-Метки

amx-10rc iq не нужен oohoo russian army us army us navy world wide web war wwww абхазия армия без сиропа булгаков ввс видео вко вкс вмф во всём виноват чубайс военная форма одежды войска вко выборы где командующий? генерал генерал бондарев давос дб девочки сердюкова девушки сердюкова денежное довольствие военнослужащих день рождения департамент жилищного обеспечения джо джо мо рф дио дмб дневник неисторик евгения васильева жильё для военнослужащих заместитель министра замминистра капец котоматрица ластоногому стыдно за оптимизацию лермонтов майдан милру министерство обороны министр обороны минобороны мотиватор нашивка нашивки не фотошоп неисторецензия неисторик нетанк новости новый год новый облик оборонсервис офисная форма одежды офисная форма одежды военнослужащих парад победы пво первобытно-общинный строй песнь о вещем олеге пичалька порошенко приказ 300 про собак путин пушкин пятница рецензия ружо сердюков сердюков гладиолус сердюков и васильева сердюков посажен сердюков уволен сигнуманистика сирия скп соевый стих стих про берёзу стихи стихотворение танк танк чубайса не боится тиваторы армейские украина форма одежды фото фото армейские фото неисторика фото фото фотографии франция цандрыпш цифра чортова дюжина шеврон шевроны шевцова шевцова татьяна шойгу шутка юмора

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Шлемы
Шлемы
23:02 28.02.2015
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии военные чужие
военные чужие
21:16 27.03.2012
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии шляпа
шляпа
18:59 20.06.2010
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЕиСТОРик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 63689


Сон Алексея Турбина. Мнение Господа Бога о белых и красных

Вторник, 06 Марта 2012 г. 18:18 + в цитатник

84301319_bc00f2e85036fb32ac81edba473_prev (384x392, 18Kb)

Этот

сон Алексея Турбина из "Белой гвардии"

можно читать отдельно от "Белой гвардии".


 

— Умигать — не в помигушки иг'ать, — вдруг картавя, сказал неизвестно откуда-то появившийся перед спящим Алексеем Турбиным полковник Най-Турс.

Он был в странной форме: на голове светозарный шлем, а тело в кольчуге, и опирался он на меч, длинный, каких уже нет ни в одной армии со времен крестовых походов. Райское сияние ходило за Наем облаком.

— Вы в раю, полковник? — спросил Турбин, чувствуя сладостный трепет, которого никогда не испытывает человек наяву.

— В гаю, — ответил Най-Турс голосом чистым и совершенно прозрачным, как ручей в городских лесах.

— Как странно, как странно, — заговорил Турбин, — я думал, что рай это так… мечтание человеческое. И какая странная форма. Вы, позвольте узнать, полковник, остаетесь и в раю офицером?

— Они в бригаде крестоносцев теперича, господин доктор, — ответил вахмистр Жилин, заведомо срезанный огнем вместе с эскадроном белградских гусар в 1916 году на Виленском направлении.

Как огромный витязь возвышался вахмистр, и кольчуга его распространяла свет. Грубые его черты, прекрасно памятные доктору Турбину, собственноручно перевязавшему смертельную рану Жилина, ныне были неузнаваемы, а глаза вахмистра совершенно сходны с глазами Най-Турса — чисты, бездонны, освещены изнутри.

Больше всего на свете любил сумрачной душой Алексей Турбин женские глаза. Ах, слепил господь бог игрушку — женские глаза!.. Но куда ж им до глаз вахмистра!

— Как же вы? — спрашивал с любопытством и безотчетной радостью доктор Турбин, — как же это так, в рай с сапогами, со шпорами? Ведь у вас лошади, в конце концов, обоз, пики?

— Верите слову, господин доктор, — загудел виолончельным басом Жилин-вахмистр, глядя прямо в глаза взором голубым, от которого теплело в сердце, — прямо-таки всем эскадроном, в конном строю и подошли. Гармоника опять же. Оно верно, неудобно… Там, сами изволите знать, чистота, полы церковные.

— Ну? — поражался Турбин.

— Тут, стало быть, апостол Петр. Штатский старичок, а важный, обходительный. Я, конечно, докладаю: так и так, второй эскадрон белградских гусар в рай подошел благополучно, где прикажете стать? Докладывать-то докладываю, а сам, — вахмистр скромно кашлянул в кулак, — думаю, а ну, думаю, как скажут-то они, апостол Петр, а подите вы к чертовой матери… Потому, сами изволите знать, ведь это куда ж, с конями, и… (вахмистр смущенно почесал затылок) бабы, говоря по секрету, кой-какие пристали по дороге. Говорю это я апостолу, а сам мигаю взводу — мол, баб-то турните временно, а там видно будет. Пущай пока, до выяснения обстоятельства, за облаками посидят. А апостол Петр, хоть человек вольный, но, знаете ли, положительный. Глазами — зырк, и вижу я, что баб-то он увидал на повозках. Известно, платки на них ясные, за версту видно. Клюква, думаю. Полная засыпь всему эскадрону…

«Эге, говорит, вы что ж, с бабами?» — и головой покачал.

«Так точно, говорю, но, говорю, не извольте беспокоиться, мы их сейчас по шеям попросим, господин апостол».

«Ну нет, говорит, вы уж тут это ваше рукоприкладство оставьте!»

А? что прикажете делать? Добродушный старикан. Да ведь сами понимаете, господин доктор, эскадрону в походе без баб невозможно.

И вахмистр хитро подмигнул.

— Это верно, — вынужден был согласиться Алексей Васильевич, потупляя глаза. Чьи-то глаза, черные, черные, и родинки на правой щеке, матовой, смутно сверкнули в сонной тьме. Он смущенно крякнул, а вахмистр продолжал:

— Ну те-с, сейчас это он и говорит — доложим. Отправился, вернулся, и сообщает: ладно, устроим. И такая у нас радость сделалась, невозможно выразить. Только вышла тут маленькая заминочка. Обождать, говорит апостол Петр, потребуется. Одначе ждали мы не более минуты. Гляжу, подъезжает, — вахмистр указал на молчащего и горделивого Най-Турса, уходящего бесследно из сна в неизвестную тьму, — господин эскадронный командир рысью на Тушинском Воре. А за ним немного погодя неизвестный юнкерок в пешем строю, — тут вахмистр покосился на Турбина и потупился на мгновение, как будто хотел что-то скрыть от доктора, но не печальное, а, наоборот, радостный, славный секрет, потом оправился и продолжал: — Поглядел Петр на них из-под ручки и говорит: «Ну, теперича, грит, все!» — и сейчас дверь настежь, и пожалте, говорит, справа по три.


…Дунька, Дунька, Дунька я!
Дуня, ягодка моя, —

зашумел вдруг, как во сне, хор железных голосов и заиграла итальянская гармоника.

— Под ноги! — закричали на разные голоса взводные.
Й-эх, Дуня, Дуня, Дуня, Дуня!
Полюби, Дуня, меня, —

и замер хор вдали.

— С бабами? Так и вперлись? — ахнул Турбин.

Вахмистр рассмеялся возбужденно и радостно взмахнул руками.

— Господи боже мой, господин доктор. Места-то, места-то там ведь видимо-невидимо. Чистота… По первому обозрению говоря, пять корпусов еще можно поставить и с запасными эскадронами, да что пять — десять! Рядом с нами хоромы, батюшки, потолков не видно! Я и говорю: «А разрешите, говорю, спросить, это для кого же такое?» Потому оригинально: звезды красные, облака красные в цвет наших чакчир отливают… «А это, — говорит апостол Петр, — для большевиков, с Перекопу которые».

— Какого Перекопу? — тщетно напрягая свой бедный земной ум, спросил Турбин.

— А это, ваше высокоблагородие, у них-то ведь заранее все известно. В двадцатом году большевиков-то, когда брали Перекоп, видимо-невидимо положили. Так, стало быть, помещение к приему им приготовили.

— Большевиков? — смутилась душа Турбина, — путаете вы что-то, Жилин, не может этого быть. Не пустят их туда.

— Господин доктор, сам так думал. Сам. Смутился и спрашиваю господа бога…

— Бога? Ой, Жилин!

— Не сомневайтесь, господин доктор, верно говорю, врать мне нечего, сам разговаривал неоднократно.

— Какой же он такой?

Глаза Жилина испустили лучи, и гордо утончились черты лица.

— Убейте — объяснить не могу. Лик осиянный, а какой — не поймешь… Бывает, взглянешь — и похолодеешь. Чудится, что он на тебя самого похож. Страх такой проймет, думаешь, что же это такое? А потом ничего, отойдешь. Разнообразное лицо. Ну, уж а как говорит, такая радость, такая радость… И сейчас пройдет, пройдет свет голубой… Гм… да нет, не голубой (вахмистр подумал), не могу знать. Верст на тысячу и скрозь тебя. Ну вот-с я и докладываю, как же так, говорю, господи, попы-то твои говорят, что большевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя не верят, а ты им, вишь, какие казармы взбодрил.

«Ну, не верят?» — спрашивает.

«Истинный бог», — говорю, а сам, знаете ли, боюсь, помилуйте, богу этакие слова! Только гляжу, а он улыбается. Чего ж это я, думаю, дурак, ему докладываю, когда он лучше меня знает. Однако любопытно, что он такое скажет. А он и говорит:

«Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне-то от этого ни жарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, то же самое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку, а что касается казарм, Жилин, то тут как надо понимать, все вы у меня, Жилин, одинаковые — в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и не всякий это поймет. Да ты, в общем, Жилин, говорит, этими вопросами себя не расстраивай. Живи себе, гуляй».

Кругло объяснил, господин доктор? а? «Попы-то», — я говорю… Тут он и рукой махнул: «Ты мне, говорит, Жилин, про попов лучше и не напоминай. Ума не приложу, что мне с ними делать. То есть таких дураков, как ваши попы, нету других на свете. По секрету скажу тебе, Жилин, срам, а не попы».

 «Да, говорю, уволь ты их, господи, вчистую! Чем дармоедов-то тебе кормить?» 

«Жалко, Жилин, вот в чем штука-то», — говорит.

Сияние вокруг Жилина стало голубым, и необъяснимая радость наполнила сердце спящего. Протягивая руки к сверкающему вахмистру, он застонал во сне:

— Жилин, Жилин, нельзя ли мне как-нибудь устроиться врачом у вас в бригаде вашей?

Жилин приветно махнул рукой и ласково и утвердительно закачал головой. Потом стал отодвигаться и покинул Алексея Васильевича. Тот проснулся, и перед ним, вместо Жилина, был уже понемногу бледнеющий квадрат рассветного окна. Доктор отер рукой лицо и почувствовал, что оно в слезах. Он долго вздыхал в утренних сумерках, но вскоре опять заснул, и сон потек теперь ровный, без сновидений…


А! и ПРО КИНО.

Посмотрел кино.  Кино понравилось.

Послушал критику.  Критика не понравилась. Всё нам не так! И Хабенский - не белогвардеец. И Елена - не рыжая. И Николка - не юнкер.

Понятное дело - экранизации Булгакова смотрятся бледно на фоне самих книг. За исключением, пожалуй, "Собачьего сердца".

Но и указанное сердце всего лишь повесть. И не ровня "Белой гвардии" и "М и М". Да и Бортко попал ровно в точку в пространстве и во времени.

Новый фильм "Белая Гвардия"  гораздо ближе к Булгаковским смыслам, чем советская экранизация пьесы "Дни Турбиных". 

Советский фильм люблю безумно. Но это  - про разное. Почитайте внимательно книгу - тогда будет понятнее, почему Турбины и их окружение именно такие. В Таком Городе и в Таком Доме...

4c46c0e31c9b776dbbd73f087476b1a1 (700x528, 79Kb)

279824 (600x399, 112Kb)

Серия сообщений "Михаил Булгаков":
Часть 1 - Господа ОФИЦЕРЫ! - идите в учителя
Часть 2 - Белой акации гроздья душистые...
Часть 3 - Разруха: - Мы к Вам, профессор...
Часть 4 - Сон Алексея Турбина. Мнение Господа Бога о белых и красных
Часть 5 - ... и заставить этого городового умерить вокальные порывы
Часть 6 - Аннушка уже разлила масло. Много масла...
Часть 7 - "Хто не скаче..." Сон Василисы, как современная история Украины
Часть 8 - Иллюстрации к «Белой гвардии». А.В.Николаев
Часть 9 - Елена Тальберг вовсе не Елена

Серия сообщений "Рецензии":
Книго- и кино- и вообще... И вообще - не совсем рецензии, а мысли по поводу.
Часть 1 - Стефан Цвейг. "Магеллан"
Часть 2 - «Иудейская война». Читать не советую!
...
Часть 4 - Путин-2018 против IV Рейха
Часть 5 - Кто такой Джон Голт? Читать?
Часть 6 - Сон Алексея Турбина. Мнение Господа Бога о белых и красных
Часть 7 - Петя по дороге в Царствие Небесное
Часть 8 - Трудно быть богом кино
...
Часть 34 - Гоголь. Страшная месть ТВ-3
Часть 35 - Kin. Родня - есть родня!
Часть 36 - Шведы теряют память

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Иван_59   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 18:26 (ссылка)
Старый фильм лучше!Понравился Гармаш в роли петлюровского полковника!
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 18:28 (ссылка)
Мне Гармаш тоже понравился. Во так он в книге описан - http://liveinternet.ru/users/neistorik/post133083792

А насчет "старого" фильма... Это совершенно про разное снято.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_59   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 18:40 (ссылка)
Перечитаю,кстати первую(новой версии) серию не видел,забыл!
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 18:50 (ссылка)
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Digiholl_Digiholl   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:00 (ссылка)
не смотрел, опосля "Мастера", как то не хотелось....
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:07 (ссылка)
А я взял книжечку в руки и включил кино. Очень познавательно получилось :)
Ответить С цитатой В цитатник
Digiholl_Digiholl   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:20 (ссылка)
ну, может рискну на выходных, тока перед старым телеком сяду, а то вдруг опять плеваццо буду, новый жалко)))
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:28 (ссылка)
Сядьте перед новым. Там должна быть функция автоудаления влаги :)
Ответить С цитатой В цитатник
Digiholl_Digiholl   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:31 (ссылка)
нету, наверно незавезли к нам такую модель))))
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:36 (ссылка)
абидна :(
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:43 (ссылка)
А мне нравится нынешний фильм)) Но я еще его смотрю
Ответить С цитатой В цитатник
demetra69   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:54 (ссылка)
Предпочтение отдаю нашему, советскому фильму...Хотя и новый фильм с удовольствием посмотрела...
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 20:03 (ссылка)
Приятного Вам просмотра. Он - бесспорно - ближе к тексту.
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 20:05 (ссылка)
Советские фильмы - они же в душу запали. Всякий трезвый разбор их достоинств и недостатков невозможен. "Дни Турбиных" - кино культовое.
А новый фильм даже если очень захотеть, так как старый не воспринять.
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 20:06 (ссылка)
Исходное сообщение НЕиСТОРик
Приятного Вам просмотра. Он - бесспорно - ближе к тексту.


Благодарю,мой друг))
Ответить С цитатой В цитатник
demetra69   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 20:07 (ссылка)
Для меня ещё огромное значение имеет музыкальный фон в фильме.
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 20:12 (ссылка)
:)
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 20:12 (ссылка)
:)
Ответить С цитатой В цитатник
полынька   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 20:45 (ссылка)
Старый люблю, как люблю все советские фильмы, но и новый нравится.... сравнивать не буду.
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 21:18 (ссылка)
Оно и верно.
По хорошему: если и пытаться сравнивать - то с книгой.
:)
Ответить С цитатой В цитатник
полынька   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 21:33 (ссылка)
Книга всегда лучше всего, первоисточник.
Ответить С цитатой В цитатник
Digiholl_Digiholl   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 21:34 (ссылка)
поетому, если что, пиливать буду на старую плазму))))
Ответить С цитатой В цитатник
Взгляд_из_дома   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 06:26 (ссылка)
О! И Колчак там!)
Ответить С цитатой В цитатник
Взгляд_из_дома   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 06:28 (ссылка)
Что я вам скажу..стол в современной экранизации - богаче.Но если вдуматься - откуда? Три года мировой потом гражданская..откуда изобилие?
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 18:26 (ссылка)
С базара, наверно...
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 18:27 (ссылка)
Куда ж без Колчака :)
Ответить С цитатой В цитатник
зеландия   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2012 г. 02:42 (ссылка)
еще не смотрела, но критику уже слышала )
посмотрю обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Взгляд_из_дома   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2012 г. 03:59 (ссылка)
Исходное сообщение НЕиСТОРик
С базара, наверно...


Какие базары? В город вот вот войдут петлюровцы.Если вы думаете что в такой обстановке могут нормально фунуционировать продовольственые рынки то ошибаетесь.К тому же вина и закуски на столе явно не с рынка.Ну что на рынке можно было купить в обложенном петлюровцами Киеве? Сало? Самогонку? Хлеб,десяток яиц.
Ответить С цитатой В цитатник
Взгляд_из_дома   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2012 г. 04:01 (ссылка)
А эти яблоки зимой! Привет с далёкой Аргентины...Создатели фильма морочат людям голову.
Ответить С цитатой В цитатник
Взгляд_из_дома   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2012 г. 04:32 (ссылка)
Продукты в России начали исчезать сразу с 1914 года вместе с золотыми деньгами.Рубль начал девальвироваться.Первые продразвёрстки ввёл ЦАРЬ!Потому что крестьяне не желали снабжать своей продукцией городаза всё более обезценивающийся рубль.Февральская революция как раз и была вызвана перебоями с доставкой ХЛЕБА в Петербург.А тут приходят какие то люди и рисуют картину маслом на которой зимой !918 года на столе яблоки!И после этого говорят что самый большой фантазёр в отечественном историческом кино Михалков! Он может в чём то и фантазёр но с такими деталями как потребление продуктов питания в его фильмах всё нормально - никто там лишнего не ест.И ещё одна важная деталь о которой конечно же не знают создатели фильма.В России с 1914 года действовал СУХОЙ ЗАКОН.То есть спиртного ВООБЩЕ нельзя было купить.Отчего и распространилось самогоноварение.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку