Я никогда не была в Паланге, некогда знаменитом на весь Союз литовском городе-курорте. Хотя и живу, можно сказать, по-соседству - всего каких-то 270 км. Ну, то есть, как "не была"? Была, конечно, и не раз, но всегда проездом. И каждый раз, разглядывая город из окна машины (или автобуса), жалела, что нет времени/возможности пройтись по его улочкам, побродить по берегу моря, полюбоваться закатом с пирса... и каждый раз давала себе слово, что "ну, вот в следующий раз! ну обязательно! всенепременно!"...
И вот оно свершилось: я - в Паланге!
Палангу можно считать самым древним городом Литвы, поскольку она впервые в письменных источниках упоминается в 1161 году. Однако официально она почти на сотню лет моложе: датой основания считается упоминание Паланги в рыцарских хрониках за 1253 год. После поражения Тевтонского Ордена и его союзников в польско-тевтонской войне по Брест-Куявскому мирному договору 1435 года Паланга навечно отошла Великому княжеству Литовскому. Но после раздела Речи Посполитой в 1795 году вместе со всей Литвой вошла в состав Российской Империи и "переехала" в Курляндскую губернию (нынешнюю Латвию). После революции 1917-го провозгласившая свою независимость Латвия вроде бы оставила Палангу себе, но литовцы не захотели упускать такой лакомый кусочек (а Паланга к тому времени стала очень популярным европейским курортом) и на основании того самого Брест-Куявского договора пятисотлетней давности через международный арбитраж вернули таки Палангу и прилегающие территории на историческую родину.
Несмотря на все бушевавшие вокруг неё страсти Паланга вплоть до середины 19 века оставалась малюсеньким приморским поселением, жители которого собирали янтарь, ловили рыбу, ну и торговали понемногу. После вхождения Литвы в состав Российской Империи Паланга довольно быстро становится всё более популярна как приморское дачное место. Популярна настолько, что в летний сезон отдыхающими были заняты не только дома местных жителей, но и амбары, клети и все прочие хозяйственные помещения.
В 1824 году Палангу приобрёл полковник российской армии граф Миколас Тышкявичюс. Это стало поистине судьбоносным событием для города. Увидев неплохие перспективы, несколько поколений рода Тышкявичюсов потратили немало усилий и средств, дабы превратить Палангу в первоклассный курорт европейского уровня. Ими были построены несколько дачных комплексов, в лесу проложены прогулочные тропы, на морском побережье установлены кабины для купания и купальни с мраморными ваннами и подогревом воды. К сожалению, ничего из этих построек не сохранилось: то, что уцелело после немецких авианалётов Первой мировой войны, сгорело в пожаре 1938 года, уничтожившем чуть ли не полгорода. Но кое-что от тех времён всё-таки осталось: построенный на деньги всё тех же Тышкявичюсов неоготический Костел Вознесения Девы Марии (1897-1907г.г.) виден практически из любой точки города.
Сохранился и самый первый курзал Паланги 1880 года постройки, изначально в этом здании располагались ресторан и гостиница, сейчас используется как концертный и выставочный зал. В день нашего приезда там как раз проходил международный фестиваль самодеятельных хоров.
У входа в бывший курзал среди участников фестиваля была замечена элегантная дама с собачкой...
А вот и сам граф Тышкявичюс - идёт ей навстречу по аллее своего имени. Через несколько мгновений они встретятся и.....
.......отправятся в супер-современный концертный зал Паланги.....
А может быть, просто продолжат неспешную прогулку по тихой, зелёной и очень располагающей к такому моциону аллее...
И на несколько минут обязательно заглянут в "Сад скульптур"... В этом небольшом скверике собрано столько красивых и необычных деревьев и кустарников, а скульптуры очень удачно "вписаны" в ландшафт. Тишина и умиротворённость, только птички щебечут... Для полноты картины не хватает, пожалуй, только фонтана.
Вообще, на мой взгляд, Палангу можно охарактеризовать двумя словами - тишина и уют. Здесь никто никуда не спешит, не бежит, не суетится, всё тихо и размеренно, разве что откуда-то вдруг донесётся детский смех - это малышня на детских площадках резвится. Здесь очень мало машин и совсем нет стоянок, а основной вид транспорта - это велосипеды и "веломобили" (2-х, 4-х и даже 8-местные!)
И даже супермаркет здесь совсем не супермаркетный, а такой милый, "домашний" магазин, в котором, тем не менее, есть всё, что душе угодно.
Паланга живёт за счёт туристов. Свою славу город-курорт завоевал в начале 20 века, пронёс через все годы "советской оккупации", не растерял её и по сей день, во многом благодаря гораздо более демократичным ценам, нежели в "большой" Европе. А потому в городе полно разнозвёздочных отелей, гостевых домов, санаториев, дач, апартаментов в наём. Не теряет актуальности и "мачучу Паланга" ("бабушкина Паланга") - бабулечки выходят на трассу с табличками и предлагают свои комнаты отдыхающим. Подумать только: крохотная Паланга со своими 14 тыс. жителей за сезон принимает больше миллиона отдыхающих! И это при том, что "подсчитать" удаётся лишь тех, кто остановился здесь хотя бы на одну ночь. А такие, как я, приехавшие всего лишь на день, учёту не поддаются.
И с языками тут всё в порядке. Во всяком случае, никаких "ужимок и прыжков" по поводу моего русского я не заметила. Говорят, кстати, что русский язык как иностранный в школах Паланги изучают все.
Вот на пути попалась старинная аптека: в этом чудом уцелевшем деревянном здании она работает с 1827 года! Правда, целебную смесь "Три девятки", приготовленную из 27 трав по литовскому народному рецепту, и некогда знаменитые даже в Европе сердечные капли доктора Шрёдера сейчас здесь вряд ли можно купить. Зато по соседству в широком ассортименте самые, видимо, действенные (и понятные без перевода) средства от всех болезней...
А в скверике напротив мирно сосуществуют два памятника. У монумента воинам ВОВ высажены цветы, и сам памятник чистый и ухоженный, а на место потухшего "вечного огня" жители приносят свечи и скромные букетики из своих садов... (И похоже, что это нормально для этого города, ведь никаких официальных "дат" не было ни до, ни после...)
А рядом - памятник уроженцу Паланги, национальному герою и борцу за независимость Литвы генералу Йонасу Жямайтису. Профессиональный военный, офицер Литовской армии, после присоединения Литвы к СССР продолжил службу в Красной Армии. В самом начале ВОВ умышленно сдался в плен немцам, но сотрудничать с ними отказался. Уехал в деревню, работал председателем с/х кооператива, а к концу войны вступил в ряды литовского сопротивления. Уже после войны, в 1949г. стал командиром партизанского движения с присвоением звания бригадного генерала. В 1953-м был арестован и в 1954-м расстрелян. А в 2009г. Сейм Литвы признал Йонаса Жямайтиса национальным героем и фактическим президентом Литовской Республики в 1949-1954г.г.
Вот так, прогуливаясь и разглядывая всё по пути, добралась до главной (и, пожалуй, единственной) достопримечательности Паланги - дворца графов Тышкявичюсов. Резиденция находится в самом центре огромного парка, разбитого в конце 19 века одновременно со строительством самого дворца. Тогда здесь были высажены тысячи диковинных, привезённых со всего света, деревьев и кустарников, но далеко не все из них прижились в местном климате.
Украшением парка стала скульптура "Эгле - королева ужей" по мотивам литовского народного эпоса. Это аналог русской сказки о царевне-лягушке, в которой мужские и женские персонажи поменялись местами. В отличие от русского Иванушки, литовцы не стали мелочиться и сжигать змеиные одежды, а просто сразу зарубили Короля ужей косами... Овдовевшая Эгле превратила старшего сына в дуб, среднего - в ясень, а младшую дочь - в трепетную осину. А сама обратилась в ель ("эгле" - по-литовски означает "ель"):
Мне же подняться в зеленом уборе
Елью угрюмою, елью ветвистою, -
Вечно ронять мне в сумрачном горе
Слезы прозрачные, слезы смолистые...
Да уж, наши-то сказки подобрее будут, позитивнее... Впрочем, скульптура в Паланге запечатлела ещё "конфетно-букетный" момент отношений крестьянской девушки Эгле и Короля ужей. А ужи с тех давних пор стали у литовцев кем-то вроде домовых: говорят, что на хуторах крестьяне и по сей день оставляют им под крылечком блюдце с молоком...
В этом парке есть ещё одно весьма странное и очень почитаемое литовцами место - гора Бируты. В древности на вершине этого жертвенного холма литовцы хранили священный огонь и совершали языческие обряды. В начале 14 века хранительницей священного огня была вайделотка (верховная жрица) Бируте. По легенде, давшая обет безбрачия девушка была похищена литовским князем Кястутисом и стала таки его женой, а впоследствии - матерью самого знаменитого и самого почитаемого Великого князя литовского Витаутаса (Витовта). После гибели мужа, по некоторым данным, была обвинена в заговоре и утоплена в реке. По другой версии - а литовцы свято верят именно ей! - Бируте вернулась в святилище на горе близ Паланги и до конца жизни служила своим языческим богам. В глазах местных жителей она сама стала богиней и символом любви к родному краю.
В 1506 году на горе Бируты соорудили деревянную часовню, в конце 19 века на её месте построили новую, из красного кирпича, а внутри холма устроили грот и установили скульптуру Девы Марии. Но вот что странно: под влиянием поляков ставшие рьяными католиками литовцы приходили (и приходят) в христианскую часовню, чтобы поклониться памяти своей языческой богини - вайделотки Бируте. И по сей день мало кто знает, что часовня носит имя Св.Георгия, по-прежнему называя холм "горой Бируты".
Странности этому месту добавляют и крикшты - уникальные куршские надгробия, очертаниями напоминающие "распятых" животных. Принято считать их своего рода протестантскими надгробными крестами, однако их вид явно отсылает нас во времена язычества. (В общем, "всё смешалось в доме Облонских...")
А вот, наконец, и сам графский дворец, белой жемчужиной возвышающийся на холме. У входа всех встречает "Благословляющий Христос". Это реплика фигуры, установленной в 1900 году и снесённой в советский период.
Графская резиденция в стиле неоренессанса с элементами классицизма и барокко была построена в 1893-1897г.г. на месте старого деревянного дома. Чуть позже сбоку была пристроена небольшая часовенька. Владелец имения граф Тышкявичюс планировал и дальше расширять дворцовый комплекс, но его планам помешала Первая мировая война. А после неё бОльшая часть графского семейства и вовсе покинула Литву, перебравшись за океан. Впрочем, некоторые члены семьи проживали во дворце вплоть до 1945 года. В советское время дворец был национализирован, здесь планировалось разместить дом искусств. После восстановления независимости Литвы дворец был возвращён во владение проживающего ныне в Польше Альфреда Тышкевича, который передал в дар городу Паланге и сам дворец, и некоторые из сохранившихся реликвий своего рода. А в благодарность получил от жителей звание "Почётного гражданина" города.
Дворец, может быть, не настолько велик по размерам, но очень красив и вполне достоин своего громкого имени. Разве что лев немного грустит у своего опустевшего фонтана...
На первом этаже воссозданы дворцовые интерьеры конца 19 - начала 20 веков.
А на втором этаже разместилась экспозиция созданного в 1963г. Музея янтаря. Сравнивая его с Калининградским (а сравнение напрашивается само собой, особенно, если посещаешь оба музея с интервалом в какие-то две недели), можно сказать, что здесь, в Паланге гораздо богаче коллекция т.н. "ископаемого" янтаря: фигурки людей, вырезанные несколько тысячелетий (!) назад, "янтарный" отпечаток человеческой ноги, кусок необработанного янтаря весом в 3,5 кг, а лупы для разглядывания многочисленных "инклюзов" - кусочков янтаря со всякими жучками-паучками внутри - здесь намного удобнее. Зато Калининградский музей значительно опережает своего "конкурента" по количеству и качеству ювелирных работ: в Паланге я не увидела ни одной вещи настоящего "музейного" уровня... Впрочем, как и всех тех "тысяч" заявленных экспонатов (по разным источникам - от 4 до 28 тысяч!). Тем не менее, музей очень интересный, и его стоит посетить.
Ну что же, "обязательная программа" по осмотру достопримечательностей города выполнена, и теперь отправляемся в самый знаменитый и абсолютно бесплатный "санаторий" Паланги. Море, зеленовато-бирюзовое, с белыми кружевами прибрежных волн, такое ласковое и манящее, 25 километров белых песчаных пляжей и солёный, напоённый ароматами хвои воздух - вот то, ради чего сюда и съезжаются тысячи туристов. Набор спа-процедур в этой здравнице широк и разнообразен:
- омолаживающие маски из ветра;
- массаж нагретой на солнце галькой;
- контрастный душ морскими брызгами;
- обёртывания из песка;
- мягкий загар в солнечном солярии;
- массаж ног набегающей волной;
- пилинг морскими ракушками;
- кислородный коктейль из морского воздуха, настоянный на сосновых шишках...
А если повезёт, то найдёшь янтарик - подарок от морской принцессы Юрате.
Вдоль кромки воды весь берег просто усыпан какими-то большущими золотисто-коричневыми жуками. Они явно не морские: некоторые у меня на глазах прилетали со стороны дюн и шлёпались прямо в кучу своих сородичей, а их приземление напоминало гулкие удары спелых сосновых шишек о землю. Может, это у них брачные игры такие? Или водные процедуры благоприятствуют процессу спаривания? Не знаю, их ленивое "жжжжж....." мне расшифровать не удалось...
Недалеко от пирса "оживает" ещё одна литовская легенда. Когда-то давным-давно жил на берегу Балтийского моря рыбак по имени Каститис. А в глубине морских вод в роскошном янтарном замке обитала морская принцесса Юрате. Однажды они встретились и полюбили друг друга. Но любовь их была недолгой: прознал о ней главный бог - громовержец Перкунас, ударом молнии поразил Каститиса и разрушил янтарный дворец принцессы, а саму Юрате приковал золотыми цепями к скале. Много столетий прошло, и много вод утекло, но и по сей день красавица Юрате не забыла своего возлюбленного. И как только станет она рыдать, море сразу мрачнеет, вскипают волны, начинается шторм, а слёзы Юрате холодные воды Балтики превращают в капельки янтаря и выбрасывают на берег, напоминая людям о такой короткой и безвозвратно потерянной любви...
И, кстати говоря, когда Паланга в 1933г. получила статус города, на её гербе изобразили янтарное ожерелье и серебряную корону принцессы Юрате.
Здесь у пирса начинается "палангский Бродвей" - пешеходная улица Басанавичюса. Здесь есть все традиционные атрибуты курортного променада: уличные кафе, ресторанчики, сувенирные лавки и дорогие бутики, вернисажи местных художников и тележки с мороженым и сладкой ватой...
А вдоль всей улицы ярко-алыми свечками полыхают какие-то удивительные каштаны...
Милая, маленькая, уютная Паланга... В неё влюбляешься сразу, с первого взгляда, с первого шага. Просто потому, что в неё нельзя, невозможно не влюбиться! С её ласковым и удивительно тёплым морем и копошащимися у берега жуками, необыкновенными красными каштанами и осыпанными золотым дождём акациями, роскошным графским дворцом, фонтанами и скульптурами, в которых оживают старинные легенды... с трогательными букетиками у памятника ВОВ... с треньканьем "веломобилей" и такими вкуснючими литовскими национальными цепеллинами... с её тишиной и каким-то обволакивающим спокойствием...
И ещё не уехав, я понимаю, что уже скучаю ней...
Серия сообщений "В Литве, в краю янтарных слёз... ":
Часть 1 - Мадзухай
Часть 2 - Паланга
Часть 3 - Вильнюс - "Город на волне"
Часть 4 - Милый, уютный непарадный Вильнюс
...
Часть 14 - Дворец графов Зубовых
Часть 15 - Комната из центов
Часть 16 - Гора Крестов