Август ... Туман в садах, как облака. Он убежит в овраг с рассветом. А на полях, прощаясь с л...
Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Начало - (0)"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Начало). ...
Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Продолжение - (0)"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Продолжение). &nbs...
Галина Викторовна Хомчик - лауреат фестивалей авторской песни - (0)Галина Викторовна Хомчик ...
Победа Побед - (0)Победа Побед К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победа 1945 го...
135 лет со дня рождения Тишки Гартного, первого пролетарского поэта Беларуси |
135 лет со дня рождения Тишки Гартного,
первого пролетарского поэта Беларуси
Тишка Гартный (настоящее имя – Дмитрий Федорович Жилунович) – белорусский писатель, поэт, драматург, переводчик, журналист, глава Временного рабоче-крестьянского правительства. Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром Советской Социалистической Республики Белоруссия (1 января 1919 года — 3 февраля 1919 года). Его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...
Родился 4 ноября 1887 года в местечке Копыль Слуцкого уезда, в крестьянской семье. Его родители в разные времена года работали то на поденщине, то на сдельщине. «У нас не было ні каня, нi каровы, нi поля, каб рабіць», – писал Гартный в автобиографии. На одиннадцатом году жизни Дмитрий Жилунович пошел в пастухи-наемники.
Образование и работа
Читать Дмитрия научил отец. Парень так заинтересовался учебой, что к нему даже приглашали домашних учителей. Он прочитал все немногие книги, что были дома, а потом стал активным читателем местной библиотеки. Летом, пригнав скотину на пастбище, он читал Некрасова, Чехова, Толстого, Горького и других авторов. Обучение мальчику давалось легко, в возрасте 15 лет он поступил в Копыльское двухклассное училище, которое окончил в 1905 году. Работал в кожевенной мастерской. В поисках работы объехал Белоруссию, Украину, Литву. В мае 1913 года начал работать на заводе «Вулкан» в Петербурге. Газета «Правда» в 1912-1913 гг разместила ряд его стихотворений и очерк о работе кожевенников. Был членом рабочего культурно-просветительского товарищества «Знание». В 1914 году перешёл работать на завод «Айваз». Вёл в Петрограде пропагандистскую и организационную работу среди беженцев-белорусов.
Участвовал в революционном движении, в создании Белорусской Республики
С 1905 г. принимал активное участие в революционном движении. Пастушка-подростка захватили революционные идеи, которые на рубеже веков витали в воздухе и которыми поделился с ним старший «коллега». К тому же он еще вливается в ряды двигателя революции — пролетариата: осваивает профессию кожевника. Типичная биография борца за социальную справедливость. К этому же времени относятся его юношеские литературные опыты на русском языке. В 1906г. Гартный – член Комитета Копыльской социал-демократической организации. В 1908 примыкает к белорусскому национальному движению.
Во время Октябрьской революции Гартный выдвинулся как крупный революционный и общественный деятель: в 1919 он был предсовнаркома БССР, начальником Главискусства. После Октябрьской революции — секретарь Белорусского национального комиссариата (Белнацкома) при правительстве РСФСР, член белорусской секции РКП(б), редактор газеты «Дзянніца». Вёл борьбу за создание Белоруской Республики против Вильгельма Кнорина и Александра Мясникова, не признававших белорусов самостоятельной нацией, нашёл поддержку у В. И. Ленина и И. В. Сталина.
От редактора газеты до академика
С 3 марта 1919 года – редактор и секретарь газеты «Красная заря» (Харьков), с июня – политработник в штабе 14-й армии. В 1920 году – главный редактор газеты «Работніцка-сялянская Беларусь».
Работал редактором газеты «Савецкая Беларусь», журнала «Полымя», директором Государственного издательства БССР и Государственного архива БССР (1923), заведующим Главискусства и заместителем народного комиссара образования БССР. Был членом Инбелкульта (Института белорусской культуры), а в 1928 году избран академиком Академии Наук БССР. Работал в институте истории и заведовал издательством АН БССР. Был членом ЦИК БССР (1920—1931).
Тишка Гартный с семьей
Песняр труда и борьбы
Тишка Гартный вошел в литературу «песняром труда и борьбы», «первым пролетарским поэтом Беларуси», как его называли – автором первого законченного белорусского романа («Сокі цаліны»).
Работал в разных городах на заводах, в артелях. Долго не задерживался – начальство быстро угадывает в нем «подстрекателя». Пишет стихи. В ответ на купаловское «Я – мужык-беларус, пан сахі і касы ...» Тишка Гартный напишет: «Я – рабочы-гарбар, рыцар працы цяжкой…»
Янка Купала скажет о нем: «Тишка не «мастерит стихов», а поет, поет всей своей наболевшей душой, всем своим сердцем горячим, кипящим"...
В 1909 году в произведении «Думкі беларуса» Тишка Гартный написал значимые тогда о белорусах слова:
«Мы, беларусы, пасынкі жыцця, будзем ждаць і верыць. Мы будзем гаварыць разам з Евангеллем праўдзівыя і верныя словы, што «хто працярпеў да канца, той спасён будзе». А хто ж больш працярпеў, як не яна, наша матка Беларусь? За тое ж і радасць - радасцю і шчасце - шчасцем будзе! А што прыйдзе лепшая пара - у гэта кожны павінен верыць!.. Бо
Сонейка вечна сіяе,
Нядоля ж не вечна жыве, -
І да нашага любага края
Шчасце вясны прыплыве!»
Все творчество Гартного пронизано социальными темами: труд мелкого ремесленника, рабочее и крестьянское движение до Октябрьской революции. Революцию он воспевает не как посторонний наблюдатель и зритель, а как непосредственный участник борьбы и нового строительства. Главный источник творчества писателя — его собственный жизненный опыт — от тяжелого труда кожевника и деятельности в социал-демократической организации до ответственной роли в советском строительстве.
В торжествующем темпе революции поэт находит свой высший идеал красоты. Но революция — это только отправной пункт эстетики. Как нечто торжественное он воспринимает жизнь в целом.
Я жыву...
Я жыву таму, што маю
Веру моцную у тое,
Што загіне доля злая,
Чорнай сілаю якая
Землю вокал аблягае,
Бы жалезнаю рукою.
Я жыву таму, што сэрца
Спадзеў ясных не губляе,
Як улетку лісцяў дрэўцы,
І ў надзеях, бы праз дзверцы,
Наглядае спацар смерці,
Што нядолю скрозь знішчае.
Я жыву таму, што чую
Душой чулаю адроду,
Тую пору, хвілю тую,
Боганосную, святую,
Што нясе ў свет дарагую
Светазарную Свабоду.
Я жыву таму, што бачу
Панаванне лепшай долі,
Дзе не будзе хутка плачу,
За якую й я даў дачу,
Што адроду прыназначыў
На крывавым збройным полі
Ў барацьбе за шчасце й волю.
1918
На общем фоне белорусской литературы Гартный выделяется как писатель, в творчестве которого наиболее ярко отразилось пролетарское течение.
Именно в 1920- е годы – в начале 1930-х выходит большинство его сборников. Это пьесы, роман, рассказы и, конечно, многочисленные сборники стихов. Он писал также повести, литературно-критические статьи, перевел на белорусский язык роман «Последний из удэге» Александра Фадеева, начал переводить «Мертвые души» Гоголя.
Белорусские писатели, 1936 год. Сидят: Якуб Колас, Тишка Гартный, Янка Купала, Михась Чарот, Василий Сташевский; стоят: Алесь Ляжневич, Михаил Громыко, Владислав Голубок, Михаил Зарецкий, Анатоль Вольны, Алесь Дударь, Алесь Гурло. Почти все писатели, что на фото, репрессированы
Страшные были времена
В 1924 году Дмитрия Жилуновича исключили из партии сроком на год – «за оторванность от масс и обывательскую психологию»: в ЦК прислали донос земляки-завистники: мол, участвовал в похоронах родственника по церковным канонам, да еще и был «по-буржуазному» одет — особенно раздражало авторов «сигнала» наличие галстука.
Но в уже беспокойном 1928-м, сам о том не догадываясь, наделал «ошибок»: редактируя «Савецкую Беларусь», в дискуссии о репертуаре белорусских театров стал на сторону авторов, которые были за национальные пьесы, за что получил взыскание и лишился должности главного редактора. Не удержался и в кресле главы «Полымя» — отказался публиковать поэму Александровича, так как в ней была клевета на честного человека. И когда начали раскручивать дело «Союза освобождения Беларуси» — кто, как не он, должен был одним из первых попасть «в чистку?» Прошло совсем немного времени, и его «Савецкая Беларусь», на которую отдал столько сил и энтузиазма, редактируемая (еще одна ирония судьбы) соратником и коллегой Михасем Чаротом, писала: «Д. Жилунович был одним из идеологов национал-демократического уклона» (что равно было приговору). Действительно, страшные были времена.
Жизнь Жилуновича полностью изменилась, когда в 1931 году он был во второй раз исключен из партии с официальной формулировкой «за участие в антипартийных группировках и связь с фашистскими элементами». Его отправили почти что на «перевоспитание» на Минский завод имени Ворошилова, и он больше не занимал заметных должностей. Но Жилунович все равно оставался Тишкой Гартным, писателем и историком. В некоторых своих работах он описывал, как создавалась БССР, и его взгляд противоречил официальной истории. Началось преследование Жилуновича. 15 ноября 1936 года он был арестован. Находясь в тюрьме, был объявлен психически больным, в связи с чем переведён в Могилёвскую психиатрическую лечебницу, где умер 11 апреля 1937 года. По некоторым данным — покончил жизнь самоубийством. Похоронен на окраине Печерского лесопарка в Могилеве. На выявленном месте захоронения в 1989г. установлен памятник.
15 октября 1955 года Дмитрий Федорович Жилунович был реабилитирован в общественно-правовых отношениях, в 1988 году состоялась полная политическая реабилитация.
Память
Именем Тишки Гартного названы улицы в Копыле, Минске, Могилеве, Гродно. Установлены памятные доски на его копыльском доме, а также на здании в Минске, на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса, где он жил некоторое время. В родном Копыле был установлен памятник пролетарскому поэту Беларуси.
И главное, нам остались его произведения, в которых – отражение времени и его мыслей.
Не паеду я ў чужыну,
Краю роднага не кіну.
Яго поле, яго нівы
Ў маім сэрцы родзяць дзівы,
Што з нязнанай ўласнай сілай
Да краіны роднай, мілай
Мяне крэпка прывязалі.
Я дзіцятка яе жалю,
Яе горкай нуднай долі.
Не паеду я ніколі
З свайго краю дарагога,
Непатрэбна мне нічога.
Сірацінай я радзіўся,
З працай цяжкаю зрадніўся,—
Дык усё жыццё працую
На краіну дарагую.
За работу у адплату
Маю ў вёсцы ціхай хату
І загончык вузкі нівы.
Вось і будзе — я шчаслівы.
Хай ў чужыне — кажуць людзі
Многа лепей жыці будзе,
Я на гэта ані дбаю!
Шчасце лепшае я маю —
Закаханне к свайму краю,
Ў якім кожная мясціна
Мне прыветным словам кіне;
У шумлівым цёмным боры
Птушка міла загавора,
Ў ручайку вада у мкненню
Разваруша мне натхненне
І абудзе пажаданне
Лепшай долі панаванне.
Ў сваім краю, дзе ні стану,
Ўсюды сілай ровен пану.
Што пачую, то й адвечу.
Сваю вартасць чалавечу
Перад кожным не ўтаю я.
Не, краіну дарагую
Я да скону не пакіну —
Тут радзіўся, тут і згіну.
Пецярбург, 1914
Произведения
Песні (1913)
Хвалі жыцця (1918)
Песні працы і змагання (1922)
Сокі цаліны (1922)
Трэскі на хвалях (1924)
Сацыялістка (1924)
Урачыстасць (1925)
Дзве сілы (1927)
Прысады (1927) — рассказы и пьесы
Узгоркі і нізіны (1928) — сборник литературно-критических заметок
На новым месцы (1930) — сборник повестей
Гаспадар (1930)
Зялёны шум (1931)
Гоман зарніц (1932)
Наступ на горны (1932) — стихотворения и рассказы.
В середине XX века разными изданиями вышли собрания его сочинений.
Серия сообщений "вершы на беларускай мове":вершы на беларускай мовеЧасть 1 - Максiм Багдановiч
Часть 2 - Вершы. Пятрусь Броўка
...
Часть 9 - Янка Купала - народный поэт Беларуси. 140 лет со дня рождения
Часть 10 - Сегодня Беларусь отмечает 140 лет со дня рождения народного поэта Якуба Коласа
Часть 11 - 135 лет со дня рождения Тишки Гартного, первого пролетарского поэта Беларуси
Часть 12 - 175 лет со дня рождения Софьи Адамовны Тшашчковской (Маньковской), польской и белорусской писательницы, переводчицы
Часть 13 - Зимнее настроение
...
Часть 19 - З Вялікаднем! С праздником Светлой Пасхи!
Часть 20 - Август – жнівень
Часть 21 - МАЛIТВА
Рубрики: | история жизнь замечательных людей |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |