991 — Македония получила независимость.
1993 — Белоруссия и Россия договорились о сохранении единого денежного пространства.
2000 — Албания принята во Всемирную торговую организацию.
2002 — Торжественное открытие в Кремлевском дворце шахматного матча нового века — сборная России против остального мира. Гарри Каспаров и Анатолий Карпов впервые за долгие годы выступают за одну команду.
2002 — Единственная в Германии русская деревня Александровка отметила своё 175-летие. Построена она была на окраине города Потсдама в 1827 году.

Родились

1157 — Ричард I Львиное Сердце (Richard I the Lionhearted) (ум. 1199), Король Англии (1189—1199 гг.).
1157 — Александр Неккам (Alexander Neckam) (ум. 1217), английский богослов, философ.
1207 — Саншу II Португальский, Благочестивый (Sancho II de Portugal) (ум. 1248), четвёртый король Португалии.
1271 — Карл Мартелл Анжуйский (Charles Martel of Anjou) (ум. 1295), номинальный король Венгрии.
1474 — Лудовико Ариосто (Ludovico Ariosto) (ум. 1533), итальянский поэт, автор героической поэмы «Неистовый Роланд».
1724 — Никита Демидов (ум. 1789), русский промышленник.
1765 — Григорий XVI (в миру Бартоломео Альберто Капеллари) (Gregorius PP. XVI — Bartolomeo Alberto Cappellari) (ум. 1846), папа римский (1831—1846 гг.).
1812 — Наталья Гончарова (ум. 1863), жена А. С. Пушкина.
1830 — Фредерик Мистраль (Frédéric Mistral) (ум. 1914), французский поэт, лауреат Нобелевской премии 1904 года «за свежесть и оригинальность поэтических произведений, правдиво отражающих дух народа» («Мирейо», «Золотые острова», «Сбор олив»).
1841 — Антонин Дворжак (Antonín Dvořák) (ум. 1904), чешский композитор («Родина моя», «Гуситская», «Русалка»).
1843 — Дмитрий Анучин (ум. 1923), этнограф, географ, основоположник русской антропологии.
1878 — Александр Титов (ум. 1961), химик, организатор антисоветского «Союза Возрождения России».
1910 — Жан-Луи Барро (Jean-Louis Barrault) (ум. 1994), французский актёр и режиссёр («Дети райка», «Мадмуазель Доктор»).
1911 — Василий Иванович Ардаматский (ум. 1989), писатель («Сатурн» почти не виден", «Возмездие»).
1912 — Александр Михайлович Иванов-Крамской (ум. 1973), гитарист.
1918 — Дерек Бартон (Derek Harold Richard Barton) (ум. 1998), английский химик, лауреат Нобелевской премии 1969 года «за вклад в развитие конформационной концепции и её применение в химии» (совместно с Оддом Хасселем (Odd Hassel)).
1919 — Людмила Целиковская (ум. 1992), советская актриса театра и кино («Сердца четырёх», «Воздушный извозчик», «Беспокойное хозяйство», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке»).
1920 — Александр Граве, актёр («Беспокойное хозяйство», «Тихий Дон», «Конец операции Резидент»).
1923 — Расул Гамзатов (ум. 2003), аварский поэт, писатель, публицист, политический деятель.
1925 — Питер Селлерс (настоящее имя Ричард Генри Селлерс) (Peter Sellers — Richard Henry Sellers) (ум. 1980), британский киноактёр («Казино Ройяль», «Возвращение розовой пантеры», «Лолита»).
1930 — Марио Адорф (Mario Adorf), немецкий актёр театра и кино («Кто вы, доктор Зорге?», «Они шли за солдатами», «Операция „Святой Януарий“», «Красная палатка», «Спрут»).
1932 — Пэтси Клайн (настоящее имя Вирджиния Паттерсон Хенсли) (Patsy Cline — Virginia Patterson Hensley) (ум. 1963), кантри-певица.
1937 — Вирна Лизи (настоящее имя Вирна Лиза Пьерализи) (Virna Lisi — Virna Lisa Pieralisi), итальянская киноактриса («Чёрный тюльпан», «Белый клык», «Христофор Колумб», «Королева Марго»).
1945 — Владимир Фокин, кинорежиссёр («ТАСС уполномочен заявить», «Сыщик»).
1946 — Ольга Григорьева, советская и российская актриса театра и кино («Агония», «И это все о нём»).
1960 — Ия Нинидзе, грузинская актриса («Небесные ласточки», «Мелодии Верийского квартала», «Покаяние»).
1963 — Владимир Турчинский («Динамит»), рекордсмен в силовых видах спорта, телевизионный ведущий и актёр.
1975 — Елена Лиховцева, российская теннисистка.
1979 — Петер Леко (Péter Lékó), венгерский шахматист.
1979 — Пинк (настоящее имя Алесия Мур) (Pink — Alecia Beth Moore), американская поп-певица.
1990 — Самир Фейзуллаев , Великий человек, правда в будущем, но недалеком «Любим всеми нами»

Скончались

117 — Марк Ульпий Траян (Marcus Ulpius Nerva Traianus) (р. 53), древнеримский император.
1709 — Иван Мазепа, гетман Украины (1687—1709 гг.).
1800 — Пьер Гавинье (Pierre Gaviniès) (р. 1728), французский скрипач, композитор, педагог.
1811 — Адриан Дмитриевич Захаров (р. 1761), русский архитектор, представитель стиля «ампир» (Адмиралтейство).
1811 — Петер Паллас (Peter Simon Pallas) (р. 1741), немецкий естествоиспытатель, первым описавший фауну и флору России.
1879 — Уильям Моррис Хант (р. 1824), американский художник.
1888 — барон Роман Иосифович Анреп-Эльмпт (р. 1834), известный путешественник.
1893 — Мишель Ленц (р. 1820), поэт, автор текста гимна Люксембурга «Ons Hémécht».
1894 — Герман Гельмгольц (Hermann Ludwig Ferdinand von Helmholtz) (р. 1821), немецкий физик, физиолог и психолог.
1895 — Адам Опель (Adam Opel) (р. 1837), основатель фирмы.
1914 — погиб Пётр Нестеров, русский военный лётчик.
1921 — Ян Янский (Jan Jansky) (р. 1873), чешский врач.
1949 — Рихард Штраусс (Richard Strauss) (р. 1864), немецкий композитор и дирижёр.
1968 — Ян Фридегор (настоящее имя Йохан Фридольф Йохансон) (Jan Fridegård — Johan Fridolf Johansson) (р. 1897), шведский писатель.
1978 — Леопольдо Торре Нильсон (Leopoldo Torre Nilsson) (р. 1924), аргентинский режиссёр.
1981 — Хидеки Юкава, японский физик-теоретик, первый японец, получивший Нобелевскую премию 1949 года.
1994 — Илья Гурин (р. 1922), кинорежиссёр («Россия молодая», «Верьте мне, люди»).
1996 — Семён Аранович (р. 1934), кинорежиссёр («Рафферти», «Молодая Екатерина»).
1999 — Лев Эммануилович Разгон (р. 1908), журналист, писатель.
1999 — Владимир Яковлевич Самойлов, актёр театра и кино.
2003 — Лени (Хелена Берта Амалия) Рифеншталь (Berta Helene Amalie Riefenstahl) (р. 1902), немецкий режиссёр, фотограф и актриса, «любимая актриса» Адольфа Гитлера.

Приметы
Наталья-овсяница. Оканчивается уборка овса.
Пришла Наталья — пошли в лесу грибы.
Если не опал лист берёзы и дуба — будет суровая зима.
Птицы со двора и опёнки у пня — наступила осенняя пора.
На Наталью устраивался праздник, носили чучело — овсяный сноп.
Не вырастет овёс — наглотаешься слёз.

8 сентября — 251-й день года (252-й в високосном году). До конца года остаётся 114 дней.

Метки:  

В России русские машины покупают, не чтобы на них ездить, а чтобы их чинить

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 20:16 + в цитатник
На тест-драйве «Газеты Ru» новые «Жигули» – Lada Priora. Эволюция тольяттинской продукции, видимо, все-таки минует европейскую модель и пойдет по азиатскому пути. Самая современная отечественная машина напоминает китайский седан эконом-класса.

На тест-драйве «Газеты Ru» новые «Жигули» – Lada Priora. Эволюция тольяттинской продукции, видимо, все-таки минует европейскую модель и пойдет по азиатскому пути. Самая современная отечественная машина напоминает китайский седан эконом-класса.

Каждый год в России продается около миллиона отечественных автомобилей. Если спросить их владельцев, почему они предпочли купить «десятку» или «Калину», а не, скажем, Renault Logan, окажется, что решающим аргументом при выборе стал не комфорт, или дизайн, или ходовые качества. В России русские машины покупают, не чтобы на них ездить, а чтобы их чинить. А «Жигули» чинить очень удобно – запчасти в каждом деревенском магазине, а навыки по переборке подвески и вылавливанию «глюков» электрики передаются по наследству. Это образ жизни и традиция одновременно. Поэтому, приехав на тест-драйв жигулевской новинки Lada Priora в Сочи, мы погнали ее прямо в сервис. Причем не в гарантийный центр («Жигули» там чиниться не будут), а в самую настоящую гаражную мастерскую на три бокса с единственным подъемником.

То, что, по сути, «Приора» – это обновленная «десятка», секретом не было, пусть автовазовцы старательно позиционировали ее как принципиально новую и современную машину. Новой ее делают примерно 350 оригинальных деталей и узлов, в том числе и импортных, хотя есть заимствованные у «Калины».

Не надеясь на свой вкус, производители пригласили итальянских дизайнеров для разработки внешности машины. Однако итальянцы, видимо, назначили вполне европейскую цену, и им заказали только дизайн передней оптики.

Те деньги отработали, приделав к «десятке» огромные фары, впечатление от которых тут же портит грубоватая решетка радиатора. На рестайлинге задней части решили сэкономить и скопировали ее у «Калины». А корректировка профиля денег и вовсе не потребовала, потому что ее не было: все та же форма дверей, неприглядные пластиковые ручки и несимметричные колесные арки – ноу-хау дизайнеров «десятки». В итоге «Приора» неожиданно для самой себя оказалась похожа на китайскую подделку знаменитой «матрешки» (популярное прозвище «десятки»).

Пока мы стояли в очереди на подъемник, придумывая, на что бы нам пожаловаться механикам, коллеги из других изданий честно гоняли «Приоры» по дорогам. Им выдумывать жалобы было не нужно.

В одной из машин во время тест-драйва отлетел кусок пластика на водительской двери. На остальных проявила себя фирменная жигулевская болезнь – заклинившие замки.

Хотя надо отдать производителям должное: перед тем как заклиниться, двери захлопываются значительно тише за счет пластиковых элементов. Неисправным оказался люк для доступа в багажник в спинке заднего сиденья. А сам багажник захлопывался раза с пятого. И даже в иностранной фаре фирмы Hella не оказалось рассеивателя на поворотнике. К концу первого дня среди журналистов стал популярным анекдот про Золушку.

– Ну, дорогая Золушка, ты почти готова к королевскому балу. Но на чем же ты поедешь? Вот тебе, Золушка, «Лада Приора». Но знай: ровно в 12! Или в 11Е А то и в 10Е Знаешь, езжай-ка ты, Золушка, лучше на тыкве!

– Вы сюда? – спрашивает человек из темноты внутри бокса, где такое тусклое освещение, а его лицо и одежда настолько испачканы в масле и мазуте, что светятся только глаза.

– Да. Мы бы хотели провести диагностику.

– А что за машина?

– «Лада Приора».

– Я в первый раз такую вижу, – признается механик. – Мы, вообще-то, вас за «китайцев» приняли. Утром сегодня видел красного «китайца» – один в один.

– Это десятка бывшая. Новая совсем – только с конвейера.

– А чего у вас случилось уже?

– Пока ничего. Хотим вам показать ее, послушать, что скажите.

Два мастера, похожие на шахтеров с фонариками, жадно всматриваются в вывешенные внутренности «Приоры». Дергают рычаги и рулевые тяги, крутят колеса и внимательно слушают, не шумят ли подшипники.

– Так сколько, говоришь, она стоить будет? – поворачивается мастер.


– Тысяч 11 долларов.

– Хех! Получается, что за «десятку» такую цену ломят! Практически все как у «десятки», толком ничего не поменяли, только если еще хуже сделали.

– А что хуже-то стало?

– Топливный фильтр раньше вкручивался, а эти на защелках. А они легко ломаются. Тем более грязью забьется... Регулятор тормоза – та же проблема. Да и крепление ручника еще неудобнее стало...

(Механик сплевывает.) Вот еще вакуумник очень неудобно менять будет. Просто очень неудобно.

– А что первым посыплется?

– Это советский автомобиль. Он в этом смысле непредсказуем, – усмехаются работяги.

Машина медленно опускается, и два синих комбинезона ныряют в салон и под капот.

– Торпедо вроде как у «Калины». Ага. Только шкалы другие были. И руль. Ого! Подушку безопасности поставили?! Сами?! Ничего себе, – по реакции механиков было не понять, рады они за отечественный автопром или появление подушки их напугало.

Под капотом оказалось, что отечественные инженеры пытались проявить чудеса мерчендайзинга и сделали часть деталей недоступными. Поскольку в нашем сервисе не оказалось электрика, который должен был завершить картину, мы поехали в соседний сервис.

Крупный мужчина с рыжей макушкой слегка потерялся при виде нашей машины.

– А что это? «Китаец»?

– Нет-нет, это новая «десятка». Нам бы электрику проверить.

Энергичный мастер приступает к привычной процедуре. Достает провода, клеммы крепит к аккумулятору. Снимает кусок обшивки под рулем и застывает: разъема для подключения компьютера там нет.

Он кладет провода на место. На всякий случай еще раз осматривает автомобиль под капотом, бормоча что-то себе под нос. Перекурив, мастер решается начать поиски разъема под обшивкой. Берет отвертку и начинает методично, одну за другой снимать элементы обшивки внутри салона.

– Нет ну вы посмотрите, – взрывается мастер, – куски пластика просто погрызены кем-то, и полсалона на саморезах! Машина будет греметь, как ведро с гайками, уже через год...

Еще через час, заново собрав машину, он подошел к нам попросить мануал для «Приоры»: может, там написано, куда они разъем спрятали. Но и после совместного чтения книжки задача решения не имела.

– Ребят, я вам, похоже, не могу помочь. Нету тут разъема!

– Как?

– Так, я бы и сам хотел знать.

– А такое вообще бывает?

– Нет, где-то он должен быть. Но я не знаю, куда еще можно было запрятать этот разъем. Сегодня утром иранский седан подвезли. Даже там нашел, а тут – не могу!

В третий сервис мы не поехали, а решили просто покататься. На сочинских серпантинах стало заметно, что подвеску все же немного доработали: машина управляется четче, но за это приходиться расплачиваться пятой точкой.

Доработанный двигатель, 1,6-литровый, 16-клапанный (98 л. с.), соответствующий нормам «Евро-3», который так хвалили представители «АвтоВАЗа», оказался механизмом с мерзким голосом: слушать его на оборотах выше трех тысяч было особенно неприятно. Кстати, еще одна расплата за более современный мотор – 95-й бензин.

Стоя вечером на набережной и вспоминая слова механиков, что машина собрана плохо и «чинить ее придется до самой пенсии», мы привлекли внимание подвыпивших прохожих:

– Это что? «Жигули» новые? Здорово! А сколько стоит?

– 280 тыс. рублей – почти 11 тысяч баксов. «Ланос» можно купить, или «Логан».

– Ну нет! «Ланос» нам не нужен. Я себе лучше нашу куплю. Зачем же мне чужая развалюха, когда есть своя, ее чинить проще! – засмеялись молодые люди.

(Источник: gazeta.ru)

Метки:  

Семерка анекдотов!!!:)))

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 20:45 + в цитатник
1) Альпы. Горнолыжный курорт. Наверху стоит мужик: новые лыжи, костюм - все, как положено. Не супердорогое, но качественное...
Начинает спуск, где-то теряет равновесие, кубарем катится по склону, на полном ходу врезается в подъемник..
Лыжи в хлам, рука сломана, костюм порван, голова вся в крови, половины зубов нет.
Кое-как очухивается, встает, сплевывает пару зубов, смотрит вокруг:
- Бл##ь! И все равно лучше, чем на работе!

2) Забегает чувак в книжный магазин и спрашивает продавщицу:
-У вас книги есть?
-Есть!
-Дайте мне 2.

3) Жена приносит домой новые серёжки. Муж:
- Откуда?
- В лотерею выиграла.
Через некоторое время - новую шубу.
- Откуда?
- В лотерею выиграла.
Потом - путёвку на море.
- Откуда?
- В лотерею выиграла.
Поехали на курорт. Муж лежит на берегу, пиво пьет. А жена в море плещется,
очень долго не выходит. Муж:
- Дорогая, ты бы вышла, погрелась, а то лотерею застудишь

4)Негр разговаривает с белым...
- я не понимаю, объясни мне, пожалуйста... Когда я родился, я был черным, вырос тоже черным, когда я загораю, я черный, и когда холодно - тоже черный, когда я болею, я черный, и когда умру, тоже буду черным.
А вы белые...Вот ты, когда родился, был розовым, когда ты загораешь - ты коричневый, когда тебе жарко - ты красный, а когда холодно - синий, когда ты болеешь, ты зеленный, а когда умрешь, ты будешь серым... и после всего этого вы имеете наглость называть нас цветными?!

5) В суде. Судья:
- Подсудимый, вы убили почтальона разводным ключом...
Крик из зала:
- Вот гад!
Судья:
- Тихо! После этого вы убили продавца газет лопатой...
Крик из зала:
- Ах ты падло!
Судья:
- Тише! После этого вы безжалостно зарубили топором молочника...
Крик из зала:
- Чтоб ты сдох!
Судья:
- Я понимаю, это ужасно. Но я прошу тишины в зале суда.
Крик из зала:
- Ни хрена ты не понимаешь! Я 10 лет жил с ним по соседству, и когда мне нужен был топор или гаечный ключ, этот гад всегда говорил: "Нету, нету!..."

6) Капитаны русского, немецкого и американского кораблей спорят, чьи матросы
самые смелые.
Американец приказывает своему матросу влезть на самую верхушку мачты
и спрыгнуть в воду, тот исполняет.
Немец приказывает своему - влезть туда же, но спрыгнуть на палубу. Тот
исполняет, чуть не убился.
Русский кричит матросу:
- Васька, лезь на мачту, сигай в трубу!
Матрос:
- Да пошёл ты на х*й, капитан! Ё*нись башкой об трап и пи*дуй в трубу,
если ты такой е*лан! - отвечает матрос. Капитан с гордостью поворачивается
к остальным:" Видали? Вот он - смелый. А ваши даже возразить не посмели..."

7) - Больной, просыпайтесь, сейчас мы вам сделаем пару укольчиков и свечечку.
- Может, не надо, доктор? У меня подсвечник еще болит.

В этот день — 7 сентября

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 09:33 + в цитатник
Праздники: Всемирный день уничтожения военной игрушки.
Бразилия, День независимости.
Украина, День разведки.
Мозамбик, День победы.
Православная церковь:
Перенесение мощей апостола Варфоломея
Память апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

Именины
Православные: Варфоломей, Мина, Тит.
Католические: Регина, Мельхиор.

События
1630 — Поселение Тримонтейн переименовано в Бостон и провозглашено столицей Массачусетса.
1654 — В Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк) начали прибывать евреи, изгнанные из Бразилии.
1763 — Английский король Георг III (George III of the United Kingdom) выпустил воззвание с призывом заселять Канаду.
1776 — Первая атака подводной лодки: Американская подводная лодка «Черепаха» пыталась установить часовую бомбу на британский флагман «Орёл» в гавани Нью-Йорка.
1792 — Запорожцы причалили свои струги к берегу Таманского полуострова. В первые два года на Кубань переселилось 25 тысяч казаков во главе с войсковым атаманом Захарием Чепегой. Они создали 40 станиц, а своему главному поселению дали имя Екатеринодар.
1812 — Бородинское сражение, после которого Кутузов принимает решение об отступлении — дорога на Москву свободна
1813 — Впервые выражение «Дядя Сэм» связано с правительством США. В период второй англо-американской войны, начавшейся в 1812 году, поставщиком мяса для американской армии был некий Сэмюэл Уилсон (Samuel Wilson). На бочках с мясом было написано US (United States). Сторож-ирландец считал, что эта надпись обозначает поставщика и читал её как «Uncle Sam Wilson», то есть «дядюшка Сэм Уилсон». 15 сентября 1961 года Конгресс США вынес постановление считать дядюшку Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма.
1822 — Бразилия провозгласила независимость от Португалии.
1860 — Во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист.
1911 — Поэт Гийом Аполлинер (Guillaume Apollinaire) помещён в тюрьму в связи с подозрением в похищении из Лувра «Моны Лизы». Пять дней спустя — оправдан.
1918 — На базе Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Совнаркоме РСФСР создано Российское телеграфное агентство (РОСТА). После создания в 1925 года ТАСС оно стало агентством РСФСР, а в 1935 году было упразднено.
1926 — Испания покинула Лигу Наций.
1928 — Учреждён орден Трудового Красного Знамени.
1933 — Максим Горький на съезде писателей выдвинул лозунг «критического реализма».
1936 — В Тасмании умер последний сумчатый волк.
1939 — В Германии введена смертная казнь за «угрозу оборонной мощи германского народа».
1947 — В Москве открыт памятник Юрию Долгорукому (первоначально планировалось, что князь будет на кобыле, но по приказу Сталина кобылу срочно переделали на жеребца).
1947 — В московском метрополитене впервые в СССР применены интервальные часы на станциях.
1951 — Почтовая служба Канады заявила, что все отправители писем обязаны указывать на конверте название улицы и номер дома (до этого многие указывали лишь город и фамилию адресата).
1953 — Никита Хрущёв стал Первым секретарём ЦК КПСС.
1976 — Джордж Харрисон (George Harrison) признан виновным в неумышленном плагиате. Суд решил, что его хит «My Sweet Lord» не является оригинальным произведением, а авторство мелодии, положенной в основу песни, принадлежит Рональду Мэку, который в 1963 году написал для женской вокальной группы The Chiffons песню «He’s So Fine». Харрисона оштрафовали на 587 000 долларов.
1977 — Президент США Джимми Картер (James Earl "Jimmy" Carter Jr.) и военный руководитель Панамы Омар Торрихос (Omar Efraín Torrijos Herrera) подписали два соглашения, согласно которым Панамский канал в 2000 году будет передан Панаме.
1992 — В газете «Коммерсант» впервые использован термин «новые русские».
1998 — Основана компания «Google».
2002 — ВВС США возобновили патрулирование в небе Нью-Йорка и Вашингтона. Такое патрулирование изначально планировалось только на 11 сентября. Однако власти решили перестраховаться.
2002 — Футбольные сборные Южной и Северной Кореи впервые больше чем за 10 лет провели между собой в Сеуле товарищеский матч, который закончился весьма символично — с ничейным счётом 0:0.

Родились
1533 — Елизавета I (Elizabeth I of England) (ум. 1603), королева Англии (1558—1603 гг.).
1707 — Жорж Луи Леклерк де Бюффон (Georges Louis Leclerc, Comte de Buffon) (ум. 1788), граф, французский натуралист, биолог, математик и естествоиспытатель.
1726 — Франсуа Андре Филидор (настоящая фамилия Даникан-Филидор) (François-André Danican Philidor) (ум. 1795), французский композитор, создатель французской комической оперы и шахматист («Садовник и его господин»).
1742 — Александр Онисимович Аблесимов — российский писатель, журналист и драматург.
1781 — Георг Франц Август Бюкуа (Georg Franz August de Longueval, Baron von Vaux, Graf von Buquoy), немецкий философ (ум. 1851).
1805 — Модест Иванович Богданович (ум. 1882), русский военный историк.
1810 — Герман Генрих Госсен (Hermann Heinrich Gossen) (ум. 1858), немецкий экономист, предшественник математической и австрийской школ в экономике.
1829 — Фридрих Август Кекуле (Friedrich August Kekulé von Stradonitz) (ум. 1896), немецкий химик.
1837 — Александра Никандровна Казина (ум. 1918), русская писательница.
1842 — Иоганн Герман Цукерторт (Johannes Hermann Zukertort) (ум. 1888), немецкий шахматист, журналист.
1861 — Сергей Коржинский (ум. 1900), ботаник, глава Петербургского ботанического сада.
1870 — Александр Куприн (ум. 1938), русский писатель и драматург.
1894 — Гала Дали (настоящее имя Елена Дмитриевна Дьяконова) (ум. 1982), русская жена французского поэта Поля Элюара (Paul Éluard), затем живописца Сальвадора Дали (Salvador Felipe Jacinto Dalí, Marqués de Pubol).
1899 — Изабелла Юрьева (ум. 2000), русская эстрадная певица.
1908 — Майкл Эллис Дебейки (Michael Ellis DeBakey) (ум. 2008), американский хирург, пионер аортокоронарного шунтирования. В 1996 году консультировал российских врачей во время подготовки операции на сердце президента России Б. Н. Ельцина.
1909 — Элиа Казан (настоящая фамилия Казанжоглу) (Elia Kazan — Elia Kasancioglu) (ум. 2003), американский режиссёр турецко-греческого происхождения.
1911 — Тодор Живков (ум. 1998), генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии.
1912 — Дэвид Паккард (David Packard), американский предприниматель, сооснователь компании «Hewlett-Packard» (ум. 26. März1996).
1915 — Кийоси Ито (Itō Kiyoshi), японский математик.
1917 — Джон Уоркап Корнфорт (John Warcup "Kappa" Cornforth), австралийский химик-органик, лауреат Нобелевской премии 1975 года «за исследование стереохимии реакций ферментативного катализа» (совместно с боснийским учёным Владимиром Прелогом (Vladimir Prelog)).
1921 — Юрий Иосифович Онусайтис, генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза.
1923 — Эдуард Аркадьевич Асадов (ум. 2004), поэт-лирик.
1925 — Павел Исаакович Вигдергауз, архитектор, лауреат Государственной премии СССР.
1925 — Александр Григорьевич Хмелик (ум. 2001), драматург, киносценарист («Друг мой, Колька!», «Безымянная звезда», «Бедная Маша»), главный редактор детского юмористического киножурнала «Ералаш».
1935 — Игорь Несторович Голембиовский, журналист, главный редактор газеты «Известия».
1936 — Бадди Холли (настоящее имя Чарльз Хардин Холли) (Buddy Holly — Charles Hardin Holley) (ум. 1959), американский певец, автор песен и пионер рок-н-ролла.
1937 — Владислав Успенский (ум. 2004), композитор.
1938 — Павел Любимов, кинорежиссёр («Школьный вальс», «Бегущая по волнам»).
1938 — Олег Балакин, советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
1940 — Валерий Викторович Канер (ум. 1999), бард, автор песни «А все кончается, кончается, кончается…».
1940 — Дарио Ардженто (Dario Argento), итальянский кинорежиссёр, автор фильмов ужаса («Однажды на Диком Западе», «Вздохи», «Феномены»).
1946 — Ольгард Лукашевич (Olgierd Łukaszewicz), польский актёр («Новые амазонки»).
1947 — Леонид Быков, литературовед.
1949 — Глория Гейнор (настоящая фамилия Фаулз) (Gloria Gaynor — Gloria Fowles), американская певица.
1951 — Крисси Хайнд (Christine Elaine Hynde), американская вокалистка английской рок-группы «The Pretenders».
1955 — Ефим Исаакович Зельманов, математик, лауреат премии Филдса (аналог Нобелевской премии для математиков) 1994 года, профессор Чикагского и Йельского университетов.
1969 — Энджи Эверхарт (Angela Kay Everhart), американская актриса.

Скончались
1186 — Иоанн Новгородский, первый новгородский архиерей в сане архиепископа.
1312 — Фернандо IV (Fernando IV de León y Castilla) (р. 1285), король Кастилии и Леона (1295—1312 гг.).
1731 — Евдокия Лопухина (р. 1669), первая жена Петра I.
1812 — Александр Иванович Кутайсов (р. 1784), генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.
1824 — Август Бекю́, медик, профессор Виленского университета, отчим поэта Юлиуша Словацкого.
1907 — Франсуа Арман Сюлли-Прюдом (René François Armand Sully-Prudhomme) (р. 1839), французский поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе 1901 года.
1942 — Пётр Карлович Новицкий (р. 1885), оператор-кинодокументалист, один из основоположников советского документального кино.
1951 — Джон Слоун (John French Sloan) (р. 1871), американский художник, лидер школы реалистов.
1956 — Отто Юльевич Шмидт (р. 1891), математик, астроном, геофизик, полярник, главный редактор первой Большой советской энциклопедии.
1962 — Тодось Осьмачка (р. 1895), украинский поэт и прозаик.
1972 — Виктор Ивченко (р. 1912), кинорежиссёр («ЧП», «Есть такой парень»).
1978 — Кит Мун (Keith John Moon) (р. 1946), ударник английской группы «The Who», автор многих рок-н-ролльных постулатов и человек, подаривший название «Led Zeppelin».
1984 — Александр Алексеевич Жаров (р. 1904), комсомольский поэт.
1991 — Эдвин Метисон Макмиллан (Edwin Mattison McMillan) (р. 1907), американский физик, лауреат Нобелевской премии 1951 года. Вместе с другими учёными в 1940 году синтезировал первый трансурановый элемент нептуний-239 (93-й элемент в периодической таблице), а ещё через год — плутоний-239.
1995 — Олег Голубицкий (р. 1923), советский киноактёр («Есть такой парень», «Майор Вихрь», «Одиночное плавание»).
1997 — Мобуту Сесе Секо (Joseph-Désiré Mobutu) (р. 1930), диктатор Заира (1965—1997 гг.).

Приметы
Пришёл Варфоломей — жито на золу сей.
Святой Тит последний гриб растит.
Грибы грибами, а молотьба за плечами.

7 сентября — 250-й день года (251-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 115 дней.

Метки:  

Заначка

Суббота, 06 Сентября 2008 г. 23:21 + в цитатник


Метки:  

Стёб над правительством США (жесть) СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!:)))

Пятница, 05 Сентября 2008 г. 20:35 + в цитатник


Метки:  

Супер игрушка Ми-24!

Пятница, 05 Сентября 2008 г. 20:30 + в цитатник


Метки:  

Весёлый гастарбайтер))

Пятница, 05 Сентября 2008 г. 20:26 + в цитатник


Метки:  

Оказывается, быть бабником полезно

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 12:17 + в цитатник
Хорошая новость для бабников! Ученые поняли, что полигамия полезная для мужчин

Хорошая новость для бабников! Ученые поняли, что полигамия полезная для мужчин. В результате социологического исследования, проведенного учеными британского университета Шеффилда, выяснилось, что связь с несколькими женщинами одновременно может повысить жизненный тонус мужчин. Приведенные данные, полученные исследователями в этой области, показывают, что мужчины, чей возраст превышает 60 лет, живущие в 140 странах мира, где официально разрешена полигамия, живут на 12% дольше тех представителей мужского пола, которые живут в 49 "моногамных" странах. По мнению исследователей, эти данные можно использовать с целью снижения уровня смертности в некоторых странах.
РИА "в Фокусе.Ру"

Метки:  

Секс признан универсальной валютой !!!

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 12:15 + в цитатник
Американские ученые нашли доводы для подтверждения своих догадок о том, что секс является разменной монетой

Американские ученые нашли доводы для подтверждения своих догадок о том, что секс является разменной монетой. Да, именно так, ведь с незапамятных времен люди, зная цену сексу, так или иначе, старались "обменять" его как можно выгоднее. И теперь ученые, которые занялись этой проблемой, задались вопросом, почему даже в эпоху электронных денег секс не теряет своей конвертируемости как валюта. Ученые утверждают, что расплачиваться сексом за что-либо свойственно представителям обоих полов.
В Университете Мичигана было проведено исследование среди студентов. 27% не имеющих постоянных половых связей представителей мужского пола и 14% женского утверждают, что они пытались получить секс в обмен на предоставленные ими услуги. В числе так называемых услуг были помощь в подготовке к экзаменам, билеты на спортивный матч и так далее. 5% опрошенных мужчин и 9% женщин были согласны расплатиться сексом за полученные ими услуги, например, за бесплатный бензин.
Теперь психологи считают, что не падение нравов является причиной такого отношения к сексу, а такова особенность подсознания человека, ведь он понимает, что партнер, который может ему помочь в чем-то, скорее всего, достоин того, чтобы иметь с ним связь для продолжения рода. Видимо, природа создала человека заложником инстинктов, так что падение нравов – не что иное, как инстинкт продолжения рода.
РИА "в Фокусе.Ру"

Метки:  

современный образ российской женщины изменился в лучшую сторону

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 12:13 + в цитатник
Исследователи из ВЦИОМ пришли к выводу, что современный образ российской женщины изменился в лучшую сторону, но, к сожалению, проблем у представительниц прекрасного пола от этого не убавилось.

По данным социологического исследования, за последние 15 лет российские женщины стали более ухоженными, но от этого им не проще найти хорошую работу в своей стране.

Сегодня около половины россиян считает, что для наших женщин стали доступнее современные средства по уходу за своей внешностью, так как теперь походы в фитнесс-центры и салоны красоты не считаются роскошью. Однако, как выяснилось, хорошие внешние данные не спасают современных женщин от разочарований во время поисков работы: даже несмотря на свою привлекательность, женщины не могут сравниться с мужчинами в уровне заработной платы, а также занять руководящую должность.

По словам руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, до сих пор существуют большие различия между мужчинами и женщинами в их возможностях, которые касаются заработной платы. Примерно 57% опрошенных россиян считает, что у мужчин сегодня больше шансов хорошо зарабатывать, однако 5% считает, что таких возможностей больше у прекрасного пола.

Что касается тенденций во взаимоотношениях супругов, то сегодня каждый второй россиянин считает, что работу по дому должны выполнять оба супруга в равной степени, тем более что 40% из них уверены, что сегодня вести домашнее хозяйство, все-таки, стало легче.

Неудивительно, но, все же, сегодня 54% россиян считает, что у женщин есть такое же право на досуг, как и у мужчин.

ВЦИОМ также провел опрос, результаты которого показали, что современные мужчины в женщинах, прежде всего, ценят хозяйственность (66%); порядочность (58%); ум, заботливость и верность (по 47-49%); способность сопереживать и лёгкий характер (20-23% опрошенных). А вот сексапильности, темпераменту и независимости они придают гораздо меньше значения (от 16 до 7%).

Исходя из этого же опроса, женщины сегодня предпочитают мужчин, которые обладают умом и порядочностью (68% и 66% респондентов); а вот верность, хозяйственность и заботливость интересуют их в меньшей степени - всего 40-41% опрошенных женщин.
РИА "в Фокусе.Ру"

Метки:  

В этот день — 28 августа

Четверг, 28 Августа 2008 г. 22:04 + в цитатник
Праздники
Гонконг, День освобождения.
Словацкая Республика, национальный праздник — Годовщина Словацкого национального восстания (29 августа — 27 октября 1944).
Православная церковь (старостильная): Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас) - Праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворённого Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа.

Именины
Православные: Аким, Демид.
Католические: Сабина, Иоанн.
Мусульмансике: Амид.

События
1698 — Пётр I запретил носить бороды и предписал носить европейскую одежду.
1703 — Согласно указу Петра Первого, на берегу Онежского озера началось строительство железоделательного завода, который впоследствии дал начало городу Петрозаводску.
1725 — В России учреждён Кавалерский орден Св. Александра Невского.
1756 — Король Пруссии Фридрих II (Friedrich der Große) с шестидесятитысячной армией вторгся в Саксонию, положив начало Семилетней войне 1756—1763 гг.
1758 — В Нью-Джерси создана первая индейская резервация. Америка ещё сама была колонией, но закабаление коренных жителей уже началось.
1793 — В Санто-Доминго отменено рабство.
1825 — Признание королём Португалии Жуаном VI (João VI de Portugal) независимости Бразилии.
1831 — Майкл Фарадей (Michael Faraday) успешно продемонстрировал первый электрический трансформатор в Королевском институте в Лондоне, Великобритания.
1842 — Нанкинским договором между Великобританией и Китаем окончилась «опиумная» война, длившаяся с 1839 года. По договору Китай уступил Великобритании Гонконг и открыл для её судов пять портов, а также выплатил 23 миллиона долларов военных контрибуций.
1870 — 15-летний Артюр Рембо (Jean Nicolas Arthur Rimbaud) бросил родительский дом и из Шарлевиля отправился в Париж. Но едва он сошёл в столице с поезда, как его одиссея закончилась. У него не оказалось денег на билет до Парижа, контролёры задержали его, а комиссар полиции отправил в камеру предварительного заключения тюрьмы на бульваре Мазас. Выручать беглеца из заточения пришлось его учителю Изамбару.
1882 — Австралия впервые победила Англию в игре в крикет; «Sporting Times» публикует «некролог английскому крикету».
1883 — В Оттаве Томас Ахерн продемонстрировал первую электроплиту.
1885 — Немецкий инженер Готлиб Даймлер (Gottlieb Wilhelm Daimler) получил патент на мотоцикл, который был впервые продемонстрирован в ноябре. Мотоцикл был запатентован как «Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем».
1897 — В Базеле, на I Всемирном сионистском конгрессе, проходившем с 29 по 31 августа, по инициативе Теодора Герцля (Theodor Herzl), была создана Всемирная сионистская организация, принявшая звезду Давида официальной эмблемой.
1898 — В Огайо основана компания «Гудиер» (англ. The Goodyear Tire and Rubber Co) по производству автопокрышек и резиновых изделий.
1904 — III Олимпийские игры открылись в Сент-Луисе, штат Миссури.
1912 — В Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва». Первоначально располагавшаяся на Чистых прудах, в 1962 году она была перенесена на Кутузовский проспект.
1919 — В провинции Остров Принца Эдуарда (Канада) отменён запрет на автомобили.
1926 — В Непале отменено рабство.
1929 — От Москвы до Мытищ пущена первая электричка.
1929 — Немецкий дирижабль «Граф Цеппелин» завершил первое кругосветное путешествие.
1930 — На базе аэромеханического факультета МВТУ создан новый вуз — Московский авиационный институт. В настоящее время в нём обучаются свыше 14,000 студентов.
1932 — Через Сурамский перевал (Грузия) прошёл первый электропоезд.
1938 — В СССР введено заочное высшее образование.
1939 — Вышел первый номер «Военно-исторического журнала».
1939 — Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мобилизации 4000 коммунистов на политработу в РККА».
1945 — Коммунистическое правительство Вьетнама призвало создать в каждом населённом пункте комитеты по выявлению предателей.
1946 — В ООН приняты Швеция, Афганистан и Исландия.
1949 — Испытание первой атомной бомбы в Семипалатинске (СССР).
1949 — Югославия обратилась к США за финансовой помощью для ликвидации последствий советской экономической блокады.
1954 — Открыт Международный аэропорт Сан-Франциско (SFO).
1964 — Реабилитированы немцы Поволжья.
1966 — «The Beatles» дали свой последний концерт в парке Кендлстик в Сан-Франциско. Завершили они его песней Литтла Ричарда (Little Richard) «Long Tall Sally».
1970 — На экраны вышел фильм Сергея Параджанова «Цвет граната».
1982 — Учёные из Дармштадта, Западная Германия, сообщили об открытии 109-го элемента периодической системы.
1991 — Верховный Совет Азербайджана принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».
1991 — Выступая по «Радио Россия» президент РСФСР Борис Ельцин заявил, что «идея Союза себя не исчерпала» и что «нас не должно пугать объявление рядом республик своей независимости».
1991 — Закрыт Семипалатинский ядерный полигон (Казахстан).
1997 — В Мичигане из-за неэкономичности закрыта старейшая в США атомная АЭС.
1999 — В Донецке открыт прижизненный памятник шестикратному чемпиону мира по прыжкам с шестом Сергею Бубке.
2001 — Обнаружен человеческий ген долголетия.

Родились
1632 — Джон Локк (John Locke) (ум. 1704), английский философ-просветитель, автор эмпирической теории познания («Опыт о человеческом разумении»).
1724 — Джамбаттиста Касти (Giambattista Casti) (ум. 1803), итальянский поэт, член академии Аркадия.
1780 — Жан Огюст Доминик Энгр (Jean-Auguste-Dominique Ingres) (ум. 1867), французский художник («Мадам Девосе», «Апофеоз Гомера», «Послы Агамемнона»).
1857 — Ян Цепляк (Jan Feliks Cieplak) (ум. 1926), польский священник, первый епископ Войска Польского, католический митрополит Могилевский (1917—1924 гг.).
1862 — Морис Метерлинк (Maurice Polydore Marie Bernard Maeterlinck) (ум. 1949), бельгийский писатель, лауреат Нобелевской премии 1911 года «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией» («Синяя птица», «Сестра Беатриса»).
1868 — Михаил Николаевич Покровский (ум. 1932), советский историк, руководитель Коммунистической академии Института красной профессуры. Автор «Русской истории с древнейших времён».
1876 — Чарльз Франклин Кеттеринг (Charles Franklin Kettering) (ум. 1958), американский инженер и изобретатель.
1903 — Андрей Файт (ум. 1976), советский актёр театра и кино («Волшебная лампа Алладина» (магрибский колдун), «Броненосец Потёмкин», «Королевство кривых зеркал», «Бриллиантовая рука», «Бегство мистера Мак-Кинли»).
1904 — Вернер Форсман (Werner Otto Theodor Forßmann) (ум. 1979), немецкий хирург и уролог, один из авторов метода катетеризации сердца, лауреат Нобелевской премии 1956 года в области физиологии и медицины (совместно с Андре Корнан (André Frédéric Cournand) и Диккинсон Ричардс (Dickinson Woodruff Richards)).
1905 — Андрей Николаевич Белозёрский (ум. 1972), биохимик, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда.
1907 — Людмила Сергеевна Глазова (ум. 1981), актриса («Небесный тихоход», «Вратарь», «Жди меня»).
1915 — Ингрид Бергман (Ingrid Bergman) (ум. 1982), шведская киноактриса, обладательница трёх «Оскаров» («Анастасия», «Убийство в Восточном экспрессе», «Газовый свет»).
1920 — Чарли Паркер (Charlie "Bird" Parker) (ум. 1955), американский джазовый музыкант (альт-саксофон), основатель стиля «би-боп».
1923 — Ричард Аттенборо (Richard Samuel Attenborough), английский актёр, режиссёр, лорд, обладатель «Оскара» («Ганди», «Чаплин», «Парк Юрского периода»).
1928 — Дзидра Ритенберга (Dzidra Ritenberga) (ум. 2003), советская и латвийская актриса, жена Евгения Урбанского.
1929 — Том Ганн (Thomson "Thom" William Gunn) (ум. 2004), английский поэт и критик.
1938 — Эллиотт Гулд (настоящая фамилия Голдштейн) (Elliott Gould — Elliott Goldstein), американский актёр («Госпиталь MASH»).
1939 — Уильям Фридкин (William Friedkin), американский кинорежиссёр, обладатель «Оскара»(«Французский связной», «Изгоняющий дьявола», «Неистовство»).
1939 — Джоэл Шумахер (Joel Schumacher), американский кинорежиссёр («Бэтмен навсегда», «Падение»).
1943 — Дик Хэллиган (Richard (Dick) Halligan), тромбонист, флейтист и клавишник гpуппы «Blood Sweat & Tears».
1943 — Виктор Филиппович Журавлёв, академик РАН, крупный российский учёный-механик.
1945 — Крис Коппинг (Chris Copping), бас-гитарист английской группы «Procol Harum».
1958 — Василий Юрьевич Григорьев, режиссёр, создатель телепрограммы «Куклы».
1958 — Майкл Джексон (Michael Joseph Jackson), поп-певец.
1961 — Ребекка Де Морней (Rebecca De Mornay), американская киноактриса («Поезд беглецов», «Рука, качающая колыбель», «Три мушкетёра»).
1963 — Лиз Фрейзер (Elizabeth Davidson Fraser), вокалистка шотландской группы «Cocteau Twins».

Скончались
892 — Феодора Солунская
1523 — Ульрих фон Гуттен (Ulrich von Hutten) (р. 1488), немецкий писатель, рыцарь, гуманист, идеолог рыцарства («Письма тёмных людей», «Разбойники», «Никто»).
1780 — Жак Жермен Суфло (Jacques-Germain Soufflot) (р. 1713), французский архитектор, один из ведущих представителей классицизма, построивший церковь Сент-Женевьев в Париже, ставшую затем Пантеоном — усыпальницей выдающихся людей Франции.
1799 — Пий VI (в миру Джананджело граф Браски) (Pius PP. VI — Giovanni Angelo Graf Braschi) (р. 1717), Папа Римский (1775—1799 гг.).
1865 — Роберт Ремак (Robert Remak) (р. 1815), немецкий эмбриолог и невропатолог. Открыл в 1842 году три эмбриональных зачатка: эктодерму, мезодерму и эндодерму. Он также впервые описал немиелизированные нервные волокна (1838).
1868 — Кристиан Фридрих Шёнбейн (Christian Friedrich Schönbein) (р. 1799), немецкий химик, открывший и давший имя озону.
1881 — Лауринас Ивинскис (Laurynas Ivinskis) (р. 1810), литовский писатель.
1915 — Юлиус Пайер (Julius Johannes Ludovicus von Payer) (р. 1841), австрийский исследователь Арктики, в 1873 году вместе с Карлом Вайпрехтом (Carl Weyprecht) открыл Землю Франца Иосифа.
1939 — Василий Болотнов (р. 1865), русский художник.
1961 — Владимир Софроницкий (р. 1901), пианист.
1964 — Юш Козак (Juš Kozak) (р. 1892), словенский писатель, эссеист, член словенской Академии наук и искусств.
1972 — Ян Кречмар (Jan Kreczmar) (р. 1908), польский актёр.
1979 — Сэмюэл Ирвинг Ньюхауз (Samuel Irving Newhouse) (р. 1895), американский миллиардер, владелец одной из крупнейших газетных империй.
1979 — Мари Марке (Mary Marquet) (р. 1895), французская актриса.
1982 — Ингрид Бергман (Ingrid Bergman) (р. 1915), шведская киноактриса, обладательница трёх «Оскаров» («Анастасия», «Убийство в Восточном экспрессе», «Газовый свет»).
1992 — Пьер-Феликс Гуаттари (Pierre-Félix Guattari) (р. 1930), французский психиатр и философ, лидер антипсихиатрического движения, направленного на отмену медицинского подхода к лечению функциональных расстройств.
1995 — Фрэнк Перри (Frank Perry) (р. 1930), американский кинорежиссёр.
2005 — Николай Сергеевич Бахвалов (р. 1934), выдающийся советский и российский математик.

Приметы
Хлебный Спас.
Ореховник.
Третий Спас хлеба припас.
Пекут пироги из нового хлеба.
Третий Спас — на воде.
Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко.
На Третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей.
Считают, что ласточки отлетают в три Спаса.
Если журавль отлетает к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз (14 октября), а нет — зима позже.

29 августа — 241-й день года (242-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 124 дня.

Болтун - находка для шпиона: как обчистить пользователей интернета

Среда, 20 Августа 2008 г. 12:29 + в цитатник

















Pravda.ru / Новости

Как известно, личными данными, которые мы помещаем в блогах и социальных сетях, могут воспользоваться не только с благими намерениями. Самым неприятными последствиями сетевых «раскопок», разумеется, оказывается банальное ограбление. Кто-то вполне может определить наш пароль в Webmoney и опустошить «кошелек» либо даже снять деньги со счета в банке.
http://www.pravda.ru/society/how/defend-rights/279977-web-0



Как известно, личными данными, которые мы помещаем в блогах и социальных сетях, могут воспользоваться не только с благими намерениями. Самым неприятными последствиями сетевых «раскопок», разумеется, оказывается банальное ограбление. Кто-то вполне может определить наш пароль в Webmoney и опустошить «кошелек» либо даже снять деньги со счета в банке.

Как известно, личными данными, которые мы помещаем в блогах и социальных сетях, могут воспользоваться не только с благими намерениями. Несколько лет назад в России из вуза отчислили девушку, которая критиковала в ЖЖ своих преподавателей.

И это притом, что девушка и не думала присылать своим наставникам ссылку на блог. Кроме этого, наши странички на сайтах «В контакте» в «Одноклассники.ру» очень любят смотреть менеджеры по персоналу. Это иногда приводит к неприятным последствиям для молодых специалистов - например, излишняя оригинальность «аффтора» может помешать ему устроиться на работу. Однако самым неприятным последствием сетевых «раскопок», разумеется, оказывается банальное ограбление.

Показать, к каким последствиям может привести наше легкомыслие в сети, недавно взялся американский программист, разработчик программ, автор статей по компьютерной тематике и профессор университета Герберт Томпсон. Он без особого труда добрался до банковских счетов одной своей знакомой. При этом цель его была вовсе не ограбить девушку, а продемонстрировать, насколько важно блюсти информационную безопасность. О результатах своего эксперимента Томпсон рассказал на страницах журнала Scientific American.

Перед началом эксперимента Томпсон предложил подруге своей жены, Ким, под ее контролем добраться до ее банковских счетов. По условиям эксперимента Ким не должна была сообщать ему никакой информации, но, ради законности акции, следить за тем, как Герберт будет «докапываться до истины». По заявлению Томпсона, проведенный им эксперимент ни в коей мере не был случаем взлома или использования естественных уязвимостей почтовых ящиков или банковских программ.

Это было не столько использование компьютерных технологий, сколько чисто разведывательная работа, в результате которой он в конце концов по крупицам выяснил все, что хотел.

Первоначальная информация. В самом начале Герберт узнал знал имя и фамилию Ким, штат (не город), в котором она родилась. Еще он знал, какой банк она использует (хотя Герберт и без того знал много легких путей это выяснить), и ее логин - первая буква ее имени и фамилия. Если бы они не были знакомы, он мог бы узнать эту информацию с помощью так называемой социальной инженерии - способа «разговорить» собеседника при личной встрече или даже в сети. Теперь ему предстояло узнать пароль.

Шаг 1. Разведка. Используя имя Ким и сведения о месте ее работы, он c помощью Google нашел ее старое резюме. Из резюме он взял адрес электронной почты, которым Ким пользовалась еще в колледже. Кстати был и ее блог: из него он узнал информацию о бабушке и дедушке, коте, родном городе и так далее. Самым интересным здесь ему показался адрес электронной почты Google - G-mail.
Шаг 7. Конец игры.
Томпсон решился выбрать год наугад и ошибся. Однако это не помешало ему получить пароль! К тому же, сервер колледжа снабдил его точной информацией о его ошибке! По крайней мере, одна почта уже была в его распоряжении. Вторая, G-mail, требовала личных данных, которые он без проблем нашел в ее блоге (кличка кота, телефонный номер и т.п.) А после всего этого Герберт получил полный доступ к деньгам Ким.


Нет необходимости даже говорить о том, как была встревожена девушка. Она немедленно заменила все свои старые пароли, и теперь старается быть более внимательной к выкладыванию своей личной информации в интернете. Однако, как отмечает Томпсон, покуда она до сих пор посещает блоги, она должна запомнить одну важную вещь - если человек разболтает какие-то важные сведения о себе, дальнейшая защита от утечки информации оказывается очень сложной, если не невозможной. «Чем вы больше пишете в блоге о себе, - утверждает Томпсон, - чем больше сведений о вас оказывается заархивано, копировано и проанализировано». Как говорится, слово - не воробей, вылетит - не поймаешь.

Поскольку Ким все еще слабо разбирается в основах компьютерной безопасности, Томпсон, по его собственному признанию, решил преподать девушке еще один урок. Он поклялся, что в самое ближайшее время выведает и сообщит ей имя ее любимой первой учительницы.

Шаг 2. После этого он попытался законным образом восстановить якобы забытый пароль на банковском сайте Ким. Пароль оттуда сразу же отправили на еще не известный Томпсону почтовый ящик.

Шаг 3. Томпсон заподозрил, что этот ящик находится на G-mail и попытался в него проникнуть. Для этого он отправил на почту Google письмо от лица Kим и также сообщил, что «забыл» пароль. Google отправил пароль на старый почтовый адрес ее колледжа.

Шаг4. Теперь следовало выяснить пароль почты колледжа. Для этого пришлось ответить на вопросы по поводу домашнего адреса Ким, почтового индекса, штата, в котором она родилась. Все это Герберт узнал из резюме. Чтобы получить пароль, оставалось узнать дату рождения. Томпсон понял, что ему следует проявить «больше креативности».

Шаг 5. Тем не менее, задача оказалась на удивление легкой. День и месяц рождения Ким Томпсон узнал на сайте, принадлежавшем организации, в которой девушка работала.

Шаг 6. По дню рождения Томпсон нашел еще один блог Ким. Там было много интересных мелочей. Но он пока не знал главного - года рождения девушки.

«Судьба Грузии предрешена»

Среда, 13 Августа 2008 г. 22:19 + в цитатник
Я не буду комментировать действия господина Саакашвили. Мы про него все знаем. Все, что мы про него говорили, подтверждается. Но можно сказать, что сейчас создается первое впечатление, что непонятно, что делает Россия. Я не буду сейчас гадать и не буду произносить всяческих сентенций на тему доколе, где и т. д. Но мы помним два самолета и официальные комментарии МИД о том, что эти полеты остудили горячие головы. Но какова степень горячести голов сейчас и сколько должно пролететь самолетов сейчас, чтобы остудить эти головы? Это вопрос риторический. На самом деле у меня есть два соображения.



Господин Саакашвили не посмел бы сделать ничего подобного, не получив разрешения Соединенных Штатов



Во-первых, мы должны понимать, что господин Саакашвили не посмел бы сделать ничего подобного, не получив как минимум разрешения Соединенных Штатов. Во-вторых, совершенно очевидна привязка даты начала военных действий к открытию Олимпиады. Все началось, когда весь мир занят Олимпиадой. Все это не в форматах Саакашвили. Где Грузия, а где Олимпиада? Есть серьезные основания полагать, что это американская заготовка. Тогда давайте думать, на что направлена эта американская заготовка. Рассчитывают ли США, что Россия втянется в полномасштабную войну с Грузией? Для них это было бы не худшим вариантом.



Вариант второй: Россия не втягивается в полномасштабную войну, но вместе с Южной Осетией обеспечивает достаточный отпор, чтобы вся эта затея провалилась. У США всегда есть вариант выступить миротворцем. Якобы надавить на Саакашвили, остановить военные действия и превратить это в один из локальных эпизодов в осетино-грузинском противостоянии. Всякое переформатирование ситуации возможно в случае их победы. Введение миротворческих сил США мною не рассматривается. Это могло бы быть только результатом некого российско-американского сговора, о котором все время наши оппоненты талдычат и который является бредом их воспаленного воображения. Я думаю, что американцы считают, что они ничем не рискуют. Обстрел мирного города у них не считается риском. Понятно, что в форматах США, если это не американский город, это мелкий вопрос, на который можно не обращать внимания. И не то еще обстреливали.



Полномасштабными боевыми действиями руководит не Грузия



Возможность для России разрулить эту ситуацию я исключаю по целому ряду причин. Я даже не буду их перечислять. Много раз говорено, что это политически неприемлемо и невозможно. То, что Мансуров появился в Цхинвали и заявил то, что он заявил, тоже говорит о позиции России. Эта позиция не является официальным объявлением войны. Она даже не является неофициальным объявлением войны. Она является констатацией масштабов и форм поддержки. То, что Грузия, не получив в первые минуты и часы никакого существенного успеха, продолжает вести полномасштабные боевые действия, говорит о том, что этими действиями руководит не Грузия.



После того, что произошло, статус-кво быть не должно



Я просто хочу заметить одну вещь: во всех этих расчетах вероятна ситуация, при которой может быть установлен статус-кво. И это ненормально. После того, что произошло, статус-кво быть не должно. Я думаю, что существуют представления наших западных друзей о том, сколько Россия готова терпеть, чтобы не втянуться в настоящий глубокий военных конфликт, чреватый эскалацией. Эти представления, на мой взгляд, несколько преувеличены. Я думаю, что есть и наши представления о том, сколько они готовы терпеть, чтобы не втянуться в широкомасштабный конфликт. Мне кажется, что наши представления значительно преуменьшены. Мне бы хотелось, чтобы они были адекватны. Я бы не хотел, чтобы они были преувеличены, так как это опасно. Но от Тбилиси до Цхинвали 70 километров. И от Цхинвали до Тбилиси ровно столько же. И эту мысль трудно опровергнуть.



В настоящий момент нам надо забыть, что существует международное сообщество



В настоящий момент нам надо забыть, что существует международное сообщество в формате официальных структур типа Совета Безопасности ООН, если мы хотим добиться конкретных результатов, а не заниматься пустой риторикой. Это не тот случай, когда нам нужна трибуна для заявления степени своего возмущения. Ситуация такова, что речь идет о наших обязательствах, о живых людях, о российских гражданах и в конечном итоге о территориальной целостности России. Это вопрос нашей глобальной безопасности.



Я не буду России давать советов, что надо делать. Я уверен, что наше руководство на этот случай имеет тщательно разработанный вариативный алгоритм действия, в зависимости от развития ситуации. Эта ситуация была предсказуема и просчитываема. Я не представляю себе, что мы могли ее исключать. Я абсолютно уверен в том, что мы в том или ином формате участвуем в этом деле. Давайте не будем кокетничать. Мы понимаем, что есть один осетинский народ. Мы знаем о том, что очень большая часть южных осетин как беженцы проживает в Северной Осетии. Каким образом вы отличите северного осетина от южного? Тот факт, что Южная Осетия сопротивляется, говорит о том, что мы ей помогаем. Другое дело, что мы держимся в рамках открытого невмешательства в конфликт на одной стороне. Но это долго продолжаться не может.



Я думаю, что был расчет, что мы сразу вмешаемся либо сразу сдадим. И в том и в другом случае это было бы для России поражением. В первом случае можно было бы обвинить Россию в том, что она является соучредителем этого конфликта. Итак, ситуация очевидна. Есть Осетия, и есть грузинские силы, которые, несмотря на все разговоры о мирном решении конфликта, лгут. Сейчас началась прямая агрессия с их стороны. После этого все разговоры Грузии о том, что она стремиться к мирному урегулированию, что она предлагает кому-то какие-то посты, какую-то автономию, становятся абсолютной туфтой. Судьба Грузии предрешена. Она может быть спасена только в том случае, если Россия безоговорочно капитулирует в этом конкретном вопросе. Но я не верю в это. Все остальное - это варианты краха Грузии.
М.Леонтьев: «Судьба Грузии предрешена» www.km.ru

Буш поймал утку

Среда, 13 Августа 2008 г. 22:11 + в цитатник
Администрация США выдвигает обвинения России на основании газетных уток

Президент США Джордж Буш доверился газетным слухам и призвал Россию вывести войска из Грузии, прекратить танковую атаку города Гори и больше не продвигаться вглубь страны с целью взять Тбилиси. Кроме того, хозяин Белого дома выразил обеспокоенность судьбой Михаила Саакашвили. Сам Саакашвили, поклявшийся поперек фактов «защищать Тбилиси до последней капли крови», уже успел истолковать заявление американского президента по-своему.

В среду президент США Джордж Буш выступил в Розовом саду Белого дома со специальным заявлением по Грузии и призвал Россию вывести войска. Заявил, в частности, что у его администрации есть данные о продолжении военной операции России, о том, российские войска находятся в Гори и в порту Поти вопреки ранее объявленному решению Москвы.

«Россия заявила, что она остановила свои военные операции и согласилась на временное прекращение огня. К сожалению, мы получаем сообщения о российских действиях, которые не соответствуют этим заявлениям. Нас беспокоят сообщения о том, что российские подразделения заняли позиции на восточной стороне города Гори, что позволяет им блокировать шоссе «Восток-Запад», разделить страну и угрожать столице – Тбилиси», - цитирует Буша ИТАР-ТАСС.


Под «данными администрации» президент США, судя по всему, понимает сообщения ряда СМИ и заявления Михаила Саакашвили, которому Соединенные Штаты, в отличие от России, верят на слово.


Как уже писала газета ВЗГЛЯД, агентство Associated Press распространило сообщение о движении российской колонны бронетехники от города Гори в сторону грузинской столицы. «Российские танки окружают город, и мы готовы защищать Тбилиси до последней капли крови», – заявил в свою очередь Саакашвили в прямом эфире CNN.

Однако позднее эти слухи опровергли не только в российском Генштабе, но и в грузинском МВД. Представитель миротворческих сил РФ пояснил, что за штурм столицы Грузии зарубежные СМИ и Михаил Саакашвили лично приняли эвакуацию боевой техники с базы близ Гори, брошенную грузинами без присмотра. Однако Бушу эти подробности, видимо, не сообщили, а за судьбу Тбилиси он переживает традиционно.


Глава МИД РФ Сергей Лавров также подтвердил, что американского президента дезинформировали. «Я специально проверял в Генштабе. Никакого присутствия в Поти российских сил, которые находятся на территории Грузии в поддержку миротворческой операции, нет», - сказал Лавров.


При этом шеф Смоленской площади не смог удержаться от того, чтобы в очередной раз обвинить США в попустительстве и непринятии мер в отношении агрессивных действий Грузии. «Мы предостерегали, что это опасная игра, и не исключено, что помощь США может быть использована для проведения авантюр. А ведь американцы заверяли нас, что этого не допустят», - подчеркнул российский министр.


Еще одним «странным местом» в призывах Буша стала озвученная им надежда на то, что «Россия позволит поставить в Грузию всю необходимую гуманитарную помощь». Как известно, Россия активно пробивала вопрос поставок гуманитарной помощи с первых часов войны.


Сложность состояла в том, что гуманитарные коридоры периодически подвергались обстрелу со стороны грузинской армии. Сейчас же Москва не просто «позволяет» поставлять гуманитарную помощь, а сама занимается её поставкой и призывает другие страны последовать её примеру.

Со своей стороны Буш поручил заняться вопросами гуманитарной помощи шефу Пентагона Роберту Гейтсу, и первый самолет с гуманитарным грузом на борту уже прибыл в Грузию. Позднее в Тбилиси в рамках демонстрации солидарности прибудет и самолет с госсекретарем Кондолизой Райс на борту (в её миротворческом маршруте присутствует так же Париж, выступивший посредником между Москвой и Тбилиси).


Кроме того, Буш выразил надежду, что Россия не будет свергать президента Грузии Михаила Саакашвили. «Россия заявила, что свержение правительства Грузии не является ее целью. США и весь мир ожидают, что Россия будет соблюдать это обязательство», - резюмировал он.


Сам Михаил Саакашвили уже озвучил собственную трактовку речи Буша. В рамках своего очередного обращения к народу, президент Грузии заявил, что выступление Буша и начало военно-гуманитарной миссии в Грузии, «означает, что грузинские порты и аэропорты будут взяты под контроль американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей».

www.vz.ru

Смотреть ввсем!Прикольны й Флэшмоб !

Среда, 06 Августа 2008 г. 18:59 + в цитатник


Метки:  

Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь