-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в navifin

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чужестранка Скандинавские_страны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1814




все интересное впереди.....

природа!

Вторник, 08 Мая 2007 г. 13:29 + в цитатник
природа!
 (700x525, 56Kb)
 (700x518, 35Kb)
 (700x525, 78Kb)

прикольно!

Вторник, 08 Мая 2007 г. 13:24 + в цитатник
прикольно!
 (200x164, 1416Kb)
 (96x218, 478Kb)
 (233x285, 1388Kb)
 (167x240, 302Kb)
 (275x275, 1056Kb)
 (190x170, 557Kb)
 (120x127, 52Kb)
 (104x102, 85Kb)

Мама вышила!

Понедельник, 07 Мая 2007 г. 16:27 + в цитатник
моя Мама вышила!
 (700x525, 130Kb)
 (700x525, 133Kb)
 (700x525, 133Kb)
 (700x525, 140Kb)

БОРЩ С ПИВОМ

Понедельник, 07 Мая 2007 г. 16:24 + в цитатник
БОРЩ С ПИВОМ

Заговорив о "крупногабаритных случаях", сразу вспоминаю ещё одну историю. Дело было в клинике Факультетской Хирургии. "Факультетка" специализировалась в основном на ургентной абдоминальной хирургии. Поясню что это такое - это когда в животе какая-то проблема, требующая немедленной операции. Ну там аппендицит, ущемлённая грыжа, или например, когда камень в желчном пузыре отток желчи закупорил, та обратным ходом в кровь пошла, а сам пузырь вот-вот порвётся. На хирургическом жаргоне всё это называется "острый живот".

В Военно-Медицинской Академии (сокращённо ВМА) тогда имелись свои машины "Скорой Помощи", которые привозили "тематических" больных - вылавливали по всему городу случаи, попадающие под профильность клиник и необходимых для демонстрационных целей учебного процесса. Так вот дежурный капитан-клинорд, который попал на этот вызов, буквально через минуту после осмотра больного позвонил назад в клинику, истерически требуя срочно прислать вторую машину со специальными носилками и четырёх курсантов ему в помощь. Срочно! Очень срочно, потому как остановлено движение поездов на Петроградской ветке метрополитена.

Михаил Александрович демонстрировал "острейший живот", хотя в бытовом понятии его живот был плоским, как аэродром, и зыбучим как бархан. Этa безмерная жёлтая масса заполнила почти весь проход в вагоне остановленного поезда метро. Там, если не считать доктора, больше никого не было, а тётеньки в форме и менты отгоняли зевак, столпившихся на перроне в момент переполнившейся станции. Сам Михаил Александрович уже не вставал, а вытащить его за руки и за ноги из из вагона не смогли, как и несмогли его уместить на обычные носилки, из тех, что имеются в медпункте каждой станции. Потому что при росте под метр восемьдесят вес Михаила Александровича приближался к трёмстам кило!

Михаил Александрович был домосед, любитель дивана, телевизора и книжек. Работал он дежурным эликтриком-цэпэушником, точнее оператором центрального пульта управления (ЦПУ) на какой-то мудрёной подстанции. Ему без устали надо было сидеть по двенадцать часов на стуле в помещении без окон перед громадным пультом с бесчиленными лампочками, и если где какая лампочка замигает или потухнет, немедленно вызвать по тому месту дежурную бригаду. Сам Михал Александрыч ничего не чинил. Оплата на этом месте была так себе, и туда никто не рвался - там было неимоверно скучно, а смотреть телевизор строжайше запрещалось, поэтому дежурный электрик слушал радио и постоянно что-то жевал, чтоб скоротать время.

А вот добираться на работу было без проблем - каждый день маленький автобус их подстанции, полугрузовая, полупассажирская дежурная "летучка" перед работой появлялась под окнами и услужливо сигналила, а после смены забирала Мишку домой. Впрочем не его одного - часто многих электриков так развозили. Однако если остальных часто, то его - всегда. Народ-то понимал, как тяжело их коллеге приходится! Такая вот полулегальная услуга, своего рода доплата за скуку.

В этот день случилась беда. Впервые за долгие годы работы Александрыч забыл свой "тормозок"! Здоровый свёрток с котлетами, отварной картошечкой, яйцами вкрутую, бутербродами, пакетом молока, а также дюженой конфеток и кучей бубликов-сухариков, заботливо приготовленный его женой ещё с вечера, так и остался лежать в холодильнике. Вместо него Мишка прихватил кулёк сухой алебастровой штукатурки, что завалялась у него с незапамятных времён, и что он по случю обещал кому-то на работе. По инерции взял свёрток в руки и успокоился, хлопнул дверью и тяжело отдуваясь потопал до лифта. Жил он на третьем этаже, но лифтом, сами понимаете, пользовался всегда. А про второй свёрток, где завтрак, он же ленч, обед и полдник, как-то совсем забыл...

К середине смены, когда подошло время главного "перекуса", муки голода превратились в настоящую пытку. Мишка обшарил все ящики в ЦПУ, но не нашёл там ничего, кроме несчастной замызганной карамельки. Смокча конфетку как можно нежнее и пытаясь растянуть удовольствие, он заглянул в мусорную корзину - вчера жена дала ему курицу и может там остались кости... Но нет, уборщица уже успела всё опорожнить. Ко дну прилипла маленькая скрученная шкурка от сала. Это уж точно ещё с прошлой недели. Конфетка слизалась окончательно, обдав язык прогорклым повидлом. Через секунду во рту стало совсем пусто.

Мишка воровато огляделся - за открытыми дверями никого. Он запустил руку в мусорку, бережно отодрал сальную шкурку и быстро засунул её в рот. На приторный карамельный остаток горько наложился вкус солёного сала. "Дурнэ як сало без хлиба", вспомнилась ему тёщина поговорка, и тут же шкварочка соскользнула в пищевод. Голода эти находки не утолили, даже наоборот, разбудили какое-то неистовое урчание в кишках, отчего ему стало совсем невыносимо. Мишка тщательно облизал конфетный фантик, и обречённо вздохнув, опустил его в мусор.

Вообще день этот оказался удручающе гадким. К концу смены прибыла дежурная бригада, радостно объявив, что у "летучки движок дал клина", и завтра им из Горэнерго срочно пришлют другую машину. А на сегодня вся работа отменяется. Мишкиному сменщику уже позвонили, из-за форсмажора тот приперся на работу раньше и наконец отпустил голодного Саныча на все четыре стороны. Мишка запыхтел паровозом, и быстро, насколько позволяла его комплекция, побрёл на выход.

Вообще-то он ненавидел самостоятельные поездки по городу, да и последний раз ездил в метро пожалуй пару лет назад. На полпути до станции одышка взяла своё, и Алексадрыч тяжело опустился на лавочку в первом попавшемся сквере. Через минуту мимо проскочил паренёк, кому он принёс алебастр. Заметил Саныча, сразу предложил зайти - пропустить по маленькой. Чего ж не зайти! С удовольствием. Мишка, словно переросток-Винни-Пух, сглотнул слюну. В гости это хорошо, благо идти всего до соседнего дома, и пытки лестницей не будет - хата на первом этаже.

За заветной дверью вместо ожидаемых вкусных ароматов чего-нибудь жаренного, в нос ударил запах краски. К сожалению, жена у паренька уехала с детьми в отпуск, и тот временно холостяковал, занимаясь мелким квартирным ремонтом. Такая работа давала уважительную причину самому себе ничего не готовить - главным местом ремонта была кухня. Из всех припасов, что супруга наготовила перед отъездом, осталась одна здоровая кастрюля борща. А мужики, они ведь в таких ситуациях частенько становятся как дети - вначале съедят всё второе, потом пожрут колбасу, а первое стоит, пока не скиснет, коли никто им его не греет и на стол в тарелочке не подаёт. Короче, к кастрюле борща даже хлеба нет - единственную корочку пустили на "занюх" припрятанной чекушки водки. Хозяин увидел Мишкин голодный взгляд и подзадорил: "Мих-Саныч, да ты ешь, не стесняйся! Хоть всё съешь - всё равно я этот борщ в унитаз вылью, пожалуй он у меня скоро скиснет. Выручай, чего добру пропадать!"

И Мишка ел. От пуза ел. Борщ был не гутой, но в общем-то вкусный. Кастрюля быстро пустела. Его коллега смотрел на такое чудо и только ахал от восторга, подзадоривая его. Наконец голод отступил, Мих-Саныч наелся. Благодарный хозяин вызвался проводить Мишку до метро. Побрели неспешно, чинно. Вот уж и станция. А на пятаке перед ней - ларёк, пиво в розлив. Ну давай на прощание по кружечке. По кружечке не вышло, вышло не то по пять, не то по шесть, а может и побольше, кто их там считал. Хорошо хоть рядом с "точкой" туалет, нужда не мучает. Простояли до закрытия - белые питерские ночи незаметно крадут вечернее время.

Наконец распрощались. Мишка поджал левой рукой живот, и кое как запустил правую руку в брючный карман. Обдавливаемая со всех сторон складками жира, рука нащупала мелочь. Фух, вот он - долгожданный пятак. Протискиваться через через хищные створки Александрыч не любил. Он опустил монетку в крайний турникет, где проход шире, пропыхтел мимо вахтёра и осторжно стал на эскалатор, надёжно перегородив его для всех желающих бежать вниз. Осталось самое страшное - сойти с эскалатора. Он завистливо посмотрел на стайку молодых студентов, весело прыгающих через "гребёнку" где-то впереди. Опасная черта всё ближе и ближе. Мишка сконцентрировался и сделал критический шаг. Тело закачалось, но ничего - не упал, не потерял равновесия. Слава Богу пронесло.

Заранее подгодав место, где остановится вагон, из которого ему будет ближе всего выходить на его станции, Мишка стал и невольно поморщился от удивлённых взглядов прохожих - его фигура явно привлекала внимание. Впрочем, народу на станции было не много, а вскоре подошёл поезд, в котором тоже полно пустых мест. Ну вот и проделана самая сложная часть его сегодняшнего вынужденного путешествия. Мих-Саныч уже успел пропотеть, словно на него вылили ведро воды. Он вздохнул с облегчением, прошёл в вагон и, предчувствуя как приятный холодный дермантин коснётся его липкой спины, с наслаждением плюхнулся на сидение.

Наслаждения не получилось. Случилось нечто ужасное - как будто ему в живот вогнали кол. Острая боль пробила его. Та боль, что называют скручивающей. Он бы и скрутился, если б не его телеса. Живот гузно сверзился на бок, потащив за собой всё тело. Усидеть не было сил, и Михаил Алексадрович упал, а тут поверх боли вдруг нахлынула такая слабость, что и на помощь не позвать. Миша захрипел, потом жалобно заскулил. Народ повскакивал с кресел, попытался его поднять. Всё что им удалось, так это перевернуть Мишу на спину. В этом положении ему лежать было даже тяжелее, чем на боку, его хрип перешёл в громкое сдавленное сипение пополам со свистом, как будто его тело подкачивали велосипедным насосом. Кто-то дёрнул стоп-кран, поезд завизжал тормозами, и из селектора послышался грозный голос машиниста. Уяснив, что происходит, машинист снова тронул поезд, пообещав "Скорую" на ближайшей станции.

На ближайшей станции прибежали два малохольных мента с носилками, но и они не смогли вытащить Мишу из вагона. Ситуация сложилась неприятная - стоит целая ветка, в подземном городе образуется людской затор. Поэтому и завернули туда первую попавшуся "Скорую", на счастье с нашим клинордом. Клинорд же оказался мужиком толковым, быстро распознал у этого гигантского толстяка "острый живот", а не стандартную проблему с сердцем. Поэтому и решил эвакуировать больного на свою родную "Факультетку".

Дополнительная помощь в виде четырёх здоровых детин в курсантской форме с раскладными НШБ-2 ("носилками широкими брезентовыми" по старой военснабженческой номенклатуре) поспела буквально за минуты. Носилки в проход рядом с телом не вставали - места мало. Пришлось под него подложить обычные носилки, да пару человек поставить по краям живота. Кое-как вынесли тушу из вагона и уже на перроне перевалили на НШБ. Потом на эскалаторе поставили головной конец на ступенку, а ноги держали, попеременно сменяясь и стараясь поддерживать тело по возможности горизонтально. Хорошо хоть, что тётка выключала эскалатор, давая бригаде погузится и сойти. В "Скорую" тащили его вшестером, и то руки аж белели от напряжения.

Наконец туша в Клинике. Толстенькие обычно повышенным давлением страдают, а тут низкое, и дальше падает, а пульс наоборот растёт. Ого, вот уж зашкалил за сто тридцать! Такое обычно при кровопотере. Дежурный хирург пытается сквозь жир прощупать живот. Руки врача топнут в гигантских складках, скрываются мягких волнах жировой трясины. Наконец удаётся докопаться до брюшной стенки. Живот твёрдый, как доска. Если бы наш богатырь был бы раза в три полегче, он пожалуй бы завертелся ужом от боли, а так только пронзительно завизжал, судорожно забив кистями рук, словно выброшенный на берег кит.

Ответственный хирург морщится - клиническая картина не слишком понятная. Ну ка, давайте ему сделаем лапороцентез. Это малюсенькая операция с сугубо диагностической целью - в животе делается небольшой разрез, потом в эту дырочку заводят крючёк, им цепляют переднюю брюшную стенку и поднимают её "палаточкой". В образовавшееся пространство вводят специальный инструмент, лапароскоп, если нужно чтоб было лучше видно, то дополнительно подкачивают брюхо стерильным газом и спокойно рассматривают все органы. Можно также засунуть обычную трубочку от капельницы, подоседенить к ней шприц и взять содержимое брюшной полости на анализ. Вообще-то в норме там сухо - всякая жидкость находится исключительно внутри кишек.

Где-то в клинике нашли здоровый толстенный кусок акрилового оргстекла, больше чем метр на полтора и сантиметра три толщиной. Промыли дезраствором, протёрли спиртом, положили его на операционный стол, сверху покрыли стерильной клеёнкой и простынями , а уж потом перекатили нашего негабаритного больного. Сделали лапороцентез, подцепили брюшную стенку - крючёк по самую рукоятку скрылся в жиру. Потягивать эту массу пришлось двоим, да и то без особого успеха. Внутри почти ничего не видно. В норме на внутренних органах лежит этакая кисейная сеточка с жировыми включениями - большой сальник называется. Так вот сальник у Михаил Александровича представлял собой лоснящиеся непроходимые тяжёлые торосы белесого жира, по которым бежала реденькая паутинка кровеносных сосудов.

Дали в брюхо газ на максимум. Где-то по самому краю сальника появилась полоска жидкости. Попробовали отсосать шприцом пару миллилитров. Странная жидкость - красноватая, мутная. Поставили больному предварительный диагноз "прободная язва желудка", быстренько погружаем в наркоз и идём уже на настоящую лапаратомию - операцию, где широко вскрывается передняя брюшная стенка ровно по срединной линии живота.

Подошёл анестезиолог с клинком-ларингоскопом. Сестра-анестезистка пустила по вене наркотик, больной обмяк, теперь надо быстро засунуть ему в трахею трубку, а потом специальными лекарствами-миорелаксантами отключить мышечный тонус и сразу же подсоеденить к аппарату искуственной вентилляции. Человек буквально парализован, и сам дышать уже не может, воздух в его лёгкие будет подавать машина. Зато ничто не будет мешать хирургу работать. Легко сказать быстро - у этого пациента и второй и третий подбородочки имеются, и каждый потяжелей хорошей ягодицы будет, да и шея какая грациозная - как у самого породистого борова на пике откорма. Такое едва гнется и к быстрой работе не располагает.

А сам жир! Жир - это депо для большинства лекартсв. Не додай наркотика - умрёт человек от болевого шока, переборщи - умрёт от передозировки. Нужную дозу обычно считают исходя из веса тела. Нормального тела. А тут 70% жира. Он в силу своей химико-биологической природы поглащает лекарства, как губка, а потом долго отдаёт их. Грань между "очень мало" и "передозом" становится весьма зыбкой, расплывчатой. И чем неясней эта грань, тем нервозней анестезиолог. Он играет желваками, стучит зубами и вместо строгих и понятных схем начинает расчитывать только на собственную интуицию. Ну вот наконец наркоз дан, аппарат работает... Ребята, поехали!

Поначалу ведущим хирургом к столу к столу встал подполковник Федоткин, личность истероидная, осыпающая всех и вся какой-то нарочитой квазиинтеллигнтностью. Словно молитву прочёл собравшимся вокруг курсантам лекцию о том, что во всяком теле необходимо видеть свою скрытую красоту. Хирургические маски скрывают выражение лица, но слышно, что курсанты за спиной двусмысленно захихикали.

Федоткин неуверенно полосанул скальпелем по операционному полю. Рана моментально развалилась, обнажив ярко-жёлтые, словно гранулированные края мощнейшего подкожного жира. На редкие сосудики наложили зажимы и хирург полосанул ещё раз. Никакой "анатомии" не возникло - просто жёлтый овраг заметно углубился. Руки подполковника скрылись в ране и неуверено пошарили по дну - везде монотонный подкожный жир. Федоткин промямлил нечто жалобно-несуразное и опять резанул тело. Эффект тот же - жир! Федоткин поднял руки: "Случай тяжёлый, позовите профессора!" Курсанты опять захихикали.

Пришёл профессор. Оценил обстановку. "Да, случай тяжёлый, в прямом и переносном смысле. Рану прикройте стерильным - я моюсь и продолжу. Вы станете в ассистенты!" Через пару минут курсанты почтительно расступились. Капая первомуром на пол, профессор быстро прошествовал к операционной сестре, вытерся стерильным полотенцем, принял халат на плечи, сунул руки в подставленные перчатки . Кто-то услужливо завязал поясок, кто-то поправил ему очки. Шаг к столу и операция понеслась с невиданной скоростью.

Вот уж видна белая линия живота - прочное сухожилие, что разделаяет брюшную стенку на симметричные половинки. Этот апоневроз вскрывается буквально одним движением, словно это не профессор медицины, а скрипач на сольном концерте. Руки ассистентов сдвигают тяжелый пласт сальника и подним появляется... Борщ!!! Точнее плавающие в борще кишки, а по операционной тут же разносится мощный запах пива. Кто-то из курсантов растерянно бормочет "жигулёвское, поди..." Профессор недовольно бросает "это кто тут такой знаток", и на болтуна дружно зашипели. Всех сейчас больше волнует не сорт пива, а сама причина нахождения этого винигрета в брюшной полости. Неужели и вправду прободная язва, где в желудочной стенке образуется свищ, через который изливается содержимое? Нет, всё проще.

При ревизии желудка никакой язвы не нашли. Желудочек был, правда, что надо! Объём нормального желудка, около литра, ну полтора. Этот же куда более трёх. Бурдюк, а не желудок! На человека, прошедшего курс нормальной анатомии, такой производит впечатление, пусть даже пустой. И на передней стенке этого "вместилища" где-то сантиметров пять от малой кривизны находился огромный, в ладонь, РАЗРЫВ! Заполненный до отказа борщём и пивом, сдавливаемый со всех сторон жировыми массами сальников, желудок элементарно лопнул, когда Михаил Александрович плюхнулся на сиденье в метро.

Разрыв ушили, брюхо промыли от борща. Потом долго боролись с инфекционными осложнениями. Но выжил наш гигант. За долгий и мучительный послеоперационный период даже весу порядочно сбросил - перед выпиской на нём громадными лопухами висела излишняя кожа. Здесь, правда, начкаф* один секретик сотворил - ушил он нашему толстячку желудок весьма хитро, так что от трёхлитрового бурдюка остался маленький мешочек с кулачёк. Хочешь, не хочешь, а всю оставшуюся жизнь ему максимум по четвети миски супчика кушать придётся - больше за раз не влезет. Самое радикальное средство от ожирения. Тут бы и позубоскалить насчёт неумеренного обжорства, да не получается. Болезнь это. Нельзя обжорство списывать исключительно на личную распущенность, хоть таковая и важнейший фактор. Тут и генетика, и психология тоже свою роль играют.
__________
*Начальник кафедры, неформальное сокращение

На самой милой кафедре Академии - Кафедре Детских Болезней, довелось нам видеть такую картину - железную решётку, и плачущих за ней детишек. Плачущих от голода. Потому как эта мирная кафедра делала большую военную науку - изучала влияние того самого питания на становление армейского призывника. Ведь каждый солдат когда-то был ребёнком. А то, что иные будут негодны к призыву, становится порой ясно уже в весьма раннем возрасте. Или ограниченно годны - то, что вырастает с таких детей, солдатом можно назвать только в издёвку - ни отжаться, ни пробежать, ни подтянуться не могут! При том, что ничем не больны. Единственная причина их инвалидности - лишний вес. Вот и создали специальное отделение, где пытались таких детишек лечить.

Мы приходили на кафедру и слышали голодный плач упитанных восьмидесятикилограмовых крепышей, что тянули к нам из-за решётки ручки, с мольбами "солдатик, дай конфетку". А решетка в этом деле совершенно необходима, чтобы сердобольные детки из других отделений им свои печеньки не отдавали. "Крепышам" же маминых передач не дозволялось, да и самих мам старались в это отделение не часто допускать - ведь пытка голодом, пусть даже частичным, для матери порой куда тяжелее, чем для ребёнка.

В сталинское время таких практически не было, появились они под закат хрущёвской эпохи, в брежневское время обозначились, как проблема, а после Перестройки словно плотину прорвало. Излишний вес сейчас у каждого пятого россиянина, пусть и не до такого экстрима, как у Михаила Александровича. Поэтому хочется дать всем мамам один такой простенький совет - в 99% случаев если ваш ребёнок не доел, не заставляйте! Большую этим пользу ему сделаете. "Кушай хорошо, вырастишь большой" - это палка о двух концах. Вырастишь большой в любом случае, но если очень хорошо кушать, то запросто можно вырасти очень большим. Ведь несознательно взрослые частенько меряют детские порции, исходя не из потребностей своих чад, а исключительно из собственного представления о таковых.

Кощунственно это или нет, но живём мы в век продуктового изобилия, а поэтому пока этот век длится, то место несъеденной каши в помойном ведре, а не в желудке. Ведь количество липоцитов (жировых клеток) закладывается до пяти лет, а всю остальную жизнь мы лишь меняем их качество, усиленно накачивая туда жир. Вот когда таких клеток много, да ещё и заполненны они под завязку, и получаются трёхцентнеровые мих-санычи, с рисками лопнуть всего лишь присевши в метро.

Россияне гораздо дешевле американцев!!!!!!!

Понедельник, 07 Мая 2007 г. 16:21 + в цитатник
Россияне гораздо дешевле американцев
07.05.2007 10:24 | Ведомости
Россияне ценят жизнь близких в среднем в 2,9 млн руб., подсчитал “Росгосстрах”, — более чем на порядок дешевле, чем американцы. Пока же родственники погибших в катастрофах получают гораздо меньше. Страховать жизнь готова треть среднего класса и почти половина обеспеченных россиян.

В среднем россияне считают 2,9 млн руб. достаточной выплатой в случае гибели близкого родственника. В зависимости от имущественного положения 58-70% опрошенных считают, что платить должно предприятие, по вине которого погибли люди (чем беднее респондент, тем больше расчет на работодателя). Еще 45-49% полагают, что платить за погибших должно государство (на вопрос “Кто должен платить за гибель людей?” можно было давать более одного положительного ответа).

Вдвое меньше доля опрошенных, считающих, что люди должны страховать жизнь. Среди граждан, кому доходов хватает лишь на питание и предметы первой необходимости, так думает 25-27%, а среди тех, кому хватает на крупную бытовую технику и автомобиль, — 33%. Зато почти половина (48,4%) респондентов, кому денег хватает на квартиру или новый дом, думают, что сограждане должны страховать жизнь. Тем не менее даже среди богатых людей количество застраховавших свою жизнь не превышает 5%, говорит руководитель департамента стратегического маркетинга “Росгосстраха” Алексей Зубец.

Почти четверть опрошенных “Росгосстрахом” готовы довольствоваться компенсацией до 500 000 руб. (см. график). Еще 27,7% считают справедливой компенсацией сумму в 0,5-1 млн руб. Четверть респондентов надеются на 1-2 млн руб., и только 10,6% оценили жизнь близких более чем в 10 млн руб.

Чем старше люди (до 50 лет) и чем выше их доход, тем большую сумму они называли: беднейшим гражданам достаточно 2,7-2,8 млн руб., а зажиточные рассчитывают на 4,25 млн.

Согласно страховой статистике, россияне ценят жизнь еще дешевле. В 2004 г. средняя страховая сумма по договорам страхования жизни составила около 340 000 руб., а в 2005 г. — 278 000 руб.

Выплаты родственникам погибших обычно гораздо ниже. Только родственники погибших в 2007 г. на шахте “Ульяновская” в Донбассе получат по 3,2 млн руб. А вот родные погибших в 2006 г. из-за теракта на Черкизовском рынке в Москве, в 2004 г. из-за терактов в московском метро и годом раньше в Тушине и Моздоке получили по 100 000 руб. Семьи погибших при крушении аэробуса А310 авиакомпании S7 в Иркутске (2006 г.) получили по 162 000 руб., Ту-154 “Пулковских авиалиний” под Донецком в 2006 г. — 0,5-0,9 млн руб.

“Не существует единой методики оценки размера выплат семьям погибших, а размер компенсации зависит от конкретного случая”, — отмечает Зубец. Обязанность федерального и регионального бюджетов компенсировать гражданам потерю нигде не прописана, все выплаты — их добрая воля, добавляет адвокат “Князев и партнеры” Андрей Князев.

Семьям погибших от взрывов в Нью-Йорке в сентябре 2001 г. выплатили $1,5-4,5 млн, после крушения американского шаттла Columbia в 2003 г. — $3,8 млн, а после гибели самолета Air France под Парижем в 2000 г. — $1,5 млн.

Названной респондентами “Росгосстраха” суммы в 3 млн руб. вполне хватит для безбедной жизни в течение 15-20 лет в регионах или 7-10 лет в Москве, говорит старший экономист IMSG Александр Уточкин, а 100 000 руб. от государства может не хватить и на похороны.

Сейчас лимит страховой ответственности авиакомпаний перед пассажирами — 100 000 руб., а автоперевозчиков — до 240 000 руб. Минтранс подготовил законопроект, увеличивающий ответственность авиакомпаний до 2 млн руб. Если такой же будет и ответственность автоперевозчиков, их затраты могут составить 70 млрд руб., подсчитал руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев: “Это неизбежно приведет к росту тарифов, граждане к этому не готовы”.

Если оценивать стоимость жизни исходя из того, насколько больше получают работники, задействованные на опасных производствах, где они рискуют жизнью и здоровьем, и сколько американцы готовы платить за более безопасные автомобили, жизнь среднего американца в 2000 г. оценивалась в $4-9 млн.

Как показал в 2003 г. экономист Гарвардского университета Кип В. Вискузи, исследовавший стоимость жизни в регионах США, Индии и Южной Кореи, рост дохода в Х раз увеличивает ценность жизни примерно в квадратный корень из Х, сообщает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Учитывая разницу в подушевом ВВП США и России, ценность жизни россиянина должна быть в 3,5 раза ниже ценности жизни американца, т. е. составлять $2 млн.

Надежда Иваницкая, Борис Грозовский

Liv

Понедельник, 07 Мая 2007 г. 16:12 + в цитатник
Liv
 (700x525, 24Kb)
 (700x525, 40Kb)
 (700x525, 16Kb)
 (700x525, 32Kb)
 (700x525, 13Kb)

Фотоподборка

Понедельник, 07 Мая 2007 г. 16:08 + в цитатник
.
малина и ежевика во рту (370x500, 48Kb)
 (700x700, 84Kb)
 (474x700, 46Kb)
 (700x467, 59Kb)
 (599x645, 39Kb)
 (700x455, 30Kb)

таллинские события

Пятница, 04 Мая 2007 г. 16:02 + в цитатник
таллинские события
Ну всё, коготок увяз - всей птичке пропасть. Обещал не вести ЖЖ, потом раз высказался, два, и...
Стал сейчас в блоге уважаемого peresedov писать коммент и по ходу понял, что многовато получается для коммента, нужно у себя помещать.

Короче, моя точка зрения по поводу событий в Таллине:

1. Мне кажется все высказывающиеся на эту тему смешивают две принципиально разнородные вещи: собственно события в Таллине с одной стороны, и с другой реакция российской власти, прессы, ксенофобской общественности на эти события и та роль, которую российская власть, пресса и ксенофобская общественность в этих событиях сыграли.

2. В собственно таллинских событиях для меня нет правых и виноватых. Это конфликт того же рода, что израильско-палестинский. Поэтому для начала лирическое отступление на тему любимой мозоли:

Какую и когда самую большую ошибку в своей истории совершил Израиль? (Имея в виду под словом "Израиль" не строго государство, но и до того ишув, вообще сионистское движение). Ясно, что невероятной глупостью была попытка и не аннексировать территории со всеми вытекающими из этого последствиями, и не уйти обратно за Зелёную линию, но законсервировать территории и их палестинское население в положении "временно контролируемой территории" и людей без гражданства. То есть, ничего глупее, по-моему, придумать нельзя даже нарочно.
Но всё же САМАЯ большая, роковая, судьбоносная ошибка была сделана гораздо раньше. А именно: тогда, когда малочисленное ещё население ишува обиделось на арабов за то, что они не захотели нас полюбить и принять как братьев, и целиком сосредоточилось на обороне. И с тех пор уже никогда не возвращалось к мечте ранних сионистов о том, что с арабами удастся достичь гармонии.
Мне кажется очевидным и бесспорным, что все годы существования государства Израиль и ещё до того, в годы ишува, самооборона, как бы она ни была важна, а она несомненно жизненно важна, всё-таки должна была быть вторым приоритетом жизни ишува/государства, а первым приоритетом должно было стать замирение арабов, завоевание их симпатии и дружбы.

Надеюсь, что все, прочитавшие это, уже отсмеялись и в состоянии читать дальше.

Я убеждён, что если бы замирение палестинцев, завоевание их дружбы и симпатии были признаны задачами, жизнено важными для будущего Израиля, если бы на достижение этих целей были брошены ресурсы, сравнимые с теми, которое государство Израиль тратило и продолжает тратить на оборону -- не только финансовые ресурсы, но и, или даже в первую очередь ресурсы креативности, готовности переносить тяготы и приносить жертвы, одним словом всё то, на что евреи, израильтяне оказались готовы и способны ради эффективной самообороны -- решения бы нашлись.
Я убеждён, что задача замирения палестинцев, завоевания их дружбы и симпатии была (теперь уже нет) не более фантастической и нереалистичной, чем сионистская идея вообще.
Прошу понять меня правильно: я говорю не о каких-то показных акциях или раздаче бесплатных бутербродов, но, во-вторых, о многогранной, последовательной и приоритетной задаче государственной политики, а во-первых, о воспитании соответствующего умонастроения граждан Израиля. Государство Израиль и до того ишув должны и обязаны были делать для обороны всё, что они делали и делают, но с самого начала каждая вынужденная силовая акция должна была сопровождаться демонстрацией (не фальшивой!) дружелюбия с нашей стороны, нашего нежелания убивать и побеждать, нашего желания жить в мире, показом преимуществ для них, палестинцев, жизни в мире с нами, наконец нашей не меньшей скорбью по поводу каждой чужой жизни, которую нам пришлось отнять, и каждой капли чужой крови, которую нам пришлось пролить, чем наша скорбь по поводу каждой потеряной жизни еврея и каждой пролитой капли еврейской крови.
Я уверен, что если бы каждый израильтянин и каждый израильский солдат были воспитаны в том духе, о котором я сейчас говорю, уже к нынешнему времени, через 110 лет после начала сионистской колонизации Палестины и через 60 лет после создания государства, Ближний Восток мог быть другим, как минимум государство Израиль могло быть совсем другим. Намного лучшим.

3. Вернёмся к Эстонии.
Мне кажется, Эстония, эстонцы совершили ту же по сути ошибку, что сионисты.
Мне понятно их желание вернуть себе свою страну такой, какой она была до советской оккупации. Я бы не нашёл слов для подлинно яростного осуждения, если бы в 91-м году они депортировали из своей страны всех, кто поселился в ней после 1939 года и их потомков. Но коли уж по тем, или иным причинам они не смогли, или не захотели этого сделать, их государство в своих же собственных интересах должно было с самого начала изо всех сил постараться повернуться к русским жителям Эстонии своим самым дружелюбным лицом, сделать всё для интеграции русских жителей Эстонии в эстонское общество, прежде всего предоставить всем желающим гражданство и в дальнейшем сделать одним из приоритетов государственной политики пресечение дискриминации и способствование прогрессу и развитию некоренного населения.
Яркий пример у всех перед глазами: шведское меньшинство в Финляндии. С самого начала финляндской независимости отношение финского государства и общества к этническим шведам максимально дружелюбное и поощрительное, вплоть до двуязычия всех дорожных указателей и равноправного использования шведских названий финских городов, хотя шведов в Финляндии не так много, и все, которые есть, безусловно поголовно владеют финским - и тем не менее!
Имея такой пример максимально успешной национальной политики буквально перед глазами, эстонцы могли бы повести себя с самого начала умнее.
Опять прошу понять меня правильно: я понимаю, что шведы - это шведы, а арабы и русские совсем другое дело, я понимаю, что фины не претерпели от шведов и сотой доли того, что эстонцы претерпели от Советского Союза, что рана у эстонцев была слишком свежа и всё ещё слишком свежа, и т.д., и т.п. И всё же ради собственного блага и собственного будущего НУЖНО было быть умнее.
Я также прекрасно понимаю, что дискриминация русских в Эстонии весьма мягкая, что сравнение с Израилем и палестинцами в этом смысле совсем неуместно. Те, кто знает меня лично, знают, что у меня в Эстонии живут русские родственники, из которых некоторые благополучно получили эстонское гражданство и с удовольствием теперь со своими ЕСовскими эстонскими паспортами живут в Англии, а от тех, которые гражданства не получили и по-прежнему живут в Эстонии, я ни единого раза не слышал ни одной жалобы на "дискриминацию". Но всё же кому, как не еврею, выросшему в России, знать, что не обязательно для ощущения себя гражданином на птичьих правах нужны черта оседлости и обязательная жёлтая повязка, существуют тысячи более subtle способов дать почувствовать русскому в Эстонии, или еврею в России, что его тут не стояло. И не очень subtle тоже. Я не сомневаюсь, что многие из этих способов практиковались и практикуются, иначе просто быть не может, иначе эстонцам следовало бы присудить от всего человечества статус народа-праведника. А они не праведники, они просто такие же, как все.
Есть свидетели, не дадут соврать: ещё в 92-м году я говорил, что Эстония и Латвия (в отличие от Литвы, предоставившей гражданство всем жителям) заложили под своё будущее бомбу, что они рискуют превратить своих русских в палестинцев со всеми прелестями.

Это всё было к тому, что я не нахожу в себе негодования в адрес участников бепорядков в Таллине. Нормальный, в смысле обычный протестный эксцесс со стороны иммигрантского (или в случае Америки не иммигрантского, а вполне себе коренного, но disempowered) молодёжного люмпена, чувствующего себя чужим и второсортным в стране, в которой он родился -- такой же, как случился годом раньше в Париже, как на моей памяти случался в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, и т.д.,и т.п. В чём-то я могу их понять и не могу поручиться, что если бы мне было 20 лет, я был бы русским и жил в Эстонии, я не оказался бы среди этой толпы.

Но в то же самое время:
4. у меня не вызывает ни малейшего сомнения, что эстонское правительство, эстонцы имели полное моральное право убрать из центра своей столицы памятник солдатам Советской Армии. Что бы там сейчас ни говорилось о том, что это памятник не оккупантам, а борцам с нацизмом -- всё это дешёвая демагогия. Собственно реакция в России такая, какая она имеется, именно потому, что да, это был памятник нашей оккупации. Этот памятник ежедневно оскорблял тех, кто сам был депортирован, но выжил, чьи родные были депортированы и погибли, напоминал об унижениях, страданиях и жертвах, понесённых эстонским народом в годы оккупации, и я не вижу ни единственной причины по которой эстонцы не должны были бы желать, чтобы этот памятник убрали -- куда угодно!
К их чести надо отметить, что они выбрали самый цивилизованный и даже благородный вариант: перенесли памятник и могилы на кладбище, где им самое место по всем законам добра и красоты. Если бы аналогичное действие совершалось в России, то -- в этом у меня нет ни малейшего сомнения -- памятник бы переплавили, могилы закатали бы асфальтом и устроили на этом месте танцплощадку (Бабий Яр), а гранитные плиты использовали бы для мощения тротуаров (не могу забыть построенную в советское время широкую гранитную лестницу, спускающуся от театра к реке, в Вильнюсе, на некоторых ступеньках которой до сих пор можно прочитать еврейские надгробные надписи -- то ли по ошибке лицевой стороной вверх положили, то ли, как гласит легенда, кто-то специально так положил, чтобы не забыли) или частной дачки.

5. И наконец про вторую часть, которую не нужно смешивать с первой: о реакции российской власти, прессы, ксенофобской общественности на эти события и той роли, которую российская власть, пресса и ксенофобская общественность в этих событиях сыграли.

Тут я не буду растекаться, всё можно уложить в одно слово: мерзость.
Если в два слова, то: мерзость и лицемерие.
Если ещё чуть распространённее, то: мерзость, лицемерие, вакханалия шовинизма, игра на низменных инстинктах, стыдно, позор, ненавижу.

Письмо в Россию.

Пятница, 04 Мая 2007 г. 14:14 + в цитатник
< lj-cut >
Письмо в Россию.
Местные русские - это совершенно особенная национальность. К русским из России она имеет очень отдаленное отношение. Мы вялы, ленивы, избалованы. Даже наш язык, изначально русский, давно уже претерпел принципиальные изменения. Я по образованию русский филолог и знакома со сравнительными исследованиями. Изменился не только словарь, но даже синтаксис, принцип построения предложений. Из чего следует, что и принцип мышления. Мы ни то, ни сё. Раздражает, когда вмешивается Россия. Как и эстонцам, кажется, что не ее это дело. Россия для большинства протестующих - страна совершенно чужая. Видели какой это возраст? Где-то от 13-ти до 30-ти, 35-ти. Я тоже там была, потому что надо (мне 31год). Мой сын (13 лет) побывал в полиции. Ни советчиной, ни пророссийскими настроениями в нашей семье и не пахнет. Дело совсем в другом. А памятник - это всего лишь вершина айсберга. Просто четвертое поколение эстонских русских чувствует себя здесь чужими. Эстония - очень маленькая страна, которой присущи все фобии маленького народа. Что его поглотят, уничтожат, сотрут с лица земли. Почти каждый местный русский сталкивается с этой фобией уже в раннем детстве на детских площадках. Обычно запоминается на всю жизнь. Недавно моего младшего сына это коснулось. Се ля ви. А дальше - фобия на фобию. Изучение эстонского не потому, что вдруг захотелось общаться, а обязательно, твоя необходимость. Обязательность обычно желание общаться отвергает. Заискивающая улыбка в магазинах, конторах, банках и т.д и т.п., когда где-то внутри стыдишься за свой акцент. Сдача экзамена на языковой уровень. Вопрос даже не в сложности экзамена (он действительно сложный), а в том, что у тебя нет выбора. Маленькие капельки ежедневных унижений, незаметных, обычных. Все местные русские знают и понимают, что если живешь в Эстонии, то уважай эту страну и умей говорить на ее языке. Этот лозунг (конечно же верный)давно уже у всех в головах. Вся моя семья, кроме младшего сына, говорит на эстонском, но заискивающей улыбки это не отрицает. Почему?
Нас здесь нет. Эстонские эстонцы стараются нас не замечать, нас нет в прессе, почти нет в политике. Я была на искусствоведческом семинаре: одна студентка спросила:"Почему в Эстонии нет русских художников?" Черт, здесь полным-полно русских сильных художников, постоянно идут презентации выставок, обычно в одних и тех же местах, но она об этом не знает. Вообще! Потому что о них пишут только в русских газетах, эстонскую прессу они не интересуют. Все эти мелкие унижения, непонятные ни эстонцам, ни России скапливаются, скапливаются...
Зато один раз в год можно было о себе заявить. Как день непослушания в школе. Когда можно показать себя, погордиться своей историей (это нужно каждому. Ведь в в школе говорят не о твоей личной истории, а о соседской). Кто-то песни поет, кто-то флагами машет. И все это происходило в самом центре города. Этим мальчишкам было по фиг на СССР, они там не были. Просто один раз в году выпустить пар.(Мы же местные, мы любим эту страну и ее независимость) Один день в году, но коренных раздражает.
Теперь солдата перенесли туда, где не видно - в муравейнике хаос.
Эстонцы рады.
Мне некуда переезжать. Здесь родились мои родители, я, потом мои дети. Здесь моя родина. Но меня здесь нет.
Кстати, подозреваю, что у местных руских мальчишек кроме мифических (для многих из них)героев Великой Отечественой, теперь появились свои местечковые герои, громящие в праведной ярости (читай подростковое "Я тебя ненавижу!") магазины и ожидающие нынче своей участи в арестантских домах. Я жду романтических уркаганских песен. Жду с нетерпением.


Когда я читаю об имперских амбициях русских, я вспоминаю, как в самом начале 90-тых в в Литве демонстрантов танками подавили; так Москве собралась чуть не миллионная демонстрация протеста, скандировавшая "Литва, мы с тобой!". Я вспоминаю, как люди ходили - по несколько сот тысяч - на антикоммунистические демонстрации, как с радостью принимали известия о падении коммунизма в очередной восточноевропейской стране, с какой готовностью стремились отречься и от злодеяний Сталина и от коммунизма вообще. Собственно, и я там был, мед-пиво пил; в 1991 году у белого Дома стоял, и помню эйфорию - да, самую сердечную радость, охватившую множество русских людей - которую люди испытали, поняв, что с коммунизмом и СССР покончено и он не вернется.
Это были те же люди, воспитанные в той же культуре, о которых сейчас говорят как об исторически склонных к авторитарному правлению и имперскому мышлению.
куда все это делось? Я пытаюсь понять - не чтобы упрекать кого-то, а чтобы разобраться. Я не сужу и не говорю здесь о моральной стороне вопроса и не решаю, кто прав и кто виноват; дело это безнадежное. Национализм (любой) предполагает готтентотскую мораль, когда зло - это когда сосед у меня украл козу, а когда я украл козу у соседа, это добро и восстановление исторической справедливости. Поэтому споры о том, какая нация перед какой виновата, заведомо бессмысленны за отсуствием общих критериев справедливости и вины. Лично я вообще полагаю коллективную - и тем более наследуемую - ответственность вредной бессмыслицей; я не обвиняю и не оправдываю, я просто говорю о причинно-следственых связях. Итак, я попытаюсь рассмотреть некоторые - не все - причины, приведшие к охлаждению демократических и антиимперских настроений начала 90-тых.

1.Победа граждан или победа в НАТО в Холодной Войне?

Как участник тех самых событий, я помню, что мы воспринимали произошедшее, как победу - мы больше не хотели жить так, как раньше, мы хотели избавиться от всей этой изолгавшейся системы, мы рвались стать частью мировой - то есть западной - цивилизации, к которой Россия, как европейская страна, генетически принадлежала, и из которой на время была вырвана коммунизмом. Мы, граждане, одержали победу над коммунизмом.
Потом выяснилось, что с той стороны это выглядит не так; общим местом у американских политиков сейчас является говорить о победе, которую США и НАТО одержали в Холодной Войне.
Как говорится в одном анекдоте, "доктор сказал, что то, что мы десять лет имели за оргазм, на самом деле астма". Я тут не собираюсь порицать или обличать кого-либо - просто я бы отметил, что такое разное восприятие ситуации будет побуждать людей по-разному оценивать происходящее, придерживаться разных взглядов на справедливое и несправедливое, на уместное и неуместное. Более того, если людям, которые тогда кричали "Литва, мы с тобой!" сказать, что то, что они имели за победу их мечты о свободе, есть на самом деле победа иностранного военного блока, многие (и я в том числе) не поверят, но энтузиазма это им точно не добавит.
По-видимому, это не вопрос чьей-то злой воли, а культурное недоразумение - в России со словами "война" и "победа" ассоциируются несколько иные вещи, но энтузиазма прозападным сторонникам демократии это недоразумение явно не добавляет.

2.Русские заплатят за все.

Тогда же, в начале 90-тых, мы были полны энтузиазма в том, чтобы порвать с коммунизмом и всеми его преступлениями. Режим рассматривался как однозначно не наш, мы отбрасывали его, чтобы новая, свободная Россия вернулась в семью европейских народов. Мы безусловно растождествляли себя с этим режимом - но тут постепенно выяснилось, что другие нас с этим режимом не растождествляют. Коллективная и наследуемая оветственность за преступления Джугашвили и Берии со товарищи возлагается на Россию как государство и этнических русских за ее пределами. Я сейчас не о том, в каком юридическом смысле Россия - правоприемник СССР. Я немного о другом. Как-то я читал книгу "Кто служил в НКВД". Очень интересный сборник анкетных данных - фото, год рождения, звание, национальность. По национальности там были русские, украинцы, евреи, армяне, грузины, белорусы, латыши. Антисемиты могут расслабиться - евреи там были, но не слишком много, примерно как в целом по стране. Там вообще, похоже, расклад был как в целом по стране (исключая латышей - Латвия тогда не была еще в составе СССР, а латыши были - возможно, еще со времен "латышских стрелков"). В общем, вполне интернациональная организация, чуждая дискриминации, во главе которой стояли два известных грузина. Любопытно, как их деятельность освещается в "музее советсткой оккупации Грузии", ну да ладно. Было бы смехотворной глупостью возлагать какую-то коллективную и наследуемую вину за преступления Джугашвили и Берии на этнических грузин или на современное грузинское государство; тем не менее, возлагать вину за преступления этих лиц на этнических русских (и Россию) считается вполне уместным.
Иногда возникают ситуации просто поражающие своим сюрреализмом - когда, например, потомки людей, которых коммунистический режим прислал в страну на работу по разнарядке, призваны каяться в преступлениях режима перед бывшим высокопоставленным функционером этого самого режима.
С дележкой советского наследия происходит удивительное расщепление; Ющенко едет на годовщину освобождения Освенцима - и с полным основанием, там сражались и умирали украинские солдаты и офицеры. Они сражались и умирали, чтобы погасить печи Освенцима, вечная слава героям - и никому в голову не придет говорить, что украинцы принесли Польше сталинское порабощение. Сталинское порабощение принесли их однополчане, сражавшиеся с ними плечом к плечу - русские. За что русские должны платить и каяться во веки веков; но никак не украинцы, не грузины, не армяне и не все остальные народы, чьи сыны и дочери служили в Красной Армии. А также в НКВД.

3.И они будут платить во веки веков

Мы воспринимали роспуск империи - который мы горячо приветствовали - как акт доброй воли, дружеский шаг навстречу другим. Тогда наверху были и желающие попытаться удержать ситуацию силой - но было ясно, что население России отнесется к этому без энтузиазма, а политически активная часть населения так и вовсе будет резко против.
Мы верили в примирение; в то, что враждебность к нам вызвана коммунизмом, и сойдет на нет, когда мы от коммунизма отречемся. Мы обломались. Фраза, которую я где-то прочел - "Мы-то думали, что Бжезинский антикоммунист, а он русофоб" передает это ощущение облома. Собственно, глупо обвинять других в нереалистичности своих ожиданий - я и не обвиняю, я просто пытаюсь понять и объяснить, почему сегодня вы ни а какие деньги не найдете в Москве не то что миллиона, а и пары сотен людей, готовых скандировать "Эстония, мы с тобой".
Люди столкнулись с тем, что часто покаяние не ведет к примирению - оно ведет только к нарастанию претензий.
Я прекрасно понимаю, что мы живем в падшем мире, где людям вообще свойственно ненавидеть друг друга, в русофобии нет ничего уникального, а политикам - русским, польским, эстонским, каким угодно еще - экплуатировать в своих целях этнические фобии. Ожидание, что с падением коммунизма народы распри позабудут, было нереалистичным с самого начала. Но оно было, и оно обломалось.

Все это я пишу как сторонник демократии и человек, скаждем так, критично-прозападный. Я думаю, нам стоит осознать, почему идеи 90-тых в России сделались так непопулярны.

Есть еще один момент. Запад повторил ту же ошибку, которую совершил в 1918 году в отношении Германии. Победив в Первой мировой войне, западные союзники навязали Германии тяжелые условия мира. Что из этого получилось, известно. После Второй мировой войны эта ошибка не была повторена, и за немцами признали право на достойный образ жизни при условии частичной демилитаризации. В результате имеем на выходе Германию, не угрожающую миру и стабильности в Европе или где бы то ни было.
Через 40 лет после этого СССР надорвался в Холодной войне и можно сказать, что капитулировал. Следовало помочь постсоветским государствам,в первую очередь России, перейти к иному образу жизни, учитывая как инерционность большого государства с более, чем стамиллионным населением и многовековой традицией патернализма. В обмен на отказ от геополитических претензий, разумеется. Не требовать форсированного перехода к рынку, оказать содействие с социальными программами. Вместо этого запрессовали по полной программе. И получили то, что получили. Переходный период страна пережила очень тяжело, с большими потерями, и теперь антизападные настроения там доминируют (я говорю "там", потому что я не живу в России). И на их волне возрождаются геополитические аппетиты руководства. То есть, смысл победы в холодной войне обесценивается: задача-то стояла именно что устранить опасного геополитического соперника, а не изменить способ хозяйствования в суверенном иностранном государстве. К сожалению, окончание холодной войны пришлось на завершающую стадию президентской каденции рейгана, а его преемники были неспособны справиться со столь сложной задачей, как поэтапная интеграция России в западное сообщество.

Россия отказалась от геополитических завоеваний, но взамен ничего не получила. Я имею в виду — попадание в "золотой миллиард". Естественно, что русские стали ощущать, что их кинули. И это не добавило симпатий к Западу. Запад совершил хуже, чем преступление — грубую ошибку.

Другим-то некоторым пост-советским государствам, Латвии той же или Эстонии, они и помогли. А насчет России планы были другими - ждали, что мы все загнемся не сегодня-завтра, а нет русских - нет проблемы. Просто тупо ждали, переминаясь с ноги на ногу, когда мы сами себя потравим водкой, перестредяем в разборках, помрем с голоду, уедем на заработки заграницу и т.д. Чтоб просто прибрать к рукам остатки. Ан не вышло... Отсюда и злоба такая сейчас, мол, мы ждали-ждали у сметного одра, когда больной преставится, а он встал и пошел, как тот негр в песне "Запрещенных барабанщиков".

А Вы не задавались вопросом, почему немцев уже в скором времени после войны никто не называл фашистами? Очень наглядный пример, на мой взгляд. Я долго жила в ГДР. Сразу после окончания войны и до сих пор немцы только и делают, что каятся в своём фашистком прошлом. Это делают уже внуки фашистов. У них, насколько я знаю, до сих пор действует запрет на профессии - закон, по которому бывшие нацисты не имеют право занимать государственные должности. Это распространяется и на учителей, и на обычных клерков в учреждении. Люди, подпавшие под действие этого закона смиренно приняли это покаяние. ФРГ очень жёстко преследует единицы фашиствующих молодчиков. В Калининградскую область, которую немцы потеряли, и где я живу, до сих пор ездят родные немцев, живших здесь, и возят подарки нашим маргиналам, живущим в прежде красивых немецких домах.
И у нас. Коммунисты, в том числе и участвовавшие в репрессиях, занимают у нас руководящие посты. На государственном уровне после Ельцина не было сказано ни одного плохого слова о коммунистической деспотии. Более того. Демократические свободы практически свёрнуты. А то, что делается сегодня на государственном уровне в эстонском кризисе - вообще позор.
И как же должны нас воспринимать другие народы? Мы остались такими, как были. И имеем то, что заслужили. Люди православные понимают, что, когда тебя в чём-то обвиняют, правы обвиняющие, а не ты. Надо задуматься, а что я сделал не так.

Как искренне мы верили, что иностранные советники насоветуют то, что надо другой стране (потенциальному конкуренту и противнику).
Как будто нам построили коридоры, по которым мы думали. Изменения были невелики - помнится, тогда идея "валютного коридора" иногда формулировалась иначе - "змея в туннеле" - вот так мы и думали тогда, да: вариации в определенных пределах.
И это было время жеста - тут в ЖЖ видела, что Ельцин был способен на жест (в отличие от нынешнего). Еще видела в ЖЖ (у другого человека), что до сих пор помнится Ельцин у Белого дома, прикрываемый охраной на уровне груди - и с открытой головой. Жест. И до сих пор читаемый с теми смыслами, которые тогда были в него вложены - я с вами, я тоже рискую (в буквальном смысле - головой), готов умереть, но не сдаться. Ну подумали бы 15 секунд - на чьей стороне снайперы? насколько обоснованно "лицу" и главному мотору события так рисковать, если без него событие захлебнется? если бы эта смерть была желательна действительно влиятельным людям, трудно ли было реализовать это желание?
В общем, ощущение, что нас грамотно "развели". А мы повелись. Точно сгруппировали наше внимание на определенных целях, остальное выпало из фокуса. Конечно, они победили в холодной войне. А кто, мы, что ли? И добивают теперь. Большего издевательства над национальным чувством, большего кощунства по отношению к погибшему в Таллинне, чем надувной танк у посольства, представить просто невозможно. И посмотрите: сколько было искреннего возмущения в том же ЖЖ - и как все стухло, когда инициативу перехватили всякие "Молодороссияне", "Наши", "Ихние" и прочие
Можно уточнить, какое именно НАШЕ государство, организованное русскими, Вы имеете в виду?
Если это СССР, то в его организации принимали участие Джугашвили (Сталин)-грузин, Ульянов (Ленин)-русский, Дзержинский -поляк, Троцкий -еврей, немаловажную роль сыграл и Ян Фабрициус (латыш), во главе своих латышских стрелков подавлявший Кронштадское антибольшевистское восстание русских моряков. Все они были поддаными Российской империи.
И я не понимаю, почему жители одних губерний этой империи виноваты больше, чем жители других.
< /lj-cut >

Ford Mondeo

Четверг, 03 Мая 2007 г. 16:52 + в цитатник

Estonia.

Четверг, 03 Мая 2007 г. 14:55 + в цитатник

Natura

Среда, 02 Мая 2007 г. 16:53 + в цитатник
.
 (494x700, 64Kb)
27_poborka_72 (700x525, 45Kb)
 (700x497, 53Kb)
27_poborka_62 (442x700, 51Kb)

Девченки Девченки!

Среда, 02 Мая 2007 г. 16:48 + в цитатник
.
 (670x699, 149Kb)


 (330x420, 22Kb)
 (330x432, 23Kb)
 (409x586, 23Kb)
 (700x471, 45Kb)

Девченки

Среда, 02 Мая 2007 г. 16:44 + в цитатник
Девченки
000a_5 (466x700, 45Kb)
000a_34 (700x456, 38Kb)
 (700x467, 83Kb)
 (557x700, 55Kb)
 (400x566, 29Kb)
 (463x700, 50Kb)
 (466x700, 54Kb)
 (700x466, 91Kb)
 (454x698, 51Kb)

Бронзового солдат

Воскресенье, 29 Апреля 2007 г. 01:49 + в цитатник
Возвращение Бронзового солдата
В канун 9 мая 2007 года Эстония начала процедуру демонтажа памятника погибшим во второй мировой войне. Бронзового солдата планируют перенести на кладбище.

Уже через три дня неизвестные перенесли памятник обратно.

Эстония перенесла солдата назад и выставила охрану.

22 июня 2007 года в 4 часа утра российские бомбардировщики сбросили на Эстонию 3000 бронзовых памятников.

В течение месяца Эстония собирала их по всей стране.

Памятник, созданный с помощью Церетели, Эстония перетащить никуда не смогла. Его просто задрапировали.

На границе России и Эстонии выстроились десятки катапульт с новыми памятниками

Пока эстонцы отвлекались на них – под Таллинн сделали подкоп. К утру октября 2007 года из-под земли начали расти, как грибы, десятки памятников.

Пока регулярные войска Эстонии собирали все, что выросло, 30 плавучих памятников прибило к берегу. Военно-морские силы Эстонии прижало бронзовыми воинами к земле.

Тем временем, с помощью компании LEGO удалось осуществить внезапную диверсию. Сочувствующие граждане Эстонии в ноябре 2007 года собрали еще 57 статуй..

Эстония вызвала на помощь войска НАТО.

Россия ответила градом из «Катюш» и ракетами средней дальности с бронзовосолдатными боеголовками.

На Новый Год космические войска России вывели на орбиту гигантскую фигуру бронзового солдата, прекрасно наблюдаемую со всех уголков маленькой страны.

Эстонские камикадзе-дельтапланеристы не смогли сбить небесное тело из рогаток.

Местных телефонных операторов завалило SMS со словами «бронзовый солдат».

В Эстонии ввели запрет на слово «бронзовый».

На 23 февраля 2008 всем мужчинам Эстонии пришла по почте открытка с бронзовым солдатом.

Больницы Эстонии переполнены пациентами с бронзовосолдатобоязнью.

Самый популярный фильм ужасов страны «Возвращение Бронзового солдата».

9 мая 2008 года Эстония сдалась.


oleg_kozyrevoleg_kozyrev

26.04.2007

ladies

Четверг, 26 Апреля 2007 г. 22:57 + в цитатник

oho!

Четверг, 26 Апреля 2007 г. 17:06 + в цитатник
?!!!
 (640x452, 36Kb)

KLASS!

Четверг, 26 Апреля 2007 г. 17:06 + в цитатник
;-)
 (550x500, 46Kb)

Девченки!!!!!!!!

Четверг, 26 Апреля 2007 г. 17:02 + в цитатник
Девченки
 (504x700, 71Kb)
 (333x500, 29Kb)
 (500x375, 41Kb)
 (518x700, 49Kb)
 (700x384, 47Kb)
 (700x466, 48Kb)
 (450x602, 55Kb)

красиво!!

Понедельник, 23 Апреля 2007 г. 17:15 + в цитатник
красиво!!
 (700x382, 68Kb)


Поиск сообщений в navifin
Страницы: 51 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь