
Кинопоиск: Публичная и тайная жизнь представителей династии Тюдоров противоречивого периода в жизни Англии. Процветание и разорение, мудрость королей и деспотия тиранов, скрытые аспекты жизни величайших деятелей того времени
Википедия: Британско-ирландско-канадский исторический телесериал Майкла Хёрста (сценариста и продюсера), действие которого разворачивается в Англии в шестнадцатом веке. Хотя сериал назван по всей династии Тюдоров, он в основном сосредоточен на периоде правления короля Генриха VIII.
Сезон 1
1518—1530 гг. Молодой и тщеславный король Генрих VIII жаждет занять лидирующее место среди других монархов Европы. Помимо участия в государственных делах и светских развлечениях, ему также приходится противостоять распространению лютеранского вероисповедания в своём королевстве. Но основной заботой Генриха является вопрос о престолонаследии. Из всех детей, родившихся за годы брака с Екатериной Арагонской, выжила лишь девочка — принцесса Мария. Его незаконнорожденный сын от фаворитки Бесси Блаунт, Генри Фицрой, которого Генрих планировал объявить своим преемником, скончался в раннем детстве. В стремлении обзавестись сыном-наследником Генрих принимает решение развестись с Екатериной и жениться на амбициозной красавице Анне Болейн.
Сезон 2
1532—1536 гг. В результате разрыва с Римом Генрих становится верховным главой церкви Англии и, аннулировав свой брак с Екатериной Арагонской, берёт в жёны Анну Болейн. Его новый брак, однако, не приносит желаемых результатов, так как королева родила дочь — принцессу Елизавету. Отправив Анну на эшафот по ложному обвинению в супружеской измене, король намеревается вступить в брак в третий раз — с леди Джейн Сеймур.
Сезон 3
1536—1540 гг. В королевстве нарастает недовольство церковными реформами, что оборачивается крупным восстанием в северных графствах, известным как «Благодатное паломничество». Жестоко расправившись с мятежниками, Генрих празднует рождение наследника, принца Эдуарда, но его радость омрачена смертью Джейн Сеймур. Опасаясь вторжения испанцев и французов, Генрих ищет поддержки у других европейских государств и, по настоянию своего министра Томаса Кромвеля, женится на принцессе-протестантке Анне Клевской. Новая жена не пришлась королю по нраву, и вскоре следует развод, повлёкший за собой и казнь Кромвеля.
Сезон 4
1540—1547 гг. В заключительном сезоне акцент сделан на развитии отношений короля с его последними жёнами — Кэтрин Говард и Катариной Парр, а также показана война Англии с Францией, в частности подробно проиллюстрирована осада Булони. В целом описан заключительный период жизни Генриха VIII Тюдора.
____________________________________
Сериал содержит:
1 сезон — 10 эпизодов по 48-55 минут;
2 сезон — 10 эпизодов по 48-55 минут;
3 сезон — 8 эпизодов по 48-55 минут;
4 сезон — 10 эпизодов по 48-55 минут.
Я, вообще, не очень жалую исторические фильмы и сериалы… Потому что мне никогда особенно не нравилась история, изучение всего того, что произошло когда-то с кем-то где-то в мире в прошлом. Все эти правители со всеми их братьями/сестрами, женами, детьми в каких-то странах в какие-то годы… Затем еще какие-то войны приплетались обязательно, какие-то революции, предводители или только зачинщики всего этого и т.п. Каждая страна преподносит исторические данные как-то по-своему и от этого сумятица в голове. Мало того, что от обилия данных (имена и даты) уже моя голова отказывалась что-либо запоминать, так позже оказывалось часто, что какая-то сторона себя выгораживала «хорошими, потому что...» и приходилось «перезаписывать» данные с учетом этого. В какой-то момент я поняла, что история — точно не мое. Каждый при сильном желании может так все рассказать, что всегда правым будет, а оппонент нет. Собственно, в сегодняшнем сериале вот эти моменты тоже хорошо обыграны и показаны были — «история пишется победителями» — это факт.
Я понимаю, что без прошлого (каких-то ошибок там или, наоборот, каких-то успехов и прогресса) не было бы будущего… Но я вот такая. Ну не нравится мне все то прошлое время, все тамошние нравы, ограничения в чем-либо (для каких-то слоев населения чаще всего), определенные порядки и т.п. и т.д. Меня с самого детства больше завораживает будущее. Это не всегда полеты в космос и роботы среди нас, но отчего-то мне более приятно жить в более открытом обществе, не боясь быть собой, имея право голоса в том или ином виде. Надеюсь, в будущем оно останется таким же или станет даже еще проще в какой-то степени. Надеюсь, мы не деградируем и не придем к тому, что иногда показывают в апокалиптических историях.
Так вот, что до сегодняшнего сериала. Наверное, на моей памяти это пока что первый и единственный сериал, основанный на каких-либо исторических событиях, который сумел мне так сильно понравиться! Я прям с удовольствием смотрела и самый первый его сезон и затем второй. Потом пришлось прерваться ненадолго на другой проект и я почему-то думала, что без некоторых героев мне уже будет не столь интересно дальше сериал смотреть… Но как бы не так! С огромным удовольствием далее продолжила просмотр третьего сезона и четвертого! До самого последнего эпизода мне было интересно наблюдать за всем происходящим!
Допускаю, что довольна проектом я осталась как раз таки из-за моего незнания истории, ахах =))) Никогда не интересовалась жизнью людей в то время (16 век, Англия), во времена правления Тюдоров и т.п. Повторюсь, вообще все это никогда мне не было интересно (даже в Википедию только сейчас залезла, перед публикацией отзыва). Вероятно, по этой причине я запоем смотрела сей продукт от телеканала «Showtime» =))
В комментариях люди писали, что в сюжете были то и дело какие-то погрешности ими обнаружены (выдержка из одного такого комментария: «Юнцы играют стариков, старушки играют девочек. Несовпадение дат и событий»), но мне было все равно, мне все нравилось. А просто потому что я не знала иного =) Но вроде как сильно на исход всего и вся ни одна деталь (измененная или добавленная создателями) сильно не повлияла, все самые важные вещи были показаны грамотно, поэтому больший процент зрителей (и даже те, кто разбираются в истории) тоже остались довольны увиденным.
Мне очень понравилась атмосфера сериала, все эти одежды и аксессуары, детали в убранстве комнат или, напротив, аскетичность определенного вида локаций. Несмотря на частенько заметную некачественную компьютерную графику для общих планов, все остальное, считаю, весьма добротно было сделано. Я про детали в интерьере, где обитали герои (предавались сну, любовным утехам или где совещались по важным вопросам), а так же про улочки с небольшими рынками, военная палатка или тюрьма в Тауэре. Конные или пешие экипажи тоже обращали на себя внимание.
Отчего-то трудно подобрать слова в отношении актерской игры кого бы то ни было. Я точно помню, как иной раз (на протяжении всех 4-х сезонов!) меня поражала эмоциональность главного героя в исполнении Джонатана Риза Майерса (этот бешеный взгляд, импульсивность в действиях) - все было очень реалистично показано. Наверное, из всех актеров он мне больше всего понравился в этом сериале (не зря на главную роль взяли — имхо). И личиком хорош и телом горяч — смотреть откровенные сцены с его участием (или как ему полуголенькому оказывают медицинскую помощь) было одно загляденье =) Ну и что, что не захотел в четвертом сезоне полнеть или надевать огромные мешковатые костюмы (чтобы соответствовать каноничному образу) — мне, как не знакомой с историческими сводками зрительнице, было наплевать на такие детали.
И вот тут я снова будто нахожусь на распутье… С одной стороны, мне сериал чисто визуально, получается, понравился. Но с другой стороны, если брать историческую составляющую… Так себе выходит. Поэтому толком и не знаю, как оценивать следует? Так как пишу мнения на что-либо я прежде всего для себя, то, вероятно, и оценивать следует, исходя из собственных переживаний (чисто субъективное мнение). Посему — сериал больше порадовал, чем нет.
Продолжим про актеров в таком случае.
Была наслышана, что Натали Дормер, многим известная по сериалу «Игра престолов» будет здесь выступать за Анну Болейн. Я же заприметила эту актрису в эпопее «Голодные игры», мне она была по этой причине интересна — сравнить игру там и здесь. А еще было интересно посмотреть, когда и при каких обстоятельствах Анна Болейн добьется звания королевы и когда и почему умрет? А она должна была точно стать королевой однажды и по каким-то причинам умереть, вернее, быть казненной. Это были два единственных исторических факта, в которых я была уверена на 100% =) Собственно, на этом и держался весь мой основной интерес к сериалу первые 2 сезона!
Повторюсь, абсолютно не была знакома с историей, кто с кем и в каком виде был изначально (в отношениях с кем именно и на каких условиях), при каких обстоятельствах кто-то с кем-то будет в итоге и что с кем станет в конце концов. Поэтому почти каждая серия лично мое внимание приковывала к себе, для меня все было динамично и интересно. Мне нравилось смотреть на Натали в таком образе — все эти наряды и прически 16-ого века ей были к лицу. По части игры мне тоже показалось, что весьма убедительна была — в ее образе чувствовалась королевская стать.
Наверное, наиболее привлекательной экранной парой для меня за весь сериал как раз сочетание Риза и Дормер было. Было жаль расставаться с такой парой, я даже на какое-то время подумала, что дальше мне будет уже неинтересно смотреть… Но нет, интрига в каких-то событиях была сохранена.
Сейчас анализирую сериал и понимаю, что авторы могли в конце почти любой серии умертвить какого-либо полюбившегося персонажа очень легко и просто. Но вот смерти во всей красе, да и в конце каждого сезона удостаивались только поистине избранные и значимые герои. Они могли быть отпетыми негодяями, которых хотелось уже давным-давно как-нибудь прикончить, но! Создатели сериала каждый раз делали так, что при просмотре их казни, лично я испытывала бурю эмоций, в том числе и сожаления. Каждый раз уговаривала себя, что не нужно жалеть таких людей, они в полной мере заслужили все это… Вот так вот мастерски авторы сериала играли с эмоциями зрителей определенными киношными инструментами, подключенными в определенные моменты.
А, вообще, хочу сказать, что было так обидно наблюдать несправедливые смерти любимых персонажей! Ну, это мы с вами знаем, что они были невинны, а в тот момент тамошние личности, кто вершили правосудие, безусловно, понятия не имели об этом, или сильно сомневались или им во что бы то ни стало, нужно было уничтожить определенных людей, чтобы самим не оказаться на виселице.
Вот, кстати, в этом плане, сериал меня покорил! Столько раз (за 4 сезона) можно было наблюдать воочию «справедливость» церкви и короля. Столько заговоров, столько подлогов было продемонстрировано! Меня поражали своим зверством эпизоды, где ни в чем не повинных людей пытали жутким образом, а когда те признавались в этих делах (которых они не совершали!), их все равно вели на какую-либо казнь. От людей просто нужно было избавиться и делали это вот так. Или как однажды пришлось ликвидировать несколько тысяч человек (в т.ч. стариков, женщин и детей) из-за того, что те посмели выступить против слов короля! Это таким образом Церковь и Король с инакомыслием боролись — все те, кто посмел хотя бы заикнуться против идей короля, рано или поздно, оказывались на виселице, эшафоте или еще где и в каком виде. Чтобы другим неповадно было. Жуть, в общем.
Может, исторически, какие-то события или люди неверно показаны были, но вот этой особенной атмосферы у сериала не отнять. Было там на протяжении всего просмотра что-то интригующее меня, жуткое, неприятное, почти зверское что-то, что держало! Или что-то более мягкое показывали, интригу в отношениях чьих-либо, прям такая драма-драма показывалась, за чем хотелось наблюдать дальше тоже. Даже было как-то странно осознавать, что так быстро я подошла к концу сериала. А, главное, какой завершающий всю историю эпизод-то, последний, получился!
Я все ждала, когда же уже начнут подводить как-то к смерти Генриха? Ну, не мог, ведь, он вечно править, рано или поздно, помереть должен был бы. Создатели сделали немного по-своему этот момент.
Осторожно, спойлер!
Они представили его смерть, как факт - в виде текста, подводящего итоги. Там было много еще всякой информации о ком-либо, в том числе и о дальнейших годах правления принцессы Марии и Елизаветы. Я все ждала, когда Король утвердит Марию на должность правительницы, но все было, оказывается, не так просто в те времена правления их рода.
Что меня больше всего порадовало в конце сериала — как авторы показали нам еще раз некоторые события из прошлого главного героя (Короля Генриха). Вообще, понравилась тема с галлюцинациями у него, когда он видел своих бывших умерших жен… Но сильнее всего мое сердечко трепыхалось, когда показывали фрагменты из первых сезонов, постепенно подходя к завершающему жизнь короля моменту «сейчас». Я аж всплакнула при этих воспоминаниях. А еще пошли какие-то мысли о собственной жизни. Чего-то так горько стало от осознания конечности жизней наших, нашей смертности, моей в том числе — что мы успеем или так и не сумеем сделать за отведенное нам время? Время так летит и молодость так быстро проходит… Как-то грустненько становится от осознания таких моментов. С другой стороны, начинаешь сразу же задумываться о каких-то своих действиях, планах на жизнь, вообще и что-то начинаешь делать в этом направлении (или все равно нет, у кого как).
Многих актеров для себя выделила интересных, кто привлекли внимание к себе. Генри Кавилл понравился (персонаж Чарльз Брендон). Я о нем ничего не знала до этого сериала. Всю дорогу то Мэтта Бомера напоминал, то Майкла Фассбендера. Поняла для себя, что мне нравятся вот такие черты лица (и всего остального тела). Как недавно выяснила, оказывается, парень-то и в Голливуде засветился! «Человек из стали», «Ведьмак» и другие фильмы и сериалы — это все он на первых ролях, молодчинка =) А еще, если верить Википедии, летом 2013-ого он встречался с Кейли Куоко (сериал «Теория большого взрыва»). Видать, совсем недолго у них роман продлился, даже не помню их совместных фото тех лет (а я много фоток Кейли прошерстила в свое время, ахах =))
Аннабель Уоллис — играла за 3-ю жену Генриха (Джейн Сеймур). Это было забавно — момент, когда я ее опознала на экране. Вообще, в конце 2-ого сезона, за Джейн играла другая актриса, но там была лишь пара сцен с ней не очень значительных, еще не успела толком примелькаться. Поэтому, когда к моменту съемок 3-его сезона выяснилось, что та актриса не сможет играть в сериале, весьма удачно (как по мне) заменили ее на Аннабель. Просто получилось так, что я весь первый и второй эпизод 3-его сезона сериала смотрела на Аннабель и думала, где я могла видеть ее раньше? А потом ко мне стали приходить на ум картинки и сводки новостей из группы актера Криса Пайна («Стартрек»), что он стал встречаться с Аннабель Уоллис (еще несколько лет назад). Вот откуда я знаю ее в лицо! Ахах, этот дурацкий момент, когда ты узнаешь на экране актера не из-за его каких-то работ, а потому что он/она встречаются (или были в отношениях) с другим твоим любимым актером =) Как бы там ни было, мне было приятно смотреть на нее в сериале. Считаю, то были самые гармоничные и адекватные отношения в жизни Генриха, но снова Вселенной было задумано нечто иное для обоих. Зачем-то все это нужно было.
Итого — 8 из 10 — сама от себя не ожидала, понравился сериал. Где-то к концу первого сезона уже захотелось иметь у себя в коллекции музыкальную композицию, что звучит во время опенинга (начальных титров). В сочетании с картинкой, каждый раз создавалось впечатление, что сейчас буду смотреть что-то классное. Ни разу не ошиблась =) Оценила работу сценарной группы, как начинались и заканчивались эпизоды или сами сезоны сериала — были разделены, своего рода, на главы жизни Короля с разными его женами.
Вроде бы такое количество самых разных персонажей нам было представлено, а я даже умудрилась некоторых запомнить по именам, что уж говорить о том, как я за почти каждого переживала при просмотре =) Каждый то и дело умудрялся вляпаться в какую-нибудь заварушку вместе с королем и церковью или, наоборот, против них, из-за чего интерес к просмотру сохранялся на протяжении всех сезонов.
Я лично осталась очень довольна знакомством с этим сериалом. Давно уже слышала о нем, но больше про то, что там много откровенных сцен и различных жестокостей показывается. Ну, да, не без этого (собственно, я из-за этого всего и пришла его смотреть, ахах =)) Так что, да, слабонервным, наверное, смотреть не стоит. А так-то сериал очень даже атмосферный и интересный вышел. «Showtime» дерьма обычно не снимают, тем более 10 лет назад, еще в 2000-х. В общем, одобрено, к просмотру рекомендуется любителям дворцовых любовных интриг и всяких разборок между церковью (религия) и простым людом, с обилием всевозможных казней за все подряд.