Хочу предложить вам попробовать сметанник, но не привычный сладкий пирог к чаю, а быстрый мясной сметанный пирог с добавлением картофеля. Несладкий пирог с мясом и картошкой готовится с быстрым заливным тестом в духовке или мультиварке. Мне он очень понравился. К тому же рецепт приготовления его очень универсальный. Я положила в несладкий сметанный пирог измельченное вареное мясо, говядину. Хотя с картошкой будут очень хорошо сочетаться свинина, курица, сосиски, ветчина, рыба или грибы.
Для сметанного теста в пирог:
Сметана любой жирности – 1 стакан,
Майонез – 0.5 стакана,
Яйца – 3 штуки,
Мука пшеничная – 1.5 стакана,
Сода – 0.5 чайные ложки (или пакетик разрыхлителя).
Начинка несладкого пирога:
Мясо отварное – 150-200 г,
Лук репчатый – 2 штуки,
Картофель – 5 небольших клубней,
Масло для жарки лука и картошки – несколько ложек,
Соль и перец по вкусу.
Начнем приготовление пирога на сметане с начинки, поскольку тесто замешивается быстро и просто.
Лук желательно обжарить, это придаст мясной начинке в пироге особый вкус и аромат.
У меня был кусочек вареного мяса, но думаю, запеченное мясо, курица или буженина, оставшиеся от обеда или ужина, прекрасно подойдут.
Жареный лук измельчить вместе с мясом при помощи мясорубки или кухонного процессора. Я воспользовалась аксессуарами для своего блендера. Добавить соль и перец.
Картошку порезать кубиками и обжарить до полуготовности на сковороде с добавлением масла.
Смешать измельченный фарш из вареного мяса с жареным картофелем.
Начинка для несладкого сметанника готова!
Приготовим быстрое заливное тесто – основу для пирога на сметане и майонезе.
Для этого смешаем в глубокой чаше венчиком или вилкой яйца, сметану, майонез. К однородной массе добавить просеянную муку с содой или разрыхлителем и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Мне захотелось добавить не соду, а разрыхлитель, от него выпечка не темнеет.
Дно разъемной формы для выпечки выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом.
Вылить чуть больше половины жидкого сметанного теста в форму, разровнять лопаткой или ложкой.
На тесто равномерно укладывается мясная начинка с картошкой и заливается оставшимся тестом.
Сметанный пирог с мясом и картошкой отправляется в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, чем она шире, тем пирог печется быстрее.