-Метки

арт технологии арт-терапія арт-терапия арт-терапия украина арт-техники арт-технологии арттерапия афоризмотерапия аффирмации игра игроваятерапия игровые технологии в работе психолога игротерапия игрушки игрушки для куклотерапии игрушки для работы психолога идеи для куклотерапии изо-терапия изобразительная деятельность изотерапевтическое занятие изотерапия инструмент психолога инструменты психолога креативность кукла в работе психолога кукла для психолога куклотерапия куклы кукольная семья мандала мандалотерапия мастер-класс по созданию кукол методики назаревич назаревич назаревич в.в. назаревич виктория психолог психологи ровно психологическая помощь психологические методики психотерапия рисование рисование мандал рисунки в психологии рисунок в психологии сказкотерапия техники арт-терапии фототерапия центр психологии чердачная кукла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1141


Арт

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 21:11 + в цитатник
1467568940 (700x541, 93Kb)
БУМАЖНАЯ АРТ-КУКЛА

Наверное, все девочки играют с бумажными куклами – сначала рисуют и вырезают саму куклу, а потом придумывают ей разные наряды и часами переодевают свою Катю или Марину. У меня в детстве была такая кукла, мне сделала ее старшая сестра, а еще в обычной школьной тетрадке в клеточку она устроила для куклы домик – тетрадные развороты превратились в комнаты, в нарисованной мебели были сделаны прорези, и куклу можно было «усаживать» в кресло или «ставить» перед зеркалом…

Однако игры с переодеваниями и инсценировки различных сюжетов, и сказочных, и из жизни – это далеко не все, что можно делать с бумажными куклами. Особенно с такой их разновидностью, как шарнирные арт-куклы в технике миксед медиа, которая очень популярна у американских арт-терапевтов.

Что же такое миксед медиа?
Дословно это – «смешанные средства», а по-русски это означает «можно все» ;)

В создании такой куклы используются:
- фантазийные коллажные элементы из разносортной бумаги и журнальных вырезок;
- элементы ассамбляжа – искусственные цветы, пуговицы, подвески, детали из ткани и ниток;
- дорисовывание чем угодно – карандашами, акриловыми и акварельными красками, линерами;
- скрапбукинговые техники – штампинг (оттиски специальными фигурными штампами) и джорнеллинг (кукла дополняется значимым словом или фразой);
- любые иные художественные приемы, подсказанные вашей фантазией или темой куклы.

Из сказанного становится понятно, почему такие куклы - не просто куклы, а арт-куклы, а также почему для них стОит подыскать подходящий – достаточно плотный и способный выдержать дополнительную нагрузку – картон. Коллаж, дорисовывание и штампинг лучше сделать до того, как будете вырезать детали куклы, потому что на вырезанном все это делать гораздо сложнее.
Шарнирными такие куклы называются потому, что у них подвижные ноги-руки, голова и торс, а иногда и крылья, (русалочий) хвост, корона и другие атрибуты. Чтобы сделать куклу подвижной, места соединения, отмеченные на шаблоне, предварительно проколов шилом, нужно скрепить брадсами (их можно купить в магазинах для творчества), или на нитяной узелок, но это менее эстетично.

Чем же может быть полезно создание такой куклы?
Американская кукольница Келли Рейнольдс пишет:

«Создавая человеческую форму, мы также воссоздаем часть своего совершенного «я». Возможно, наши куклы обладают качествами, которых, как мы уверены, у нас никогда не было и которые мы хотели бы иметь, - потому что уже давно позабыли, что обладали и обладаем ими всегда.
Кукла – зеркало нашей души и нашего сердца. Создавая куклу, мы создаем жизнь своей мечты, такую, какой мы хотели бы жить. При этом мы обнаруживаем, что наши жизни трансформируются и становятся такими, какими мы всегда их и видели в своих мечтах.
Наша кукла представляет собой Возможность. Она роскошна и элегантна. Она – волшебное дитя природы. Она – барышня-крестьянка или современная городская девушка. Она носит платья нашей мечты, обладает качествами, о которых мы мечтаем и живет жизнью нашей мечты. У нее нет проблем, нет страхов, в ее мире все хорошо.
Где заканчивается мечта и начинается бумага? Я скажу так: они переплетаются, и нет ни конца, ни начала.
Каждый из нас – прекрасная совершенная душа и обладает волшебной внутренней силой, неважно, верите ли вы в это или нет. И вы можете рассказать вашу жизненную историю посредством вашего искусства. Расскажите ее – такой, какой вы хотите, чтобы она была – и начнутся чудеса!»

Я предлагаю три способа работы с бумажной куклой.

Первый - работа с куклой как с функциональным талисманическим объектом. Например, создание куклы-помощницы для определенного события. Здесь важно, чтобы клиент не перекладывал всю ответственность на созданный талисман – «мне ничего не надо больше делать, кукла обо всем позаботится», а осознавал, что кукла ничего не привносит извне, она лишь актуализирует внутреннее содержание своего создателя и становится визуальным якорем, напоминающим клиенту о его внутренних ресурсах. Мы не можем увидеть в Мире того, чего нет в нас самих, соответственно, если эта кукла для нас о смелости начать новый проект – она именно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку