
"Терминал" (The Terminal) 2004
________________
Фильм рассказывает историю Виктора Наворски, отправившегося в Нью-Йорк из Восточной Европы. Пока Виктор летел в самолете, на его родине произошел государственный переворот. Оказавшись в международном аэропорту имени Джона Кеннеди с паспортом ниоткуда, он не имеет права въехать в Соединенные Штаты и должен коротать свои дни и ночи в гостинице аэропорта, пока война в его родной стране не закончится.
Тянутся недели и месяцы, и Виктор обнаруживает, что небольшой мирок терминала может быть наполнен абсурдом, щедростью, амбициями, развлечениями, желанием сохранить свой статус, интуитивной прозорливостью и даже любовью к очаровательной стюардессе Амелии. Виктору удается завоевать симпатии всех, кроме одного человека — чиновника аэропорта Фрэнка Диксона, который считает его бюрократической ошибкой, проблемой, которую он не может контролировать, но от которой жаждет избавиться.
Интересные факты:
• В основе сюжета лежит реальная история, приключившаяся в 1988 году с иранским беженцем Мехраном Карими Нассери, который был вынужден прожить 18 лет в парижском аэропорту, поскольку все его документы были украдены.
• Для съёмок картины Стивену Спилбергу пришлось построить точную копию терминала современного аэропорта.
• В документах главного героя указана непонятная надпись — «ЕЩЬ РФТЛЫ», однако, если ее набрать на клавиатуре в английской раскладке, получится TOM HANKS.
• Когда Виктор в очередной раз подходит к паспортистке с попыткой получить разрешение на въезд в США, он держит в руках несколько документов, среди которых советский паспорт и водительское удостоверение образца Республики Беларусь на имя Гулиной Гульнар Назыровны (кириллицей), выданное в г. Гомеле.
• Перед вылетом на родину Виктор проходит мимо расписания вылетов. На табло перед строкой «Кракозия — вылет разрешён» в графе «Страна» стоит пометка UA — это не Украина, это United Airlines. Самолёт этой авиакомпании, прилетевший за Виктором, останавливал уборщик-тамил.
• В эпизоде с Милодраговичем для Валерия Николаева не были написаны слова. Актёр говорит русский текст экспромтом, просто зная общую ситуацию. Тем не менее, сцена получилась весьма выразительной.
• В качестве «кракозийского» языка Том Хэнкс использует болгарский.
• В фильме Кракозия — «славянская» страна. Но в репортажах о мире в Кракозии ее жители танцуют лезгинку.
________________
Отличное кино! Очень понравилось, а главное, запомнилось.
Я чувствовала уже давно, что так будет, недаром записала в свою спец.книжечку его. Но вспомнила о своем желании посмотреть данное творение совершенно случайно, наткнувшись на его упоминание на одном интернет-ресурсе. Ничуть не пожалела о своем выборе.
Если честно, то, хоть и написано в доп.материалах, что кино основано на реальных событиях… Попыталась представить себя в похожих условиях и… Наверное, все ж таки, в реальности все было не так сурово.
Как-то не укладывается у меня в голове, что начальник аэропорта стал бы так поступать. Делать все, для того, чтобы попавшего в такую нестандартную ситуацию человека, тут же поймали спец.службы (за нарушение пограничного контроля) и уже обсуждали бы не его сложные обстоятельства, а сумму штрафа и т.п. С другой стороны, не могу не согласиться с тем же начальником аэропорта в том, что… В самом деле, при нагрянувшей Проверке, такой пассажир ему вряд ли нужен был. Но я бы на его месте попыталась как-то скорешиться с иностранцем и попросить на время затихнуть в каком-нибудь укромном месте и т.п. В фильме вообще была представлена, с моей точки зрения, надуманная ситуация с «удачно подвернувшимся» иностранцем (нашим героем), который помог разрешить спорный вопрос с русским (языки были похожи). В общем, двоякие мысли у меня по этому поводу, трудно вообще сейчас (в наше время) представить что-либо подобное =)
Что касается языков… Да уж, хорошо, что в доп.материалах написали про якобы «болгарский», на котором говорил Том Хэнкс. А то я бы так и считала, что он, не зная в полной мере языка (а сценаристы за неимением желания помочь ему в его изучении), пытался говорить по-русски, при этом, ужасно коверкая слова. Все его реплики были для меня наказанием, я-то считала, что он что-то говорит на русском, раз читал книжки на этом языке и, соответственно, пыталась разобрать его абра-кадабру =)
А еще в моменте, когда он общается с его собратом (русским), меня вымораживали их объяснения ситуации друг другу – это было более чем забавно =) Потому что я отчетливо слышала и понимала все, что говорил актер Валерий Николаев (русский), но я ничего не понимала, что бормочет Хэнкс. Удивительным здесь было то, что по сценарию, герои как-то должны были друг друга понимать =)) Что же до реплик В.Николаева – потрясающе! Я и не думала, что все его слова были импровизацией, лишь зная общую тему – здорово сыграл!
Безусловно, меня покорили декорации. Никогда бы не подумала, что все то, что мы видели (огромное здание аэропорта, его терминалы, др.отделения, закусочные и т.д.) – все это тщательно сконструированные места съемок в огромном павильоне – работа первоклассная получилась =)
О музыке и ракурсах не буду рассуждать, я все как-то больше за героями наблюдала, да за актерским мастерством. Честно признаюсь, Кетрин Зету-Джонс не распознала в стюардессе Амелии. Даже сама себе удивилась, что ее-то внешность не признала. Но все это неважно, главное, что сыграла на уровне. Не говорю, что отлично, потому что мне больше ее игры понравился уборщик из Индии (Kumar Pallana), Зои Салдана в небольшой роли паспортистки и Стэнли Туччи в роли начальника службы безопасности аэропорта – вот заноза в заднице из него получилась =) Ну, а про главного героя – Тома Хэнкса, вообще молчу, он здесь блистал. Много разных эмоций предполагала его роль в этом фильме, считаю, он с ней прекрасно справился. А в конце фильма мне даже захотелось плакать – весомый показатель.
Итого – 9 из 10 – люблю такие фильмы. Всегда нравилось наблюдать за людьми, за их поведением в нестандартной ситуации, что они предпримут, чтобы добиться своей цели, чтобы элементарно выжить, куда приведут все их действия?
Ох, да, легко просто наблюдать за всем этим, а вот как подумаю, что сама, однажды, смогу в подобной истории оказаться… Вот там уж придется покумекать, что следует делать в первую очередь и стоит ли делать вообще? Там уже будет не до смеха, придется бороться за свои права и идеи, возможно, даже, за свою жизнь…
п.с.: приметила во внешности одного из работников багажного отделения аэропорта, знакомые черты, сверилась с данными - так и есть, именно с участием этого актера (Чи МакБрайда) я сейчас смотрю сериал, где он является одним из главных лиц =)