Тут можно начинать со студенческой скамьи медика. На третьем курсе, когда только начинаются самые, что ни есть врачебные предметы - терапия с хирургией, на курации пациенты шпыняют от себя студентов, посылают их, обзываются, делают весьма недовольные лица.
На четвертом, когда стартуют более узкие специальности, сами преподаватели боятся пускать студентов к лежащим в стационаре - дай бог написать одну историю болезни в семестр по предмету. Не видя пациентов, зарываясь в книги перед сессией, порой на экзамене неловко когда тебя завуч или завкаф спрашивают, мол, а вы видели пациент с тем-то вообще?Нет, вы верно отвечаете, но это довольно редкое заболевание, и вы можете столкнуться с ним на практике, и неужели побежите за книгой?
На пятом курсе уже сам становишься жестче, начинаешь тихонько рычать на пациентов, говоря, что это университетские клиники, и что после них таких вырастают врачи-теоретики, как тут некто выразился, недоучки. Бывают, соглашаются, а бывает, приходится донимать их тем, что подходишь по нескольку раз, пока не сдадутся:можно с вами поговорить, пожалуйста?А нас профессор прислал...
Нас вот недавно препод по ортопедии пригласил с собой на прием в свой поликлинический кабинет, так там одна суетливая мамань привела своего отпрыска призывного возраста делать справку. Она его минут 5 уговаривала, что бы девочки(у нас из 9 чел в группе 1 мужчина:) вышли, потому что парень, видите ли, молодой, стеснительный. Оказалось - пришла справку покупать. Но нам повезло тогда, пришел, очень случайно, наш декан,мягко объяснил ей что к чему, и мы зашли. У парня и вправду были кое-какие неполадки с осанкой и ногами, но само отношение вот таких людей ожесточает молодого врача.
Хотите нормальной медицины?
Начните по-человечески к врачам относиться. Всё просто - от самого начала.
А что, если человек даже
сумки дорожные не может выбрать? Печально. Я как-то преподу подарил :D