-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в navifin

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чужестранка Скандинавские_страны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1814




все интересное впереди.....

маленкий собак!

Вторник, 19 Июня 2007 г. 14:12 + в цитатник
:-)
 (700x525, 49Kb)

красота!

Вторник, 19 Июня 2007 г. 14:09 + в цитатник
все таки крaсиво женское тело!!!
 (571x568, 42Kb)
 (500x367, 32Kb)
 (214x446, 32Kb)
 (464x698, 87Kb)

у меня второй в пятом ряду!!!

Вторник, 19 Июня 2007 г. 14:05 + в цитатник
а у вас?
 (698x350, 50Kb)

понравилось!!!

Вторник, 19 Июня 2007 г. 14:00 + в цитатник
понравилось!!!
 (360x525, 77Kb)
 (600x344, 95Kb)
 (525x317, 54Kb)
 (699x311, 39Kb)

чп!!!!!!!

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 16:32 + в цитатник
;-))
 (350x282, 255Kb)

класные задницы!!!!!!!

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 16:26 + в цитатник
класные задницы!!!!!!!
 (700x525, 86Kb)
 (700x560, 52Kb)
 (700x525, 41Kb)
 (700x525, 30Kb)
 (700x525, 52Kb)
 (700x525, 35Kb)
 (700x525, 54Kb)
 (411x620, 36Kb)
 (349x550, 35Kb)

Новая!!!

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 09:47 + в цитатник
:-)
 (500x600, 18Kb)
 (600x450, 36Kb)
 (600x450, 58Kb)
 (700x525, 28Kb)

Рейх для немцев и РФ для Русских.

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 09:24 + в цитатник

Что вам, девчата, не нравится в сексе?

Пятница, 15 Июня 2007 г. 21:03 + в цитатник

в стране и в мире!

Пятница, 15 Июня 2007 г. 17:05 + в цитатник
.
 (680x510, 89Kb)
 (700x473, 43Kb)

money!!!

Пятница, 15 Июня 2007 г. 17:04 + в цитатник
XE-XE!
09_podborka_10 (698x301, 43Kb)

new!

Пятница, 15 Июня 2007 г. 16:56 + в цитатник
.
 (462x698, 44Kb)
 (400x538, 36Kb)
 (466x699, 39Kb)
 (464x699, 29Kb)
 (456x652, 21Kb)
 (478x700, 56Kb)

ERO-MASSAGE!

Четверг, 14 Июня 2007 г. 11:38 + в цитатник

Заметки о финнах!

Вторник, 12 Июня 2007 г. 11:16 + в цитатник
Данные материалы представляют собой наблюдения граждан России, побывавших в Финляндии и наблюдавших коммуникативное поведение финнов непосредственно в их стране. Это наблюдения людей разного возраста и образования, которые были в Финляндии в 80-90-х г.г.

Эти наблюдения, разумеется, фрагментарны, а поведение финнов, наблюдавшееся россиянами в описанных ниже ситуациях, может быть нетипичным, но именно эти коммуникативные факты привлекли внимание россиян и поэтому заслуживают внимания и описания – возможно, финны обратят внимание на эти ситуации и предложат те или иные интерпретации, релевантные для понимания данных фактов финского коммуникативного поведения и выявления различий между общением финнов и русских.

Итак, что же удивляет русских в поведении финнов?

* В купе поезда “Санкт-Петербург – Хельсинки” вошел финн (сотрудник финского консульства). У него был довольно грязный чемодан, он бросил его на сиденье, достал свитер, при всех пассажирах переоделся, закрыл чемодан и бросил его на верхнюю полку надо мной, так, что с чемодана посыпалась на меня грязь. Финн не придал этому никакого значения, как будто вместо меня было пустое место.

* Финн и финка вошли в купе поезда, сели и сразу же опустили ручки, оградив себя от возможных соседей.

* Нельзя сказать, чтобы финны были красиво одеты. По-моему, им главное, чтобы ничто в одежде не мешало, а красота одежды для них несущественна. У них нет представления об эстетическом, они не стараются произвести приятное впечатление на окружающих своей одеждой, внешним видом. Окружающие им безразличны.

* Рабочие коллективы имеют специальные ‘социальные помещения’, где можно выпить кофе, перекусить, провести собрание. Там можно сидеть и разговаривать. Это очень удобно.

* Заметно пренебрежительное отношение финнов к русским, слово русский звучит у финнов как пренебрежение или даже оскорбление. В русском языке слово финн звучит уважительно.

* Ученики сказали учительнице русского языка (финке): “А мы знаем, вы рюсся, у вас лицо круглое”.

* На урнах написано “Спасибо”, это очень приятно.

* В учреждениях запрещено курение для сотрудников. Это хорошо, хотя, возможно, и ущемляет права людей.

* Когда бы я ни вошла в комнату, где сидят сотрудники – финские мужчины, никогда никто из них не встанет, чтобы приветствовать женщину. В России это считается некультурным. Можно зайти к финну-мужчине в кабинет, он будет с тобой вежливо разговаривать, но при этом останется сидеть и тебе не предложит сесть. Нужно самой взять стул и сесть, иначе будешь стоять весь разговор. Это очень неприятно.

* Знакомые финны-женщины сказали мне: сразу можно узнать, что Вы – русский, или хотя бы, что их Европы. На мое удивление они пояснили; Вы входили в магазин, а навстречу шла женщина; Вы ее пропустили, пригласив пройти первой. Финские мужчины идут прямо вперед, не обращая ни на кого внимания.

* Финские женщины всегда благодарят, если их пропустить вперед. Делается это с дружелюбной улыбкой, смотря в глаза, не вскользь; даже – но это, возможно, только кажется – с некоторым приятным удивлением.

* Финны практически не разговаривают с незнакомыми. Они считают, что вступлением в разговор помешают другому человеку. Заговаривать с незнакомцами могут только старушки или пьяные. ЛОЛ!!!

* Финны немногословны и малоэмоциональны в официальном общении, но могут быть очень многословны и эмоциональны в узком кругу знакомых или когда выпьют.

* У финнов практически нет светского общения, они предпочитают или молчать, или говорить исключительно по делу.

* Финны плохие ораторы, они не могут говорить красиво, делают очень большие паузы даже в публичной речи.

* Учащиеся и студенты никак не показывают своей реакции на то, что им рассказывает преподаватель, а просто вежливо и с легкой улыбкой слушают. С точки зрения русских коммуникативных традиций можно сказать, что финские студенты улыбаются смущенно, как бы неохотно. Невозможно определить, в какой степени они понимают то, что им рассказываешь. Но если повторяешь им еще раз, они говорят: “Что, русский преподаватель нас за идиотов считает?”

* Финские учащиеся неохотно отвечают на вопросы, особенно на творческие.

* На улице молодые люди говорят между собой негромко, совсем не так, как в России.

* Очень многие люди имеют мобильные телефоны. Это скорее игрушка, развлечение, особенно для школьников и молодежи, чем необходимость. Молодые люди везде, даже в поезде много говорят по мобильным телефонам. Я была свидетелем, как одна девушка больше часа разговаривала в поезде по своему телефону, причем во всех подробностях рассказывала о своих многочисленных любовниках и ничуть при этом не стеснялась. Окружающие все слушали, но не показывали вида. Такое широкое и публичное использование мобильных телефонов мешает окружающим людям – люди вынуждены прилагать усилия, чтобы не слушать разговоры, которые без стеснения ведутся у них под ухом.

* Финны не любят жестикулировать, а лицо в разговоре может быть похоже на мумию.

* С русской точки зрения финны говорят монотонно и негромко. Если они видят эмоциональный русский разговор, то они думают, что это ссора или скандал. Однако если финн возбужден, он начинает кричать, как русские, и его интонация становится эмоциональной, а речь громкой.

* Юмор у финнов в основном конкретный, практический. Используют они юмор редко. По-моему, они вообще не любят веселиться, праздновать, смеяться.

* Даже очень образованные финны плохо понимают подтекст высказывания.

* У финнов практически нет иронии и самоиронии, они никогда не шутят над собой, не скажут “Я сглупил”.

* Финны редко используют в речи свои пословицы и поговорки – видимо, просто их не знают. Русские чаще используют поговорки и пословицы. И свою собственную литературу финны, по-моему, знают плохо.

* Пьяные финны ведут себя совсем не так как трезвые – они очень распущенны. Когда приезжают в Россию, то сильно напиваются и ведут себя безобразно – так они снимают стресс. Видимо, они думают, что в чужой стране можно себя так вести – в Финляндии я не наблюдала, чтобы они себя вели подобным образом.

* Алкоголь и народные традиции – любимые темы в России и в Финляндии. Вероятно, в Финляндии это последствия ‘сухого закона’.

* После банкета, организованного в кафе, главный организатор (занимающий достаточно высокий пост) собрал со стола недопи-тые бутылки с вином. “Русские не оставили бы недопитый алкоголь”, подумали мы.

На следующий банкет (через три дня) тот же человек привез обратно недопитые бутылки с прошлого банкета. “И все-таки в нас много общего!”, подумали мы.
* Если решение какого-то дела зависит от отношений с человеком, финны сразу говорят: “Это мафия”. У русских отношения между людьми – на первом месте, финнам это непонятно.

* Финны в общении стремятся к консенсусу, стремятся избежать противоречий. У русских возможен такой диалог

o Я так люблю собак!

o А я терпеть не могу!

Финн так не скажет, он не скажет “А я нет”, “А я против”, – он промолчит или улыбнется.

* Финны в общении вообще не любят выражать оценку, стараются избежать оценок в разговоре.

* Не принято в публичных ситуациях выдвигать контрагументы, вообще возражать, высказывать несогласие. Это рассматривается как начало ссоры, финны стараются этого избежать. В Финляндии не бывает ярких и острых дискуссий именно потому, что не принято возражать. Возражать – это у финнов почти что ‘обливать грязью’.

* Финну главное – жить в гармонии с окружающей его природой.

* Финны стремятся к консенсусу в стандартных общепринятых ситуациях, а в нестандартных ситуациях они чувствуют себя плохо, неуверенно, могут допустить эмоциональный срыв.

* У финнов не принято делать комплименты. Я похвалил финским студентам их преподавательницу в ее присутствии, и ей стало очень неудобно. Им, по-моему, тоже.

* Финны все время интересуются, что о финнах думают или говорят в мире. Это комплекс маленького народа. Но если ты похвалишь Финляндию и финнов, это совсем не означает, что финн похвалит Россию и русских – очень сильное предубеждение против России, и совершенно непонятно, на чем оно держится. Из отношений с Россией финны помнят только плохое. Интересно, что они не помнят, что впервые в их истории независимость им предоставил Ленин, и что даже в Российской империи они имели самую большую автономию и самый высокий уровень жизни.

* Для финна спорт важнее, чем для русских – на соревнованиях они орут, кричат, выплескивают свои эмоции, которые не могут выплеснуть в обычных обстоятельствах жизни.

* Слушают финны молча – у них принято выслушать, не демонстрируя своего отношения. Принята пассивная стратегия восприятия. У финнов не приняты контактные реплики в диалоге -воздерживаться от таких реплик считается проявлением вежливости. Это часто весьма неприятно для русского – не знаешь, как к тебе относится собеседник. У русских молчание собеседника – либо проявление непонимания, либо враждебности.

* Молчание у финнов – это гармония, элемент релаксации. Паузу не ‘выдерживают’, она предполагается. Молчание – и способ избежать коммуникативной неудачи.

* Финны самореализуются в работе, для них работа – главное, а ее утрата ведет к утрате самоуважения. Общение в их жизни не занимает такого места, как работа.

* Для финнов существует понятие ‘сису’ (с ударением на первый слог) – настойчивость, упрямство как положительная черта национального характера. Они считают, что все их успехи в войнах и хозяйстве – следствие ‘сису’.

* Улыбаться финнов учат в сфере обслуживания, они обычно улыбаются, когда представляются, но незнакомым улыбаются мало. В целом же лица у финнов в большинстве случаев приветливые.

* Финны считают, что русские их грубо встречают (потому что не улыбаются), а через пять минут после знакомства становятся приветливыми и вежливыми. Сами финны так не могут.

* В России юноши и девушки на улицах смотрят друг на друга, а у финнов это не заметно. С соседями финны часто говорят, отводя взгляд. Часто финн смотрит на тебя неконтактно, неперсонализированно, как на пустое место (‘рыбий взгляд’, глаза ничего не выражают, как бы пустые).

* Что финнам ни объясняй про Чечню и террористов, они ничего не слушают, а говорят: “Россия виновата, это большой напал на маленького”.

* Когда я финнам объяснила, что русские люди в отношениях между собой прежде всего ориентируются на установление личных, дружеских отношений друг с другом, финка сразу же воскликнула: “Это же нечестность!” – “Почему?” -удивилась я. “Но ты же сама сказала, что у русских все зависит от отношений, а это нечестность! На человека нельзя надеяться, если все зависит от его отношения к тебе!”

* Выходя из транспорта, финны не спрашивают “Вы выходите?” или “Разрешите пройти”, а просто молча расталкивают стоящих и лезут к двери.

* Приехал домой муж-финн с товарищем, его жена стала готовить ужин. Готовила около получаса, мужчины при этом присутствовали, но когда она их позвала к столу, сказали, что они есть не будут, так как поели в ресторане. “Что же вы не сказали?” – спросила она. – “Но ты же не спрашивала”, – ответили они.

* Купил в магазине контейнер для дискет со 100 дискетами. Дома пересчитал – 97. Недели через две сказал об этом знакомому финну. Он посоветовал сходить и потребовать еще три. Я возразил: “А как я докажу, что их было не 100?”. Его ответ меня удивил: “А зачем тебе выдумывать?”. Пошел в магазин (через 2 недели!) и сказал: “Брал 100, а оказалось 97”. Продавец посмотрел на меня испытующе. Я выдержал взгляд. Он молча повернулся и ушел. Вернулся, протянул мне 3 дискеты и сказал: “Трех недоставало”.

* Жена покупала в магазине Varuboden яблоки. Выбрала и принесла к кассе, чтобы оплатить. Продавщица взяла одно яблоко и показала, что оно подгнило. Сама пошла к раскладке, выбрала хорошее такого же размера и заменила им порченное. До этого про такое поведение продавца я только читал в Крестном отце Марио Пьюзо.

* В субботу гуляли по Хельсинки и обратили внимание, что один магазин работает, и в нем продают хорошие велосипеды. Зашли посмотреть, нас встретили очень любезно. Мы сказали, что купили бы велосипед, но не захватили с собой денег. “Не беда, - говорят, – выпишем счет, а вы его потом оплатите в банке”. В счете надо было указать адрес. Его записали с наших слов – никаких удостоверяющих документов при нас не было. Взяли мы счет и покатили велосипед домой. Как только банки открылись, счет был оплачен.

* После заседания секции на одной из международных конференций участница-финка потушила свет в соседней комнате, оставленный участниками другой секции. “Американцы и русские никогда не гасят свет, уходя из аудитории, англичане всегда гасят свет за собой, финны гасят свет за собой и за другими”, пошутил я. Шутка была принята с улыбкой.

* Финны в общении – надежные, честные, порядочные, доброжелательные, терпимые, выдержанные.

Собрали В.Б.Кашкин, А.А.Кретов, И.А.Стернин

Воспоминания о Совке.

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 14:18 + в цитатник
http://germanych.livejournal.com/33166.html
http://germanych.livejournal.com/32712.html

KAMCHATKA!!!!!

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 12:50 + в цитатник

sms!!!

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 11:44 + в цитатник

лупоглазик

Суббота, 09 Июня 2007 г. 23:56 + в цитатник

Почему от поцелуев закрываются глаза?

Суббота, 09 Июня 2007 г. 22:30 + в цитатник
Почему от поцелуев закрываются глаза
11:37 Am

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему люди во время долгого и страстного поцелуя закрывают глаза? Вряд ли вы нашли на него ответ, но это под силу оказалось пытливому сингапурскому профессору Йау Че Мину из Национального института образования при технологическом университете Наньйан.

Во-первых, во время поцелуя мы опускаем веки, чтобы не упасть в обморок от переизбытка чувств: «В принципе, ответ зависит от того, с какой стороны вы на это посмотрите. Во время поцелуя мозг испытывает сенсорную перегрузку, поэтому, закрыв глаза, вы подсознательно уменьшаете избыточный накал страстей».

Во-вторых, чтобы не видеть расплывшиеся не в фокусе черты лица своего партнера: «Еще одно объяснение – при поцелуе вы перестаете воспринимать лицо партнера в трехмерном виде, оно как бы размывается, что может весьма неприятно выглядеть, и даже может испугать вас», - говорит профессор.

И, наконец, Мин, воспитанный в буддистской традиции, где нравственная добродетель стоит превыше всего, говорит, что люди закрывают глаза из-за обычной скромности: «Люди также могут закрывать глаза по той простой причине, чтобы не стеснять партнера. Сами же в это время концентрируются на испытываемом чувстве к партнеру и получаемому от поцелуя удовольствии».

Афганские водители советуют избегать встреч с конвоями миротворцев

Пятница, 08 Июня 2007 г. 21:15 + в цитатник
В мире
Афганские водители советуют избегать встреч с конвоями миротворцев
08.06.2007 12:48 | www.rian.ru
Прямая как стрела "европейская" дорога в город от кабульского международного аэропорта, через полтора километра заканчивается, упираясь в бронированные железобетонные редуты, ограждающие от внешнего мира некогда самую красивую и широкую центральную улицу афганской столицы, ведущую к площади Пуштунистана.

Впрочем, саму площадь увидеть можно, но для этого требуется преодолеть несколько кварталов избитого войной, гусеницами бронетехники и колесами грузовиков пути, буквально продираясь к ней в потоке машин и запряженных ослами и людьми телег, но с другой стороны города. На заблокированной со всех сторон улице располагается посольство США.

На вышках, венчающих многометровые крепости из бетона, металлической сетки, надолбов, колючей проволоки, стоят пулеметчики, зорко всматриваясь в проезжающие мимо автомобили. Доставать фотоаппарат именно здесь местные жители не рекомендуют - могут возникнуть крупные неприятности. Да и отблеск линзы объектива могут запросто принять за оптику другого рода.

Президентский дворец, радио и телевидение Афганистана, здание Минобороны Исламской Республики, в котором в 80-е годы прошлого века размещался Центральный комитет Народно-демократической партии Афганистана, оказались заблокированными от внешнего мира в целях обеспечения безопасности "цивильных" граждан США, которые в город носа не кажут. Но их сограждане в военной форме корреспонденту РИА Новости встречались неоднократно.

От проносящихся как пули конвоев бронетехники США надо держаться подальше. Лучшее, что может ждать водителя легковушки, даже с красными дипломатическими номерами, не заметившего колонны, - брошенная американцами в стекло бутылка или банка, а с обычными городскими номерами белого цвета - пулеметная или автоматная очередь.

Всем иностранным гражданам рекомендуется немедленно изменить маршрут движения, если в поле зрения вдруг попадает американская военная колонна, и объехать ее в стороной. Иракский синдром американцев перекинулся на Кабул.

То, что американцы такие "злые на всех", понять можно. Боевики движения "Талибан" избрали их в качестве мишени для проведения терактов. Если в войне 80-х годов 20-го века теракты с участием смертников в афганской столице не происходили (моджахеды берегли свои жизни для продолжения вооруженной борьбы), то сейчас воины Аллаха применяют их повсеместно. Недавнее нападение на американский конвой на дороге Кабул-Джелалабад с жертвами и сожженными машинами - яркое тому подтверждение.

Каждую неделю в различных районах афганской столицы гремят взрывы. Но местные СМИ, находящиеся под негласным контролем иностранных советников, о них сообщают крайне редко и неохотно. В Кабуле все спокойно. Новости в прессе или на телевидении о совершенных терактах появляются лишь тогда, когда эти факты невозможно замолчать ввиду обилия жертв или масштаба разрушений.

Отличить американский военный конвой от французского или, скажем, турецкого весьма легко. Все, кроме американцев, вывешивают на бронетранспортеры флажки национальных цветов. Впрочем, иногда от талибов перепадает и им, хотя в несколько меньшей степени, чем американцам.

По словам местных жителей, военнослужащие США часто применяют оружие, не разбираясь, кто сидит в приблизившейся на "опасное" с их точки зрения расстояние машине. За человеческие жертвы среди мирного населения они ответственности не несут в связи со "сложностями военного времени". Да и афганцы привыкли к предложенным американцами правилам "игры". Если раньше выстрелы по безоружным людям были событием для афганской столицы, то сейчас к этому уже привыкли.

Афганцы вообще привыкают ко всему плохому и страшному очень быстро. Длящаяся уже 28 лет беспрерывная война - то с Советским Союзом, то среди различных группировок моджахедов, то с боевиками движения "Талибан" - сделала их такими. Человеческая жизнь не стоит сейчас здесь и копейки, хотя общечеловеческие ценности провозглашены правительством Хамида Карзая как одна из главных целей построения исламского государства.

Афганская столица лежит в руинах. Старый и новый кабульские "советские" микрорайоны, где некогда проживали тысячи семей советников и специалистов, офицеров афганской армии и Царандоя (народной милиции), невольно взывают к сравнению с домом Павлова в Сталинграде. И это после проведенного "ремонта и реконструкции".

Уцелевшие дома носят на себе следы осколков снарядов и пуль, кое-где они замазаны цементом, но не везде. Несмотря на "реставрацию", картина все равно удручающая: по "старому" микрорайону проехать на машине практически нельзя - вокруг домов зияют многометровые котлованы, вырытые для ремонта труб водоснабжения и канализации. Эти ямы отрыты уже очень давно, однако ремонтировать коммуникации, кажется, никто не собирается.

У блока (так называют в Афганистане дом) номер восемь, где корреспондент РИА Новости проживал в середине 80-х годов, группа опрятно одетых мужчин в возрасте от 45 до 60 лет собралась посмотреть на иностранца, щелкающего фотоаппаратом. Узнав, что иностранец русский, они горестно улыбнулись: " О, шурави (советские)!.. Как жаль, что вы ушли отсюда. Как жаль, что мы с вами воевали! В какой квартире Вы жили? А, на четвертом этаже? Там сейчас живет Фазыл. А старые хозяева все давно уехали отсюда и больше никогда сюда не вернутся! Жаль, жаль".

За полчаса "гуляния" по некогда цветущему и, пожалуй, самому опрятному району афганской столицы подобные слова довелось услышать трижды. Их обычно произносили те, кто воевал с Ограниченным контингентом советских войск, и эмигранты, вернувшиеся на родину после того, как ситуация в Афганистане несколько стабилизировалась в начале 21 века.

Им есть что и с чем сравнивать. Они еще помнят цветущий Кабул, отстроенный руками "шурави", его чистые улицы, помнят благоустроенные квартиры в сейсмостойких домах, помнят, что раньше свет отключался значительно реже, а из кранов текла горячая вода и работала канализация. Помнят, что каждый месяц Кабульский домостроительный комбинат сдавал в эксплуатацию один дом для новоселов. Они помнят все и уважительно относятся к людям из России. Слово "русский", правда, здесь не в ходу. В основном "шурави" и, конечно, "товарищ".

Не жалеют ни о чем только дети. Та далекая война для них - лишь страшная сказка, рассказанная родителями. Они по-прежнему играют на огромной площадке в центре микрорайона, гоняют мяч, качаются на качелях.

Удивительно, но артиллерийские снаряды пощадили лицей для девочек. Он по-прежнему функционирует. А вот клуб, где раньше показывали кино, переделали в мечеть. Хотя и на ее территории слышны веселые детские голоса.

По пятницам жители микрорайонов ходят навестить усопших родственников на расположенное на ближайшей к домам горе "Кладбище шахидов". Кто только здесь не похоронен: и моджахеды, и видные в прошлом деятели Народно-демократической партии Афганистана, и дети сбитого над Кандагаром в 1985 году душманами гражданского борта авиакомпании "Ариана", который вез их на отдых в Чехословакию.

Здесь - место всеобщего примирения, хотя и оно пострадало во время правления талибов. Некоторые надгробия были разбиты, каменные плиты вывернуты из земли. Но афганцы постепенно все восстанавливают. Это место их памяти.

Из микрорайона с водителем-афганцем Эхсаном выезжаем на некогда огромный и широкий проспект Майванд. От него остались лишь клочки асфальтовой дороги. Апокалипсис. Домов по обочинам практически не осталось. Здесь шли тяжелые бои между враждовавшими группировками моджахедов, отрядами моджахедов и талибов. Зрелище не для слабонервных.

На месте некогда жилых строений, гостиниц, постоялых дворов и дуканов - огромные помойки пищевых и бытовых отходов. Горы поломанных саманных кирпичей, искореженного металла и развалины, которые тянутся до самого конца проспекта.

Район Дар-уль-Аман, на котором некогда размещалось советское посольство, медленно, но все же отстраивается. Посольство России, огороженное серьезными стенами, сияет новыми корпусами. Правда, оно несколько меньше бывшего советского. Реставрирована примерно половина жилого сектора. Но все сделано на совесть и с любовью.

Перед центральным входом в посольство - памятник советским вонам, погибшим в Афганистане. Он представляет собой пробитую снарядом в расколовшейся надвое от взрыва стене дыру в форме пятиконечной звезды, внутри которой висит бронзовый колол. На памятнике нет слов. Они здесь просто не нужны.

В тех домах, что не попали под реконструкцию и находятся вне территории посольства, живут афганцы-беженцы. Эти дома хранят на себе следы страшной войны.

В 1992 году, почти сразу после прихода моджахедов в Кабул, именно здесь начались бои между отрядами Абдула Расула Сайфа и хазарейцами-шиитами. Хазарейцы добились тогда лишь временного успеха. Их позиции с горы, где расположена телебашня, начала крушить артиллерия известного афганского полевого командира Ахмадшаха Масуда. Орудия били по Дар уль-Аману прямой наводкой.

В развалинах лежит бюро бывшего советского агентства печати Новости (АПН), которое в то далекое время не только распространяло материалы о "преимуществах социализма", но и активно укрепляло дружбу между двумя государствами. Сейчас там обитают кочевники. Население улицы, где располагалось агентство, жалуется на кочевников, распространяющих вокруг себя грязь и неприятные запахи, просит россиян отобрать у них землю и "опять построить свой дом".

Дом советской науки и культуры (ДСНК), который афганцы называли ранее и иногда называют сейчас просто "Дом дружбы", также лежит в руинах. Еще полтора десятка лет тому назад это было самое красивое в Кабуле здание, которое посещали тысячи жителей афганской столицы.

Но строительство здесь все же ведется. Афганцы возводят огромных размеров медресе (духовное училище) и нечто вроде торгового центра со стенами цвета золота.

Даже днем, когда улицы Кабула относительно свободны до наступления "часа госслужащих", когда те около шести вечера возвращаются с работы на частных и государственных авто, попасть на переулки некогда самого фешенебельного и спокойного района Кабула - Вазир Акбар-Хан - сегодня затруднительно.

За все годы 10-летней войны 80-х годов сюда "по неосмотрительности моджахедов" упало всего с десяток реактивных снарядов. Почти наверняка после каждого из таких падений происходили "разборы полетов". Даже талибы побоялись тронуть этот район. Здесь жили и продолжают жить афганские миллионеры и миллиардеры.

Образно говоря, этот район афганской столицы напоминает фикус, выросший на помойке. К красивым виллам миллионеров еще с далеких годов афгано-советской войны "жмутся" посольства и представительства иностранных государств. Район считается безопасным.

"Линия Мажино" - пожалуй, это будет самое точное сравнение. Доты и дзоты, бетонные надолбы и защитные сооружения, окружающие посольства Канады, Японии и ряда других государств, - это один большой укрепрайон, откуда иностранцы не кажут носа. Подъезды и подступы перекрыты бойцами частных охранных структур - как иностранцами, так и афганцами.

По словам сопровождавших корреспондента РИА Новости лиц, некоторое время назад японцы вообще не выходили за территорию посольства. В город от них выезжали лишь два человека - за едой и водой, И то раз в неделю. Дипломаты страны восходящего солнца жили, как говорится, впроголодь.

Отодвигаются стальные засовы, поднимаются шлагбаумы, снимаются закрепленные на огромных крюках стальные канаты. Машина со скоростью пешехода движется в узеньких щелях между железобетонных ограждений и "колючки". Эдакий маленький Бейрут начала 80-х. Заглядывающие в окна авто охранники интересуются целью поездки и требуют предъявить удостоверение личности. Здесь и мышь не проскочит.

У британского посольства вид еще колоритнее: издали, да и вблизи тоже, оно напоминает хорошо оборудованную укрытиями, дотами и "колючкой" воинскую часть.

Достаточно свободно перемешаются по городу в небронированных автомобилях и пешком в основном русские и сотрудники ООН. Но если последних уважают за предоставление финансовой помощи и рабочих мест в своих многочисленных организациях, то русских уважают лишь за то, что они "шурави". По словам местного переводчика-афганца Сабура, русских вспоминают с теплотой даже бывшие враги.

"Однажды разговаривал с бывшими вашими и нашими врагами, - вспоминает Сабур, сам служивший в афганской армии во время войны. - Они рассказывают, что к "шурави" можно было, повоевав как следует, запросто подойти без оружия и попросить довести куда-нибудь, или оказать медицинскую помощь. Шурави только спрашивали, не душманы ли мы, а услышав, что нет - всегда помогали. А американцы ближе ста метров к себе не подпускают, за людей нас не считают. Чуть что - сразу стреляют".

Здесь же, на Вазир Акбар-Хане, располагается одна из самых безопасных гостиниц Кабула, в которой часто останавливаются иностранцы. Чистенькая, с превосходной вооруженной охраной из состава бывших бойцов организации "Исламского общества Афганистана" Бурхануддина Раббани. Менеджер гостиницы открывает нам номер класса "джуниор сьют". Две спальни, рабочее помещение, современные ванная комната и туалет, кондиционер, круглосуточный Интернет, включенный в стоимость проживания. Свет здесь не отключается - у гостиницы автономная система энергоснабжения. Для "шурави" хозяин заведения предлагает скидку при условии длительного проживания. Стоимость аренды номера сразу падает на 10 процентов.

Центр Кабула - Шахри-нау (Новый город) также пострадал от войны, но не так значительно как соседние районы. Здесь по-прежнему торгуют старые дуканщики, безошибочно вычисляющие сколько лет назад вы последний раз посещали их магазин. Возгласы удивления, приветствия, рукопожатия. Все возвращается на круги своя. Но сегодня не наше время. Оно еше придет, вне всякого сомнения. Но сегодня бал здесь правят американцы, которые хорошо знают для чего им нужен Афганистан, но не знают что им делать с этим самым Афганистаном. За семь лет, прошедших после свержения талибов, в городе особо ничего не меняется. Прибывающие из-за рубежа беженцы, поглядев на то, что творится в сегодняшнем Кабуле, в большинстве своем возвращаются в повторное добровольное изгнание, чтобы уже не возвратиться никогда.

Реэмиграция в сегодняшнем Афганистане явление устойчивое и набирающее силу. В последний месяц весны, по некоторым данным, число реэмигрантов превысило число афганцев, возвращающихся на родину из-за рубежа. Все и все видят и понимают. И сколько им не говори "халва", во рту от этого у кабульцев слаще не становится. Что уж говорить о жителях провинций.

А еще в среду из Владивостока в Кабул на шикарном мотоцикле приехал русский "рокер". Он проехал через много стран мира. Чтобы попасть сюда, пересек границу через Пакистан. Жив и здоров. Наверное, потому, что "шурави". В пятницу он отправляется обратно на Родину. Вот это по-настоящему русский характер!

Это лишь маленькие пестрые мазки на огромной палитре, имя которой - Кабул. На самом деле проблем здесь значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

Интернет-кафе и салоны мобильной связи соседствуют со свалками мусора и нечистот, шикарные рестораны - с руинами и лачугами нищих. Парадоксы Афганистана.

Что ждет этот город в будущем? Это покажет только время.

КАБУЛ, 8 июн - РИА Новости, Андрей Грешнов.
www.rian.ru


Поиск сообщений в navifin
Страницы: 51 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь