
«Области тьмы» (Limitless) 2011.
_________________
Нью-йоркский писатель Эдди, желая преодолеть чёрную полосу в жизни, принимает засекреченный препарат под названием NZT. Таблетка выводит мозг парня на работу в нереальной мощности. Этот творческий наркотик меняет всю жизнь Эдди, за короткий срок он зарабатывает кучу денег, но скоро начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата. А когда пытается найти других NZT-гениев, чтобы понять, как можно справиться с этим пристрастием, он узнает страшную правду…
_________________
Почему назвали кино «Области тьмы» - ума не приложу! =) По-моему, оригинальное название, которое можно было бы перевести, как «Беспредел» или «Безграничность» - куда точнее отражали бы суть фильма, нежели перевод от прокатчиков. Единственный здравый аргумент в пользу «Области тьмы» могу вынести, исходя из факта, что, вроде как, кино создано на основе книги, которая именно так и называлась. Правда, коллега на работе предложила версию, что возможно, имелись ввиду негативные последствия при употреблении такого чудо-препарата, якобы, невозможно все делать, как того захочешь и не поплатиться за это… Вполне вероятно, что это и хотел показать автор книги, по которой был сделан фильм.
Видеоряд: самое начало, что нас приветствует – точь-в-точь повторяет кадры из фильма «99 франков», я даже на какой-то момент подумала, что фильм не тот закачали, ан нет, все в порядке, просто, точно такое же исполнение. Нравилась картинка в моментах с приемом чудо-таблеток, все сразу казалось, словно, в солнечном свете, глаза ярко голубыми и вообще жизнь становилась прекрасной. Я бы добавила сюда (когда таблетка начинала действовать и нейроны в мозгу начинали активизироваться) кадры с компьютеризированными моделями клеток мозга из сериала «Доктор Хаус» =)
Саундтрэк: я, как всегда, была увлечена сюжетом, пытаясь предугадать события наперед, посему, практически, не вслушивалась в звучащее сопровождение. Ничто не раздражало – уже хорошо =)
Актеры: Брэдли Купер – нравится мне такая внешность у мужчин в последнее время. Поняла, что в некоторых ракурсах при должном освещении, он мне подбородком, скулами, губами и немного носом напоминает моего любимого Гейла Харольда, а еще, когда недавно увидела фото Купера в очках, думала, точно Гейл идет =)
Что до игры актера – в начале фильма мне его герой казался ужасным (хорошо, значит, справился с ролью подавленного неудачника-писаки), но когда в его руках оказываются чудо-таблетки, герой изменяется на глазах, как внешне, так и внутренне. Но на игре актера, честно признать, это не сильно отражается, я вижу все того же неудачника дорвавшегося до сверх силы. Может быть так и было задумано, может быть нет, но мне нравилась игра Купера лишь в моментах с Де Ниро, или быть может, это сам Де Ниро нас так впечатлял своей игрой, что нам нравилось и все остальное?
Я не буду больше высказываться об актерах – запомнился лишь сам Купер с Де Ниро, девушка (Эбби Корниш) была весьма посредственна. Я уже хочу перейти к обсуждению главной Идеи фильма и Сюжету, к претензиям в их сторону.
Первое, что бросилось в глаза.
Девушка уходит от неопрятного и не оправдывающего ее ожидания главгероя, но как только, он с помощью чудо-таблетки срубает кучу бабла, тут же возвращается к нему. Правда, в скором времени говорит, что он ей такой не нравится (на НЗТ), старый был лучше – сфига ли тогда уходила от старого?? О_о Главгерой тоже хорош. Говорит, что безумно любит свою девушку, но после того, как она его бросает, а он получает в свободный доступ чудо-таблетки, тут же зажигает со своей соседкой и позже с другими девушками… Видимо, в самом деле, «сильно любит». В общем, ценных отношений между героями этими я впритык не видела. Единственное, что понравилось – реакция девушки (в конце фильма) на прием НЗТ – она не впадает в зависимость от него.
Заинтриговали сцены с погонями некоего чувака за главным героем и впоследствии за его девушкой, так называемой. Лишь в конце мы узнаем, что это был за человек и почему так стремился к главному герою – разумеется, все дело было в таблетках, которые были нужны для умирающего лидера одного очень властного экономического холдинга. Мне кажется, надо было лучше проработать эту линию – она, ведь, была, довольно, интересной по своей сути, но ей не придали никакого значения. Сконцентрировались вместо этого на каких-то экономических брокерских расчетах, коими увлекся главный герой, словно, заняться ему больше было нечем с Такими-то мозгами (!), кроме как предсказывать прогнозы валют и разных сделок. Ну, может быть, только мне не слишком понравилось такое распоряжение гениальными мозгами героя, потому что мне никогда не была интересна экономика и все, что с ней связано. Другим зрителям, возможно, происходящее было понятно и оттого интересно…
Считаю, что можно было так же более интересно закрутить сюжет, используя историю с девушкой-моделью, после вечеринки с главгероем, найденной мертвой в отеле - странно, что прошлись по этому событию, как о проходном эпизоде, в виде нескольких кадров в новостном ролике и в паре газетных кадров-заголовков. Можно было бы вокруг этого развить сюжет – мол, такой Гений, а убийца, причем такой, кто не помнит, как все это происходило – из-за провалов во времени и в памяти, по причине приема чудо-препарата.
Из плюсов.
Понравилась сцена, когда чувак, что торговал ножами и давал всем бабло «в кредит», однажды попробовавший таблетку, приходит вновь к главному герою со своими «товарищами» в поисках новой дозы… Он сообщает герою, что таблетку можно не глотать, а ее содержимое высасывать с помощью шприца и впрыскивать в вену, таким образом, препарат быстрее доходит до мозга… Позже главгерой в драке, все ж таки, оказывается проворнее мозговитого антипода и убивает его, вспоров тому брюхо… И вот они оба лежат на полу, один мертвый - из врага вытекает кровь, другой – главгерой – полумертвый, от недостатка сил и НЗТ. И тут я (точно медик в прошлой жизни) говорю: «А в крови того парня есть доза НЗТ. Надо, чтобы он выпил ее…» Папка кивает со словами: «А точно!» И тут же нам показывают кадры, как кровь от парниши убитого растекается по полу и уже почти доходит до полудохлого главгероя. И папка не может не закричать в телик герою: «Пей!» =) Герой почему-то медлит, гостья, что пришла к нам в гости и с которой мы смотрели кино, отворачивается со словами: «Фу, как так можно!». И только мы с папкой понимаем, что, пусть сцена будет похожа на всякий вампиризм и т.п., но это реальный шанс выжить и подняться на ноги герою (так как последняя таблетка была им благополучно похерена незадолго до этого события). Если бы я делала кино, я бы создала точно такую же сцену – приятно, когда твои же идеи выносят на экраны =))
Идея – оригинальна - не забываем, что кино создано на основе книги (думаю, ее было бы интересно читать). Сюжет – много событий, которые начинают развиваться, интригуют, держат зрителя у экрана, но так и не получают достойного завершения. Что хотел с помощью украденных таблеток сделать герой для себя и окружающих? Действительно ли он убил модель в отеле?
Понравилось как Де Ниро охладил пыл Купера словами про то, что он (Де Ниро, его герой) «своими мозгами» дошел до всего, только на основе опыта стал профессионалом, тогда, как герой Купера получил все и сразу благодаря нечестному приему нечестных таблеток. Смысл заключался в том, что Де Ниро справился со всем САМ, безо всякого допинга, а герой Купера без таблеток – никто. Правда, тут же вспоминается конец фильма, где, вроде как, герой Купера уверяет нас, что полностью отказался от них и до своего такого высокого положения (что уже начал метить чуть ли не в президенты страны) дошел сам – очень смутно верится во все это, честно говоря.
Фильм показался немного скучным. Начало, чуть скучное, только, когда появляются чудо-таблетки становится интересно, но и с ними, ближе к концу уже надоедает. Скорее всего, это скука вызвана, как раз, не до рассказанными ситуациями, что придумали создатели для героя.
Итого – 6 из 10 – кино, считаю, больше направляет зрителя к употреблению похожих веществ (восхваляет чудодейственные свойства), чем говорит нам о побочных эффектах приема таких препаратов (у героя их совсем нет, «наверное, тебе повезло, другая партия»). Чрезмерно мало времени уделено отрицательным моментам при приеме таблеток – таким образом, считаю, кино, практически, пропагандой наркотических веществ, нежели, призывающим к отказу от них и к «думанию» своей головой в полном здравии.
К тому же, да… Прочитала где-то про мозговую деятельность, про работу, что он проводит – в самом деле, если бы мозг включили бы на 100%, он бы перегорел тут же. Невозможно было бы проводить аналитическую работу всего и вся (внутренние физические ощущения, внешние раздражители, информационная обработка в виде памяти об объектах) и еще тут же выдавать определенные грамотные ответы. Воспоминания с каждым из предметов за все времена, с самого рождения, информация обо всем окружении перекрывали бы все – мозг бы просто расплавился или взорвался, кому как больше нравится…
Как нельзя, в тему! О том, какими будем мы, если мозг будет работать на 100%! =)