Мне давно хотелось побывать в Даугавпилсе, но знающие люди каждый раз отговаривали: мол, делать там нечего, смотреть тоже, из достопримечательностей - только старая крепость, часть которой занимает тюрьма, а всё остальное находится просто в ужасающем состоянии... В последние годы всё чаще стали появляться сообщения, что власти города всерьёз взялись за наведение порядка, а тут ещё и знакомые пригласили на одно интересное мероприятие. Отказываться было бы глупо, и я поехала.
В Даугавпилсе я провела два дня, очень интересных, насыщенных и богатых впечатлениями. Главная достопримечательность города - крепость Динабург, замечательный праздник, ради которого, собственно, я и приехала, и Арт-галерея Ротко достойны отдельных постов. А сегодня просто прогуляемся по городу.
Даугавпилс - "Город на Даугаве" - второй по величине и, наверное, самый "русский" город Латвии. До Риги - километров 200 "с хвостиком", российская граница - в два раза ближе, а уж до Литвы и Белоруссии вообще рукой подать! Такое местоположение было лакомым куском для соседей и отразилось на всей истории города. Основанный в 1275 году рыцарями-меченосцами, Динабург не раз переходил из рук в руки и менял своё "гражданство".
Крепость ещё не была даже достроена, а на неё уже положили глаз соседи-литовцы. И два века немецкие рыцари и литовцы, словно канат, "перетягивали" Динабург с одной территории на другую, пока не пришёл Иван Грозный и не взял крепость. Взять-то взял, да вскоре - за ненадобностью - отдал полякам. У которых её снова отобрали крестоносные братья-монахи. После распада Ордена Динабург оказался в Великом княжестве Литовском, потом "переехал" в Речь Посполитую. И тут откуда ни возьмись - шведы. Они дважды завоёвывали город, и оба раза поляки возвращали его обратно. Но шведам неймётся: они пришли и в третий раз. Ненадолго. Потому как через год в ходе русско-шведской войны город был взят русским войском. Но тут опять активизировалась Польша, и хотя в ходе боёв отобрать Динабург ей не удалось, Россия вернула город по условиям мирного договора. После раздела Речи Посполитой Динабург достался Российской Империи, но и тут его ПМЖ определилось не сразу: сначала его "отправили" в Псковскую губернию, а потом - в Витебскую. Потом была война с Наполеоном, в которой Динабург сыграл не последнюю роль. А после Октябрьской революции Динабург вдруг оказался на территории Латвии и даже некоторое время исполнял обязанности столицы вновь созданного государства. Ну, а потом вместе со своей новой "родиной" вошёл в состав СССР, побывал в оккупации у немцев, и в 1991 году вышел из СССР...
Со сменой власти менялось и название города, но всегда оно было связано с рекой Двиной (Даугавой), на берегах которой и был построен - Дюнабург, Динабург, Двинск, Даугавпилс... Вот только царь всея Руси Алексей Михайлович отошёл от установившейся традиции - в его бытность город недолго носил имя Борисоглебов. Сейчас называется Даугавпилс, но для удобства это длинное название в просторечии слегка "обрезали" и превратили в Дэ-пилс.
Приехав в Даугавпилс на поезде, я была крайне удивлена: большое и помпезное, в стиле "сталинского ампира", здание вокзала было совершенно пустым, тихим и каким-то безжизненным. Ни тебе встречающих-провожающих, ни зала ожидания с буфетом... Даже кассы - и те закрыты! А ведь город считается крупным ж/д узлом: здесь пересекаются 5 международных ж/д линий! (Вспомнился грустный анекдот: последний в очереди на рейс в Ирландию, не забудьте выключить в аэропорту свет...)
А выйдя на привокзальную площадь, удивилась ещё раз, этой самой площади не обнаружив: две небольшие автостоянки по обе стороны от входа, а прямо напротив - единственная улица, как будто стекающая куда-то вниз... Оказалось, это одна из главных улиц Даугавпилса - пешеходная Рижская (Ригас). Она проходит через весь центр, и на ней и около неё находятся почти все главные достопримечательности города.
Исторический центр города - это построенные в начале прошлого века двух-трёхэтажные дома в стиле модерн, с причудливыми фасадами, богато украшенные лепниной и декоративными элементами. Сейчас, в основном, это жилые дома, а первые этажи занимают всякие магазинчики, кафе, салоны и офисы. Иногда между ними весьма гармонично вклиниваются современные "стекляшки".
А ещё здесь очень много красивых и необычных зданий из красного кирпича, построенных в конце 19 - начале 20 века. Оказалось, что долгое время главным архитектором города был Вильгельм Нейманис - большой приверженец этого архитектурного направления, т.н. "Латгальского барокко".
Встречаются очень даже интересные вывески...
Во время войны некоторые кварталы города были полностью или частично разрушены. А после войны им не повезло ещё раз: их "облагородили", понастроив безликие "хрущобы" рядом с бывшими купеческими домами. Выглядит это ну просто чудовищно!
А это любимцы всех жителей - Кошка и Большая Черепаха. Похоже, они никогда не скучают в одиночестве (сознательные родители с трудом оттащили на минутку своих чад, дав мне возможность запечатлеть эту городскую живность).
Настоящее украшение не только улицы, но и всего города - католический костёл Св.Петра в Цепях, построенный в середине 19 века и полностью перестроенный в начале 20-го. Теперь он выглядит уменьшенной копией базилики Св.Петра в Ватикане, в котором хранятся вериги Святого Петра. Отсюда, видимо, и столь необычное название храма. Во время войны прямо перед главным входом взорвалась бомба, серьёзно повредив здание и полностью уничтожив орган. После войны всё было восстановлено на пожертвования прихожан. А в 1970-е годы городские власти решили костёл снести. И тогда католики Даугавпилса написали письмо Папе Римскому с просьбой о защите, а сами по очереди круглосуточно охраняли костёл и его территорию. На официальной встрече с председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорным понтифик поднял этот вопрос, и уже через три дня о сносе Даугавпилсского костёла все напрочь забыли.
В костёле только что закончилась служба, и ксёндз собирался закрывать храм. Но увидев меня, очень любезно пригласил войти и терпеливо ждал, пока я тут всё осмотрю и сфоткаю. (Вот так они и заманивают нестойкие души в "сети католицизма"! Ну, я-то в этом смысле - крепкий орешек...) Постаралась не злоупотреблять его временем и терпением, хотя он и не выражал ни малейшего намёка. Внутри очень светло, чистенько, беленько, много зелени и цветов. Есть обязательная часовенка во славу Девы Марии, а стены и колонны храма украшены горельефными изображениями Крестного пути Иисуса.
Костёл находится на пересечении Рижской улицы с улицей Михоэлса. Раньше эта улица называлась Постоялой, и всего в паре кварталов отсюда сохранился дом №4, в котором родился и провёл детские годы всемирно известный театральный режиссёр и еврейский общественный деятель Соломон Михоэлс (Вовси). Сейчас здесь разместился детский сад, а на фасаде установлена памятная доска.
Дом единства. Помпезное, но в общем-то ничем особенным не примечательное здание было построено в 1937 году. С момента открытия в нём размещается Даугавпилсский театр - старейший профессиональный театр Латвии, которому в этом году исполняется 160 лет. В театре одновременно работают латышская и русская труппы, а спектакли проходят на латышском, русском и латгальском языках. В этом же здании находятся Центр латышской культуры, туристический инфо-центр, множество других заведений и (что меня крайне удивило) инфо-центр США.
Несмотря на выходной день, в розарии возле Дома единства усердно трудился "главный садовник" города...
А через дорогу находится маленькая и очень красивая православная церковка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это часовня Александра Невского, установленная на месте уничтоженного одноимённого храма. Напоминанием о нём служит и "нарисованный" контур фундамента.
Вокруг часовни раскинулся сквер имени Андрея Пумпурса, автора классического произведения латышской литературы - эпоса "Лачплесис", созданного на основе латышских народных преданий о национальном герое Лачплесисе (Разрывателе медведей). Здесь установлен бюст поэта, а позади него - симпатичный фонтанчик "Девочка с лилией". Говорят, это любимое место встречи горожан, но всё дно усыпано монетками - это уже явно гости города постарались.
А дальше выходим к Даугавпилсскому университету. Этот т.н. Старый учебный корпус первоначально строился как здание обкома партии, но прекрасно подошёл для нужд пед.инстута, ставшего теперь университетом. У входа - небольшой скверик с фонтаном и памятником поэту Янису Райнису. А ещё тут находятся солнечные часы, которые в 1910 году были созданы по проекту самого обычного местного учителя физики! Жаль, конечно, но время они показывают только в ясную погоду...
Широко рекламируемый Сад скульптур возле католического Собора меня совершенно не впечатлил. Зато позади Универа обнаружился вот такой каменный "зоосад".
А через дорогу от него грустит "маленький принц"...
Два очень красивых и совершенно не похожих друг на друга здания на углу всё той Рижской улицы - это краеведческий и художественный музей Даугавпилса (два в одном). Оба входа охраняют бронзовые львы, а сверху обстановку контролируют ещё и два огромных орла. Говорят, что музей довольно таки интересный, но мне не хватило времени (надо будет наведаться ещё раз!)...
А напротив раскинулся большой парк. Он был разбит в конце 19 века по инициативе тогдашнего городского головы Павла Фёдоровича Дубровина и носит имя своего создателя. А вот и он сам - собачку выгуливает...
В этом же парке находится и памятник освободителям города от фашистов в 1944 году.
Витиеватая история города отразилась на религиозных взглядах горожан, и в Даугавпилсе есть ещё одно очень интересное, прямо-таки сакральное место - Церковная горка. Здесь на одном холме находятся храмы четырёх христианских конфессий: католический костёл, лютеранская церковь, православный собор и молельный дом старообрядческой общины. Вот так это выглядит с высоты (фотка не моя, нашла на сайте инфо-центра города).
Вот справа здание из красного кирпича - это лютеранский Кафедральный собор Мартина Лютера. Из-за него выглядывают белоснежные башни римско-католического костёла Пресвятой Богородицы.
Даугавпилсский православный кафедральный Собор святых благоверных князей Бориса и Глеба построен в 1905 году как гарнизонная церковь. Это уже третий православный храм на этом месте. Первая деревянная церковь была воздвигнута по инициативе русского царя Алексея Михайловича в честь взятия Динабурга в 1656 году во время Ливонской войны. Потом здесь находилась привезённая из Одессы уникальная железная церковь. Но она оказалась маловата, её разобрали и увезли в другое место (за что она была прозвана "путешествующей" церковью).
Внутри Собора (ну, разумеется....) фотографировать нельзя, так что ещё разок воспользуюсь фотками инфо-центра...
А в начале 20 века чуть в стороне была построена старообрядческая церковь с очень длинным и сложным названием - Новостроенский Храм Воскресения, Рождества Богородицы и Святителя Николы. Говорят, что в нём хранится одна из самых богатых коллекций икон 17-20 веков и шестиярусный иконостас. Но... злющая тётка у входа не пустила меня даже на порог, а потом ещё долго осыпала бранью и проклятиями...
Иду дальше, воспоминания о злобной тётке отряхиваю... Чувствую: кто-то смотрит. Вот прямо спинным мозгом этот пристальный взгляд чувствую! Оглянулась - никого. По сторонам позыркала - тоже пусто... Поднимаю голову вверх, а там... голубоглазый красавец в самом расцвете сил! Так вот кто мне всю макушку-то пробуровил!
Уже перед самым отъездом, просто чтобы скоротать время в ожидании автобуса, зашла в Центральный городской парк - он находится прямо напротив автовокзала на месте жилого квартала, полностью уничтоженного во время войны. Хотела было присесть - "на дорожку"... Мамадарагая, да тут ведь целая Аллея скамеек! И все такие разные: удобные и не очень, странные, смешные, деревянные и металлические... В общем, на любой вкус и (извините!) для любой попы!
Серия сообщений "Даугавпилс":
Часть 1 - Город на Даугаве - Даугавпилс
Часть 2 - Блеск и нищета Динабурга
Часть 3 - Динабург-1812.
Часть 4 - Ротко. Марк Ротко.