Выкройки
Сначала вымеряем выкройки, как показано на рисунке:
Помним, что в одной и той же обуви можно ходить как в 30 градусов жары, так и в сильный мороз, потому меряйте ногу в шерстяном носке.
Примечания к рисунку:
1) Когда берем переносим размеры на выкройки, то прибавляем к размерам А и Б не менее 1 см, к размерам В и Г 1,5-2 см. Если вы любите в холода набивать обувь всякой шерстью и мехом, то берите размеры еще больше, но помните, когда в ждару будете ходить босой ногой, обувь может болтаться.
2) Размер Д в принципе не нужен для создания выкройки. н оя использую его для проверки. Измерmnt его на нарисованной выкройке: чем ближе будет ваш размер Д к полученному на выкройке, тем правильнее у вас выкройка.
3) Размер Г измеряйте на середине расстояния от голеностопа до мыска
4) Верхняя граница размера Ж берется на ваше усмотрение. Обучно я беру ее на уровне на пару см выше наружной лодыжки (косточка, выступающая на наружной части голеностопа)
5) Также я указал прорези для последующего крепления шнурков.
6) Вырез под пяточный треугольник и сам треугольник на подошве расчитываются на глаз.
7) На выкройке рассчитывается половина размеров В и Г, я забыл это указать на рисунке
Сшивание верха обуви
Вот перед вами выкройки. Складываем выкройку верха пополам изнанкой наружу и сшиваем по центру как показано на рисунке
Сшивать верх обуви можно двумя типами швов.
1. Выворотный шов. Шов похож на машинный, делается на небольшом расстоянии от края двумя концами нитей, которые входят в каждое отверстие друг против друга, как показано на рисунке ниже
После того как сшили верх выворотным швом, нужно отбить швы молотком, лучше деревянной киянкой, но и обычный тоже подойдет. Берете и кладете верх обуви на плоскую поверхность как показано на рисунке, и простукиваете молотком по всей длине шва
Бейте не слишком сильно, а то нитки могут порваться. После этого слегка растягиваете шов, поятнув за края верха обуви в разные стороны. Так шов будет меньше выступать и тереть ногу.
2. Тачной шов. Делается, когда кода достаточно толстая. Тачной шов похож на выворотный шов, но нить входит в кожу через отверстие, расположенное в нескольких мм от края, идет в толще кожи и выходит из края кожи. Т. о. края сшиваются встык, как показано на рисунке
Подробнее по швам также можно посмотреть по этой ссылке
http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=-seams Шов делайте не слишком далеко от края, примерно 2-5 мм. Стежки чем чаще, тем лучше. Я обычно делаю стежки около 3 мм.
Пришивание верха обуви к подошве
Теперь пришиваем верх к подошве. Подошву также прикладываем изнанкой наружу и шьем так, как показано на рисунке
Шов можно использовать так же выворотный, каким пришивали верх, но он менее состоятелен, лучше пропускает воду и трет ногу. Я предлагаю использовать полупотайной шов, он также называется шов канавкой. В статье он показан третьим после выворотного и тачного. Для него не обязательно использовать кривое шило. Можно подогнуть край подошвы и аккуратно проткнуть его через толщину кожи, но если шило прошло очень близко к поверхности, оно может прорвать кожу и войти в руку, так что держите руки подальше от шила. Стежки также чем мельче, тем лучше. Выходное отверстие шва канавкой на подошве лучше делать на расстоянии 1-2 мм от края. Сшивать лучше в направлении начиная от носа к пятке до того места, где начинается пяточный треугольник, и шить параллельно с обеих сторон. Это предотвратит перекос на одну сторону. После того как основную часть подошвы пришили, пришиваем треугольник тем же швом в той же последовательности. Лучше пришивать по направлению от основания треугольника к верхушке параллельно с обеих сторон.
http://felag.zbord.ru/viewtopic.php?p=455