-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_sweet_dream_2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Hand_made_TOYS КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 1452
Комментариев: 60
Написано: 1969


СОФИЯ ПОТОЦКАЯ И УМАНСКИЙ ПАРК

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 14:28 + в цитатник
Цитата сообщения Ивалон СОФИЯ ПОТОЦКАЯ И УМАНСКИЙ ПАРК

Countess_Sophie_Potocka_by_Kucharsky (449x600, 21Kb)
Posted by Alla Torchinsky
img_4 (450x301, 45Kb)
"Много лет назад профсоюз наградил меня путёвкой в Софиевский парк. Я не помню ни Умани, ни парка, остались лишь смутные воспоминания о чём-то красивом, необычном. Фотографии потерялись в наших бурных переездах, пришлось побегать по сети. Обнаружила много интересного материала о Софии Потоцкой и о этом удивительном парке. Я знаю, что Умань сейчас место поломничества ортодокасальных евреев. Пожалуйста дополняйте пост, если есть чем.

Блог I :
Краснофлотец Краснофлот

СОФЬЯ ПОТОЦКАЯ

Эту женщину необыкновенной красоты продавали и покупали в её жизни не один раз. Но в отличие от безгласных рабынь, она совершала эти сделки по собственному разумению и на собственных условиях, всегда выговаривая себе взамен на красоту и любовь - свободу, власть и богатство.

Впервые на сцене истории наша героиня появилась в 1778 году. Тогда посол польского короля Станислава Августа пан Лясопольский, посетив один из базаров в Турции, обратил внимание на бедную гречанку, расхваливающую свой товар. А продавала она, как выяснилось, двух собственных дочерей. Одной из них была Софья, которая была весьма юна. Второй - её старшая сестра.

Обе худенькие, с большими грустными глазами лани, в рваных платьицах и со спадающими на лицо темными спутанными локонами. Несмотря на запущенное до невозможности состояние и изможденный вид, девочки послу сразу понравились, их с выгодой можно было позже перепродать хотя бы тому же Августу, который славился своей охотой до любовных утех. Тем более, что и цена была невелика, хозяйка просила за замухрышек всего несколько золотых. Лясопольский бросил женщине несколько монет и увёл девчушек за собой. Несчастные пленницыпроделали трудный путь.

На корабле, что вёз их через Чёрное море, с живым товаром обращались не очень бережно, да и длительный переезд через ухабистые дороги чуть было не подорвал их здоровье. Чтобы дать путницам хоть немного передохнуть, польский посол остановился по дороге в Каменец-Подольской пограничной крепости. Здесь-то и произошло чудо, полностью изменившее судьбу Софьи. Юных гречанок увидел сын коменданта крепости майор Иосиф Витт. И так они ему понравились, что он без пререканий выложил затребованную за них Лясопольским сумму - тысячу червонцев. Старшая из красавиц покорно стала любовницей майора, а от второй - Софьи-юноша за свои же собственные деньги получил лишь решительный отказ и предложение взять её в законные супруги. Условие беспрецедентное, поскольку ставила его раба, маленькая нищенка без рода, без положения в обществе, без прав. Зато с красотой Прекрасной Елены. Это и была первая сделка Софьи.

17 июня 1779 года майор обвенчался с ней. Доводы разума, общественное мнение и воля родителей оказались слабее, чем любовь к столь прекрасному созданию! Старый комендант, не дававший вначале согласия на этот брак, познакомившись с гречанкой поближе, всё-таки изменил своё мнение. Девушка сразила его не столько обаянием, сколько не по годам разумными речами. Но вот на матушку майора её чары не подействовали - та попросту скончалась, узнав на ком женился её сын. О старшей сестре Софьи тоже не забыли.

я4852_01ea (524x700, 398Kb)
Во время одного из визитов в Каменец-Подольский её приметил турецкий паша, и она с радостью согласилась выйти за него замуж. Свой медовый месяц майор Витт и Софья провели в Париже. Этот блистательный город с его балами, беседками любви, страстным шепотом, бесконечными признаниями и откровенными предложениями - обольщал её, манил и, главное, обещал успех. Он, по сути, дарил Софье все будущие победы, потому что здесь она окончательно поняла силу и власть своей неземной красоты. Об этом говорили ей восхищённые взоры французов, которые были обращены не к богатым нарядам, их у неё ещё не было, а лишь к её чертам.

Роскошь Парижа не заслонила, не обесценила их, а только подчеркнула их красоту, огранив её, как драгоценный камень. Тогда-то красавица, осознав свою власть над миром мужчин, поняла, что теперь больше всего ей нужна свобода. Именно там, в Париже Софья стала, что называется, светской дамой. На неё обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д'Артуа, будущий король Карл X. Во время путешествия по Европе в 1781 году она познакомилась в Берлине с королём Пруссии Фридрихом II; в курортном городе Спа проводила время с австрийским императором Иосифом II; в Малом Трианоне беседовала с королевой Франции Марией Антуанеттой. Но сказка рано или поздно всегда кончается. Вернувшись в 1785 году в жалкую по сравнению с европейской роскошью Каменец-Подольскую крепость, Софья полностью посвятила себя семье. Вскоре у молодой пары родился сын Иван, потом ещё один, а ещё чуть позже умер старый комендант, и молодому майору пришлось занять его место.

Отныне дела не позволяли ему часто бывать дома, и Софья начала скучать. Скучать по роскоши, по головокружительным балам и статным кавалерам. Но Париж был далеко, и гораздо проще было приблизить свою мечту, отправившись в Петербург. Но предстать перед матушкой-императрицей с пустыми руками Софье не хотелось. Тогда она отправилась предварительно в Стамбул, гд под каким-то благовидным предлогом испросила аудиенции у французского посла. Чары девушки полностью захватили разум мужчины. Поражённый её красотой, он несколько часов мило беседовал с нею, не замечая сказанного. А его прекрасная собеседница, почти дитя, внимала с невинным видом каждому его слову и каждое его слово запоминала. Теперь прелестнице было что поднести своей государыне-императрице. Шаги Софьи на новом для неё поприще оценили, - ей были дарованы земельные угодья. С тех пор жену команден і а Каменец-Подольской крепости стали часто видеть и.в Стамбуле, и во Львове, при дворе Станислава Августа. Майор Витт тал было противиться новому занятию супруги, но сам король отдал приказ возмущённому мужу унять свои претензии. А Софья порхала с места на место и очень часто оказывалась, как бы сейчас сказали, в "горячих точках".

Когда она посетила командующего русскими войсками графа Салтыкова под Хотином, пушки молчали целых три дня, приводя в негодование Потёмкина. На ратном поле в это время происходила историческая встреча двух сестёр Софьи и супруги турецкого паши. Именно это обстоятельство и приостановило войну. Позже, Потёмкин всё же сменил гнев на милость, когда Софья и его почтила своим визитом. Майора Витт тогда сразу же вызвали из его Каменец-Подольской крепости и назначили комендантом Херсона. Дополнительно ему доплачивали за частые отлучки жены из дома. Муж, предоставленный сам себе, ещё не раз убеждался, что очень выгодно вложил те тысячу червонцев, которые заплатил когда-то за крошку-гречанку. Поэтому он особо не возражал, когда узнал, что Софья теперь уже послом от самого Потёмкина тайно отправилась в Варшаву разузнать о настроениях вечно непокорной польской шляхты, Задание Потёмкина выло выполнено блистательно. В Варшаве в прекрасную дипломатку влюбился не кто-нибудь, а сам граф Потоцкий.

О русские политики могли только мечтать: крупнейший помещик, представитель древнего рода, яростный защитник интересов независимой Польши. Софья, как оказалось, решила судьбу не только старого графа, но и его страны, попутно заключив для себя очередную сделку, став ещё более свободной и богатой. В строгой официальной обстановке Ma федерации вельможный пан Станислав Феликс Потоцкий подписал акт конфедерации, что передел границ и ввод русских войск под предлогом поддержания порядка. Польша теряла свою независимость. На церемонии подписания присутствовала главная виновница сего исторического события и главная награда пана - его возлюбленная Софья. Вот так любовь к женщине иногда бывает сильнее любви к Родине. Даже такой тёртый политик, как Потоцкий, не раздумывая, пожертвовал всем, что имел - положением, друзьями, богатством. Отныне он уже не мог вернуться в Варшаву» вместе со своей коханой должен был испытать горечь презрения и изгнания. В роскошном особняке; в Тульчине, они переживали почти что ссылку, почти что заточение.

Бывшая супруга Потоцкого Юзефина, урождённая Мнишек, обратилась к Екатерине с жалобой на презренную развратницу. Императрица для вида попугала Софью монастырём, но на самом деле, помня о её услугах и войдя в положение влюбленных, дала им приют в Умани. Юзефина ещё долго не давала развода. Да и майор Витт был упрям. В конечном итоге всё снова решили деньги. За польские червонцы Витт согласился на развод, а ещё через два года смерть взяла к себе непреклонную Юзефину, и Потоцкий, таким образом, тоже оказался свободен. Они обвенчались в 1798 году в маленькой бедной церквушке, почти без'свидетелей и без свадебного пиршества, без гостей и церемоний. Мадам Витт стала панной Потоцкой - одной из самых богатых женщин России, одной из самых любимых и одной из самых роковых. Это ей старый граф подарил знаменитый Софиевский парк в Умани, сделав её имя легендой. Он заложил его ещё в 1796 году. По его приказу из Крыма, из Италии, из тёплых стран привезли прямо с заморской землёй множество дивных растений, устроили пруды, водопады, гроты и беседки. Здесь свободно разгуливали ручные олени, бесконечные цветники радовали глаз, а причудливые камни явились фоном для всей этой ослепительной красоты.
я490a249afc88 (686x455, 235Kb)

В этом сказочном саду Софья Потоцкая могла чувствовать себя повелительницей маленького Версаля, Китая, Древней Эллады или султаншей, сказочной Шахерезадой. Здесь в свой день рождения, в мае 1800 года, неувядаемо ослепительная тридцатипятилетняя Софья вышла к гостям в костюме греческой богини Венеры и официально получила в подарок этот роскошный парк. За 50 стихов гимна, воспевающего красоту пани, Потоцкий заплатил поэту 2000 золотых червонцев, едва раза больше, чем некогда майор Витт французскому послу за замухрышку-гречанку. Граф Потоцкий платил за свою любовь, не считая, неистово и страстно. Он был готов платить и дальше, но от него потребовалось нечто большее, чем золото. Да и чем можно было заплатить за такое чувство, кроме собственной жизни.

яe40 (700x488, 123Kb) Граф заплатил и эту цену. Заплатил за то, что его жена, ясновельможная пани Потоцкая, влюбилась в его собственного пасынка. Софье было 35, Юрию Потоцкому - 22. Этот юноша стал её первой искренней любовью за всю нелёгкую жизнь.
я2372159 (700x525, 145Kb)
Да, именно любовь толкнула Софью в страстные объятия мужчины, а не возможность вырваться из рабства и бедности. В тот момент она вряд ли думала о том, что скажут люди, вряд ли принимала в расчёт мнение горячо любившего её мужа и даже их дети (от Станислава Софья родила трёх сыновей и дочь) не стали для неё препятствием. Влюблённая до беспамятства женщина ставила на карту всё. Юрий тоже привык рисковать, он был игрок - в кутежах, скандалах, картах и в любви, за это и был выдворен из столицы по указу нового царя Павла. В Уманском дворце, под крылом заботливого и снисходительного отчима, Юрий поставил на кон... его любовь. Вряд ли Софья и Юрий отдавали себе отчёт в том, что творят. И вряд ли они ожидали, что их счастье будет оплачено такой ценой. Сердце старого графа не выдержало, и 28 марта 1805 года Софья Потоцкая стала обеспеченной вдовой. Что творилось в её женской душе, одержимой страстями, но благородной и много страдавшей? О чём ей думалось в тот момент?

О том, что она, богатая и красивая женщина, наконец-то получила самый желанный дар от судьбы взаимную любовь и именно теперь жизнь её должна была превратиться в настоящую сказку? Увы, Потоцкий младший оказался азартным игроком. И ради карточной игры он жертвовал всем. В Уманском дворце день и ночь стоял угар лихого кутежа. Играли в "фараона", проигрывались имения отца, драгоценности Софьи, наследство братьев. Всё меркло по сравнению с тем азартом, который Юрий получал от карточной игры. Очень быстро Софья поняла, что их любовь Юрий тоже "проиграл". Его уже не удержать, а вместе с ним "фараон" заберёт и всё имущество. Вновь стать нищей Софье не хотелось. И после четырёх совместно проведённых лет она, подчиняясь принятому решению, порвала любовь, как расписку, а некогда любимому человеку поставила условие: отдам долг, спасу от бесчестия, если уедешь из России, навсегда уйдёшь из моей жизни. Юрию ничего не оставалось делать, как покориться. Но страсть к картам всё же сгубила его. Он умер через год, мучимый своими пороками в Париже.

А Софья ещё долгие годы выплачивала его долги, благодаря в душе старого графа Потоцкого, от которого ей остались в управление заводы и богатые поместья. Жизнь Софьи с тех пор стала размеренной и спокойной. Благотворительность заменила страсти, тихие прогулки - светские балы. Каждый новый день был похож на предыдущий. Всё чаще прекрасная пани Потоцкая помогала беднякам, крепостные считали её уже не колдуньей и лиходейкой, погубившей их пана, а доброй благодетельницей.

В последние годы своей жизни она и вовсе стала затворницей. Чем жила она в это время, с какими мыслями приняла сообщения врачей о скорой своей кончине, мы вряд ли когда-либо узнаем. Возможно, ей вспоминалось детство на берегу южного моря, или первый брак в убогой крепости, начало её восхождения к вершине власти и богатству. Может быть, она думала о том, как любовь к азартному пасынку сделала её на мгновение счастливой. Или голос совести заставлял раскаяться в смерти графа, сделавшего её имя легендой.

Смерть пришла за этой необыкновенно мудрой и красивой женщиной в 1822 году. Ей тогда исполнилось 47 лет. И когда Софья отправилась в свой последний путь, вдоль всей дороги до самой Умани её люди жгли высокие костры, освещая дорогу своей госпоже.

k-p.net.ua/history/ludu/sofia_potocka.shtml


Блог II


История любви...Софиевский парк.


By Galinna



"Софиевку" многие называют храмом природы, поэмой из камня,
воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур.
С самого начала своего существования парк стал известен под названием
"чудо Украины" или "одно из чудес Европы".

Один из богатейших людей XVIII века граф Феликс Потоцкий
решил преподнести своей красавице жене Софии, гречанке по происхождению,
более чем романтический дар любви - прекрасный парк в городе Умань.
Современник Софии так о ней писал: «Хороша, как богиня Грида.
Одевалась то по-гречески, то по-французски. Где появлялась, всех пленила,
толпы ходили за ней, некоторые взбирались на стулья, чтобы только увидеть ее».

Не чая души в молодой жене, Потоцкий задумывает заложить парк
сказочной красоты, да такой, чтобы была в нем и частичка Эллады,
родины Софии, и Елисейские поля, и дивные растения, скульптуры -
словом, все, что развеяло бы в душе любимой тоску по родине.

Парк был открыт в мае 1802 года. Долгожданное событие было подарком
ко дню рождения красавицы Софии.
Любящий и заботливый муж создал настоящую праздничную феерию.
Современники вспоминают, что вечером, «после того, как гости осмотрели сад
и налюбовались его красотой, была устроена иллюминация –
особенно красивым было озеро, в котором отражались огненные берега».

Все в парке напоминает Грецию - родину избранницы графа:
статуи древнегреческих богов, Критский лабиринт, и подземная река,
ведущая в мрачное царство Аида.
София часто каталась на лодке по реке, причем двигалась только
в обратном направлении: от смерти к жизни. Она вообще очень любила жизнь,
и та отвечала ей взаимностью, пока смерть не унесла трёх её детей.
В память о них в парке появился самый красивый и грустный водопад: «Три слезы».
я5b0faa5c381f (700x525, 160Kb)

Но время, подобно талантливому скульптору, отсекло всё лишнее и донесло до нас
лишь прекрасную историю любви, запечатленную на века
в красоте Софиевского парка.
z1048840ebf29 (700x453, 116Kb)
Перед входом на площадку Бельведер внимание привлекает нижняя часть
Левкадской скалы, которая напоминает профиль человеческого лица.
По легенде – это профиль С. Щ. Потоцкого.
Каждое новое утро начинается с того, что прекрасный лебедь
приплывает к окаменевшему профилю своего своего возлюбленного…
Души влюбленных никогда не расстаются...
zfff437912db1 (700x484, 263Kb)
С чем можно Уманский прелестный сад сравнить?
Натура, кажется, все силы истощила
И в нем одном свои все красоты вместила —
Привлечь внимание и взор обворожить...
«Описание Уманского сада», 1804 г."
я11a5eb8c202a (700x465, 327Kb)
http://russianmedik.com/forums/topic/2155
Рубрики:  Путешествия
Украина
История
Метки:  

Ивалон   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2013 г. 21:26 (ссылка)
Спасибо за цитирование! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку