Политики вне политики 2006
Тамара ФРАЛЬЦОВА :
“Каждому дано по его силе”
Женская тема для нее — профессиональная. Ведь она — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей. Но будучи представительницей слабого пола, своих слабостей скрывать не стала. Как женщина ответственная, Тамара ФРАЛЬЦОВА рассказала о себе почти все.
— Тамара Анатольевна, несмотря на рубрику, первый к вам вопрос скорее политический: мало у нас женщин во власти?
— Про общую картину промолчу. А про родной Кузбасс скажу так: зампред Совета Федерации Светлана Орлова — от Кузбасса! В Общественной палате при Президенте РФ у нас тоже — женщина. Кузбасс — единственный край, где соблюдается равенство при вступлении в политические партии. У нас четыре одномандатных округа, от которых два депутата — мужчины и два — женщины.
— Это закономерность?
— Закономерность взглядов современного, энергичного, уверенного в себе мужчины — я про нашего губернатора А. Тулеева говорю, который за много лет работы научился учитывать баланс интересов при назначении на руководящие должности. Что интересно, Россия — страна не мусульманская. У нас, женщин, равные права с мужчинами. Но в нашем Правительстве сегодня нет ни одной. Мужчины управляют государством, где 55 процентов женщин. Не говорю уже, что самый активный электорат — россиянки. Старейший в России мэр Кемерова В. Михайлов, который на этом посту больше 20 лет, всегда говорит: “Самый лучший работник — женщина”.
— Поддержу: мужской шовинизм повсюду — и на дорогах, и при принятии отдельных законов.
— Иногда комплексуешь — думаешь, неужели ты хуже? Разберешься — вроде нет. Даже в чем-то превосходишь по каким-то вопросам. Мы порой интеллигентность принимаем за слабость. А хамство и грубость — за силу. Наш губернатор всегда говорит: в Думе должны быть молодые талантливые женщины. Поэтому, работая начальником Департамента образования Кемеровской области под началом Тулеева, пришла к выводу, что только сильные, уверенные в себе мужчины не боятся рядом с собой сильной женщины.
— А вы сильная?
— Я?.. Слабая. Как и многие, чего-то боюсь, от чего-то робею. В школе была круглая отличница. И это мне очень мешало. Как позже узнала из психологии, именно отличники, сделав дело, изводят себя тем, что не довели его до совершенства. А к совершенству стремилась всегда. Закончив музыкальную школу по классу “фортепьяно”, захотела попробовать играть на скрипке. Появился преподаватель по виолончели — стала осваивать виолончель. При этом успешно заканчивала художественную школу.
На первом курсе филологического факультета Кемеровского государственного университета меня приняли в партию. В 19 лет руководила партийной организацией факультета, чем очень горжусь. Старшее поколение знает, что это значило — быть принятой в партию в 18 лет. Университет окончила с красным дипломом. При этом успевала заниматься общественной работой. Но если бы в те годы можно было бы учиться где-нибудь еще, как сейчас, непременно куда-нибудь поступила бы.
— Сегодня помимо работы в Госдуме вы тоже учитесь?
— Да. На втором курсе Дипломатической академии.
— Словом, всю жизнь “учиться, учиться и учиться”. Как завещал великий Ленин. Но как же при этом дом, дети?
— ... Почему-то у некоторых мужчин возникает ревность к тому, что жена делает карьеру. Да не делает она ее! Она реализует себя как личность. Работает. Кому это запрещено? Не может один человек забрать у другого право самовыражаться. Каждому дано по его силе. Главное — не мешать.
Наверное, больше всех было не просто моему сыну. На него у меня оставалось меньше всего времени. Работа, работа. Когда работала в детском саду, воспитывался со мной. Подрос — перешла в школу. Но спроси его: “Хорошо, когда у тебя мама директор?” — он ответит: “Кошмар”. Помню, перемена. Ко мне, в кабинет директора школы, заходит учительница, говорит: “Ваш сын съел две чужие булочки”. Спасибо, отвечаю, что сказали, надо бороться с такими проявлениями. Следом вызываю сына и трясу его как грушу, хотя понимаю, что поступаю непедагогично, в собственном кабинете, вымещая на нем всю злость на эту учительницу и стыд за съеденные им булочки. А он плачет, голубыми глазами хлопает: “Да они валялись на тарелке. Их все равно кто-нибудь бы съел”.
Ревущего сына отправила в класс. А у самой слезы в глазах, думаю: “Да я сама виновата. Завтрак ему не приготовила. А ребенок растет, есть хочет”. Пошла в столовую, отдала сто рублей. Повару сказала: “Пусть ест, пока не наестся. Деньги закончатся — скажите мне”...
Ему и сейчас непросто. Без надобности в присутственных местах старается не появляться. Ведь в городе только фамилию услышат, начинают более пристально присматриваться. Расспрашивать: что и как?.. Возможно, взрослея рядом со мной, в нем воспитывалась ответственность за честное имя, за фамилию. За поступки.
— Наверняка во имя принципа доставалось не одному сыну?
— Просто честь нас учили беречь смолоду. Воспитывали ответственность. Для моего поколения важно было стать настоящим человеком. Помню, вместе с мужем, военнослужащим, поехала работать в город Братск. Там три месяца не могла устроиться на работу. Обив все пороги, пошла на прием к третьему секретарю горкома партии, сказала: “Вам что, не нужны молодые коммунисты, краснодипломники? Или на мое обучение страна зря деньги тратила?” На следующий день у меня была работа. Так было. И люди в то время считались непререкаемой ценностью.
— Что-то для вас изменилось с тех пор?
— Да нет, пожалуй. Я по-прежнему спешу делать людям добро. И в Кемерове, и здесь, в столице. Как-то, будучи уже депутатом, после службы в храме Христа Спасителя ко мне подошел молодой священник, как оказалось из Кузбасса, и говорит: “Я за вас, Тамара Анатольевна, молюсь. Мне теща сказала за вас молиться. С вашей помощью к нам в семью пришло счастье”. Тогда подумала: некоторым сделала в сотни раз больше, а помнят те, кому помогла и даже не заметила.
Напутствуя меня в Государственную Думу, Аман Тулеев сказал: “Если ты хоть одному сироте поможешь, буду считать, что моя задача выполнена”. И я многократно стараюсь выполнить этот наказ.
Политика расспрашивала Светлана ДОДОНОВА,
“РФ сегодня”
Фото Юрия ПАРШИНЦЕВА,
“РФ сегодня”
