-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nastalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2011
Записей: 11637
Комментариев: 169
Написано: 12053


Домашний маскарпоне

Четверг, 22 Октября 2015 г. 15:28 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Для всех, кто за последние годы обзавелся вредной в нынешних обстоятельствах привычкой покупать в супермаркете итальянские сливочные сыры, есть простой совет: приготовьте их сами. В частности, настоящий маскарпоне сделать дома совсем несложно.
IMG_1374-630x300 (630x300, 55Kb)
В оригинале маскарпоне родом из Ломбардии. Одна из версий, объясняющих происхождение этого названия, указывает на слово mascarpia, как на местном диалекте именуют рикотту. Это не единственная версия, но мне она нравится тем, что приготовление маскарпоне в домашних условиях похоже на рецепт домашней рикотты; принципиальная разница в том, что для маскарпоне используют не молоко, а жирные сливки.

Что надо:
1 литр жирных сливок 35%;
2 ст.л. лимонного сока.

Нагрейте сливки в кастрюле на небольшом огне, время от времени перемешивая, чтобы сливки не пригорели ко дну.
Как только начнут появляться первые бульки (температура 88С на кулинарном термометре), добавьте лимонный сок, перемешайте и нагревайте еще 4-5 минут, не доводя до кипения. Сливки должны оставаться на ложке.
IMG_1352-150x100 (150x100, 19Kb)
Уберите с огня. В миску с водой и кубиками льда опустите кастрюлю на 5 минут, а затем оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
IMG_1353-150x100 (150x100, 18Kb)IMG_1357-150x100 (150x100, 18Kb)
Дуршлаг застелите марлей в 4-6 слоев и вылейте смесь.
IMG_1367-150x100 (150x100, 17Kb)
Поставьте сверху небольшой груз и уберите на ночь над миской в холодильник.
Утром снимите маскарпоне с марли, сыворотку вылейте.
IMG_1374-150x100 (150x100, 18Kb)
vsyasol.ru
У меня получилось 530 гр. маскарпоне.
опубликовано в рубрике закусим

Серия сообщений "сыр":
Часть 1 - Домашний сыр "Янтарь" с укропом
Часть 2 - Закуска «Вкусняшка»!
...
Часть 19 - Жареный сулугуни
Часть 20 - Адыгейский сыр в мультиварке + 24 рецепта салатов из адыгейского сыра
Часть 21 - Домашний маскарпоне
Часть 22 - Чебуреки с сыром - хрустящее тесто и расплавленный, тягучий сыр... ммм
Часть 23 - Делаем полезный сыр "ЦФАТИТ" в домашних условиях (различные рецепты)
Часть 24 - Ленивая домашняя брынза
Часть 25 - Домашний сыр (типа адыгейского)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку