Американский Математический институт Клэя 18 марта этого года объявил о своём решении присудить премию тысячелетия математику из Санкт-Петербурга Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. Эта гипотиза являлась одной из семи «задач тысячелетия», за которые присуждается премия тысячелетия (в размере 1 млн. долларов). Она была сформулирована в 1904 г. математиков Анри Пуанкаре. Над доказательством гипотезы учёные бились целый век.

B июне, в Париже, пройдет международная математическая конференция, где будут обсуждать решение, предложенное Перельманом. В рамках этого мероприятия должна пройти церемония вручения Премии тысячелетия. Однако, российский математик Григорий Перельман, ведущий затворнический образ жизни, пока окончательно не решил, стоит ли ему принимать Премию тысячелетия – за доказательство гипотезы Пуанкаре.
Ученый заявил "Интерфаксу", что пока так и не принял окончательного решения, принять или не принять Премию тысячелетия.
"Это я еще не решил, я еще думаю", - цитирует его агентство. По словам Перельмана, в Математическом институте Клэя (штат Массачусетс, США) готовы подождать. "Возражений я никаких не слышал", - сказал он.
Вместе с тем математик точно знает, что не намерен принимать участия в церемонии награждения, которая состоится в Париже в рамках международной конференции 7-9 июня, посвященной доказательству гипотезы Пуанкаре. Отвечая на вопрос о своем присутствии там, он сказал: "Нет. Это необязательно".
Ранее Григорий Перельман
отказался от другой высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщила пресс-служба Всемирного конгресса математиков, так и не принял медаль и денежное вознаграждение в 15 тысяч канадских долларов, хотя эта премия является самой престижной наградой в математике.
Причем судьба "перельмановских миллионов" приобрела недавно новую значимость, и вот почему. Пока общественность с долей осуждения удивляется столь бескорыстному отношению "бедного российского ученого" к деньгам, в правительстве РФ, утомленном жалобами научных деятелей на нехватку финансирования, ставят "самоотречение" Перельмана в пример. Так было на прошлой неделе на ежегодном общем собрании Российской академии наук, в котором участвовал премьер Владимир Путин.
Тогда президент РАН Юрий Осипов посетовал на недостаточное финансирование науки из федерального бюджета, на что Путин ответил: "А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство гипотезы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!". После чего премьер с укоризной посмотрел на Осипова.
Таким образом, если Григорий Перельман все же решит взять деньги, правительству придется смириться с тем, что перевести российскую науку на голый энтузиазм не удастся.
В Петербурге, где проживает Григорий Перельман, его на протяжении нескольких месяцев преследуют журналисты. Соседи рассказывают, что мировая знаменитость живет вместе с матерью в маленькой, скудно обставленной квартире, и поэтому нет ничего странного, что полмира задается вопросом, неужели он не хочет улучшить свой быт.
Петербургские коммунисты, видят в Перельмане "настоящего советского человека". Коммунист Вероника Клиновицкая напоминает, что, проработав несколько лет в США, ученый вернулся на родину. Но миллион долларов не может оставить равнодушными даже коммунистов. Неужели деньги должны остаться на Западе, где на эти средства, возможно, "будут производиться бомбы"? - вопрошает Клиновицкая.
http://www.newsru.com/russia/28may2010/grisha.html
http://news.liveinternet.ru/?topic=691079