
«Рождественская история» (A Christmas Carol) 2009.
_________________________
Это викторианская поучительная история о старом и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, который в течение одной ночи переживает испытание глубокого очищения. Мистер Скрудж - финансист/денежный меняла, который посвятил всю свою жизнь накоплению богатства. Он презирает всё, кроме денег, включая дружбу, любовь и рождественские праздники.
Мнения зрителей:
Dikobrik:
Мы заставим тебя полюбить Рождество, скотина!
(Внимание! Может содержать небольшие спойлеры)
В первую очередь скажу — этот мультфильм не стоит ни в коем случае смотреть детям. Во-первых, сюжет будет для них очень загруженным, во-вторых, уж очень много всякой нежити, смертей и насилия. Ну а теперь по порядку.
Положительные моменты в фильме:
1) Персонажи, они очень детальны, хорошо анимированы. Порой ловил себя на мысли, что главгерой настоящий. Тут определенно создатели постарались на славу.
2) Мрачные комнаты, переулки и некоторые люди — все настолько детально и темно, что чувствуешь, как по спине мурашки идут.
К сожалению это единственное, что я выделил особенного. Теперь по минусам.
1) Как сюжет преподноситься людям. Вот главный герой идет мимо веселящейся стайки ребятишек и угрюмо цедит сквозь зубы «идиоты», но вот призрак уносит его в другое место, и он видит то же самое, но улыбается и пускает слезу! На всем протяжении мультфильма я ловил себя на мысли «не верю!!!». Всего за минуту Скрудж превратился из циничной скотины в милого дедушку. Зачем его «обрабатывали» остальные два призрака, если справился и первый, тоже не совсем понятно.
2) Призраки. Кто знает историю, тот знает что их трое. Первый был довольно симпатичный и его методы воздействия на старика вызывали одобрение. Но последующие два… На втором призраке я полчаса не мог отделаться от мысли, что я смотрю на наркомана с воспаленным сознанием. Его методы показа несчастному старику его ничтожности были, на мой взгляд, очень непродуктивны и выглядели глупо, особенно на фоне постоянного гоготания. Про последнего я вообще ничего положительного рассказать не могу, появление его в мультике было настолько ненужным, настолько бессмысленным, что хотелось просто перемотать сие творение.
3) Несчастный старик. Почему несчастный? Призраки просто не могли показать ему, к чему приводит его скупердяйство. Они избивали его, унижали и швыряли так, что даже удивляешься — как этот старик может в скором будущем умереть, имея такой запас выносливости и здоровья! На протяжении всего фильма мне было его очень жаль…
4) Бедняки. Это отдельная тема. Главному герою показывают ничтожную жизнь бедняков, которые в доме (!) рядом с камином (!!) жуют гуся (!!!) фаршированного и на вид очень жирного. Это не считая булочек и полных мисок у каждого гостя. «Бедняки» при этом не стесняясь ругают бедного Скруджа, а некоторые еще и воруют у него без зазрения совести. Как главный герой должен простить их и измениться, остается для меня загадкой.
В общем, мультфильм получился красивым! Очень красивым, но систематическое избиение главного героя, наркоманский бред в середине и мечта некроманта в конце фильма сводят всю красоту на нет. Казалось, у автора было все — интересный сюжет, полная власть анимации и бюджет на несколько самолетов, но единственное, что получилось — интересная завязка и интересный конец, середину фильма (собственно его большинство) можно смело вырезать.
Это прямой пример как поучительную, интересную и просто хорошую историю можно превратить в не эмоциональный набор полигонов.
_________________________
Йа.
Хотела это творение оценить еще после самого его выхода, еще в 2009 году под Новый Год 2010, но получилось лишь сейчас =)
Привела специально отрицательный отзыв, так как положительных уж слишком много, и в них не указаны (или указаны, но слишком мельком) те причины, из-за которых у некоторых зрителей просмотр данного творения вызвал негатив или недоумение.
Нет, я не причисляю себя к тем, кому «Рождественская история» не понравилась, просто в этом сообщении так же, как и зритель, что описал свои впечатления выше, хотела бы с ним согласиться и высказать недочеты, замеченные мною.
Сперва, тоже отмечу самый главный плюс всего проекта – безумно красивую компьютерную графику!!! Практически с самого начала фильма и до его конца мы находимся в полете впечатлений вместе с героем. Детальность проработки всех объектов поражает!! Цветовая гамма так же не может не радовать, зачастую, благодаря именно ей, мы и можем оценить ту или иную атмосферу сцены. Движения «камеры» не могли оставить меня равнодушной, и я не про многочисленные полеты над викторианским городом Лондоном и его окрестностями, я имею ввиду те «движения», с помощью которых мы просто наблюдали за всем происходящим со стороны – изумительные ракурсы и графика!
Что же до отрицательных моментов…. Ну, я бы не стала так категорично заявлять, назовем чуть иначе – моментов, которые немного разочаровали и которых хотелось чуть больше по ходу повествования.
Саундтрэк – в общем-то неплохой, наверное, но только во время просмотра. Лично у меня в памяти после того, как выключила видеоплеер, остались лишь всем знакомые рождественские нотки да неразборчивые слова из песнопений героев. Хотелось бы чего-то более оригинального со стороны создателей. Помнится, в самом начале и где-то в середине фильма, мне казалось, что начинают звучать ноты композиции, обработанной Уильямсом для «ГП и Философского камня», там, когда ребята в замке начинают праздновать Рождество =) Вот нечто подобного хотелось и здесь, чуть доработать уже известные композиции или обработать как-то по-своему, чтобы зазвучали по-новому.
Еще мне хотелось увидеть все-таки Джима Керри. На постере он указан, и он действительно здесь играл, но из-за чрезмерной компьютерной обработки, мне его совсем не было видно. Однако, может это и к лучшему – при просмотре у меня не возникало никаких ассоциаций с его прошлыми картинами, и я видела лишь дядюшку Скруджа в первозданном виде и никого иного. Да…, так…, между прочим…, данное произведение Чарльза Диккенса я ни разу не держала в руках и не видела ранее изданных видео-версий, так что исхожу исключительно из тех соображений, что посещали меня при просмотре этого творения «Уолта Диснея» и Р.Земекиса.
Про косяки данной ленты, выше во мнении уже указывалось, но я повторюсь, уж очень меня это «тронуло». Бедняки были показаны такими «бедняками» =) В самом деле, я еще при просмотре подивилась тому, что пусть они живут в не самом распрекрасном доме, но у них есть камин (и уголь к нему), с помощью которого обогреваются, а еще у них есть «что выпить» на праздник, и ко всему прочему у них есть огромный жирный свежеприготовленный гусь (только что из лавки!) – хороши «бедняки» =) Безусловно, не все были такими показаны, но мне показалось, что некоторые вещи здесь были явно искажены.
То же касается и морали в данном кино… При просмотре я очень сильно удивилась, как такой многолетний скряга сумел после пары минут, проведенных с «огоньком» (его прошлым), разомлеть и прослезиться. А потом, при встречах со вторым духом (настоящим) и третьим (будущим), он как-то странно перескакивал со вновь обретенных своих глубоких чувств на «время-деньги», так что «давайте быстрее» и т.п.
Мне показалось, что в этом и состоит главный косяк всей картины – ведь, история изначально задумывалась, не как красивая картинка (Диккенсом имею ввиду), а как содержательный набор мыслей и действий, из-за чего, скряга дядя Скрудж превращается в доброго сердцем и открытого человека на старости лет. В данном проекте слишком уж быстро он пережил все свои невзгоды и слишком неправдоподобно осознал все свои недочеты. Уверена, что в книге его смена характера выглядит по-особому и эта тяжелая трансформация продолжается на протяжении всего произведения, а создателям мультфильма просто-таки не захотелось сильно с этим заморачиваться и уходить в терзания и философские бредни главного героя…
Итого – 4,5 – очень красивый мультфильм, вот только, разве что, мне кажется, не для младшего возраста он точно. Встречаются довольно жуткие картины (как-то чрезмерно реалистично решили нам создатели некоторых героев и сцены с их участием показать), так что, думаю, все же, для подростков кино делалось, да и Идею понять, скорее всего, совсем маленькие не смогут (хотя и она была преподнесена не полностью, но да ладно).