Сегодня попробовала первую ягодку паслена черного. Не впечатлил,если честно. Но !Ведь,как пишут в умных книгах-это ооочень полезно. Подождем когда нарастет куча и попробуем перетертым с сахаром.В очереди на дегустацию из пасленовых у меня еще санберри,овекуляре-если успеет вызреть ,карипензе
Немного о паслене черном:
Ягоды паслена благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы и сердца, а также на течение воспалительных процессов в организме, обладает мочегонным и потогонным свойствами.
Ягоды паслена черного оказывают слабительное, жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное действие.
Незрелые плоды паслена черного являются ядовитыми. Зрелые ягоды рекомендуются к употреблению в пищу при гипертонической болезни и атеросклерозе. Ягоды растения также полезны при изжоге и простудных заболеваниях. Сок из травы используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, а также как седативное и противосудорожное средство. Листья паслена черного применяются как антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Компрессы из листьев растения делают при геморрое, язвах, ранах, экземе, фурункулах, рожистом воспалении.
В народной медицине незрелые плоды паслена черного используют для лечения ангины у детей, свежие листья – для заживления ран.
Листья растения богаты аскорбиновой и лимонной кислотами, стероидными сапонинами и каротином. В состав коры входят сапонины и алкалоиды.
Паслен содержит вещество соласодин, которое служит основой для синтеза гормона кортизона.
Эссенцию из молодых побегов и листьев, собранных после цветения паслена, используют в гомеопатии.(h ttp://www.batat.ru/cel_yag/33.html)