Делаем полезный сыр "ЦФАТИТ" в домашних условиях (различные рецепты) |
Немного истории : сыр Цфатит — нежный сыр, производимый из коровьего, а иногда и козьего молока.
Сыр имеет небольшую жирность (5%), упругую консистенцию и невысокий уровень соли, что придает ему неповторимый вкус: он напоминает несоленую брынзу. При производстве Цфатита молоко пастеризуется при температуре 72C, что гарантирует сохранность всех полезных и питательных веществ козьего молока (витамины, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры и т.д.). После отделения сыворотки сыр несколько часов вылеживается в соломенных корзинах, где несколько раз переворачивается для стекания оставшейся сыворотки и приобретения необходимой формы. Продаётся в головках небольшого размера (200-300г).
Цфатит впервые изготовили в городе Цфате (Израиль), который и дал название сыру. Две сыроварни Цфата, созданные еще в 1840 году, производят его уже более 170 лет. Цфатит используют в приготовлении бутербродов, салатов, горячих закусок и пиццы.
Мягкий несоленый сыр со сливочным вкусом.
на 1 литр молока (у меня обычно или 3% или 4,2%):
-200 грамм сметаны (пробовала 15%;9%;6%)
-100 грамм обычного йогурта 4,5%;
-1столовая ложка соли (соль вообще по вкусу)
-Плюс по вкусу специи разные или зелень - это кто как любит;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
молоко вскипятить
пока оно закипает, взбиваем яйца, сметану, йогурт и добавляем соль (плюс кому надо - добавки)
Молоко закипело - вливаем туда нашу смесь; Огонь не уменьшаем, но я смотрю чтоб оно не убегало;
Варим все это 5 минут (у меня плита электрическая - варю и 7-10 минут, когда как)
Во время варки аккуратно со дна помешивает (важно не перебалтывать его)
Масса будет иметь вид творога
Затем снимаем кастрюлю и оставляем ее на 15 минут (постоять)
Затем также аккуратно все выкладываем на дуршлаг (с марлей) Даем стечь и на 6 часов под прес;
В идеале рецепта пресс должен быть между деревянными дощечками, но у меня такого нет; я выкладываю в корзиночку из-под шампиньонов и он получается в клеточку
использовать можно в салатах или просто с кофе есть или с чаем;
минимум затрат и готовится всего минут 30
2 литра молока
2 баночки сметаны(200 гр каждая)
1 баночка йогурта-200 гр(йопле тивьи 5 проц.)
6 яиц
2 ст.л. соли
Смешать яйца со сметаной и йогуртом.
Закипятить молоко.
Не уменьшая огня,влить яично-йогуртную массу в горячее молоко т продолжать кипятить,осторожно помешивая,поднимая со дна,чтобы масса не пригорела. Продолжать кипятить 5 минут.
Выключить и остудить 15 минут.
На этом этапе можно положить различные добавки(у меня укроп и вяленые помидоры).
Проложить дуршлаг марлей и осторожно отцедить творожную массу.
Концы марли свернуть(не очень плотно),сыр поместить между двумя дощечками под грузом в 1 кг.
Через 5-8 часов сыр готов.
Два результата: обычный и с добавками...
Жаль,что обычный не вышел таким выразительным,мне показалось,что он очень нежный и вкуснее сыра с добавками...
Гладкий и не зернистый.
Совершенно не похож на домашний...
Важно:
Довольно большой выход продукта!
Аналога ему в местных магазинах не нашлось, хотя не исключено, что и тут есть нечто подобное . Но как бы там не былo
Серия сообщений "сыр":
Часть 1 - Домашний сыр "Янтарь" с укропом
Часть 2 - Закуска «Вкусняшка»!
...
Часть 21 - Домашний маскарпоне
Часть 22 - Чебуреки с сыром - хрустящее тесто и расплавленный, тягучий сыр... ммм
Часть 23 - Делаем полезный сыр "ЦФАТИТ" в домашних условиях (различные рецепты)
Часть 24 - Ленивая домашняя брынза
Часть 25 - Домашний сыр (типа адыгейского)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |