Красная рыба, запеченная под овощной шубой |
![]() |
500 гр. филе красной рыбки разрезать на средние кусочки и разложить в огнеупорной форме, смазанной растительным маслом. |
![]() |
1 пучок зелёного лука, мелко порезать и посыпать на рыбу, немного присолить. |
![]() |
1-2 помидора нарезать пластиками и разложить сверху лука, специи по вкусу. |
![]() |
4 яйца и 1 стакан молока разболтать вилкой до однородной консистенции и залить всё в форму. 150 гр твёрдого сыра натереть на крупной тёрке, засыпать сверху. |
![]() |
Запекать при 180 гр. до золотистого цвета 30-40 мин. |
![]() |
Рыбка получилась очень сочная и ароматная. Приятного аппетита! |
|
Жульен "Морской"-грибы, креветки, лосось |
![]() |
Креветки разморозить, очистить, удалить кишку. Нарезать. |
![]() |
Смешать креветки с семгой (в оригинале есть еще мидии). Посолить, поперчить. |
![]() |
Нарезать лук. Чеснок раздавить. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем чеснок. Чеснок выбросить, добавить лук, обжарить. |
![]() |
Добавить нарезанные грибы. Когда грибы обжарятся, добавить семгу с креветками. Обжарить около 1-2 минут. |
![]() |
Добавить сливки. Чуть выпарить. Посолить, поперчить. |
![]() |
Разложить по формам. Накрыть слайсом сыра. Запечь при 200* 5-7 минут. |
![]() |
Приятного аппетита! |
|
Стир-фрай из курицы с грибами и сладким перцем |
![]() |
Все продукты для стир-фрая надо нарезать заблаговременно, поскольку все готовится очень быстро и времени на подготовку не будет. Итак, мелко рубим имбирь и чеснок. |
![]() |
Нарезаем тонкими полосками сладкий перец и лук - зеленый и порей. Можно также брать репчатый. |
![]() |
Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Наши лесные грибы для этого азиатского блюда не годятся. Можно взять шиитаке. |
![]() |
Куриное мясо нарезаем тонкими полосками. |
![]() |
Перекладываем курицу на тарелку. В вок кладем имбирь и чеснок. Жарим, помешивая, 30 секунд. |
![]() |
Добавляем грибы и лук. Жарим, помешивая, 3-4 минуты. |
![]() |
Добавляем сладкий перец и жарим еще около 3 минут. |
![]() |
Готовим соус. Вообще-то, его надо было поставить первым шагом, чтобы соус успел настояться. В посуду вливаем соевый соус. |
![]() |
Добавляем рисовый уксус... |
![]() |
Коричневый сахар... |
![]() |
И крахмал. Перемешиваем до растворения сахара и крахмала. |
![]() |
Возвращаем в вок курицу, добавляем зеленый лук, немного перца чили и вливаем соус. Готовим, помешивая, до загустения соуса около 1 минуты. Снимаем с огня. |
![]() |
Подаем с отварным рисом. |
|
Плацинды "Башенка" |
![]() |
Подготовить заранее ингредиенты для теста. Кефир подогреть. У меня были дрожжи быстродействующие. Поэтому опару не делала |
![]() |
Постепенно добавляя ПРОСЕЯННУЮ (!!!) муку, вымесить гладкое, эластичное тесто. Убрать в теплое место на час. |
![]() |
Этот вариант начинки в нашей семье самый любимый. Отварить картофель. Дать немного остыть. Добавить творог, зелень, сметану. Посолить. |
![]() |
Все ингредиенты нужно именно потолочь вместе. Тогда начинка будет сочной и красивой. Как-то взбила блендером, и получился клейстер какой-то... |
![]() |
Я леплю так. Посыпаю стол мукой. Из двух шариков раскатываю кружки. На один кладу начинку. Другим накрываю. |
![]() |
Ну и, для полной красоты края прижимаю глубокой тарелкой. Убирая лишнее. И все чин-чинарем. Лепота!=) |
![]() |
Раскаленную сковороду смазываю маслом (а кто-то жиром) и жарю до румяной корочки с двух сторон. Очень важно!!! На среднем огне! |
![]() |
Ну и, вот что у вас получается... ароматные, сочные лепешечки с мягкой начинкой и замечательным хрустом! Всем приятнейшего аппетита! |
|
Самочувствие и точечный массаж |
|
РЕЦЕПТЫ ЛУЧШИХ МАСОК ДЛЯ ВОЛОС |
|
Как вылечить насморк? |
Лечение народными домашними средствами не только способно не только в кратчайшие сроки снимать симптомы заболеваний, но и способствует укреплению нашей иммунной системы. Сегодня мы расскажем Вам о самых эффективных популярных лекарствах, которые просто приготовить за десять минут, не выходя из дома.
Рецепт первый.
Для того чтобы быстро избавиться от дискомфорта, вызванного насморком необходимо закапать в носовые пазухи тёплое эфирное масло шиповника или облепихи. Также, Вы можете использовать для этой цели и другие масла (например, ментоловое или даже оливковое или подсолнечное), добавив в них немного свежеотжатого чесночного сока.
Рецепт второй.
Для приготовления следующего эффективного средства Вам необходимо натереть на мелкой тёрке три – четыре зубчика свежего чеснока, после чего залить их пятидесяти граммами очищенной кипящей воды. Дайте смеси постоять под крышкой в тёплом месте два – три часа. Готовым настоем закапывают нос (по три – четыре капли в каждую ноздрю) три раза на день.
Рецепт третий.
Кроме того, для избавления от насморка используют средство, приготовленное по следующему рецепту. Необходимо растворить жидкий мёд очищенной тёплой водой в пропорции 1:2. Готовую смесь закапывают в нос по пять – восемь капель в каждую ноздрю.
Рецепт четвёртый.
Чтобы приготовить следующее народное средство необходимо залить две – три чайных ложечки сбора (в равных количествах) лекарственного шалфея и аптечной ромашки двумя стаканами кипящей воды. Применяют готовый настой для полосканий горла каждые три – четыре часа.
Рецепт пятый.
Следующее средство против насморка следует делать только при условии отсутствия высокой температуры. Итак, для его приготовления необходимо добавить в ёмкость с кипящей очищенной водой пять капель ментолового или пихтового эфирного масла, которое можно заменить десятью каплями йода или одной чайной ложечкой свежеотжатого лукового сока. После этого нужно убавить огонь до минимума и, наклонившись над кипящей жидкостью вдыхать ароматные пары. Будьте предельно осторожны – не стоит нагибаться слишком сильно, иначе Вы рискуете обжечь слизистую. Примерная продолжительность одной процедуры: не более пятнадцати – двадцати минут.
Рецепт шестой.
При насморке народная медицина рекомендует делать тёплые компрессы на ночь на стопы из керосина. Просто подогрейте немного керосина, поставив мисочку в ёмкость с горячей водой, после чего промокните им две салфетки и приложите к стопам, надев сверху целлофановые пакеты и тёплые носки.
|
10 рецептов приготовления плова! |
|
14 октября-Покров Пресвятой Богородицы |
Молитва о быстром замужестве на покров
«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласие, детям послушания, обиженным терпения, скорбящим благодушия, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Молитва на встречу с суженым (читать её лучше на природе). Можно по бумажке, если не запомните наизусть, а можно от сердца в свободном потоке.
«Если есть я, значит есть и ты! Поэтому я совершенно спокойна. Ты также живешь где-то рядом, а может и не очень, но ты есть! Ты также дышишь этим небом, что и я. Ты так же несешь тепло и свет своим близким, согреваешь их своим существованием!
Ты такой же, как я. А главное, что ты, так же, как и я, ждешь и ищешь меня. А значит мы обязательно встретимся.
Именно потому я совершенно спокойна. Я верю в нашу встречу. Ты увидишь меня, а я увижу тебя. И мы поймем, что мы предназначены друг другу Вселенной. Я в это верю, я это знаю. Теперь мне все равно — когда, где, как, но мы обязательно встретимся.
Я в это верю, я это знаю. Потому отпускаю. Каждый день, каждый час, каждая минута приближают эту встречу, потому я совершенно спокойна.»
Обряд на замужество на Покров.
Вечером перед Покровом прочитайте на воду свадебный заговор. Водой этой умойте лицо и вытритесь рубашкой вашего мужчины.
«Благослови меня Боже на венчальный венец.
Пусть придет моему девичеству конец.
Не нужны мне больше девичьи косы,
Пусть незамужние девки их носят,
а прошу взамен я бабий платок,
да золотой венчальный перстенек.
Благослови меня Бог, на святой Покров.
Аминь.»
Заговор на замужество на Покров
Заранее купите белую простыню. После покровской Всенощной (вечером 13 октября), позаботьтесь о том, чтобы вас никто не беспокоил. В спальне приготовьте подсвечник, вставьте в него церковную свечу. Обернитесь новой простынкой, зажгите свечу и начинайте читать заговор:
«Покров, покров, землю небесной крупой укрой, а меня (имя) накрой канителью свадебной. Богородица, пошли мне жениха славного, суженого верного. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.»
Молитву надо прочесть столько раз, сколько вам сейчас полных лет. Прочитали? Ждите пока свеча догорит, снимайте с себя простынь и заправляйте ей свою постель. Спать на ней нужно три ночи. Потом простынь нужно сжечь, не обязательно сразу, но очень желательно. Главное, чтобы её никто не видел и не касался. Где будете жечь: в печке, в камине, на костре, без разницы. Всё, ждите женихов.
Чтобы закрепить результат можно, как было принято, сходить на утреннюю службу в церковь, поставить свечу к праздничной иконе с молитвой об удачном замужестве. Молиться можно коротенько, своими словами. Заговоры в церкви читать не советую.
Рекомендации на Покров незамужним. Крайне желательно:
1. Испечь что-то и угостить приятных людей.
2. Покормить голубей, воробьев или любых других птиц.
3. Заплести косу. Расплести её только вечером.
4. Зажечь дома пару свечей.
5. Подавать милостыню, если встретите просящих. Про себя повторять: на двоих!
6. Носить ТОЛЬКО платья и юбки. Никаких брюк!
7. Можно завязать одежду узлом, а потом развязать. Это также очищает и от кармических узлов одинокой доли.
8. В церкви можно поставить свечи за здравие ВСЕХ мужчин, с которыми у вас были отношения. Не забудьте поставить свечу за здравие себе и Суженому.
9. Купить (или срезать в саду) живые цветы и поставить дома в вазу.
10. Поздравить с праздником Покрова хотя бы одну семейную пару.
|
ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ПРИ АНГИНЕ И ТОНЗИЛИТЕ |
ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ПРИ АНГИНЕ И ТОНЗИЛИТЕ |
Из элементов акупрессуры и точечного массажа при ангине наиболее эффективно воздействие на определенные "жизненно важные точки" тела.
|
|
Волшебный крем для лица |
Волшебный крем для лица
"Сначала предисловие. Лет так …дцать назад,совсем давно,када я была еще юная совсем (ЭЭЭХ… ),я читала один женский роман. Там повествовалось о даме 42 лет,которая считала себя еще молодой девушкой и выглядела соответственно!!! И там же давался подробный рецепт крема,которым она пользовалась,когда коже была нужна экстренная поддержка.Я еще, помню, очень удивилась:надо же,рецепт крема в художественной книге. Но так как я всеже посчитала бредом,что в 42 можно молодо выглядеть…(я думала, что вообще не доживу до сей дряхлости ),то и рецепт списывать я не стала. Но!!! Каким-то волшебным образом название этой книги осталось у меня в голове.
Прошло хм…ну ооочень много лет. Буквально месяц назад я поймала себя на мысли,что отражение в зеркале уже не радует. Стали закрадываться различные мыслишки,типа:прощай,молодость…природу не обманешь…ну и прочая очень грустная дребедень. Я даже подумала впасть по этому поводу в депрессию,но, слава Богу, передумала. И тогда и всплыло у меня откуда-то из закоулков памяти название этого женского романа и то,что там есть чудодейственный рецепт.
|
Привлечение денег |
|
Клещ на фиалках. Травим грамотно клеща на розеточных растениях |
Травим грамотно клеща на розеточных растениях, в том числе на сенполии и стрептокарпусе.
Чаще всего фиалки поражают цикламенный, земляничный, оранжерейный прозрачный клещи. Они относятся к одному семейству тарзонемидов.
Эти клещи любят повышенную влажность и паразитируют в центрах розеточных растений, в том числе фиалки или стрептокарпуса, где им обеспечен микроклимат с повышенной влажностью, а также они прекрасно себя чувствуют в тепличках на всех частях растения. Также есть и еще некоторые виды почвенных клещей, которые при повышенной влажности воздуха, особенно в тепличках, могут выходить на наружные ткани растений и повреждать их.
Некоторые акарициды имеют узкий спектр действия, и в борьбе с клещами семейства тарзонемидов малоэффективны.
Например, Матч, Флумайт, Аполло, и некоторые другие акарициды не эффективны для борьбы с этими клещами.
Нельзя обрабатывать ядохимикатами растения в коллекции выборочно, или кое-как для профилактики. Выживший клещ и схвативший малую дозу яда будет уже более устойчив к этому яду. Поэтому, «недотравить» гораздо хуже, чем вообще не травить, ведь в будущем яды с этой группы перестают действовать на вредителя, или нужно увеличивать дозу препаратов в несколько раз. Обрабатывать необходимо сразу все растения, потому что вероятность заражения других розеток, внешне еще никак не проявивших заражение, очень высока.
Теперь перечислю акарициды, эффективные против тарзонемидных клещей (цикламенный, земляничный, оранжерейный прозрачный клещ).
Для обработки в квартирах и других жилых помещениях подойдут:
1) Любой препарат из авермектинов (Фитоверм, Актофит, Агравертин, Акарин) 10 мл на 1 литр воды; Вертимек - 1 мл на 1 литр воды. В исключительном случае, если нет возможности приобрести вышеперечисленные препараты для обработки растений, можно купить в ветеринарных аптеках инсектоакарициды, предназначенные для подкожного введения скоту и домашним животным. Такие препараты обычно имеют концентрацию 1% действующего вещества иверсектин и могут использоваться для обработки растений в дозе 2 мл на 1 литр воды. Т.к. ветеринарные препараты не содержат ПАВ, в рабочую жидкость нужно добавить любой агро препарат или ПАВ (нейтральное жидкое мыло). Обратите внимание на принцип действия этих препаратов! Их действие, в основном, кишечное и слабое контактное. Если вредитель не питается, то эффективность применения этих препаратов снижается. Эти препараты действуют, в основном, на питающиеся формы, и совсем не действуют на яйца вредителя. Рекомендую их использовать в смеси с Ниссораном или Обероном. Если работать только одними авермектинами, нужно обрабатывать не менее 4 раз с интервалом в 3, и затем в 5 дней.
2) Oberon, JUDO (действующее вещество Spiromesifen).
Норма расхода -3 мл на 10 литров воды.
По тестовым обработкам, которые проводились в Америке, препараты с этой группы (Spiromesifen, Spirotetramat, Spirodiclofen) показали хорошие результаты в теплицах, где уже были вредители, устойчивые к ядохимикатам других классов.
Оберон имеют трансламинарные свойства, но не системные, т.е. глубоко проникает в ткани растений, максимум до противоположной стороны листа, но не разносятся по сосудистой системе, поэтому рекомендую обработку до состояния «полностью мокрого». Oberon (JUDO) - эффективен против многих видов клещей, белокрылки и трипса и рекомендован к обработкам в закрытых помещениях.
Енвидор, (действующее вещество Спиродиклофен) . Норма расхода 6 мл на 10 л воды. Не имеет системных свойств. Действие только контактное. Эффективено против всех стадий самок, имеет овицидные свойства.
3) Санмайт, Таурус (китайский аналог Санмайта)
Действующее вещество - пиридабен. Лучший препарат, на мой взгляд, для борьбы с любыми клещами на комнатных растениях, в том числе на сенполиях (фиалках), стрептокарпусах, глоксиниях, фуксиях.
Норма расхода - 10г. на 10 литров воды. Обработка возможна только 1 раз, т.к. к этим акарицидам вредитель быстро привыкает. Санмайт проявляет также овицидные свойства, т.е. уничтожает яйца вредителя. Поэтому, качественной однократной обработки может быть достаточно. Санмайт почти не имеет запаха, малотоксичен, не испаряется. Уничтожает практически все виды клещей, независимо от того, питаются они или нет. Прекрасный акарицид.
4) Ниссоран (действующее вещество Гекситиазокс).
Норма расхода 5-8 г. на 10 литров воды. Ниссоран проявляет овицидные свойства, т.е. уничтожает яйца вредителя, уничтожает личинки. Взрослые особи умирают своей смертью. Ниссоран не испаряется, имеет самую низкую токсичность для человека из всех акарицидов, 4 класс опасности. Рекомендую для обработки любых цветов в жилых помещениях.
Ниссоран - очень стойкое химическое соединение, совместимое практически со всеми агро препаратами. Препарат имеет трансламинарные свойства, т е. проникает на некоторую глубину обрабатываемой поверхности, отлично закрепляется длительное время на поверхности растений. Ниссоран является гормональным акарицидом - прерывает цикл размножения вредителя. Не убивает взрослых особей, лишь стерилизует их, поэтому, желательно его использование в повторных обработках или в смеси с препаратами с группы авермектинов (Фитоверм, актофит, акарин, т.д).
5-1) МАСАИ , PYRANICA. Действующее вещество Тебуфенпирад. Класс пиразолов.
Контактно-кишечное действие.
Норма применения: 0,04%
т.е. 0,4 г на 10 литров воды.
Дозу можно увеличивать до 1 г на 10 литров воды.
Высоко эффективен против тарзонемидных клещей, куда входят и паразитирующие клещи на фиалках. Исходя из химического состава и свойств действующего вещества, трансламинарные способностипрепарата незначительные, поэтому обработка растений до состояния полностью мокрого - обязательное условие успешного вытравливания вредителя.
Препарат имеет не достаточно эффективное действие на яйца вредителя, поэтому повторные обработки желательны. Рекомендую его применять в первой обработке от вредителя. Повторную обработку провести следует препаратом с другого класса, например, Санмайтом или ниссораном совместно с фитовермом (актофитом).
5-2)Ортус. Кирон ( фенпироксимат) Еще один препарат с класса пиразолов.
Этот препарат также имеет очень малую норму расхода и очень широкий спектр действия. Действие контактное, и практически на всех членистоногих ( клещей и насекомых и т.д.) вплоть на грызунов и в огромных дозах даже на людей. Действие контактное, поэтому тщательность обработки обязательна. Норма расхода может быть различна для каждого вида.
В пределах 0,02-0,2г ( действующего вещества) на 1 литр воды для насекомых и клещей.
Т.к. препараты с группы пиразолов контактные, то повторные обработки обязательны, желательно препаратом с другого класса. Рекомендую через 5 дней.
Далее перечислю препараты, которые можно использовать в теплицах, нежилых помещениях и на открытом воздухе.
1) Маршал (действующее вещество карбосульфан)
Достаточно одной обработки при норме расхода 3 мл на 1 литр воды.
Запрещается применять на плодовые и овощные культуры.
Маршал - это проинсектицид, т.е., при проникновении во вредителя или в растение разлагается на сильнейшие ядовитые вещества, одно из них карбофуран - сильнейший яд для практически всего животного мира. Его же производное - карбосульфан (действующее вещество Маршала) в человеке разлагается по другой цепочке и продукты его разложения менее токсичны.
Препарат на Украине относится к первому классу токсичности для человека, в некоторых странах - ко второму. Большая часть тропических фруктов обрабатывается от вредителя именно Маршалом.
Огромное преимущество Маршала при борьбе с вредителями в том, что он очень быстро проникает в ткани растения и разносится по всем его частям, остается в растении продолжительное время. Это дает возможность уничтожить за одну обработку скрытых, трудно выводимых вредителей - любых клещей и насекомых, в том числе трипсов и панцирных клещей. Кстати, при попадании на кожу человека также легко впитывается, поэтому использование средств защиты обязательно.
Нормы расхода:
Против всех насекомых- 0,5-5мл на 1 литр воды. Одна обработка.
Клещи любые - 0,5-5мл на 1 литр воды. Одна обработка.
Сплошная обработка не обязательна, все части растения становятся ядовитыми. Достаточно мелкого опрыскивания.
Все части растения нельзя употреблять в пищу как минимум 2 месяца.
Запрещено применять в закрытых помещениях.
При дозах выше 0,5% приводит к снижению иммунитета растений, "токсикозу", что может приводить к различным бактериозам.
2) Актеллик (действующее вещество пиримифос- метил)
Норма расхода 3 мл на 1 литр воды.
Опыт показывает, что Актеллик может «выжигать» точку роста фиалки, стрептокарпуса. Да, он прекрасно борется со всеми вредителями и имеет фумигационные свойства, т.е. испаряется и тем самым может убивать вредителя своими парами. Но, очень часто после применения Актеллика пропадает точка роста, и выглядит это так, как будто на фиалке действительно были или завелись клещи. Актеллик испаряется очень хорошо и его пары убивают всех скрытых вредителей, на которые не попало при обработке. Обрабатываемое растение можно поместить под прозрачный пакет, это воспрепятствует проветриванию, тем самым удлиняя срок действия паров Актеллика. Даже спустя несколько суток вышедшие с яиц новые клещики погибают от паров. Повышенная влажность и температура сокращает срок выхода личинок из яиц. Получается, что одной протравки Актелликом достаточно для полного уничтожения вредителя. Кроме того, это позволяет не обрабатывать растения до полностью мокрого состояния, не нужно заливать точку роста, которую можно выжечь. Достаточно хорошего мелкого опрыскивания, пары доберутся до вредителя сами. Не рекомендую использование этот препарата в жилых помещениях. Препарат относится с фосфорорганическим препаратам, может накапливаться в организме, его продукты разложения могут еще длительное время отравлять различные органы.
Теперь рассмотрим несколько схем и общих правил для полного уничтожения клеща.
Для сокращения срока выхода личинок с яиц, уменьшения сроков фаз развития нужно поддерживать температуру, и ночную в том числе, выше 20 градусов цельсия, идеально плюс 25.
Первая схема. Рекомендована для жилых помещений. Используемые акарициды: Санмайт, Ниссоран, любой препарат из группы авермектинов (Фитоверм, Актофит, Акарин, Вертимек и т.д.)
1) Обработка Санмайтом до состояния полностью мокрого нормой расхода 1 г на 1 литр воды. Санмайт уничтожает все формы клеща, в том числе яйца, личинок и взрослых особей. Препарат имеет контактное действие, поэтому еще раз хочу обратить внимание на тщательность обработки. Качественная обработка Санмайтом дает высокую вероятность полного уничтожения данного вредителя сенполий и стрептокарпусов за один раз.
2) Но, даже при обработке Санмйтом, я все-таки рекомендую провести повторную обработку через 5 дней Ниссораном с нормой расхода 0.5г на 1 литр воды, совместно с любым препаратом из авермектинов (Актофит, Фитоверм, Акарин с нормой расхода 10 мл на 1 литр воды, или Вертимеком с нормой расхода 1 мл на 1 литр воды). Использование Санмайта повторно не рекомендую, вредитель к нему быстро привыкает.
Данная схема обработки является на сегодняшний момент, на мой взгляд, самой эффективной и безвредной для теплокровных.
Вторая схема. Рекомендована для жилых помещений. Используемые препараты: Санмайт, Оберон (Дзюдо).
1) Первая обработка так же Санмайтом, нормой расхода 1г. а 1 литр воды.
2) Вторая обработка через 5 дней после первой Обероном (Дзюдо) нормой расхода 0.3 мл на 1 литр воды.
Третья схема. Рекомендована для жилых помещений. Если нет Санмайта.
Используемые препараты: из группы 1) авермектинов (Фитоверм, Акарин, Актофит и т.д.) и любой из: 2) Оберон, Энвидор, или Ниссоран. Смешиваем любой из препаратов первой группы с любым из препаратов второй группы с рекомендованными выше нормами расхода и делаем два опрыскивания. Второе спустя пять дней после первого.
Все эти три, рассмотренные выше, схемы можно применять в закрытых жилых помещениях. Использование средств защиты органов дыхания при опрыскивании желательно. После выветривания паров растворителей и эмульгаторов данных препаратов, от 1 до 12 часов можно запускать в помещение людей без средств защиты. Сами действующие вещества препаратов, рассмотренных в этих трех схемах обработки, не испаряются и опасности после высыхания не представляют. Добавлять в рабочую жидкость какие-то дополнительные ПАВы (жидкое мыло, стиральный порошок) не имеет смысла. Все качественные препараты для опрыскивания имеют уже в своем составе нужные ПАВы.
Четвертая схема. Используемый препарат Актеллик. Рекомендую в закрытых, исключительно нежилых помещениях.
Актелик имеет сильные фумигационные свойства - очень хорошо испаряется. Поэтому для более эффективного использования фумигационных свойств очень важна хорошая герметизация растений после обработки в течении 7 дней. Для этого заклеиваются все вентиляционные каналы и технологические отверстия, уплотнятся окна и двери. При малых коллекциях можно каждое растение упаковать герметично в полиэтиленовый пакет. Актеллик рекомендую использовать в норме расхода 3 мл на 1 литр воды. Тщательная обработка не обязательна, пары Актеллика уничтожат скрытого вредителя. Опрыскивание мелкое, без стекания капель, удар делается на обработку максимальной площади, чтобы увеличить поверхность испарения. Можно опрыскать полки, пол, и т.д. Данный способ позволяет обойтись без тщательной обработки растений, не обжечь нежные молодые ткани, в том числе точку роста, и гарантировано вытравить вредителя. Также хочу обратить внимание на круглосуточное поддержание повышенной температуры плюс 25 градусов. Пониженная температура увеличивает срок выхода личинок с яиц, и уменьшающейся со временем концентрации паров Актеллика может быть недостаточной для их уничтожения. Поэтому, в данном случае очень важную роль играет герметизация растений и соблюдение температурного режима. При невозможности герметизировать, можно добавить в рабочую жидкость любой из препаратов: Ниссоран, Санмайт, Оберон, или можно провести повторную обработку Актелликом через 5 дней. Естественно, что работа с любым фосфорорганическим инсектицидом, и Актелликом особенно, должна производиться с применением средств защиты и особенно органов дыхания. Необходимо, как минимум, использовать хотя бы химический респиратор.
Пятая схема самая простая, но опасная.
В жилых помещениях категорически запрещена. Использование системного инсектицида с выраженными нематицидными и акарицидными свойствами - Маршала (действующее вещество карбосульфан). Мелкое опрыскивание с нормой расхода 3 мл на 1 литр воды. Тщательная обработка не обязательна. Действующее вещество прекрасно впитывается растением и разносится во все его ткани. Продукты разложения данного препарата являются еще более токсичными и делают растение ядовитым в течении длительного времени, вполне достаточном для уничтожения всех фаз вредителя. Повторная обработка не требуется. Достаточно легкий данный способ вытравливания вредителя имеет и свои минусы. Кроме высокой токсичности для теплокровных, данный препарат может вызвать токсикоз у самих растений, который может наблюдаться в течении нескольких месяцев, обычно 1-3 месяца. Ослабление иммунитета растения может дать развитие различных бактериозов, и поражение патогенными грибками, особенно ложномучнистыми. Поэтому, данный способ рекомендую только в исключительных случаях.
Тема на форуме, где можно посмотреть фото поражений фиалок клещевого и не клещевого характера:
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=522
Существуют также другие эффективные препараты: Неорон, Омайт. Но лично я не видел в реализации настоящих Неорона и Омайта, поэтому мы их не рассматриваем.
2009 г.
|
Черенкование гардении |
Черенкование гардении:
Первым делом нужно приготовить:
1. Пластиковая бутылка разрезанная на 2 части, в нижней части горячим гвоздем сделать дренажные отверстия.
2. Грунт для азалий.
3. Керамзит.
4. Корневин.
5. Циркон (эпин, любой стимулятор роста)
Выбор черенка:
Бывают верхушечные трех видов:
1. Зеленый.
2. Полу-одревесневший.
3. Одревесневший.
Укореняются все, но лучше всего 2, хуже всего 3.
Срезаем черенок с куста, обрываем два нижних листа, все большие листья срезаем на половину, срез делаем примерно 2-3мм от почек.
Далее обмакиваем срез в корневин и втыкаем в землю.
Опрыскиваем стимулятором роста и накрываем тепличку. Если края не совсем совпадают, можно обмотать скотчем. Проветриваем раз в день 15 минут откручивая крышку, но если на 2-3 дня забудете ничего с ними не случится, главное не давать пересыхать земле, всегда слегка влажная должна быть. Ставим в светлое место, но не на солнце.
% укоренения таким способом очень высокий. Через 2-4 недели даст корешки, через 4-6 недель пойдет в рост и как только полезут листочки можно отучать от теплицы, постепенно все дольше и дольше оставляя крышку открытой.
|
Азалия, можно с ней подружится! |
Процитирую вам статью одной девушки с сайта 7ya.ru, очень надеюсь что рекомендации помогут вашему растению:
С чего все началось? Как ты отважилась? Как ты дошла до жизни такой, ведь известно, что азалии мрут после покупки в 90% случаев, и лишь в 10% их просто-напросто успевают передарить.
Началось все с того, что у мамы всегда была азалия. У нас в семейном альбоме есть фотография, где мне годик, и я сижу и ощипываю цветок, на фоне которого меня хотели фотографировать. Фотограф оказался «любителем прекрасного» и, так сказать, документально зафиксировал мое «преступление». Детское воспоминание – азалия – это что-то большое с красивейшими цветами, потому что, когда она цвела, листьев не было видно совсем. У мамы азалия стояла на журнальном столике, т.к. ее размеры со временем стали не соответствовать подоконнику. А потом она у нас погибла... Причина не была связана ни с переливом, ни с засушивнием. Это был человеческий фактор, и я очень плакала, так как для меня это было дерево из сказки. У мамы и сейчас есть азалии, и тогда были, но для меня была важна именно ОНА!! Когда я уже училась в техникуме, недалеко от метро Бауманская был цветочный магазин (года 2 назад он тоже был, а сейчас не знаю) и вот как-то в декабре, я зашла туда просто так, потому, что замерзла и захотела полюбоваться цветами. А там были ОНИ!!! Видно их привезли вчера или даже сегодня. Очень остро пахло мокрой землей... они стояли везде: на полочках, на каменных выступах. У окон. Это было зрелище. Как мне показалось, я нашла ее. Я ее купила, и в метро у меня все спрашивали: «Скажите, а что это за цветок»?- и я с гордостью отвечала: «Азалия». Это была азалия, привезенная из Прибалтики. Дома я ее пересадила в красивый керамический горшочек. Но самое интересное ждало нас через неделю, когда раскрылись новые бутончики. Созревшие дома, они были «яблоневого» цвета, т.е. бледно-бледно-бледно-розовые.
Сейчас эта азалия живет у мамы, и этим летом была нещадно обрезана, т.к. ее габариты... (смотри выше) А потом мой будущий муж подарил мне на день рождения азалию-микс (в переводе на русский «смесь, бери, что дают»). Она у меня стояла окруженная заботой, да еще какой (подарок-то от кого!!!), но вдруг летом она сгорела. Именно сгорела в один день. Листики скукожились, палочки-веточки стали ломаться. Я не знала, как ее спасти и как смотреть в глаза мужу... Было дико больно и обидно – ведь в доме полно цветов, а вот она ....
- Ты реанимируешь азалии для всех своих знакомых. А у тебя самой какие азалии?
Сейчас у меня дома 4 собственно моих азалий.Одной 4 года (как переехали, долго уговаривала мужа, клятвенно заверив, что с ней будет все в порядке!). У нее очень необычные цветки: белые звезды с розовыми краешками, и очень красивые и длинные тычинки.Другой тоже почти 4 года – подарили на день рождения на работе. Там было три кустика. Вот с нее-то и началась «моя скорая помощь». Когда мне ее подарили, она была естественно, в пластиковом горшочке (голландская). Естественно, когда я принесла подарок домой, то пересадила в больший горшок, но к весне (окна выходят на юго-восток) азалия начала себя плохо чувствовать в солнечные теплые дни. Я не знаю как, но я понимала, что ей плохо. А потом ей стало совсем плохо. И мне было очень жалко, и я уже собиралась выкинуть ее, так как не только цветы, но и все листики облетели. Я уже подошла к мусоропроводу, как вдруг меня осенило: а почему бы мне ни попробовать ее «реанимировать». Ну, это конечно громко сказано, но все же!!! И я, радостная, пострекотала в квартиру и обратилась к мужу: «Слушай, а почему бы нам не попробовать ее спасти???». «И что ты предлагаешь?» « Ну хотя бы поставить ее в воду, когда то давно я слышала, что ее можно укоренить в воде, но ни разу не проверяла». И мы ее поставили, вернее ставили часа 3-4. Так как я думала, что сейчас сниму землю, промою корневую систему и палочки с чистыми корешками поставлю в банку с водой.
Оказалось, что промыть за 5 минут – это ОЧЕНЬ сильно сказано. Они сидели, как в губке: вода сквозь нее текла, а в самой этой смеси не оставалась. Мыли мы часа 4. Отмыли только наполовину. Из тех трех в конечном итоге спасся только один кустик, но это потому, что я поздно додумалась (а еще инженер!!!) Зато, когда я увидела новые зеленые листики – моей радости не было предела. Да, забыла сказать – у нее очаровательнейшие полумахровые цветы глубоко розового цвета
Следующая азалия-микс. Она была куплена в первых числах апреля. Мой супруг, чтобы поднять мне настроение, купил очередной шедевр высотой 10 см и с 5 веточками по бокам. Это благодарное создание через месяц после моей обязательной реанимации, только в упрощенном виде – РАСЦВЕЛА: цветы бело-розовые с розовым крапомНу и последняя была куплена этим летом в самую жару за 200 рублей в павильоне «Космос» на ВВЦ. Муж был уговорен достаточно быстро. Она очень потрясающего цвета – цвет восхода солнца и полностью махровая, и очень напоминает розу!
- Что бы делаешь, чтобы всё росло и цвело?
Прежде всего, азалии можно разделить на 2 типа: наши и импортные. Я не хочу ни хвалить, ни ругать эти «типы», но, чтобы импортные азалии жили много лет, нужно сделать следующее:
Принеся цветок домой, помните, что импортную азалию нужно пересадить и промыть корешки. Если это сделать аккуратно, то не завянут даже уже раскрывшиеся цветы. (За все время хождения по магазинам я только дважды видела импортные азалии, помещенные в хороший грунт!). Кстати, однажды за границей я опять таки забрела в цветочный магазин и в конечном итоге мы разговорились с хозяином. Так вот он тоже точно таким же способом пересаживает цветы, когда закупает дешевые партии. То есть пересадка проводится не после, а до продажи, чтобы гибель растений не отпугнула покупателей от магазинчика. И еще ни разу после такого процесса цветы не возвращались. Вот вам и ужасы капиталистической конкуренции! Наверно, это здорово, когда продавец отвечает за цветы, или хотя бы дает правильную информацию о них. А то я столько всего понаслушалась... что наверное и кактус не решила бы завести.
Итак, вы вооружаетесь хорошим запасом терпения, временем и миской с холодной водой! Вытряхиваете цветочек из горшка и помещаете в миску. Далее потихоньку начинаете размачивать и очищать корни от субстрата. Дело это очень кропотливое: вы пальцами начинаете расковыривать углубление. Тут важен не талант, а терпение, т.к. если вы невзначай оборвете один-два корешка это ничего, а когда вам некогда, вы начинаете дергать, тут можно повредить достаточно много. Этот процесс долог. У меня он при опыте пересадок порядка 30 растений занимает часа по полтора-два. Ваша задача - как можно меньше оставить старого субстрата и перлита, т.к. я считаю, что он азалиям ни к чему. Во время очистки корней я меняю воду 3-4 раза, по мере ее загрязнения. Корневая система у черенкованной азалии состоит из множества придаточных корней и внешне напоминает спутанную мочалку, поэтому не бойтесь повредить главный корень. Когда корешки в достаточной мере очищены, отставляете миску, в последний раз промываете корешки под холодной проточной водой и пересаживаете в подходящий грунт. Я использую или грунт «Азалия» или «Универсальный» Селигер-Агро. Кроме этого, я использую керамзит в качестве дренажа и обязательно добавляю в землю песок. Земля должна быть легкой и «дышать». Еще добавляю обычную золу: она и удобрение и бактерицидными свойствами обладает. (Когда нет никаких подручных материалов для обработки ран, их посыпают золой). Вот делаю я, значит, такую смесь и пересаживаю в нее азалию. В этот день поливаю немного, т.к. корешки достаточно пропитались влагой за время купания.
-Бытует мнение, что растения плохо пересаживать сразу после покупки.
Почему азалию стоит сразу пересадить – так это потому, что с каждым днем ее шансы погибнуть возрастают. Это я написала выше, когда из 3 спасла одну . О чем потом очень жалела. Я вообще считаю, что у каждого цветка есть свой характер если хотите и они очень любят когда с ними разговаривают. Вот сейчас я пишу и посматриваю на окно, где стоит моя кроха из «микса», у которой 5 крохотных веточек и 11 бутонов. И она понимает, что пишут и про нее тоже. Могу оглянуться и увидеть свою любимицу – первую, как я ее называю, «звездную азалию», которая от радости выбросила этим летом строго вертикальный метровый побег с тремя боковыми веточками у макушки. Самое главное: азалии надо стричь, нет, это слабо сказано, ИХ НАДО УСИЛЕННО СТРИЧЬ. Иначе последствия необратимы: сначала мне было жалко – еще мала, затем жалко снова (ведь побеги новые), но после того, как позапрошлую весну она перестала помещаться на подоконнике, я ее покромсала. Череночки раздала всем желающим. Один укоренила сама, т.к. его никто не брал, а выкидывать было жаль. (А укорененный сразу забрали). А этим летом я опять просмотрела, и получила метровый побег. Правда, моя подруга посоветовала мне его не стричь, а сформировать штамбовую азалию. Стричь морально легче, как только ветка отцвела, иначе на месте цветков образуются новые веточки и тогда ЖАЛКО. Азалия дает прикорневые побеги достаточно редко, а спровоцировать это может только нещадная стрижка «под ноль» или близкая к ней.
- Различаются ли твои азалии по характеру?
У меня их четыре и у каждой свой характер, а вот соперничество есть у всех. Стоит мне только обнаружить бутоны на одной, как вскоре они появляются и на второй, и на третьей и на четвертой. А так они цветут все время: и зимой, и летом, и весной, и сейчас – осенью. Я считаю, что если цветок хочет цвести, он будет цвести, а если не хочет, вы его никак не заставите. (У меня была калла. Я ее купила специально из-за листьев, т.к. они мне очень нравятся, а она у меня все время цвела-цвела, и за все время 1 новый лист. Потом я ее отдала подруге. Окна тоже выходили у нее на юг, но цветение прекратилось и полезлди листья... вот вам и загадка природы). Сейчас мои зайчики-азальчики снова собрались цвести. А одна уже распускается.И еще мне кажется что у каждого человека есть любимы и не любимые цвета: я не люблю красный – у нас в доме не живут азалии красных цветов. Моя подруга, наоборот, не любит розовый, хотя мои азалии ей очень нравились. Сколько я ей не дарила – бесполезно, а вот ярко-красные хорошо растут. У другой подруги отказалась расти белая азалия, которую мне отдали умирать, а я ее потом пристроила в «хорошие руки».В другом доме она живет припеваючи.
- Поскольку азалиям очень важны условия, расскажи подробнее, как растут твои азалии.
Мои азалии растут зимой на окне (все окна выходят на юго-восток, т.е. солнце бывает в первой половине дня). Температура в комнате +20, мы не любим жару и часто проветриваем квартиру. При проветривании цветы не закрываются и не выносятся. Зимой раз в 2 недели устраиваю холодный душ в ванной, после того как лишняя вода стекла – переношу на подоконник.Последние два года 1 мая я выношу азалии на балкон, ставлю вниз на пол, причем в то место, где есть хороший сквозняк. Балкон не застеклен. И они там живут при ежедневном поливании из лейки. В этом году я их внесла, когда выпал снег. Принесла домой снежные комочки, которые сейчас стоят в бутонах. На балконе бывает летом жарко, но цветы в этом случае спасает СКВОЗНЯК и полив. Поливаю из лейки – т.е. имитирую дождь.Зимой поливаю через день холодной водой из-под крана. Из удобрений использую золу и нашу «Радугу», разводя ее, как указано на упаковке.
- Я всегда была убеждена, что любая азалия в моей юго-восточной квартире протянет летом не больше суток. Но однажды меня попросили передать человеку азалию «Юрий Гагарин», причем быстро сделать это было невозможно. Кстати, передаю тебе спасибо от той азалии: без твоих советов я бы не решилась принять участие в переезде растению и не сократила бы ему и без того неблизкий путь. Как я ни боялась жары, неделя при почти 30 градусах не помешала даже отрасти новым веточкам. И это при том, что укорененный черенок был только что из теплицы! Может быть, есть смысл обратить внимание на отечественные сорта?
Еще хочу сказать, что тут главное НАСТРОЙ!! И только настрой, т.е. если вы решитесь завести этот цветок, вы должны твердо верить, что у вас все получится. И тогда действительно все получится. И еще кто-то однажды написал, что азалии требуют колосальных моральных затрат на содержание. ЭТО НЕ ТАК. Я не затрачиваю все свое свободное время на них. Я не обкладываю их снегом (заменяю его на холодную воду из-под крана), они не стоят у меня в тени, т.к. тень приходит во второй половине дня. А летом стоят на сквозняке. И они растут. ОНИ САМИ РАСТУТ! И цветут почти круглый год. Поговорите с ними, поздравьте их с новосельем в вашей квартире – и они ответят вам новыми цветками и ростками.
У моей мамы окна выходят на юг, и в комнате зимой +25, но это не мешает расти цветам. И еще наши азалии, которые продаются в подмосковных теплицах, на ВВЦ в теплицах замечательные. А какие цвета?! И сиреневые, и фиолетовые, и белые. Да я купила бы все, если бы только смогла. Какой минус у наших цветков?: это то, что продают их в побитых керамических горшках. Т.е. я видела, как девушка отказалась брать только из-за того, что кусочек горшка был отколот. Это не должно стать причиной НЕ покупать эти сказочные цветы. Кстати, наши родные азалии не нужно пересаживать и промывать корни, т.к. они сидят в очень хорошей земле. И еще я ни разу не видела, чтобы в голландской земле проросли какие-то травинки... забавно, правда? А в нашей земле прорастают, а если она пригодна для травинок, значит, пригодна и для цветка. Последний мой цветок – наш отечественный, какой он потрясающий!!!! К сожалению, я не знаю, как называются мои сорта, но они растут на радость нам.
|
Ледяной щит (чистка, защита, обратка доброжелателю) |
Автор Arkadiya
Став "Ледяной щит".
Став рисую на бумаге, держать рекомендую при себе, ближе к телу, или даже на тело нарисовать. Оговариваю что по окончании работы клиент сожгёт бумажку или смоет его с себя. Время работы става от 1 до 3 дней или на 9 дней.
Став проверенный. работать начинает практически моментально после его нанесения. В основу положен слвянский коловрат. Используемые руны Иса, Хагалаз, Турисаз.
Иса - останавливает действие порчи , сглаза, любого негатива
Хагалаз - разрушает негатив
Турисаз - возвращает негатив "доброжелателю"
О результатах применения: через сутки клиентка вычислила кто ей "подарил" алкогольную зависимость, став разрушил энергетическую привязку. все это было увидено ей в полусне очень яркими картинами. Узнала что не все родственники "белые и пушистые." Увидела внутри себя дыру как будто кол вбитый стоял, а теперь нету, сейчас залечивается целящими рунами. Зависимости нет, мимо киосков ходит и даже не смотрит на алкоголь. Счастлива и довольна результатом.
У става есть характерная особенность, он начинает в снах показывать причину проблем. Люди с его помощью находили подклады, и видели тех кто делает им негатив.
На сегодняшний день став неоднократно использовался в работе и всегда был положительный результат.
Став использую уже около года.
|
Домашние средства для отбеливания кожи |
|
Бегония клубневая. |
Бегония клубневая.
На этой страничке речь пойдет о бегонии, мир которой чрезвычайно разнообразен: невысокие и крупные, с ползучими или клубневидными корневищами, с прямым вертикальным стеблем или совсем без него. С мелкими, крупными и просто гигантскими цветками разных форм и красивейшими листьями.
Растение комнатное, но летом очень хорошо чувствует себя в светлых, тенистых уголках сада, на внешней стороне окна и балконах. Нередко высаживают ее прямо в открытый грунт.
Насчитывается около 900 видов. Стебли различаются по длине: от коротких, тонких и очень хрупких, до длинных веточек, прямых или свисающих, на которых располагаются кисти цветков бегоний. Цветки бегоний бывают простыми, махровыми, камелиевидными. По размеру от очень мелких до исполинских! Каждый цветок не долговечен, но взрослое растение цветет неделями и если вы поместите около десятка растений в одном из уголков вашего зимнего сада, их цветение будет радовать вас на протяжение всей зимы. Многие виды бегоний цветут весной и летом, но есть и такие, которые цветут осенью и зимой. А бегония, которая носит название «семперфлоренс» или бегония с простыми цветками, цветет почти непрерывно. Именно ее высаживают на летние клумбы, где она, разрастаясь, образует коврики удивительной красоты. Эта бегония ценится не только за неустанное цветение маленькими скромными цветками, но и за потрясающую окраску листьев: от нежно-зеленого до бронзового. Цветы у бегоний часто собраны в соцветия, причем на одном растении присутствуют и женские (тычиночные), и мужские (с пестиками) цветки. Окраска лепестков от белых и желтых до красных, оранжевых и розовых; многие гибриды имеют кайму.
Стебли и листья обычно опушенные. Листья ассиметричной формы, скошенные, бывают мелкими и довольно крупными и окрашены в самые различные оттенки зеленого цвета, однотонные или с рисунком, крапчатые или пятнистые. Нижняя сторона листьев бывает красной, фиолетовой, бордовой.
Раньше бегонию классифицировали по корневой системе: клубневые, корневищные, луковичные и волокнистые. Но позже от этой классификации отказались, так как многие виды бегоний могли относиться одновременно к двум разным группам, а иногда и вообще ни к одной из них. Теперь существует новая классификация, также довольно условная, несовершенная и которая включает в себя, в разных источниках, от пяти до 9 групп:
Есть и более простая классификация, по которой все бегонии делят на три большие группы:
декоративно-цветущие; декоративно-лиственные, которые ценятся не за цветение, а за необычную форму и окраску своих листьев; кустарниковые.
Начнем с декоративно-цветущих, которые по размеру цветка также разделены на 3 группы.
![]() |
На фото справа вы видите два клубня, такими они попали ко мне из цветочного магазина, в опилках и прозрачном перфорированном пакетике из полиэтилена. Клубни уже имели росточки и я сразу же высадила их в горшки, углубив в почву, согласно советам на этикетке, на три см. Через неделю проклюнулся сначала один росток, затем второй и третий. На фото внизу вы их видите уже в трехнедельном возрасте.
Стебель у таких бегоний сочный, ломкий, покрыт тонкими волосками. Его высота от 15 до 35 см. По цвету может быть светло-зеленым, зелено-оливковым или красноватым. У растений 1-го года главный побег полурозеточный, а на 2-й год и старше побеги, отрастающие из почек, становятся безрозеточными. В пазухах листьев образуются почки возобновления.
Листья клубневых бегоний крупные, ассимметричные, длиной 10—15 см. Черешок сочный, опушенный, длиной 5—12 см. На растении в среднем образуется до 12 листьев. Соцветия состоят из трех—пяти разнополых цветков. Верхний цветок всегда мужской. Они и являются главным украшением бегонии клубневой, так как женские цветки обычно мелкие. Сохраняются они на растении около двух недель, а махровые еще дольше. Форма цветка бывает: простой немахровой, полумахровой, розовидной, пионовидной, камелиевидной, нарциссовидной, бахромчатой.
Ветвится бегония слабо: два — четыре побега. Первое соцветие появляется на уровне 6-го листового узла, а затем формируется еще пять — семь. То есть, на побеге бывает обычно 11 — 12 листьев и на одном кусте 6-18 цветков за сезон (в зависимости от возраста клубня).
В течение всей вегетации клубневая бегония требует постоянного полива, поэтому почва должна быть воздухо- и водопроницаема. Тяжелые, глинистые почвы улучшаем внесением листовой земли, торфа и крупного песка, а в песчаные вносим перегной, торф и органические удобрения. Перед посадкой вносим хорошо перепревший навоз или торф (10—15 кг на 1 кв. метр), или нитрофоску (60—70 г), или суперфосфат (50—60 г).
При посадке клубни раскладываем на расстоянии 10—12 см друг от друга. Сверху присыпаем землей так, чтобы верхушки были на уровне поверхности. Сразу после посадки клубни нужно осторожно полить (землю вокруг) и выставить в теплое светлое место (температура от 15 до 20 градусов). Почву увлажняем, когда верхний слой подсохнет, клубни не задеваем. После полива верхний слой земли нужно обязательно рыхлить. В мае начинаем закаливать наши проросшие клубни, открывая окна для проветривания. К посадкам в открытый грунт можно приступать когда прошла угроза заморозков (конец мая - начало июня) и ростки должны быть не менее 10—12 см в высоту. Высаживаем растения на расстоянии 15—20 см друг от друга. Теперь клубень с корнями должен быть прикрыт слоем почвы 3 см.
Если вы хотите получить семена, то сажать надо реже, через 35 см. Начинаем подкармливать растение два раза в месяц. С наступлением первых заморозков бегонию не выкапываем, ждем когда листья пожелтеют и увянут: именно к этому времени клубень увеличивается и формируются почки возобновления. Клубневая бегония не является морозостойким растением, заморозки ниже -5 для нее губительны, поэтому на ночь, если очень холодно, растения прикрываем пленкой. Полив уменьшаем. Когда листья подсохнут, клубни выкапываем, оставляем на несколько часов на свежем воздухе подсохнуть, затем очищаем от земли и отмерших корней и отправляем на хранение. Храним в ящиках при температуре 5-10 градусов, выложив рядом в один слой и присыпав сухим песком.
Горшечные бегонии заносим в помещения, где они еще некоторое время будут цвести. Затем их также нужно отправить на покой, чтобы клубень не истощился. Для этого сначала уменьшаем полив и после окончания цветения срезаем все побеги, оставляя 2-3 см. Клубни так и оставляем в горшках, поставив в тоже помещение, где хранятся наши бегонии, выкопанные из открытого грунта. Так они будут храниться всю зиму, в течение 3-5 месяцев. Поливать не нужно до самой весны. Весной пересаживаем в новую почву и начинаем регулярный полив.
Семенной способ более длительный и трудоемкий, к тому же нет гарантии сохранения сортовых признаков. Весь процесс занимает 5-6 месяцев, так как прорастают семена примерно через две недели после посева (можно сеять уже в январе). Еще через неделю начинает нарастать корневая система. Спустя еще 2 недели появляется первый настоящий лист, а тремя неделями позже — второй. С их появлением начинается закладка и формирование клубня, который к концу первого сезона достигает всего 2 см в диаметре и 1 см в длину. Формирование соцветия наступает через 80—90 дней после посева на уровне 6-7 листа, а еще спустя месяц-полтора сформируются бутоны. Зацветет бегония на 10—15-й день после этого, то есть 5 месяцев спустя с момента посева. А весь цикл от семян до семян завершается за 6 мес.
![]() |
Размножение черенками позволяет полностью сохранить сортовые признаки клубневой бегонии. Черенковать можно двумя способами. Либо от клубней (побегами), либо стеблевыми черенками.
Маточные клубни раскладывают в ящики с почвенным субстратом, слегка прикрывают слоем перегноя и увлажняют. Через 20 дней, когда побеги достигнут в длину 5—6 см, их выламывают, слегка нажимая на них у поверхности клубня. Один побег оставляют для того, чтобы клубень продолжал развиваться. Черенки высаживают в пикировочные ящики в перегнойно-песчаный субстрат в соотношении 2:1. В жаркие дни их притеняют и регулярно увлажняют почву. Корни обычно образуются на 20-й день. Укорененные черенки высаживают в ящики на расстоянии 10 см. Почвенная смесь для них должна состоять из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Ящики с черенками ставят на светлое место и поддерживают температуру 20-22 градуса. Дальнейший уход заключается в подкормках органическими и минеральными удобрениями и поливах. В начале сентября растения заносят в теплицу и доращивают. Из черенков бегония, как правило, не успевает образовать клубни, поэтому ее держат в помещении до ноября, уменьшая полив. После обычной обработки клубни укладывают в ящики на зимнее хранение.
Бегонию клубневую можно размножать и стеблевыми черенками . В феврале — марте, если вы оставили растения без отдыха на зиму и они оставались в комнате и зимой, можно срезать боковые побеги (нецветущие) длиной около 10 см ниже узла и удалить нижние листья. Основание черенка погружаем в противогрибковый препарат (только место среза, а не стебель), излишки стряхиваем и помещаем либо сразу во влажный компост, либо в воду. Когда появятся корни (в воде), черенок необходимо пересадить в субстрат на основе торфа. Сверху черенки прикрывают пленкой для сохранения влаги. Когда черешки тронутся в рост, а это произойдет через 2—3 недели, их пикируют в ящики или горшки большего объема. Такое черенкование можно проводить и в летнее время.
Размножение и деление клубней. На клубнях возраста 3-5 лет в рост трогается обычно несколько почек. Клубни можно разрезать на части с одним-двумя побегами. Срезы обрабатывают крепким раствором марганцовки, присыпают толченым углем и высаживают в ящики или горшки. Такие растения зацветают позже, чем из целых клубней.
|
Хачапури |
Тесто
Кефир 2.5 %жирности (немного подогретый)-0.5 л
Яйцо-2 шт
Масло растительное-2 ст.л
Сода-1 ч.л
Соль- 1\3ч.л
Сахар-1 ст.л без горки
Мука-5-6 ст.Тесто должно быть мягеньким,слегка липнуть к рукам
Начинка
Брынза соленая-300 гр
яйцо вареное-4 шт
укроп
Соли нет,так как брынза соленая
Натереть брынзу,яйца,добавить укроп,все перемешать
Кефир,яйцо,масло,соль,сахар,сода.Все добавить в миску и хорошо перемешать
Добавить муку и замесить мягкое тесто.Вот такое
ложкой берем тесто и обваливаем его в муке
лепим пирожки и жарим их на сковороде
Подавала к борщу
Метки: Метки |