-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833


Даже математику нужно подумать...

Пятница, 04 Июня 2010 г. 13:15 + в цитатник
  Американский Математический институт Клэя 18 марта этого года объявил о своём решении присудить премию тысячелетия математику из Санкт-Петербурга Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. Эта гипотиза являлась одной из семи «задач тысячелетия», за которые присуждается премия тысячелетия (в размере 1 млн. долларов). Она была сформулирована в 1904 г. математиков Анри Пуанкаре. Над доказательством гипотезы учёные бились целый век.

 (357x444, 33Kb)   B июне, в Париже, пройдет международная математическая конференция, где будут обсуждать решение, предложенное Перельманом. В рамках этого мероприятия должна пройти церемония вручения Премии тысячелетия. Однако, российский математик Григорий Перельман, ведущий затворнический образ жизни, пока окончательно не решил, стоит ли ему принимать Премию тысячелетия – за доказательство гипотезы Пуанкаре.

  Ученый заявил "Интерфаксу", что пока так и не принял окончательного решения, принять или не принять Премию тысячелетия. "Это я еще не решил, я еще думаю", - цитирует его агентство. По словам Перельмана, в Математическом институте Клэя (штат Массачусетс, США) готовы подождать. "Возражений я никаких не слышал", - сказал он.

  Вместе с тем математик точно знает, что не намерен принимать участия в церемонии награждения, которая состоится в Париже в рамках международной конференции 7-9 июня, посвященной доказательству гипотезы Пуанкаре. Отвечая на вопрос о своем присутствии там, он сказал: "Нет. Это необязательно".

  Ранее Григорий Перельман отказался от другой высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщила пресс-служба Всемирного конгресса математиков, так и не принял медаль и денежное вознаграждение в 15 тысяч канадских долларов, хотя эта премия является самой престижной наградой в математике.

  Причем судьба "перельмановских миллионов" приобрела недавно новую значимость, и вот почему. Пока общественность с долей осуждения удивляется столь бескорыстному отношению "бедного российского ученого" к деньгам, в правительстве РФ, утомленном жалобами научных деятелей на нехватку финансирования, ставят "самоотречение" Перельмана в пример. Так было на прошлой неделе на ежегодном общем собрании Российской академии наук, в котором участвовал премьер Владимир Путин.

  Тогда президент РАН Юрий Осипов посетовал на недостаточное финансирование науки из федерального бюджета, на что Путин ответил: "А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство гипотезы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!". После чего премьер с укоризной посмотрел на Осипова.

  Таким образом, если Григорий Перельман все же решит взять деньги, правительству придется смириться с тем, что перевести российскую науку на голый энтузиазм не удастся.

В Петербурге, где проживает Григорий Перельман, его на протяжении нескольких месяцев преследуют журналисты. Соседи рассказывают, что мировая знаменитость живет вместе с матерью в маленькой, скудно обставленной квартире, и поэтому нет ничего странного, что полмира задается вопросом, неужели он не хочет улучшить свой быт.

Петербургские коммунисты, видят в Перельмане "настоящего советского человека". Коммунист Вероника Клиновицкая напоминает, что, проработав несколько лет в США, ученый вернулся на родину. Но миллион долларов не может оставить равнодушными даже коммунистов. Неужели деньги должны остаться на Западе, где на эти средства, возможно, "будут производиться бомбы"? - вопрошает Клиновицкая.

http://www.newsru.com/russia/28may2010/grisha.html
http://news.liveinternet.ru/?topic=691079
Рубрики:  Культура
Метки:  

Neofitov   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 21:36 (ссылка)
 
  Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию.

Был старшим научным сотрудником Ленинградского отделения Математического института им. В.А.Стеклова (ПОМИ). В конце 1980-х годов уехал в США, работал в разных американских университетах. В 1996 году вернулся в Петербург и продолжил работу в ПОМИ. В декабре 2005 года оставил должность ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился из института.

В 1996 году Перельману присудили премию Европейского математического общества для молодых математиков, но он отказался ее получать. В 2006 году, будучи сотрудником петербургского отделения Математического института, отказался от Медали Филдса, самой значимой награды за достижения в области математики, которую называют «математическим нобелем». Эта награда была присуждена Перельману за доказательство Гипотезы Пуанкаре - гипотезы о вероятных формах Вселенной, выдвинутой в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре. В марте этого года Математический институт Клэя объявил о присуждении Перельману премии в размере 1 млн. долларов за доказательство той же гипотезы, но ученый от нее отказался.

Перельман также отклонил предложение о работе в «наукограде» в подмосковном Сколково, который называют «российской кремниевой долиной», пишет "БалтИнфо".

Математик живет в Купчино в одной квартире со своей матерью и ведет замкнутый образ жизни. Под его окнами по-прежнему дежурят фотокорреспонденты, которые начали следить за ученым практически сразу после присуждения «Премии тысячелетия».
http://www.mr7.ru/news/science/story_28629.html
Ответить С цитатой В цитатник
Neofitov   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 17:21 (ссылка)
  В украинском Николаеве, на центральной улице города Советской появился плакат с фотографией: Бородатый мужчина неопределенных лет, в поношенной куртке, в шапке советского образца шагает куда-то с пакетом в руке. Под изображением подпись: «А мне пенсию подняли на 7 гривен. 31 октября проголосую за регионалов или Тигипко!»

  Все бы ничего, но на роль нищего украинского пенсионера для своего постера николаевские политтехнологи выбрали жителя Санкт-Петербурга, математика-лауреата Григория Перельмана (которому на самом деле 44 года).

  Сакраментальный смысл этой подписи, очевидно, заключался в том, что другие горожане - ПРИЛИЧНЫЕ ЛЮДИ - будут голосовать иначе.

  Пожалуй, самый интересный вопрос - а кто же автор постера? В николаевском коммунальном предприятии «Бюро эстетики окружающей среды» нам сказали, что разрешение на его установку выдавалось ЧП «Миронов». Представитель ЧП объяснил «КП», что они получили от заказчика готовый макет и никаких изменений в него не вносили. Правда, на вопрос о том, кто «заказал Перельмана», отвечать не стали. Утончили лишь, что во всем городе - только один подобный постер.

- Скорее всего, заказчиками этого постера являются местные сторонники Юлии Тимошенко, - предполагают в Николаевском горсовете, вспоминая еще один образчик, выполненный в той же манере. На него «совершенно случайно» попал регионал Михаил Чечетов. 

«На самом деле это хороший ход. Пропагандистская акция теперь станет известна по всей Украине, да и Перельман в суд не подаст. Он совершенно лишен тщеславия», - уже комментируют инцидент в блогах. 

Может, получилось громко и хорошо. Вот только как быть с моралью? 

P.S. Мы хотели получить комментарий ситуации у председателя николаевской областной парторганизации «Батькiвщини» Романа Забзалюка, но так и не смогли вчера до него дозвониться.
http://kp.ua/daily/161010/248178/print/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку