-Рубрики

 -Видео

Staro Riga 2016 (3)
Смотрели: 8 (0)
Staro Riga 2016 (2)
Смотрели: 6 (0)
Космическая одиссея
Смотрели: 5 (1)
Staro Riga 2016
Смотрели: 6 (0)
Музыкальные фонтаны
Смотрели: 4 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataliza01

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2013
Записей: 334
Комментариев: 74
Написано: 434


Паланга

Вторник, 11 Июля 2017 г. 19:00 + в цитатник
Я никогда не была в Паланге, некогда знаменитом на весь Союз литовском городе-курорте. Хотя и живу, можно сказать, по-соседству - всего каких-то 270 км. Ну, то есть, как "не была"? Была, конечно, и не раз, но всегда проездом. И каждый раз, разглядывая город из окна машины (или автобуса), жалела, что нет времени/возможности пройтись по его улочкам, побродить по берегу моря, полюбоваться закатом с пирса... и каждый раз давала себе слово, что "ну, вот в следующий раз! ну обязательно! всенепременно!"...
И вот оно свершилось: я - в Паланге!

Палангу можно считать самым древним городом Литвы, поскольку она впервые в письменных источниках упоминается в 1161 году. Однако официально она почти на сотню лет моложе: датой основания считается упоминание Паланги в рыцарских хрониках за 1253 год. После поражения Тевтонского Ордена и его союзников в польско-тевтонской войне по Брест-Куявскому мирному договору 1435 года Паланга навечно отошла Великому княжеству Литовскому. Но после раздела Речи Посполитой в 1795 году вместе со всей Литвой вошла в состав Российской Империи и "переехала" в Курляндскую губернию (нынешнюю Латвию). После революции 1917-го провозгласившая свою независимость Латвия вроде бы оставила Палангу себе, но литовцы не захотели упускать такой лакомый кусочек (а Паланга к тому времени стала очень популярным европейским курортом) и на основании того самого Брест-Куявского договора пятисотлетней давности через международный арбитраж вернули таки Палангу и прилегающие территории на историческую родину.
Несмотря на все бушевавшие вокруг неё страсти Паланга вплоть до середины 19 века оставалась малюсеньким приморским поселением, жители которого собирали янтарь, ловили рыбу, ну и торговали понемногу. После вхождения Литвы в состав Российской Империи Паланга довольно быстро становится всё более популярна как приморское дачное место. Популярна настолько, что в летний сезон отдыхающими были заняты не только дома местных жителей, но и амбары, клети и все прочие хозяйственные помещения.
В 1824 году Палангу приобрёл полковник российской армии граф Миколас Тышкявичюс. Это стало поистине судьбоносным событием для города. Увидев неплохие перспективы, несколько поколений рода Тышкявичюсов потратили немало усилий и средств, дабы превратить Палангу в первоклассный курорт европейского уровня. Ими были построены несколько дачных комплексов, в лесу проложены прогулочные тропы, на морском побережье установлены кабины для купания и купальни с мраморными ваннами и подогревом воды. К сожалению, ничего из этих построек не сохранилось: то, что уцелело после немецких авианалётов Первой мировой войны, сгорело в пожаре 1938 года, уничтожившем чуть ли не полгорода. Но кое-что от тех времён всё-таки осталось: построенный на деньги всё тех же Тышкявичюсов неоготический Костел Вознесения Девы Марии (1897-1907г.г.) виден практически из любой точки города.
DSC04655 (525x700, 497Kb)
Сохранился и самый первый курзал Паланги 1880 года постройки, изначально в этом здании располагались ресторан и гостиница, сейчас используется как концертный и выставочный зал. В день нашего приезда там как раз проходил международный фестиваль самодеятельных хоров.
DSC04825 (700x525, 417Kb)
У входа в бывший курзал среди участников фестиваля была замечена элегантная дама с собачкой...
DSC04862 (525x700, 521Kb)
А вот и сам граф Тышкявичюс - идёт ей навстречу по аллее своего имени. Через несколько мгновений они встретятся и.....
DSC04660 (508x700, 555Kb)
.......отправятся в супер-современный концертный зал Паланги.....
DSC04658 (700x395, 482Kb)
А может быть, просто продолжат неспешную прогулку по тихой, зелёной и очень располагающей к такому моциону аллее...
DSC04865 (494x700, 604Kb)
DSC04859 (525x700, 565Kb)
И на несколько минут обязательно заглянут в "Сад скульптур"... В этом небольшом скверике собрано столько красивых и необычных деревьев и кустарников, а скульптуры очень удачно "вписаны" в ландшафт. Тишина и умиротворённость, только птички щебечут... Для полноты картины не хватает, пожалуй, только фонтана.
DSC04828 (700x525, 552Kb)
DSC04840 (700x525, 628Kb)
DSC04841 (700x525, 641Kb)
DSC04853 (514x700, 610Kb)
DSC04856 (700x525, 606Kb)
DSC04833 (525x700, 674Kb)
DSC04834 (611x700, 717Kb)
DSC04847 (700x525, 477Kb)
Вообще, на мой взгляд, Палангу можно охарактеризовать двумя словами - тишина и уют. Здесь никто никуда не спешит, не бежит, не суетится, всё тихо и размеренно, разве что откуда-то вдруг донесётся детский смех - это малышня на детских площадках резвится. Здесь очень мало машин и совсем нет стоянок, а основной вид транспорта - это велосипеды и "веломобили" (2-х, 4-х и даже 8-местные!)
DSC04896 (700x422, 396Kb)
DSC04665 (497x700, 528Kb)
DSC04656 (700x568, 518Kb)
И даже супермаркет здесь совсем не супермаркетный, а такой милый, "домашний" магазин, в котором, тем не менее, есть всё, что душе угодно.
DSC04894 (700x525, 505Kb)
Паланга живёт за счёт туристов. Свою славу город-курорт завоевал в начале 20 века, пронёс через все годы "советской оккупации", не растерял её и по сей день, во многом благодаря гораздо более демократичным ценам, нежели в "большой" Европе. А потому в городе полно разнозвёздочных отелей, гостевых домов, санаториев, дач, апартаментов в наём. Не теряет актуальности и "мачучу Паланга" ("бабушкина Паланга") - бабулечки выходят на трассу с табличками и предлагают свои комнаты отдыхающим. Подумать только: крохотная Паланга со своими 14 тыс. жителей за сезон принимает больше миллиона отдыхающих! И это при том, что "подсчитать" удаётся лишь тех, кто остановился здесь хотя бы на одну ночь. А такие, как я, приехавшие всего лишь на день, учёту не поддаются.
DSC04801 (560x700, 616Kb)
DSC04802 (700x517, 539Kb)
DSC04804 (700x525, 708Kb)
DSC04807 (525x700, 449Kb)
DSC04810 (700x525, 568Kb)
И с языками тут всё в порядке. Во всяком случае, никаких "ужимок и прыжков" по поводу моего русского я не заметила. Говорят, кстати, что русский язык как иностранный в школах Паланги изучают все.
DSC04808 (700x531, 443Kb)
DSC04891 (525x700, 439Kb)
Вот на пути попалась старинная аптека: в этом чудом уцелевшем деревянном здании она работает с 1827 года! Правда, целебную смесь "Три девятки", приготовленную из 27 трав по литовскому народному рецепту, и некогда знаменитые даже в Европе сердечные капли доктора Шрёдера сейчас здесь вряд ли можно купить. Зато по соседству в широком ассортименте самые, видимо, действенные (и понятные без перевода) средства от всех болезней...
DSC04661 (520x700, 538Kb)
DSC04664 (493x700, 430Kb)
DSC04663 (700x525, 515Kb)
А в скверике напротив мирно сосуществуют два памятника. У монумента воинам ВОВ высажены цветы, и сам памятник чистый и ухоженный, а на место потухшего "вечного огня" жители приносят свечи и скромные букетики из своих садов... (И похоже, что это нормально для этого города, ведь никаких официальных "дат" не было ни до, ни после...)
DSC04887 (525x700, 643Kb)
DSC04888 (700x525, 582Kb)
А рядом - памятник уроженцу Паланги, национальному герою и борцу за независимость Литвы генералу Йонасу Жямайтису. Профессиональный военный, офицер Литовской армии, после присоединения Литвы к СССР продолжил службу в Красной Армии. В самом начале ВОВ умышленно сдался в плен немцам, но сотрудничать с ними отказался. Уехал в деревню, работал председателем с/х кооператива, а к концу войны вступил в ряды литовского сопротивления. Уже после войны, в 1949г. стал командиром партизанского движения с присвоением звания бригадного генерала. В 1953-м был арестован и в 1954-м расстрелян. А в 2009г. Сейм Литвы признал Йонаса Жямайтиса национальным героем и фактическим президентом Литовской Республики в 1949-1954г.г.
DSC04883 (700x525, 601Kb)
Вот так, прогуливаясь и разглядывая всё по пути, добралась до главной (и, пожалуй, единственной) достопримечательности Паланги - дворца графов Тышкявичюсов. Резиденция находится в самом центре огромного парка, разбитого в конце 19 века одновременно со строительством самого дворца. Тогда здесь были высажены тысячи диковинных, привезённых со всего света, деревьев и кустарников, но далеко не все из них прижились в местном климате.
DSC04777 (525x700, 580Kb)
DSC04675 (700x525, 641Kb)
Украшением парка стала скульптура "Эгле - королева ужей" по мотивам литовского народного эпоса. Это аналог русской сказки о царевне-лягушке, в которой мужские и женские персонажи поменялись местами. В отличие от русского Иванушки, литовцы не стали мелочиться и сжигать змеиные одежды, а просто сразу зарубили Короля ужей косами... Овдовевшая Эгле превратила старшего сына в дуб, среднего - в ясень, а младшую дочь - в трепетную осину. А сама обратилась в ель ("эгле" - по-литовски означает "ель"):

Мне же подняться в зеленом уборе
Елью угрюмою, елью ветвистою, -
Вечно ронять мне в сумрачном горе
Слезы прозрачные, слезы смолистые...

Да уж, наши-то сказки подобрее будут, позитивнее... Впрочем, скульптура в Паланге запечатлела ещё "конфетно-букетный" момент отношений крестьянской девушки Эгле и Короля ужей. А ужи с тех давних пор стали у литовцев кем-то вроде домовых: говорят, что на хуторах крестьяне и по сей день оставляют им под крылечком блюдце с молоком...
DSC04669 (700x525, 631Kb)
В этом парке есть ещё одно весьма странное и очень почитаемое литовцами место - гора Бируты. В древности на вершине этого жертвенного холма литовцы хранили священный огонь и совершали языческие обряды. В начале 14 века хранительницей священного огня была вайделотка (верховная жрица) Бируте. По легенде, давшая обет безбрачия девушка была похищена литовским князем Кястутисом и стала таки его женой, а впоследствии - матерью самого знаменитого и самого почитаемого Великого князя литовского Витаутаса (Витовта). После гибели мужа, по некоторым данным, была обвинена в заговоре и утоплена в реке. По другой версии - а литовцы свято верят именно ей! - Бируте вернулась в святилище на горе близ Паланги и до конца жизни служила своим языческим богам. В глазах местных жителей она сама стала богиней и символом любви к родному краю.
В 1506 году на горе Бируты соорудили деревянную часовню, в конце 19 века на её месте построили новую, из красного кирпича, а внутри холма устроили грот и установили скульптуру Девы Марии. Но вот что странно: под влиянием поляков ставшие рьяными католиками литовцы приходили (и приходят) в христианскую часовню, чтобы поклониться памяти своей языческой богини - вайделотки Бируте. И по сей день мало кто знает, что часовня носит имя Св.Георгия, по-прежнему называя холм "горой Бируты".
102 (700x525, 550Kb)
103 (700x503, 504Kb)
Странности этому месту добавляют и крикшты - уникальные куршские надгробия, очертаниями напоминающие "распятых" животных. Принято считать их своего рода протестантскими надгробными крестами, однако их вид явно отсылает нас во времена язычества. (В общем, "всё смешалось в доме Облонских...")
101 (693x505, 558Kb)
А вот, наконец, и сам графский дворец, белой жемчужиной возвышающийся на холме. У входа всех встречает "Благословляющий Христос". Это реплика фигуры, установленной в 1900 году и снесённой в советский период.
DSC04671 (700x493, 379Kb)
Графская резиденция в стиле неоренессанса с элементами классицизма и барокко была построена в 1893-1897г.г. на месте старого деревянного дома. Чуть позже сбоку была пристроена небольшая часовенька. Владелец имения граф Тышкявичюс планировал и дальше расширять дворцовый комплекс, но его планам помешала Первая мировая война. А после неё бОльшая часть графского семейства и вовсе покинула Литву, перебравшись за океан. Впрочем, некоторые члены семьи проживали во дворце вплоть до 1945 года. В советское время дворец был национализирован, здесь планировалось разместить дом искусств. После восстановления независимости Литвы дворец был возвращён во владение проживающего ныне в Польше Альфреда Тышкевича, который передал в дар городу Паланге и сам дворец, и некоторые из сохранившихся реликвий своего рода. А в благодарность получил от жителей звание "Почётного гражданина" города.
Дворец, может быть, не настолько велик по размерам, но очень красив и вполне достоин своего громкого имени. Разве что лев немного грустит у своего опустевшего фонтана...
DSC04674 (700x486, 353Kb)
DSC04683 (700x510, 391Kb)
DSC04685 (525x700, 414Kb)
DSC04773 (700x525, 419Kb)
DSC04766 (700x525, 460Kb)
DSC04768 (525x700, 371Kb)
DSC04755 (700x525, 482Kb)
На первом этаже воссозданы дворцовые интерьеры конца 19 - начала 20 веков.
DSC04702 (700x525, 463Kb)
DSC04687 (700x567, 530Kb)
DSC04688 (700x525, 537Kb)
DSC04690 (526x700, 509Kb)
DSC04693 (525x700, 432Kb)
А на втором этаже разместилась экспозиция созданного в 1963г. Музея янтаря. Сравнивая его с Калининградским (а сравнение напрашивается само собой, особенно, если посещаешь оба музея с интервалом в какие-то две недели), можно сказать, что здесь, в Паланге гораздо богаче коллекция т.н. "ископаемого" янтаря: фигурки людей, вырезанные несколько тысячелетий (!) назад, "янтарный" отпечаток человеческой ноги, кусок необработанного янтаря весом в 3,5 кг, а лупы для разглядывания многочисленных "инклюзов" - кусочков янтаря со всякими жучками-паучками внутри - здесь намного удобнее. Зато Калининградский музей значительно опережает своего "конкурента" по количеству и качеству ювелирных работ: в Паланге я не увидела ни одной вещи настоящего "музейного" уровня... Впрочем, как и всех тех "тысяч" заявленных экспонатов (по разным источникам - от 4 до 28 тысяч!). Тем не менее, музей очень интересный, и его стоит посетить.
DSC04724 (700x525, 428Kb)
DSC04709 (700x559, 472Kb)
DSC04713 (525x700, 467Kb)
DSC04719 (608x700, 420Kb)
DSC04715 (700x525, 309Kb)
DSC04717 (700x525, 236Kb)
DSC04727 (700x579, 484Kb)
DSC04728 (525x700, 478Kb)
DSC04734 (525x700, 382Kb)
Ну что же, "обязательная программа" по осмотру достопримечательностей города выполнена, и теперь отправляемся в самый знаменитый и абсолютно бесплатный "санаторий" Паланги. Море, зеленовато-бирюзовое, с белыми кружевами прибрежных волн, такое ласковое и манящее, 25 километров белых песчаных пляжей и солёный, напоённый ароматами хвои воздух - вот то, ради чего сюда и съезжаются тысячи туристов. Набор спа-процедур в этой здравнице широк и разнообразен:
- омолаживающие маски из ветра;
- массаж нагретой на солнце галькой;
- контрастный душ морскими брызгами;
- обёртывания из песка;
- мягкий загар в солнечном солярии;
- массаж ног набегающей волной;
- пилинг морскими ракушками;
- кислородный коктейль из морского воздуха, настоянный на сосновых шишках...
А если повезёт, то найдёшь янтарик - подарок от морской принцессы Юрате.
DSC04780 (700x518, 311Kb)
DSC04793 (700x525, 370Kb)
DSC04794 (525x700, 445Kb)
DSC04781 (700x525, 367Kb)
Вдоль кромки воды весь берег просто усыпан какими-то большущими золотисто-коричневыми жуками. Они явно не морские: некоторые у меня на глазах прилетали со стороны дюн и шлёпались прямо в кучу своих сородичей, а их приземление напоминало гулкие удары спелых сосновых шишек о землю. Может, это у них брачные игры такие? Или водные процедуры благоприятствуют процессу спаривания? Не знаю, их ленивое "жжжжж....." мне расшифровать не удалось...
DSC04789 (700x525, 576Kb)
Недалеко от пирса "оживает" ещё одна литовская легенда. Когда-то давным-давно жил на берегу Балтийского моря рыбак по имени Каститис. А в глубине морских вод в роскошном янтарном замке обитала морская принцесса Юрате. Однажды они встретились и полюбили друг друга. Но любовь их была недолгой: прознал о ней главный бог - громовержец Перкунас, ударом молнии поразил Каститиса и разрушил янтарный дворец принцессы, а саму Юрате приковал золотыми цепями к скале. Много столетий прошло, и много вод утекло, но и по сей день красавица Юрате не забыла своего возлюбленного. И как только станет она рыдать, море сразу мрачнеет, вскипают волны, начинается шторм, а слёзы Юрате холодные воды Балтики превращают в капельки янтаря и выбрасывают на берег, напоминая людям о такой короткой и безвозвратно потерянной любви...
106 (634x524, 444Kb)
И, кстати говоря, когда Паланга в 1933г. получила статус города, на её гербе изобразили янтарное ожерелье и серебряную корону принцессы Юрате.
105 (354x418, 93Kb)
Здесь у пирса начинается "палангский Бродвей" - пешеходная улица Басанавичюса. Здесь есть все традиционные атрибуты курортного променада: уличные кафе, ресторанчики, сувенирные лавки и дорогие бутики, вернисажи местных художников и тележки с мороженым и сладкой ватой...
DSC04866 (525x700, 396Kb)
DSC04868 (700x525, 545Kb)
DSC04812 (525x700, 603Kb)
DSC04817 (700x525, 611Kb)
DSC04819 (700x650, 654Kb)
DSC04657 (700x632, 650Kb)
А вдоль всей улицы ярко-алыми свечками полыхают какие-то удивительные каштаны...
DSC04813 (525x700, 676Kb)
Милая, маленькая, уютная Паланга... В неё влюбляешься сразу, с первого взгляда, с первого шага. Просто потому, что в неё нельзя, невозможно не влюбиться! С её ласковым и удивительно тёплым морем и копошащимися у берега жуками, необыкновенными красными каштанами и осыпанными золотым дождём акациями, роскошным графским дворцом, фонтанами и скульптурами, в которых оживают старинные легенды... с трогательными букетиками у памятника ВОВ... с треньканьем "веломобилей" и такими вкуснючими литовскими национальными цепеллинами... с её тишиной и каким-то обволакивающим спокойствием...
DSC04797 (700x525, 612Kb)
DSC04799 (700x525, 619Kb)
И ещё не уехав, я понимаю, что уже скучаю ней...
104 (700x525, 466Kb)

Серия сообщений "В Литве, в краю янтарных слёз... ":
Часть 1 - Мадзухай
Часть 2 - Паланга
Часть 3 - Вильнюс - "Город на волне"
Часть 4 - Милый, уютный непарадный Вильнюс
...
Часть 14 - Дворец графов Зубовых
Часть 15 - Комната из центов
Часть 16 - Гора Крестов

Рубрики:  В Литве, в краю янтарных слёз... /Паланга
"Я поведу тебя в музей..."

Понравилось: 1 пользователю

Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 12 Августа 2017 г. 10:53 (ссылка)
0_76c8c_3872baaf_XL (400x300, 148Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку