-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nelik68

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2012
Записей: 12474
Комментариев: 133
Написано: 12622


Резная шкатулка из мыла. Мастер-класс

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 00:23 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 Резная шкатулка из мыла. Мастер-класс




Шкатулка — вещь практичная. Ей в доме всегда найдется место. Правда, ванная комната не предназначена для использования шкатулок из дерева, зато подобный элемент декора, выполненный из мыла, удачно разместится на полочке возле умывальника. Что можно положить в него? К примеру, жемчужины для ванны или украшения, если забыли снять их перед купанием. Давайте сделаем резную шкатулку из мыла.



Для создания шкатулки понадобится:
• диоксид титана в порошке, на кончике чайной ложки;
• прозрачная основа для мыла, 120 г;
• масло виноградное, половина чайной ложки;
• эфирное масло лаванда, 3 капли;
• спирт в пульверизаторе.

Разрезаем основу на тонкие полоски.

Ставим плавиться в микроволновую печку, периодически помешиваем. Берем формочку для мыла – у меня половинка от мыльницы, гладкая внутри. Смазываем ее любым маслом без аромата.

В столовой ложке растираем виноградное масло с диоксидом титана. За это время растопилась основа.

Добавляем в нее краситель — смесь порошка и масла. Капаем по чуть-чуть, тщательно перемешиваем, чтобы получить белую массу. Затем добавляем эфирное масло лаванды. Снова вымешиваем.

Заливаем в формочку. Обрабатываем спиртом, чтобы вышел воздух из мыла.

Даем в комнате постоять и застыть. После охлаждения и затвердения вынимаем из формы. Если плохо выходит, поставьте мыльницу в морозилку на пять минут.

Обычным кухонным ножом разрезаем брусок пополам.

Складываем две половинки друг на друга, совмещаем лицевую скругленную часть и обрезаем лишнее, ровняя куски со стороны среза.

Что касается инструментов для резьбы, то нам для работы необходим скальпель

Берем в руки половинку мыла. Размечаем на ней будущий бортик и прорезаем по разметке кусок примерно до половины его толщины. Со стороны среза проводим ровную линию.

Постепенно, кусок за куском, подрезая то с торца, то от бортика, снимаем слой мыла

Получаем половинку с выемкой.

Повторяем процедуру для второй половинки бруска, только делаем ее менее глубокой. Нам придется на ней с внешней стороны еще выполнить резной узор, потому толщина стенки должна быть больше (на фото верхняя часть будущей шкатулки находится слева, а нижняя – справа)

Беремся непосредственно за художественную резьбу по мылу внешней стороны верхней половинки.

Ставим на ней точку в центре, а вокруг нее размечаем пять точек по кругу на одном расстоянии друг от друга.

Начинаем аккуратно вырезать скальпелем углубление на одной из точек. Оно получается в форме капли, острый кончик которой направлен в центр бруска.

Вырезаем так пять углублений, которые располагаются на расстоянии 5-7 мм друг от дружки.

Приподнимаем слой мыла вместе с углублением легкими порывистыми движениями, чтобы получить волнистость кончика лепестка. Причем начинаем это делать сразу же от края соседней ямки с левой стороны, а заканчиваем на уровне правого края собственного углубления. Это необходимо, чтобы можно было сделать лепесточки цветка, заходящие друг на друга.

Аналогичным образом вырезаем по ходу слева направо следующий лепесточек. Первый лепесток подправляем – прорезаем дальше, чем было, если необходимо, чтобы он залез под второй.

Двигаясь дальше, выполняем так пять лепесточков.

Теперь от цветка к углам шкатулки размечаем контуры четырех листочков.

Осторожными движениями обрезаем слой мыла вокруг разметки и цветка


Теперь нам необходимо сделать обеим половинкам шкатулки изнутри недостающий четвертый бортик. Сразу его оставить было невозможно – иначе бы мы не смогли вырезать серединку аккуратно. Сейчас же нам необходимо взять обрезки мыла, растопить их в микроволновке и в несколько этапов залить мыло на место будущего бортика, чтобы его высота была такой же, как и у остальных трех.

После того, как основа застынет, скальпелем обрезаем осторожно излишки и получаем красивый борт. Повторяем для второй половинки

Теперь возвращаемся к художественной резке. На одном из листиков размечаем среднюю прожилку. Сначала рисуем тонкую линию, затем срезаем мыло на расстоянии 1 мм от линии влево и вправо, сужаясь вглубь бруска и слегка расширяя ее кверху.

От центральной линии рисуем мелкие прожилки

Таким же образом расширяем их, чтобы усилить фактуру.

Скальпелем аккуратно подрезаем мыло под краями листика примерно на 2 мм. Затем делаем зубчики на них.

Повторяем для другого края листка.

Также вырезаем оставшиеся 3 листика

Собственно шкатулка почти готова.

Мне захотелось убрать острые углы с тыльной ее части. Также я прорезала три линии, переходящие с верхней части на нижнюю на лицевой стороне шкатулки

Теперь осталось лишь раскрасить ее. Полностью я не стала менять цвет шкатулки, поскольку краска от прикосновений может слазить. Я при помощи перламутра украсила резной цветок, листики и прожилки. Для этого в небольшом количестве воды развела порошок винно-красного перламутра (мики) и кистью, смоченной в получившейся краске, покрыла цветок и прожилки. Дала высохнуть. Затем повторила процесс, только для зеленого перламутра. Может понадобиться несколько этапов для покраски, чтобы цвет получился насыщенным. Когда красители высохнут полностью, мыльная шкатулка готова.





http://domashniy-carving.ru/

Рубрики:  Мыловарение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку