Себя помню с раннего детства. И папу в своей жизни тоже. Когда в каждом доме еще не было телевизора, а люди не сидели вечерами перед телеэкранами, одним из любимых развлечений, уроков жизни для меня и моей сестры Валентины был просмотр диафильмов. Папа вечером закреплял на стене белую простыню, заправлял пленку в фильмоскоп (молодые люди теперь не представляют, что это за устройство), включал его, на экране появлялась картинка с текстом. Папа прокручивал кадры один за другим и читал сказку. Часто приходили к нам на просмотры диафильмов дети соседей. Почему-то запомнилась сказка о Крошечке -Хаврошечке.
«Есть на свете люди хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые своего брата не стыдятся. К таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка. Осталась она сиротой, взяли её эти люди, выкормили и работой заморили…» - читал папа. Кажется, что и тот голос его помню.
Когда училась в школе, помню, папа с удовольствием шел на родительские собрания, а когда приходил домой, с гордостью говорил обо мне и моей сестре. Мы учились хорошо, а получать благодарности от учителей ему было приятно. Младший брат Толя был не таким прилежным учеником... Бывали случаи, когда папа помогал в учебе. Он был образованным человеком с математическим складом ума, доходчиво объяснял, как решить задачи по алгебре, геометрии, физике не только нам. Часто приходили к нам соседи - старшеклассники, которым папа помогал разобраться в сложных домашних заданиях.
Папа родился в 1933 году в деревне Квасыничи Слуцкого района. Учился сначала в Квасыничской начальной школе, потом в Беличской средней школе. Времена были тяжелые, послевоенные. Рассказывал мне, как ходил в школу пешком (примерно 5 километров), до самых сильных морозов - босиком, как и все его одноклассники. Когда вырос, учился в старших классах, надевал в школу свадебный костюм своего отца, деда Миши, отцовские сапоги. Учился хорошо, по точным наукам - отлично.
После окончания школы служил три года в армии, на Балтийском флоте, на острове Узедом в Германии. Совсем недавно нашла в интернете этот остров, показала папе, а он рассказывал мне, как проходила его служба на маяке в качестве радиста.
После армии женился, окончил заочно Молодечненский учетно-плановый техникум по специальности экономист - плановик.

Валентин Михайлович и Надежда Петровна Люцко, мои папа и мама
Работал в Слуцке, поэтому в 1967 году семья переехала в город. Где бы папа ни трудился, всегда сохранял уважительные отношения с людьми, с подчиненными, а он работал руководителем в торговых организациях, перед уходом на пенсию - начальником отдела снабжения Слуцкого комбината надомного труда. Будучи на пенсии, находясь дома, папа четко планировал свой день, не любил, когда что-то шло не по плану. Когда жила в Чите, знала, что если позвоню в 8 часов утра, то точно застану его дома во время завтрака.
Все испытания в жизни надо было пройти. В 1971 году умерла мама, папа остался с нами, с тремя детьми... Через два года женился во второй раз... В 2008 году умер мой брат Толя... Папа перенес несколько инсультов, но силой воли заставлял себя двигаться, не хотел быть обузой.
Со второй женой Тамарой Павловной прожил 47 лет. До конца своих дней благодарил ее за то, что ухаживала за ним, продлила его жизнь на долгие годы.
Папа ушел из жизни 23 января 2021 года.