Время приготовления: 50 мин. Время подготовки: 45 мин.
Приготовление блюда по рецепту «Пирог на кефире на сковороде»:
Шаг 1
Для приготовления пирога нам понадобится кефир, яйца, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, картофель, зелёный лук, рыбные консервы, подсолнечное масло для смазывания, а также 2 одинаковых по диаметру сковороды.
Шаг 2
Сначала отвариваем в солёной воде картофель, остужаем и трём на тёрке.
Шаг 3
В кефир кладём соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем миксером.
Шаг 4
Растапливаем сливочное масло, вливаем в кефирную смесь, добавляем соду, перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем муку, замешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.
Шаг 6
Смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло, отделяем 2/3 теста и разминаем по дну смазанной маслом сковороды, формируя небольшие бортики.
Шаг 7
Кладём начинку на тесто, первым слоем будет натёртый картофель.
Шаг 8
Посыпаем картошку мелко нарезанным зелёным луком.
Шаг 9
С консервов сливаем жидкость, удаляем хребтовые косточки и разминаем вилкой. Выкладываем консервы на лук, распределяя по поверхности.
Шаг 10
Оставшуюся часть теста раскатываем на подпылённой мукой доске, затем в руках, как при формировании лепёшки для пиццы, растягиваем тесто до нужных размеров и накрываем начинку. Проходимся пальцем по окружности у бортиков сковороды, делаем вмятины, чтобы соединить тесто.
Шаг 11
Зажигаем минимальный огонь, который только возможен. Ставим сковородку на конфорку, накрываем другой сковородой. У меня одного диаметра был только сотейник, пришлось воспользоваться им, но лучше, чтобы бортики были невысокие, удобнее будет переворачивать. Печём 20-25 минут, проверяем по цвету нижней корочки, приподняв пирог лопаткой.
Шаг 12
Когда нижняя корочка зарумянится, верхнюю сковороду на минуту снимаем, вытираем капли пара, смазываем маслом и снова накрываем. Берём прихватками обе сковороды вместе и переворачиваем. Запекаем столько же времени вторую сторону пирога, также накрыв сковородой или можно уже крышкой.
Шаг 13
Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Хорош и как закусочный вариант, и к чаю.