-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NataSly

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 694


Нарушение пищеварения - частое заболевание желудочно-кишечного тракта

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 13:59 + в цитатник
Нарушение пищеварения часто называют «пищевой непереносимостью». Это происходит, когда организм не расщепляет пищу должным образом на компоненты из-за отсутствия ферментов 156 . В результате питательные вещества могут перевариваться альтернативным способом, например, кишечными бактериями, что приводит к множеству симптомов. Кроме того, в худших случаях в организм поступает в достаточном количестве лишь несколько питательных веществ (мальабсорбция), что может привести к дефициту питательных веществ и их симптомам.
 
Многие пациенты с пищевой непереносимостью также страдают от неприятных симптомов, таких как тошнота, спазмы и боли в животе, диарея и т. п. По оценкам, более 20% населения развитых стран страдают от пищевой непереносимости.

Какие бывают виды пищевой непереносимости?

Существует разница между аллергической непереносимостью и большой группой неаллергической непереносимости, где проблема заключается в нехватке фермента. Кроме того, существует непереносимость из-за недостаточности ферментов в результате органического заболевания, например, недостаточности поджелудочной железы. Наиболее распространенной неаллергической функциональной непереносимостью является непереносимость лактозы. Это случается с людьми, у которых проблемы с перевариванием лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, из-за дефицита фермента, называемого лактазой, в тонком кишечнике.

Как проходит «нормальное» пищеварение?

Чтобы понять, что может «пойти не так» и вызвать проблемы с пищеварением, нам нужно взглянуть на здоровое пищеварение: процесс расщепляет пищу на компоненты двумя способами. Механически - путем жевания и перистальтики органов, и химическим и ферментативным - желудочной кислотой и ферментами. Затем различные питательные вещества, минералы и витамины всасываются в кровоток в стенках кишечника и оттуда распределяются по всему телу.

Как развивается неправильное пищеварение?

Многие органы участвуют в пищеварительном процессе, чтобы наш организм получал все необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы. Непереносимость может быть вызвана в первую очередь двумя факторами:
  1. Пищевая аллергия на основе  непереносимости: непереносимость может быть связана с пищевой аллергией (например, на орехи, рыбу, соевые продукты). Помимо проблем с желудочно-кишечным трактом, он также может вызывать другие аллергические реакции - приливы, высыпания, одышку.
  2. Непереносимость основана на отсутствии ферментов. Она возникает, когда определенные продукты нельзя расщепить, потому что в организме нет достаточного количества ингредиентов, ответственных за ферменты .

Где может возникнуть нарушение пищеварения?

Нарушение пищеварения из-за недостаточности поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы расщепляют пищевые углеводы, белки и жиры, как только они попадают в тонкий кишечник. Производство или высвобождение этих ферментов может быть нарушено по разным причинам, таким как хирургическое вмешательство, воспаление органов или другое заболевание поджелудочной железы.

Нарушение пищеварения из-за нарушения функции желчи 

Желчь, вырабатываемая в печени и хранящаяся в желчном пузыре, играет еще одну важную роль в пищеварении. Его функция - расщеплять и поглощать жиры из пищи. Когда производство или выделение желчи нарушается, некоторые жиры выводятся непереваренными и так называемымий жирный стул. Это может быть вызвано, например, камнями в желчном пузыре, гепатитом или другим заболеванием органов.

Нарушение пищеварения в кишечнике

В тонком кишечнике пища сокращается за счет мышечных сокращений и расщепляется еще на 20 ферментов . Некоторые кишечные заболевания, такие как энтерит или болезнь Крона https://neastmatik.ru/bolezni/zabolevaniya-kishech...mendacii-po-uhodu-i-dieta.html также могут приводить к снижению уровня этих ферментов.
 
Целиакия - одно из заболеваний, которое может стать серьезным, если его не обнаружить. Это в первую очередь влияет на кишечник и вызывается реакцией на глютен - группу белков, содержащихся в некоторых зернах. Он имеет как аллергические, так и аутоиммунные характеристики. При этом заболевании продукты, содержащие глютен, вызывают воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, которое может сопровождаться повреждением эпителиальных клеток кишечника. В результате нарушается всасывание питательных веществ, что может привести к серьезным симптомам дефицита питательных веществ. Симптомы и тяжесть клинической картины могут сильно различаться. Возможные симптомы включают диарею, метеоризм, жирный стул, потерю аппетита и потерю веса, тошноту и усталость. Однако это заболевание часто остается незамеченным в течение длительного времени. Причинная терапия по-прежнему невозможна, может помочь только пожизненное воздержание от продуктов, содержащих глютен.
 
 
Другие серьезные заболевания пищеварительной системы могут быть или не быть источником проблем с пищеварением. Таким образом, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, если симптомы сохраняются или повторяются. Он определенно может узнать, что вызывает ваши недуги. Только после постановки диагноза терапевтические меры имеют смысл.

Неправильное переваривание углеводов

Углеводы, такие как лактоза (сахар в молочных продуктах) и фруктоза (сахар во фруктах), являются питательными веществами, обеспечивающими наибольшее количество калорий в нашем рационе. Но если они не перевариваются должным образом в тонком кишечнике, мы просто не страдаем от избытка калорий. Сахар попадает в наш кишечник непереваренным и ферментируется бактериями в толстом кишечнике, как только попадает туда. Газ, который образуется в этом процессе, вызывает увеличение функциональных проблем с пищеварением, таких как газы, газы и боли в животе.
 
Неправильное переваривание лактозы или фруктозы также может быть симптомом других заболеваний, таких как вышеупомянутая недостаточность поджелудочной железы, болезнь Крона или целиакия, а также результатом хирургического вмешательства или просто старения. Некоторые люди рождаются с дефицитом лактазы (фермента, ответственного за расщепление сахара в молочных продуктах), но довольно часто естественный процесс старения снижает эффективность этого фермента. Этому можно противодействовать, употребляя добавки с лактазой или изменив диету и уменьшив потребление лактозы.
 
Отсутствие достаточного количества ферментов для поддержки переваривания фруктозы, то есть сахаразы и мальтазы, также может быть причиной симптомов расстройства желудка, за исключением того, что это часто происходит не из-за снижения активности ферментов, а из-за чрезмерного потребления фруктозы в организме. Кишечник человека может переработать только ограниченное количество этих сахаров, прежде чем они начнут ферментировать в толстой кишке. Как и в случае несварения лактозы, здесь также доступны добавки для борьбы с симптомами.

Как проявляется неправильное пищеварение?

Степень симптомов непереносимости и / или мальабсорбции варьируется. Он может включать:
  • тошнота - иногда даже рвота
  • метеоризм
  • брюшные судороги
  • боль в животе
  • диарея и / или запор
  • газы
  • так называемые жирный стул (большой стул глиняного цвета с неприятным запахом)

Как узнать, есть ли пищевая непереносимость?

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость, понаблюдайте за своим телом некоторое время - желательно с помощью диеты и ведения дневника симптомов. Затем обратитесь к врачу - он или она изучит с вами историю болезни и, при необходимости, воспользуется различными диагностическими процедурами, чтобы исключить другие причины.
При подозрении на непереносимость существует множество проверенных тестов, например:
  1. Дыхательный тест (например, при подозрении на непереносимость лактозы 108 или фруктозы 97 )
  2. Анализ крови (при предположении целиакии 196 или непереносимости гистамина)
  3. Анализы мочи и кала

Какие методы лечения доступны?

Терапевтический подход так же разнообразен, как и причины. Если в основе заболевания лежит органическое заболевание, первой целью лечения будет борьба с ним. Симптомы также обычно улучшаются.
 
В целом диета помогает при функциональной непереносимости пищевых продуктов. Избегайте продуктов, которые вы не перевариваете должным образом или вызывают у вас аллергию. Существуют умеренные диеты, при которых только уменьшаются триггеры реакции (например, в случае приобретенной непереносимости фруктозы), но также и строгие диеты, требующие полного устранения раздражителя. Иногда можно добавить фермент наружно, например, в случае непереносимости лактозы.
 
Если ваш врач исключил расстройство желудка, аллергию или другое заболевание как причину ваших симптомов, возможно, вы страдаете желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника или функциональная диспепсия. В этом случае использование лекарственных трав может восстановить баланс в работе мышц пищеварительного тракта и успокоить раздраженный желудок.
По материалам https://neastmatik.ru/
Рубрики:  Блог Астматика. Лечение астмы
Блог Астматика. Лечение астмы neastmatik.ru
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2021 г. 11:15 (ссылка)
Да, действительно у нас сейчас многие сталкиваются с подобными проблемами. Во-первых, малоподвижный образ жизни, а во-вторых, питание. Больше по фаст фудам стали ходить, жирненькое любим покушать. Мне хорошо от метеоризма симетикон с фенхелем помогает, классный натуральный препарат. Относительно быстро попускает, препятствует образованию пены в кишечнике, которая и провоцирует вздутие. Обязательно пересмотреть свой рацион нужно, иногда лучше дома овсянку скушать, чем бутерброд на бегу.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку