-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natalie-enigma

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory вязалочки Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей: 529
Комментариев: 55
Написано: 856


Рахат-лукум и мармелад

Среда, 10 Ноября 2010 г. 18:57 + в цитатник
Цитата сообщения ресничкаа Рахат-лукум и апельсиновый» мармелад





 



Это восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой.

на турецком языке "рахат лукум" означает "отдых для рта", на сколько  помнится :)

нежные... вкусные.. ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой

моя вариация на тему рахат-лукума... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине.















Ингредиенты для "Рахат-лукум"


  • Сок лимона (половины крупного)

  • Сок апельсина (одного среднего)

  • Пудра сахарная (+немного для обсыпки) — 3 стак.

  • Вода — 1.5 стак.

  • Корки апельсина (одного)

  • Корки лимона (одного)

  • Желатин (2 стол. л. ) — 15 г

  • Крахмал (лучше кукурузный) — 2/3 стак.

  • Мята (эссенция (4 капельки))

  • Пищевой краситель (у меня красный)


Рецепт "Рахат-лукум"

все, что нужно + еще два пакетика сахарной пудры

пищевой краситель (у меня порошковый) в белой баночке с конусообразным верхом



смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя),  пудру и 1/2 стакана воды

на небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится

если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз



крахмал развести в 1/2 стакана воды

желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)



добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.



готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит

добавить печечную мяту




 


форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.

выложить равномерным слоем смесь (без корочек!! проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму)



убрать на ночь в холодильник

утром снять фольгу, нарезать кубиками 


Каждый квадратик, тщательно со всех сторон обмакнуть в крахмал, это важно. Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность рахатика станет противно-липкой.



 


или 




 


Сахар песок — 1 стак.

Вода — 1 стак.

Крахмал — 1 стак.

Сахарная пудра (или кокосовая стружка) — 1/2 стак.

Варенье (малиновое или любое) — 2 ст. л.

Ванильный сахар — 1/5 ч. л.

Лимонная кислота (на кончике ножа)





Смешав сахар с водой, сделать сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), высыпать в него крахмал и уваривать, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин. Уваривать сироп нужно до тех пор, пока он не станет по консистенции, как густой кисель. После варки полученную остывшую массу разлить в лоточки, или плоские формы, застеленные пищевой плeнкой. Я разделила массу на 2 части: 3 /4 - светлая, заливаю первой, в 1 /4 добавила сок из малинового варенья и довариваю 10 минут, заливаю сверху. Даю массе загустеть и через 4 часа нарезаю. У меня в виде сердечек, можно кружочками, кубиками. Эти кусочки нужно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке (я так люблю больше). Сложить в сухую картонную коробку. 

Хотя в коробке долго полежать не получается.  



Приятного аппетита!


источник-http://www.povarenok.ru/recipes/show/35012/



Каждый квадратик, тщательно со всех сторон обмакнуть в крахмал, это важно. Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность рахатика станет противно-липкой.

 


 


 


                                       «Апельсиновый» мармелад (желейные конфеты)







 


источник    koolinar.ru/recipe/view/51893


 





 

R51893_large

 














  • Ингредиенты

  •  




  • 100 мл свежего апельсинового сока

  • 100 мл воды

  • 5-6 ст. лож лимонного сока

  • 2 полных ст. сахара (объем 0,2 л)

  • 1 ст. лож тертой цедры апельсина

  • 1 ст. лож тертой цедры лимона

  • 20 г желатина





  • Способ приготовления

  •  




  1. Желатин залить апельсиновым соком и оставить для набухания.

  2. Сахар залить водой, добавить цедру, довести до кипения и держать на слабом огне 3 мин., постоянно помешивая для полного растворения сахара.

  3. Снять с огня, сразу же добавить желатин, мешать до полного растворения. Процедить, хорошо отжав цедру.

  4. Форму выстлать пищевой пленкой, перелить желейную массу и убрать в холодильник на 6-8 часов (лучше на ночь).

  5. Застывший мармелад, помогая ножом и оттягивая пленку освободить, переложить на бумагу для выпечки посыпанную сахаром. Нарезать и обвалять в сахаре. Приятного аппетита!


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку