Цитата сообщения Veh07
Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)
![img1059_1 (299x450, 54Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/83/293/83293606_img1059_1.jpg)
Это печенье готовится довольно быстро и просто, а результат получается просто превосходным!
Им можно полакомиться в тесном семейном кругу, а можно подать к праздничному столу. На вкус печенье напоминает всем известный "Твикс". Хотя оригинальное его название - "Millionaire Bars", мы назовем его - "Домашний Твикс".
Состав
-
Для сладкого рубленого песочного теста
-
мука - 150 г,
-
сливочное масло (хорошо охлажденное) - 80 г,
-
сахар или сахарная пудра - 50 г,
-
яичные желтки - 1-2 шт,
-
сметана (можно заменить яичными желтками, сливками или холодной водой) - 1-2 столовых ложки
-
соль на кончике ножа
-
для карамели
-
сгущенное молоко - 1-1,5 банки,
-
сливочное масло - 15 г
-
молочный шоколад - 200-250 г,
-
* Часть молочного шоколада можно заменить горьким
-
Приготовление
Приготовить сладкое рубленое тесто.
Муку с солью просеять в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску.
Добавить сахар или сахарную пудру.
Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло.
* Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.
* Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим поварским ножом на разделочной доске.
Добавить 1-2 желтка и перемешать тесто.
Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т.п.).
Перемешать тесто - должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).
![img1059_5 (299x450, 67Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/83/293/83293715_img1059_5.jpg)
Тесто при этом легко лепится (если нет - добавить еще немного сметаны, сливок или воды).
![img1059_6 (299x450, 41Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/83/293/83293751_img1059_6.jpg)
Полученную тестяную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.
Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой.
Убрать форму с тестом на ~10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.
Нагреть духовку до 180 °C.
Вынуть форму с тестом из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать ~20 минут до легкой золотистости.
Вынуть песочную основу и остудить.
![img1059_8 (299x450, 62Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/83/293/83293791_img1059_8.jpg)
Приготовить карамель.
В небольшую толстодонную(!) стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла.
Поставить кастрюлю со сгущенкой на минимальный(!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, ~20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева).
В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок.
Сгущенка в процессе приготовления (густеет и меняет цвет)
Готовая вареная сгущенка (карамель) приобретает светлый карамельный цвет и становится еще более густой.
Как только сняли вареную сгущенку с огня - она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску).
* Если сгущенку переварить - она станет слишком твердой.
* Если недоварить - будет растекаться на корже.
Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.
Темперировать (растопить) шоколад.
В чистую сухую(!) миску положить разломанный на кусочки шоколад (примерно 50 г шоколада поломать и отложить в сторону).
Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню.
Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (~1-2 минуты).
Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь.
Добавить к растопленному шоколаду отложенные 50 г шоколада.
Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится.
Аккуратно снять миску с водяной бани, стараясь, чтобы ни капля воды не попала в шоколад.
Вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность.
Убрать печенье в холодильник на ~2-4 часа и хорошо охладить.
Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.
![img1059_14 (450x338, 68Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/83/293/83293862_img1059_14.jpg)
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1059-recept-Domashnii-Tviks-pesochnoe-pechene-s-varenoi-sgushchenkoi-i-shokoladom&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+gotovim-doma+%28Gotovim-Doma%29