-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nastalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2011
Записей: 11637
Комментариев: 169
Написано: 12053


Делаем полезный сыр "ЦФАТИТ" в домашних условиях (различные рецепты)

Вторник, 27 Октября 2015 г. 09:44 + в цитатник
Цитата сообщения larusik

Немного истории : сыр Цфатит — нежный  сыр, производимый из коровьего, а иногда и козьего молока.

Сыр имеет небольшую жирность (5%), упругую консистенцию и невысокий уровень соли, что придает ему неповторимый вкус: он напоминает несоленую брынзу. При производстве Цфатита молоко пастеризуется при температуре 72C, что гарантирует сохранность всех полезных и питательных веществ козьего молока (витамины, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры и т.д.). После отделения сыворотки сыр несколько часов вылеживается в соломенных корзинах, где несколько раз переворачивается для стекания оставшейся сыворотки и приобретения необходимой формы. Продаётся в головках небольшого размера (200-300г).

Цфатит впервые изготовили в городе Цфате (Израиль), который и дал название сыру. Две сыроварни Цфата, созданные еще в 1840 году, производят его уже более 170 лет. Цфатит используют в приготовлении бутербродов, салатов, горячих закусок и пиццы.

Мягкий несоленый сыр со сливочным вкусом.

на 1 литр молока (у меня обычно или 3% или 4,2%): 
-200 грамм сметаны (пробовала 15%;9%;6%) 
-100 грамм обычного йогурта 4,5%; 
-1столовая ложка соли (соль вообще по вкусу) 
-Плюс по вкусу специи разные или зелень - это кто как любит; 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 


молоко вскипятить 
пока оно закипает, взбиваем яйца, сметану, йогурт и добавляем соль (плюс кому надо - добавки) 
Молоко закипело - вливаем туда нашу смесь; Огонь не уменьшаем, но я смотрю чтоб оно не убегало; 
Варим все это 5 минут (у меня плита электрическая - варю и 7-10 минут, когда как) 
Во время варки аккуратно со дна помешивает (важно не перебалтывать его) 
Масса будет иметь вид творога 
Затем снимаем кастрюлю и оставляем ее на 15 минут (постоять) 
Затем также аккуратно все выкладываем на дуршлаг (с марлей) Даем стечь и на 6 часов под прес; 
В идеале рецепта пресс должен быть между деревянными дощечками, но у меня такого нет; я выкладываю в корзиночку из-под шампиньонов и он получается в клеточку 

использовать можно в салатах или просто с кофе есть или с чаем; 
минимум затрат и готовится всего минут 30 

Источник

2 литра молока 
2 баночки сметаны(200 гр каждая) 
1 баночка йогурта-200 гр(йопле тивьи 5 проц.) 
6 яиц 
2 ст.л. соли 

Смешать яйца со сметаной и йогуртом. 

 

Закипятить молоко. 
Не уменьшая огня,влить яично-йогуртную массу в горячее молоко т продолжать кипятить,осторожно помешивая,поднимая со дна,чтобы масса не пригорела. Продолжать кипятить 5 минут. 
Выключить и остудить 15 минут. 

 

На этом этапе можно положить различные добавки(у меня укроп и вяленые помидоры). 

 

Проложить дуршлаг марлей и осторожно отцедить творожную массу. 
Концы марли свернуть(не очень плотно),сыр поместить между двумя дощечками под грузом в 1 кг. 

 

Через 5-8 часов сыр готов. 
Два результата: обычный и с добавками... 

 

Жаль,что обычный не вышел таким выразительным,мне показалось,что он очень нежный и вкуснее сыра с добавками... 
Гладкий и не зернистый. 
Совершенно не похож на домашний... 

Важно: 
Довольно большой выход продукта!

 

Источник

 

Никого не знаю, кто бы остался равнодушным к замечательному, белому, мягкому и нежному сыру "цфатит" , однажды отведав .

Аналога ему в местных магазинах не нашлось, хотя не исключено, что и тут есть нечто подобное . Но как бы там не былo

мягкий белый сыр ака "гвина цфатит " - давно надо было сделать да все руки не доходили.
А тут ребенок сказал, что было бы здорово, если бы на завтрак не котедж с тостом, а позабытую незаслуженно "цфатит"...
Пришлось сделать .
рецепт простой до неприличия , но забывается ,если долго не делать
Так что пущай тут полежит ....сохраннее будет .
גבינה צפתית
1 галлон молока (любой жирности ), если есть возможность купить негомогенизированное - следует это сделать, и тогда не надо добавлять кальций
2ст. л.  ложки  простокваши или неострого йогурта, греческий хорош тоже ( плейн разумеется, без добавок и ванилей всякиx)
2 ч  . л . 5% уксусa
3-4 капли энзима (если нет жидкого , то таблетки фермента  Rennet  продаются в супере - нужно 1/4 таблетки -  мои  куплены в Ванкувере в Бозе, но по идее должны быть и в других лабазах )
0.8 г (3-4 гранулы) хлорида кальция , растворенного в малом к-ве воды.
3 ст. л. кошерной соли (или другой обычной  крупной кристаллической ,которая не иодирована )
травы , пряности , черный кунжут ( который кетцах на иврите ) по желанию .
Способ приготовления :
1. Пастеризованное молоко медленно нагреть до 40 градусов(можно на водяной бане). Нельзя нагревать быстро на большом огне , т.к. казеин сворачивается и хороший сыр не получится.
2. постепенно помешивая добавить сначала простоквашу , потом уксус , потом хлорид кальция.
3. размешать энзим (ренет) с водой комнатной температуры и добавить в молочную смес
4. медленно, осторожно и аккуратно перемешать смесь.
5. Оставить стоять,  накрыв полотенцем на чаc
6. Через час проверить "чистоту разлома" и если он чистый , нарезать ножом сгусток на кубики по 1-2 см.
7. Дать отдохнуть 10 мин. затем аккуратно перемешать
8. Дать отдохнуть 7 минут и вновь аккуратно перемешать
9. Оставить еще на 5 минут и затем переложить в корзинки или другие емкости с дырочками,   дать стечь сывороткe
10. Переворачивать несколько раз в течение 6-8 часов.
Чем чаще переворачивать сыр, тем быстрее он будет готов
Деликатес!  с маслинами ,  свежими овощами , оливковым маслом и теплой питой  -  Охх!!!
Все таки нет ничего в кулинарии лучше средиземноморской кухни
 

Источник

 

Серия сообщений "сыр":
Часть 1 - Домашний сыр "Янтарь" с укропом
Часть 2 - Закуска «Вкусняшка»!
...
Часть 21 - Домашний маскарпоне
Часть 22 - Чебуреки с сыром - хрустящее тесто и расплавленный, тягучий сыр... ммм
Часть 23 - Делаем полезный сыр "ЦФАТИТ" в домашних условиях (различные рецепты)
Часть 24 - Ленивая домашняя брынза
Часть 25 - Домашний сыр (типа адыгейского)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку