Что представляет собой живой забор на даче?
Живой забор – декоративная изгородь, к устройство которой следует отнестись с некоторой фантазией и даже эмоциями. Ведь данный проект станет великолепным дополнением дачи только в том случае, если вы вложите в него душу.

На самом деле, работать с живыми заборами достаточно сложно. Это не обыкновенный забор из секций, который можно установить с помощью стандартного дачного инструмента на вкопанные столбы. Это и не бетонный забор, не кирпичный, и даже не декоративное ограждение. Основное отличие живого забора в том, что он действительно живой, и часто, даже более чем наполовину, состоит из растений.
Живой забор – это не просто ограждающая конструкция, а продукт вашей личной или чужой, подсмотренной в сети Интернет или журнале, фантазии. Но, как бы там ни было, если вам удается воплотить подобный проект в жизнь, вам остается только поаплодировать, хотя бы за то, что вы мыслите нестандартно и пытаетесь всеми силами сделать свой дачный участок неординарным.

Ивовый забор на даче
Забор из ивы... что может быть проще? Это стандартное мнение дачника, который не знает ничего о живых заборах. Мы же представляем вам эксклюзивный забор из ивовых ветвей, который действительно растет, а не просто сложен в единый симпатичный узор. Просим сразу обратить внимание на фотографию забора, который аккуратно переплетен в оригинальную сеть и, что самое интересное, этот забор распускается, показывая нам молодые, зеленые листики.
Согласитесь, решение довольно неоднозначное... но как же вырастить такой живой забор? Казалось бы, это практически невозможно, но нет, здесь все реально. Вам необходимо только нарезать ивовые прутья, предварительно уточнив для себя, какого размера и конфигурации будет плетеный забор из ивы. Далее, раскопать траншею глубиной в 25-30 см и наполнить ее плодородным грунтом. Прутья ивы можно подержать несколько дней в стимуляторе роста и просто установить в траншею. Уже через пару недель черенки примутся и начнут расти самостоятельно. Понятно, что высаживать подобный живой забор следует весной!
Рекомендуем установить для крепления ивовых прутьев столбы из трубы или арматуры, между которыми следует натянуть проволоку. Так вы изначально подвяжите неокрепшие прутики, но уже вскоре они покажут настоящий, сильный рост и удивят всех тем, во что превратят новое живое ограждение дачи!

Живой забор из вьющихся растений
В плане основного растения для живого забора, можно выбрать любое, которое подходит по характеристикам и внешнему виду. Для каркаса же нам потребуется только качественное дерево и сетка рабица, ну или стальная проволока, которая имеется практически у каждого из нас в сарае.
Для строительства забора необходимо установить по линии размещения столбы, можно даже из хорошего деревянного бруса, и натянуть между столбами проволоку или сетку. Это и будет готовое основание под вьющееся растение, которое поможет буквально за несколько месяцев вырастить красивый живой забор на даче.

Живой забор из гортензии
Для устройства подобного живого ограждения вам не понадобится никаких сложных решений, ведь главное в процессе – правильная посадка гортензии и ее выращивании вдоль линии ограждения дачи или же просто по ее периметру.
Создавать подобные ландшафтные формы можно не только вокруг участка, но и по его территории, устраивая лабиринты в саду, ограждая зоны отдыха, или же сооружая живую стену между вашим и соседским участком.
В посадке живого забора из гортензии рекомендуется только одно – изучить агротехнику гортензии и постараться максимально придерживаться всех условий выращивания.

Живой забор из камня и туи
Живой забор – это максимум природных элементов и один обязательный компонент, а именно, живые растения. А потому мы представляем вам достаточно интересный проект, который выглядит просто потрясающе!
Это созданная из камня основа, которая напоминает подпорную стенку. Но чтобы создать основание проще, всегда можно использовать и габионные конструкции.
У нас же кладка камня на обыкновенный раствор и создание основы с почвой внутри, для посадки вечнозеленых растений. В каменной кладке желательно сделать дренажные ходы, чтобы лишняя влага могла безболезненно для строения уходить. Далее, плодородная почва, которая наиболее подходит для посадки выбранных вами растений, ну и сама посадка. Согласитесь, результат, который мы видим на фото, действительно удивляет, ведь смотрится живой забор из туи и камня очень симпатично.
Использовать для подобных проектов можно и другие растения, например, тот же самшит или кипарисовик, но отлично смотрится в композиции восточная туя и туя брабант.

Живой забор и... розы
Розы всегда красиво смотрелись в саду, не важно даже какого вида и сорта, лишь бы розы. При входе на территорию дачи, за основными клумбами, отдельными кустарниками по участку, а теперь и на заборе, создавая из обычного ограждения довольно приметный живой забор.
Обратите внимание, ограждение имеет простейшую конструкцию, и это обыкновенный каменный забор со старой декоративной отделкой. Ремонтировать такие заборы необходимо только капитально, ну или и менять их вовсе на новые заборы. Но не всегда на это есть врем и деньги, а вот хороших фантазий нам не занимать. Что стоит нам выделить всего день, чтобы украсить забор розами, ну или даже другими, постоянно цветущими растениями? Результат можно наблюдать уже сейчас... такое впечатление, что ты находишься рядом со старинным европейским замком. Очень оригинально и стильно!

Овощной забор
Странное название не предполагает ничего лишнего, а только выращивание овощей на заборе. Да, это вертикальная грядка, которая очень практична для дачи, а часто, также удобна и просто симпатична.
Представьте себе, что на обыкновенном внутридачном ограждении вы выращиваете капусту, лук, прочую зелень. Вы не занимаете место на огороде или в саду, а затрагиваете только вертикальную плоскость старенького сеточного забора, который теперь сможет служить с пользой каждое лето. Тем более, это довольно симпатично, ведь буквально в мгновение мы создали простой живой забор.
Что же нужно для этого? Только темный полиэтилен, желательно поплотнее, выбранные вами растения и почва, немного проволоки для формирования мест произрастания растений. Таким же способом можно выращивать цветы, травы, специи, а сам вертикальный огород, ну или овощной забор, можно дополнительно оборудовать, скажем, капельным поливом.

Симпатичный декоративный забор
Трудно назвать данное ограждение живым забором, и будет даже неправильно вписывать его в данную статью... но мы решили, что такую вот обычную и даже очень простую красоту, должен увидеть каждый.
У нас уже давно изменились понятия и взгляды на строительные материалы, отделку дачи, обустройство территории. И потому часто у нас кирпичные заборы, кованые ворота и все более массивное и сложное. Но посмотрите, как прекрасно смотрится беленький штакетник, вокруг которого множество цветов. Это действительно очень красиво.

Комбинированный живой забор
Забор из сварной сетки для многих из нас – просто временное ограждение дачной территории, за которым чаще происходит стройка. Но это также бюджетный вариант ограждения частного участка, ведь далеко не все мы можем позволить себе заборы из поликарбоната и кованые ограждения. Но бюджетный вариант – это не всегда красиво, а потому идейные дачники сегодня придумывают разнообразные декоративные элементы для таких заборов.
Перед вами комбинированный живой забор из сварной сетки и симпатичных цветочков. Они установлены в горшках и специальных контейнерах, подвешенных на заборе. Все просто, аккуратно и красиво, и в определенный момент уже не обращаешь внимания даже на сам забор, ведь он становится частью чего-то прекрасного.

Живой плетеный забор
Оригинально смотрится на даче плетеный забор. Это интересная конструкция, которая производится из прутов и веток, а часто, и из лозы ивы, о которой мы упоминали ранее. Но данный вариант немного отличается от плетеного тына и декоративного ивового забора, ведь внутри конструкции ограждения высаживаются живые растения.
Это могут быть самые разнообразные цветы и декоративные ампельные растения, но наиболее органично подходят для живого забора полевые или даже огородные растения. Это серьезная стилизация под старорусский или деревенский стиль, где полноправно могут участвовать даже подсолнухи.

Промежуточные заборы на даче
Мало кто знает такое название, но здесь нет ничего сложного, просто отдельная секция стандартного забора, которая играет декоративную роль. Например, около входа в палисадник, ближе к выходу на хозяйственную территорию, на огороде или в саду, где забор имеет не оградительное назначение, а просто дополняет стиль ландшафтного дизайна. Сегодня у нас выполняет данную роль деревянный штакетник, на который вывешены металлические ведерки с цветами. Назвать данный забор живым, как и несколько указанных ранее, очень сложно, но это конструкция с живыми растениями, а значит, в данную категорию забор попасть может.

Забор и старая обувь
И снова мы немного отошли от темы, ведь представленный забор является только декоративным и оригинальным. Но если у вас нет возможности высадить около забора вьющиеся растения, создать живую изгородь или серьезно поработать с кустарниками под стрижку, предлагаем вам подобный вариант, который рассматривался в статье о дачных идеях. Все очень просто, ведь здесь вам понадобится несколько пар старых сапог, электроинструмент для монтажа, почва и растения с любой клумбы дачи, которые можно пересадить. Пара часов работы, и старое дачное ограждение радует глаз!

Живой забор из габионов
Габионы – прекрасно продуманные конструкции из металла и камня, которые могут выполнять самые невероятные роли в ландшафте и просто на территории вашего участка. Это и декоративные элементы, и поддерживающие конструкции, и даже элементы укрепления берега водоемов.
Но сегодня, в виду рассмотрения нами очень интересной темы, мы решили подсказать вам, как сделать великолепный живой забор из габионов.
Установка конструкций происходит понятным способом – закрепление формы, засыпка камнем нужного сорта и фракции, а также дополнение другими конструкциями и их перевязка в единое целое. Можно не отходить от данного алгоритма и уже в конце всей работы высаживать растения в стенки габионов – забивать их почвой и высаживать туда семена или саженцы. Но более правильно просыпать почвой устанавливаемый в габионы камень, чем и уплотнять его насыпь и кладку. В это же время, в уплотнительную почву стоит добавить семена тех растений, которые вы хотите видеть на "зеленой стене". Очень скоро они дадут желаемый результат.
Обратите внимание на фотографию габионной конструкции с разнообразными растениями чуть ниже, и вам станет более понятно, как именно должна происходить работа.

Забор из камня и цветов
Данное дачное ограждение мало чем отличается от габионов, описанных ранее. Ведь здесь также используется камень, уплотнение субстрата и посадка растений. Только вот нет металлической конструкции, которая все это дело поддерживает. Но технология устройства нашего каменного забора с цветами не является некачественной, ведь кладка происходит очень аккуратно, или даже с раствором.
Очень важно, чтобы забор становился живым еще в процессе стройки, так как по ее окончанию будет очень сложно высадить растения в швах между камнем.
Также, вдоль готовой стены с растениями, можно расчистить часть территории, некоторую полоску, и высадить декоративный кустарник, а может быть, и ягодные, а полосу, где происходит посадка, мульчировать гравием или галькой.

Забор-пирамида, или конструкция из цветочных горшков
Тут ничего особенного и объяснять не нужно, ведь все видно на представленной ниже картинке. Старые бетонные цветочные горшки, которых раньше было довольно много в каждом парке и сквере, и которые сегодня продаются в очень многих маркетах, просто выставляются в определенной формы пирамиду. Тут вы сами можете выбрать, как будет выглядеть такая живая стена на даче, а также определить и растения, которые будут расти внутри. Но стоит понимать, что такая стенка может серьезно потерять в качестве уже в ближайшие годы, если задняя ее часть будет просто опираться на почву. Постоянная влажность быстро разрушит строение, а потому предлагаем вам подумать о подпорных стенках и создании качественного дренажа.
dachadecor.ru