-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833


Большое в малом

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Единое_на_потребу   обратиться по имени Пятница, 01 Января 2010 г. 15:08 (ссылка)
Я благодарна Богу за то, что нахожу подтверждение этому в жизни. И тебе спасибо. Процитирую тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Января 2010 г. 15:26ссылка
Фотография напомнила о теории содержания большого мира в малом... :))
Neofitov   обратиться по имени Большое в малом Пятница, 01 Января 2010 г. 15:17 (ссылка)

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их…»


  "Если в греческой философии учение о малом и большом космосе было связано с имманентизмом, то в христианской теологии главным качеством человека является его богоподобие. Так, по утверждению Григория Нисского, «величие человека» не «в подобии тварному миру, но в том, чтобы быть по образу природы Сотворившего». Согласно Иоанну Златоусту «человек дороже всего мира». Воспринимая человека как совокупность всего тварного бытия, православные теологи видели в нем воплощение космоса, или «сокращенный и малый мир»..."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Января 2010 г. 15:43ссылка
ИМХО, большое - в малом. Ты куда?
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Января 2010 г. 16:00ссылка
:))
Даже в современной физике астрономии есть теория, что большой мир (космос, Галактики) находится в малом. :)
PS:
— Господи, дай мне счастья! - обратился человек к Богу.
— Я дам, только счастьем надо уметь пользоваться.
— Я сумею, - заверил человек Бога и, получив счастье, ушёл.

И начал он жить счастливо. Но вдруг ему показалось, что у других счастье лучше, счастливее. Зависть начала глодать человека. Он и так пытался жить счастливо, и этак, но не получалось. И вроде бы всё есть, а не радует, и вроде бы всего много, да не хватает, и вроде бы сыт, да всё чего-то хочется. Так он мучился-мучился и дошёл до того, что от зависти и неудовлетворённости стал болеть и сохнуть. Видит он — дело совсем плохо — и пошёл он тогда к Богу.

— Господи, — обратился он к Всевышнему, — почему ты одним даёшь большое счастье, а другим малое?
— Малое я даю тому, кого удовлетворяет и малое, а большое — тому, кому надо больше.
— Мне надо гораздо больше, чем я имею, а ты дал мне намного меньше, чем я хочу.
— Я дал тебе не просто большое счастье, а очень большое, только ты не оценил его.
— Как же большое, — возмутился недовольный человек, — если я несчастлив?
— Есть люди, которые и в малом находят большое, а есть и такие, которые в большом видят только малое, — ответил Бог...
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Января 2010 г. 16:22ссылка
Радость моя, так сложилось у меня в жизни, что физика со мной не хочет дружить. Ну не хочет, и всё! Может поэтому я легко пришла к вере. А через божественную благодать Господь даёт познать мир полнее. Я в этом убедилась не только на своём опыте. Поэтому я не испытываю нужду искать всему подтверждения в науке. Прости, если тебе не понравился мой ответ. Хорошо? По-другому было бы не искренно.
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Января 2010 г. 00:05ссылка
Извиняюсь, не физика, наверное, а - астрономия (исправил). Просто преподаватель, который на уроке об этой теории говорил физику вел... :)))
А по поводу науки... часто как раз всё наоборот ;) - можно в мире, природе (творении) находить не просто подтверждение каким-то теориям. Например, закон всемирного тяготения, по легенде, был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки... и т.д. :)
Единое_на_потребу   обратиться по имени Пятница, 01 Января 2010 г. 23:09 (ссылка)
Пишу в дополнение к своему предыдущему комментарию. Пришла сейчас с вечерней службы, села чего-нибудь почитать и первое, что открылось:
"Спаситель в образец веры и жизни ставит дитя. Простота веры рождает простоту жизни; из той и другой происходит образцовый строй нравственный. Впустите сюда умствование, - оно произведет разлад внутри, и под видом лучшего устроения дел всю жизнь расстроит. Умничанье всегда кричит: "то не так, другое не этак; дай-ка я все устрою по новому; старое негоже, наскучило". Но никогда еще нигде ничего доброго оно не устроило. а только все расстраивает. Уму следует слушаться того, что заповедано Господом. Правда, он называется царем в голове, но этому царю не дано законодательной власти, а только исполнительная. Как только примется он законодательствовать, то нагородит не знать что, расстроит и нравственные. и религиозные, и житейские, и политические порядки; все пойдет вверх дном. Великое несчастье для общества, когда в нем дают уму свободу парить, не удерживая его Божественною истиною! Это гнев Божий. О нем сказано: "укройтеся мало елико, дондеже мимо идет ". В этом разгаре умственного своенравия, лучше всего укрываться в простоту веры. Как во время бури лучше сидеть дома и не выходить, в самонадеянности, на борьбу с нею; так и во время бурного своеумия лучше не выходить на борьбу с ним и не хвататься за оружие умствования, чтобы противостоять ему. Простота веры сильнее умствований; облекись в нее, как в броню, и устоишь". (Святитель Феофан Затворник)
Мои взгляды сформировались на основе святоотеческих книг. Поэтому, наверное, мне трудно тебя понять, также как и тебе меня. Давай научимся относиться к этому спокойно и увидишь, какая от этого будет польза.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Января 2010 г. 00:31ссылка
Нет слов!!! Ну вот и ладненько! Хорошо, что не обижаешься!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку