All the world's a stage, and all the men and women merely players.
11 июля - Всемирный день шоколада. |
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 175: Новая кинология: 10 распространенных заблуждений |
Часть 175: ТОП-10 самых глупых заблуждений про Новую Кинологию
1. НК только для маленьких домашних собачек, больших и агрессивных тренеры НК учить не смогут.
Методы НК – это методы, основанные на психологии собаки, изучении ее поведения, сигналов, анатомии и физиологии. Независимо от того, маленькие собаки или большие, они принадлежат к одному виду, вышеобозначенные признаки у них совпадают, следовательно, методами НК можно обучать любую собаку, независимо от размера. Кроме того, у некоторых тренеров НК крупные и активные собаки, в недалеком прошлом имевшие обозначенные проблемы и успешно реабилитируемые.
2. НК все запрещает: спорт, выставки, амуницию
НК пропагандирует здравомыслие и бережное отношение к животным. НК тщательно следит, чтобы состояние собаки оставалось в гармоничном сбалансированном состоянии, но это не значит, что она делает из собаки оранжерейный цветок. Никто не говорит про запрет на физическую активность. Речь идет о том, что значительный процент любителей спорта с собаками совершенно не понимают, как понять пределы таких занятий — где надо остановиться. А многие виды спорта эти пределы превышают для большинства собак, как бы тщательно за этими превышениями люди не следили.
3. НК - коммерческий проект
Любовь считать чужие деньги у людей в крови, но раз сей нездоровый интерес проявляется, то значит это кому-то нужно. Новые кинологи работают так же, как и все остальные люди. Им нужна еда и одежда, поэтому бесплатно постоянно нести добро людям и их собакам они не в состоянии. Новые кинологи используют для обучения собак только свою голову, литературу, шлейки, поводки и иногда развивающие игрушки. По сравнению с разнообразием амуниции, использующейся в «классике» - это довольно скромный набор. Производство разнообразной корректирующей амуниции, да и обычных ошейников, а так же сухих кормов давным-давно поставлено на поток и продается на каждом углу, в то время как качественных шлеек и хороших длинных и легких поводков не сыщешь днем с огнем даже в городах-миллионниках. Ясно, какой знак, больше или меньше, между суммами доходов НК и КК следует ставить и вопрос отпадает сам собой?
4. НК - закрытая секта
Все ресурсы, которые пишут или рассказывают о методах НК – открытые, все статьи выложены в свободный доступ, их может прочесть каждый. Когда человек не может понять смысл этих статей - это проблема не НК, а самого человека, никаких тайных секретов в них нет. Если существуют какие-то закрытые группы, то они абсолютно аналогичны любым другим закрытым ресурсам в среде кинологов (не только новых), где собираются люди по интересам, решают профессиональные проблемы и пр., которые не могут быть вынесены пока на всеобщее обсуждение. Это нормальное право на конфиденциальность информации.
По поводу слова «секта»: так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей идеологии. Поэтому, если кому-то очень нравится это определение НК, то да, мы не против такого названия, тем более, что оскорбительное оно только для тех, кто желает оскорбиться ;) Не забывайте, однако, что «секта» порой разрастается в господствующую идеологию.
5. В НК принято всех "неудобных" собак (которых не удалось обучить НК методами) усыплять.
Мы не знаем, откуда пошла подобная ересь, но авторитетно утверждаем, что ни один новый кинолог в России не рекомендовал усыплять собаку, если ее не удалось обучить. Если это решение принималось, то без нашего участия. Мы наоборот боремся за качество жизни и здоровье каждой собаки, которая попадает к нам.
6 В НК нет методик и обученных профессионалов.
В настоящее время выпущено уже немало книг, в которых описаны самые разные методики работы с собаками. Написаны профессионалами и исследователями. Возможно, пока еще не собрана единая база, где, используя поиск, можно было бы найти ответ на вопрос. Но, так как НК практикует индивидуальный подход и работает психологическими методами, то проблемы поведения всегда решаются гибко и единой формулы или волшебной команды быть попросту не может. Необходимо приложить немного ума, чтобы понять как работает метод.
Что до профессионализма, то можно ли считать тренера-классика с 3 месяцами курсов в РКФ, а то и вовсе без них, профессионалом? Профессионализм строится на знаниях и опыте, а не только на полученных корочках. В истории есть масса примеров, когда люди "непрофесссионалы" вносили вклад в науку и получали премии не по своей специальности. (Пример: Конрад Лоренц - окончив медицинский факультет Венского университета, он получил диплом врача, но не занимался медицинской практикой, а посвятил себя исследованию поведения животных, был неоднократно награжден за свой вклад в науку). Если кого-то очень волнует вопрос образования, то некоторые практикующие новые кинологи также имеют биологическое, медицинское и психологическое образование и, имея знания в этой области, вполне способны проанализировать и изучить анатомию и психологию собак.
7. НК против какого-то ни было воспитания собак.
Не использовать наказания, это не значит не воспитывать собаку. Воспитание – это процесс обучения определенным навыкам, правилам и ритуалам, для комфортного проживания собаки рядом с человеком. Чтобы их выработать, не обязательно кричать на собаку или наказывать ее. Давно уже выяснен тот факт, что подобные методы «воспитания» бессмысленны и неэффективны. Также как и "целование в попу", кстати. Последнее так же не относится к адекватным методам воспитания. Любить и понимать собаку - означает бережное, этичное и справедливое отношение, без фанатизма и глупости.
8. У тренеров НК собаки с избыточным весом (ленивые, заторможенные лекарствами и пр.) собаки.
Удивительно глупое заблуждение. Которое показывает, кстати, что люди, утверждающие это, на самом деле ничего не знают ни про тренеров НК, ни про стресс у собак и гормоны стресса. У некоторых тренеров НК собаки с избыточным весом, потому что это собаки, спасенные из разных ужасных условий, приютов, усыпалок, дурного содержания. Если вы не в курсе — такие условия очень могут влиять на вес собаки. Ну и, разумеется, у тренеров НК есть здоровые собаки с нормальным весом.
Так же у тренеров НК (как и у других людей) собаки могут иметь хронические заболевания, которые нужно лечить или хотя бы избегать обострений. Поэтому соответственно, собаки могут находиться на пожизненной медикаментозной поддержке. Побочный эффект в виде заторможенности может быть неизбежен, но это не значит, что тренеры НК специально пичкают собаку лекарствами, чтобы она успокоилась. Наоборот, они настоятельно рекомендуют владельцам не делать этого!
9. Подход НК "гребет всех под одну гребенку", нет индивидуального подхода к собаке.
Утверждающий это что-то сильно напутал. Тренеры НК чаще всего устраивают индивидуальные или малочисленные занятия в группах именно потому, что работают с каждой собакой индивидуально. В отличие от «классиков», которые набирают группы по 20-30 человек и применяют к каждой собаке одну и ту же теорию и практику дрессировки.
10. НК очеловечивает собак.
Что такое очеловечивание? Приписывание собакам человеческих качеств. Удовлетворение нормальных потребностей собак, наблюдение и правильное трактование их сигналов, забота о физическом и психическом здоровье - это не очеловечивание. Например сравните: многие люди, отрицающие НК, видя, что собака дышит с широко раскрытым ртом и растянутыми углами губ, говорят, что она «улыбается» - т.е. очеловечивают. НК, зная все о сигналах собак, утверждает, что собака испытывает стресс или перегрузку. Другой пример – межвидовая доминантность – приписывание собаке стремления взять верх над человеком, хотя для того, чтобы сделать это, надо как минимум обладать столь же развитым мозгом и речью. Поэтому НК никогда не очеловечивает собак, зато способна объяснить их поведение и сигналы с научной точки зрения.
Опубликовано в журнале CaniScience
Рассылка Издательства Догфренд
www.dogfriend.org
|
Цветы в нашем дворе. |
1.
2.
3.
|
Утро в сосновом бору. |
Каждое утро на работу прохожу мимо.
1.
2.
3.
|
Школьный двор. Начало июля. |
|
Бело-розовый голубь. Теперь я видела всё))) |
Сегодня вечером пошли гулять с собаками, а во дворе вот такое чудо пасётся и клюёт себе хлебушек как обычный сизый голубь!!!
1
Конечно, он от нас драпанул:
Но я всё равно его сфотографировала!
Бело-розовый голубь! Птица-ангел! Птица из сказки! Теперь я видела всё!
|
Mark Rylance - actor. |
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 174: Рабочие собаки. Беседа с пастухом. |
Часть 174: Рабочие собаки. Беседа с пастухом.
Как я уже раньше писал в постах: за последний год мы сменили несколько мест жительства, и, наконец-то, остановились в Кривбассе – индустриальной жемчужине Украины. Это очень красивый и разнообразный край - здесь «космические» техногенные пейзажи гармонируют с естественным природным ландшафтом. И, конечно, лучший способ все увидеть своими глазами - это «оседлать» велосипед, взять с собой термос с чаем… и вперед навстречу новым впечатлениям!
В этот раз в районе Черногоровки мне посчастливилось встретить пастуха с небольшим стадом коров, а также помощницу пастуха – овчарку. Коровы у этого дидугана были ухоженные, лоснящиеся, собака тоже в отличной форме, да и дедушка оказался приветливым и разговорчивым. Я подумал: это же прекрасная возможность узнать, как помогает ему собака, какие между ними отношения. Когда еще у меня представится возможность пообщаться так близко с пастухом и его собакой?!
Вот и получилось интервью с черногоровским пастухом:
А.: Как проходит Ваш день? Всегда ли собака с Вами?
П.: Часов в 5 утра мы идем на речку, где коровы могут напиться вдоволь – потом они пасутся. Мы с Ремой (его овчаркой) читаем, спим, следим, чтобы коровы не разбрелись. Так, вообще, коровы спокойные, но молодняк может оторваться от стада, тогда Рема «возвращает» его обратно.
Сейчас еще мало листвы на деревьях: от жары не спрячешься, поэтому возвращаемся домой, вечером опять идем пастись. Когда будет больше зелени, то будем до вечера оставаться на лугах, если жинка поесть с собой приготовит
Рема, конечно, всегда со мной, она же на "службе". Это я на пенсии, а она работает. Ей 6 лет. Щенком взял ее, сразу жила среди коров, у нас еще и козы есть. Поэтому с коровами у нее хорошие отношения – они с полувзгляда понимают друг друга. Мне, в принципе, ничего и делать не нужно – Рема с щенячества ходит с нами пастись и как-то сама поняла, что все должны держаться определенной «кучки».
А.: Много в день проходите, ведь стадо у Вас не такое и маленькое, травы много надо? Не устаете?
П.: В поселке коровы только у меня, бродим по этой стороне реки – сейчас трава сочная, пока хватает. Летом приходится переходить реку через броды, и там пастись. Ходим немного, ну может км 7-8 в день: от поселка к лугам. Я пока не устаю, еще есть здоровье, Рема тоже справляется – да мы практически целый день лежим в тени, отдыхаем, вроде, как работаем Это жене нужно подоить, творог/сыр сделать, сливки снять, сметану сделать - с каждым годом все тяжелее, но пока справляется.
А.: Я смотрю Рема у Вас без ошейника? Слушается Вас?
П.: Дома есть ошейник, но куда нам его одевать?! В поселке Рему все знают, людей она любит, они ее тоже. Она всегда со мной. Когда была моложе, могла бегать по берегам речки, что-то вынюхивать, «охотиться» на лягушек; сейчас ей уже больше хочется полежать, да покушать бутерброды… ленивая Но без нее мне плохо, она хорошо следит за стадом. Как-то Рема болела, так лежала дома, приходилось самому ходить собирать заблудившихся телят. Вдвоем нам легче и веселее. Команд мы никаких не знаем, итак друг друга понимаем.
А.: Можно сделаю Ваше фото с Ремой? Потом в журнале опубликую?
П.: Меня нет, не надо! Рему и коров можно
Наш разговор, конечно, был приукрашен смешным криворожским суржиком и матюками, поэтому я постарался перевести его на более-менее литературный язык.
Пока мы общались с дедом, Рема занималась тем, что искала тень, т.к. она темная, а весеннее солнце уже припекало. Еще я заметил, как она подгоняет молодых телят – подходит к ним и просто толкает в ногу, не видел, чтобы кусала – те в свою очередь не брыкаются, а идут в нужном направлении.
Рема, по-моему, нечистокровная овчарка, но от этого она только выигрывает - у нее не провислый, как у многих сейчас овчарок зад. Крепкая спина, не худая – ест каши с мясом, творог, молоко с отрубями. Здоровые, чистые зубы – дают ей погрызть говяжьи и козлиные кости. Шерсть блестящая, уши чистые, пахнет хорошо. Прививки делали только в двухмесячном возрасте.
Когда я только подъехал к стаду – она гавкнула издалека, потом посмотрела на хозяина-пастуха, и уже потом подбежала ко мне – в итоге оказалась общительной дружелюбной «дамочкой».
Конечно, Рема – пастушья собака не суперпупер класса, перегоняющая многотысячные отары овец через Альпы и Пиренеи, но она, действительно, рабочая собака, которая помогает человеку. И у них сложились взаимовыгодные, даже дружественные отношения. При этом дед-пастух никогда и не слышал о каких-то кинологиях, положительных и отрицательных подкреплениях и т.д. – здесь собака и человек построили тесный социальный контакт, они понимают друг друга с полуслова-полужеста, в их отношениях нет «заумных» предрассудков и насилия.
Проведя время на природе, в хорошей компании телят, Ремы и дедушки, наблюдая за тем, какие между ними отношения, какие они здоровые физические и открытые душевно… Очередной раз задумался: для чего люди придумали выставки, на которых чемпионы – это собаки-инвалиды, судьи и «родители» собак – люди давно оторвавшиеся от природы, но умело жонглирующие терминами «племенная сука, кобель», какие-то CACы, ЗКСы и т.п. Рабочие качества – подтверждаются тем, как собака пробежится по кругу в ринговке-удавке или судья-эксперт по внешним признакам оценит ее степень «рабочести». Глупо, пусто, людской выпендреж посредством собак и выгодный бизнес для производителей кормов и всякой всячины для животных.
Собаки, задействованные в таких людских развлечениях, как разнообразные виды собачьего спорта - тоже не рабочие. Хорошо, когда собакам это нравится и у них умный "родитель", который знает разницу между спортом и физкультурой. Иначе животные превращаются в спортивный "снаряд" для человека, который просто не может представить, что его собаке, возможно, очень не по душе все эти спорты.
Мне мало верится, что, например, овчарки, которые получают многочисленные титулы на выставках всевозможного уровня или же бордер-колли, бегающие через различные препятствия аджилити, могут работать и быть такими же естественными собаками, как Рема. Хотя изначально эти породы собак были именно пастушьими рабочими собаками.
Катался, общался и фотографировал Антон Волков для Современная Кинология
|
Shakespeare: Twelfth Night (Shakespeare's Globe) |
http://www.youtube.com/watch?v=dcSNTspXGYk&lis...vDR0GSe-xULLvPZ-Ze&index=1
Бесподобное по уровню мастерства представление лондонского театра "Глобус". По традиции женские роли, как во времена
Шекспира, исполняют мужчины.
"Двенадцатая ночь, или что угодно".
На одном дыхании смотрится!
|
Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 173: Связь травмы и диареи. |
Часть 173: Неожиданная связь травм и деареи
Знаете, что является одним из самых искренних проявлений любви к собаке – это в 3 часа ночи очищать новый ковер в гостиной от приступа диареи у Вашего лохматого друга и при этом чувствовать себя превосходно. Любовь заставляет Вас одеть перчатки, набрать ведро воды и убрать то, что требуется А еще бывает, что после этого Вы проводите ночь, а может и дольше, на улице, помогая справиться собаке с приступами диареи. Это вполне естественный жизненный момент и, конечно же, мы должны относиться к этому с пониманием и чувством юмора. Но все же мы желаем и себе и, конечно, собаке, чтобы такое происходило, как можно реже.
Кстати, перевод слова «diarrho~» с греческого обозначает «поток, протекать, течь».
Традиционный подход к лечению диареи – остановить этот процесс во чтобы то ни стало, потому что это нехорошо.
С холистической точки зрения, непродолжительные и нечастые случаи диареи - это защитная и очищающая реакция организма. Особенно, если Ваша собака съела что-либо «неудобоваримое». Диарея – это способ избавиться от чего-либо, что может быть потенциально вредным, токсичным, инородным.
Хороший пример: как-то я наблюдал за щенком. который мотался по пляжу с длинной необычной «игрушкой» во рту. Потом я вспомнил, что эта «игрушка» - дохлая морская змея, труп которой я видел несколько дней назад на этом пляже. Мда… конечно, мертвая змея намного интереснее и даже безопаснее, чем некоторые китайские собачьи игрушки, но вполне вероятно его хозяева этой ночью займутся чисткой ковра.
КОГДА ДИАРЕЯ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЖЕ ПРОБЛЕМОЙ
Если приступы диареи продолжаются сутки, может чуть более, и при этом собака «несчастлива» и апатична, то не стоит бить тревогу.
Проведу аналогию с мусорным баком – если бак полон и его заполняют все больше, из него начинает вонять, вытекать – что нужно сделать?! Просто ОСВОБОДИТЬ и проблема будет решена.
Использование противодиарейных препаратов можно сравнить с переполненным баком, в который пытаются затолкать еще парочку мусорных пакетов. Лекарства просто будут противодействовать тому процессу, который старается запустить организм животного самостоятельно.
Да, конечно, бывает такие случаи диареи, которые могут нести потенциальную опасность всему организму. Но, мы должны понимать и помнить, что собака - это не человек или не лошадь: эволюционное развитие сделало их превосходными падальщиками, постепенно подготавливая их к перевариванию практически любых пищевых и даже непищевых продуктов.
НЕОЖИДАННАЯ ПРИЧИНА ДИАРЕИ
Тысячелетия эволюции позволили собакам стать мастерами по очищению. Большинство собак чувствует себя отлично, и готовы играть, дурачиться буквально через пару-тройку часов после приступов диареи.
Многие ветеринары и любители собак рассматривают диарею с очень узкой точки зрения. Обычно они стараются локализовать причины до таких, как глистная инвазия, заражение бактериями или же воспаление поджелудочной железы, различные аллергии, нетерпимость к тем или иным продуктам, недостаток ферментов, гормональные проблемы. Но как бы то ни было, мой пес, Скай, помог мне разобраться в том, что причина диареи может быть очень неожиданной.
С чего все началось?! Я был уверен в том, что, будучи «хорошим» родителем, должен подарить ему «мячебросалку» и этим «занимать» своего пса. Бордер колли имеют дурную славу за их одержимость мячиками, и вскоре я понял, что Скай совершенно не знает, когда нужно остановиться. Через неделю-две у него начались приступы диареи. Будучи ветеринаром, я перепробовал всевозможные способы: тесты не показывали каких-либо заболеваний, лекарства помогали только временно. Я начал очень беспокоиться, потому что Скай начал терять вес. Ставил ему капельницы, чтобы избежать обезвоживания. Я начал паниковать, потому что не знал, что делать, как помочь моему другу.
НЕОЖИДАННАЯ ПРИЧИНА – ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
В традиционной медицине Скаю был бы поставлен диагноз – воспаление кишечника или возможно пищевая непереносимость, аллергия,но что-то внутри меня подсказывало, что это не так.
Я сделал несколько шагов назад, чтобы переосмыслить, какие изменения в жизни Ская могли привести к таким последствиям. Диарея началась, когда Скай стал интенсивно бегать за мячиками. Могло это быть причиной? Странно, я подумал. Я тщательно обследовал его тело и обнаружил, что мышцы в поясничном отделе очень напряжены и чувствительны к прикосновениям, как бывает при травме. Потом я попросил его сбегать несколько раз за мячиком, наблюдая за его скользящими и тормозящими движениями. Могла ли беготня за мячиками быть причиной диареи моей собаки?
Я занялся исследованиями и обнаружил, что, действительно, поясничный отдел энергетичеси связан с кишечником, что заставило меня поверить: «зажатые» мышцы поясницы могут вызвать кишечные недомогания. Представьте себе все тело, как один большой сад, и внутренние органы, как лужайки и клумбы. Позвоночник - это «система орошения», которая поставляет энергию разным органам и когда определенный сегмент позвоночного столба травмирован, то органы, «зависящие» от этого сегмента не получает достаточно энергии, что приводит к их дисфункциям.
Итак, я решил прекратить игры с мячом и обратился к собачьему физиотерапевту-остеопату за помощью. Также добавил в рацион Ская пробиотики и хлорофилл, чтобы «успокоить» его кишечник. Результат был потрясающий. Диарея исчезла, Скай начал набирать вес, вот и все решение проблемы…
МОЯ СОБАКА – МОЙ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ
Эта история случилась 10 лет назад и я очень благодарен Скаю за то, что теперь могу разрешить все проблемы, связанные с диареей у моих пациентов.
По моей статистике 70% СОБАК, СТРАДАЮЩИХ ОТ ДИАРЕИ ИМЕЮТ ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА В ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ. Беготня за мячиком, прыжки в воду, прыжки вверх за фризби, пуллером или случайные проскальзывания/падения являются наиболее частыми причинами хронической диареи.
Также нельзя забывать о важности питания натуральными приготовленными или сырыми продуктами и о природных пищевых добавках. Конечно, бывает так, что причиной диареи могут быть бактерии, паразиты, побочные эффекты от прививок, гормональный сбой или аллергии. Но, как бы то ни было, я обнаружил, что диарея является лидером среди неверно диагностированных проблем в ветеринарной медицине. Парадокс заключается в том, что иногда решение проблемы лежит на поверхности, но никто не хочет в это поверить.
ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В «БОРЬБЕ» С ДИАРЕЕЙ
Существует множество причин возникновения диареи и написание этой статьи только начало большого обсуждения. Но, если Вы считаете, что Ваша собака страдает проблемами с пищеварением по причинам, описанным выше, то могу предложить Вам несколько советов:
1. Ограничьте, а лучше вообще прекратите такие физические нагрузки, как догонялки мячика, прыжки вверх/вниз, быстрый резкий бег, прыжки в воду с высокого берега, чрезмерное плавание.
2. Посетите физиотерапевта, остеопата для того, чтобы врач мог диагностировать возможные заболевания спины.
3. Введите в рацион собаки натуральные добавки (сырые нерафинированные масла, рыбий жир, клетчатки различных растений…)
4. Если Вы кормите сухим кормом – прекратите это делать и переведите на натуральное питание – будь то приготовленная или сырая еда.
5. Но помните, что кости в рационе собаки должны быть только сырые.
6. Очень важно разнообразие в питании.
7. На период лечения/восстановления ограничьте в мясе говядины – одного-двух раз в неделю вполне достаточно, если есть возможность, вообще замените – куриным, индюшиным или кроличьим мясом.
8. Когда диарея прекратится, через 24 часа можно два раза покормить куриным бульоном с измельченной тыквой и потом перейти на обычный рацион. Но это не значит, что надо опять кормить сухим кормом.
Если при таких изменениях улучшение все же не наступило - то обязательно посетите компетентного ветеринара для выявления других причин диареи.
Здоровья Вам и Вашей собаке!
Оригинал: peterdobias.com
Перевел Антон Волков
Современная кинология
|