-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833




    Доброго времени суток таким как ты и таким как я!..

Живой пример преемственности

Пятница, 22 Июня 2007 г. 10:39 + в цитатник

 Российская академия наук торжественно отметила 100-летие академика Алексея Леонтьевича Нарочницкого (1907—1989). Он один из авторов “Истории дипломатии”, соавтор двухтомного учебника по новой истории, составитель вузовских программ и исторических карт, преподаватель МГИМО, Высшей дипломатической школы МИД СССР, педагогического института им. В. И. Ленина, лауреат государственных премий (в том числе Сталинской). Диапазон его интересов невероятно широк — история стран Европы и Азии, внешняя политика и дипломатия России, международные отношения в новое и новейшее время, историография и источниковедение, методология истории (многие работы переведены на иностранные языки). Особой глубиной и основательностью отмечено каждое исследование А. Л. Нарочницкого, что позволяет без сомнений чтить его истинным патриотом Отчизны и причислить к отряду подвижников России. В юбилейные дни не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы журналистов дочери знаменитого ученого, ныне доктору исторических наук, депутату Государственной Думы Наталии НАРОЧНИЦКОЙ, которая сегодня в гостях: "Отец являлся живым примером преемственности..."

— Простите, но и вы, получается, тоже...
— Конечно. Мы с сестрой, будьте добры, за обеденным столом должны были сидеть молча, всему внимать и только отвечать на вопросы. Кстати сказать, папа всегда стремился доказывать преемственность русской истории на документах и фактах, противодействовал глумлению над ней, которое ярко проявлялось в начале 20-х годов, когда царей изображали шутами гороховыми или злодеями, когда все национальные символы ниспровергались, а вся русская история просто считалась черным пятном цивилизации. В общем, “до основанья, а затем...”.
Скажем, при гитлеровской агрессии нам для победы нужна была опора на национальную историю, нелишне было вспомнить времена Александра Невского, спасающего родную землю. Во Второй мировой войне появились танки, носящие его имя, и умирали тогда за Советскую Родину!.. http://www.russia-today.ru/2007/no_05/05_devotees.htm


  В первые годы советской власти новые идеологи, казалось бы, прочно забыли о Куликовской битве. Князь Дмитрий Донской представал со страниц марксисткой литературы как крупный феодал, нерешительный и безвольный, зависимый от бояр и духовенства. Примечательно, что в обширном труде ведущего историка той эпохи М. Н. Покровского «История России с древнейших времен» Куликовская битва упомянута лишь один раз и даже не в авторском тексте, а в летописной цитате о походе Ивана III на Новгород. Однако в условиях роста угрозы гитлеровского нацизма конца 30-х годов XX века, когда военно-патриотическое воспитание стало ключевым в пропаганде тех лет, оценки деятельности Дмитрия Донского и Куликовской битвы меняются на диаметрально противоположные. Дмитрий Донской в советской историографии становится уже однозначно положительным персонажем, более того, «крупнейшим историческим деятелем». После переосмысления оценки сражения стало возможным и проведение празднования 560-летия Куликовской битвы. Большой праздник с митингом и первой музейной выставкой на Куликовом поле состоялся на Красном Холме у храма Сергия Радонежского и памятника Дмитрию Донскому.

Читать далее...
Рубрики:  Культура

За други своя.

Четверг, 21 Июня 2007 г. 13:16 + в цитатник

Плач о Радости.

Герои уходят в память,
В сердце ложатся стуком,
Дабы делом своим оставить
Наследье сынам и внукам.

Да будет земля им пухом,
Да будет им домом Небо –
Тем, что не пали духом,
А пали за землю дедов!

Тем, что за нашу веру
Пали на бранном поле –
Да будет им полной мерой
Воздано Божьей волей!

Радуйтесь Богу Спасителю нашему,
Пойте Ему благодарный псалом,
В русские руки Победу отдавшему,
Давшему правде Победу над злом!

Вечная память и почести павшему –
Свято их место за нашим столом!
Радуйтесь Богу Спасителю нашему,
Пойте Ему благодарный псалом!

(Отрывок из поэмы "Ледовое побоище".
Музыка Дмитрия Варшавского («Черный Кофе»), слова Александра Бутузова).


Орден Александра Невского

«Черный Кофе» Владимирская Русь (видео)
«Черный Кофе» Церквушки(видео)
«Черный Кофе» Плачь о радости (видео)

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Рубрики:  Вера
Культура
Слушаем

Метки:  

АВАТАРА

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 13:16 + в цитатник

Смотрел как-то детскую передачу по ТВ, узнал там, что слово "аватара" с санскрита кажется означает "перевоплощение". Ну и еще кое-что о индуизме. Узнают ли эти дети столько же о православии? ... 


люди стали пропадать

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 13:10 + в цитатник
Что-то люди стали пропадать (Постоянные читатели)...
Может это сезонное? :) 

Метки:  

СЕКТОВЕДЕНИЕ

Вторник, 05 Июня 2007 г. 04:01 + в цитатник
"Те, кто в сектах,– это, наверное, лучшие люди России. Своим уходом в секту они доказали свое неравнодушие. Это не телепузики, им что-то в этой жизни надо, у них неспокойный ум, неспокойное сердце. Это настоящие люди, а не ходячие куски телятины, их интересует и еще что-то помимо «Фабрики звезд» и распродаж. Это далеко не худшие из тех людей, что могут встретиться нам на жизненных дорогах. И пусть их мнение не совпадает с нашим, пусть они ошиблись, но они ошиблись в поиске, а значит, поиск-то у них был. И если они прошли мимо нас, значит, это мы что-то им дать не смогли. Я по своему опыту знаю: каждый раз, когда ведешь беседу с сектантом, если эта беседа идет нормально, если есть несколько часов для общения, то в конце концов все кончится признанием вроде: "Да, это все здорово, хорошо, что мне это все пояснили. Жаль, что я этого не знал. Но ведь, если честно, я пробовал быть православным, я пробовал войти в храм...". И дальше следует рассказ о том, как встретили, как посмотрели и куда послали. Слишком часто не от Христа люди прячутся в сектах, а от нас. Значит, нам нужно стать "христианнее" – тогда и люди через нас увидят Христа." диакон А. Кураев, http://azbyka.ru/stairs/3/index3g3.htm

Метки:  


Процитировано 1 раз

«Узнай у священника 09399»

Пятница, 01 Июня 2007 г. 10:35 + в цитатник
О начале работы православной мобильной службы «Узнай у священника 09399» было объявлено 25 мая на пресс-конференции в РИА «Новости». Теперь в любое время, набрав на мобильном телефоне номер 09399 в любом конце России, можно услышать ответ священника на вопросы о Боге, вере, Церкви, личной и семейной жизни.

О задачах и особенностях нового проекта журналистам рассказали его создатели: руководитель проекта, клирик храма св. великомученицы Екатерины на Всполье (подворье Американской Православной Церкви) иерей Вадим Леонов, куратор проекта — диакон храма свт. Митрофана Воронежского Михаил Палкин, технический директор — генеральный директор компании «Московский Телеграф»Дмитрий Коноплянский.
Читать далее...
Рубрики:  Вера

«Kапитал» и "коммунистическое христианство".

Четверг, 31 Мая 2007 г. 11:40 + в цитатник
Конец учебного года.
Вовочка, шмыгая носом, входит в кабинет отца.
- В чем дело? - потребовал объяснений родитель. Вовочка, подавляя рыдания:
- Из-за несчастной двойки по литрратуре, твоя жена только что закатила мне сцену!


Сочинения на тему: М. Горький "Фома Гордеев":

"Внутренняя форма повести «Фома Гордеев» в одной из наиболее значимых своих составляющих строится на основе переосмысления христианской православной традиции..."

"Правдиво и талантливо Горький показал безжалостное и страшное лицо капитала. Говоря о первоначальном накоплении денег, автор показывает темные пути его составления. Нет в этом мире понятия чести и порядочности. Увидя возможность обогатиться, получить огромный куш, толкаются и дерутся за него эти люди, подставляют подножки друг другу, оттесняют локтями менее удачливых и расторопных. И благодаря нажитым нечестно деньгам, эти деятели становятся уважаемыми людьми, “столпами общества”. “Иногда всем бывает известно, что такой-то человек, мошенник и подлец, а все-таки его зовут Иваном иль Петром и величают по батюшке, а не по матушке...” — говорит Маякин Фоме, обучая крестника “философии жизни”. В этом обществе один бог — деньги . Ему поклоняются и служат, во имя него готовы душу продать .
Когда-то Ананий Щуров разбогател на труде каторжного фальшивомонетчика, теперь же он, будучи богатым торговцем леса, считает себя правым во всем. Учит молодежь жить, не стесняясь, приводит в пример свою жизнь. Упоминая всуе имя Иисуса, Щуров и ему подобные, надеются откупиться от Бога , замолить грехи. У этих людей нет ничего святого в жизни. Цель одна — сколотить капитал, преумножить его, передать наследникам. Про себя Щуров самонадеянно говорит: “Я сам тоже предстану перед Господом... не налегке... Понесу с собой ношу тяжелую пред святое лицо его... Я сам тоже тешил дьявола... только я в милость Господню верую, а Яшка (Маякин) не верит ни в чох, ни в сон, ни в птичий грай... Яшка в Бога не верит... это я знаю! И за то, что не верит,— на земле еще будет наказан!”
Эта речь полна самодовольства и уверенности в возможность “откупиться” и на Страшном суде. Подличая, воруя и обманывая, эти люди, кажется, хотят жить вечно. Их не страшит ни Божий, ни, тем более, людской суд. Они стараются даже создать некую “свою философию”, чтобы передать ее своим детям. Но не всегда младшее поколение радует своих отцов.
“Врагом делу” оказался Фома Гордеев; ушел в скит, спасая душу, сын Щурова; не во всем доволен сыном и зятем Маякин. У этого строя нет будущего. Буйные, сильные и вольные отцы оставляют немощное поколение, не способное продолжить дело. В этом Горький видит причину распада этого общества, его неминуемый конец."

"В финале произведения его, уже внутренне сломленного и опустившегося, «блаженненького», саркастически уподобляют пророку — еще одна характерная черта образа: «Знающие его купцы и горожане часто смеются над ним. Идет Фома по улице, и вдруг кто-нибудь кричит ему: — Эй ты, пророк! Подь сюда! …Ну-ка, насчет светопреставления скажи слово, а? Хе-хе-хе! Про-рок!»
По свидетельству Е. П. Пешковой, рассказавшей о первоначальном замысле писателя, Горький «с увлечением говорил о волжском купце Гордее Чернове, который всех поразил тем, что бросил свое „дело“, имущество и стал бродягой-монахом»"

Сочинения на тему: М. Горький "Фома Гордеев"

А что Вы думаете о таких сочинениях и o творчеастве Максима Горького? :)
Рубрики:  Чтиво

Шутят. :)

Среда, 30 Мая 2007 г. 04:57 + в цитатник
"Запад надеется, что Владимир Путин утвердит в стране власть закона и будет развивать демократию и рыночную экономику. Однако россиян идеология больше не интересует.
Как сейчас шутят, они наконец поняли: то, что им говорили советские лидеры о коммунизме, оказалось ложью, а то, что они говорили о капитализме было правдой".
Путин хочет быть сильнее мрачных прогнозов. "Herald Tribune" 26 апреля 2000 г., InoPressa.ru

Забыть имя Бога

Вторник, 22 Мая 2007 г. 08:16 + в цитатник

15 МАЯ 1932 г. Союз воинствующих безбожников объявил, что вторая пятилетка в СССР будет пятилеткой окончательного уничтожения религии.


... ПОДОШЛИ к этому с большевистским размахом. Сперва запретили Рождество, Крещение и Масленицу. Особенно досталось Пасхе — её заменили на День Коперника.
Молодым вместо венчания в церкви предлагали «комсомольскую свадьбу» в рабочем клубе. Вместо иконы — портрет Ленина, вместо батюшки — секретарь партячейки, в качестве свадебного подарка — произведения классиков марксизма. Через 9 месяцев после комсомольских свадеб должны были последовать «красные крестины», именуемые где октябринами, а где и звездинами. «Звездили» детей довольно экзотическими именами: один активист умудрился назвать своих сыновей-близнецов Небо (нет Бога) и Бебо (без Бога).

Одновременно развернулась широкая кампания за вступление граждан в ряды Союза воинствующих безбожников. Эта массовая организация насчитывала в тридцатые годы почти 100 тыс. первичных ячеек. Но, несмотря на все эти усилия, имя Бога в СССР не было забыто.

Согласно переписи населения 1937 г., верующими в Стране Советов себя считали около 70% сельских жителей и более 30% горожан. Начавшаяся через четыре года Великая Отечественная война ещё больше сгладила противоречия между Церковью и государством. В 1943 г. Сталин сделал значительные послабления Русской православной церкви, а позже патриарх Алексий I «за организацию патриотической работы» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Олег ГЕРЧИКОВ
Рубрики:  Вера
Культура

Объединение Церкви – это собирание русского народа

Среда, 16 Мая 2007 г. 09:33 + в цитатник

Алексий Второй опроверг растиражированные в Интернете слухи о проведении ему за рубежом операции по аортокоронарному шунтированию, а также о его «клинической смерти».
«Может быть, кто-то думал в преддверии подписания Акта о каноническом общении Русской зарубежной церкви с Матерью-церковью, с Московским патриархатом, что эти слухи отразятся на подписании акта. А, может быть, просто злая человеческая воля», — предположил Алексий II.

Святейший Патриарх Алексий: «Объединение Церкви – это собирание русского народа»
Епископ Штуттгартский Агапит: «Мы — русская Церковь, и в первую очередь обязаны окормлять свою русскую диаспору»
Восстановление единства Русской Церкви — это «смирение перед волей Господа», считает профессор Свято-Сергиевского института князь Дмитрий Шаховской
В Москве пройдут торжества по случаю подписания Акта о каноническом общении и восстановления единства в Поместной Русской Православной Церкви
Митрополит Кирилл : нет больше "безбожной власти" и "несвободы Церкви"
В Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Митрополитом Лавром, Первоиерархом Русской Православной Церкви За границей
Зарубежная Церковь после объединения с Московским Патриархатом сохранит административную и хозяйственную автономию
В Даниловом монастыре началась встреча Патриарха Алексия II с митрополитом Лавром
Митрополит Кирилл отмечает важность восстановления единства Русской Церкви для всего мира
Митрополит Лавр и архиепископ Марк высоко оценивают значимость предстоящего воссоединения Русской Церкви
Рубрики:  Вера
Культура
Патриарх

Метки:  

Генеалогическое Древо

Пятница, 11 Мая 2007 г. 09:45 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз

Блог в погонах

Четверг, 10 Мая 2007 г. 12:09 + в цитатник
Армия США\US Army выпустила специальную инструкцию для военнослужащих, которые ведут персональные интернет-дневники (блоги). Инструкций такого рода в мире еще не появлялось.

Популярность блогов не могла не затронуть вооруженные силы США. Однако до недавнего времени на блоггеров в погонах особого внимания не обращали. Ситуация изменилась в 2005 году, когда высшие чины Пентагона начали проявлять беспокойство, что в блоги могут попасть секретные данные, которые повредят безопасности США. Особое внимание, по очевидным причинам, привлекли интернет-дневники американских солдат и офицеров, служащих в Ираке - специалисты по разведке и контрразведке опасались, что информация, которую они вывешивают в своих блогах, может быть использована инсургентами. В результате, и появилась эта инструкция.

В ней обращается особое внимание на размещение фотографий и иных изображений, которые содержат "критическую или чувствительную информацию". Например, запрещено вывешивать фотографии, сделанные во время проведения операций; взрывные устройства (обнаруженные или взрывающиеся); изображения пленных, убитых и раненых; изображения систем охраны и пр. В случае возникновения проблем с пониманием инструкции, военнослужащим предписывается согласовывать свои посты с командованием.

Любопытно, что эти правила обязаны соблюдать не только военные, но и гражданские лица, выполняющие подряды вооруженных сил США в Ираке, а также члены семей (военных и подрядчиков).

Точное количество военных блоггеров неизвестно. Некоторые интернет-дневники, авторами которых являются воюющие в Ираке солдаты и офицеры, приобрели значительную популярность. Известны случаи, когда блоггеры подписывали контракты на написание книг. В свою очередь, на сайте YouTube.com можно найти множество видеосюжетов о боевых операциях в Ираке.
www.washprofile.org

Могилы русских солдат

Четверг, 10 Мая 2007 г. 12:08 + в цитатник

Рубрики:  Культура

Метки:  

Владимир Меньшов: "Сволочи" позорят Россию...

Среда, 09 Мая 2007 г. 10:09 + в цитатник
Актер и режиссер, оскароносец Владимир Меньшов поставил и разыграл на вручении наград MTV занятную сцену – отчехвостил фильм «Сволочи», выкинул конверт с названием фильма-победителя и удалился со сцены, перепоручив вручать главный приз «Сволочам» Памеле Андерсен.

На вручении премии "Кинонаграды MTV 2007" известный режиссер Владимир Меньшов отказался вручить приз в номинации "Лучший фильм" киноленте "Сволочи". "Я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсен", - сказал Меньшов, бросив на сцену конверт с результатом голосования.

Церемония награждения прошла в кинотеатре "Пушкинский". Ведущими церемонии были актер и телеведущий Иван Ургант и прилетевшая специально из США актриса и модель Памела Андерсен.

Меньшов отказался прокомментировать РИА Новости свое решение. "Могу ли я прийти в себя после всего этого, не давая комментариев?", - попросил он.

В прокат фильм "Сволочи" вышел под рекламным лозунгом "Ни любви, ни тоски, ни жалости". Его снял режиссер Александр Атанесян по сценарию Владимира Кунина. Сюжет фильма основан на вымышленных событиях второй мировой войны.

Действие картины разворачивается в тренировочном лагере, который разместился в заснеженных горах Казахстана. Из малолетних преступников, из "сволочей", якобы согласно секретной директиве советского командования 1943 года готовят спецгруппу для заброски к немцам. Воспитатели, включая начальника лагеря, отобраны из "зеков" сталинских лагерей.

В связи с выходом на экраны страны фильма "Сволочи", в ФСБ поступали возмущенные обращения представителей СМИ и ветеранской общественности о несоответствии сюжета фильма исторической действительности.
http://www.rian.ru/society/20070420/64006119.html
Рубрики:  Культура
Видео

«Трудно быть богом»

Пятница, 04 Мая 2007 г. 09:36 + в цитатник

И когда я говорю ему о фашизме, о серых штурмовиках, об
активизации мещанства, он воспринимает это как эмоциональные выражения.
"Не шутите с терминологией, Антон! Терминологическая путаница влечет за
собой опасные последствия".



Отец Кин осклабился.
- Грамотей не есть враг короля, - сказал он. - Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий! Мы же здесь...
- Ладно, ладно, - сказал Румата. - Верю. Что пописываешь? Читал я твой трактат - полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо.
Прокуратор!..
- Не умом поразить тщился, - с достоинством ответил отец Кин. - Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. И мы...
- Ладно, ладно, - сказал Румата. - Верю. Так пишешь что новое или нет?
- Собираюсь подать на рассмотрение министру рассуждение о новом государстве, образцом коего полагаю Область Святого Ордена.
- Это что же ты? - удивился Румата. - Всех нас в монахи хочешь?..
Отец Кин стиснул руки и подался вперед.
- Разрешите пояснить, благородный дон, - горячо сказал он, облизнув губы. - Суть совсем в ином! Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также
неусыпное наблюдение каждого за всеми!

- Пр-рошу! - сказал дон Рэба лязгающим голосом. Он весь трясся. - Смиренные дети господа нашего, конница Святого Ордена. Высадились сегодня ночью в Арканарском порту для подавления варварского бунта ночных оборванцев Ваги Колеса вкупе с возомнившими о себе лавочниками! Бунт подавлен. Святой Орден владеет городом и страной, отныне Арканарской
областью Ордена...
Румата невольно почесал в затылке. Вот это да, подумал он. Так вот для кого мостили дорогу несчастные лавочники. Вот это провокация! Дон Рэба торжествующе скалил зубы.
- Мы еще не знакомы, - тем же лязгающим голосом продолжал он. - Позвольте представиться: наместник Святого Ордена в Арканарской области, епископ и боевой магистр раб божий Рэба!
А ведь можно было догадаться, думал Румата. Там, где торжествует серость к власти всегда приходят черные. Эх, историки, хвостом вас по голове... Но он заложил руки за спину и покачался с носков на пятку.
- Сейчас я устал, - сказал он брезгливо. - Я хочу спать. Я хочу помыться в горячей воде и смыть с себя кровь и слюни ваших головорезов.
Завтра... точнее, сегодня... скажем, через час после восхода, я зайду в вашу канцелярию. Приказ на освобождение Будаха должен быть готов к этому времени.
- Их двадцать тысяч! - крикнул дон Рэба, указывая рукой в окно.

. . .

Город был поражен невыносимым ужасом. Красноватое утреннее солнце
угрюмо озаряло пустынные улицы, дымящиеся развалины, сорванные ставни,
взломанные двери. В пыли кроваво сверкали осколки стекол. Неисчислимые
полчища ворон спустились на город, как на чистое поле. На площадях и
перекрестках по двое и по трое торчали всадники в черном - медленно
поворачивались в седлах всем туловищем, поглядывая сквозь прорези в низко
надвинутых клобуках. С наспех врытых столбов свисали на цепях обугленные
тела над погасшими углями. Казалось, ничего живого не осталось в городе
только орущие вороны и деловитые убийцы в черном.
Половину дороги Румата прошел с закрытыми глазами. Он задыхался,
мучительно болело избитое тело. Люди это или не люди? Что в них
человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и
покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня.
Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех,
кого режут. Хладнокровие, вот что самое страшное. Десять человек стоят,
замерев от ужаса, и покорно ждут, а один подходит, выбирает жертву и
хладнокровно режет ее. Души этих людей полны нечистот, и каждый час
покорного ожидания загрязняет их все больше и больше. Вот сейчас в этих
затаившихся домах невидимо рождаются подлецы, доносчики, убийцы, тысячи
людей, пораженных страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху
своих детей и детей своих детей. Я не могу больше, твердил про себя
Румата. Еще немного, и я сойду с ума и стану таким же, еще немного, и я
окончательно перестану понимать, зачем я здесь... Нужно отлежаться,
отвернуться от всего этого, успокоиться...
"...В конце года Воды - такой-то год по новому летоисчислению -
центробежные процессы в древней Империи стали значимыми. Воспользовавшись
этим, Святой Орден, представляющий, по сути, интересы наиболее реакционных
групп феодального общества, которые любыми средствами стремились
приостановить диссипацию..." А как пахли горящие трупы на столбах, вы
знаете? А вы видели когда-нибудь голую женщину со вспоротым животом,
лежащую в уличной пыли? А вы видели города, в которых люди молчат и кричат
только вороны? Вы, еще не родившиеся мальчики и девочки перед учебным
стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики?
Он ударился грудью в твердое и острое. Перед ним был черный всадник.
Длинное копье с широким, аккуратно зазубренным лезвием упиралось Румате в
грудь. Всадник молча глядел на него черными щелями в капюшоне. Из-под
капюшона виднелся только тонкогубый рот с маленьким подбородком. Надо
что-то делать, подумал Румата. Только что? Сбить его с лошади? Нет.
Всадник начал медленно отводить копье для удара. Ах, да!.. Румата вяло
поднял левую руку и оттянул на ней рукав, открывая железный браслет,
который ему дали при выходе из дворца. Всадник присмотрелся, поднял копье
и проехал мимо. "Во имя господа", - глухо сказал он со странным акцентом.
"Именем его", - пробормотал Румата и пошел дальше мимо другого всадника,
который старался достать копьем искусно вырезанную деревянную фигурку
веселого чертика, торчащую под карнизом крыши. За полуоторванной ставней
на втором этаже мелькнуло помертвевшее от ужаса толстое лицо - должно
быть, одного из тех лавочников, что еще три дня назад за кружкой пива
восторженно орали: "Ура дону Рэбе!" - и с наслаждением слушали грррум,
грррум, грррум подкованных сапог по мостовым. Эх, серость, серость...
Румата отвернулся.
А как у меня дома? - вспомнил вдруг он и ускорил шаги. Последний
квартал он почти пробежал. Дом был цел. На ступеньках сидели двое монахов,
капюшоны они откинули и подставили солнцу плохо выбритые головы. Увидев
его, они встали. "Во имя господа", - сказали они хором. "Именем его, -
отозвался Румата. - Что вам здесь надо?" Монахи поклонились, сложив руки
на животе. "Вы пришли, и мы уходим", - сказал один. Они спустились со
ступенек и неторопливо побрели прочь, ссутулившись и сунув руки в рукава.
Румата поглядел им вслед и вспомнил, что тысячи раз он видел на улицах эти
смиренные фигуры в долгополых черных рясах. Только раньше не волочились за
ними в пыли ножны тяжеленных мечей. Проморгали, ах, как проморгали! -
подумал он. Какое это было развлечение для благородных донов -
пристроиться к одиноко бредущему монаху и рассказывать друг другу через
его голову пикантные истории. А я, дурак, притворяясь пьяным, плелся
позади, хохотал во все горло и так радовался, что Империя не поражена хоть
религиозным фанатизмом... А что можно было сделать? Да, _ч_т_о _м_о_ж_н_о
б_ы_л_о_ с_д_е_л_а_т_ь?

Трудно быть богом, подумал Румата. Он сказал терпеливо:
- Вы не поймете меня. Я вам двадцать раз пытался объяснить, что я не
бог, - вы так и не поверили. И вы не поймете, почему я не могу помочь вам
оружием...
- У вас есть молнии?
- Я не могу дать вам молнии.
- Я уже слышал это двадцать раз, - сказал Арата. - Теперь я хочу
знать: почему?
- Я повторяю: вы не поймете.
- А вы попытайтесь.
- Что вы собираетесь делать с молниями?
- Я выжгу золоченую сволочь, как клопов, всех до одного, весь их
проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я
сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать. Можете не
беспокоиться - ваши молнии будут служить только добру, и когда на земле
останутся только освобожденные рабы и воцарится мир, я верну вам ваши
молнии и никогда больше не попрошу их.
Арата замолчал, тяжело дыша. Лицо его потемнело от прилившей крови.
Наверное, он уже видел охваченные пламенем герцогства и королевства, и
груды обгорелых тел среди развалин, и огромные армии победителей,
восторженно ревущих: "Свобода! Свобода!"
- Нет, - сказал Румата. - Я не дам вам молний. Это было бы ошибкой.
Постарайтесь поверить мне, я вижу дальше вас... (Арата слушал, уронив
голову на грудь.) - Румата стиснул пальцы. - Я приведу вам только один
довод. Он ничтожен по сравнению с главным, но зато вы поймете его. Вы
живучи, славный Арата, но вы тоже смертны; и если вы погибнете, если
молнии перейдут в другие руки, уже не такие чистые, как ваши, тогда даже
мне страшно подумать, чем это может кончиться...
Они долго молчали. Потом Румата достал из погребца кувшин эсторского
и еду и поставил перед гостем. Арата, не поднимая глаз, стал ломать хлеб и
запивать вином. Румата ощущал странное чувство болезненной раздвоенности.
Он знал, что прав, и тем не менее эта правота странным образом унижала его
перед Аратой. Арата явно превосходил его в чем-то, и не только его, а
всех, кто незваным пришел на эту планету и полный бессильной жалости
наблюдал страшное кипение ее жизни с разреженных высот бесстрастных
гипотез и чужой здесь морали. И впервые Румата подумал: ничего нельзя
приобрести, не утратив, - мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве
добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла...
- Вам не следовало спускаться с неба, - сказал вдруг Арата. -
Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам.
- Это не так, - мягко сказал Румата. - Во всяком случае, мы никому не
вредим.
- Нет, вы вредите. Вы внушаете беспочвенные надежды...
- Кому?
- Мне. Вы ослабили мою волю, дон Румата. Раньше я надеялся только на
себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной.
Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я
заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому
что вы примете в них участие... Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к
себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии,
или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и
встаньте во главе нас.
Арата замолчал и снова потянулся за хлебом. Румата глядел на его
пальцы, лишенные ногтей. Ногти специальным приспособлением вырвал два года
тому назад лично дон Рэба. Ты еще не знаешь, подумал Румата. Ты еще тешишь
себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как
безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих
солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна
крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с
землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ
воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и
мудр - единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по
доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а _н_а _ч_т_о
с_п_о_д_в_и_ж_н_и_к_а_м_ з_е_м_л_и_ б_е_з_ к_р_е_п_о_с_т_н_ы_х_? И
завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь
умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из
твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на
Земле и на твоей планете.
- Молчите? - сказал Арата. Он отодвинул от себя тарелку и смел
рукавом рясы крошки со стола. - Когда-то у меня был друг, - сказал он. -
Вы, наверное, слыхали - Вага Колесо. Мы начинали вместе. Потом он стал
бандитом, ночным королем. Я не простил ему измены, и он знал это. Он много
помогал мне - из страха и из корысти, - но так и не захотел никогда
вернуться: у него были свои цели. Два года назад его люди выдали меня дону
Рэбе... - Он посмотрел на свои пальцы и сжал их в кулак. - А сегодня утром
я настиг его в Арканарском порту... В нашем деле не может быть друзей
наполовину. Друг наполовину - это всегда наполовину враг. - Он поднялся и
надвинул капюшон на глаза. - Золото на прежнем месте, дон Румата?
- Да, - сказал Румата медленно, - на прежнем.
- Тогда я пойду. Благодарю вас, дон Румата.
Он неслышно прошел по кабинету и скрылся за дверью. Внизу в прихожей
слабо лязгнул засов.
Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом»
Рубрики:  Чтиво

ПРО КОШЕК (video)

Четверг, 03 Мая 2007 г. 10:06 + в цитатник
Рубрики:  Видео

За оскорбление Ельцина коммуниста лишили слова

Воскресенье, 29 Апреля 2007 г. 12:11 + в цитатник

За оскорбление Ельцина коммуниста лишили слова до конца срока полномочий Думы

Депутата Госдумы Михаила Заполева (фракция КПРФ) лишили слова до конца срока созыва. Такое решение, было принято палатой 27 апреля (299 голосов "за").

Причиной возмущения единороссов и представителей фракции ЛДПР стало выступление Заполева в среду. Коммунисты тогда отказались встать и почтить память первого президента Бориса Ельцина, скончавшегося 23 апреля. Заполев заявил, что "умер великий разрушитель, поэтому по православной традиции кол ему осиновый в могилу от всех тех, кого он обманул и ограбил, а это 70% населения России". Председательствующий первый вице-спикер Олег Морозов заметил, что "сегодня день похорон", и призвал коммунистов быть не только политиками, но и людьми.

По предложению члена ЛДПР Андрея Головатюка, было принято решение не дожидаясь оценки мандатной комиссии лишить депутата слова.

Читать далее...

СТИХ

Суббота, 28 Апреля 2007 г. 11:48 + в цитатник
Былина о попсе

То не выпь кричит в лесу, не медведь ревёт,
Не хохочет то кикимора поганая.
То из чащи из густой, из трясин-болот
Приползла на Русь попса окаянная.

Извивается она змеей-полозом
Да манит к себе диковинным обликом.
И поёт она - кричит дурным голосом,
Кто послушает - становится козликом.

И обличья принимает всё разные:
То беззубым обернётся проказником,
То девицею заплачет несуразною,
А то зайкою, то рыбкой, то тазиком.

А внутри попса фанерой набитая.
Едут вслед за ней продюсеры грозные,
Едут вслед за ней продюсеры хитрые
На борзых конях, а сами-то - борзые.

В чистом поле ветер злится,
В небе звёздочка блестит.
Крыша едет, крыша мчится,
Крыша по полю летит.

Извела попса битлов с элтон джонами,
А стинги славные да клэптоны верные,
Все лежат ордой-попсою сражённые,
И пируют на костях псы фанерные.

Дурит маленьких детей моль позорная,
Нежным отрокам несет чувства стадные.
А на голову попса зело скорбная,
А на денежки попса зело жадная.

Злато-серебро гребёт и не давится,
И сама себе дает презентации,
И сама собой попса восхищается,
Похваляется собой, не нахвалится:

"Ай, белы рученьки мои - как лебёдушки,
Очи синие, а губы - красней вина.
Голосок мой сладенький - от соловушки,
А парчовый малахай - от Юдашкина"!

Едет месяц на коляске,
Ходит дождик по земле.
А два кусочека колбаски
До сих пор пылятся на столе.

Кто же сможет помешать злому шабашу?
На Руси теперь орлы жужжат мухою,
Богатырь Гребенщиков ищет Шамбалу,
Макаревич-богатырь стал стряпухою.

Тут поднялся старичок древний, хроменький,
По прозванью старичок - Хиппила Вудстокский,
Закричал тот старичок: "Эй, соколики!
Хватит греться на печи, помирать с тоски!

А вставайте, добры молодцы знатные,
А вставайте, шевчуки да бутусовы!
Надевайте вы косухи сыромятные
Да банданами украсьте кудри русые!

Натяните-ка вы струны калёные,
Что живой водою - пивом, окроплённые,
Собирайте виртуозов-волшебников
Да в союз возьмите бардов-кочевников,

Да наследников бояна - Шостаковича -
Гусляров - Башмета да Ростроповича
Под знаменами Бетховена да Хендрикса,
Вот тогда попса в муку перемелется!

И пойдёт на бой с попсой сила ратная,
Сила ратная, вельми адекватная.
Столько лет под тяжким игом нами прожито!
Надоела, блин, попса, ну сколько можно-то!?

Музыка народная, слова народные. Исполняет автор:
Прослушать исполнение.
Рубрики:  Юмор

www.liveinternet.ru/top/

Суббота, 28 Апреля 2007 г. 02:40 + в цитатник
Сообщения  (http://www.liveinternet.ru/top/)
Дневник_одной_самоубийцы -
Остался 1 день....(272/299.47)
Я уже мертва.......завтра, наконец то это всё кончится.......храни вас Бог.

Комсомольская правда пишет:

Суббота, 28 Апреля 2007 г. 02:22 + в цитатник
Наталья ЛЕСКОВА
Плата за Таинства.
В московских храмах: «Покрестились? В кассу!»
Для ссылки на эту статью себе в дневник:
[a href="" style="border: dotted 1px #666;">В московских храмах: «Покрестились? В кассу!»]


Хороший же банер "Комсомолка" сварганила... :(
Как будто бы без "#666" никак нельзя было.!.
Вот у-роды!

отец_Рафаил : "За 12 лет служения в Церкви я никогда не брал деньги за Таинства."


Поиск сообщений в Neofitov
Страницы: 19 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь