
«Уайльд» (Wilde) 1997.
____________________
Остроумие и яркий талант Оскара Уайлда стали широко известны после публикации его романа «Портрет Дориана Грея». Уайлд, вполне довольный жизнью, наслаждался плодами успеха, пока одно событие не стало для него переломным.
Однажды он был представлен красивому и молодому лорду Альфреду Дугласу по прозвищу «Бози», чья дерзость и ум очаровали Оскара. Это знакомство переросло в страстную зависимость, которая полностью поглотила и, в конечном счете, разрушила его жизнь.
_________________
Наткнулась на описание-рецензию о данном фильме пару недель назад, бродя по просторам Интернета. Не знала о существовании сегодняшнего творения, но была знакома с произведением О.Уайльда «Портрет Дориана Грея», сильно впечатлил меня его рассказ, очень понравились его отдельные реплики и цитаты. Не была знакома с биографией писателя ранее, но все выше перечисленное подтолкнуло меня к просмотру этого фильма, что рассказывал бы непосредственно о жизни автора, а в особенности, о его «любви, которая не осмеливается произнести свое Имя».
Не скажу, что фильм меня покорил до глубины души, к сожалению такого не произошло, но я ничуть не жалею о потраченном времени. Сейчас распишу, почему именно.
Понравилась атмосфера 19-ого века, когда только включила фильм, уже посетило ощущение, что смотрю нечто из давно вышедшего на экраны, а оказалось, фильм всего лишь 1997-ого года! Декорации, одежда, макияж, аксессуары героев, реплики персонажей, а так же музыкальное сопровождение и стилистика съемки отлично отображают то время.
Отчасти понравилась игра актеров. После просмотра фильма «Портрет Дориана Грея» с Беном Барнсом, я с трудом представляла (при прочтении книги) героя Грея блондином «с золотыми локонами», для меня он прочно закрепился в образе знойного брюнета. Читала где-то, что раньше были сильно популярны блондины, светловолосые, тогда как сейчас в моде именно темный волос, хотя…, на вкус и цвет…. Так или иначе, я хотела высказаться об игре Джуда Лоу, который здесь был очень моложавым блондинчиком по имени Альфред Дуглас (Бози), отчего я впервые увидела Того Самого «Дориана Грея» во всей красе – ведь, как я поняла, Уайльд был пленен этим мальчишкой в первую очередь из-за его внешности, что так ему напоминала его вымышленного героя. А спустя пару минут общения, выяснилось, что и по рассуждениям и действиям он почти такой же – это ли не предел мечтаний?!
Сначала мне очень нравился этот герой, затем он стал раздражать меня. Я считала его повинным в страданиях, что переносил Уайльд. Мальчишке все сходило с рук, тогда как, все истинные беды переживал его возлюбленный. И у меня возникло ощущение, что Оскару нравилось все происходящее, словно получал удовольствие оттого, что подвергает себя этим событиям – этакий мазохизм. Он совершенно не противился капризам мальчишки, позволял ему в полной мере манипулировать собой, называя это тем, что, якобы «открывает новые грани», «ищет самого себя».
Я бы бросила такого Бози, не раздумывая, честно говоря. Во второй половине фильма я уже не понимала, почему Уайльд все держится за него, мне такие типы были совсем не приятны. Помню, как сильно злилась на Джуда Лоу и его Бози в некоторых сценах, даже морщилась при сильных криках его. Эмоции были явно отрицательными при просмотре, но спустя пару секунд приходило осознание, насколько замечательна игра Лоу! Ведь фильм еще не закончился, а я столько разных эмоций уже смогла испытать к его герою – игра актера замечательна!
Майкл Шин (Робби Росс) – мне он казался наиболее приятным партнером для Уайльда, недаром он был первым, кто пленил его. В чьих объятиях Оскар открыл нового себя. Но, я не могу не согласиться с тем, что Робби, насколько бы он ни был приятен мне, как человек, как личность… Безусловно, не сравнится с дерзким и своенравным Бози («проходной» мальчик по имени Джон Грей так же не годился тому в подметки). Робби слишком мягок, слишком податлив – это приятно в первые мгновения, и всегда хорошо иметь таких друзей…, но не любовников… Любовные отношения должны быть страстными, захватывающими, чтобы дыхание перехватывало, зрачки расширялись, а сердце начинало бы бешено биться, когда вместе, когда рядом…. Конечно, такое не может продолжаться вечно, когда-нибудь, должна будет начаться «рутина», тогда считаю, следует, либо менять партнера, либо меняться самому, либо менять общие увлечения (экспериментировать) – последний пункт, в общем-то, самый главный, от него зависит, останетесь ли вы вместе и как долго.
Что-то я увлеклась собственными представлениями об идеальном союзе, тогда как совсем не высказалась об игре главного действующего лица (самого главного) Стивене Фрае, собственно, Оскаре Уайльде.
Я никогда не видела фотографии О.Уайльда, но представляла его приблизительно так же, как нам в этом фильме преподносил этого человека С.Фрай. Разве что, мне не казалось, что автор был такого же высокого роста (в самом деле, Великан!), такого крупного телосложения и речь его была более четкой, а не столь шепелявой, как она выходила у Стивена. Хм, после перечисленного получается, что все, чем был по моим соображениям Фрай похож на Уайльда – мимика лица, да прическа на голове. Ну да пусть так и будет, главное, что к этому еще прилагалась достойная игра.
Признаюсь, не всегда мне нравился такой Уайльд, но выбирать не приходилось. А если быть еще откровеннее, то, скорее всего, дело в типаже, который я определила когда-то для себя, типаж, который по моим предположениям соответствовал бы куда лучше внутреннему миру автора, нежели его реальный образ (ну или образ Фрая, что был за него здесь). Не то, чтобы образ автора так же должен был бы быть похож на образ его персонажа Дориана Грея, но мне казалось, что внутренний мир всяко должен как-то отображаться на внешности. Да, здесь была аристократическая стать, манеры, говор соответствующие, но я немного иначе представляла себе Уайльда в жизни, того Уайльда, что написал все свои пьесы. Возможно, он был более раскован в своих мыслях, нежели на практике в реальности – только это считаю за оправдание. Если кратко подвести итог образа Оскара, каким его здесь нам показали создатели и сам Фрай – я бы никогда не клюнула на такого мужичка, каким бы умом тот не обладал. Так что, мне не ведомо, что так пленило мальчишек к нему, разве что те же умственные способности, остроты, да кошелек.
Таким образом, особо не разграничивая свои впечатления, я почти обо всем, что хотела рассказать, поведала. Фильм (с его не идеальными для меня образами реальных людей) показался мне несколько недоработанным в плане сюжетной линии. Про любовные отношения героя все было понятно. Но создалось впечатление, что он всю жизнь, после женитьбы на тихой и скромной, но все понимающей и, безусловно, любящей его Констанции, после рождения двух замечательных сыновей… Все остальное время он проводил с молодыми парнями в гостях у некоего «друга», либо по гостиницам с Бози разъезжал, либо еще где скрывался ото всех с этим самым мальчишкой, а потом все про это прознали, за что и засудили. И за «непристойное поведение», отправили автора многочисленных и довольно популярных в то время постановок на 2 года каторги в не самую респектабельную тюремную часть.
Мне бы хотелось, хоть краем глаза, но ознакомиться с историей писателя от самого его рождения до последних дней. Понимаю, что данное кино не есть чистая автобиография, здесь показана лишь часть жизни автора и много привнесено искусственного, придуманного создателями фильма, но даже при таких условиях, мне бы хотелось, чтобы постельные и подобные сцены (разговоры о них и т.п.) разбавлялись его работой: КАК именно он сочинял свои шедевры, ЧТО подталкивало его к ЭТИМ мыслям???
Итого – 8 из 10 – при всех минусах, кино меня тронуло, игра актеров и атмосфера того времени сделали свое дело – впечатления, в общем-то, остались положительные. Я не являюсь фанатом О. Уайльда (ничего кроме «Портрета» не читала у него), но мне было очень любопытно ознакомиться с его жизнью, особенно личной – здесь это показано, считаю, довольно неплохо. Сомневаюсь, что буду сравнивать данную ленту с кинофильмом 1960-ого года, где главной темой сюжета был сам судебный процесс над писателем.