-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neozakonnik

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1562




Только самое интересное + полезная информация !!!

NEOZAKONNIK

сдуло самолетом

Четверг, 29 Мая 2008 г. 11:50 + в цитатник


Метки:  

Команда Хиддинка прошла проверку сербами

Четверг, 29 Мая 2008 г. 11:47 + в цитатник
Сборная России по футболу в немецком Бургхаузене провела предпоследний контрольный матч перед стартующим на следующей неделе Евро-2008. Команда Гуса Хиддинка со счетом 2:1 обыграла сборную Сербии. Эта игра показала, что у голландца не так много времени, чтобы исправить все огрехи в игре команды. А огрехов этих довольно много. Впрочем, игра была обычным товарищеским спаррингом, в котором игроки не стремились выкладываться на все сто.

Накануне матча Хиддинк определился с окончательным составом команды на Евро-2008, "отцепив" двух лишних - молодых полузащитников "Спартака" и "Крыльев Советов" Александра Павленко и Олега Иванова. Решение наставника российской команды вполне понятно, ведь эти игроки не провели за национальную сборную ни одного матча и вызывались только для знакомства. Таким образом, в итоговом списке к обычному составу сборной добавились лишь трое - Сергей Семак из казанского "Рубина", Роман Адамов из "Москвы" и Ренат Янбаев из "Локомотива".

В первой контрольной игре с Казахстаном, которая состоялась 23 мая в Москве и завершилась победой со счетом 6:0, Хиддинк наигрывал уже основной вариант состава на Евро-2008. Главной неожиданностью этого состава было отсутствие защитников ЦСКА. Голландский тренер явно наигрывал схему с четырьмя игроками обороны, а армейцы всегда играют втроем. При этом, если им приходится играть по схеме 4-4-2 и ее вариациям (касающимся количества полузащитников и форвардов), количество ошибок возрастает.

Впрочем, в матче с Сербией голландец вполне мог применить и другую схему. Но не стал. Игнашевич и братья Березуцкие вновь остались в запасе. Пока сложно сказать, по какой именно причине Хиддинк вдруг посадил опытных и сыгранных игроков обороны в запас. Место в воротах занял Игорь Акинфеев, на флангах обороны расположились Юрий Жирков и Александр Анюков, в центре защиты вышли Денис Колодин и Роман Широков, в полузащите - Сергей Семак (на месте опорного), перед ним - Игорь Семшов и Константин Зырянов, на флангах - Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычев, а единственного чистого форварда играл Павел Погребняк.

Состав сербов опустим, поскольку команда в Евро-2008 играть не будет. Матч начался, как обычно, борьбой за инициативу. Сербские футболисты, пожалуй, поначалу были активнее, но опасных моментов у ворот Акинфеева не создали. Россияне же реализовали первую представившуюся возможность. На 12-й минуте Погребняк со штрафного, назначенного метрах в 30 от ворот Владимира Дышленковича за фол против Жиркова, очень удачно приложился по мячу, и тот рикошетом от штанги влетел в верхний угол. Погребняк недолго радовался своему успеху: через пару минут в одном из столкновений он получил травму и, хромая, покинул поле и уступил свое место Роману Павлюченко.

Эта замена никак не сказалась на действиях российской команды, которая действовала значительно интереснее соперников в организации атак, но при этом россияне постоянно допускали ошибки в середине поля. Подопечные Хиддинка старались действовать разнообразно, избегали академичных забросов и прострелов в штрафную сербов и порой создавали опасные моменты. В одном из них во время розыгрыша свободного Жирков отдал пас на Семшова, тот мгновенно обработал мяч, развернулся и пробил, но вратарь сербов спас свои ворота. Казалось, что второй гол - дело времени, но забили сербы. Семак, находившийся в центре поля, отдал передачу назад на Семшов, а тот под прессингом со стороны соперников катнул мяч к собственной штрафной. Пока Зырянов и Широков разбирались, кому что делать, Марко Пантелич подхватил мяч и пробил мимо Акинфеева. Произошло это в конце первого тайма, и до перерыва сборная России могла отыграться, но удар Сергея Семака пришелся в стоявшего на линии ворот защитника.

В перерыве Хиддинк сделал лишь одну замену, выпустив Василия Березуцкого вместо Анюкова. У сербов поменялось больше игроков, и это дало возможность российским футболистам вновь выйти вперед. Колодин сделал изумительную передачу метров на 50 на правый фланг на Сычева, тот обработал мяч, ворвался в штрафную и сделал прострел на Павлюченко, который в борьбе с защитником вколотил мяч в сетку с близкого расстояния. После этого смотреть было уже не так интересно. Обе команды действовали настолько медленно, что могли бы договориться о финальном свистке с австрийцем Вольфгангом Штарком уже минуты с 60-й. Хиддинк выпустил на поле еще нескольких футболистов - Владимира Быстрова, Дмитрия Торбинского, Рената Янбаева и Ивана Саенко.

До старта Евро-2008 сборная России проведет еще один матч - 4 июня со сборной Литвы. Хиддинку нужно подумать, как довести игру обороны до более высокого уровня, ведь ляпы, которые защитники допускают даже в товарищеских матчах, на чемпионате Европы могут обернуться трагедией. В остальном все очень неплохо. Свое выступление на Евро-2008 сборная России начнет 10 июня матчем с испанцами.

Ytro

Метки:  

29 мая - что за день?

Четверг, 29 Мая 2008 г. 11:17 + в цитатник
Праздники: Россия, День военного автомобилиста.
США, Висконсин, День Висконсина.
США, Род-Айленд, День вступления в США.
Вознесение Бахауллы празднуется 29 мая См.Календарь бахаи

29 мая — 149-й день года (150-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 216 дней.

Именины
Православные: Александр, Георгий, Ефрем, Касьян, Лаврентий, Савва, Фёдор, Вит, Модест, Муза.

События

862 — Рюрик основал в Новгороде первую династию русских князей.
1108 − состоялась битва при Уклесе между войсками кастильцев и альморавидами.
1453 — Турецкая армия под начальством султана Мехмеда II, захватывает Константинополь.
1536 — Шильонский замок после двухдневной осады взят бернцами, Франсуа Бонивар (François Bonivard) освобождён.
1590 — В царствование Фёдора Иоановича по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Тем самым было положено начало колонизации Сибири.
1630 — Поляки запретили украинским казакам морские походы на турок.
1703 — Пётр I основал на брегах Невы город Санкт-Петербург. Фактически в этот день Пётр заложил на небольшом Заячьем острове в дельте Невы будущую Петропавловскую крепость. В своём военном журнале, который он вёл в годы Северной войны, царь оставил запись: «В 16 день мая (по ст. ст.) крепость заложена и именована Санкт-Питербурх».
1724 — После смерти папы Иннокентия XIII новым папой под именем Бенедикт XIII был избран престарелый (75 лет) доминиканец Пьетро Франческо Орсини (Benedetto XIII — Pietro Francesco (Vincenzo Maria) Orsini de Gravina).
1727 — Пётр II становится царём России.
1770 — Екатерина II издала указ об устройстве городов Вышнего Волочка, Боровичей, Осташкова. В указе объявлялось, что названные города образуются из соответствующих слобод и их жители переводятся в число горожан.
1790 — Род-Айленд последней из начальных 13 колоний принимает Конституцию США.
1802 — Физик и основоположник электрометаллургии академик В. В. Петров открыл явление электрической дуги.
1803 — Император Александр I провёл торжественное празднование столетие Санкт-Петербурга.
1831 — Пушкин с женой приехал в Петербург.
1832 — В Канаде официально открыт канал Ридо, соединяющий реку Оттава с озером Онтарио.
1848 — Висконсин становится штатом США.
1860 — Купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи. Остаток своего капитала в 8 186 рублей просил употребить «на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей».
1867 — В России введён институт выборных мировых судей.
1878 — В Санкт-Петербурге в помещении Конногвардейского манежа прошла публичная «травля» крыс. Посреди манежа был устроен круглый амфитеатр с ареною посредине, места продавались по 2, 3 и 5 рублей и были разобраны без исключения петербургским обществом, состоявшим более чем на половину из дам. Самая травля началась ровно в 2 часа. На арену, имевшую 20 футов в диаметре, стали выпускать по несколько штук крыс; небольшие крысоловки (кошки или собаки?) выказывали ловкость и проворство, бросались на врагов и после некоторой борьбы устлали арену трупами. Наконец, в 4 часа это маловиданное зрелище кончилось, и в результате оказалось с лишком 200 тел крысиных.
1897 — Опубликовано положение о сельских ремесленных учебных мастерских, состоящих в ведении Министерства финансов и «имеющих целью готовить для сельского хозяйства рабочих, опытных в уходе за земледельческими машинами и орудиями».
1900 — Компания «Отис» зарегистрировала торговую марку «Эскалатор» (позднее эскалаторами станут называть все эскалаторы).
1903 — В Петербурге торжественно открылся Троицкий (в советское время будет носить название Кировского) мост через Неву. До возведения в 1965 моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м).
1910 — Состязание в скорости между аэропланом и поездом. Первым расстояние между Олбани и Нью-Йорком преодолел летающий аппарат, которым управлял Гленн Кертисс, получивший приз в 10 000 долларов.
1910 — В Петербурге сформирована первая учебная рота — центр подготовки военных водителей и автотехников, которая положила начало системе автотехнического обеспечения российской армии. В 2000 году в честь этого события приказом министра обороны РФ был учреждён День военного автомобилиста.
1911 — Верховный суд США постановил искусственно разделить крупнейшую в Америке табачную компанию «Американ Тобакко», признанную монополией.
1913 — В Париже со скандалом прошла премьера балета Игоря Стравинского «Весна священная» (хореограф — Вацлав Нижинский).
1916 — Утверждён официальный флаг президента США.
1918 — ВЦИК принял Декрет о таможенных сборах и учреждениях. Создана советская таможня.
1919 — Наблюдения полного затмения Солнца, проведённые Артуром Эддингтоном (Arthur Stanley Eddington), полностью подтвердили теорию относительности Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).
1922 — Верховный суд США постановил, что бейсбол является спортом, а не бизнесом, а потому не подпадает под действие антимонопольного законодательства.
1923 — Английские власти распорядились отложить принятие конституции Палестины в связи с отказом арабов от сотрудничества.
1923 — Образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
1937 — Отъезд Александра Куприна на родину. В Париже на Северном вокзале перед тем, как сесть в московский поезд, писатель сказал: «Я готов пойти в Москву пешком…»
1939 — Введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва-Хабаровск.
1944 — Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.
1945 — В Норвегии за сотрудничество с фашистами арестован писатель, Нобелевский лауреат Кнут Гамсун (Knut Hamsun).
1947 — Индийское учредительное собрание запретило касту «неприкасаемых».
1953 — Первое восхождение на Эверест шерпа Тенсинга Норгея (Tenzing Norgay) и новозеландца Э. Хиллари (Edmund Hillary).
1959 — Верховный суд США признал незаконным решение властей штата Луизиана о запрете боксёрских поединков между представителями разных рас.
1960 — В СССР вышел первый номер еженедельника «Футбол».
1964 — Палестинский национальный конгресс провозгласил создание Организации Освобождения Палестины (ООП).
1964 — В Москве состоялся Прощальный матч Льва Яшина.
1965 — Основан Донецкий национальный университет.
1970 — Компания Гудзонова залива (старейшая в мире фирма из ныне действующих) перенесла свою штаб-квартиру из Англии в Канаду.
1975 — На Белорусском автозаводе начато производство крупнейшего в СССР грузовика — БелАЗа-7520.
1985 — Перед началом финального матча на Кубок Чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем» в результате массовой драки между болельщиками погибли 39 человек.
1990 — Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
1998 — В Министерстве юстиции зарегистрирована общественно-политическая организация Партия пенсионеров, впоследствии Российская партия пенсионеров.
2004 — В Петербурге подписан контракт на строительство нового здания Мариинки. Строительство нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге, согласно контракту, подписанному руководителем агентства «Dominique Perrault Architecte» (Париж, Франция) Домиником Перро и Правительством России, должно быть завершено до 1 августа 2008 года.
2005 — На референдуме во Франции большинство проголосовало против Европейской конституции.

Родились

1698 — Эдме Бушардон (Edmé Bouchardon) (ум. 1762), французский скульптор (фонтан «Времена года» в Париже, статуя Купидона в Лувре).
1716 — Луи-Жан-Мари Добентон (Louis-Jean-Marie Daubenton) (ум. 1799), французский естествоиспытатель.
1787 — Константин Николаевич Батюшков (ум. 1855), русский поэт («Веселый час», «Мои пенаты», «Умирающий Тасс»).
1805 — Соломон Иванович Додашвили (ум. 1836), грузинский просветитель, писатель и общественный деятель, известный в России под фамилией Додаев-Магарский.
1817 — Константин Петрович Вильбоа (ум. 1882), композитор и дирижёр, автор героико-романтического дуэта «Моряки» («Нелюдимо наше море») на стихи Н. Языкова.
1823 — Александр Бобринский (ум. 1903), граф, Петербургский губернатор (1861—1864), создатель русского гербовника.
1830 — Луиза Мишель (Louise Michel) (ум. 1905), французская писательница, поэтесса и общественная деятельница, учительница, сражавшаяся на баррикадах Парижской Коммуны и получившая кличку «Красная дева Монмартра».
1835 — Александр Иванович Морозов (ум. 1904), живописец, передвижник, академик Петербургской академии художеств.
1855 — Дэвид Брюс (David Bruce) (ум. 1931), английский микробиолог, паразитолог, открывший ряд бактерий и возбудителей болезней.
1860 — Исаак Альбенис (Isaac Manuel Francisco Albéniz) (ум. 1909), испанский композитор («Иберия», «Испанская сюита», «Каталония»).
1866 — Акоп Акопян (ум. 1937), армянский и грузинский поэт («Новое утро», «Боги заговорили», «Волховстрой»).
1868 — Фредерик Эрланже (Frédéric d'Erlanger) (ум. 1943), французский композитор.
1870 — Сергей Спасокукоцкий, русский и советский учёный, хирург.
1873 — Николай Бауман (ум. 1905), деятель большевистской партии.
1874 — Гилберт Кийт Честертон (Gilbert Keith Chesterton) (ум. 1936), английский писатель.
1874 — Давид Иосифович Гликман (ум. 1930), поэт, драматург, сатирик.
1875 — Светозар Чорович (ум. 1919), сербский писатель.
1880 — Освальд Шпенглер (Oswald Arnold Gottfried Spengler) (ум. 1936), немецкий философ и культуролог.
1880 — Софья Ивановна Друзякина (ум. 1953), выдающаяся оперная и камерная певица, педагог.
1887 — Луис Терстон (Louis Leon Thurstone) (ум. 1955), американский психолог, один из инициаторов применения математических методов в психологии и социологии, основоположник психометрии.
1891 — Константин Константинович Арцеулов (ум. 1980), один из первых пилотов России, впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».
1892 — Иван Соколов-Микитов (ум. 1975), писатель.
1894 — Джозеф Штернберг (Josef von Sternberg) (ум. 1969), американский режиссёр.
1895 — Алексей Михайлович Черемухин (ум. 1958), учёный в области самолётостроения, конструктор и испытатель первых отечественных вертолётов.
1897 — Эрих Вольфганг Корнгольд (Erich Wolfgang Korngold) (ум. 1957), американский композитор.
1902 — Нина Шатерникова (ум. 1982), советская актриса.
1903 — Боб Хоуп (настоящее имя Лесли Таунз Хоуп) (Leslie Townes "Bob" Hope) (ум. 2003), американский актёр-комик.
1906 — Теренс Хэнбери Уайт (Terence Hanbury White) (ум. 1964), английский писатель.
1909 — Янина Жеймо (ум. 1989), советская актриса театра и кино, известная по роли Золушки в фильме «Золушка»
1910 — Александр Иванович Лактионов (ум. 1972), живописец и график, народный художник РСФСР, действительный член АХ СССР.
1913 — Тони Зейл (настоящее имя Энтони Флориан Залески) (Tony Zale — Anthony Florian Zaleski) (ум. 1997), чемпион мира по боксу в среднем весе.
1917 — Джон Ф. Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy) (ум. 1963), 35-й президент США.
1920 — Джон Харсаний (настоящее имя Янош Харсаний) (John Charles Harsanyi — János Harsányi) (ум. 2000), американский экономист венгерского происхождения, автор теории игр, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года.
1925 — Май Петрович Митурич-Хлебников, художник-график.
1926 — Шарль Деннер (Charles Denner) (ум. 1995), французский актёр.
1927 — Игорь Дмитриев, советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (фильмы «Собака на сене», «Приключения принца Флоризеля»).
1929 — Тамаш Реньи (Tamás Rényi) (ум. 1980), венгерский режиссёр.
1934 — Николай Сергеевич Бахвалов (ум. 2005), выдающийся советский и российский математик.
1934 — Вера Пливова-Шимкова (Vera Plivova-Simkova), чешский режиссёр.
1935 — Боро Драшкович (Boro Draskovic), югославский режиссёр.
1936 — Вячеслав Овчинников, композитор и дирижёр.
1943 — Юри Силларт (Jüri Sillart), эстонский оператор и режиссёр.
1944 — Тамара Дегтярева, советская актриса театра и кино (фильмы «Вечный зов», «Свет в окне»).
1944 — Хельмут Бергер (Helmut Berger), австрийский киноактёр, прославившийся съёмками в фильмах Висконти (Luchino Visconti) («Гибель богов», «Семейный портрет в интерьере», «Людвиг»).
1945 — Гэри Брукер (Gary Brooker), английский рок-музыкант, основатель и лидер группы «Procol Harum».
1948 — Стиви Никс (Stevie Nicks), вокалистка группы «Fleetwood Mас», сейчас — сольная артистка.
1949 — Мик Росси (Francis Michael Nicholas Dominic Rossi), вокалист и гитарист английской рок-группы «Status Quo».
1950 — Риби Джексон (Rebbie Jackson), певица, самая старшая из сестер Майкла Джексона (Michael Jackson).
1953 — Александр Гаврилович Абдулов,ум. 2008, советский и российский актёр театра и кино, народный артист России.
1953 — Дэнни Элфмен (Danny Elfman), американский композитор.
1956 — Ла Тойа Джексон (LaToya Jackson), певица, сестра Майкла Джексона (Michael Jackson).
1957 — Мохсен Махмальбаф (Mohsen Makhmalbaf), иранский режиссёр.
1958 — Аннет Бенинг (Annette Bening), американская актриса («Американский президент», «Кидалы», «Марс атакует»).
1959 — Руперт Эверетт (Rupert Everett), англо-американский актёр.
1959 — Эдриан Пол (Adrian Paul Hewitt), англо-американский актёр. Бессмертный телесериальный шотландец.
1961 — Дэвид Палмер (David Palmer), участник гpуппы «ABС».
1961 — Мелисса Этеридж (Melissa Lou Etheridge), американская рок-исполнительница.
1967 — Ноэл Галлахер (Noel Thomas David Gallagher), гитарист британской группы Oasis.
1968 — Теодор Резвой, украинский путешественник, в одиночку пересёкший Атлантический океан в 2001 году на вёсельной лодке.
1968 — Блейз Бейли (Blaze Bayley), вокалист английской рок группы «Iron Maiden» (1994—1998).
1972 — Дженни Сесилия Берггрен (Jenny Cecilia Berggren), певица кваpтета «Ace Of Base».
1975 — Мелани Браун (Melanie Brown), английская певица, экс-солистка группы «Spice Girls».
1976 — Егор Титов, российский футболист, полузащитник.
1977 — Ольга Бура (ум. 2004), украинская телеведущая. Погибла в автокатастрофе.
1981 — Андрей Аршавин, российский футболист, нападающий.

Скончались

1448 — Иоанн VIII Палеолог (Ιωάννης Η' Παλαιολόγος), византийский император (1425—1448) (р. 1392).
1453 — Константин XI Палеолог (Дра́гаш) (Κωνσταντίνος ΙΑ' Παλαιολόγος, Δραγάσης), последний византийский император, погиб во время захвата Константинополя турками (р. 1405).
1494 — Иоанн, святой, устюжский юродивый.
1500 — Бартоломеу Диаш (Bartolomeu Diaz), португальский мореплаватель.
1565 — Николай Христофор Радзивилл (Mikalojus Radvila Juodasis), государственный деятель Великого княжества Литовского, князь (р. 1515).
1814 — Жозефина де Богарне (Joséphine de Beauharnais) (р. 1763), императрица Франции, первая жена Наполеона Бонапарта.
1861 — Иоахим Лелевель, польский историк и политический деятель.
1865 — Эжен Жерюзе, французский историк литературы.
1868 — Юлиус Фридрих Генрих Абегг (Julius Friedrich Heinrich Abegg), известный немецкий криминалист (р. 1796).
1875 — Мотеюс Валанчюс (Motiejus Valančius), литовский писатель и церковный деятель (р. 1801).
1886 — Василий Иванович Водовозов, русский педагог, переводчик, детский писатель (р. 1825).
1910 — Милий Алексеевич Балакирев, русский композитор.
1914 — Пауль Маузер (Peter-Paul Mauser) (р. 1838), немецкий конструктор-оружейник, младший из братьев.
1916 — Джеймс Хилл (James Jerome Hill) (р. 1838), канадский инженер, финансист, строитель Великой Северной железной дороги.
1925 — Витольд Карлович Цераский, астроном, один из пионеров применения фотографии в астрономии (р. 1849).
1929 — Михаил Степанович Вревский, советский физико-химик.
1942 — Джон Берримор, американский актёр театра и кино, знаменитый исполнитель шекспировских ролей на сцене и звезда немого и звукового кино.
1956 — Герман Абендрот (Hermann Paul Maximilian Abendroth), немецкий дирижёр (р. 1883).
1957 — Джеймс Уэйл (James Whale) (р. 1889), американский режиссёр.
1965 — Владимир Ростиславович Гардин, русский и советский режиссёр, сценарист и актёр, народный артист СССР (1947).
1978 — Юрий Осипович Домбровский, русский писатель и поэт (р. 1909).
1979 — Мэри Пикфорд (настоящее имя Глэдис Мэри Смит) (Mary Pickford — Gladys Mary Smith) (р. 1892), американская киноактриса.
1982 — Роми Шнайдер (настоящее имя Розмари Шнайдер Альбах-Рети) (Romy Schneider — Rosemarie Magdalena Albach-Retty) (р. 1938), австро-немецко-французская киноактриса («Главное — любить», «Убийство Троцкого», «Поезд»).
1993 — Билли Конн, чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе.
1994 — Эрих Хонеккер (Erich Honecker) (р. 1912), руководитель ГДР и Социалистической единой партии Германии.

Народные приметы 29 мая

Четверг, 29 Мая 2008 г. 11:15 + в цитатник
Федор Житник
Крестьяне говорили: "У Житника забота - ячменное поле заборонить".
На Федора непременно надо сеять жито.

Метки:  

Лунно-солнечный прогноз на 29 мая

Четверг, 29 Мая 2008 г. 11:14 + в цитатник
Счастливые числа дня: 4, 10, 23, 27, 33

Сегодня 29.05.2008 лунные сутки состоят из двадцать третьего (00:00 – 02:37 мск) и двадцать четвертого (02:37 – 24:00 мск) лунных дней. Луна в созвездии Рыбы, затем в знаке Овен (с 23:52 мск). Идет десятый солнечный день. Солнце находится в знаке Близнецы.

Характер 23-го лунного дня: день покаяния и обольщения, связанный с разрушением, с коренной реформой. Практикуют все виды самообороны: следует подавлять страх. Нельзя бездельничать, противопоказаны секс и любовные игры, это может привести к упадку сил.

Из опыта предков: в человеке легко высвобождаются инстинкты захвата, неуемный аппетит, склонность к дракам и авантюрам. День разгула вампиров.

Символ лунного дня: крокодил Маккара, кровожадный полукрокодил, полурыба, который все глотает, хватает, пожирает; еще один символ - Цербер.

Благоприятно: для домашних дел, мероприятий защиты жилья, обустройства и уборки. Нейтрально для путешествий. Это день охраны дома, в котором следует проводить уборку и окропление святой водой, очищение огнем свечи. Остерегаться столкновения с рассвирепевшей толпой. Пить больше молока, есть творог и другие молочные продукты, печь ватрушки с орехами, можно поститься.

Не стоит: вступать в брак, есть что-то из мяса, поддаваться провокациям и соблазну мщения.

Здоровье: половые проблемы всех видов имеют в этот день обострение. В центре всех забот должен быть позвоночник: желательно проводить укрепляющие и оздоровительные процедуры.

Характер 24 лунного дня: время выбора, пора подведения итогов, очищения мыслей. Необходимо всё делать тщательно и аккуратно, посетить храм, помянуть усопших, читать молитвы.

Символ лунного дня: Медведь - период разрушения старого и созидания нового.

Благоприятно: для новых дел, особенно для строительства дома, для работы в огороде. День, когда фундаментальные основания в дальнейшем приводят к активному использованию резервов.

Не стоит: использовать в общении давление на собеседника, а также противопоказаны грубые шутки и цинизм, безделье, грусть. Отложить путешествия.

Здоровье - день подчинения физической природы: надо активно использовать для укрепления собственного здоровья, повышения духовного уровня, можно заниматься лечением, приготовлением лекарств, рекомендуются силовые физические упражнения, йога. Благоприятен для пробуждения и преобразования сексуальной энергии; это день культа всех богов плодородия, день соединения, зачатия.

Планета-управитель дня: Юпитер.

10-й солнечный день: познание сокровенного, самоанализ и медитации, освобождение от страхов.

Рекомендуется: быть ближе к природе, отдыхать.

Не рекомендуется: загрязнять воду, принимать лекарства.

Хорошие приметы: разлитая вода, дождь.

Недобрые приметы: выпадение волос, зубов; сломанный каблук, жажда.

Камни солнечного дня: прозрачный тёмный сине-зелёный аквамарин.

Цвета дня: лучше глубокие, серо-зелёные. Ткани - прозрачные, вуали.

Числа дня: 20, 41.

Предмет силы: ковш, черпак, колодец, трезубец, якорь.

Символ солнечного дня: Дельфин, мудрый помощник, символ спасения, раскрытия тайн мира и человеческих душ.

Антисимвол: Мурена - символ порока, кровожадности, цинизма.

Пища: сладкие соки, молочная пища.

Сны: вещие. Хорошо много спать, плавать, видеть живых рыб, плоды, грибы. Нежелательно видеть огонь.

Метки:  

Астропрогноз на 29 мая: Рыбы, не давайте денег в долг

Четверг, 29 Мая 2008 г. 11:12 + в цитатник
Этот день окажется весьма удачным и благоприятным, но скорее для развлечений и личной жизни, а не для работы. Дело в том, что буквально на протяжении всего дня звезды отдыхают, что и нам советуют делать! Это подходящее время для того, чтобы позаботиться о своей внешности, посетить косметический салон или парикмахерскую. Покупки и трата денег на удовольствия принесут массу положительных эмоций.

Тем не менее если вы не можете себе позволить расслабиться, продолжайте трудиться над ранее начатыми проектами. Однако новых дел на этом небесном влиянии начинать не рекомендуется, равно как и назначать серьезные переговоры или ставить подпись на значимом контракте. Зато сейчас звезды создают комфортную эмоциональную обстановку в коллективе: удастся поговорить по душам и тем самым поддержать самых близких коллег. А работа - подождет своего часа!

Эмоциональная ритмика ожидается вполне гармоничной. В течение всего дня Луна продолжит свое движение по знаку Рыб. Такое ее положение склоняет к повышенной психологической восприимчивости. Вместе с тем звезды призывают к терпению.Состояние здоровья сегодня стабильно. Из профилактических мер - необходимо опасаться простуд и инфекционных заболеваний. Нежелательны лечебные манипуляции в области стоп и голеностопного сустава. Возможны пищевые и лекарственные отравления.

ОВЕН Острая полемика с близкими может перерасти в скандал. Однако постарайтесь не доводить дело до точки кипения, когда остается только хлопнуть дверью.

ТЕЛЕЦ С утра повздорите с домашними. Однако во второй половине дня вас ждет неожиданное известие, которое поможет решить многие проблемы и улучшить обстановку в семье.

БЛИЗНЕЦЫ Вам стоит приготовиться к сюрпризам, причем не всегда приятным. Размолвки с любимыми, споры - только малая часть проблем этого дня. Но не переживайте! Вечер исправит все неприятности дня.

РАК Неудачный день. Более того, это настоящий вызов вашей выносливости. Неурядицы на работе, отсутствие взаимопонимания с близким человеком. Если научитесь преодолевать препятствия, то достигнете успеха.

ЛЕВ Вашу спокойную семейную жизнь нарушат внезапные посещения родственников и коллег. Не стоит переживать, научитесь радоваться неожиданным гостям.

ДЕВА Подумайте о себе. Сходите с парикмахерскую, посетите бассейн. Посмотрите внимательнее вокруг. А вдруг ваше счастье и удача совсем рядом.

ВЕСЫ Вы полны энергии. Если уверены в своей правоте, то не отступайте в этот день ни на йоту. У вас появится возможность доказать близким людям, что вы многого стоите. Только не нервничайте, не повышайте голоса.

СКОРПИОН Напряженный день. Не обостряйте отношений в семье и даже не пытайтесь разрешить все проблемы. Найдите локальное решение, приемлемое хотя бы на данном этапе.

СТРЕЛЕЦ Дела у вас идут на лад. Ваше обаяние возрастает. Однако сегодня стоит избегать случайных связей, не доверяйте малознакомым людям.

КОЗЕРОГ Вы сегодня излишне тревожны и необъективны. Более того, у вас напрочь отсутствует самоконтроль. Перестаньте жить иллюзиями. Преодолейте обстоятельства. И не забывайте старых друзей, они знают вас лучше других и всегда могут помочь советом.

ВОДОЛЕЙ Сегодняшний день для вас проблемный. Постарайтесь даже неожиданные потери принять как должное. Следите за тем, что говорят окружающие. Это поможет сделать вам правильные выводы.

РЫБЫ Вам не стоит сегодня брать и давать деньги в долг. Не удивляйтесь пристальному вниманию к вам со стороны руководства: вы в последнее время успешно работаете. Сохраняйте спокойствие.

РГ
 (533x398, 133Kb)

Метки:  

28 мая - что за день?

Среда, 28 Мая 2008 г. 22:31 + в цитатник
28 мая — 148-й день года (149-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 217 дней.

Праздники

Россия, День пограничника.
Азербайджан, День республики.
Англия, Весенний банковский праздник.
Армения, День республики.
Эфиопия, День падения военного режима.

Именины
Православные: Дмитрий, Макар, Пахом.

События

1539 — Испанский конкистадор и кубинский губернатор Эрнандо де Сото (Hernando de Soto) вошёл в залив Тампа у берегов Флориды. Его шеститысячный отряд пересек территорию современного штата Джорджия и к маю 1542 года достиг Миссисипи.
1569 — Подписана Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву в Речь Посполитую — государство с единообразным устройством, общей денежной системой и сеймом. Литва сохранила частичную автономию: особое законодательство и суды, казну, войско, ряд должностей. Официальным языком Литвы остался белорусский.
1664 — В Бостоне учреждена первая баптистская церковь.
1722 — Принято инициированное Петром I постановление Священного Синода, предписывавшее прямое нарушение тайны церковной исповеди в интересах государственной власти.
1742 — В Лондоне сооружён первый крытый плавательный бассейн.
1763 — В Киеве открыта школа по обучению живописи.
1812 — М. И. Кутузов заключил Бухарестский мир с турками, по которому Россия получила Бессарабию и устье Дуная, а также освободила южные войска для предстоящей кампании против Наполеона. Закончилась русско-турецкая война, длившаяся с 1806 года.
1820 — Пушкин прибыл в Екатеринослав.
1828 — Пушкин читал «Бориса Годунова» в доме отца Екатерины Ивановны Трубецкой графа Ивана Степановича Лаваля в присутствии Адама Мицкевича (Adam Mickiewicz) и Александра Сергеевича Грибоедова.
1830 — Президент США Эндрю Джексон (Andrew Jackson) подписал Акт о выселении индейцев, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи. Изгнание началось в 1831 году; некоторые индейские племена восстали, некоторые пытались протестовать законным путём и обратились в высший федеральный суд, который, однако, подтвердил, что они не являются гражданами США и потому не защищены конституцией.
1858 — Заключён русско-китайский Айгунский договор, по которому Амурская область вошла в состав России, а Уссурийский край признан совместной собственностью.
1863 — В Бостоне создан первый в Америке полк, состоящий только из чернокожих солдат.
1867 — В Александринском театре состоялась премьера драмы А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного».
1871 — После недели кровавых боёв разгромлена Парижская коммуна. В ходе боёв и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.
1893 — В Москве состоялось торжественное открытие художественной галереи, переданной годом ранее городу её основателем Павлом Михайловичем Третьяковым.
1896 — Открытие в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной и художественной ярмарки.
1900 — Присоединение Оранжевой республики к Британской империи.
1900 — В Москве, в небольшом доме на Немецкой улице (ныне Бауманская) открылась бесплатная библиотека-читальня, основанная в 1899 году к столетию А. С. Пушкина. Попечительницей библиотеки стала дочь поэта Мария Гартунг.
1904 — После катастрофического провала в Париже Джакомо Пуччини (Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini) впервые представил в Брешии кардинально переработанную оперу «Мадам Баттерфляй», которая имела на этот раз потрясающий успех.
1905 — Гибель русского флота у острова Цусима.
1918 — Провозглашение независимости Армении.
1918 — Провозглашение независимости Азербайджана и образования Азербайджанской Демократической Республики.
1918 — В. И. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны. Первым был создан Северо-Западный пограничный округ. 28 мая отмечалось в СССР.
1919 — В России созданы войска внутренней охраны республики (ВОХР).
1921 — X конференция РКП(б) приняла курс на «Новую экономическую политику» (НЭП).
1927 — Поступили в продажу первые советские конверты с напечатанными на них марками.
1928 — Из Италии в Москву вернулся Максим Горький.
1928 — Слияние автомобильных концернов «Крайслер» и «Додж».
1935 — Состоялся первый полёт опытного образца немецкого истребителя Мессершмитт Bf.109 — самого массового истребителя Второй мировой войны.
1938 — Образована Мурманская область.
1943 — Решением СНК СССР была введена особая форма для дипломатов.
1956 — Франция уступила прежние французские колонии в Индии Индийскому Союзу.
1957 — В США основана Национальная академия грамзаписи, которая вручает самые престижные награды в мире музыки — призы «Грэмми».
1958 — ЦК КПСС отменило собственное постановление от 10.02.1948, в котором Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Шебалин и другие композиторы были обвинены в том, что разрабатывали «антинародное формалистическое направление в музыке». Были реабилитированы оперы «Большая дружба», «Богдан Хмельницкий», «От всего сердца».
1958 — Постановление Совета Министров СССР о создании Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).
1961 — английская газета «Обсервер» напечатала «Воззвание к амнистии» лондонского юриста Питера Бененсона; зарождение международной правозащитной организации «Amnesty International».
1961 — Последний рейс поезда «Восточный экспресс» из Парижа в Бухарест; он действовал в течение 78 лет.
1964 — Основана Организация освобождения Палестины.
1969 — Мик Джаггер (Mick Jagger) и его подруга Марианна Фейтфул (Marianne Faithfull) арестованы за употребление наркотиков.
1970 — В Западной Германии впервые осуществлена успешная трансплантация нервной ткани.
1976 — Подписание в Москве договора между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки о подземных ядерных взрывах в мирных целях.
1977 — В Париже впервые сыграли вместе Стинг (Sting), Стюарт Копленд (Stewart Copeland) и Энди Саммерс (Andy Summers). Они выступили как часть импровизированного коллектива «Стронций-90», организованного бас-гитаристом Майком Хаулеттом (Mike Howlett ) во время концерта воссоединившихся членов группы «Gong». В июне Саммерс станет четвёртым членом группы «The Police», а после ухода в августе гитариста Падовани (Henry Padovani) сформируется классический состав «The Police» — Стинг, Саммерс, Копленд.
1982 — Иоанн Павел II (Ioannus Paulus PP. II) стал первым папой римским, посетившим Великобританию с визитом.
1982 — Возобновил свои рейсы «Восточный экспресс».
1985 — Футбольная комана «Динамо» (Киев) забила свой 2000-й гол в чемпионатах СССР.
1985 — В Москве состоялся торжественный вечер, посвящённый 500-летию добровольного вхождения мордовского народа в состав Российского государства.
1987 — На Красной площади в Москве приземлился спортивный самолёт Матиаса Руста (Maathias Rust).
1993 — Монако становится 182-м членом ООН, одновременно с Эритреей.
1995 — В Красногорске прошёл учредительный съезд всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие». Председателем движения избран Алексей Подберезкин. В Центральный Совет вошли Геннадий Зюганов, Геннадий Селезнев, Николай Губенко, Махмуд Эсамбаев, Светлана Савицкая, Юрий Бондарев, Александр Коровников, Валерий Тарасов.
1997 — В Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.
1998 — Пакистан провёл наземные испытания сразу 5 ядерных зарядов мощностью 18 килотонн каждый в провинции Балухистан.
1999 — После 15 лет споров в Канаде принят закон, по которому возраст наступления уголовной ответственности для подростков снижен с 16 до 14 лет.
2000 — В Москве открылся Международный фестиваль каскадёров «Прометей».
2004 — США получили доступ к 34 пунктам информации о каждом пассажире, совершающем авиаперелёт из 25 стран Евросоюза. Соглашение об этом было подписано представителями Вашингтона и ЕС. Детали договора обсуждались более года из-за обеспокоенности ЕС, что он может нарушить право пассажиров на неприкосновенность частной жизни. В рамках соглашения министерство внутренней безопасности США будет получать, в частности, имя каждого пассажира, его адрес и номер паспорта. Ранее соглашение было одобрено Еврокомиссией, однако было раскритиковано Европарламентом, пригрозившим даже подать в суд. Как заявляют США, им эта информация необходима для защиты своей страны от терактов, подобных терактам 11 сентября 2001 года.
2004 — Основатели компании «Miramax» Харви и Боб Вайнштейны лично приобрели у «Walt Disney» права на прокат документального фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». Фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, снимался на средства Miramax, который принадлежит компании «Disney», однако «Disney» позднее заявила, что картина является слишком политической. После более чем недели переговоров Вайнштейны купили права на фильм, которые, по оценкам, должны составлять около $6 млн.

Родились

1660 — Георг I (Georg Ludwig von Hannover) (ум. 1727), первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании.
1738 — Жозеф Гильотен (Joseph-Ignace Guillotin) (ум. 1814), французский врач и политик. Его именем названа «гильотина».
1740 — Федот Иванович Шубин (ум. 1805), великий русский скульптор.
1765 — Жан Батист Картье (Jean Baptiste Cartier) (ум. 1841), знаменитый французский скрипач-виртуоз, композитор и педагог.
1779 — Томас Мур (Thomas Moore) (ум. 1852), английский поэт.
1795 — Ламберт Хичкок (Lambert Hitchcock) (ум. 1852), американский бизнесмен, создатель первой в мире мебельной фабрики.
1807 — Жан Луи Родольф Агассис (Louis Jean Rodolphe Agassiz) (ум. 1873), американский естествоиспытатель, автор концепции ледникового периода.
1807 — Константин Александрович Бахтурин (ум. 1841), поэт, драматург.
1853 — Карл Олоф Ларсон (Carl Larsson) (ум. 1919), шведский живописец.
1862 — Андрей Ефимович Зарин (ум. 1929), писатель.
1870 — Алексей Николаевич Мошин (ум. 1929), прозаик, фольклорист и краевед.
1872 — Мариан Смолуховский (настоящая фамилия фон Смолан-Смолуховский) (Marian von Smoluchowski) (ум. 1917), польский физик-теоретик.
1873 — Ольга Дмитриевна Форш (ум. 1961), писательница («Одеты камнем», «Михайловский замок», «Горячий цех», «Под куполом»).
1876 — Яков Иванович Николадзе (ум. 1951), грузинский скульптор, народный художник Грузии, академик АХ СССР.
1877 — Максимилиан Волошин (настоящая фамилия Кириенко-Волошин)(ум. 1932), русский поэт, художественный критик и художник. Изданы сборники: «Иверни», «Демоны глухонемые», «Неопалимая купина», цикл поэм «Пятями Каина», поэма «Россия».
1877 — Оскар Венцеслав Милош (Oscar Wladyslaw de Lubicz Milosz — Oskaras Milašius) (ум. 1939), французский поэт литовского происхождения.
1884 — Эдвард Бенеш (Edvard Beneš) (ум. 1948), государственный и политический деятель Чехословакии (Чехии), второй президент Чехословакии (1935—1948 гг.), один из руководителей движения за независимость Чехословакии в годы Первой мировой войны, руководитель чехословацкого зарубежного Сопротивления в годы Второй мировой войны.
1886 — Владислав Ходасевич (ум. 1939), поэт, критик и мемуарист («Путём зерна», «Тяжёлая лира», «Европейская ночь»).
1888 — Николай Сергеевич Арсеньев (ум. 1977), русский философ, историк религии и культуры, поэт.
1889 — Рихард Рети (Richard Réti) (ум. 1929), чешский гроссмейстер, отличавшийся за шахматной доской оригинальностью идей.
1894 — Алымкул Усенбаев (ум. 1963), киргизский акын-импровизатор, народный артист Киргизии, слагавший до революции песни о тяжёлой доле простых людей, а после — о счастье созидательного труда и жизни при социализме.
1895 — Пантелеймон Петрович Сазонов (ум. 1950), режиссёр и художник мультипликационного кино, один из создателей современной мультипликации.
1897 — Иосиф Моисеевич Тронский (Троцкий) (ум. 1970), российский и советский филолог-классик, индоевропеист, крупнейший специалист по античной литературе.
1898 — Алексей Петрович Дураков (ум. 1944), русский поэт-эмигрант, погиб в бою в Югославии.
1900 — Генрих Мюллер (Heinrich Müller) (ум. 1945), член НСДАП с 1939 года, начальник IV отдела РСХА (гестапо), группенфюрер СС, нацистский военный преступник.
1903 — Иосиф Павлович Уткин (ум. 1944), советский поэт и журналист.
1904 — Шалва Михайлович Мшвелидзе (ум. 1984), грузинский композитор и педагог, председатель Союза композиторов Грузии, профессор Тбилисской консерватории.
1905 — Нур Баян (ум. 1945), татарский поэт. Погиб в боях за освобождение Австрии.
1908 — Вольф Альбах-Ретти (Wolf Albach-Retty) (ум. 1967), австрийский актёр, отец Роми Шнейдер (Romy Schneider).
1908 — Ян Ланкастер Флеминг (Ian Lancaster Fleming) (ум. 1964), английский писатель, автор романов о супершпионе Джеймсе Бонде.
1910 — Ти-Боун Уокер (настоящее имя Аарон Тибо Уокер) (T-Bone Walker — Aaron Thibeaux Walker) (ум. 1975), выдающийся американский блюзовый певец и гитарист, начинавший в качестве поводыря у величайшего слепого блюзмена Блайнда Лемона Джефферсона (Blind Lemon Jefferson), который его всему и научил.
1912 — Патрик Виктор Мартиндейл Уайт (Patrick Victor Martindale White) (ум. 1990), австралийский писатель.
1917 — Георгий Тимофеевич Зацепин, физик, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Занимался физикой космических лучей, мюонов и нейтрино.
1923 — Дьердь Лигети (György Ligeti), венгерский композитор-авангардист и экспериментатор.
1925 — Юрий Борисович Борев, доктор филологических наук, профессор, автор книг «Сталиниада», «XX век в преданиях и анекдотах».
1925 — Дитрих Фишер-Дискау (Dietrich Fischer-Dieskau), немецкий оперный певец (баритон).
1925 — Булент Эсевит (Bülent Ecevit ), турецкий писатель, премьер-министр Турции (1974, 1978—1979 гг.).
1930 — Джулиан Слейд (Julian Penkivil Slade), композитор, пианист и либреттист.
1931 — Кэррол Бейкер (Carroll Baker), американская актриса.
1932 — Эмилия Радева, болгарская актриса.
1934 — Лия Шалвовна Элиава (ум. 1998), грузинская актриса, одна из ярчайших «звёзд» грузинского кинематографа, снявшаяся более чем в 60 фильмах.
1934 — Олег Максимович Попцов, российский журналист, писатель, политический деятель, один из создателей российских СМИ.
1938 — Леонардо Фавио (Leonardo Favio), аргентинский режиссёр.
1938 — Армен Николаевич Медведев, киновед, кинокритик. Был главным редактором журналов «Советский фильм», «Искусство кино», председателем Госкино РФ.
1941 — Мая-Гозель Аймедова, туркменская актриса.
1941 — Георгий Дрозд, украинский актёр.
1943 — Лу Кастель (Lou Castel), итальянский актёр.
1945 — Анатолий Малкин, генеральный директор телекомпании «Авторское Телевидение».
1945 — Джон Фогерти (John Cameron Fogerty), лидер американской группы «Creedence Clearwater Revival». Гитарист, вокалист, саксофонист, клавишник, играет на гармонике.
1947 — Сондра Локк (Sondra Locke), американская актриса и режиссёр.
1948 — Наталья Вилькина (ум. 1991), актриса.
1955 — Джон Макджох (John McGeoch) (ум. 2004), гитаpист гpуппы «Armoury Show».
1956 — Александр Петрович Егоров (ум. 1993), поэт.
1956 — Виктор Рыбаков, двукратный чемпион СССР по боксу, вице-президент Федерации бокса России.
1959 — Стив Стрэндж (настоящее имя Стив Харрингтон) (Steve Strange — Steven John Harrington), вокалист «Visage».
1960 — Вероника Изотова, актриса («Тайна Черных дроздов», «Светлая личность»).
1962 — Андрей Панин, актёр театра и кино («Марш Турецкого», «Семейные тайны»).
1964 — Джефф Фенек (Jeff Fenech), чемпион мира по боксу в трёх весовых категориях, тренер и менеджер.
1968 — Алексей Лебединский, питерский певец, известный как профессор Лебединский («Я убью тебя, лодочник», «Бегут года»).
1968 — Кайли Миноуг (Kylie Minogue), австралийская поп-певица.
1972 — Кьяра Мастроянни (Chiara Mastroianni), итальянская киноактриса, дочь Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni) и Катрин Денёв (Catherine Deneuve).
1973 — Мария Андреевна Миронова, российская актриса.

Скончались

1747 — Люк де Клапье Вовенарг (Luc de Clapiers, Marquis de Vauvenargues) (р. 1715), французский мыслитель, эссеист, моралист.
1750 — Тэрухито, император Сакурамати (р. 1720), 115-й правитель в истории Японии.
1787 — Леопольд Моцарт, австрийcкий скрипач и композитор, отец и учитель В. А. Моцарта.
1805 — Родолфо Луиджи Боккерини (Rudolfo Luigi Boccherini) (р. 1743), итальянский композитор, развивший такую музыкальную форму, как струнный квартет.
1843 — Ноа Уэбстер (Noah Webster) (р. 1758), американский филолог, автор словаря.
1912 — Поль Эмиль Лекок де Буабодран (Paul Emile Lecoq de Boisbaudran) (р. 1838), французский химик, открывший элементы галлий, самарий и диспрозий.
1912 — Пенчо Славейков (р. 1866), болгарский писатель («Кровавая песня»).
1916 — Иван Франко (р. 1856), украинский писатель.
1963 — Виссарион Шебалин (р. 1902), композитор, автор пяти симфоний и оперы «Укрощение строптивой».
1978 — Владислав Вацлавович Дворжецкий (р. 1939), актёр театра и кино (фильмы Бег, Солярис, Капитан Немо).
1981 — Стефан Вышинский (Stefan Wyszyński) (р. 1901), польский кардинал, архиепископ Варшавский, диссидент.
1982 — Борис Петрович Чирков (р. 1901), советский актёр (фильмы Юность Максима, Верные друзья, Живые и мёртвые).
2002 — Вахтанг Валерьянович Таблиашвили (р. 1913) грузинский кинорежиссёр.
2003 — Илья Романович Пригожин, бельгийский физикохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года.
2003 — Олег Григорьевич Макаров (р. 1933), советский и российский космонавт.
2007 — Дэвид Лэйн (р. 1938), американский националист, лидер Ку-Клукс-Клана.

Метки:  

Побережье Турции атаковали акулы: пляжи срочно закрываются

Вторник, 27 Мая 2008 г. 12:07 + в цитатник
 (250x200, 14Kb)
Впервые за несколько десятков лет вблизи пляжей на западном побережье Турции появилось большое количество акул. Как сообщает радиостанция "Свобода", внештатная ситуация внесла значительные коррективы в программы отдыха на местных курортах.

Особенно неприятная ситуация сложилась в таких популярных у туристов местах как Бодрум и Мармарис. Там закрыты десятки пляжей, на входе в воду установлены запрещающие красные флажки. Категорический запрет установлен для морских прогулок.

По данным местных спасателей, появление акул вызывало настоящую панику среди туристов. Власти пытаются успокоить людей и объяснить, что внезапно проявившие себя у побережья гигантские представители этого вида акул крайне редко нападают на людей и ситуация не так плоха, как кажется. Однако туристы спасателям не верят.

Пока ученые не выяснили, что делают акулы возле побережья Эгейского моря, где они не появлялись уже более тридцати лет. Дело в том, что турецкие пляжи традиционно славились своей безопасностью.

Турция является одним из самых популярных мест отдыха для российских туристов. Впрочем, обычно граждане РФ ездят не на западное, а на южное побережье этой страны.


27 мая 2008г.

rbc

Метки:  

Народные приметы 27 мая

Вторник, 27 Мая 2008 г. 10:28 + в цитатник
Сидор Огуречник
Славен был Сидор северными ветрами, не отпускал он
их от себя. Заморозки ходили по земле до этого дня.
Про сивера-холода бывало сказывали:
"Не плошай, сей, поспешай!"
"Кафтан на пахотной полосе - хлеб добрый уродится."
Считалось, что в этот день следует сажать огурцы.
Примечали: день ясный - будет хороший урожай огурцов.
Ранние ласточки - к счастливогму году.
Ласточки летают высоко - к вёдру.
На Сидора сиверко - и все лето таково.
Холодно на Сидора - все лето холдное.
До Сидоров заморозки бьют. Если весь день будет ясный,
будет хороший урожай огурцов; если утро холодное и пасмурное,
но прояснится к вечеру - посеянные в этот день огурцы будут нехороши,
а поздних будет урожай. На Сидора сеять ранние огурцы и лен,
но если пыль, подобная перьям, висит на ивах или падает с них,
не сеять льна.
На Сидора - первый посев льна.
Как кукушка закукует - первый посев льна.

Метки:  

27 мая - что за день?

Вторник, 27 Мая 2008 г. 10:27 + в цитатник
27 мая — 147-й день года (148-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 218 дней.

Праздники

Общероссийский День библиотек.
Нигерия, День детей.
Украина, День работников химической отрасли.

Именины

Православные: Леонтий, Максим, Марк, Никита.

События

1199 — Римский папа Иннокентий ( Innocentius PP. III) обложил первым прямым папским налогом Духовенство.
1328 - после смерти младшего сына ФИЛИППА IV КРАСИВОГО - КАРЛА IV СВАРЛИВОГО, который стал последним представителем династии Капетингов, на французский престол вступил двоюродный брат Карла ФИЛИПП VI - первый король из династии Валуа.
1647 — В штате Массачусетс казнена (повешена) первая ведьма — Ача Янг (Alse Young).
1657 — Священная Римская империя обязалась помочь Польше в борьбе с украинским казачеством.
1679 — В Англии принят Habeas Corpus Act — акт о гарантиях прав личности.
1703 — Заложена Петропавловская крепость. День основания города Санкт-Петербурга.
1753 — Завершено строительство Андреевской церкви в Киеве.
1795 — Основана первая государственная общедоступная библиотека в России — Императорская публичная библиотека.
1821 — Основана Николаевская астрономическая обсерватория.
1831 — В Новой Мексике исследователь Дикого Запада Дж. Смит убит своими индейскими спутниками.
1844 — Послана первая депеша по способу Морзе.
1855 — В Петербурге открыт памятник И. А. Крылову в Летнем саду (скульптор П. К. Клодт).
1873 — Жители острова Принца Эдуарда приняли решение о присоединении к Канаде.
1883 — В Москве на Красной площади открылось здание Исторического музея.
1895 — Английский изобретатель Бирт Акрес (Birt Acres) запатентовал кинопроектор.
1896 — В день коронации нового российского императора открылась Нижегородская выставка. Одним из праздничных мероприятий стала постановка в Деревянном оперном театре оперы Глинки «Жизнь за царя». Это было второе рождение Частной оперы Саввы Мамонтова, который пригласил на главную роль Фёдора Шаляпина. 23-летний певец был к этому времени уже зачислен в Мариинский театр, но судьбоносным стало для него именно сотрудничество с Мамонтовым.
1900 — На парламентских выборах в Бельгии впервые в мире была испробована система пропорционального представительства.
1905 — Начало Цусимского сражения.
1913 — В Петербурге первый в мире тяжёлый многомоторный самолёт «Русский витязь» конструкции Игоря Сикорского успешно прошёл испытания в полёте. Через два с половиной месяца он установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.
1916 — Президент США Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) призвал после войны создать Лигу Наций.
1920 — Образование Татарской АССР.
1921 — Афганистан стал независимым государством.
1922 — Ватикан выступил с резкой критикой планов создания еврейского государства на территории Палестины.
1926 — В городке Ганнибал (шт. Миссури) воздвигнут памятник Гекльберри Финну (Huckleberry Finn) и Тому Сойеру (Tom Sawyer).
1928 — Дирижабль «Италия» (руководитель экспедиции генерал Умберто Нобиле (Umberto Nobile) потерпел аварию во льдах Арктики. До этого экспедиция благополучно достигла Северного полюса, на который сбросила флаги Италии и Милана.
1929 — В Москве у здания Малого театра открыт памятник драматургу А. Островскому.
1931 — Первый в мире полёт человека на стратостате совершили швейцарские учёные О. Пикар (Auguste Piccard) и П. Кипфер (Paul Kipfer).
1933 — Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Три поросенка».
1934 — В СССР введено звание «заслуженный мастер спорта».
1937 — В Сан-Франциско торжественно открылся мост над проливом Золотые ворота — один из красивейших в мире. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закреплённых на стальных опорах высотой 227 м. Мост используют и многочисленные самоубийцы.
1938 — Правительство Канады национализировало Банк Канады.
1940 — Первое покушение на Льва Троцкого, окончившееся неудачей.
1940 — Бельгия подписала акт о капитуляции.
1940 — Началась операция «Динамо» (эвакуация из Дюнкерка английских экспедиционных частей). Это событие оказало колоссальное влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.
1941 — Гибель немецкого линкора «Бисмарк» положила конец наступательной активности немецкого надводного флота, германский военно-морской флот сконцентрировал усилия на подводной войне.
1949 — В Москве закрыт Камерный театр режиссёра Александра Таирова, «который на деле являлся носителем буржуазно-космополитических и формалистических тенденций», коллектив «не обрёл нового творческого лица и не сумел твердо встать на путь социалистического искусства».
1950 — Теледебют Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) на канале NBC. Он выступал вместе с комиком Бобом Хоупом (Bob Hope).
1956 — Открыта русская полярная станция «Пионерская».
1960 — В Турции совершён военный переворот.
1973 — СССР присоединился к Женевской конвенции об охране авторских прав. Началась эпоха Авторского Права.
1977 — Фирма грамзаписи «Virgin» выпустила сингл панк-группы «Sex Pistols» «God Save the Queen». Песня была сразу же запрещена для британского радиовещания, но тем не менее заняла первое место в списках бестселлеров, причём в некоторых изданиях вместо названия песни стояла пустая строка.
1977 — Утверждён Государственный гимн СССР, просуществовавший до распада СССР в 1991.
1987 — В Москве создана группа «Мегаполис».
1988 — Верховный Совет СССР принял закон о кооперации.
1989 — Юрий Афанасьев на съезде народных депутатов СССР выступил с речью об «агрессивно-послушном большинстве».
1992 — Страны Большой Семёрки приняли решение о создании специального фонда для поддержания падающего русского рубля.
1993 — Отмена в России уголовного преследования за гомосексуализм.
1994 — Александр Солженицын вернулся в Россию спустя двадцать лет после изгнания.
1994 — Создана группа «Сплин».
1997 — В Париже подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях между Российской Федерацией и НАТО.
2000 — В Китае католический священник получил шесть лет тюрьмы за издание Библии и других религиозных книг. Обвинили его в незаконных публикациях и тайном проповедовании католицизма. В китайской конституции упомянут принцип свободы вероисповедания, но посещать можно лишь одобренные государством церкви.
2000 — Министерство связи Туркмении отозвало лицензии у всех частных провайдеров Интернета в республике.

Открытия

1930 — Ричард Дрю запатентовал «прозрачную целлофановую липкую ленту» — скотч. Новинку использовали для защиты стекла автомашины при покраске.

Родились

1332 — Абдурахман Абу Зейн ибн Мухаммед Ибн Халдун (Abū Zayd ʕAbdu l-Rahman ibn Muħammad ibn Khaldūn al-Haḍramī — بو زيد عبد الرحمن بن محمد بن خلدون الحضرمي), арабский историк и философ. Основной его труд «Книга назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живших с ними на земле» является основным источником по средневековой истории Северной Африки (ум. 1406).
1756 — Максимилиан I (Maximilian I. von Bayern) (ум. 1825), курфюрст Баварии (1799—1806 гг.), король Баварии 1806—1825 гг.), из династии Виттельсбахов.
1794 — Корнелий Вандербилт (Cornelius Vanderbilt) (ум. 1877), американский корабельный и железнодорожный магнат голландского происхождения.
1818 — Амелия Блумер (Amelia Jenks Bloomer) (ум. 1894), американская феминистка и реформатор платья.
1818 — Франс Дондерс (Franz Cornelius Donders) (ум. 1889), нидерландский физиолог. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН.
1840 — Ларс Фредрик Нильсон (Lars Fredrik Nilson) (ум. 1899), шведский химик, открывший в 1879 году химический элемент скандий, атомный вес и свойства которого соответствовали предсказанному в 1870 году Д. И. Менделеевым экабору.
1841 — Лиодор Пальмин (ум. 1891), поэт.
1843 — Дмитрий Самоквасов (ум. 1911), археолог и историк.
1863 — Франц Шальк (Franz Schalk) (ум. 1931), австрийский дирижёр, педагог.
1867 — Арнолд Беннетт (Arnold Bennett) (ум. 1931), английский писатель.
1874 — Рихард фон Шаукаль (Richard von Schaukal) (ум. 1942), австрийский поэт, прозаик.
1879 — Карл Бюлер (Karl Bühler) (ум. 1963), немецкий психиатр и психолог.
1884 — Макс Брод (Max Brod) (ум. 1968), писатель, родившийся в Чехии, входившей тогда в Австро-Венгрию, и писавший на немецком языке.
1887 — Казимеж Фаянс (Kasimir Fajans) (ум. 1975), американский физик, химик польского происхождения.
1888 — Луи Дюрей (Louis Durey) (ум. 1979), французский композитор, общественный деятель.
1889 — Александр Георгиевич Лорх (ум. 1980), селекционер, автор популярных сортов картофеля.
1892 — Артур Бергер (ум. 1981), российский художник.
1891 — Харлампий Владос (ум. 1953), врач, автор первого русского пособия по клинической гематологии.
1894 — Вера Орлова (ум. 1977), актриса театра и кино («Пиковая дама», «Отец Сергий», «Аэлита»).
1894 — Дэшиэл Хэммет (Samuel Dashiell Hammett) (ум. 1961), американский писатель, автор детективов («Красная жатва», «Стеклянный ключ», «Мальтийский сокол»).
1897 — Джон Дуглас Кокрофт (John Douglas Cockcroft) (ум. 1967), английский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 1951 года.
1898 — Ли Гармс (Lee Garmes) (ум. 1978), американский оператор.
1903 — Елена Александровна Благинина (ум. 1989), детская поэтесса, переводчица.
1909 — Владимир Легошин, советский кинорежиссёр («Белеет парус одинокий»).
1912 — Джон Чивер (John Cheever) (ум. 1982), американский писатель.
1915 — Герман Вук (Herman Wouk), американский писатель — автор многостраничных военных романов из американской истории.
1920 — Вацловас Бледис (Vaclovas Blėdis), литовский актёр.
1922 — Кристофер Ли (Christopher Frank Carandini Lee), американский актёр («Собака Баскервилей», «Мумия», «Распутин», «Человек с золотым пистолетом», «1941»).
1923 — Генри Киссинджер (Henry Alfred Kissinger), американский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1973).
1924 — Вырбан Стаматов, болгарский писатель.
1925 — Мариам Быховская, советский художник по костюмам.
1927 — Марио Гарбулья (Mario Garbuglia), итальянский художник.
1928 — Лев Владимирович Перепелкин (ум. 1972), советский флейтист.
1930 — Джон Барт (John Simmons Barth), американский писатель-постмодернист, один из основоположников «школы чёрного юмора».
1930 — Эйно Тамберг (Eino Tamberg), эстонский композитор.
1931 — Бернар Фрессон (Bernard Fresson) (ум. 2002), французский актёр.
1934 — Вячеслав Шалевич, актёр театра и кино (Аллен Даллес из «Семнадцати мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «6 июля», «Мастер и Маргарита»).
1935 — Геннадий Шатков, боксёр, чемпион Олимпиады-56.
1935 — Рамсей Льюис (Ramsey Lewis), американский джазовый музыкант.
1935 — Мэл /Малколм/ Эванс (Mal Evans) (ум. 1976), один из первых поклонников «Битлз». Во время их первых выступлений в «Каверн-клубе» был телохранителем, все годы существования группы её водителем, его голос и игра на музыкальных инструментах записана на некоторых песнях группы.
1936 — Луи Госсет-младший (Louis Gossett Jr.), американский актёр.
1937 — Андрей Битов, писатель, общественный деятель и правозащитник.
1940 — Гела Канделаки, грузинский режиссёр и актёр.
1943 — Валерий Пономарев, белорусский режиссёр.
1944 — Кристофер Джон Додд (Christopher John Dodd), американский политик, сенатор США от штата Коннектикут.
1948 — Александр Волков, русский космонавт.
1948 — Светлана Колганова-Проскурина, режиссёр.
1949 — Александр Лосев (ум. 2004), вокалист группы «Цветы».
1950 — Ана Белен (Ana Belen), испанская актриса.
1954 — Евгений Абрамович Бунимович, русский поэт, педагог, политик.
1956 — Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore), итальянский режиссёр, обладатель «Оскара» («Парадиз», «Чистая формальность»).
1957 — Эдди Харш (Eddie Harsch), клавишник американской группы «The Black Crows».
1958 — Сюзи Сю (настоящее имя Сьюзен Деллион) (Siouxsie Sioux — Susan Dallion), панк-певица, выступающая с группой «The Banshees».
1958 — Клод Шнелль (Claude Schnell), экс-Dio.
1960 — Александр Башлачёв (ум. 1988), русский поэт, автор и исполнитель песен.
1968 — Киёхико Адзума (Kiyohiko Azuma), мангака.
1970 — Джозеф Файнс (Joseph Alberic Fiennes), английский киноактёр («Влюбленный Шекспир», «Враг у ворот»), младший из братьев.
1971 — Лайза Николь Лопес (Lisa Nicole Lopes) (ум. 2002), участница американского вокального трио «TLC».
1971 — Пол Беттани (Paul Bettany), английский киноактёр («Код да Винчи», «Игры разума», «Хозяин морей: на краю земли»).
1975 — Анна Молчанова, российская актриса театра и кино.

Скончались

1564 — Жан Кальвин (Jean Cauvin) (р. 1509), швейцарский религиозный реформатор, основатель кальвинизма.
1762 — Александр Баумгартен (Alexander Gottlieb Baumgarten) (р. 1714), немецкий философ.
1797 — Гракх Бабёф, французский революционный коммунист-утопист.
1814 — Иван Акимович Акимов (р. 1755), российский живописец, представитель классицизма.
1840 — Никколо Паганини (Niccolò Paganini; р. 1782), итальянский скрипач-виртуоз, композитор
1855 — Николай Александрович Бестужев (р. 1791), декабрист, историк русского флота, художник.
1879 — Керн, Анна Петровна (р. 1800), русская дворянка, в истории известна по роли, которую она играла в жизни Пушкина.
1896 — Александр Григорьевич Столетов (р. 1839), российский физик.
1926 — Сречко Косовел, словенский поэт, прозаик и публицист. Центральная фигура демократического журнала «Возрождение».
1960 — Джеймс Монтгомери Флэгг (James Montgomery Flagg) (р. 1877), американский художник, нарисовавший во время первой мировой войны знаменитый плакат с дядей Сэмом «I Want You».
1987 — Джон Говард Нортроп (John Howard Northrop) (р. 1891), американский биохимик. Известен исследованием химии ферментов. Впервые выделил ферменты пепсин, трипсин, а также дифтерийный антитоксин в виде кристаллов. Лауреат Нобелевской премии 1946 года в области химии, совместно с Венделлом Стэнли (Wendell Meredith Stanley).
1989 — Тарковский, Арсений Александрович (р. 1907), советский поэт и переводчик с восточных языков. Отец кинорежиссёра Андрея Тарковского.
1990 — Инна Иосифовна Гулая (р. 1941), актриса («Когда деревья были большими», «Время вперёд!», «Долгая счастливая жизнь»).
2002 — Виталий Мефодьевич Соломин (р. 1941), актёр театра и кино, народный артист России (1991).
2007 — Идзуми Сакаи (р. 1967), японский певец (Zard).

Метки:  

Безумие!

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 17:33 + в цитатник


Метки:  

"Одноклассников" атаковала заразная красотка

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 17:15 + в цитатник
 (234x234, 45Kb)
Хакеры атаковали пользователей одной из крупнейших в Рунете социальных сетей "Одноклассники.ru". Антивирусная компания "Доктор Веб" (Dr.Web) зарегистрировала массовую рассылку на почтовые ящики посетителей сайта опасных электронных писем.

Обладатели аккаунта на "Одноклассниках" получают сообщение с текстом: "Привет, ***, я участвую в конкурсе красоты "Мисс Рунет" и мне очень нужна поддержка. Если тебя не затруднит, зайди на сайт конкурса и проголосуй за меня". По содержащейся в письме ссылке пользователь попадает на страницу с фотографиями симпатичной претендентки и отзывами людей, якобы уже проголосовавших за нее.

Если доверчивый интернетчик после этого нажмет курсором на кнопку "отдать свой голос", начнется скачивание файла, содержащего так называемый "троян" - программу, позволяющую хакеру получить полный контроль над компьютером жертвы и использовать его для дальнейших спам-рассылок.

Это уже вторая за последняя время вирусная атака на пользователей крупных российских социальных сетей. Первая, напомним, имела место неделю назад: тогда та же компания "Доктор Веб" нашла на популярном ресурсе "ВКонтакте.ру" сетевого "червя". Эта программа рассылала сама себя с зараженных компьютеров под видом безобидной ссылки на картинку в формате jpeg.

Создателям вируса нельзя отказать в своеобразном чувстве юмора. На экране компьютеров, инфицированных вирусом, 25-го числа каждого месяца в 10:00 выводиться следующее сообщение (орфография сохранена): "Павел Дуров, работая с "ВКонтакте.РУ", Вы ни разу не повышали свой рейтинг, и поэтому мы не получили от Вас прибыли. За это Ваш компьютер будет уничтожен! Если обратитесь в милицию, то сильно пожалеете об этом!" Одновременно с этим начинается удаление с жесткого диска всех файлов.

Когда обнаружили "червя", основатель "Одноклассников" Альберт Попков заявил в интервью газете "КоммерсантЪ", что на его ресурсе вирусной активности зафиксировано не было. "Странно, что такое происходит, - сказал Поляков. - На "ВКонтакте.ру" хорошая система безопасности, которая предупреждает пользователя об опасности перехода по внешним ссылкам. Видимо, пользователи оказались доверчивыми и нажали на гиперссылки".

Между тем эксперты не видят в возникновении второй за неделю онлайн-"эпидемии" ничего удивительного. "Социальные сети представляют особую ценность для таких атак в силу многочисленности потенциальных жертв, - прокомментировал ситуацию генеральный директор компании "Доктор Веб" Борис Шаров. - Подобные атаки чаще всего связаны с попытками мошенничества. Также во время таких атак оттачиваются "мастерство" и техники вирусописателей. Нередко целью атаки служит завладение компьютером и превращение его в одно из звеньев бот-сети с целью дальнейшей рассылки спама. Во всех перечисленных случаях, за атаками стоят коммерческие интересы и немалые деньги".

Как уберечь свой компьютер от цифровой заразы? Специалисты дают несколько простых рекомендаций. Во-первых, они советуют не открывать письма от незнакомых адресатов и заходить на подозрительные сайты. Также желательно иметь на ПК установленную антивирусную программу, на котором производятся регулярные обновления вирусных баз.

Ytro

Метки:  

Обалденный эффект!

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 17:12 + в цитатник


Метки:  

Фармацевты готовят атаку на мозг

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 15:29 + в цитатник
 (234x234, 51Kb)
На протяжении многих тысячелетий люди пытались отыскать вещества, которые помогли бы им повысить выносливость и умственные способности. В попытках найти волшебный эликсир люди жевали различные коренья, отваривали кору деревьев или курили специальные листья. С развитием науки и техники эти искания не прекратились - они просто перешли на другой уровень, из хижин шаманов в фармацевтические лаборатории.

Подобные препараты принято называть cognition enhancers - вещества, стимулирующие познавательные способности. Они влияют на деятельность нервной системы и оказывают положительное воздействие на концентрацию внимания, восприятие, обучение, запоминание, владение языком, планирование и принятие решений.

По подсчетам сэра Гэбриэла Хорна, ученого из Кембриджского университета, на данный момент в разработке находятся порядка 600 препаратов, помогающих при расстройствах нервной системы. Какая-то часть из них вряд ли сумеет пройти регистрационные процедуры, однако немалую долю все же одобрят. И тогда, прогнозируют специалисты, мир захлестнет волна "сверх-людей" со способностями, намного превышающими обычные человеческие.

Самые простые препараты, для получения которых не нужен рецепт врача, показывают вполне неплохие результаты. Так, благодаря им человек может удерживать в краткосрочной памяти на одно число или элемент больше, чем обычно. Если люди, как правило, запоминают не более семи произвольных чисел, то прием этих препаратов поможет им без труда запомнить и восьмое. Кроме того, при тестировании добровольцы, принимающие подобные препараты, добиваются больших успехов.

Другие лекарства, названия которых фирмы-производители не раскрывают, сейчас проходят испытания как препараты, помогающие при болезни Альцгеймера. Однако первые эксперименты показали, что лекарство также значительно повышает скорость реакции, при этом, в отличие от амфетаминов, кофеина и других стимуляторов, не вызывает привыкания и учащения пульса.

Не исключено, что препараты, позволяющие "встряхнуть" мозг, в недалеком будущем станут крупной сферой бизнеса. Хотя изначально все эти средства разрабатываются для помощи больным людям, ничто не может воспрепятствовать здоровым время от времени баловать свое серое вещество подобными "сюрпризами".

utro

Метки:  

26 мая - что за день?

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 11:03 + в цитатник
26 мая — 146-й день года (147-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 219 дней.

Праздники

День Киева, Матери городов русских
Россия, День российского предпринимательства
Гайана, День независимости.
Грузия, День восстановления независимости.
Дания, День рождения Кронпринца Фредерика.
Украина, День работников издательств, полиграфии и книгораспространения.

Именины
Православные: Александр, Василий, Георгий, Егор, Юрий, Ефим, Ирина, Макар, Сергей.

События

17 — Германик получает второй триумф после похода против марсов.
1093 — Битва на Стугне между русскими князьями и половцами.
1232 — Папа Григорий IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдёт в историю под названием Испанская инквизиция.
1521 — Император Карл V подписал Вормский эдикт, предписывавший арест религиозного реформатора Мартина Лютера.
1583 — В Стратфордской церкви крещён первый ребёнок Вильяма Шекспира (William Shakespeare) — дочь Сюзанна. Великим поэт и драматург станет гораздо позже, пока же ему было всего 19 лет.
1648 — Богдан Хмельницкий разбил поляков под Корсунем.
1679 — Английским парламентом принят закон Хабеас Корпус (Закон о неприкосновенности личности, Habeas Corpus Act), один из основных конституционных актов.
1761 — М. Ломоносов обнаружил атмосферу на Венере.
1768 — Екатерина II дала устное повеление И. И. Бецкому о постановке монумента Петра I (будущего «Медного всадника»).
1799 — Взятие Турина русскими войсками Александра Суворова.
1805 — Правитель Карабаха Ибрагим-хан торжественно присягнул на верность России.
1813 — Сражение у Кацбаха
1831 — Польские войска, наголову разбитые под Остроленкой, отступают к Варшаве.
1865 — Сдача остатков армии Юга под командованием генерала К. Смита и окончание Гражданской войны в США.
1868 — Последняя публичная казнь в Англии.
1874 — Британское правительство постановило открыть первую в Канаде военную академию.
1887 — Открыта для пассажиров основная линия Канадской Тихоокеанской железной дороги.
1905 — В Каннах покончил с собой один из самых богатых людей России, меценат Савва Морозов.
1908 — В Персии английский бизнесмен Уильям Д’Арси начал добывать первую на Ближнем Востоке нефть
1909 — Первый дирижабль, использованный гражданской авиакомпанией, LZ-6, совершил свой первый полёт.
1910 — В Петербурге открыт памятник Петру I на Кирочной улице «от чинов л.-гв. Преображенского полка».
1917 — Читинский Совет принял решение о ликвидации Нерчинской каторги.
1918 — Закавказская Федерация распалась на три независимые республики: Грузию, Армению и Азербайджан.
1923 — Во Франции прошла первая автогонка «24 часа Ле Мана».
1924 — Первый полёт первого советского цельнометаллического самолёта АНТ-2.
1926 — В Париже еврейским террористом Шаломом Шварцбардом в отместку за еврейские погромы на Украине убит лидер украинских националистов Симон Петлюра.
1928 — На заседании ФИФА принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.
1938 — В городе Вольфсбург Адольф Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген». К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.
1943 — Правительство Англии разрешило церквям свободно звонить в колокола (запрет на колокольный звон был введён с началом войны в 1939 г.).
1947 — В СССР отменена смертная казнь (восстановлена в 1950 г.).
1948 — В ЮАР объявлено начало политики апартеида.
1955 — Чарльзом Эвансом покорена третья по высоте вершина мира — Канченджонга (8585 м). С ним вместе совершили восхождение Нормэн Харди и Тони Стритер.
1966 — Гайана получила независимость от Великобритании.
1972 — Подписание в Москве «Основ взаимоотношений между СССР и США». Начало политики «разрядки».
1972 — В Берлине подписан транспортный договор между ГДР и ФРГ — первый государственный договор между этими странами.
1980 — Запущен Союз-36, c первым космонавтом Венгрии Берталаном Фаркашем.
1987 — Принят Закон о кооперативах, предоставляющий ещё больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности.
1990 — Учредительная конференция Демократической партии России (ДПР); основателем и первым председателем партии был Н. И. Травкин.
1991 — В Грузии были проведены президентские выборы, на которых одержал победу Звиад Гамсахурдиа.
1995 — Состоялось торжественное снятие границ между Россией и Белоруссией.
1998 — Премьер-министром России назначен Сергей Кириенко.
1999 — Индийская армия начинает операцию «Виджай» в штате Джамму и Кашмир. Начало Каргильской войны.
2001 — В Мадриде открылся Всемирный съезд масонов.
2004 — Премьер Абхазии Рауль Хаджимба отверг предложение Михаила Саакашвили объединиться в единое государство, с которым президент Грузии обратился к абхазам и осетинам. «Не может быть и речи об объединении Абхазии с Грузией в составе единого государства», — заявил Хаджимба в интервью, — «Абхазия окончательно определилась со своим статусом. В республике принята конституция независимого государства и вопросы статуса Абхазии не могут быть и не будут предметом для обсуждения. Что же касается желания грузинской стороны, то не всегда желания совпадают с реальностью».
2004 — В Киеве открыт памятник «Защитникам границ Отечества всех поколений». Памятник установлен возле администрации Государственной пограничной службы Украины вблизи Золотых ворот.
2004 — В Риме открылся первый Международный фестиваль фильмов об искусстве, в рамках которого будут показаны около 300 работ кинематографистов более чем из 20 стран, в том числе из России.
2004 — Полотно известного русского символиста Михаила Нестерова «Покой на земле» продано на лондонском аукционе Сотбис за 500 тыс. фунтов стерлингов.

Родились

1265 — Данте Алигьери (Dante Alighieri) (ум. 1321), поэт.
1391 — Шарль (Charles D'Orleans) (ум. 1465), французский поэт, герцог Орлеанский, полководец, пробывший 25 лет в английском плену.
1478 — Климент VII (в миру Джулио Медичи) (Clemens PP. VII — Giulio de Medici) (ум. 1534), папа римский (1523—1534 гг.).
1602 — Филипп де Шампань (Philippe de Champaigne) (ум. 1674), французский художник-портретист («Кардинал Ришелье»).
1623 — Уильям Петти (William Petty) (ум. 1687), английский математик, основатель Королевской Академии наук.
1667 — Абрахам Де Муавр (Abraham de Moivre) (ум. 1754), французский математик, внёсший значительный вклад в развитие аналитической тригонометрии и теории вероятностей.
1700 — Николаус Цинцендорф (Nikolaus Ludwig Graf von Zinzendorf) (ум. 1760), немецкий религиозный деятель, основатель Моравской церкви.
1730 — Михаил Фёдорович Соймонов (ум. 1804), один из организаторов горного дела и высшего образования в России, сенатор.
1799 — Август Копиш (August Kopisch) (ум. 1853), немецкий позднеромантический поэт, драматург.
1814 — Генрих Геслер (Heinrich Geissler) (ум. 1879), немецкий стеклодув, изобретатель уникальных приборов, термометров, химических инструментов.
1821 — Пафнутий Чебышёв (ум. 1894), русский математик.
1822 — Эдмон Де Гонкур (Edmond Louis Antoine Huot de Goncourt) (ум. 1896), французский писатель.
1829 — Константин Николаевич Бестужев-Рюмин (ум. 1897), историк, публицист, журналист, академик.
1869 — Мартин Андерсен-Нексе (Martin Andersen-Nexø) (ум. 1954), датский писатель.
1871 — Василь Стефаник (ум. 1936), украинский писатель («Синяя книжечка», «Каменный крест», «Земля»).
1874 — Анри Фарман (Henri Farman) (ум. 1958), французский лётчик и авиаконструктор.
1876 — Роберт Йеркс (Robert Mearns Yerkes) (ум. 1956), американский психолог, основоположник этологии в США.
1877 — Эдвард Грюнайзен (Eduard Grüneisen) (ум. 1949), немецкий физик, основоположник теории твёрдого тела.
1878 — Айседора Дункан (Isadora Duncan) (ум. 1927), американская балерина, одна из основоположниц танца модерн.
1891 — Владимир Васильевич Лебедев (ум. 1967), советский художник-график, иллюстрировавший стихи Самуила Маршака.
1893 — Норма Толмедж (Norma Talmadge) (ум. 1957), американская актриса.
1894 — Пол Лукас (Paul Lukas — Pál Lukács) (ум. 1971), американский актёр венгерского происхождения.
1899 — Александра Панова (ум. 1981), актриса («Цирк», «Тревожная молодость», «Кремлевские куранты»).
1900 — Витезслав Незвал (Vítĕzslav Nezval) (ум. 1958), чешский поэт, композитор, художник («Удивительный кудесник», «Пруссаки», «Песнь мира»).
1904 — Гликерия Богданова-Чеснокова (ум. 1983), актриса.
1904 — Борис Альтшулер, режиссёр научно-популярного кино и педагог.
1907 — Джон Уэйн (настоящее имя Мэрион Майкл Моррисон) (John Wayne — Marion Michael Morrison) (ум. 1979), американский актёр.
1907 — Георгий Филиппович Байдуков (ум. 1994), лётчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. Чкалова, совершившего беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — США.
1908 — Алексей Николаевич Арбузов (ум. 1986), драматург, писатель («Годы странствий», «Таня», «Победительница»).
1908 — Эуген Артурович Капп, композитор, общественный деятель, педагог.
1909 — Мэтт Басби (Matthew Busby) (ум. 1994), знаменитый английский футбольный тренер, вся жизнь которого была связана с клубом «Манчестер Юнайтед».
1910 — Эдди Рознер (настоящее имя Адольф Игнатьевич) (Adolph Eddie Rosner) (ум. 1976), джазовый музыкант польского происхождения.
1912 — Янош Кадар (János Kádár) (ум. 1989), коммунистический лидер Венгрии на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии (1956—1988 гг.).
1913 — Питер Кушинг (Peter Wilton Cushing) (ум. 1994), английский актёр («Звёздные войны», «Поезд ужаса», «Собака Баскервилей», «Совершенно секретно»).
1922 — Лори Ли (Laurie Lee) (ум. 1997), английский писатель.
1927 — Кристиан граф фон Кроков (Christian Graf von Krockow) (ум. 2002), немецкий политолог и писатель.
1927 — Фрунзе Довлатян (ум. 1997), армянский режиссёр и актёр.
1928 — Джек Кеворкян (Jack Kevorkian), американский врач, умерщвлявший своих пациентов по их желанию, ныне узник тюрьмы.
1929 — Франсуа Летерье (Francois Leterrier), французский актёр и режиссёр.
1932 — Франк Байер (Frank Beyer), немецкий режиссёр.
1932 — Григор Вачков (ум. 1980), болгарский актёр.
1934 — Отар Давидович Абесадзе (ум. 1980), грузинский кинорежиссёр и сценарист.
1935 — Алан Чумак, телевизионный целитель.
1936 — Виталий Коротич, писатель, публицист, главный редактор перестроечного «Огонька».
1938 — Людмила Стефановна Петрушевская, писательница, драматург.
1938 — Вадим Зобин, режиссёр.
1938 — Тереза Стратас (Teresa Stratas — Anastasia Strataki — Αναστασία Στρατάκη), канадская оперная певица греческого происхождения.
1942 — Маpк Левон Хелм (Mark Levon Helm), вокалист и баpабанщик гpуппы «Band».
1947 — Александр Павловский, кинорежиссёр («Трест, который лопнул», «Зелёный фургон», «И черт с нами»).
1948 — Стиви Никс (Stevie Nicks), американская певица. С 1974 года выступает в составе группы «Fleetwood Mac», а начиная с 1981 года одновременно успешно сочетает работу в группе с сольной карьерой.
1948 — Михаил Яковлевич Шейнкер, литературовед, литературный критик.
1949 — Пэм Грир (Pamela Suzette Grier), американская актриса.
1954 — Мариан Голд (настоящее имя Хартвиг Шиербаум) (Marian Gold — Hartwig Schierbaum), вокалист немецкой группы «Alphaville».
1954 — Алан Холлингхёрст (Alan Hollinghurst), современный британский писатель и литературный критик. Лауреат Букеровской премии (2004).
1955 — Дорис Дерри (Doris Dörrie), немецкий режиссёр.
1955 — Виктор Грошев, музыкант, участник группы «Доктор Ватсон».
1959 — Уле Борнедаль (Ole Bornedal), датский и американский режиссёр.
1964 — Ленни Кравиц (Lenny Kravitz), американский рок-музыкант.
1964 — Валерий Борисович Салов, российский шахматист.
1966 — Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter), английская актриса.
1969 — Анжелика Варум (настоящее имя Мария Юрьевна Варум), российская эстрадная певица.

Скончались

946 — Эдмунд I (Ædmund I), король Англии из Саксонской династии, правивший в 939—946 гг. Также известен под именем Эдмунд Великолепный. Старший сын короля Эдуарда Старшего и его третьей жены Эгвины.
1595 — Филиппо Нери (San Filippo Neri) (р. 1515), итальянский проповедник, католический святой.
1762 — Александр Готлиб Баумгартен (Alexander Gottlieb Baumgarten) (р. 1714), немецкий философ, родоначальник эстетики как отдельной философской дисциплины (ввёл в обращение сам термин «эстетика»).
1813 — Андрей Сергеевич Кайсаров, русский публицист, филолог, поэт.
1818 — Михаил Богданович Барклай-де-Толли, русский полководец, генерал-фельдмаршал (1814), герой Отечественной войны 1812 года.
1831 — Чиро Менотти, деятель итальянского национально-освободительного движения.
1862 — Исаак Баббит (Isaac Babbitt) (р. 1799), американский изобретатель, придумавший сплав, используемый для заливки вкладышей подшипников.
1876 — Франтишек Палацкий (František Palacký) (р. 1798), чешский историк, основатель чешского национализма («Идея Австрийского государства»).
1883 — Абд аль-Кадир (Abd el-Kader — عبد القادر الجزائري) (р. 1808), арабский эмир, национальный герой Алжира, полководец, учёный, оратор и поэт.
1927 — Борис Михайлович Кустодиев, российский художник («Купчиха за чаем», «Ф. И. Шаляпин на ярмарке»).
1937 — Карел Крамарж (Karel Kramář) — чешский политический деятель, первый премьер-министр независимой Чехословакии (1918—1919 гг.).
1938 — Джон Абель (John Jacob Abel) (р. 1857), американский фармаколог и биохимик. Внёс значительный вклад в эндокринологию.
1955 — Альберто Аскари (Alberto Ascari) (р. 1918), итальянский гонщик, пилот Формулы-1.
1966 — Иван Дмитриевич Василенко, русский советский детский писатель, лауреат Сталинской премии 3-й степени.
1967 — Александр Кондратьев (р. 1876), поэт, прозаик и переводчик.
1976 — Мартин Хайдеггер (Martin Heidegger) (р. 1889), немецкий философ.
1995 — Фриц Фреленг (Isadore "Friz" Freleng) (р. 1906), американский мультипликатор, пятикратный лауреат Оскара.
1997 — Манфред фон Арденне, немецкий физик и изобретатель.

Метки:  

Народные приметы 26 мая

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 11:01 + в цитатник
Лукерья Комарница
Комар покоя не дает - вечером со двора гонит.
Пастуху заботы прибывает.
Если в этот день появляются комары,
то летом ягоды родятся в большом изобилии.
Появились комары - пора сеять рожь.
Много комаров - к хорошему овсу.
На Лукерью часто летают стрижи и ласточки - к теплу.

Метки:  

25 мая - Что за день?

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 23:19 + в цитатник
Праздники

Аргентина, День Майской революции.
День освобождения Африки.
День полотенца.
День филолога.
Иордания, День освобождения (День независимости).
Судан, День революции.
Великобритания, Конец весны.
Крещение Сары Кали, праздник цыган-католиков

Именины
Православные: Герман, Денис.

События

5493 до н. э. — Условная дата сотворения мира, от которой вела летосчисление александрийская хронология.
1468 до н. э. — Победа египетского фараона Тутмоса III в битве при Мегиддо.
996 — В Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Успеяния Пресвятой Богородицы.
1579 — Иван Грозный отправил грамоту донским казакам (этот день считается Днём основания Донского казачества).
1666 — Протопоп Аввакум Петров вместе с дьяконом Фёдором и суздальским священником Никитой закованы и отправлены в Николо-Угрешский монастырь. Там его посетили царь Алексей Михайлович и князь И. А. Воротынский, пытающиеся примирить протопопа с официальной церковью. Более года Аввакума и его сторонников перевозили из монастыря в монастырь, церковные иерархи вели с ним споры, но он остался непреклонным. В июле 1667 всех «расколоучителей» осудили на Церковном соборе и предали анафеме. Аввакума сослали в Пустозёрск, через три года посадили в «земляную тюрьму», а в апреле 1682 по приговору собора заживо сожгли в срубе.
1731 — Открыто судоходство по Ладожскому каналу.
1781 — В Филадельфии учреждён банк Северной Америки.
1787 — В Филадельфии под председательством Джорджа Вашингтона (George Washington) собрался Конституционный Конвент, чтобы выработать Конституцию США.
1810 — Аргентина провозгласила независимость от Испании — начало революции.
1829 — В Лондоне состоялась премьера Первой симфонии Мендельсона.
1865 — В Одессе основан Новороссийский университет (ныне Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова).
1869 — Открыто здание Венской Оперы.
1882 — Учреждено Королевское научное общество Канады.
1895 — Оскар Уайльд (Oskar Wilde) осужден лондонским судом за аморальное поведение (связь с мужчиной) и приговорён к двум годам каторжных работ.
1917 — Открылся III съезд партии эсеров в Москве.
1919 — На Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всеобуча.
1935 — Джесси Оуэнс (Jesse Owens) в течение 45 минут установил 4 мировых рекорда по лёгкой атлетике. В прыжках в длину, где Оуэнс впервые преодолел рубеж 8 м, его рекорд продержался 25 лет.
1935 — Упразднено Общество старых большевиков.
1936 — На экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Цирк».
1939 — Первые в стране испытания системы автоматического взлёта и посадки тяжёлого самолёта ТБ-1.
1946 — Провозглашена независимость Иордании от Англии.
1953 — В Хьюстоне (шт. Техас) начал работу первый некоммерческий образовательный телеканал.
1955 — Британские альпинисты Джордж Бэнд (George Band) и Джо Браун (Joe Brown) совершили первое успешное восхождение на Канченджангу (8586 м).
1956 — Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении с 1 июля 6-часового рабочего дня для рабочих и служащих в возрасте 16—18 лет.
1957 — Открыта крупнейшая в СССР гостиница «Украина».
1963 — На I конференции государств и правительств африканских стран в Аддис-Абебе была создана Организация африканского единства (ОАЕ). По решению ООН этот день объявлен Днём освобождения Африки.
1973 — В Киеве начался первый Всесоюзный фестиваль искусств «Киевская весна».
1977 — В кинотеатрах начался показ фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», ставшего первым по размерам кассовых сборов.
1983 — На экраны США вышел фильм «Звёздные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая».
1987 — В 15 часов 59 минут атомный ледокол «Сибирь» достиг Северного полюса планеты. Руководиль экспедиции А. Чилингаров, капитан ледокола — З. Вибах. Во время плавания была эвакуирована дрейфующая научная станция «Северный полюс — 27», а позже в море Лаптевых высажена новая — «Северный полюс — 29». Десятью годами ранее полюс покорился атомному ледоколу «Арктика».
1989 — Открыт I съезд народных депутатов СССР. Председателем Верховного Совета СССР избран М. С. Горбачёв.
1990 — Н. И. Рыжковым представлена программа перехода к «регулируемой рыночной экономике».
1994 — Хакассия приняла свою первую конституцию.
1996 — В Киеве восстановлен памятник княгине Ольге, разрушенный в 1919 году.
2000 — В Третьяковской галерее открыта постоянная экспозиция «Искусство ХХ века».
2001 — В Сан-Франциско (США) появился совершенно новый вид топлива для автомобилей — фруктовый бензин.
2003 — В Голливуде на знаменитой киностудии «Юнивёрсл» открылся парк развлечений «Шрек в четырёх измерениях», посвящённый персонажам из суперпопулярного анимационного фильма «Шрек».
2003 — мультипликационный фильм «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времён и народов. Об этом объявили устроители открывшегося в Токио «Мультипликационного фестиваля Лапута». Оргкомитет фестиваля обратился к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать лучших 20 мультфильмов.
2003 — Высшей награды Международной федерации кинокритиков на Каннском фестивале удостоен фильм российского режиссёра Александра Сокурова «Отец и сын».
2004 — По сообщению «Financial Times» cо ссылкой на «Observer», российский бизнесмен Роман Абрамович внёс $100 млн для покупки самолёта Boeing 767. Там же напоминается, что ранее Абрамович уже купил три яхты и английский футбольный клуб «Челси».
2004 — Герман Греф заявил, что рассчитывает на то, что Россия вступит в ВТО в 2007 году.
2004 — Актёр Николас Кейдж (Nicolas Cage) и Лайза-Мария Пресли (Lisa Marie Presley) завершили в Лос-Анджелесе процедуру своего развода. Кейдж инициировал процедуру развода в ноябре 2002 года, через три месяца после женитьбы на Пресли.
2004 — Бостонская епархия Римско-католической Церкви закрывает 65 из 357 приходов. Сокращение необходимо из-за снижения посещаемости, нехватки священников и невозможности епархии содержать приходы в условиях недостатка финансирования, вызванного, в частности, обвинениями в сексуальных домогательствах со стороны священнослужителей.
2004 — Выходит второй альбом Аврил Лавин «Under My Skin».
2005 — На юге Москвы - в районе Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново около 11:00 выключилось электричество. На Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов и в районе Ордынки также не было электричества. Без электроэнергии остались Орехово-Борисово Северное и Южное, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино... Отключилось электричество в 25 городах Подмосковья, в Подольске, в Тульской области, Калужской области. На некоторых особо опасных производствах произошли аварии.
2005 — В финальном матче в Стамбуле «Ливерпуль» в пятый раз в своей истории выиграл Кубок Чемпионов УЕФА.

Родились

1492 — Митрополит Даниил (ум. 1547), духовный писатель, известный церковный деятель и публицист.
1802 — Иоганн Фридрих фон Брандт (Johann Friedrich von Brandt) (ум. 1879), крупный зоолог, автор 1876 научных трудов.
1803 — Ральф Уолдо Эмерсон (Ralph Waldo Emerson) (ум. 1882), американский поэт, эссеист и философ, создатель теории трансцендентализма.
1803 — Эдуард Джордж Булвер-Ллиттон (Edward George Bulwer-Lytton, 1st Baron Lytton of Knebworth) (ум. 1873), английский писатель.
1836 — Николай Павлович Петров (ум. 1920), учёный, инженер, активный участник строительства Транссибирской магистрали, по инициативе которого было создано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (ныне Московский институт инженеров транспорта).
1860 — Джеймс Кэттел (James McKeen Cattell) (ум. 1944), американский психолог, известный представитель дифференциальной психологии.
1863 — Генрих Риккерт (Heinrich Rickert) (ум. 1936), немецкий философ-неокантиант.
1865 — Джон Рэлей Мотт (John Raleigh Mott) (ум. 1955), американский общественный и религиозный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1946 года.
1865 — Питер Зееман (Pieter Zeeman) (ум. 1943), голландский физик, лауреат Нобелевской премии 1902 года совместно с Хендриком Лоренцем (Hendrik Antoon Lorentz) «в знак признания выдающегося вклада, который они внесли своими исследованиями влияния магнетизма на излучение».
1878 — Билл Робинсон (Bill "Bojangles" Robinson) (ум. 1949), американский негритянский танцовщик, мастер степа (чечётки), киноактёр.
1879 — Уильям Максуэлл Эйткен Бивербрук первый барон Бивербрук (William Maxwell ("Max") Aitken Beaverbrook, 1. Baron Beaverbrook) (ум. 1964), британский финансист канадского происхождения, политический деятель и издатель газет.
1884 — Жан Ришар Блок (Jean Richard Bloch) (ум. 1947), французский писатель и общественный деятель.
1888 — Анатолий Николаевич Александров (ум. 1982), российский композитор, пианист, педагог.
1889 — Игорь Иванович Сикорский (ум. 1972), авиаконструктор, создатель первых русских самолётов и первых американских вертолётов.
1892 — Иосип Броз Тито (Josip Broz Tito) (ум. 1980), государственный деятель, президент Федеративной Народной Республики Югославии с 1953 (c 1963 Социалистической Федеративной Республики Югославия).
1895 — Евгений Михайлович Тареев (ум. 1986), терапевт, основатель научной школы, академик АМН СССР. Лауреат Ленинской премии (1974 г.), Государственных премий СССР (1946, 1983 гг.).
1898 — Жене Тинни (настоящее имя Джеймс Джозеф Тинни) (Gene Tunney — James Joseph Tunney) (ум. 1978), американский боксёр, бизнесмен и писатель.
1903 — Шарль Спаак (Charles Spaak) (ум. 1975), французский сценарист.
1905 — Александр Корнейчук (ум. 1972), советский драматург, государственный деятель.
1905 — Семён Нагорный (настоящая фамилия Вайсбейн-Нагорный), сценарист, автор киноповестей.
1913 — Суламифь Цыбульник, советский украинский режиссёр.
1913 — Ян Петрович Заринь, архитектор.
1913 — Ричард Фредерик Димблби (Richard Frederick Dimbleby) (ум. 1965), британский комментатор.
1913 — Дональд Маклин — советский разведчик, член «Кэмбриджской пятёрки».
1918 — Константин Воинов (ум. 1995), режиссёр и актёр («Сёстры», «Женитьба Бальзаминова», «Золотой теленок»).
1918 — Вера Орлова (ум. 1977), актриса («Солдат Иван Бровкин», «Когда деревья были большими», «С любимыми не расставайтесь»).
1920 — Юрий Павлович Егоров (ум. 1982), кинорежиссёр («Они были первыми», «Добровольцы», «Простая история», «Однажды двадцать лет спустя», «Отцы и дети»).
1921 — Джек Стейнбергер (Jack Steinberger), американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1988 года.
1925 — Росарио Кастельянос (Rosario Castellanos) (ум. 1974), мексиканская писательница.
1926 — Майлз Дэвис младший (Miles Davis) (ум. 1991), американский джазовый трубач, композитор, руководитель оркестра.
1926 — Макс фон дер Грюн (Max von der Grün) (ум. 2005), немецкий писатель, один из основателей дортмундской «Группы 61».
1927 — Роберт Ладлэм (Robert Ludlum) (ум. 2001), американский писатель, автор остросюжетных романов («Бумага Мэтлока», «Рукопись Ченселлора», трилогия о Борне).
1929 — Беверли Силлз (настоящее имя Белла Мириам Сильверман) (Beverly Sills — Belle "Bubbles" Miriam Silverman), американская оперная певица.
1931 — Георгий Гречко, советский космонавт.
1931 — Эрвин Уинклер (Irwin Winkler), американский продюсер и режиссёр.
1932 — Жоаким Педру ди Андради (Joaquim Pedro de Andrade) (ум. 1988), бразильский режиссёр.
1934 — Евгений Бачурин, российский бард, художник.
1939 — Иэн Маккеллен (Sir Ian Murray McKellen), английский актёр.
1941 — Олег Даль (ум. 1981), актёр театра и кино.
1942 — Александр Калягин, актёр и режиссёр, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР («Прохиндиада», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Старый Новый год», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Свой среди чужих, чужой среди своих»).
1944 — Фрэнк Оз (настоящее имя Ричард Фрэнк Ознович) (Frank Oz — Richard Frank Oznowicz), английский режиссёр.
1945 — Владимир Николаевич Воронин, действующий Президент Молдавии.
1946 — Дмитрий Цесельчук, поэт.
1947 — Флавио Буччи (Flavio Bucci), итальянский актёр.
1948 — Александр Мартынов, советский актёр театра и кино (фильмы «Военно-полевой роман», «Право на выстрел»).
1948 — Клаус Майне (Klaus Meine), вокалист немецкой группы «Scorpions».
1951 — Патти Д’Арбанвиль (Patti D'Arbanville), американская киноактриса.
1952 — Александр Суханов, российский бард.
1955 — Конни Селлекка (Connie Sellecca), американская актриса.
1958 — Пол Уэллер (настоящее имя Джон Уильям Уэллер) (Paul Weller — John William Weller), английский рок-музыкант, лидер групп «The Jam», «Style Council». В 90-е гг. выступал с сольными проектами.
1960 — Александр Башлачев (ум. 1988), рок-бард.
1963 — Майк Майерс (Mike Myers), канадский актёр, комик, сценарист и продюсер фильмов.
1969 — Энн Хеч (Anne Celeste Heche), американская актриса.
1971 — Кристина Орбакайте, певица, дочь Аллы Пугачевой.
1971 — Джастин Хенри (Justin Henry), американский актёр.
1976 — Сандра Насич (Sandra Nasić), вокалистка немецкой группы «Guano Apes».

Скончались

1261 — Александр IV (Alexander PP. IV, в миру — Ринальдо Конти), папа римский с 12 декабря 1254 по 25 мая 1261.
1681 — Педро Кальдерон де ла Барка (исп. Pedro Calderón de la Barca) (р. 1600), испанский драматург.
1911 — Василий Осипович Ключевский, русский историк.
1917 — Максим Богданович (р. 1891), белорусский поэт.
1919 — Пётр Невежин (р. 1841), писатель.
1926 — Симон Петлюра (р. 1879), лидер украинских националистов.
1929 — Гаррет Патмэн Сёвисс (Garrett Putman Serviss), американский астроном-популяризатор и один из зачинателей американской журнальной научной фантастики.
1936 — Ян Левослав Белла (Ján Levoslav Bella), великий словацкий композитор. Один из родоначальников словацкой композиторской музыки.
1937 — Александр Григорьевич Канцеров, русский художник.
1945 — Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов) (р. 1883), поэт.
1946 — Патти Смит Хилл, американский детский педагог, написавшая вместе со старшей сестрой Милдред самую известную американскую песенку «Happy Birthday to You».
1968 — Павел Беспощадный (р. 1895), поэт («Шахтерские песни», «Донецкие просторы», "Год в «Кочегарке»).
1972 — Аста Нильсен (Asta Sofie Amalie Nielsen) (р. 1881), датская актриса, оставившая глубокий след в истории немого кино и развитии мирового киноискусства.
1977 — Евгения Семёновна (Соломоновна) Гинзбург (р. 1904), узница сталинских лагерей, писательница («Крутой маршрут»), мать Василия Аксенова.

Метки:  

Россия впервые выиграла конкурс "Евровидение"

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 12:23 + в цитатник
билан (320x240, 31Kb)
Россия в первый раз выиграла престижный международный конкурс «Евровидение», который проводится с 1956 года. Этого добился Дима Билан с композицией "Believe" с группой поддержки в лице олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко и венгерского скрипача Эдвина Мартона.

Сразу после конкурса Дима Билан заявил: "Мы продлили серию красивых побед, которые идут и цепляются одна за другую. В спорте это баскетбол, футбол, хоккей, получение Сочи Олимпиады-2014". "Я очень счастлив, пожалуйста, не смейтесь", - обратился Билан к журналистам.

По итогам зрительского голосования наша «тройка» набрала 272 балла. На втором месте - украинская певица Ани Лорак, на третьем - гречанка Каломира.

Диму Билана поддержали, отдав 12 баллов и поставив его на первое место, следующие страны: Украина, Эстония, Израиль, Армения, Латвия, Сербия, Белоруссия и Литва.

Победу Билана предсказывали букмекеры, но интрига сохранялась до самой последней минуты, ведь Дима вышел на сцену лишь в самом конце конкурса, под предпоследним 24 номером. Этот номер Дима считал удачным – ведь он родился 24 декабря, а конкурс «Евровидение-2008» проходил 24 мая.

Россияне голосовали так: 1-е место большинство телезрителей отдали Армении, 2-е - Азербайджану, 3-е - Украине.

С технической точки зрения, композиция триумфаторов была самой сложной из представленных в субботу на подиуме комплекса «Белградская арена».

"Лед будет в первый раз на "Евровидении", и скрипка Страдивари тоже будет в первый раз", - говорил Билан во время недавней премьеры номера.

Когда Мартон объявил, что будет выступать с российским исполнителем и таким образом поддерживать на "Евровидении" Россию, в Венгрии многие стали возмущаться. "Я помогаю другу и отдаю долги учителям", - объяснил Мартон, призвав соотечественников голосовать за Россию. Скрипка, с которой он выходит на сцену, помнит пальцы Паганини и стоит около 4 миллионов долларов.

Плющенко объяснил свое участие так: "Эта песня и про меня, про Диму, про Эдвина. Естественно, были подъемы, много побед, но много и поражений было. Поэтому никогда нельзя опускать руки. Когда я представляю Россию, я хочу стоять на пьедестале только на первом месте". Кстати, сам Билан в свое время рассказывал про эту песню, что она была написана буквально за два дня.

Продюсер Димы Яна Рудковская назвала номер Билана "самым интеллигентным" из того, что было продемонстрировано зрителям. "Там не было пошлости", - пояснила она.

"Евровидение" - одно из наиболее популярных телевизионных шоу в мире. В этом году конкурс впервые принимала у себя Сербия, заслужив это право прошлогодней победой сербской певицы Марии Шерифович. "Евровидение" 2008 года стало самым представительным за всю историю конкурса. В нем приняли участие исполнители из 43 государств.

Благодаря победе Билана Москва становится столицей 54-го международного музыкального конкурса "Евровидение". Первый полуфинал «Евровидения-2009» пройдет 12 мая, второй полуфинал - 14 мая, а финал - 16 мая 2009 года.

В разные годы на «Евровидении» нашу страну представляли Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, группы "Мумий Тролль", "Премьер министр", "Тату".

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил Диму Билана и всю нашу команду с победой на музыкальном конкурсе "Евровидение-2008", сообщил представитель Кремля Алексей Громов. "Дмитрий Медведев уверен, что конкурс "Евровидение-2009" пройдет в России на самом высоком уровне", - подчеркнул Громов.

вести

Метки:  

Ревнивец подслушивал подругу при помощи сотового телефона

Суббота, 24 Мая 2008 г. 23:59 + в цитатник
В Швеции осудили на тюремное заключение человека, который применил мобильный телефон в качестве устройства для подслушивания. Молодой человек никак не мог смириться с тем, что подружка его бросила. Чтобы иметь хотя бы виртуальный доступ в спальню девушки, он соорудил из мобильного телефона нехитрое устройство, которое спрятал в комнате бывшей возлюбленной. Мобильные телефоны и прочие девайсы прочно вошли в современную жизнь. Но все-таки мы пока не в полной мере используем их возможности. Мир освоил оборотную «криминальную» сторону цифровых приборов (взять хотя бы фотоаппарат, которым можно запечатлеть цветочки, а можно – улики). Мобильный телефон тоже, как оказывается, может служить средством связи, а может давать информацию о происходящем в комнате любимой девушки в тот момент, когда злоумышленник спокойно сидит в своем офисе.

Брошенный любовник не мог смириться с утратой. Он хотел одного: точно знать, кто его соперник, на кого променяла его бывшая пассия. Молодой человек тайно прикрепил телефонный аппарат к спинке кровати своей экс-подружки. Он сделал это так, чтобы увидеть устройство при беглом осмотре не представлялось возможным. Для того чтобы аккумулятор аппарата не «умер», хитрый любовник подсоединил телефон к зарядному устройству, которое, в свою очередь, соединил с проводом от прикроватной лампы. Устройство полностью оправдало вложенные в него усилия и техническую смекалку отвергнутого поклонника. Через некоторое время молодой человек убедился, что его возлюбленная радушно принимает у себя в спальне другого мужчину. Однако воспользоваться плодами своего труда хитрецу не пришлось, поскольку девушка довольно скоро при уборке квартиры обнаружила устройство. И обратилась в суд за справедливостью.

Суд нашел, что в данном случае произошло нарушение приватности, и для начала собрался приговорить нарушителя к штрафу. Но обвинитель потребовал более сурового наказания, и судьи в итоге решили, что его провинность стоит тюремного заключения. Правда срок было решено заменить на условный.

Надо сказать, что соорудить из мобильного телефона подслушивающее устройство – дело не такое уж трудоемкое. Для этого достаточно уровня школьного кружка радиолюбителей. Да и в Интернете при желании можно найти целую кучу описаний и схем, собрав которые вполне можно не только ловить обычные телефонные разговоры, но и перепрограммировать мобильник таким образом, чтобы получить доступ к любой имеющейся в аппарате информации. Мошенники, даже ни в кого не влюбленные, не устают оттачивать свои умения, пользуясь доверчивостью граждан.

Между тем далеко не во всех странах существуют законы, согласно которым подобные действия подпадают под судебную статью. Например, в 2005 году Конституционный суд Германии позаботился о праве приватности телефонных разговоров, признав незаконным прослушивание телефонов без наличия конкретных подозрений о готовящемся преступлении. Этим законом была опровергнута предыдущая установка, согласно которой полиции разрешалось профилактическое прослушивание стационарных и мобильных аппаратов, а также ознакомление с перепиской своих «клиентов» по электронной почте. Там же, где государство не заботится о свободе частной жизни граждан, получается, что чуть ли не повсеместно прослушивание мобильников никак не наказуемо, и на «очумелые ручки» радиолюбителей вовсе не положены наручники.


ОЛЬГА ФИЛАТОВА

bcdaily

Метки:  

Народные приметы 24 мая

Суббота, 24 Мая 2008 г. 21:52 + в цитатник
Мокий мокрый
В этот день о лете гадали:
"Солнечный восход багрян, лето с грозами идет."
А когда на Мокия было мокро, и лето, считали, будет мокрым.
Считалось, что сеять в этот день горох нельзя, иначе градом побьет.
Цветет незабудка.
В поле чисто. Душе передается покой и земная красота.
Если на Мокия поземный туман, образовавшийся вечером,
расходится до восхода солнца, близится ненастье.

Метки:  

Поиск сообщений в neozakonnik
Страницы: 37 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь