-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в navifin

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чужестранка Скандинавские_страны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1814




все интересное впереди.....

Мужские сексуальные пристрастия и женские мифы

Пятница, 08 Июня 2007 г. 16:07 + в цитатник
Мужские сексуальные пристрастия и женские мифы
Чтобы понять, какие же популярные сексуальные "фишки" на самом деле мужчинам не нравятся, богатого личного опыта недостаточно. Вы знаете про своего партнера все до мелочей. Уверены? Может, вам только кажется, что он в восторге от ваших латексных трусиков?

Может, вы просто увлеклись идеями из фильма "Горькая луна", не говоря уже про "9,5 недель", а ваш Вася мечтает совсем о чем-то другом? О чем мечтает Вася, нам неизвестно, но вот о чем он точно не мечтает, попробуем разобраться прямо сейчас.

Миф первый: мужчинам нравится женское белье

Прозрачное, кружевное, атласное – выбирайте на свой вкус. А теперь снимите это немедленно! Потому что мужчинам, по их единодушному заявлению, куда больше нравятся голые женщины.

Магазины нижнего белья недаром увешаны кружевом, сеточками, корсетами и прочими стрингами. Примеряя все это великолепие, каждая женщина думает о мужчине, который будет ее раздевать. И мечтает, что вот этот лифчик с вышивкой непременно сподобит возлюбленного сейчас же сделать предложение руки и сердца. Ну, или хотя бы пригласить ее в ресторан.

Дамы, расслабьтесь. Бельевая индустрия работает вовсе не на то, чтобы разбить мужское сердце – она покоряет нас. А мужчинам все равно. Нет, если на женщине надеты бабушкины панталоны с начесом, то до секса дело может и не дойти, но разницу между кружевом и шитьем понять способны только фетишисты, коих среди мужчин все же меньшинство.

Так что можно с уверенностью сказать: среднестатистическому мужчине нет разницы, что надето на женщине. И всякие чулки-пеньюары они принимают как данность – просто потому, что они нравятся нам.

Миф второй: мужчинам нравится эротическое белье из секс-шопа

Если любимый сам привел вас в секс-шоп и предложил померить вон тот кожаный пояс для чулок, тогда все в порядке. А вот если вам приспичило побаловать его чем-то новеньким, и вы по своей инициативе закупили приличный арсенал секс-белья – вы зря потратили деньги.

Мужчина в лучшем случае сильно удивится, увидев вас в сбруе "Госпожи" или в "эротическом" лифчике с торчащими из середины сосками, и попросит снять – чтобы не мешало процессу. В худшем случае – испугается и убежит. А нестрашные кроваво-красные трусики с прорезью в интимном месте он, скорее всего, просто не отличит от обычных

Миф третий: мужчинам нравятся постельные игры с едой

Вы достаете из холодильника баллончик взбитых сливок и медленно рисуете сладкое сердечко на его широкой груди, а потом нежным горячим язычком слизываете... Заманчиво, да? А теперь представьте, что грудь эта – волосатая, и ощущения мужчины похожи на ваши, если бы вам вылили эти сливки на голову.

Свежая клубника пачкается, торт крошится, про шоколад вы уже сами все поняли. Сладкое сексуально только в кино. В реальной жизни оно липкое и неприятное, и мужчины сказали свое дружное "нет" таким игрушкам. Ни один из них не мечтает быть обмазанным вареньем с ног до головы.

Максимум, на что они согласны – это слизать капельку алкогольного напитка из пупка или с груди партнерши. Впрочем, предложите ему бутерброд с колбасой – возможно, эта идея ему понравится больше.

Миф четвертый: мужчинам нравится говорить об "этом"

Имеется в виду не нежное посткоитальное воркование в полусне, а самые настоящие вопли "о, да, еще, сильнее" и всяческие наименования половых органов и сексуальных действий.

Про страстные вскрики и стоны мужчины сразу сказали, что этого добра им даром не надо. У них возникает ощущение, будто они снимаются в дешевом порнофильме, и от крика "давай-давай, пронзи меня насквозь" все желание у них пропадает. Слово "еще" так и вовсе обламывает, так как заставляет их думать, что вам мало, и сейчас он прямо в процессе от усердия скончается, не доставив вам желанного удовольствия.

Что касается названий, то тут все несколько сложнее. Больше всего мужчинам хотелось бы слышать безличные конструкции типа "какой большой", когда само наименование органа не произносится. Нецензурные названия нравятся далеко не всем, слово "пенис" кажется слишком медицинским, и потому не сексуальным, "член" – тоже как-то глуповато звучит.

Единственное, в чем мужчины единодушны – никаких уменьшительно-ласкательных имен и сюсюканья. Так что, называть его орган "Принцесса Софи" явно не стоит, хотя "Неукротимый нефритовый молот" ничуть не лучше.

Мужчины традиционно предпочитают не говорить, а делать (если они не политики, конечно), и секс в данном случае не исключение.

Миф пятый: мужчинам нравится анальный секс

Это почти правда, за одним маленьким, но очень важным исключением. Большинство мужчин просто постесняются вам это предложить, а часть из них даже откажется, если это предложите вы.

Как ни странно, для анального секса нужно, чтобы мужчина был раскован и уверен в себе, а это, увы, встречается не так уж часто. Издержки воспитания заставляют многих мужчин думать, что анальный секс неприятен партнерше, и они держат свои желания в себе.

Или уже подавили их настолько, что им даже не хочется. Отдельные индивидуумы просто слишком брезгливы, а некоторые безумно боятся, что в ответ женщина может предложить ему испытать то же самое – с фаллоимитатором.

В общем, анальный секс – забава не для всех, и если вам этого не хочется – не переживайте, скорее всего, ваш мужчина от его отсутствия тоже не страдает.

Миф шестой: в постели мужчина заботится только о себе

К счастью, постельный эгоизм давно не в моде, и мужчины, которые, испытав оргазм, отворачиваются к стенке и засыпают, нынче редкость.

Большинство же признаются, что истинное удовлетворение они способны получить, лишь если им удалось удовлетворить партнершу. В своих стараниях добиться желаемого они готовы использовать весь свой арсенал, и высунув язык (не от усердия) и не покладая рук, трудиться над оргазмом партнерши. Многие даже готовы пожертвовать своим оргазмом, потратив весь свой пыл на ублажение женщины, только бы не разочаровать ее.

Правда, у этой медали есть оборотная сторона. Женский оргазм – штука капризная и ветреная. Иногда бывает так, что и без оргазма женщина получила удовольствие, и чувствует себя удовлетворенной. Но не всем мужчинам это удается объяснить, и некоторые из них способны "залюбить" вас до полусмерти, в борьбе за ваш оргазм.

Миф седьмой: мужчинам нравится оральный секс

Это не миф.

Posted by Воффка at 07.06.07 10:20

Проблемы изменения климата и Россия.

Пятница, 08 Июня 2007 г. 15:17 + в цитатник
Проблемы изменения климата и Россия
08.06.2007 10:47 | BBCRussian.com
По мнению ученых, Россия - одна из немногих стран, которая перенесет глобальное потепление с минимальными потерями и в краткосрочной перспективе даже выиграет от изменения климата. Ее не затопит, как Голландию, и не замучает засуха, как Италию или Испанию.

Особенно оптимистичны экономисты: вполне пригодными для жизни и ведения сельского хозяйства станут огромные территории на севере страны.

Правда, россиянам придется смириться с потоком "климатических" мигрантов и поболеть ныне экзотическими болезнями.

Но если средняя мировая температура повысится больше чем на 2,5 градуса по сравнению с 1990 годом, худо придется уже всем.

Размороженная мерзлота

Последствия потепления для людей и животных почти везде будут негативными. Однако, если верить ученым, большинство россиян, как и жителей Канады и скандинавских стран, серьезные невзгоды должны обойти стороной.

По словам руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексея Кокорина серьезные изменения экосистемы будут наблюдаться лишь в Арктике и субарктических регионах. Как и везде, жители прибрежных территорий окажутся перед угрозой затопления: из-за таяния арктических льдов поднимется уровень мирового океана.

Некоторые экономисты даже считают, что от глобального потепления России в краткосрочной перспективе даже выиграет.

Около половины территории страны сейчас покрыты вечной мерзлотой. Среднегодовая температура в России - минус 3,4 градуса по Цельсию.

"У нас сельское хозяйство развито не только в тех регионах, где оно эффективно, но и в тех, где климат для него не подходит", - рассказывает экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Юлия Халеева. По ее словам, летом даже в самом жарком регионе - Краснодарском крае - средняя температура не дотягивает до 22 градусов, оптимальных для выращивания сельскохозяйственных культур. "Как только повысится температура, улучшатся условия для сельского хозяйства", - говорит Халеева.

По словам главы Росгидромета Александра Бедрицкого, к 2015 году на 10-20 дней увеличится период, в течении которого можно будет заниматься сельским хозяйством.

Глобальное потепление также может оказаться на руку газовикам и нефтяникам. Им станет легче и значительно дешевле разрабатывать месторождения за Полярным кругом. А ведь именно там, по прогнозам, находится 25% не открытых до сих пор мировых запасов углеводородов.

При потеплении площадь вечной мерзлоты на севере будет сокращаться, ее граница сдвинется севернее на 200 километров, а то и более. Правда как сильно пострадает транспортная и жилищная инфраструктура северных городов - вопрос еще не изученный.

По подсчетам профессора Йельского университета Роберта Мендельсона, повышение среднегодовой температуры на 2,5 увеличит совокупный годовой ВВП стран бывшего СССР на 1,1%.

При этом Мендельсон пророчит снижение общемирового ВВП на 0,1% в год.

Его коллега Уильям Нордхаус говорит, что повышение температуры на 2,5 градуса вызовет глобальный ущерб в размере 1,5-1,9% мирового ВВП без учета ущерба от катастрофических событий.

Экзотические болезни

Однако более очевидным следствием потепления для россиян станет появление новых недугов. Главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич ожидает резкого возрастания числа зараженных инфекционными и паразитарными заболеваниями.

"Чем теплее климат, тем больше осадков. Увеличиваются площади водоемов и заболоченных земель, в которых селятся комары - переносчики малярии и многих опасных лихорадок", - приводит примет Ревич. В возможность подцепить малярию в средней полосе России еще мало кто верит, а вот появление энцефалитного клеща в Московской области - уже реальность.

"Проблема остра и в медицинском смысле, и в социальном - чаще страдают дети и люди немолодые, нездоровые, бедные", - подчеркивает медик.

"Беженцы от солнца"

По прогнозам ученых, при повышении среднемировой температуры на 2 градуса в страдающих от засухи и нехватки питьевой воды районах окажутся 150 млн. жителей Земли. Часть из них будет вынуждена стать "климатическими" мигрантами. России, вероятно, придется принять часть этих "беженцев от солнца".

"Уже существует дисбаланс населения в Азии и Африке. Само это подталкивает к миграциям. Климат может только ускорить эти процессы", - считает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

Правда, демографы склонны расценивать грядущие переселения как благо для России. "России не избежать крупных миграционных потоков. Страна нуждается в людях. Население России сокращается, однако для освоения огромных территорий, развития экономики и решения амбициозных национальных задачь нужны люди", - говорит Вишневский.

В тоже время он признает, что российское общество пока "не благоволит приезжим".

Не повышать градус

Однако, по словам исследователей, все эти оптимистические прогнозы будут справедливы до тех пор, пока средняя глобальная температура не повысится больше чем на 2,5 градусов Цельсия. "Если превысить этот рубеж - потери неизбежны, как бы не действовала Россия и как бы далеко к северу она не находилась. Поэтому в интересах России соблюдать тот режим снижения выбросов парниковых газов, который бы позволил удержать изменение климата в этих рамках", - считает Алексей Кокорин.

По словам исследователей, превышение отметки в 2,5 градуса, что может произойти к 2050 году, вероятно, повлечет необратимые последствия, которые негативно скажутся на жизни многих людей.

"При повышении средней температуры на 3,5 градуса - 3,5 млрд людей в мире могут оказаться в условиях нехватки питьевой воды, а в России в зоне жестоких засух окажутся те регионы, где сейчас собирается основной урожай - это Нижняя Волга , Северный Кавказ, Оренбургская область", - говорит Кокорин.

BBCRussian.com

Россия в клещах!!!!!

Пятница, 08 Июня 2007 г. 15:14 + в цитатник
Россия в клещах
08.06.2007 13:07 | ИД "Коммерсантъ"
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вчера заявил о том, что в России начинается самая сильная за последние пять лет эпидемия клещевого энцефалита. Ею уже охвачены 46 российских регионов, и, по данным региональных отделений Роспотребнадзора, число заразившихся превышает 30 тыс. человек, 15 человек уже скончались. Ситуация осложняется тем, что региональные власти не заказали вовремя противоклещевой иммуноглобулин.

"В прошлом и позапрошлом году мы наблюдали спад клещевого энцефалита, и региональные власти решили, что и в этом году все обойдется, поэтому не озаботились вовремя и не заказали вакцину против этой инфекции, решив, что все, авось, пройдет,– заявил Ъ господин Онищенко.– Но зима в этом году была аномально теплой, а сейчас в азиатской части страны жара. Люди вышли на природу, а клещи активизировались".

По данным региональных отделений Роспотребнадзора, жаловаться на укусы клещей в этом году люди, как обычно, начали с середины апреля. "Количество обратившихся за медпомощью в нашем регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 40%",– заявила Ъ начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Коровянская.

Чаще всего, по данным региональных отделений Роспотребнадзора, от укусов клещей страдали в Новосибирске – 12 тыс. человек, из которых 3105 – дети. На втором месте находится Красноярский край, там пострадали 9,4 тыс. человек. В Челябинской области – 7 тыс. человек. В Тюменской области к врачам обратились 5 тыс. 986 человек, в Хабаровском крае – 4 тыс., в Курганской области – 3 тыс. человек. В Нижегородской области – 800 человек. Эпидемиологи отмечают, что от вируса энцефалита с начала мая умерло уже 15 человек. "Это очень высокий показатель для энцефалита,– рассказала Ъ Галина Карганова, заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусного энцефалита.– Причем вирус пойдет на спад только в середине июля. То есть велика вероятность, что скоро он придет и в Московский регион".

Клещевой энцефалит – заболевание головного мозга человека, вызванное вирусом, переносчиком которого являются клещи. Впервые вирус был выявлен на территории СССР в 1937 году. Возбудители энцефалита проникают в организм человека гематогенным путем, то есть через кровь, и поражают головной мозг. Основные симптомы заболевания клещевым энцефалитом – высокая температура (держится несколько суток), головная боль, тошнота, судороги, мышечная слабость, онемение некоторых участков тела.

Основными средствами от вирусного клещевого энцефалита являются вакцина (средство профилактики) и противоклещевой иммуноглобулин. Массово против энцефалитного клеща, как например, от гриппа, в России пока не прививают. Лечат вирус противоклещевым иммуноглобулином. "Региональные власти должны сделать заявку на производство определенного числа доз иммуноглобулина,– заявил Ъ коммерческий директор крупнейшего производителя иммуноглобулина ФГУП НПО 'Микроген' Алексей Куприянов.– Делать это надо заблаговременно, так как готовят иммуноглобулин 285 дней". Но в этом году региональные власти опоздали с заказом, поэтому иммуноглобулина не хватило. "Никто не мог и предугадать, что в этом году будет такое количество клещей,– заявил Ъ господин Куприянов.– Мы выпустили всего 90 тыс. доз, но этого явно не хватит: для лечения одного больного необходимо две дозы препарата. При этом эпидемия еще не закончилась".

Врачи советуют гражданам защищаться от клещей самостоятельно: по крайней мере до середины июля не устраивать пикники в лесу, особенно на солнечных полянах с высокой травой. Именно там водятся энцефалитные клещи, а не на деревьях, как принято считать. Не рекомендуется вывозить в лес и домашних животных.

"Если все же клещ впился в вас, попытайтесь вытащить его, а затем обратитесь к врачам, они должны обследовать клеща на наличие вируса (инкубационный период составляет 20 дней с момента укуса). Если выяснится, что клещ заражен, придется пропить курс антибиотиков",– дает рекомендации руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии Владимир Злобин.

АННА Ъ-ГЕРОЕВА
ИД "Коммерсантъ"

molodzy!!!

Пятница, 08 Июня 2007 г. 14:13 + в цитатник

Всемирной сети грозит распад на национальные сектора

Четверг, 07 Июня 2007 г. 20:10 + в цитатник
Всемирной сети грозит распад на национальные сектора
07.06.2007 15:06 | Интернет-журнал Point.Ru
Количество пользователей глобальной cети интернет составляет уже 1 млрд 20 млн 610 тыс. человек, сообщается в «Докладе об информационной экономике», обнародованном в конце ноября конференцией ООН по торговле и развитию. Естественно, появление на планете такого тотального медиа не могло не возбудить политический бомонд.

В ноябре же в Афинах прошло первое собрание Форума по вопросам управления использования Интернета, пишет «Независимая газета». Тема афинского собрания звучала вполне безобидно - «Управление интернетом в целях развития». Свыше 1200 человек из более чем 50 стран мира пытались решить, кому и как управлять этим глобальным ресурсом. В частности, обсуждалась возможность введения многоязычных доменных имен в сети. То есть если ты не умеешь написать в строке браузера три буквы по-английски - WWW, и не надо. Пиши, как умеешь: на русском, идиш, суахили. Или вот еще - на фарси, норвежском, китайском...

Идея введения международных доменных имен (интернет-адресов) уже давно не дает покоя некоторым политическим деятелям. В основном, кстати, из так называемых развивающихся стран: Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия... Есть, правда, среди них и более чем развитые - Норвегия, Швейцария, например. Причем оправдывается все это «необходимостью сохранения культурного многообразия в интернете». Так, египетский министр связи Тарек Камель на афинском Форуме заявил, что, «налицо отсутствие по-настоящему разнообразного и многоязычного интернета, а языковой барьер стал большим препятствием в использовании всемирной паутины».

«Крайне важно, чтобы пользователи всех стран могли иметь доступ к интернет-сервисам на родном языке, поэтому возможность использовать нелатинские алфавиты в доменных адресах - это одна из сторон естественного развития интернета, - заявил изданию генеральный директор (CEO) финской ИТ-компании Sulake Corporation Тимо Сойнинен. - Сейчас три четверти трафика глобальных интернет-сервисов дают пользователи, живущие не в США, в то время как интерфейс этих сервисов доступен только на английском языке. Потребность в сервисах на национальных языках постоянно растет. Для нас, финнов, это актуально - до недавних пор некоторые буквы финского алфавита невозможно было использовать в адресах электронной почты или доменных именах. И люди, и компании были вынуждены искажать свои имена, они выглядели для нас непривычно».

Но вот информация для особенно обеспокоенных «засильем английского»: сегодня в интернете используется более 100 языков. «Интернет уже сейчас разделен на национальные или даже скорее языковые зоны, - подчеркивает Светлана Шабалина, эксперт по связям с общественностью интернет-холдинга mail.ru. - Ощущение космополитизма и связи со всем миром возникает только когда пользуешься американскими и британскими сайтами».

Тот же Тимо Сойнинен вынужден был признать: «Существует определенный риск того, что использование нелатинских алфавитов создаст зоны изоляции в глобальной сети. Даже несмотря на то что мне, например, сложно понять китайский или русский интернет-сервис, тем не менее сейчас я могу набрать в браузере их адреса и походить по сайтам. Чтобы избежать изоляционных зон, компании, разрабатывающие интернет-сервисы, должны будут обеспечить доступ к своим сайтам как по локальному, так и по международному доменному имени».

«Реализовать идею написания доменных имен не латиницей технически не сложно, - прокомментировал по нашей просьбе ситуацию Валентин Крохин, директор по маркетингу LETA IT-company. - Технология существует уже несколько лет. В принципе в Китае активно присматриваются к этой технологии, в России также есть сторонники кирилического написания. Но при этом встает проблема управления сетью. На данный момент, несмотря на то что фактически сетью управляет независимая организация Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), но, тем не менее, это право формально делегировано ICANN от Министерства торговли США, которое получило это право от Пентагона. Договор межу Министерством торговли и ICANN был продлен в августе до 2011 года».

Подобная ситуация, когда политика развития интернета фактически контролируется правительством США, не устраивает многих. «Именно поэтому и возникают идеи по передаче прав управления независимой организации под управлением ООН, - считает Валентин Крохин. - Но пока США аргументированно доказывают, что нынешняя система управления способствует тому, что сеть едина и не распалась на национальные сегменты. Именно опасность того, что сеть может распасться на национальные сегменты, и останавливает введение национальных имен. Но весь вопрос в том, насколько тому же Китаю и другим странам, которые сами хотят контролировать свой сегмент, удастся пролоббировать новую систему регулирования. В этом есть очень большие сомнения, поэтому национальные имена введутся нескоро».

Возможно, так оно и будет. Но факт остается фактом: сам процесс пересмотра глубинной структуры развития интернета в интересах «национальной политики» уже запущен на международном уровне. Это тот случай, когда политическая логика вступает в откровенный конфликт с логикой технологической. Политика может выйти из этого соревнования победителем, но технологии не останутся в долгу и непременно отомстят. Потому, что средство политики, доказавшее свою эффективность, само становится субъектом политики...

Кстати, некоторые китайские порталы решили проблему имен, не прибегая к национальному алфавиту, - в Китае существуют популярные порталы с цифровыми доменами, например www.163.com.

Интернет-журнал Point.Ru

ОПЕК предупреждает мир об "опасности биотоплива"

Четверг, 07 Июня 2007 г. 20:04 + в цитатник
ОПЕК предупреждает мир об "опасности биотоплива"
07.06.2007 16:05 | Интернет-журнал Point.Ru
ОПЕК предупреждает мир, что стремление активизировать производство и использование биотоплива в качестве альтернативного энергоносителя может привести к резкому повышению цен на нефть. В частности, в ответ на инициативы Запада по развитию биотопливных технологий Организация стран - экспортеров нефти может урезать инвестиции в добычу нефти, заявил генеральный секретарь картеля Абдалла Эль-Бадри. Массовое производство биотоплива, по его мнению, в среднесрочной перспективе может оказаться экономически несостоятельным, пишет газета «Ведомости».

Биотопливо делают из сельскохозяйственных продуктов (к примеру, этанол получают в основном из кукурузы и сахарного тростника), и продовольственный и энергетический сектор уже начинают конкурировать за урожай. Из-за этого розничные цены на продовольственные товары растут сейчас быстрее, чем когда-либо за последние 30 лет.

А главное, увеличение производства биотоплива вытеснит нефть, поэтому инвестиции в ее добычу могут быть урезаны, предупреждает Эль-Бадри: «В результате не будет ни роста добычи нефти, ни увеличения производства этанола и цены на нефть могут взлететь до небес». До настоящего времени члены ОПЕК не предусматривали сокращения инвестиций в нефтедобычу, но, «если мы увидим угрозу снижения спроса, долгосрочные инвестиционные планы будут пересмотрены», пригрозил Эль-Бадри.

Страны - члены ОПЕК для увеличения добычи нефти планируют до 2012 года инвестировать в отрасль порядка 130 млрд долл. К 2010 году объем добычи нефти странами картеля, без учета Ирака, будет составлять около 39,7 млн баррелей в день (сегодня - 35,7 млн баррелей). В период с 2013 по 2020 годы ОПЕК намеревается инвестировать еще 500 млрд долл. в отраслевую инфраструктуру, но именно эти планы, по словам Эль-Бадри, могут быть пересмотрены из-за угрозы со стороны сегмента биотоплива.

Он заявил это накануне начавшегося вчера саммита «восьмерки», на котором лидеры США и Европы, в частности, намерены обсудить использование биотоплива в качестве средства для укрепления энергетической безопасности и противостояния глобальному потеплению.

На долю ОПЕК приходится сейчас около 40% всей добываемой в мире нефти. Картель и раньше неоднократно скептически высказывался по поводу развития альтернативных энергоносителей, однако слова Эль-Бадри стали первым недвусмысленным предупреждением о намерении ОПЕК принять реальные меры для защиты от инициатив сторонников биотоплива. «[Члены организации] всерьез обеспокоены ситуацией, - сообщает Джулиан Ли, аналитик из лондонского Центра глобальных энергетических исследований. - Они и дальше будут инвестировать в нефтедобычу, однако в случае появления реальной альтернативы в виде биотоплива объемы этих инвестиций могут оказаться недостаточными». Положение этих стран сложное, говорит эксперт: их призывают добывать больше, и одновременно Вашингтон и Брюссель заявляют о желании перейти на биотопливо и покончить с зависимостью от ОПЕК.

Президент США Джордж Буш поставил цель в течение 10 лет сократить потребление нефти в США на 20%, отмечает Opec.ru. Для этого предполагается использовать более экономичные автомобили и увеличивать потребление биотоплива. В 2005 году в мире на его долю приходилось лишь около 1% автомобильного топлива.

В США производство этанола, по данным американской Ассоциации возобновляемых видов топлива, выросло с 6,17 млрд л в 2000 году до 18,378 млрд л в 2006 года. Он добавляется примерно в 40% производимого в США автомобильного бензина, но его доля на бензиновом рынке невелика - менее 10%. Мировыми лидерами в производстве этанола являются США и Бразилия, которая в 2006 году произвела около 17 млрд л. По информации вашингтонского исследовательского центра Earth Policy Institute, в 2006 году на этанол пошло около 55 млн т из собранных в США 268 млн т зерна.

История вопроса

В мире все больше говорят о необходимости замены нефти, угля и газа на биотоплива. Отголоски уже доходят и до России, где, впрочем, пока немногие понимают, что же это такое на самом деле. В прессе иногда можно встретить рассказы о чудесных веществах, совершенно не загрязняющих окружающую среду и более эффективных, чем бензин, керосин и дизельное топливо.

В действительности ничего принципиально нового в биотопливах нет, отмечает Computerra. Биотоплива использовались тысячелетиями и для многих остаются единственным источником тепла и средством приготовления пищи. Главным биотопливом были и остаются дрова, причем их экологичность совсем не очевидна - достаточно лишь вспомнить о неконтролируемой вырубке лесов.

Впрочем, теперь под словом "биотоплива" редко подразумевают дрова. Речь, как правило, идёт о более высокотехнологичных продуктах, получаемых из сельскохозяйственных культур или отходов переработки растительного и животного сырья. С возобновляемостью у них все в порядке, чуть сложнее обстоит дело с вредными выбросами. Сторонники говорят, что биотоплива меньше загрязняют атмосферу, а противники возражают, что при сгорании биотоплив выделяются те же продукты, что и при сжигании ископаемых топлив.

Истина же, как водится, лежит посередине. Действительно, в процессе сгорания и тех, и других топлив образуются, главным образом, углекислый газ, вода и несколько примесей, многие из которых являются вредными: моноксид углерода, оксиды азота, углеводороды и т.п. Наибольшее внимание обычно уделяется вредным компонентам выхлопа и одному из виновников парникового эффекта - углекислому газу.

Одним из главных преимуществ биотоплив называют сокращение выбросов парниковых газов. Это, однако, не означает, что при сгорании биотоплив образуется меньше диоксида углерода (хотя и такое возможно). При сгорании биотоплива в атмосферу возвращается углерод, который ранее поглотили растения, поэтому углеродный баланс планеты остаётся неизменным. Ископаемые топлива - совсем другое дело: углерод в их составе миллионы лет оставался "законсервированным" в земных недрах. Когда он попадает в атмосферу, концентрация углекислого газа повышается.

В том, что касается вредных выбросов, биотоплива несколько выигрывают у нефтяных. Большинство исследований показывают, что биотоплива обеспечивают снижение выбросов моноксида углерода и углеводородов. Кроме того, биотоплива практически не содержат серы. Вместе с тем, несколько увеличивается выброс оксидов азота, вдобавок, при неполном сгорании многих биотоплив в атмосферу попадают альдегиды. Но, в целом, по уровню вредных выхлопов биотоплива выигрывают у нефтяных.

Видов топлив из биомассы предлагается великое множество. Это и биогаз - метан, получаемый за счет разложения органических остатков (например, навоза) бактериями, и твердые топлива, но больше всего разговоров идет о биотопливах для автомобилей: этаноле и "биодизеле".

Этанол

Использование спиртов в качестве топлива для автомобильных двигателей - давно не новость. Разработчики первых двигателей внутреннего сгорания уделяли спиртовым моторам не меньше внимания, чем бензиновым. Спирты имеют высокие октановые числа - более 100 единиц, но меньшую по сравнению с нефтяными топливами теплоту сгорания (при сгорании топлива выделяется меньше энергии, мощность падает, а расход топлива увеличивается).

Начало крупномасштабной добычи нефти сделало применение спирта в качестве моторного топлива невыгодным. Спиртовые топлива стали нишевым продуктом: например, на метиловом спирте работают двигатели мотоциклов для спидвея и многих спортивных картов. Спиртовое автомобильное горючее пользуется определённой популярностью в Бразилии, где нет больших запасов нефти, но зато есть идеальные условия для выращивания сахарного тростника и производства из него дешевого спирта. Помимо этанола и метанола, в качестве моторных топлив предлагается использовать и другие спирты. Компании BP и Du Pont делают ставку на бутанол.

Наибольшее внимание сейчас уделяется именно этиловому спирту. В лентах научно-технических и экономических новостей сообщения о планах по строительству новых заводов появляются чуть ли не каждый день. В США сахарный тростник не растет, поэтому главным источником биоэтанола должна стать кукуруза. "Царицей полей" дело, впрочем, не ограничивается: в ход планируется пустить все - от картофеля и пшеницы до различных органических отходов. Ряд стран планируют наладить экспорт биоэтанола в США и другие государства, заинтересованные в переходе на спиртовое горючее. Бразилия планирует к 2025 г. заменить тростниковым спиртом до 10% потребляемого в мире бензина.

Бензиновые двигатели, в общем случае, не годятся для использования спиртового топлива, хотя конструктивные изменения для перевода их на спирт минимальны. Часто удается ограничиться использованием стойких к спиртам материалов и установкой элементов для отделения водяного конденсата. В настоящее время многие ведущие автопроизводители выпускают универсальные двигатели, способные работать на бензине, спирте или их смесях. При использовании смесей бензина с небольшим количеством спирта (до 10%) топливо, как правило, подходит и для обычных бензиновых двигателей.

Именно смесевыми топливами сейчас наиболее увлечены в мире. Смеси бензина с этанолом обычно обозначают буквой E (от слова этанол) и числом, показывающим содержание спирта в процентах. Наиболее распространено топливо E10 или газохол, содержащее 10% этанола. Оно широко используется в Дании, Таиланде и других странах. В США топливо E10 набирает популярность из-за вступивших в силу ограничений на применение в бензине эфиров.

Вместе с тем, наибольший интерес сейчас проявляют к смесям с высоким содержанием этанола. Чаще всего говорят о топливе E85, которое представляет собой смесь спирта (85%) и бензина (15%). При этом на деле содержание этанола меньше 85%, так как для приготовления смесей используется девяностотрёх-девяностошестипроцентный спирт, к тому же денатурированный. Топливо E85 достаточно активно используется в Швеции, быстрыми темпами растет его популярность и в США.

Нужно отметить, что синтетический этанол, получаемый из нефти, в качестве топлива обладает точно такими же свойствами, как и полученный из растительного сырья, но не обеспечивает нейтральности в плане выбросов углекислоты.

Биодизель

Идея использовать растительные масла в качестве топлив для дизельных двигателей была выдвинута еще при создании первых таких моторов. Однако с освоением нефтяных запасов в XX веке более выгодным оказалось топливо из нефти. Сейчас биодизельное топливо часто отождествляют с рапсовым маслом, которое действительно стало основным сырьевым источником "биосоляры" в Европе. Однако биодизельное топливо можно получать и из других масел, например, подсолнечного, пальмового или соевого, что и делают за пределами Европы.

Важно иметь в виду, что сами по себе растительные масла в качестве топлив не используются. Любая "биосоляра" представляет собой смесь продуктов переэтерификации растительных масел. В растительном содержатся жиры - эфиры жирных кислот с глицерином. В процессе получения "биосоляры" эфиры глицерина разрушают и заменяют глицерин (он выделяется как побочный продукт) на более простые спирты - метанол и, реже, этанол. В Европе основным биодизельным топливом стал метиловый эфир рапсового масла.

Растительные масла и их эфиры, как и спирты, отличаются агрессивностью ко многим материалам, традиционно используемым в двигателях и топливной системе автомобилей. В последние годы большинство европейских производителей выпускают машины, допускающие использование смесей нефтяного топлива с "биосолярой" в количестве 5-20%, а иногда и 100% биотоплива. Добавление биодизельного компонента в количестве до 5% обычно считается приемлемым для любых двигателей, неадаптированных к биотопливу. Достаточно активно биодизельное топливо внедряется и в США, где в качестве сырья используют чаще всего соевое масло. Еще один перспективный источник "биосоляры" - отработанные пищевые масла.

А как в России?

В России биотоплива для двигателей внутреннего сгорания остаются экзотикой. Этому способствует как наличие значительных запасов нефти и газа, так и объективные трудности, связанные с получением и использованием топлив из природного сырья.

Россия - это не Европа, не США и, тем более, не Бразилия. Тут более суровый климат, и получать дешевый спирт или масло, снимая по нескольку урожаев в год, не выйдет. Климат заметно ограничивает и применимость биотоплив. Например, биодизельные топлива на основе рапсового масла застывают при температурах около -15°С, а в ряде случаев и выше. Это ограничивает применимость биодизеля южными регионами страны или летним временем года. Проблема застывания существует и для нефтяного дизельного топлива, но она успешно решается технологическими методами (депарафинизация, облегчение фракционного состава) или добавлением депрессорных присадок, эффективно снижающих температуру застывания. Для растительных топлив такие присадки еще только разрабатываются. Другая проблема - поглощение влаги из атмосферы, при низких температурах грозящее расслоением топлива, коррозией и образованием льда.

Спирт и его смеси с бензином не замерзают, однако еще больше склонны к поглощению влаги. На определенном этапе это может привести к расслоению топливной смеси, что недопустимо. Ситуация усугубляется тем, что даже если сразу расслоения не произойдет, резкие перепады температуры могут привести к появлению в топливной системе водяного конденсата. При низких температурах он замерзает и приводит к забивке топливопроводов, фильтров и др. Влага также способствует появлению коррозии. Таким образом, для районов с резко континентальным климатом спирто-бензиновые смеси могут оказаться непригодными.

Нельзя забывать и об огромном парке устаревшей техники, которая не только эксплуатируется, но и выпускается в России. Для нее топлива с высоким содержанием биокомпонента непригодны. Топлива с высоким содержанием этанола не годятся для России и по другой причине. Если за 20-30 рублей можно купить литр топлива, на 70% состоящего из спирта, быстро найдутся желающие выделить спирт у себя в гараже или организовать подпольное производство суррогатных напитков.

Несмотря на упомянутые недостатки, работа по созданию спиртовых топлив в России велась и ведётся. Ещё в 1990-е гг. "АвтоВАЗ" одобрил использование топлив, содержащих до 5% этанола в качестве добавки, повышающей октановое число. А в 2004 г. был принят ГОСТ Р 52201-2004 на спиртосодержащие моторные топлива "бензанолы", в которых доля этанола составляет 5-10%. Впрочем, подобные топлива так и не были запущены в широкое производство. В качестве октаноповышающей добавки привлекательнее оказались эфиры, прежде всего, МТБЭ. Они не так склонны к поглощению воды, к тому же, при использовании этанола наверняка придётся столкнуться с необходимостью соблюдать правила оборота спиртосодержащей продукции и печально известной ЕГАИС. К тому же, ГОСТ не указывает, что спиртовая добавка обязательно должна быть биологического происхождения, поэтому изготовители наверняка предпочтут более дешевый синтетический спирт, получаемый из нефтяного сырья.

Стандартов на биодизельное топливо в России пока нет, и продавать его на заправках не спешат. Тем не менее, в стороне от мировых тенденций Россия не остаётся: во-первых, с биодизелем экспериментируют учёные и конструкторы, а, во-вторых, производство топлива из растительного сырья потихоньку налаживается: завод в Армавире в Ростовской области планирует построить компания "Русбиодизель", правда, ориентировано предприятие будет поначалу на экспорт.

Внутри страны пионерами по внедрению биотоплив, по всей видимости, станут крупные города, где особенно строги требования к выхлопу автотранспорта. Организация производства биотоплив в России, пусть даже на экспорт, полезна и с точки зрения развития сельского хозяйства. Уже сейчас этанольный бум в США привел к росту цен на кукурузу, а в юго-восточной Азии озабочены вырубкой лесов под плантации для производства пальмового масла, из которого потом делают биодизельное топливо. Так что выгоду из бума на биотоплива при желании смогут извлечь и в России.

Интернет-журнал Point.Ru

Самые дебильные игры в мире

Среда, 06 Июня 2007 г. 22:50 + в цитатник
Самые дебильные игры в мире
ПОДВОДНОЕ РЕГБИ
Играется в бассейне глубиной 4 м. Команда из 11 игроков старается загнать мяч в корзину соперника, которая находится на дне. Правил нет. мяч обычный, надувной. Затянуть его на 4-метровую глубину под силу только двум-трем дюжим дядькам одновременно. Другие им помогают — противник мешает.

БЕГ НАПЕРЕГОНКИ С ЛОШАДЬЮ
Ежегодный марафон проводится в Уэльсе, (Великобритания) — этот вид безумия придумали шахтеры в начале прошлого века. Необходимо пробежать 22 мили по оврагам и буеракам и обогнать коня. Если животное оказывается умнее человека и желает бежать по маршруту, ищут лошадь поглупее, и, что примечательно, всегда находят. Кто выходит победителем, тоже понятно. Самое удивительное, что в прошлом году впервые этот чемпионат выиграл какой-то морской пехотинец из Шотландии: он специально тренировался пять лет и завоевал 25-литровый бочонок пива! Интересно: что сделала бы с таким призом лошадь?

ИСТРЕБЛЕНИЕ КОМАРОВ НА СОБСТВЕННОЙ СПИНЕ
Чемпионаты проводятся в Лапландии. Засчитываются только комары, уничтоженные лично у себя на спине. Разрешается обезболивающее в виде водки «Финляндия». В 1992 году победитель бился три часа, за которые убил более 800 комаров и выпил полтора литра беленькой.

ТУРНИР НА ОФИСНЫХ РОЛИКОВЫХ КРЕСЛАХ
Придуман на родине Джорджей Бушей в 50-е годы XX века. Снаряды — два кресла на роликах, две садовые тяпки. В каждой команде по два участника: один сидит в кресле с тяпкой, второй катит его по коридорам. Задача — не пропустить соперника вперед, для этого его кресло можно цеплять тяпкой за перекладины. Чем больше коридоров, тем лучше; в угол забиваться не стоит: нет шансов выиграть, да и вообще позорно. Бить соперника тяпкой по голове можно, но не больше трех раз за турнир. Особым шиком считается проведение чемпионата фирмы во время ланча начальства. Дважды турниры проводились даже в Белом доме.

ГОНКИ НА КОЗЛАХ
Проходят в Пенсильвании (США) с призовым фондом около 5 тыс. долларов, но проводяться тайно: общество защиты животных очень не любит такие соревнования. И напрасно: в тех местах козлы довольно крупные, и два года назад одному наезднику животное пробило копытом голову, а другому сломало руку. Гуманно.

СИДЕНИЕ В САУНЕ
Тоже придумано финнами, и тоже все просто: сидишь в сауне до тех пор, пока все не издохнут от жары, или убегаешь на улицу — это позорно, лучше умереть.

ГОНКА ЗА СЫРОМ
Древнейший вид спорта. Англичане и французы до сих пор спорят, кто из них его родоначальник. Добрую головку сыру диаметром около 80 см скатывают с горы почти без гандикапа, и участники устремляются в погоню. При всей кажущейся безобидности, спорт очень травматичный (участники перед забегом обычно крепко выпивают, что, учитывая уклон и рельеф склона, чревато падениями), и потому несколько лет он был в Англии под запретом. Кроме того, англичане мотивировали отказ от соревнований тем, что, как правило, побеждаетсыр. В прошлом году французы пригласили на свой турнир американца, и тот догнал сыр. Говорят, янки был совсем непьющий.

ХАКСИ ХУД
Очень забавная игра, в которую каждый год 6 января играют жители деревень Хакси и Вест-вудшир в Ланкашире (Великобритания). Заранее сшитые в единое полотнище мешки из прорезиненной ткани команда должна как можно быстрее натянуть на здание своего паба. Женщины и дети обычно не участвуют, потому что у них нет мотивации: проигравшая команда (которая не успела зачехлить свою пивнушку) приглашает победителей в свой по-прежнему приветливо распахнутый паб. Учитывая обязательный матч-реванш, веселье иногда затягивается на несколько дней.

ПЛАВАНИЕ В ДРЕНАЖНЫХ КАНАВАХ
Международные чемпионаты проводятся в Восточной Англии с XIX века. С 80-х годов прошлого столетия получили международный статус (в 2005 году участвовали спортсмены из 23 стран). Канавы ужасно грязные и довольно мелкие, пловцы плывут в специальных защитных масках на лице — ни соперников, ни даже собственных рук они не видят. Обычно побеждают местные, которые хорошо изучили рельеф канав, но в прошлом году победителем стал швед.

СТРАДАЮТ ДЕТИ
В Токио недавно прошлосоревнование «Crying Sumo Competition», в котором приняли участие не только борцы сумо, но и дети, находящиеся у них на руках. Соревнование выигрывал тот борец, чей ребенок заплакал первым. Естественно, чем младше ребенок, тем больше шансов победить. С первого взгляда конкурс можно назвать издевательством над детьми, однако японцы считают, что плач полезен для их же здоровья. Во как.

ЭТО БЫЛО, БЫЛО...
В Британском Уэльсе почти досередины прошлого века практиковалось старинное мужское развлечение «пурринг»: битье друг друга ногами в тяжелых ботинках по голеням. По пуррингу никогда не проводилось соревнований-турниров, только отдельные матчи и «товарищеские» бои. Матч мог продолжаться от двух секунд до тридцати минут. Вокруг ноги не разрешалось-укладывать какие-либо защитные средства: но человеколюбивые валлийцы применяли только обычные рабочие башмаки без стальных частей и усилений. Проигравший просто покидал площадку, и его больше не били.
--

MY HOME 2.

Вторник, 05 Июня 2007 г. 19:32 + в цитатник
my home 1 years later!
 (640x480, 219Kb)
 (640x480, 116Kb)
 (640x480, 190Kb)
 (640x480, 177Kb)
 (640x480, 165Kb)
 (640x480, 155Kb)
 (640x480, 255Kb)
 (640x480, 246Kb)
 (640x480, 219Kb)
 (640x480, 205Kb)
 (640x480, 239Kb)
 (640x480, 222Kb)
 (640x480, 249Kb)

EDA!

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 22:06 + в цитатник

friday

Пятница, 01 Июня 2007 г. 16:36 + в цитатник
.
 (480x361, 33Kb)

Новая

Пятница, 01 Июня 2007 г. 16:35 + в цитатник
.
 (500x333, 32Kb)

XE-XE-XE!!!!!

Пятница, 01 Июня 2007 г. 15:51 + в цитатник

Во время грозы самое безопасное место - самолет!

Четверг, 31 Мая 2007 г. 16:23 + в цитатник
 (250x154, 11Kb)
31.05.2007 15:05 | www.rian.ru
1 июня на Европейской части России ожидается непогода. По Центральной России пройдет атмосферный фронт, который принесет ливневые дожди, грозы и сильный ветер.

Как возникает ураган при резком спаде жары

Главная опасность, которая преследует человека в такую погоду, - это, без сомнения, гроза. Причем во время грозы люди часто больше всего боятся ударов грома, хотя наибольшую опасность для жизни представляют молнии.

Во время грозы самые опасные моменты - между вспышкой молнии и ударом грома. Если посчитать, сколько времени проходит между вспышкой и ударом, то можно прикинуть, насколько далеко находится эпицентр стихии. Если человек слышит гром сразу после удара молнии, то его жизнь в опасности, потому что он находится непосредственно в зоне грозы.

В грозу следует избегать возвышенности на открытой местности. Также нельзя находиться возле объекта, который уже поражен молнией. Ток быстро уходит в землю, и человек рискует пострадать от него.

Интересно, что во время грозы человек наиболее всего защищен, если он находится в машине или в самолете.

Если же гроза все-таки застала кого-то на открытом пространстве, ученые советуют отойти подальше от отдельно стоящих деревьев и всех металлических предметов. Если укрытие (дом или машина) находятся далеко, человек должен присесть на корточки, плотно сдвинуть ноги и обхватить их руками. Все предметы, в которых есть металлические детали (в том числе украшения), должны находиться на расстоянии не менее пяти метров.

Также во время грозы рекомендуется находиться как можно дальше от воды. Удар молнии в воду поражает все в радиусе 100 метров. Разумеется, купаться во время грозы запрещается.

Находясь во время грозы в помещении, человек так же не полностью защищен. Рекомендуется выключать электроприборы, находиться подальше от окон и радиаторных батарей, свести к минимуму разговоры по телефону.

Грозы с древних времен внушали человеку суеверный ужас. Люди всегда боялись того, чего не могли объяснить. Сейчас же природа молнии известна: она представляет собой гигантский электрический разряд, возникающий вследствие сильной электризации атмосферы.

Однако от того, что люди поняли это природное явление, оно не стало менее опасным. От удара молний разрушаются или загораются здания, погибают люди. Известны случаи, когда молния сжигала тело человека, но оставляла в целости его одежду, или, наоборот, разрывала в клочья одежду и никак не вредила человеку.

Были совсем парадоксальные ситуации, когда молния проникала в помещение, не вредила людям, но снимала металлические напыления с картин или мебели и переносила их на другие предметы. Не менее загадочно и поведение шаровых молний. Они могут разрушать стены, взрываться, сжигать все вокруг, а могут вести себя очень мирно.

На сегодняшний день ученым неизвестно никаких способов защиты от шаровых молний. Конечно, людям советуют закрывать окна во время грозы, но для шаровой молнии достаточно маленькой щелочки, чтобы проникнуть в помещение. Шаровые молнии иногда даже пробивают стекло.

Прохождение молнии через человека чаще всего оборачивается мгновенной смертью в связи с повреждением костного и головного мозга, легких и других внутренних органов. Однако известны и ситуации, когда человека удавалось спасти. Самое главное - вовремя сделать искусственное дыхание и массаж сердца. А также немедленно вызвать скорую помощь: полное восстановление работы сердца возможно только в лечебном учреждении в присутствии специалистов и при использовании специальной аппаратуры.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
www.rian.ru

Испытания суперсовременного оружия прошли успешно

Четверг, 31 Мая 2007 г. 12:40 + в цитатник
http://www.rian.ru/rian/intro.cfm

Проведенные испытания - это прямой намек США и Польше на то, что новый комплекс может быть использован против американских ракет-перехватчиков Ground-Based Interceptor (GBI)!

НАТО идет к кризису

Четверг, 31 Мая 2007 г. 12:36 + в цитатник
НАТО идет к кризису
По мнению экспертов, постоянное расширение Североатлантического альянса приведет к его полной недееспособности
31 мая 2007, 08:10
Фото: Reuters
Текст: Юлия Малышева



Вчерашнее испытание ракетного комплекса «Искандер» стало своеобразным ответом России на желание США разместить ПРО в Польше. По мнению экспертов, российские военные дали ясно понять: теперь НАТО не сможет угрожать России. В совокупности с тем, что российская сторона намеревается пересмотреть свое участие в Договоре по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ), открыто называя документ абсурдным, а альянс продолжает поглощать новые страны, внешнеполитическая ситуация по накалу страстей приближается к очередному Карибскому кризису.

Непростые взаимоотношения России и НАТО по-прежнему остаются одним из главных вопросов в повестке нашей внешней политики. Несет ли расширение альянса и установка ПРО в Европе опасность для России? Что делать с несправедливыми и устаревшими условиями Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)? На эти вопросы пытались ответить политические и военные эксперты на заседании круглого стола, прошедшего в среду в РИА «Новости».



«НАТО в процессе расширения становится все менее дееспособной организацией, однако это не уменьшает для нас угрозы»

Эксперты сошлись во мнении, что НАТО пока не несет военной угрозы для России. Однако и приятного в постоянном расширении и наращивании военной мощи альянса для нашего государства мало. «Нарастающий дисбаланс между военными силами НАТО и России очевиден, и он не в нашу пользу», – убежден глава московского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук.


Этому во многом способствуют неравноправные условия ДОВСЕ, соблюдение которых сегодня кажется абсурдным для России. По сути, убеждены эксперты, в современных условиях, когда политическая расстановка сил в Европе поменялась кардинальным образом, договор позволяет не ограничивать, а наращивать военную мощь всем, кроме России.


«Такие государства, как Болгария и Румыния, по ДОВСЕ до сих пор числятся в группе восточноевропейских стран, хотя в реальности они давно находятся в НАТО», – пояснил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД Сергей Рябков.


Сесть за стол переговоров, убеждены эксперты, Россия и НАТО не смогут до тех пор, пока альянс не прекратит политику отрытых дверей – новые члены, как правило, не стремятся соблюдать достигнутые ранее между сторонами договоренности.

Как считают политологи, расширение НАТО идет во вред и самой организации.

По мнению Сафранчука, такая тактика загоняет НАТО в тупик – принимать приходится безотказно всех желающих.


«Это приводит к тому, что НАТО в процессе расширения становится все менее дееспособной организацией, – уверен глава Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. – Однако это не уменьшает для нас угрозы».


По мнению эксперта, такие бывшие советские страны, как Украина или Грузия, стремятся в альянс, чтобы решить собственные проблемы. Например, для Грузии натовский зонтик нужен для того, чтобы развязать себе руки в отношении Абхазии и Южной Осетии. Однако возобновление войны в Осетии или Абхазии приведет к взрыву на российском Северном Кавказе и поставит под угрозу целостность России.


«Поэтому России приходится заниматься внутренней политикой Украины и Грузии, чтобы не допустить их вступление в НАТО», – считает Сафранчук. Впрочем, считают эксперты, вступление Грузии в НАТО станет не меньшей головной болью для самого альянса, а вхождение туда Украины – катастрофой для нее самой.


«Если НАТО уже не может справиться с маленькими странами Балтики, то что говорить об огромной Украине», – говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его мнению, сегодня отчетливо наблюдается тенденция к тому, что НАТО просто не в состоянии «переварить» новых членов.

Уже не говоря о том, что альянс не может навести порядок в Афганистане, справиться с наркоторговлей или решить ряд не менее насущных проблем.


Неустойчивое состояние альянса и возникшие противоречия между интересами России и НАТО, убеждены эксперты, могут привести к повторению Карибского кризиса. Однако, напомнил Игрунов, хотя тогда СССР и пришлось пойти на уступки и убрать свои ракеты с Кубы, зато после этого он многократно укрепил свою военную мощь и влиятельность.

http://www.vz.ru/politics/2007/5/31/85185.html

Люди снова стали уезжать из России.

Четверг, 31 Мая 2007 г. 12:34 + в цитатник
Люди снова стали уезжать из России. Без пафоса, без надрыва, без крика. Молча, стесняясь этого и — часто — рассматривая отъезд как личную и семейную трагедию. За редчайшими исключениями это не политический акт — это личный частный выбор. Делаемый осознанно и с открытыми глазами, а не “под влиянием тлетворной западной пропаганды”. Делаемый теми, кто зарабатывает ощутимые деньги и задумывается о будущем — своем и своих детей.
Официальная статистика этого, как и многого другого, не отражает. По ней выезд из страны за пределы СНГ сокращается неуклонно и даже быстрее инфляции: с 63 400 чел. в 2000 г. до 18 800 чел. в 2006 г., в том числе в Германию — с 40 400 до 8200, в США — с 4800 до 3100, в Израиль — с 9400 до 1400.
Но ведь люди, уезжая, весьма часто не заявляют об этом, а начиная жить “на два дома” — не заявляют практически никогда. Сохраняют гражданство, получая за рубежом разрешение на постоянное проживание и за версту обходя родное консульство. Самым ярким примером такой незаметной эмиграции стал выезд в преддверии и в ходе оранжевой революции значительного числа россиян на Украину как “территорию свободы, где можно не носить с собой паспорт”, приведший в Киеве к зримому повышению стоимости жилья и квалифицированного труда.
Еще три года назад число россиян в Лондоне оценивалось в 230 000. Сейчас — уже в 300 000. Их численность во Франкфурте оценивается в четверть миллиона. Русские туристы в Европе стесняются ругаться матом: лавинообразно растет число мест, где их могут понять “местные”.
Моделей выезда много. Кто-то сдает московские квартиру и дачу и на эти деньги прекрасно чувствует себя в Чехии. Кто-то поехал повысить квалификацию и обнаружил, что нужен там, а не здесь. Кто-то расширил бизнес — и открыл для себя миры, в которых не нужно платить взятки. Совсем не фешенебельные миры — ту же Польшу, к примеру. Кто-то пообщался с правоохранительными органами или платным здравоохранением. Кто-то осознал, что его ребенок употребляет слово “враги” раз в пятьдесят чаще, чем “друзья”. Кто-то просто не вовремя включил телевизор.
Относительно уцелевшего населения России — 142 млн — эмиграция в любом случае незначительна. Но ведь и загранпаспорта имеет всего около 9 млн россиян! И уезжают в первую очередь добившиеся успеха, что усиливает размывание и без того тонкого культурного слоя России. Именно благополучные россияне все чаще покидают Россию, предпочитая быть чужими на чужбине, чем на своей собственной Родине.
Общая причина — разложение и архаизация нашего общества, его дебилизация в сочетании с ростом агрессивности и наглядным процессом перехода от европейского, гражданского устройства к устройству по клановым, в том числе регионально-этническим, принципам. Как сказал один из них, едут не “за колбасой”, а “за воздухом”.
К сожалению, эмиграция, вымывая из общества его наиболее цивилизованные, европейские элементы, форсирует тем самым его регресс, впадение в столь понятную нам азиатчину. И массовый ввоз высококвалифицированных экспатов не меняет ситуации: в условиях легкости современных коммуникаций они за редкими исключениями, в отличие от прошлых веков, не пускают здесь корни и столь же мало склонны оцивилизовывать Россию, как и Бангладеш.
Важную роль играет и мотивация государства. Чиновнику гораздо проще и понятнее иметь дело с беженцем, который твердо знает, что у него нет никаких прав, который согласен на любые условия существования ради того, чтобы жить в относительной безопасности. Россиянин, который все еще знает, что теоретически у него есть какие-то права, очень неудобен чиновнику. В этом отношении замещение бесправными мигрантами, по сути дела рабами, коренного населения облегчает чиновнику жизнь — а мы вдруг оказываемся в рабовладельческом, по сути дела, обществе. Но реальной работы по сохранению россиян в России не ведется и вестись не будет: европейски ориентированные граждане мешают правящей бюрократии, как ноги — плохому танцору.
В конце 1980-х — начале 1990-х гг. произошел чудовищный выезд из страны носителей европейской культуры. Только в одну из земель Германии из бывшего СССР уехало 2 млн человек. Сейчас мы переживаем новую, тихую волну эмиграции: люди стараются перебраться куда-нибудь, где есть закон и относительный порядок. Соответственно, в России, хотя и в несколько замедленном темпе, происходит то, что происходило в Чечне, Грузии и некоторых других странах: вымывание наиболее образованного и квалифицированного элемента и погружение остающегося общества в самую дикую азиатчину.
И даже когда речь сначала идет не об эмиграции, а просто о покупке домика или квартиры в теплой уютной стране — это правильно для отдельного человека и нормально для спокойного стабильного общества, но очень опасно для общества, еще не определившего свою судьбу.
Потому что “в случае чего” наиболее цивилизованная его часть не будет бороться за приведение его в соответствие со своими идеалами, а плюнет и уедет туда, где эти идеалы уже реализованы — хотя бы в части хорошей погоды. Оставив свою страну самому глупому и подлому из того, что накопилось в ней за долгие десятилетия потрясений и беспощадного отрицательного отбора.
Автор — директор Института проблем глобализации

Американские школы.

Среда, 30 Мая 2007 г. 21:00 + в цитатник

На пути России в ВТО стоят лес, мясо и политика!

Среда, 30 Мая 2007 г. 15:32 + в цитатник
 (220x165, 12Kb)
Hакануне стало понятно, что проблемы у России могут возникнуть и с Финляндией. Побывавший там российский премьер Михаил Фрадков не смог договориться по проблеме таможенных пошлин на необработанную древесину. Этот вопрос связан с соглашением о вступлении в ВТО России и ЕС.

Россия собирается повышать экспортные пошлины на так называемый круглый лес, начиная с 1 июля. Сейчас большая часть российской необработанной древесины вывозится в Финляндию. Российский Белый дом намерен создать условия для обработки древесины непосредственно в России. Однако для финской промышленности это может означать нехватку сырья. Поэтапная программа повышения экспортных пошлин на необработанный лес была принята более года назад. В 2007 году пошлина на вывоз «кругляка» должна вырасти с 6 до 10 евро за кубометр, с 1 апреля 2008 года - она достигнет 25% таможенной стоимости леса, но не менее 15 евро за кубометр. А еще через год – уже 80%, но не ниже 50 евро за кубометр. Таким образом, пошлины будут расти до запретительного уровня.

По словам Фрадкова, Москва готова обсуждать этот вопрос с финской стороной и предоставить льготы, при условии, что финны станут инвестировать в российскую деревообработку. По наиболее «чувствительным» для финской промышленности сортам древесины – сосне, осине и березе - Россия готова идти на компромисс: отложить введение пошлин до 2011 года. Взамен Россия просит инвестиции в Костромские, Вологодские и Санкт-Петербургские предприятия.

Однако в ответ премьер-министр Матти Ванханен заявил, что подобные повышения тарифов противоречат принципам ВТО, в которое Россия стремится попасть, сообщает финское радио YLE. Эти слова подытожил министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен, который сегодня в эфире местного телевидения заявил, что вступление России во ВТО напрямую зависит от того, какое решение будет найдено в вопросе роста таможенных пошлин на круглый лес.

Из 14 миллиардов евро товарооборота России и Финляндии операции с лесом составляют почти четвертую часть, напоминает сегодняшний «Коммерсантъ». А половина из 2 миллиардов евро финских инвестиций в Россию в прошлом году были вложены в лесоперерабатывающие проекты. Михаил Фрадков заявил, что компромисс по «лесному» вопросу найти необходимо, а потому в ближайшее время переговоры будут продолжены. В ответ его финский коллега, также решив сгладить конфликт, объявил, что финская компаний Ruuki приняла решение вложить около миллиарда долларов в создание нового целлюлозно-бумажного комбината в России.

О том, что Россия находится под впечатлением от финского демарша пишет сегодня и газета «Ведомости». Источник издания в российской делегации по итогам переговоров сообщил, что запланированная динамика повышения пошлин может быть скорректирована правительством.

Еще один вопрос, по которому Финляндия могла бы блокировать вступление России в ВТО, касается тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Представители Финской государственной железнодорожной компании не раз заявляли об убытках, вызванных высокой платой за трансграничные железнодорожные грузовые перевозки, сообщает газета РБК daily. Но как сообщил изданию заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, по вопросу выравнивания тарифов было принято положительное решение.

Достигнув успеха на переговорах по ВТО с США, Россия тем не менее не стала ближе к вступлению в ВТО, как предсказывали в МЭРТ. Несмотря на все предположения российских чиновников, о том, что поправка Джексона-Вэника будет отменена до президентских выборов в Америке в ноябре 2008 года, сам американский сенат этот вопрос так и не поднимал и никаких официальных заявлений до сих пор не сделал.


--------------------------------------------------------------------------------

baby

Среда, 30 Мая 2007 г. 12:51 + в цитатник
.
 (650x526, 35Kb)

Новая

Среда, 30 Мая 2007 г. 12:44 + в цитатник
Новая
 (300x225, 17Kb)
 (448x698, 47Kb)
 (457x698, 57Kb)
 (457x698, 53Kb)
 (700x457, 64Kb)


Поиск сообщений в navifin
Страницы: 51 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь