-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833


Крест и свастика

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 06:55 + в цитатник

«Сегодня день, когда немцы должны сделать выбор. Сегодня народ должен показать, вернётся ли он к старой вере»


Крест и свастика: нацистская партия и немецкие церкви


  До какой степени христиане поддерживали Гитлера, и по каким причинам?

  Рассматривая взаимоотношения нацистов и христианских церквей, можно предположить, что между ними была едва скрываемая враждебность. Большинство фундаментальных убеждений нацистов должны были вызывать отвращение у немецких христиан. Нацизм был движением, основанным на силе, военной мощи, расовой ненависти и нетерпимости по отношению к любой форме слабости. Всё это резко контрастировало с христианским учением о прощении, любви, милосердии и смирении. Сам Гитлер осудил христианскую религию, едко заметив, что «доведённое до логического завершения христианство стало бы систематическим возделыванием человеческой слабости». Таким образом, кажется естественным, что христиане должны были выступить против нацистского строя и сопротивляться ему так решительно, как только возможно. Однако, в действительности, взаимоотношения нацистов и христиан были вовсе не так однозначны.

  Придя к власти, нацисты признали семь католических праздников нерабочими днями и сделали изучение религии обязательным предметом в школе. В рядах штурмовиков (СА) поощрялось посещение церкви, резко увеличилось число крещёных. Несмотря на это, некоторые христиане по-прежнему относились к нацистской партии с недоверием, но достаточно было и таких, которые, исходя из презумпции невиновности, поддерживали нацистов.

  Разумеется, были и такие христиане, которые сопротивлялись нацистам и часто расплачивались жизнями за свою храбрость. В 1941 г. католический архиепископ Гален высказался против использования нацистами эвтаназии. Последовавший за этим град критических замечаний со стороны католиков вынудил Гитлера приостановить убийства немецких инвалидов (к тому моменту было устранено приблизительно 70 000 человек). Мартин Нимёллер, сопротивлявшийся захвату нацистами протестантских церквей, провёл многие годы в разных концлагерях с 1937 г. вплоть до конца войны. Протестантский пастор Дитрих Бонхёффер, был одним из главных противников нацистского режима. Способствуя свержению Гитлера, он поддерживал контакт с британцами во время войны, а также имел связь с другими группами сопротивления, такими как Кружок Крейзау. Он был арестован в 1943 г. и казнён в апреле 1945 г. Множество других священнослужителей высказывались против нацистов. К 1945 г. в концлагере Дахау находились 400 католических священников.

  И всё же действия этих «раскольников» не отражают поведения основных немецких церквей, которые нередко считали политику нацистов достаточно приемлемой. Когда Гитлер получил господство над Германией, христиане ответили только бездействием, а иногда и молчаливой поддержкой. Одной из главных причин такого смирения христиан перед нацистами была неприязнь по отношению к либеральному веймарскому* правительству. Легче всего это понять с точки зрения протестантов. Ведущие протестантские богословы проповедовали германизированное христианство и обсуждали такие проблемы, как был ли Христос арийцем или евреем, стоит ли отвергнуть Ветхий Завет как откровенно еврейскую книгу. Несмотря на явную надуманность, эти идеи оказались популярны и «германо-христиане» оказались в большинстве на протестантских выборах в июле 1933 г. Далее: Веймарофобия

  Автор: Уилл Сандерс (Will Saunders)
Перевод: Игорь Олейник,
http://igorol.livejournal.com/6530.html
  Оригинал: History Review, "Cross and swastika: The Nazi Party and the German Churches". September 2003.

  * Веймарская республика (нем. Weimarer Republik, Deutsches Reich Weimarer Republik ) — принятое в историографии наименование Германии с 1919 по 1933 год, называемое по созданной в Веймаре Национальным учредительным собранием федеральной республиканской системе государственного управления и закреплённой принятой там же 31 июля 1919 года новой демократической конституции. Официально государство продолжало именоваться «Германское государство» (нем. Deutsches Reich), как и во времена Германской империи (среди переводов слова «рейх» (Reich) есть и «государство», и «империя»).
Рубрики:  Вера
Культура
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку