-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1650
Комментариев: 634
Написано: 3503




Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в преимущество. Так, Цезарь срывал свою плешь лавровым венком.
Бальтасар Грасиан

Сказочный снежноягодник: дыхание зимы

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 18:27 + в цитатник
Одним из декоративных кустарников, который может произрастать в затенении, является снежноягодник, относящийся к семейству жимолостных. Название растения происходит от двух латинских слов – symphorien и carpos, означающие в переводе «расположенные рядом» и «плоды». Само название указывает на особенность тесного расположения плодов на ветвях снежноягодника. Тяжесть белоснежных ягод приводит к пригибанию тонких побегов растения, из-за чего оно приобретает еще большую изящность.
snegia4 (640x480, 58Kb)
Виды и сорта На территории Северной Америки встречается 15 видов снежноягодника. К наиболее же известным декоративным сортам относится всего несколько растений.

Самым распространенным и неприхотливым является снежноягодник белый, культивирующийся с 19 века. У него имеются желтовато-серые тонкие ветви, которые свешиваются до земли, образуя при этом полусферическую крону. Ранней весной из почек открываются сизо-зеленые листья яйцевидной или овальной формы, длина которых равняется 6 см. Также листья растения отличаются ровным краем, а иногда у молоденьких листочков имеются малые лопасти. Колокольчатые мелкие цветочки зеленовато-розовой окраски собираются в группы в пазухах листьев, наиболее густо располагаясь на кончиках ветвей. Цветение растения приходится на период с июля по сентябрь без перерывов. В августе и сентябре около цветков появляются круглые плоды около 1 см в диаметре. Порой они сохраняются на побегах в течение зимы. Описываемый вид снежноягодника – неприхотливый вид растения, довольно лояльный к составу почв. Он вполне может произрастать даже на известковых и каменистых почвах. Газо-, дымоустойчив, также хорошо переносит засуху и тень, именно поэтому часто употребляется для озеленения.

Снежноягодник китайский не имеет белоснежных плодов, скорее наоборот – они почти черные. Однако в России этот вид не выращивается.

Снежноягодник пурпурный отличается пурпурными плодами. Он весьма известен в Западной Европе и чуть менее у нас. В Северной Америке, являющейся родиной кустарника, у него есть свое название – «индейская смородина», «коралловая ягода». Этот вид имеет темно-зеленые, округлые листья и тонкие побеги, которые в молодом возрасте сильно опушены. Цветки ютятся под листьями плотными группками. Окраска плодов пурпурно-красно-сизая, а размер в диаметре составляет 6 мм. Этот вид несколько хуже переносит зимние морозы, чем его родственник – снежноягодник белый, но вполне может выращиваться в отечественных условиях. Наиболее популярные сорта: Variegatus (желтая кайма у листьев); Taff s Silver Edge (беля кайма по краю листа); White Hedge (несгибающиеся, крепкие ветви, хорошо подходит для организации живых изгородей).

Большой популярностью стал пользоваться снежноягодник Шено – гибрид снежноягодника розового округлого. Этот вид прекрасно переносит морозы, а все из-за своего маленького размера. Плоды растения несъедобны, но они являются прекрасными медоносами. Кроме розовых плодов, у этого вида имеется остроконечные листочки и длинные побеги, весьма легко укореняющиеся. Однако самым красивым по своим декоративным свойствам признаны сорта снежноягодника Дооренбоза. У этих растений наблюдаются ярко-розовые плоды, а сами они были получены путем гибридизации в Голландии. Эти сорта очень декоративны, но менее морозоустойчивы, а потому понадобится осуществлять их укрытие на зиму.
snegia3 (476x640, 107Kb)
Посадка и выращивание

Для посадки необходимо подготовить материал, выкопав его с комом земли. Если это необходимо, то кусты снежноягодника остаются «в прикопе», располагаясь наклонно в траншее, засыпаются землей. Если растение куплено в питомнике, то для транспортировки его корни оборачиваются в плотную бумагу. Перед посадкой такой куст нужно окунуть в «земляную болтушку».

Особенно хорошо снежноягодник смотрится в живой изгороди, и для организации таковой лучше всего использовать растения 3 – 5 лет. Необходимо изначально туго натянуть веревку, где ожидается расположить ограждение. Далее подготавливается траншея шириной 50 см и глубиной в 50 – 70 см. Кустарники помещаются в траншею по одному на 1 погонный метр. Затем куст засыпается землей, и почва плотно утрамбовывается, чтобы предотвратить образование пустот.

Если вы решили посадить кустарник снежноягодника по одному или для создания декоративной группы, то нужно учесть, что площадь одного из них будет равняться 0,6 – 1,5 кв. м. Потому размещать растения нужно на расстоянии равном 1 – 1,5 м друг от друга. Для одиночных кустов до 5 лет подготавливаются ямы глубиной в 0,5 – 0,7 м.

Приготовить посадочные ямы следует заранее, особенно, если наблюдаются глинистые почвы или тяжелые суглинки на участке. В такую землю необходимо добавить плодородную почву, которую можно получить, смешав перегной, песок, торф и компост. Также в смесь вносится 300 г суперфосфата, 300 г доломитовой муки или извести, 500 г древесной золы.
snegia2 (640x480, 86Kb)
Уход и обрезка

Полив посаженных кустов лучше всего совершать по вечерам, редко, но обильно. Норма полива для кустарников среднего возраста должна составлять около 20 л на кв. м.

При обрезке кустарников нужно учесть на каких побегах были сформированы цветочные почки. Чаще всего они закладываются на побегах уже текущего года.

Лучшим временем для обрезки снежноягодника является весна, перед самым началом роспуска почек. В это время побеги укорачиваются либо на половину, либо на четверть.

Также необходимо удалить загущенные и полностью ликвидировать стареющие ветви. Места, где был осуществлен срез, необходимо обработать: смазать садовым варом.

Также снежноягодник нуждается в регулярной санитарной обрезке, подразумевающей ликвидацию поломанных и засохших веточек. После такой обработки кустарник очень легко восстанавливается.

На кустах, достигших 8 – 10 лет, появляются маленькие листочки и цветки, короткие побеги. Снежноягодник прекрасно переносит омолаживающую обрезку. И даже при обильной обрезке почти «под пень», которая осуществляется на высоте 40 – 60 см, за летний сезон из спящих почек образуются сильные молодые побеги.
snegia5 (640x480, 68Kb)
Вредители и болезни

Снежноягодник практически не подвержен влиянию болезней и различных вредителей. Самую большую опасность представляют лишь грибковые заболевания: серая гниль плодов, мучнистая роса, которые очень активно развиваются при повышенной влажности. Для профилактики этих неприятных болезней хорошо использовать 3% раствор бордоской жидкости. Мучнистую росу можно победить с помощью 0,5% раствора кальцинированной соли с добавкой хозяйственного мыла.

Способы размножения

Снежноягодник может размножаться разными способами: семенами, черенками, делением куста, отводками, порослью.

Корневая поросль

Это растение дает обильную корневую поросль, и за счет этого образуются плотные большие куртины. За счет этой особенности куст может расширяться, даже «перемещаться» от места посадки. Однако за этим явлением нужно следить: выкапывать поросль или использовать в качестве материала для размножения. В начале весны или осени снежноягодник легко размножается при помощи корневой поросли, чем заодно куст спасается от загущения.

Деление куста

В начале осени или вены, во время листопада, излишне разросшийся куст растения выкапывается, делится на несколько частей.

Отводки

Отводки можно получить при окучивании кустарника. Отвести побеги можно в специальную канву, а после пришпилить их проволокой. Закопанные побеги впоследствии укореняются, а после превращаются в отдельный куст с хорошей корневой системой. Растение обрезается при помощи секатора и переносится на постоянное местожительство.

Черенки

Также снежноягодник можно размножать и черенками. Стеблевые черенки берутся зелеными (летними) и одревесневавшими (зимними). Второй вариант заготовки черенков осуществляется поздней осенью или ранней зимой, после чего черенки следует хранить в подвале в песке. Весной они нарезаются по 10 – 20 см с 3 – 5 почками. Срез сверху производится над почкой, а снизу – наискосок.

Зеленые черенки берутся с куста в начале июня, после отцветания растения. В этом случае подойдут только крупные и достаточно хорошо развитые побеги, достигшие зрелости. Для нарезки можно брать побеги с кустов младше 10 лет.

Заготавливать побеги следует рано утром и после нарезки сразу поместить в емкость с водой. И зеленые, и одревесневавшие побеги высаживаются в ящики с питательной почвой, которая смешивается с речным песком. Посадки глубина должна примерно составлять 0,5 см. После этого ящики ставятся в теплицу с затененными стеклами или парник. Во время черенкования побеги нуждаются в хорошем поливе и повышенной влажности.

Уже осенью у побегов разовьется хорошая, устойчивая корневая система, и их можно поместить в грунт, не забыв укрыть на первую зиму листьями и лапником.
snegia6 (640x478, 52Kb)
Семена

Размножать снежноягодник можно и с помощью семян, но стоит отметить, что процесс этот довольно сложен и требует много времени и труда.

Изначально нужно подобрать хорошие очищенные семена. Для этого их отделяют от плодов и удаляют мякоть. Чтобы получить подходящие семена для посева, их рекомендуется отжать в капроновом мешочке. Затем масса взбалтывается в небольшой емкости с малым количеством воды. Семена помещаются внутрь емкости и постепенно оседают на дно, в то время как мякоть, наоборот, поднимается вверху. После этого семена необходимо хорошо просушить и разложить по пакетикам.

Отличный результат всхожести семян отмечается при подзимнем посеве. Поскольку семена у этого растения очень маленькие, то существует риск потерять их во время таяния снегов. Именно поэтому рекомендуется высеивать семена не в открытый грунт грядки, а в цветочные горшки или ящики. Для посева наиболее хорошо подходит плодородная почва, состоящая из перегноя, торфа, речного песка в равных пропорциях. Посев должен быть поверхностным, необходимо немного присыпать семена песком, плотно прижав стеклом. Полив семян следует совершать осторожно, регулируя напор, чтобы семена не оказались вымытыми из почвы. Первые всходы появятся весной, а к концу этого сезона их уже можно будет пикировать.

Также семена можно высеивать и весной, в таком случае этот процесс производится в оранжерее или теплице. В марте-апреле следует подготовить ящики с почвой и засеять их свежими семенами. Для ускорения всхожести семена лучше подвергнуть стратификации.

После ростки нуждаются в регулярной поливе с помощью лейки, оснащенной мелкой сеткой. Также следует предусмотреть защиту нежных растения от холодного воздуха и солнечных лучей. Пикировать такие всходы можно будет уже в середине июня.
snegia7 (640x454, 133Kb)

dachadecor.ru

Серия сообщений "Растительный мир":
Часть 1 - Берёза.
Часть 2 - Женьшень
...
Часть 20 - Тюльпаны
Часть 21 - Физалис
Часть 22 - Сказочный снежноягодник: дыхание зимы
Часть 23 - Прострелы: плюшевая нежность на садовом участке
Часть 24 - Трепетные мотыльки нежной эшшольции
...
Часть 28 - Растения-обереги
Часть 29 - Двулистник Грея
Часть 30 - «Волшебные» растения: крапива

Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

Пуута-мудра.

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 17:33 + в цитатник
Пуута-мудра для очищения от шлаков

Вы погрязли в негативных мыслях? Никак не можете избавиться от лишнего веса? Чувствуете, что вам нужно сбросить ненужный негативный баласт? Следующая мудра - идеальное решение!

Для чего эта мудра

Пуута-мудра - очень эффективный способ чистки организма человека как в физическом, так и в ментальном плане. Она убирает токсины, выводит шлаки, способствует похудению, а также проводит очищение от наших негативных программ, мыслей и установок.

Пуута-мудру полезно совмещать с диетой.

Техника выполнения мудры

На обеих руках касаемся кончиком большого пальца до бока безымянного пальца (до 3 Фаланги пальца).
07336510 (700x525, 21Kb)
Представьте, что вы свободны... нет больше ни ментальной, ни физической "грязи". Ушли, и лишние килограммы, и токсины, и шлаки. Вся негативная информация, накопленная в вашей душе, вдруг потеряла смысл и рассеялась, будто ее и не было никогда. Вы чисты и свободны. Насладитесь этим ощущением.

Пуута-мудру нужно выполнять по необходимости (желательно хотя бы один раз в год) не менее 7 дней подряд.

magicwish.ru
Рубрики:  Здоровье



Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Молитва на отпускание

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:33 + в цитатник
МОЛИТВА НА ОТПУСКАНИЕ

Я отпускаю тебя, пусть высшие силы решат нашу судьбу.
Я отпускаю тебя со всей твоей любовью, которую ты мне дарил
Я отпускаю тебя со всем хорошим, что было у нас:
С радостными минутками счастья, с пониманием и моментами любви.
Я отпускаю тебя с твоей любовью.
Я отпускаю тебя со всеми твоими недостатками и слабостями, которые так выводили меня из себя.
Я отпускаю тебя с нашими ссорами и непониманием, недовольством друг другом.
Я отпускаю тебя с твоими обидами и обидными для меня твоими словами и действиями.
Я уверенно и спокойно отпускаю тебя, который меня столько мучил, и тебя, который меня любил.
Я отпускаю тебя с любовью.
Отпускаю, отпускаю, отпускаю.
Иди с Богом. И пусть Высшие Силы решат твою судьбу.
Я отпускаю себя, отпускаю со всеми моими ожиданиями и надеждами на то,
Что в наших отношениях все изменится к лучшему.
Я отпускаю себя со всеми моими переживаниями, страданиями и обидами, со всей болью, которую нанес ты мне, и той болью, которую я сама придумала.
Теперь я свободна от всего этого, я отпускаю тебя и не буду тебя больше удерживать, как это было раньше.
2696134150028229 (521x545, 48Kb)
Я отпускаю тебя и не буду больше надеяться, что все изменится.
Я смело и спокойно отпускаю тебя.
Я свободно и легко отпускаю себя.
Я не буду больше ждать тебя и ждать будущего.
Я оставлю все это в прошлом.
Все, что было и все, что могло быть.
Я оставлю нас в прошлом.
Я свободна от прошлого.
Сегодня я забуду о тебе и о себе.
Ведь сегодня, сейчас, я чувствую настоящую, легкую, радостную свободу от прошлого и будущего.
Сегодня, сейчас, я начинаю новую жизнь.
Я буду просто действовать, чтобы мир и жизнь стали лучше.
А Высшие Силы пусть решают мою судьбу.
Сегодня, сейчас, я начинаю новую жизнь с чистого листа.
Ведь наконец-то я свободна быть самой собой.
Я буду просто дарить любовь и радость тем, кто меня окружает.
Буду помогать тем, кому можно помочь.
Я буду просто действовать свободно, радостно, легко.
И Любовь найдет меня.
Пусть Высшие Силы решат мою судьбу.
Да будет так! Аминь!
Рубрики:  Заговоры, ритуалы, молитвы



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Любовь, удача и февраль.

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 14:01 + в цитатник
Зима подходит к своему завершению. Настаёт последний месяц зимы – февраль. Много событий он нам приготовил: 14 февраля –день всех влюблённых, нежный романтичный праздник Любви; с 16 по 22 февраля – Масленица, весёлый и вкусный праздник; в ночь с 18 на 19 февраля – наступает год деревянной синей Козы. Всё это нас ждёт в последний месяц зимы, которым до 19 февраля управляет знак Зодиака Водолей.
72664218 (400x300, 42Kb)
Люди, рождённые в период правления Водолея, - верные друзья, эксцентричны и непредсказуемы, добрые, уживчивые. Никогда не оставят друзей в беде, поделятся последним и не будут об этом напоминать. Если среди вашего окружения есть люди, рождённые в этот период, то именно они будут самым лучшим талисман в феврале. Заручитесь их поддержкой, и энергия Водолея поможет вам с наименьшими потерями преодолеть препятствия, которые могут возникнуть в этот зимний месяц.

Февраль 2015 года будет напряжённым месяцем, т.к. до 14 февраля будет сохраняться негативное влияние звёзд, да ещё Меркурий с 21 января по 11 февраля будет пребывать в ретроградном движении. В это время многие вернутся к недавнему прошлому. Дела, которые, по какой-либо причине были оставлены, потребуют от многих вернуться к их завершению. Также могут появиться возлюбленные и друзья, с которыми вы расстались давно, но они напомнят о себе и всколыхнут в Душе события прошлых лет. В это время новые дела лучше не планировать, т.к. задержки, препятствия, ошибки при оформлении документов, невнимательность на дорогах, конфликтные ситуации, склонность к риску, а также искажение информации – всё это будет иметь место в нашей жизни. Поэтому проверяйте всю входящую информацию, подписывая документы, обязательно их читайте! Иначе огромная вероятность того, что подпишите себе «приговор», а исправить оплошности будет крайне трудно. Всё это из-за происков Нептуна и Сатурна, которые делают негативный реверанс по отношению друг к другу. И будьте терпеливы к людям, т.к. в период ретроградности Меркурия люди плохо слышат друг друга, чем очень сильно раздражают своего собеседника, также предъявляют необоснованные претензии в достаточно резкой форме, провоцируя на скандал.

Это время так же плохо может сказаться на бизнесе, т.к. задержки в платежах, нарушение договорённостей, интриги, а порой и откровенный обман – всё это будет иметь место. Поэтому включайте интуицию или воспользуйтесь подсказками нашей «Небесной Канцелярии».

Начиная с 14 февраля ситуация медленно, но верно начнёт улучшаться. Меркурий 11 февраля делает разворот (до 14.02 2015г. стационарная фаза, т.е. стоит на месте) и постепенно перейдёт в директную фазу. Это поможет более успешно справиться с неприятностями и найти выход из тупиковых ситуаций. Если Вы задумываетесь о смене рабочего места, то лучше это делать с 16 февраля. Но ни в коем случае не рубите с плеча и не увольняйтесь «в никуда»! Только если есть новое рабочее место и вы заручились уверенным решением работодателя взять вас на работу, только тогда пишите заявление на увольнение. В связи с кризисом в экономике и Звёздными тенденциями, работу будет найти очень тяжело, в плоть до лета.

Немного выделю периоды:

С 8 по 12 февраля. Осторожно общайтесь со своими дорогими и близкими людьми. Любое неаккуратно сказанное слово, резкий жест или равнодушный взгляд и скандала не миновать, вплоть до разрыва отношений. Потом долго придётся извиняться, лить слёзы и искать пути к примирению.

С 13 по 16 февраля. Миром правит Любовь! Воздух просто пропитан романтикой, божественным вдохновением, на душе волнение и ожидание чего-то необычного. И это не обман! Большая вероятность того, что звёзды многим приготовили судьбоносную встречу. Если вы мечтали о встрече со своим Принцем, то в эти дни такая встреча может произойти. И это не одноразовое романтическое свидание, а спутник по жизненной дороге. Те пары, которые были на этапе конфетно-букетного периода, могут прийти к взаимному желанию жить семьёй.

С 19-21 февраля. Бдите! Многих жизнь начнёт испытывать на терпение и жадность. В это время возможны предложения о сотрудничестве сомнительного характера, аферы, посулы гор золотых, только вот всё это обман, просто активизировались мошенники. Средство здесь только одно – включайте свою интуицию и отделяйте зёрна от плевел или воспользуйтесь подсказками нашей «Небесной канцелярии».

Удачные дни февраля 2015 года

А теперь, как всегда, «Небесная Канцелярия», проявляя заботу о нас, дарит нам следующие дни для Удачи:

- менять работу – 16; 17; 18 февраля;

- НЕ брать в долг (кредиты!) – 01; 04; 09; 10; 11; 26; 28 февраля;

- оформлять кредиты, делать вклады – 13; 20; 21; 28 февраля;

- продавать - покупать недвижимость, переезжать – 15; 16 февраля;

- подписывать договора – 15; 16; 17; 18 февраля

- крупные покупки, подарки – 09; 14; 15; 19 февраля;

- покупать кошелёк –14; 23; 24 февраля.

Заряжать новый кошелёк на финансовую удачу очень хорошо 25 февраля до 19-00 (по Москве).

magicwish.ru
Рубрики:  Гороскоп

5 наилучших рецептов горячего шоколада

Пятница, 30 Января 2015 г. 23:41 + в цитатник
Горячий шоколад любят и взрослые, и дети.
Что может быть вкуснее чашечки ароматного горячего шоколада зимним вечером?! Только очень вкусный горячий шоколад!
gor-shokolad-300x201 (300x201, 14Kb)
5 наивкуснейших рецептов:

Классический горячий шоколад:

- 0,5л молока
- 100 г шоколада черного или молочного
- 1,5 столовой ложки картофельного крахмала

В стакане молока развести крахмал. Оставшееся молоко влить в каструлю, поставить на не большой огонь. Шоколад разломать на кусочки и положить в кастрюлю. Держать на огне до полного растворения шоколада. Затем влить крахмал и не снимать с огня пока масса ни начнет густеть.

Подавать горячим.


Со сметаной:

- 50 г какао
- 100 г сахара
- 5 ст л сметаны
- 0,5 чайной ложки сливочного масла
- ваниль, корица

Перемешать какао с сахаром, добавить сметану и растереть. Поставить на медленный огонь, добавиви сливочное масло. Варить до получения однородной массы, постоянно помешивая. Корица и ваниль добавляется в последнюю очередь.


С ромом:

- 0,5 литра молока
- 1/4 стакана сливок
- 1 столовая ложка рома
- 200гр черного шоколада

Молоко, сливки и ром перемешать и поставить вариться. Дать закипеть и сразу снять с огня, добавить шоколад маленькими кусочками. Подождать когда шоколад расплавится и хорошенько перемешать.

Подавать в теплых кружках.


Горячий кремовый шоколад:

- 1/3 кружки какао порошка
- 3/4 кружки сахара
- 1/3 кружки воды (кипятка)
- 700 мл молока
- 1/2 кружки сливок
- ванильный сахар
- соль

Какао, сахар и соль перемешать, засыпать в кастрюльку, влить кипяток и поставить на огонь. Варить 2 минуты после закипания. Затем добавить молоко и довести до кипения. Убрать с плиты, добавить ванильный сахар. В каждую кружку отдельно, сверху положить сливки.


По-мексикански:

- 50 г черного шоколада
- 0,5 литра молока
- 1 стакан воды
- палочки корицы
- 1/4 ч л кайенского перца (по желанию)

Шоколад поломать на мелкие кусочки, сложить в кастрюльку и влить молоко с водой. Поставить на огонь и довести до кипения.
Помешивать палочкой корицы, чтобы появился аромат корицы.
По желанию можно добавить кайенский перец, чтобы молоко стало пряным.

Приятного аппетита!

Автор Tatyana,
koketkat.com

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Такие полезные травы и салаты!
Часть 2 - Специи – своими руками.
...
Часть 34 - Рождественский стол в разных странах мира
Часть 35 - Форшмак по Одесски
Часть 36 - 5 наилучших рецептов горячего шоколада
Часть 37 - Пять десертов, которые можно приготовить в микроволновке
Часть 38 - Как вкусно приготовить шашлык: секреты и рецепты
...
Часть 48 - 10 простых маринадов для шашлыка
Часть 49 - Заморозка овощей и фруктов
Часть 50 - ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА: 7 РЕЦЕПТОВ


Форшмак по Одесски

Пятница, 30 Января 2015 г. 23:36 + в цитатник
Ингредиенты:

- селедка
- 1 куриное яйцо
- не большое яблоко
- маленькая луковица
- ¼ пачки сливочного масла
- черный перец

Поставьте вариться яйцо, а в это время разделайте селедку. Отрежьте голову
forshmak-vkysno12-300x199 (300x199, 13Kb)
Выньте внутренности
forshmak-vkysno13-300x199 (300x199, 14Kb)
Разделите на два филе, снимите шкурку и удалите кости
forshmak-vkysno14-300x199 (300x199, 15Kb)
Одну часть филе мелко порежьте. Вторую половину с яйцом, луком и яблоком пропустите через мясорубку.
forshmak-vkysno15-300x199 (300x199, 19Kb)
В массу введите мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте. Поперчите и поместите в холодильник на пару часов.
forshmak-vkysno16-300x199 (300x199, 20Kb)
Форшмак с черным хлебом – очень вкусно!

Автор Tatyana, koketkat.com

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Такие полезные травы и салаты!
Часть 2 - Специи – своими руками.
...
Часть 33 - Мясное суфле
Часть 34 - Рождественский стол в разных странах мира
Часть 35 - Форшмак по Одесски
Часть 36 - 5 наилучших рецептов горячего шоколада
Часть 37 - Пять десертов, которые можно приготовить в микроволновке
...
Часть 48 - 10 простых маринадов для шашлыка
Часть 49 - Заморозка овощей и фруктов
Часть 50 - ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА: 7 РЕЦЕПТОВ




Процитировано 2 раз

Акваклумба

Пятница, 30 Января 2015 г. 18:32 + в цитатник
Клумба на воде, несмотря на то что в последние годы она является настоящим трендом, на самом деле – давно забытое старое. Раньше на таких островках ацтеки выращивали цветы и употребляемые в пищу культуры.
akvak11 (640x480, 60Kb)
Особенности изготовления

Клумба может быть:

Подвижной

Стационарной

Подвижная клумба часто производится из пластмассовых мисочек или бутылок. Для того чтобы она не уплывала к берегу, можно просто зафиксировать ее. Если площадь водоема позволяет, можно соорудить стационарную клумбу. Для этого используется большой плоский валун. Края плавающего декора могут быть оформлены плиткой, цветным стеклом, бордюрной лентой.

Принципы обустройства и выбор растений

Акваклумба хороша тем, что она может подойти абсолютно любому типу водоема, главное – соблюдать правила оформления.

Пейзажному стилю подойдет непринужденная водная декорация. В качестве растений в данном случае могут быть использованы травы или злаки.

Для садов в сите кантри или регулярном стиле акваклумба должна быть правильной геометрической формы, а цветы – одного вида.
akvak9 (523x480, 112Kb)
Ассортимент растений для такой разновидности дизайн, как плавающая клумба очень большой.

Из растений вы можете использовать:
осоку
хосту
лютик
бруснику
белокрыльник
незабудки
горец
хвощ
росянку
калужницу и многие другие виды

Изготовление клумбы из фильтрующего материала

Из материалов понадобится:
канцелярский нож
картон
торф и грунт
монтажная пена
игла
ножницы
растения
леска
фильтр
akvak10 (604x480, 57Kb)
Этапы работы

Берется кусок картона и вырезается шаблон будущей клумбы.

Из фильтра по шаблону необходимо будет вырезать несколько заготовок, так вы получите требуемую высоту цветника.

Затем потребуется сшить фильтры при помощи лески. Важно! Не стоит сшивать по краю, вдруг вы решите обрезать или подправить заготовку.

При помощи канцелярского ножа подправьте форму клумбы. Используя его же, сделайте углубление так, чтобы появились бортики.

Заполните цветник монтажной пеной. Сделайте в клумбе проколы, чтобы она обрела плавучесть.

Дождитесь затвердевания монтажной пены.

Опробуйте цветник, не тонет ли он?

Вотрите в углубление смесь из торфа и грунта. Так вы заполните поры материала.

Можно осуществлять посадку растения. Если корни слишком длинные, придется сделать в пене или фильтре углубления.

Клумба из пенопласта

Для данного способа понадобится:
пенопласт
грунт
кокосовая
циновка
игла
нить

Этапы изготовления

Берем пенопласт и оборачиваем его растительной циновкой. Необходимо зафиксировать циновку в нескольких местах при помощи прочной нити.

В кокосовое волокно втирается грунт.

Теперь можно произвести посадку растения.

Цветник можно опускать в пруд.
akvak13 (640x476, 91Kb)
Клумба из печного фильтра

Используемые материалы и инструменты:
ножницы
печные фильтры многоразовые – 2 штуки
краска-спрей зеленого цвета
проволока
монтажная пена
скобы

Последовательность проведения работ

Возьмите 1 фильтр и сделайте в нем прорези – в них будут располагаться растения.

Положите один фильтр на другой. Скрепите при помощи скоб.

Теперь предстоит запустить пену между слоями так, чтобы клумба стала плавучей. Подавайте пену небольшими порциями, иначе вы рискуете разорвать фильтр.

Покрасьте готовое изделие. Прикрепите проволоку, которая будет фиксировать клумбу.

Посадите растения в лунки. Цветник опустите в воду.

Прикрепите акваклумбу к камням при помощи проволоки.
akvak12 (480x480, 85Kb)
Польза водной клумбы

Плавучий островок не только очень красив, но и выполняет еще некоторые функции. Если в водоеме водятся обитатели, им непременно понравится акваклумба. Птички, рыбки, лягушки, водные черепашки оценят ваши старания.

Следить за цветником постоянно не придется. Все дело в том, что разрастаться ему некуда. Такие наземные вредители, как муравьи или кроты не смогут «насолить» вам.

Советы и дельные замечания

Кокосовое волокно успешно заменяется мхом.

Фиксировать плавучий декор лучше на середине пруда, а не в месте, которое близко к берегу.

Если в пруду водятся рыбы, почву применять не обязательно. Все дело в том, что в водоеме и так достаточно питательных веществ.

Для того чтобы водяной цветник получился выпуклым придется использовать несколько слоев пенопласта. Придать форму такому цветнику поможет канцелярский нож.

В каждом саду уместно и эффектно будет смотреться плавающая клумба. Ассортимент растений, которые вы можете посадить в ней – широк, а сделать цветник своими руками сможет даже новичок.

dachadecor.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Физалис

Понедельник, 26 Января 2015 г. 23:24 + в цитатник
«Китайские фонарики» физалиса: летние огоньки морозной зимой

Физалис – ценнейшая диетическая, лекарственная и декоративная культура У томатов и табака, относящихся к семейству пасленовых, есть удивительный многолетний родственник. Это декоративный физалис, украшающий некоторые дачные участки с осени до весны. Его, зацветающие в июне, белые цветы – скромны и незаметны среди летнего буйства красок. Зато ярко-оранжевые коробочки плодов, похожие на китайские фонарики, - бросаются в глаза издали на фоне опустевшего заснеженного сада. Именно их используют для создания невероятно красивых декоративных композиций.
fiza2 (640x427, 67Kb)
Это чудесное растение приносит радость и украсит дом своими изысканными и яркими коробочками, напоминающими о теплых и солнечных летних днях.

Среди древних индейцев, называвших вкусные ягоды маленькими томатами (томатильо) они пользовались куда большей популярностью в пище, нежели помидоры.

Декоративный вид физалиса – физалис Франше – отличается от других разновидностей подобных растений живописными гроздьями ярких пузырьков. Их ягоды не пригодны для еды из-за своего горьковатого вкуса и неприятного запаха. Морозной зимой горечь плодов значительно уменьшается, однако, использовать их в пищу все же не рекомендуется. Так как эти плоды безвредны, то могут успешно применяться в качестве пищевого красителя.

Букеты из ярких плодовых коробочек этого вида незаменимы при создании дизайнерских проектов, великолепно выглядят на фотографиях.
fiza3 (480x640, 55Kb)
Выращивание и уход за растениями

Декоративный физалис – самый неприхотливый вид растения. Он переносит даже сильный мороз, прекрасно себя чувствует и на солнце, и на затененном участке. Но при посадке в хорошо освещенном месте можно получить особо крупные и яркие экземпляры растений.

Семена физалиса высевают в разгар зимы в небольшие емкости, подобно томатам, обеспечивая их освещение и подкормку.

Профилактику появления в почве грибка проводят, припудривая ее золой и песком. На открытый грунт рассаду физалиса высаживают ближе к концу весны.

Не любят эти растения участки, где до них росли пасленовые культуры. Очень благосклонны они к почвам, где ранее были бобовые, капуста, картофель, огурцы.

Хотя физалис растет практически везде, но на заранее удобренной почве его урожай особенно хорош. Чтобы правильно подобрать вид и дозу подкормки, рекомендуем вам прочитать статью удобрения: влияние на растения, почву, человека. Однако «кислый» грунт нуждается перед высадкой в него данной культуры в известковании.

Кроме того физалис необходимо часто поливать, избегая при этом застоя воды в земле. Только в конце лета, в связи с вызреванием коробочек, полив культуру следует уменьшить.

Высокие кустики лучше подвязывать, чтобы сохранить красоту и стройность стебля, необходимых при создании различных букетов из них.

Для ускорения созревания декоративной части растений на исходе лета следует отщипывать их верхушки.
fiza4 (527x480, 93Kb)
Размножение растений

Наземная часть растений отмирает с наступлением холодов. Но корни хорошо переносят морозы даже до тридцати градусов. По наступлению весны из них появляются побеги. Их следует рассадить.

Также практикуется размножение культуры черенками. Кроме того, кусты физалиса нуждаются в омоложении каждые пять лет. Весною разросшиеся ползучие корневища, откопав, разделяют на части и пересаживают на другую грядку.

Не секрет, что часто эти растения слишком разрастаются, завоевывая все новые и новые территории. Приходится даже ограждать их декоративными оградами, пластиковыми лентами либо шифером.
fiza6 (602x480, 56Kb)
Декоративные композиции

Яркие декоративные фонарики следует предварительно подсушить. Это совсем несложно.

А затем из них можно создавать самые разнообразные композиции:

Прекрасно смотрятся букеты из физалиса в ажурной деревянной вазе. Рядом с ней можно поместить похожую по цвету тыкву, «оживив» ее наклеенными глазами, улыбающимся ртом и т.д.

Букет можно также разместить в аналогичную по цвету лейку без воды.

Яркие фонарики можно насыпать в большую круглую и прозрачную емкость.

Повесив несколько веточек «вниз головой» на стену и набросив сверху на них шляпу похожего цвета, можно получить картинку со своеобразной длинной рыжей косой.

Очень подходит это украшение для создания разнообразных веночков как круглой, так и прямоугольной формы. Можно даже использовать для этого различные рамки. Полученные композиции хорошо смотрятся на стене и на двери

В Новый год очень уместны яркие веночки из физалиса в сочетании со свечками такого же цвета, помещенными в невысокие емкости. Можно также подсветить их лампочками.

Гармонично смотрятся веточки физалиса в сочетании с хвоей, гроздьями рябины, колосьями. Можно добавить к ним различные бусинки, разноцветные оплетенные проволочные круги. Все это хорошо сочетается с занавесками осенних расцветок, драпировками и прочими разнообразными элементами декора.

Физалис также можно использовать при создании топиария своими руками.
fiza7 (640x360, 97Kb)
Польза и вред употребления физалиса

Физалис богат витаминами и различными микроэлементами. Свойства физалиса и влияние его на человеческий организм многогранны.

Насыщая организм полезными веществами, он способен выводить из него вредоносные компоненты. Например, благодаря содержащемуся в плодах калию происходит очищение организма от излишнего натрия, приводящего к отекам.

Физалис широко известен как лекарственное растение, способствующее оттоку желчи, обладающее мочегонным, кровеостанавливающим, болеутоляющим свойствами. Он используется и при лечении простуды, кашля.

Ягоды физалиса – неоценимое средство, применяющееся при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых проблемах, женских заболеваниях, они помогают избавиться от камней, служат профилактикой их образования.

Однако при повышенной кислотности желудочного сока ягоды следует употреблять с осторожностью. Оболочки плодов и листья растения ядовиты, их можно использовать лишь как наружное средство, прикладывая к ранам и ушибам.

Ягоды могут в отдельных случаях вызвать аллергию. Не следует их употреблять беременным и кормящим женщинам. Из-за его сильных мочегонных свойств, прием этого лекарственного средства нужно проводить под контролем специалиста.
fiza5 (640x392, 259Kb)
Физалис – ценнейшая диетическая, лекарственная и декоративная культура. Трудно перечислить все его полезные свойства. Не зря он пользовался такой популярностью у древних народов майя, ацтеков и инков. Его легко разводить на садовом участке. За ним несложно ухаживать. Это чудесное растение приносит радость и украсит дом своими изысканными и яркими коробочками, напоминающими о теплых и солнечных летних днях.

dachadecor.ru

Серия сообщений "Растительный мир":
Часть 1 - Берёза.
Часть 2 - Женьшень
...
Часть 19 - Морозник
Часть 20 - Тюльпаны
Часть 21 - Физалис
Часть 22 - Сказочный снежноягодник: дыхание зимы
Часть 23 - Прострелы: плюшевая нежность на садовом участке
...
Часть 28 - Растения-обереги
Часть 29 - Двулистник Грея
Часть 30 - «Волшебные» растения: крапива

Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

Тюльпаны

Понедельник, 26 Января 2015 г. 21:35 + в цитатник
Сорта тюльпанов: нет предела совершенству

Свое название тюльпан получил от слова «тюли бан», что в переводе с персидского означает тюрбан. Цветок и правда напоминает указанный головной убор. Пожалуй, вряд ли найдется тот, кто не радуется цветению тюльпана. А сколько разнообразных форм и окрасок растения существует…
sortt2 (480x480, 46Kb)
Сорта и виды

Когда-то любители тюльпанов огорчались из-за того, что срок цветения растений был небольшим. Теперь эта проблема решена, так как на данный момент существует более 4 тысяч сортов. При этом некоторые из них цветут в продолжение 1,5 месяцев.

Все сорта разделены на 3 условные группы. Четвертая группа включает в себя гибриды и природные виды.

Каждая группа состоит из классов, которые собирают в себе цветы определенных форм, размеров и окраски.

Итак, какие бывают сорта тюльпанов?
sortt3 (640x480, 171Kb)
Раноцветущие тюльпаны

К данной группе относят всего 2 класса – это махровые ранние и простые тюльпаны. Эти разновидности вывели еще в 17 веке, но популярности они не утратили и по сей день.

Махровые тюльпаны начинают цвести уже в апреле. Они нравятся по большей части из-за ярких цветков и того, что долго не вянут. Диаметр цветков может достигать 8 см. Высота растения составляет 30 см, поэтому на клумбе их лучше располагать на переднем плане. Самые известные сорта – ярко-красные тюльпаны Миранда, бело-розовые Мурильо и красные Электра.

Простые тюльпаны обладают небольшой высотой – от 25 и до 40 см. Ввиду того, что они обладают прочными стеблями, им не страшен порывистый ветер и ливень. Цвет в основном красный или желтый. Цветение в апреле. Под солнечными лучами бутоны раскрываются широко. Для срезки не лучший вариант, а вот для горшков подходят оптимально. Известные сорта – желтые или розовые тюльпаны Ибис Мон Трезор и красные Кулер Кардинал.

Среднеспелые тюльпаны

Среднеспелые тюльпаны – это класс Триумф и Дарвиновы гибриды. Рассмотрим их подробнее

в отдельный класс Дарвиновы гибриды выделили в 20 веке. Диаметр цветков более 10 см, форма – бокаловидная, высота – до 80 см. Основной цвет – красный, но в последнее время отмечается появление цветков с двухцветной окраской. Распускаются тюльпаны в первой декаде мая, по внешнему виду напоминают маки. Весенние заморозки переносят хорошо. Популярными сортами можно назвать красные Парад, Лондон, Оксфорд, желто-красные – Художник;

класс Триумф получили, скрестив Дарвиновые гибриды и простые ранние тюльпаны. Стебли высокие – 70 см, цветки крупные, бокаловидные. Цветут с конца апреля. Представленный тип выращивают в основном на срезку и для оформления цветников. Самый многочисленный класс. Популярные сорта – чисто-белый или карминно-красный сорт Альба, нежно-лиловые Авиатор Альгиба.
sortt7 (640x480, 181Kb)

Позднеспелые тюльпаны

К данной группе относятся многие разновидности тюльпанов. Это целых 7 классов, которых объединяет поздний срок цветения:

Поздние махровые тюльпаны по внешнему виду схожи с пионами. Цвет может быть разным – от белых и до черных, также встречаются двухцветные сорта. Так как указанные тюльпаны крупнее даже ранних махровых, под дождем они могут ломаться.

Несмотря на многочисленность, популярны бахромчатые тюльпаны. Их отличительная черта – игольчатая бахрома. Цветки используют для выгонки, срезки и оформления сада. Окраска иногда бывает просто удивительной – голубовато-фиолетовая с бронзовой каймой, пронзительно-красная с желтой полоской.

Поздние простые тюльпаны имеют мощные цветоносы, высота которых достигает 75 см. Цветы крупные, бокаловидные. Окраска может быть двух- или одноцветной. Подходят для выгонки или срезки.

Попугайные тюльпаны называются так, потому что их лепестки чем-то напоминают перья этих птиц. Широко применяются для оформления сада.

Самый малочисленный класс – Рембрандт. Отличительная черта – штрихи и пятна на лепестках разной окраски. Применяются на клумбах и на срезку.

Зеленоцветные имеют зеленую серединку и лепестки красного, розового или белого цвета. Вывели класс в 1981 году.

Лилиецветные напоминают лилию. Окраска может быть различной.
sortt4 (570x480, 51Kb)
Лучшие спутники для тюльпанов

Задумываетесь, с чем посадить тюльпаны? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться, планируете ли Вы выкапывать цветы ежегодно или будете оставлять их на одном месте по 4 года.

Если Вы собираетесь выкапывать растения ежегодно, лучшими соседями для них станут нарциссы, мускари и гиацинты. Весной клумба из-за одновременного цветения будет выглядеть очень красиво. Потом достаточно будет выкопать цветы и посадить новые.

Не намерены выкапывать тюльпаны каждый год? Тогда стоит поместить возле них однолетники и многолетники.

Самый распространенный вариант – сочетание тюльпанов с хостами или брунерами.

Классический метод – сочетание с незабудками.

Удачно смотрятся тюльпаны с почвопокровными многолетниками: обриетта, флокс шиловидный, арабис, седум.
sortt5 (640x480, 92Kb)

dachadecor.ru

Серия сообщений "Растительный мир":
Часть 1 - Берёза.
Часть 2 - Женьшень
...
Часть 18 - Ромашка: магический цветок - оракул
Часть 19 - Морозник
Часть 20 - Тюльпаны
Часть 21 - Физалис
Часть 22 - Сказочный снежноягодник: дыхание зимы
...
Часть 28 - Растения-обереги
Часть 29 - Двулистник Грея
Часть 30 - «Волшебные» растения: крапива

Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

Как выбрать семена

Понедельник, 26 Января 2015 г. 19:18 + в цитатник
Как правильно выбрать семена

Выбирая семена, отдавайте предпочтение высокоурожайным сортам, которые успешно выращиваются именно в вашей местности. Следует принять во внимание тот факт, что семена зарубежные имеют влажность 3%, а отечественные – 20%. Это значит, что приобретая зарубежную продукцию, время до появления всходов несколько увеличится.
vvs2 (640x312, 56Kb)
Скрытая в символах информация также играет значительную роль при выборе. В особенности это касается импортных семян

Следует обратить внимание и на наличие на пакетиках следующей информации:

срок реализации – число, месяц и год;

название сорта и культуры;

телефон компании-производителя, ее адрес и полное наименование;

номер партии;

ГОСТ на посевные и сортовые характеристики;

количество семян в штуках или их общая масса.

Если семена продаются в бумажных пакетиках, срок их реализации должен составлять не более года. При продаже в двойных пакетиках, при этом должны быть применены фольгированные или иные воздухонепроницаемые материалы, срок реализации увеличивается еще на год.

Буквенная маркировка

Скрытая в символах информация также играет значительную роль при выборе. В особенности это касается импортных семян. Цель данной маркировки: узнать, насколько устойчив гибрид или сорт к конкретным болезням.

Итак, буквенная расшифровка:

F – как правило, выставляется касательно помидоров и огурцов. Говорит о том, что растения не подвергаются фузариозному увяданию;

N – растение устойчиво к поражению нематодами;

P – культура не подверженная воздействию фитофтора;

V – помидоры или огурцы не пострадают от вертициллезного увядания;

C – говорит о том, что культура устойчива к кладоспориозу – бурая пятнистость (в отношении помидоров);

Tm – растение точно не заразиться вирусом табачной мозаики;

CТV – культура не пострадает от вируса огуречной мозаики;

А – растение не заразиться альтернариозом. У огурцов она проявляется в виде сухой пятнистости, у помидоров – черная пятнистость;

F1 – перед вами гетерозисный гибрид;

VF – отмечается высокая устойчивость к фузариозу, то есть парше. Присутствие цифрового кода под буквой говорит о том, что гибрид отличается устойчивостью к номеру расы конкретного заболевания.

dachadecor.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 2 раз

Мудра, исполняющая крупные денежные желания.

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 15:10 + в цитатник
Украшения, автомобили, наряды... вроде все это у нас уже есть, но "то самое", потрясающее и исключительно дорогое так и остается за пределами досягаемости. Как же привлечь к себе сокровенный и очень желанный предмет? В этом вам может помочь следующая мудра.

Для чего эта мудра

Эта мудра будет полезна тем, кто мечтает купить что-то изысканное и дорогое, но лишних денег на этот предмет роскоши просто нет. Если вы будете складывать эту мудру, то деньги на покупку могут прийти совершенно неожиданно, вам не придется себя в чем-то ущемлять. Однако помните важное правило: деньги, появившиеся после работы с мудрой, необходимо потратить именно на ту самую дорогую вещь, которую вы желали.

Обратите внимание: если ваше финансовое положение в принципе оставляет желать лучшего, вы еле сводите концы с концами, эта мудра не для вас. Мудра, исполняющая крупные денежные желания эффективна только при стабильном материальном положении и относится только к тем вещам, которые не являются предметами первостепенной важности.

Техника выполнения мудры

Поднимаем руки на уровень солнечного сплетения и поворачиваем ладони вниз. Соединяем большие пальцы обеих рук, выпрямляем мизинцы, а оставшиеся пальцы прижимаем к ладони.
51175911 (700x525, 19Kb)
Закройте глаза, дышите спокойно и равномерно. Почувствуйте, что где-то внизу, в районе вашего копчика пульсирует теплая энергия. С ее помощью вы "связываетесь" с землей. Пожелайте иметь желанную вещь и находитесь в этом состоянии около 5 минут.

Выполняйте мудру в течении 1-2 недели утром и вечером по 5 минут.

Если вы хотите периодически покупать ценные вещи, работайте с мудрой одну неделю по утрам в течении 1 минуты. Цикл работы с мудрой: неделя через неделю.

magicwish.ru
Рубрики:  Привлечение успеха



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Королевская мудра счастья и исполнения желаний

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 15:06 + в цитатник
Мудра "Моление о счастье"
Мир, гармония, душевное равновесие... именно эти, казалось бы, простые вещи и есть залог истинного счастья. Ведь когда хорошо внутри, прекрасно и снаружи. А если у вас все наоборот, следующая мудра поможет обрести потерянные "элементы"...

Для чего эта мудра

Мудра "Моление о счастье" считается одной из самых эффективных, и именно поэтому ее часто называют королевской. Она поможет вам наладить свою жизнь, обрести уверенность в себе и наполнит вас живительной энергией Вселенной.

Многие утверждают, что эта мудра способна исполнить заветное желание. Для этого нужно визуализировать мечту, когда будете с ней работать.

Техника выполнения мудры

Сядьте, выпрямите позвоночник, держите голову ровно (она должна находиться со спиной как бы на одной линии). Поставьте руки ладонями вверх, сложите все пальцы в "гребешок" кроме больших.

Положите подушечки больших пальцев на подушечки мизинцев противоположной руки. Слегка оттяните мизинцы в стороны.

Указательными пальцами обхватите средние (соединяем именно противоположные пальцы, то есть указательный палец одной руки обхватывает средний палец другой). Слегка потяните эти пальцы к центру ладони.

Безымянные пальцы убираем из "гребешка", выпрямляем и соединяем ногтями. Эти пальцы должны быть направлены вверх.
11808660 (700x525, 19Kb)
Не пугайтесь, на самом деле, складывать мудру не сложно, достаточно разобраться в ней один раз.

Расслабьтесь, дышите спокойно и равномерно. Держите мудру столько, сколько сами посчитаете нужным. Кратность повторов тоже определяете самостоятельно.

magicwish.ru
Рубрики:  Привлечение успеха



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Цветы в доме и в саду: клубневая бегония

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 14:30 + в цитатник
Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики, камелии, пионы, нарциссы ... Большим достоинством клубневых бегоний является их способность придавать праздничное убранство затенённым уголкам сада, внося туда свои яркие краски. Многочисленные нарядные цветки разнообразных клубневых бегоний украшают сады с июня до сентября, а квартиры и защищённые от заморозков балконы ещё дольше - с конца весны до поздней осени.
begon001 (240x180, 10Kb)
Клубневая или гибридная бегония (Begonia x tuberhybrida, B. tuberosa) имеет огромное количество сортов, отличающихся формой и размером цветков, конфигурацией лепестков с зубчатыми или ровными краями, окраской венчика (белой, кремовой, жёлтой, оранжевой, лососевой, розовой, красной - разных оттенков, а также двуцветной), размером и плотностью кустов, типом роста. Среди клубневых бегоний есть крупноцветковые (до 30 см в диаметре), мелко- и многоцветковые, простые и махровые.

В результате скрещивания различных видов и сортов мелкоцветковых клубневых бегоний получены очаровательные ампельные бегонии (B.x tuberhybrida pendula fl. pleno) с тонкими свисающими побегами и махровыми цветками. Изящно изогнутые стебли ампельных бегоний со сплошным каскадом раскрытых цветков и идущих им на смену всё лето и осень новых бутонов великолепно смотрятся в настенных кашпо, в подвесных корзинах, в горшках на цветочных подставках и полках.

Особенностью клубневых бегоний является наличие у них утолщённо-клубневидного корневища различного диаметра (до 6 см). Клубневые бегонии имеют травянистые сочные полупрозрачные стебли и очередные кососердцевидные листья с заострённой верхушкой; у некоторых сортов листья покрыты волосками. В пазухах листьев клубневой бегонии располагаются цветоносы с несколькими цветками (цветки у бегонии раздельнополые). Размножают клубневые бегонии делением клубней весной, осенним и весенним черенкованием, семенами (посевом под стекло с начала января по начало марта).

Клубневые бегонии имеют период покоя с ноября до конца февраля; в это время клубни разного размера сохраняют по-разному. Молодые бегонии-первогодки с мелкими клубнями, выращенные из семян, держат зимой в светлом прохладном месте при умеренном поливе (зимой их побеги прекращают рост, но часто остаются зелёными). Если мелкие клубни бегоний хранить так же, как крупные, то значительно возрастает вероятность их усыхания зимой.

Крупные клубни бегоний, которые цвели летом в горшках, можно после отмирания побегов оставить на зиму в этих же горшках (горшки с клубнями ставят в прохладное место). Крупные клубни бегоний, которые цвели летом в открытом грунте, осенью после отмирания побегов помещают на хранение в сухой торф (песок) и убирают на период покоя в прохладное место, а в конце зимы достают для проращивания.

В марте, когда на крупных клубнях бегоний начинают набухать почки, их высаживают на проращивание: вдавливают полой стороной вверх, заглубляя клубни в землю наполовину по схеме 5х5 см в ящики с влажным субстратом или торфом (можно сразу сажать клубни в субстрат по одному в индивидуальные горшки диаметром 12 см). Субстрат для клубневых бегоний составляют из смеси листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении (2:1:1:1).

Ящики и горшки с проращиваемыми клубнями бегоний ставят на светлое место и очень умеренно поливают, содержат при температуре 16-18 градусов и высокой влажности воздуха. Клубни бегоний прорастают в течение нескольких недель медленно и неравномерно: сначала они пускают корни и лишь потом ростки, которые нужно притенять от солнца и обеспечивать им доступ свежего воздуха без сквозняков (клубневые бегонии не любят духоту). В это время можно размножать клубневые бегонии делением клубня или черенкованием.

Когда появившиеся из почек ростки клубневых бегоний подрастут, окрепнут и на них появятся листья, клубни из ящиков рассаживают по одному в индивидуальные горшки с субстратом. Верхушки клубней бегоний с подросшими ростками присыпают до основания побегов субстратом с добавлением в него перегноя и золы.

В открытый грунт неморозостойкие бегонии можно высаживать только после окончания весенних заморозков и после предварительного постепенного закаливания растений (в процессе закаливания бегонии могут потерять часть листьев).

Клубневые бегонии не терпят открытых ветру и прямому горячему солнцу мест. Их высаживают в богатую органикой, хорошо дренированную рыхлую почву (присутствие извести в почве нежелательно) на светлом месте или в полутени на расстоянии 15х15 см, 20х20 см или 30х30 см в зависимости от размера кустов данного сорта. После высадки клубневых бегоний в открытый грунт почву мульчируют перегноем и посыпают золой.

Для успешного роста растений нужно поддерживать влажность почвы, но избегать застоя воды; лучше поливать бегонии утром. Высокая влажность воздуха также способствует пышному росту и цветению клубневых бегоний; опрыскивать их не рекомендуется, чтобы не вызвать появление бурых пятен на листьях и лепестках бегоний. В период роста и цветения высокорослые клубневые бегонии часто подвязывают к опоре - несмотря на значительную толщину, хрупкие побеги бегоний могут сломаться под тяжестью множества огромных махровых цветков (особенно при ветреной погоде).

Бегонии очень хорошо отзываются на стимуляторы роста и подкормки, особенно в начальной стадии развития и при формировании клубней; хороший эффект даёт применение гумата натрия в чередовании с подкормками. Клубневые бегонии в период активной вегетации регулярно подкармливают полным минеральным удобрением и 2-3 раза за сезон - разведённым коровяком. К началу осени подкормки клубневых бегоний прекращают и постепенно сокращают их полив.
У ампельных бегоний, если есть желание их размножить, в августе можно отделить пасынки от взрослых растений и укоренить их в "мини-тепличке".

В конце августа, незадолго до выкопки бегоний из открытого грунта, при необходимости размножения отделяют побеги от клубней взрослых бегоний (молодые растения, выращенные из семян, не черенкуют). Осенью при угрозе заморозков клубневые бегонии выкапывают из сада с комом земли, сортируя по отдельным ящикам бегонии с крупными клубнями и молодые бегонии с мелкими клубнями (диаметром до 2 см). Растения помещают вплотную друг к другу в ящики высотой около 15 см, слегка присыпают субстратом и держат в светлом прохладном (15 градусов) помещении при ограниченном поливе.

У готовящихся к состоянию покоя взрослых бегоний постепенно начинает отмирать надземная часть; как только у них опадут листья, полив бегоний прекращают. После отмирания надземной части её обрезают, а через 2 недели клубни очищают от земли и растительных остатков, помещают в сухой торф или песок (изолируя клубни друг от друга) и хранят зимой при температуре 6-8 градусов. Во время хранения клубни периодически проверяют и удаляют загнившие.

Молодые бегонии с мелкими клубнями при выкопке из открытого грунта помещают в отдельные ящики, так как они имеют относительный период покоя: их надземная часть зимой часто остаётся зелёной. Молодые бегонии так и остаются зимовать в ящиках, помещённых в светлое прохладное (около 10-15 градусов) место при умеренном поливе, а в начале весны возобновляют свой рост. Весной их рассаживают в индивидуальные горшки с субстратом, а после окончания заморозков при необходимости пересаживают в открытый грунт.

Когда росшие летом в горшках клубневые бегонии осенью при подготовке к периоду покоя потеряют листья, их полив прекращают. В октябре у горшечных клубневых бегоний обрезают отмирающие побеги, оставляя 1-2 см над землёй, и убирают горшки с клубнями в подвал или в самое прохладное место квартиры до конца февраля. У хранящихся зимой в квартире горшечных бегоний не допускают сильного пересыхания земляного кома - изредка понемногу поливают с поддона, чтобы за зиму не усохли клубни. В начале весны горшки с клубнями бегоний ставят на светлое место и начинают регулярно поливать почву. При появлении ростков клубни бегоний аккуратно очищают от старой земли и пересаживают в свежий субстрат; при пересадке "лишние" побеги черенкуют.

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз

Идеальная мама. Продолжение…

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 14:22 + в цитатник
Куда стремиться маме, которая хочет стать идеальной?

Стремиться нужно. К Истинному Счастью. Которое заключается в способности ЛЮБИТЬ – себя, мужа, ребенка, свой Род, свою страну (именно в таком порядке). И тогда, создав Пространство Любви в своем сердце, в своей семье, вы сможете передать своим детям опыт новой культуры. И тогда наши прапраправнуки получат шанс создать такое государство, в котором на свет однажды появится первая «идеальная мама», чтобы встретиться однажды с «идеальным папой» и начать зарождать идеальное общество.

Что же может сделать современная мамочка, чтобы приблизить себя к другому образу – Счастливой мамы?

Для начала ПЕРЕСТАНЬТЕ ИЗДЕВАТЬСЯ над собой, перестаньте требовать от себя идеальности, совершенства, безошибочности, быстрых результатов, спокойствия, сразу правильных решений и т.д. Ваши чрезмерные требования не дают ничего, кроме длительных депрессий и полного нежелания что-либо менять в своей жизни.

Осознайте свое настоящее положение. Хорошо, если вы Счастливая Жена, у вас есть поддержка и любовь мужа, родителей, подруг, вам будет легче двигаться по пути Счастья. Если же вы одинокая мама с ребенком на руках, отнеситесь к себе еще бережнее – вам предстоит пройти длинный путь к Счастью, и силы нужны будут, чтобы идти по этому пути, а не для того, чтобы опять и опять наказать себя за то, чего у вас нет.

Задумайтесь О СЕБЕ. Что лично вам нужно для Счастья? Если вы одиноки, вам нужна семья, муж, и направить свои усилия нужно сюда, привести в порядок свою женственность, чтобы получить больше шансов привлечь к себе достойного мужчину. Если вы замужем и есть нелады с мужем, учитесь быть любящей женой и разрешать конфликты в семье. Ребенок будет счастлив, когда счастлива мама, поэтому и нужно прикладывать усилия, прежде всего, в свое счастье.

Получайте знания о женской и мужской природе, чтобы понимать, что вам на самом деле нужно, и как этого достичь.

Ищите помощи и поддержки. Женщина не в состоянии одна воспитать счастливого человека, она должна быть окружена людьми, которые ее любят, ценят и помогают.

Исцеляйте свои травмы детства. Неисцеленные отношения с родителями будут накладывать отпечаток на ваши отношения с детьми. Если у женщины были проблемы с отцом, остались обиды на него, у нее будут проблемы и с мужем, и с сыном. Если были проблемы с мамой, они же возникнут и с дочерью. Ничто никуда не девается, все ваши стрессы, которые были подавлены, ваши дети будут из вас вытаскивать через капризы, непослушание, истерики, болезни, проблемы, и нужно не ребенка тащить к психологу, ополчаясь на него, как на врага, а СЕБЯ для исцеления своей души. У гармоничных родителей дети психами не бывают. Психует ребенок только тогда, когда конфликтуют родители, когда у них накоплено внутри много обид и претензий, чувства вины и страха.

Отмечайте свои маленькие успехи в общении с ребенком, в своих реакциях на его поведение. Если вы сегодня наорали на ребенка не 30 раз, а 28, вы уже продвинулись вперед, и нужно похвалить себя за то, что два раза вам удалось сдержаться и переключить ребенка на позитив, а не зарыть себя за то, что 28 раз вы сорвались, и вам это не удалось. Ваше чувство вины, ваше самонаказание не помогает в воспитании и не делает ребенка счастливым.

Просите прощения у ребенка столько раз, сколько вы повели себя с ним некрасиво, столько раз, сколько вы сорвались, накричали, не стерпели, унизили и т.д. Делайте это искренне, даже маленький ребенок способен понять, что мама – живая, что у нее тоже бывают срывы. Просьба о прощении поможет вам осознать и исправить свои ошибки, научит вашего ребенка прощать и любить. Прося прощения, простите сначала сами себя – если вы опять накричали на ребенка, это значит, что вы опять забыли о себе и своих нуждах, что вам нужна помощь и поддержка и вы ее не получили в достаточном количестве, и это не значит совсем, что вы бессердечная стерва и истеричка.
5478 (697x467, 65Kb)
Помните – для своего ребенка вы САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА. Он любит вас, и его желание – ВИДЕТЬ ВАС СЧАСТЛИВОЙ. Вы даже не представляете, сколько дети для этого делают. Это мы считаем это капризами и истериками, на самом деле это любовь ребенка к родителям – вызывая маму на конфликт , он помогает вам освободиться от негативных эмоций ценой разрушения своей жизни. Помогите ему, найдите себе поддержку в лице взрослых, не эксплуатируйте чистое желание ребенка любить вас и брать на себя ваши проблемы – ему это не под силу, а вам это счастья не прибавит.

Ваш ребенок – ваше отражение, и все, что вас бесит в нем – это ваши недостатки. Займитесь собой, а не ребенком. И помните, что ответственность за ваши отношения лежит на вас, а не на нем, и что поведение ребенка – это только СЛЕДСТВИЕ вашего отношения к себе, ему, мужу, жизни. Сосредоточив внимание на себе и своей гармонии, вы увидите, как ваши отношения с ребенком улучшаются сами собой! Но это труд. Небыстрый и благодарный.

Я желаю вам счастья, дорогие мамы! Позаботьтесь о себе, и вы будете поражены переменами вокруг вас!

С любовью,

Татьяна Плотникова
tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Приветствую)

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 14:18 + в цитатник
Sansa_Luna, добро пожаловать!
119190126_0BIVmH_6Zf0 (403x604, 52Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Мудра "Три колонны космоса".

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 17:53 + в цитатник
Мудра "Три колонны космоса" для иммунитета

Прошлое, настоящее и будущее. Рождение, жизнь и смерть. Небо, человек и земля. Три колонны космоса. Согласно учениям о бытие, именно в этих емких фразах и представлен окружающий нас мир. Их тонкая грань образует союз Инь и Янь.

Для чего эта мудра

Мудра "Три колонны Космоса" черпает свою энергию с самого сердца Бытия и помогает человеку исцелиться. Она замечательно укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.

Техника выполнения мудры

Сядьте так, чтобы ваше лицо смотрело на восток. Безымянный и средний пальцы правой руки кладем на те же пальцы левой так, чтобы мизинец (тыльной стороной) левой руки лег ближе к основанию безымянного и среднего пальцев правой руки. Затем закрепляем полученную фигуру мизинцем правой руки.

Далее нам нужно взять фалангу (кончик) указательного пальца правой руки указательным и большим пальцами левой.
56457645 (700x525, 20Kb)
Постарайтесь расслабить кисти рук. Время выполнения мудры и кратность повторов определяете самостоятельно.

magicwish.ru
Рубрики:  Здоровье



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Идеальная мама

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 15:14 + в цитатник
Я не встречала еще ни одной мамы, которая не хотела бы быть идеальной для своего ребенка – я не исключение, я тоже хочу быть идеальной мамой для своих детей. И я не встречала еще ни одной мамы, которая добилась бы этой цели.

Почему так? Потому что мы мало стараемся или все-таки потому, что это желание НЕДОСТИЖИМО?

Давайте с этим разберемся.

Что это за зверь такой «идеальная мама» и может ли он существовать в природе?

- это мама, которая никогда не кричит на своего ребенка, которая всегда спокойна, умиротворена, даже если ей приходится 24 часа в сутки находиться возле ребенка;

- это мама, которая понимает и удовлетворяет все потребности ребенка;

- это мама, которая всегда знает, как поступать в сложных ситуациях, когда ребенок капризничает, болеет, не слушается, ссорится с другими детьми;

- это мама, которая знает все – как воспитывать ребенка, что ему читать, чему его учить, что и как у него развивается, как проявить его природу;

- это женщина, у которой дома при этом идеальный порядок;

- она сама при этом нарядна и ухожена;

- у нее всегда хорошее настроение;

- она все успевает – и убрать, и постирать, и еду приготовить, и мужа ублажить, и при этом быть с ребенком весь день, делая все самостоятельно, без чьей –либо помощи;

- она может не спать сутками, но при этом всегда свежа и бодра;

- а еще в свободное время (которое у нее тоже оказывается!) она успевает позаниматься любимым делом и заработать деньги.

Дальше уже идут вариации в зависимости от условий проживания мам – она может еще создать школу для детей, обрабатывать несколько гектар земли и выращивать обильные урожаи, строить дом, путешествовать по миру, делать косметику для себя и подруг и т.д.

Как вам образ? Похож, хотя бы отдаленно, на живого человека?

Кажется ли он вам достижимым и желаемым?
tmppORKct (700x419, 150Kb)
Исследуем дальше.

Что нужно, чтобы мама была идеальна, с учетом тех требований, которые мы выставили выше?

+ чтобы в семье женщины и ее мужа до них было три поколения счастливых семей, живших в любви и гармонии и вырастивших счастливых детей, создавших свои семьи. Тогда женщина и мужчина впитают культуру отношений с молоком матери.

+ чтобы мужчина и женщина до рождения ребенка создали свой оазис любви, у них был свой дом (а не квартира), своя земля, чтобы они уважали и берегли любовь друг друга и готовы были отдать любовь, которая плещет через край, своему ребенку.

+ чтобы они обладали не только знаниями о создании семьи, зачатии благочестивого потомства, а чтобы они выросли в такой культуре, где эти знания были образом жизни, а не просто книгами на полках.

+ чтобы женщина была здорова и полна сил, молода и наполнена любовью, чтобы она получала поддержку мужа – и экономическую, и эмоциональную, чтобы функции в семье распределялись правильно: мужчина – глава семьи, который отвечает и защищает женщину и ребенка, а женщина – Берегиня, которую ценят и дорожат ею.

+ чтобы молодая семья жила в окружении родни, опытной, мудрой и знающей, которые не только помогут советом, но и возьмут на себя все тяготы взращивания ребенка в любви и гармонии, окружат мамочку любовью и заботой, снимут с нее все тяготы быта и отдадут ее детям всю накопленную мудрость и опыт.

+ чтобы семья росла в благожелательном обществе, где материнский труд ценится очень высоко, где все системы настроены на то, чтобы помочь матери наилучшим образом вырастить счастливого мужчину или женщину, чтобы мама не боялась врачей, прививок, ювенальной юстиции, чтобы она была защищена не только законом, но и людьми, которые хотят исполнить законы Бога.

+ чтобы рядом жили единомышленники с детьми, в среде которых ребенок может растить свои лучшие черты характера, чтобы мама не боялась за то, как бы ребенок «не подцепил бы что-то плохое на улице», чтобы у детей даже мысли не было о том, чтобы покурить за гаражом или купить спиртные напитки, потому что они бы этого никогда не видели в среде общения.

+ чтобы семья питалась качественными продуктами со своего сада и огорода, чтобы у нее был доступ к чистой родниковой воде, и чтобы в семье соблюдались принципы ненасилия, а у ребенка не было даже соблазна поесть какой-нибудь дряни.

+ чтобы каждый член общества, в котором живет семья, стремился исполнить свой долг наилучшим образом, основываясь на законах Бога – врачи помогали сохранить здоровье, а не лечили симптомы и не продавали таблетки за процент для себя; учителя учили жизни мальчика или девочку с учетом их природы, готовя счастливых людей, а не серую массу для обслуживания сложной техники; судьи и юристы оберегали честных людей от мошенников, а не наоборот; торговцы продавали товар с целью улучшить жизнь человека, а не заработать больше денег; государственные мужи укрепляли государство путем сохранения основных ценностей, а не путем укрепления стен своих домов и набора долгов для будущих поколений.

+ чтобы вера в Бога была в сердце каждого человека, а не принадлежала церкви и религиям.

+ чтобы женщины берегли свою чистоту для мужа, понимая и ценя свою природу, а мужчины с детства развивали мужские качества под руководством других мужчин своего Рода.

Этот список можно продолжать бесконечно. И если вы стремитесь стать идеальной мамой, просто суммируйте пункты этого списка – сколько баллов вы набрали? Какие шансы на идеальность есть лично у вас? И если вы вдруг собрали все пункты из этого списка, срочно напишите свой адрес – мы все приедем к вам жить!

Идеальная мама, женщина, жена, идеальная семья – все это возможно только в идеальном обществе. А наше общества в погоне за материальными благами очень далеко ушло от гармонии, счастья и Любви, а значит, достижение идеала невозможно.

Ваше требование к себе необоснованно и неправомерно, потому что прежде чем требовать от кого-либо что-либо, нужно сначала обеспечить этому человеку необходимую среду, в которой он может взрастить то, что от него требуется.

Сколько бы вы ни ждали от пустыни сочных спелых арбузов, ароматных яблок, как бы ни ругались и ни кричали на нее, как бы впадали в чувство вины от того, что песок не родит ничего, вы будете вечно разочарованы.

Сколько бы вы не требовали от себя быть идеальной спокойной мамой, которая все успевает, все, чего вы добьетесь – это чувства вины и депрессии от несбыточных желаний.

Я надеюсь этот вопрос для вас понятен и закрыт, и у вас больше не возникнет желания поднимать для себя планку на непостижимую высоту?

А что же дальше?

Если не стремиться к идеалу, то куда толкать себя тогда? Или можно расслабиться и продолжить орать на своего ребенка?



Продолжение следует…

Татьяна Плотникова
tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология



Процитировано 1 раз

С праздником!

Среда, 07 Января 2015 г. 16:51 + в цитатник
13259306413400625 (650x433, 894Kb)

0c010e48676aeb40038d1edf3dcde3bc (650x459, 3857Kb)

108790827_4343975_33a1 (700x500, 408Kb)

Морозник

Суббота, 03 Января 2015 г. 12:19 + в цитатник
Морозник: трогательное украшение зимнего сада

Морозник представляет собой растение удивительной красоты. Популярность оно приобрело еще в средневековье. Считалось, что растение защищает от колдовства и злых духов, поэтому издавна его сажали у самого входа в дом. В наше время морозник ценится за другие качества.
moroz6 (640x454, 75Kb)
Виды и сорта

Насчитывается около 15 видов морозника. Самые известные из них:

гибридный
Гибридный морозник является сборным. Он включает в себя сорта, полученные путем скрещивания разных видов. Высота – 70 см, цветки – разнообразные.

кавказский
Кавказский морозник достигает в высоту 40 см. Цветонос обладает 1-3 цветками, диаметр до 8 см. Оттенок цветков зеленовато-белый с коричневым или желто-зеленый. Цветение – ранней весной или зимой.

черный
Черный морозник обладает высотой, равной 50 см. Цветки поникающие белые, кремово-белые, беловато-зеленые, диаметр – 6 см. Бывают сорта с темно-красными или розоватыми цветками.
moroz2 (640x480, 111Kb)
Как правильно посадить растение?

Перед тем как начать посадку, стоит принять во внимание тот факт, что растение плохо относится к частым пересадкам. Тем не менее, правильная посадка обеспечит прекрасный рост морознику в продолжение целых 10 лет.

К почве особых требований не предъявляется. Лучший вариант – место среди деревьев и кустарников, в полутени. Если посадить морозник под яблоней, крона растения будет выступать естественной мульчей, которая в несколько раз повышает плодородие почвы.

Итак,

подросшие растения высаживают в ямки 25х25х25 см.

Расстояние между ямками должно составлять не менее 30 см.

Наполовину углубление заполняется компостом.

Во время посадки одной рукой берем морозник, помещаем его в ямку. Второй рукой заполняем углубление землей, утрамбовываем, затем поливаем.

Высаживать растение лучше группами. Выигрышно смотрится морозник на фоне зимнего сада или вокруг деревьев.

После того как растение зацвело, вокруг него проводят мульчирование компостом. Это нужно для того, чтобы в почве задержалась влага.
moroz4 (640x445, 56Kb)
Выращивание морозника

Оптимальный вариант – размножение семенами, так как взрослые растения плохо переносят пересадку и деление кустов. Как правило, семена созревают в середине лета.

Высевают их весной или осенью непосредственно в грунт на глубину в 1 см. Всходы можно ждать через год. На постоянное место «проживания» сеянцы высаживают через 4 года. Цветет растение на 5 год жизни.

Если целью является сохранение сорта, следует предпочесть такой способ размножения как деление куста. Данный вариант стоит применять для морозника черного, который дает мало семян. Деление кустов происходит весной или осенью. После проведения посадки деленки необходимо обильно полить.

Многие виды хорошо относятся к внесению в почву извести. Если погода сухая, есть необходимость в обильном поливе.

Важно! Морозник не переносит застоя воды и пересыхания почвы. Несмотря на то, что морозник считается морозостойким, некоторые его виды – восточный или кавказский – рекомендовано укрывать на зиму сухими листьями или торфом.
moroz5 (640x423, 42Kb)
Особенности ухода

Многие виды хорошо относятся к внесению в почву извести. Если погода сухая, есть необходимость в обильном поливе.

Морозник очень любит удобрения и всегда благодарит своих хозяев обильным цветением. Удобрять растение необходимо каждые 3 месяца, для этого можно использовать костную муку.

После того как растение зацвело, вокруг него проводят мульчирование компостом. Это нужно для того, чтобы в почве задержалась влага.

Применение в садоводстве

Морозник выращивают в садах. Растения очень декоративны и ценятся за вечнозеленую листву, а также за стойкость к холодной температуре. Цветение раннее.

Фаворитом в саду можно назвать сорт «Рождественская роза». Белые цветки раскрываются прямо в середине зимы.

Тем не менее, популярным видом считается H. Orientalis и гибриды. Они отлично смотрятся в миксбордере, под деревьями и среди кустов. Цветут в марте.
moroz7 (608x480, 83Kb)
Лечебные свойства

Свойства морозника лечить признаны многими фитотерапеватами и народными целителями. Так морозник кавказский:
очищает организм от радионуклидов, шлаков или токсинов;
лечит урологические заболевания;
жирные масла корня способны препятствовать росту раковых клеток;
обладает слабительным и мочегонным действием;
используется после сотрясения головного мозга и при головных болях;
лечит болезни органов дыхания;
оказывает действие на нервную систему, повысит уверенность, придаст спокойствия, увеличит работоспособность;
ввиду содержания сердечных гликозидов используется для изготовления препарата корельборин, необходимого для употребления при сердечной недостаточности;
нормализует обмен веществ;
подходит для лечения и профилактики сахарного диабета.

Морозник не стоит применять при лактации и беременности. Передозировка недопустима!

В первые полгода лечения происходит очищение организма. Стоит подождать и морозник утратит слабительное действие, при этом он будет очищать, и обновлять кровь. Бывает, что прием растения способствует обострению каких-либо заболеваний, для того чтобы впоследствии устранить их.


Итак, морозник – уникальное по красоте растение, которое помимо отличных декоративных характеристик обладает лечебными свойствами. Некогда морозник утратил свою популярность, но теперь он снова может называться любимцем садоводов.

dachadecor.ru

Серия сообщений "Растительный мир":
Часть 1 - Берёза.
Часть 2 - Женьшень
...
Часть 17 - Фенхель, или анис сладкий
Часть 18 - Ромашка: магический цветок - оракул
Часть 19 - Морозник
Часть 20 - Тюльпаны
Часть 21 - Физалис
...
Часть 28 - Растения-обереги
Часть 29 - Двулистник Грея
Часть 30 - «Волшебные» растения: крапива

Рубрики:  Садоводство и цветоводство.


Понравилось: 1 пользователю

Эвкалипт лимонный: выращивание в доме и в саду

Суббота, 03 Января 2015 г. 12:04 + в цитатник
Эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora) – теплолюбивое многолетнее растение родом из Восточной Австралии. В природе это большие деревья, достигающие 30 метров. А в комнатной культуре можно регулировать высоту деревца по своему желанию, с помощью регулярной обрезки и прищипки.

Жесткие и щетинистые листья на побегах эвкалипта лимонного расположены спирально. По строению листья продолговато-ланцетные, черешковые, длиной до 16 см и шириной 1-2 см.

Это растение славится своим непередаваемым запахом. Аромат эвкалипта лимонного похож одновременно на лимон, вербену, мелиссу и тимьян, но более сильный и выразительный.
Австралийские аборигены соскребают и едят верхний слой с его листьев. Листьями эвкалипта питаются коалы, а медлительность этих животных приписывают воздействию эфирных масел, содержащихся в листьях.

Цвет гладкой коры эвкалипта лимонного - от белесого до красно-коричневого. Ствол у основания имеет наросты.
Белые цветки эвкалипта лимонного двудомные. Они собраны в щитковидные соцветия, состоящие из отдельных зонтиков по 3-5 цветков. В природе цветки эвкалипта опыляются пчелами.
В горшечной культуре эвкалипт лимонный не цветет.
eucalypt001 (240x180, 10Kb)
Условия содержания эвкалипта лимонного

У эвкалипта как вида очень высокая адаптационная способность. Он прижился и образовал леса в Средиземноморье и на Северном Кавказе. Возможно, селекция особо устойчивых экземпляров приведет к акклиматизации этого растения в условиях умеренных широт.
Однако неприхотливость и выносливость эвкалипта делают его опасным для местной флоры, которую он может потеснить.

Эвкалипт лимонный в природных условиях нетребователен к почве, засухоустойчив. Это довольно выносливое растение может пережить даже небольшие заморозки.
В регионах с холодной зимой эвкалипт лимонный выращивается в открытом грунте как однолетник.

Выбирая подходящее место для эвкалипта лимонного в доме и в саду, учтите, что это светолюбивое растение, но оно выносит и полутень.
Эвкалипт лимонный в помещении хорошо растёт в светлом зимнем саду, на восточных и западных окнах, у окон южного направления.
Если побеги у эвкалипта вытянулись, а листья стали мельче и потеряли прежнюю окраску - значит, растению не хватает света.

Горшок с комнатным эвкалиптом на лето можно выставлять в сад.
Размещая эвкалипт в тёплое время года на балконе или открытом воздухе, следует приучать его к яркому свету постепенно, во избежание солнечных ожогов. Если растение резко выставить на солнце после пасмурной погоды (или после пребывания в месте с рассеянным светом), то оно может обжечь листья.

Эвкалипт лимонный в период роста предпочитает тёплое содержание. С весны до осени для него комфортна температура в диапазоне 24…26°C. Далее растение начинает готовиться к состоянию покоя, поэтому с осени желательно снизить температуру до 16…17°C.

Эвкалипт любит влажный воздух, но плохо переносит опрыскивание. Поэтому лучше обеспечить растению повышенную влажность воздуха, помещая горшок на поддоне с влажным керамзитом, галькой или торфом.

В помещении желательно обеспечить эвкалипту приток свежего воздуха, но следует избегать сквозняков (особенно зимой) – они очень вредны растению.

Уход за эвкалиптом лимонным

Полив эвкалипта с весны до осени обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой водой комнатной температуры.
С осени полив постепенно снижается, становится умеренным. Надо поливать эвкалипт лимонный с осторожностью во избежание гниения корней, но и до пересушки почву доводить нельзя – такие крайности растение переносит с трудом. Когда нет активного роста, поливать эвкалипт лимонный лучше при просыхании субстрата вглубь на 1-4 см.

С весны до осени растущий эвкалипт подкармливают комплексным минеральным удобрением каждые 2-3 недели. В период покоя удобрение растения не проводится.

Эвкалипт лимонный в комнатной культуре требует ежегодной весенней обрезки, что сдерживает рост в высоту и длину отрастающих побегов.
При обрезке основного ствола до высоты 50-100 см, эвкалипт затем выпускает всё новые и новые побеги, образуя пышный куст.
Для формирования красивой густой кроны молодые побеги рекомендуется прищипывать.

Пересадка эвкалипта лимонного в молодом возрасте проводится ежегодно. Более старые экземпляры обычно пересаживают через 2-3 года.
В качестве субстрата для взрослого растения можно использовать следующий состав: две части дерновой земли, одна часть перегнойной земли, одна часть торфа, одна часть песка.
На дне горшка обязателен хороший дренаж.
При пересадке не следует заглублять растение. Надо хорошо уплотнить почву в новом контейнере и затем обильно полить.

При длительном выращивании эвкалипта в контейнере может возникнуть необходимость в подрезке корней при пересадке (аналогично технике бонсай). Таким образом древесное растение искусственно ограничивают в росте и приспосабливают его корневую систему к небольшому объему контейнера, поскольку простая обрезка ветвей может оказаться недостаточной.

Размножение эвкалипта семенами

Эвкалипты успешно размножаются семенами.
Семена у эвкалиптов некрупные, размером около 1-2 мм.
Посев семян проводится в период с февраля по июнь.
Для сведения: у отдельных видов эвкалипта прорастание семян светозависимое, поэтому их не заделывают в почву.

Эвкалипт лимонный лучше сеять в доме в феврале-марте или самом начале апреля.
Готовится субстрат из дерновой земли и песка в равных долях.
Для посева используются горшочки с дренажными отверстиями.

Посев семян эвкалипта лимонного проводится по 2-3 семени в горшок, на глубину не более 5 мм.
Горшочки с посевами эвкалипта сверху лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы сохранялась лёгкая влажность на поверхности почвы. При необходимости почву следует увлажнять из распылителя.

При температуре 20-25°С всходы эвкалипта лимонного могут появиться примерно через неделю. Но учтите, что иногда прорастание семян эвкалипта затягивается и до 3 недель, и даже до 3 месяцев.

Пикировка проводится после появления у растений пары настоящих листьев. Сеянцы эвкалипта пикируют по 1 экземпляру в горшочки диаметром 7 см. Состав земляной смеси для молодых растений: дерновая — 1 часть, перегнойная — 1 ч., песок — 1 ч.

Эвкалипт лимонный – любимое комнатное растение

Семена эвкалипта лимонного я купила прошлым летом случайно, ничего не зная о его свойствах и требованиях.
Мои собственные правила выращивания растений из семян сводятся к короткой формуле «сунуть в землю и поливать». Поэтому я просто посеяла 5 семян эвкалипта из купленного пакетика прямо в горшок с каланхоэ, а потом забыла про них...

Около месяца спустя, я обнаружила рядом с каланхоэ всего один небольшой росточек и посадила его отдельно, в обычную землю для рассады.
Рос этот сеянец довольно быстро. А когда у него уже образовалось примерно пять настоящих листочков, при поливе я случайно задела растение рукой. И была поражена изумительным ароматом от листьев, с которым не сравнятся никакие духи!
С тех пор эвкалипт лимонный стал у меня любимым оконным растением.

Мой молодой эвкалипт был уже около 30 см в высоту, и тут я заметила: кончики некоторых его нижних листьев стали подсыхать. Тогда я срезала пару таких листьев. А чтобы не пропадал их чудо-аромат, я стала, сидя за компьютером, разминать пальцами небольшие кусочки листа эвкалипта и вдыхать их запах...

Тогда мне стало понятно, почему австралийские коалы такие лениво- спокойные и умиротворенные :) Это на них влияет лимонный эвкалипт: он не только успокаивает, но и освежает голову, снимая усталость.
Я поняла: целебный эвкалипт лимонный - это растение-мечта!

Срезка листьев моему эвкалипту не повредила. На месте каждого срезанного листа появилась веточка. Но стволик эвкалипта в то время был довольно тонким и стал гнуться. Пришлось ставить растению опору.

К этой весне (2011 г.) мой молодой эвкалипт вытянулся на 70 см и стал стройным деревцем с 8 ветками.
За время выращивания эвкалипта лимонного я уже собрала об этом растении достаточно материалов (в русском и англоязычном Интернете) и уже знала всё об особенностях и требованиях этого растения.

Весной я обрезала эвкалипт: срезала верхушку с двумя ответвлениями.
Но сушить эти веточки с листьями было жалко. Я поставила их в воду - в надежде, что они укоренятся. Стоят в воде веточки уже месяц; корней у них пока не видно, но все листочки свежие и зеленые.

Я поняла, что одного эвкалипта мне в доме мало! И купила еще пакетик с 5 семенами. Четыре из них взошли уже через неделю; надеюсь, что из этих сеянцев успешно вырастут замечательные растения.

А пока, работая за компьютером, я отрезаю ножницами маленькие кусочки от стареющих листьев своего первого эвкалипта и с наслаждением вдыхаю их несравненное благоухание!

автор Волоснова Ю., фото Toptropicals.com
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.


Поиск сообщений в NATA_ALADINA
Страницы: 69 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь