Пряности принято разделять на 6 групп:
1. остро-горькие со слабым ароматом (черный перец, горчица, хрен и др.);
2. горькие с резким пряным запахом (душистый перец, хмель, гвоздика, имбирь, дягиль, иссоп, аир, лавр и др.);
3. с сильным, но не острым сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом (корица, мускатный орех, кориандр, любисток, донник и др.);
4. со слабым тонким пряным ароматом (кардамон, тмин, чабер, майоран и др.);
5. с резко индивидуальными свойствами (мята, анис, шалфей, фенхель, укроп, чеснок, лук, касатик и др.);
6. напиточные (растения, которые служат для изготовления всевозможных напитков; либо растения, которыми сдабривают напитки, приготовленные из других растений).
Для придания напиткам аромата и своеобразного вкуса используют многие культурные растения. Например, мяту перечную, майоран садовый, розмарин лекарственный, различные виды тимьяна и базилика, кориандр, укроп, фенхель, касатик (ирис) и многие другие виды. С этой же целью применяется значительное число видов растений дикой флоры - различные виды полыни, чабера, тысячелистника, аира, зубровки, дягиля, девясила, можжевельника, солодки, барбариса, смородины, клюквы и т.д. При этом у разных видов растений используются разные части: корни и корневища, листья, цветки, плоды (семена).
Для приготовления специй в домашних условиях понадобятся:
- кофемолка;
- стеклянная тара мелкого объема;
- пряные растения (одного вида или в смеси), какие подскажет ваше желание, интерес и фантазия.
При приготовлении пряностей каждый ориентируется на индивидуальное привлекательное сочетание запахов и вкусов используемых растений. Создавая « свою » пряную композицию, выберите одно-два растения, которые в смеси будут основными. И затем для их оттенения (или придания смеси своеобразного направления запаха и вкуса) добавьте к основе еще два-три вида желаемых растений.
Для придания цвета пряным смесям часто используют цветки бархатцев или календулы (ноготков).
Добавление перца (красного или черного) увеличивает остроту смесей.
Кардамон и мускатный орех очень меняют направление запаха, поэтому вснесение их в пряные композиции должно быть разумным.
Количество и пропорции пряных растений в смеси определяются в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
Высушенное растительное сырье при помощи кофемолки необходимо очень мелко размолоть в порошок.
Не надо намалывать сразу очень много: пряные растения содержат эфирные масла, которые при размалывании вскоре быстро испаряются – из-за этого сырье теряет своеобразный запах. А ведь именно наличие эфирных масел ценно у пряных растений!
Для использования в ближайшее время достаточно намолоть 3-6 чайных ложек пряностей. А когда порошок закончится, в любой момент можно снова приготовить свежий, обладающий сильным специфическим запахом.
Есть два пути приготовления пряных смесей (или порошков отдельных видов растений):
1. В кофемолку сразу же помещается смесь разных видов растений, и они размалываются вместе (чем тоньше - тем лучше);
2. Каждый вид сырья измельчается по отдельности. А перед использованием полученные пряности добавляются в блюдо по вкусу; или же из порошка отдельных растений перед применением делается желаемая смесь.
После помола пряности необходимо хранить в стеклянной таре малого объема (50-100 мл, типа баночек от детского питания).
Популярные пряные смеси:
1. листья базилика, листья укропа, листья фенхеля, плоды кориандра
2. трава эстрагона, листья и плоды укропа, листья мяты
3. листья любистока, листья и плоды фенхеля, плоды кориандра
4. листья мяты, листья сныти, листья базилика, листья эстрагона
5. плоды укропа, плоды фенхеля, плоды кардамона, листья мяты
6. трава душицы, листья мяты, листья базилика
7. трава душицы, листья любистока, плоды фенхеля, плоды укропа
8. плоды пастернака, листья бархатцев, листья любистока, трава эстрагона, плоды фенхеля
9. листья сныти, трава пырея, листья любистока, трава эстрагона, листья базилика, трава душицы
10. трава душицы, листья мяты, плоды фенхеля, плоды укропа, мускатный орех
11. листья мяты, трава душицы, душистый перец, черный горький перец
12. плоды фенхеля, плоды укропа, плоды кориандра, черный горький перец, душистый перец
13. листья мелиссы, трава душицы, листья мяты, плоды кориандра, плоды фенхеля
14. трава майорана, трава душицы, корни дягиля, листья мяты
15. трава чабера, трава душицы, плоды тмина, плоды кориандра
16. трава тимьяна, трава душицы, листья мяты, плоды укропа
17. плоды укропа, плоды тмина, плоды кориандра, лист лавра благородного
18. плоды чернушки, плоды кориандра, листья мелиссы
Вышеперечисленные смеси пряных растений ни в коей мере не являются каноном!
Можно изменять или моделировать популярные пряные смеси на свой вкус, подбирая пряности под разные блюда. В зависимости от возможностей и пристрастий, можно создавать свои оригинальные рецепты пряных смесей. И кто знает, - может быть, Вы сотворите свое особенное «фирменное » блюдо, прелесть которому придадут пряности, выращенные, собранные и приготовленные своими руками.
Статья полностью на сайте Gardenia.ru
автор Кирилл Гавриилович Ткаченко,
кандидат биологических наук, руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург)
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Такие полезные травы и салаты!
Часть 2 - Специи – своими руками.
Часть 3 - Я очень люблю розы!
Часть 4 - Яблочный уксус: рецепты и полезные свойства
...
Часть 48 - 10 простых маринадов для шашлыка
Часть 49 - Заморозка овощей и фруктов
Часть 50 - ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА: 7 РЕЦЕПТОВ