-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833


Всея России чудотворец

Пятница, 28 Мая 2010 г. 01:55 + в цитатник

Мощи святого Александра Свирского нетленны почти 500 лет


  За историю христианства лишь один человек был удостоен явления Святой Троицы. Более 500 лет назад в глухих карельских лесах инок Александр узрел Бога в трёх Лицах. После чего здесь был основан монастырь во имя Живоначальной Троицы. До революции на праздник Святой Троицы в монастырь стекались до сорока тысяч паломников. Желающих не останавливал длинный путь. Сегодня едут снова...

Александр Свирский 1 … Суббота, 7 утра. Каждую неделю в это время братия читает акафист преподобному. После приподнимают стеклянный верх раки и можно приложиться к мощам святого. Из паломников выстраивается длинная очередь. Каждый приехал к всея России чудотворцу (так до революции называли Александра Свирского) со своей бедой. Позже я прочту записи в монастырском журнале с описанием случаев помощи. Особенно поразил этот: в сентябре 2000 года из Ростова приехали две паломницы - жена и сестра болящего. К тому времени мужчину с последней стадией рака выписали из больницы домой. Умирать. Он уже не поднимался с кровати. В день, когда паломницы молились у раки Александра Свирского, их родственник почувствовал удивительный прилив сил, а на следующий, когда женщины вернулись в Ростов, больной вышел во двор. Вскоре «бывший умирающий» сам приехал в монастырь благодарить святого.

  Этот случай не кажется столь невероятным, когда видишь мощи преподобного, которые за почти 500 лет (святой почил в 1533 г.) совершенно не тронуло тление. Даже цвет кожи естественный, слегка желтоватый - от мира, которое неоднократно источало тело святого. Наука, а мощами интересовался не один учёный, - в тупике. У православных свой ответ: так Господь укрепляет веру. Веру в будущее воскресение, когда души умерших людей опять соединятся со своими телами и умершие оживут.

Александр Свирский


  Прикладываясь к мощам, с трепетом думаешь о том, что руки преподобного касался сам Бог. Явление Троицы настолько поразило Александра Свирского, что он со страхом и трепетом пал ниц - и тогда Господь взял его за руку, чтобы помочь подняться с колен. Икона с этим сюжетом расположена над ракой чудотворца.

  До нас дошло подробное «Житие преподобного Александра Свирского», написанное его учеником Иродионом через 12 лет после преставления святого. К тому времени был жив и духовник преподобного - иеромонах Исайя, который после кончины Александра Свирского был освобождён от тайны исповеди и мог многое открыть.

  Чудотворец родился 15 июня 1448 года в крестьянской семье в деревне Мандера, недалеко от реки Свирь. Достигнув совершеннолетия, он тайно покинул дом (родители хотели его женить) и отправился на Валаам, где принял монашеский постриг и прожил много лет. В 1484 г. по благословению игумена преп. Александр взял на себя подвиг отшельничества. Он вернулся в родные места и выстроил хижину на берегу Рощинского озера. Семь лет не видел человеческого лица, пока его жилище не обнаружил боярин, заблудившийся на охоте. Он поведал миру о святом подвижнике, и к монаху потянулись другие иноки. Явления Живоначальной Троицы монах удостоился в 1507 г., на 23-м году жизни в лесу: «Воссиял сильный свет, и святой увидел вошедших к нему Трёх Мужей в белых одеждах, каждый из них имел в руке своей посох…» Бог повелел созиждить здесь церковь в честь Живоначальной Троицы и устроить обитель.

  На обустройство монастыря Александр Свирский потратил последние 25 лет своей земной жизни. Братия избрала его игуменом, но он по-прежнему и зимой и летом ходил в заплатанном подряснике, питался водой и малой толикой хлеба, выполнял тяжёлую работу. Паломники, встречая на своём пути преподобного, думали, что это нищий, подвизающийся Христа ради в монастыре. А паломники в эти некогда глухие края потянулись нескончаемой вереницей, ведь монастырь изменил жизнь края. Вокруг обители только в XVI веке возникли ещё 22 (!) монастыря. Рядом обустраивались деревни. Троицкая ярмарка у стен Свирского монастыря стала одной из самых известных в стране.

  До наших дней сохранилась церковь Покрова Божией Матери, постройку которой начал сам преподобный. Стены храма толщиной в два метра. По горячей молитве чудотворца Бог открыл ему залежи глины, и преподобный вместе с братией научились обжигать кирпичи. Нынешний каменный собор во имя Живоначальной Троицы (построенный на месте храма, сожжённого во время польско-литовского нашествия) относится к концу XVIII века. Фрески, которыми украшен купол и стены храма, последние десять лет обновляются сами собой. Краски поражают яркостью и сочностью - так поработал «небесный реставратор».

  О том, как большевики прятали мощи Александра Свирского, как уже в наше время эксперты «проверяли» мощи на истинность, читайте в ближайших номерах.

http://www.aif.ru/article/print/article_id/34600
http://www.svirskoe.ru/ru/alsvirsky/index.php

Продолжение: Мощи Александра Свирского - загадка для учёных
Рубрики:  Вера
Метки:  

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Мая 2010 г. 12:28ссылка
Да, Лена, тебе уже медаль пора дать. За развитие туризма в России.
А вот про события и впечатления как раз таки ничего не написала еще....
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Мая 2010 г. 13:47ссылка
эта поездка не была туристической, паломническая она была, может не в той степени в которой могла бы быть, но мне хватило...В том числе и впечатлений именно от этого монастыря(ну кроме Соловков разумеется)..Рассказывать о них о впечатлениях сейчас не очень хочется и наверно не надо, потому как это всё равно всё сугубо личное и я не смогу передать на словах это, и вообщем-то не чувствую в этом необходимости. Это не осмотр достопримечательностей:)
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Мая 2010 г. 00:41ссылка
Лена, спаси Господи!
Тринити_С-Пб   обратиться по имени Пятница, 28 Мая 2010 г. 22:49 (ссылка)
Разрешите,я внесу уточнение -преподобный Александр Свирский родился 15 мая 1448 г.
Ответить С цитатой В цитатник
анна-конда   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 01:16 (ссылка)
Невозможно понять как так сохраняются мощи, но вид увеличенной руки впечатляет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Мая 2010 г. 13:02ссылка
Исходное сообщение анна-конда
Невозможно понять как так сохраняются мощи...

Да уж не так, как "мощи" Ильича. :)

"игумен монастыря, отец Лукиан: «Многие обители и храмы России, Украины, Белоруссии и горы Афон изъявили желание иметь у себя частичку мощей святого. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира я вынимал частички из тела преподобного. Ожидал увидеть плотную спрессованную ткань, но вместо этого на срезе, сделанном копием (специальный «скальпель» для изъятия мощей), увидел, что под слоем кожи воскового цвета находится белоснежная, мягкая и пористая ткань».
more: http://www.aif.ru/article/print/article_id/34975

Понять то может и можно. Говорят, что у них (мощей святых) меняется сруктура тканей, которая является как бы прообразом (или может в какойто мере аналогом) того тела, измененного, которое могут иметь люди в будующей жизни (вечной).
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку