Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) |
Митрополит Иоанн (в миру Иван Матвеевич Снычёв) — епископ Русской Православной Церкви; с 20 июля 1990 митрополит Ленинградский (впоследствии — Санкт-Петербургский) и Ладожский, постоянный член Священного Синода.
Пресс-секретарём митрополита Иоанна называет себя Константин Душенов, бывший военный моряк и бывший главный редактор (в 2010 году осужден на 3 года лишения свободы) газеты «Русь Православная», которая сама себя позиционирует как «антисемитская черносотенная газета русских националистов, православных экстремистов и маргиналов Христовых».
В 1994—1995 годах петербургское издательство «Царское Дело» опубликовало главные труды митрополита Иоанна на тему судьбы России и русского народа, православия, российской истории: «Самодержавие Духа (Очерки русского самосознания)», «Голос вечности (Проповеди и поучения)», «Одоление смуты (Слово к Русскому народу)», «Стояние в вере (Очерки церковной смуты)», «Русь Соборная (Очерки христианской государственности)».
Существует устойчивое мнение, что фактическим автором книг и статей за подписью митрополита в 1990-х был К. Ю. Душенов. Сам Душенов категорически утверждает авторство Владыки.
По утверждению митрополита Питирима (Нечаева) в семинарии митрополит Иоанн имел прозвище «Ванька-хлыст» за экзальтированную религиозность.
Митрополит Иоанн стоит у истоков движения за канонизацию Ивана Грозного. Практически все сторонники этой идеи апеллируют к его книге «Самодержавие духа» (1995), в которой полностью отвергалась вся негативная информация о царе как плоды «заморской клеветы» — иезуита Антония Поссевина, вестфальца Генриха Штадена, англичанина Джерома Горсея и других иностранцев — «авторов политических памфлетов, изображавших Московское государство в самых мрачных красках», а крупнейшие русские историки, начиная с Карамзина, обвинены в «очернительстве» образа благочестивого царя и в том, что они «воспроизводили всю ту мерзость и грязь, которыми обливали Россию заграничные „гости“»
Идея канонизации Ивана Грозного, как правило, объединяемая с идеей канонизации Григория Распутина, встретила крайне негативную реакцию руководства Церкви, включая самого Патриарха Алексия II. В докладе Синодальной комиссии по канонизации Архиерейскому собору РПЦ (октябрь 2004), подписанном председателем комиссии митрополитом Ювеналием, отмечалось, что «имена Ивана Грозного и Г. Распутина используются (…) как знамя, как символ политической нетерпимости и особой „народной религиозности“, которая противопоставляется „официальной религиозности“ священства (…) В лице первого царя и „друга“ последнего самодержца пытаются прославить не христиан, стяжавших Духа Святого, а принцип неограниченной, в том числе — морально и религиозно, политической власти, которая и является для организаторов кампании высшей духовной ценностью».
М. Ювеналий обвинил сторонников канонизации в том, что они «часто не понимают разницы между православным церковным вероучением, основывающимся на Божественном Откровении, и государственно-политической тоталитарной идеологией, произрастающей из человеческого мифотворчества».
Воспоминания митрополита Питирима (Нечаева):
«Митрополит Мануил, безусловно, был подвижник, но в нем было сильно развито то, что в аскетике называется «самоцен». Это перешло и к Иоанну. <…> Снычёва же в Патриархии просто не воспринимали всерьёз. В семинарии у него было прозвище «Ванька-хлыст», данное ему за его экзальтированность... Что касается позднейшей деятельности митрополита Иоанна, у меня она вызывает некоторое чувство настороженности, так как за ней мне видится чья-то опытная рука, толкающая на необдуманные поступки простодушных верующих людей.»
(Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима.)
«Он сам по себе был совершенно беспомощным человеком, не мог связать толком двух слов и уж тем более — написать тех книг и статей, которые вышли под его именем. Кто-то раздувал эту чудовищную по своей сути фигуру, это была совершенно очевидная манипуляция. (…) К сожалению, у нас сегодня большое число солидных и вполне укорененных в церкви людей живут в глубокой вере в мировой заговор против России. Это смесь мракобесия с больной психикой.»
(Владимир Фёдоров, протоиерей РПЦ, директор Православного института миссиологии и экуменизма (Санкт-Петербург).)
2 ноября 1995 года митрополит Иоанн скончался на банкете в честь 5-летия банка «Санкт-Петербург» в гостинице «Северная корона» в Санкт-Петербурге.
Архимандрит Августин (Никитин) так описывает произошедшее:
«Участники праздника ожидали тогдашнего мэра Анатолия Собчака с супругой, но чета опоздала почти на час. Когда высокие гости прибыли, жена мэра Людмила Нарусова подошла к владыке Иоанну под благословение. Благословив супругу Собчака, митрополит начал медленно оседать на пол…».
Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Рубрики: | Секты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение avistrix
Мне глубоко несимпатичны его антисемитские воззрения и многое другое в его личности... Человека, ТАК молящегося, лишь Господь может судить - при чем тут его взгляды, его мнения?..
Исходное сообщение avistrix
Я всего лишь выразила свое мнение - извините, если оно не совпадает с Вашим.
Исходное сообщение avistrix
Вы очень уж активно "боретесь" - с кем? с покойником? Ну, не злобно, пускай, но очень сердито и темпераментно. Неужели Вы не понимаете, что все это - пустое, что ничего от этого не изменится? Церковь деградирует...
Исходное сообщение Блейз_2012:
"Большую роль в укреплении здоровых сил народа сыграли выступления митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна" (М.В.Назаров)...
есть соответствующие места и главы "Миссии русской эмиграции" того же М.В.Назарова. Это вам не какие-то там телевизионные записи. Без "Миссии" не один историк Русского Зарубежья не обходится. Отсюда станет видным невежество мнения о "мракобесии" черносотенцев, и причины разницы суждений о митрополите Иоанне.
Исходное сообщение Блейз_2012
"Большую роль в укреплении здоровых сил народа сыграли выступления митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна" (М.В.Назаров).
А отрицатели мирового заговора, конечно, будут (как и всегда) клеветать на выдающихся деятелей черносотенного движения, не являясь выдающимися ни в какой мере. Уж в XXI веке, после 11 сентября, не видеть мировой заговор - много ума не надо...
Исходное сообщение Блейз_2012
Вы, видимо, всерьёз убеждены, что самые точные сведения располагаются в интернетах и википедиях.......
Исходное сообщение Блейз_2012:
М.В.Назаров... подвергаясь преследованиям за свою подлинно патриотическую и христианскую позицию. Чтобы обвинять в антицерковном мировоззрении, надо его знать... Соответственно, Назаров заботится об авторитете Церкви.
Я говорю о всех историках эмиграции. В том числе о всех академических историках. Потому что его работа написана на самом высоком научном уровне. В частности, он рассматривает обоснованность мнения о мировом заговоре, потому что без этого понять поведение русских эмигрантов невозможно.
Не соглашаться с Назаровым можно только на его уровне познаний и мыслительных способностей. Одними либеральными ярлыками не обойтись.
Исходное сообщение Блейз_2012 :
М.В.Назаров... подвергаясь преследованиям за свою подлинно патриотическую и христианскую позицию. Чтобы обвинять в антицерковном мировоззрении, надо его знать... Соответственно, Назаров заботится об авторитете Церкви.
Исходное сообщение Блейз_2012
Никакого "чина" я по указанной ссылке не нашёл. Выступление В.Востокова на Поместном соборе 1918 никакой не чин, как и использование выражения "всенародное покаяние".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |