-Рубрики

 -Цитатник

вязании жаккарда крючком по кругу - (0)

О вязании жаккарда крючком по кругу: схемы, Видео- и фото-МК сумки "Мочила" Копилка - вязание ...

Теплые домашние тапочки - (1)

Теплые домашние тапочки  Теплые домашние тапочки   Связать п...

Жакет оверсайз с цельновязанными - (0)

Жакет оверсайз с цельновязанными рукавами Хотите большего? Роскошный жакет оверсайз с рукавами "л...

картофельный сыр - (1)

Картофельный сыр Вот, например, совсем уж необычное блюдо: «картофельный сыр». Зву...

свитер с красивым узором - (0)

Очень классный свитер с красивым узором и бесплатным описанием!   У меня для вас п...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Naniika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16297


О черной смородине

Суббота, 28 Января 2012 г. 13:45 + в цитатник
1111 (473x700, 60Kb)
Раньше с куста смородины собирали ягод по нескольку ведер, а теперь почему- то ее гораздо меньше стало и кустики какие-то рахитичные,хотя и обновляем сорта и кусты,боремся со свеими вредителями.. А ягод нет! Почитала тут интересную статейку,если в крадце-виновато всемирное потепление и чрезмерная забота о своих питомцах))) (слишком уж заботимся (перекапываем,полем). Привожу статью полностью :
В моём саду чёрная смородина росла всегда. Ещё лет 20-30 назад с ней не было никаких проблем. Без особых ухищрений росла хорошо и давала более-менее нормальные урожаи, и, главное, не пропадала без каких либо видимых причин. Но вот последние лет десять в связи с потеплением климата, когда температура воздуха доходит до 30-40 градусов жары (и это в тени, а на солнце раза в полтора – два выше), стали пропадать не только молодые кустики смородины, но даже некоторые большие взрослые кусты, не спасает даже усиленный полив. Стал разбираться, в чём дело, и как сделать так, чтобы чёрная смородина не пропадала и меньше страдала от жары, и пришёл к следующим выводам:

1. Лучше растут те кусты, которые посажены глубоко, т.е. корневая шейка заглублена в почву не на 5-10см, как рекомендуют, а на 10-15. В последнее время вообще для себя выращиваю новые кусты смородины из черенков длиной примерно 40 см. Делаю ломом в земле лунку, наливаю туда воды и сажаю черенок, оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. Всё это я делаю в сентябре. Кусты смородины, выращенные таким способом, растут лучше всех.

2. Если присмотреться к пропадающему кусту смородины, то бросается в глаза то, что куст начинает пропадать снизу. Сверху ветки вроде бы ещё живые, кора зелёная, почки тоже, а вот внизу то одна ветка, то другая уже сухие. Когда положил градусник на землю под кустом, то плюсовой шкалы не хватило. Температура была за семьдесят градусов!!! Вряд ли какое растение, тем более смородина, выдержит такую жару. Вот куст и начинает пропадать от корневой шейки на границе земля-воздух, ведь там самая высокая температура. Поэтому не спасает и полив. Что толку, если после полива земля через час – другой высохнет, возьмётся коркой, и опять та же жара. Да ещё эта корка спечётся так, что никакой воздух к корням не поступает. Мало того, что они страдают от жары, так они ещё и задыхаются от нехватки воздуха. И, конечно, пропадают. Как говорится, хотели как лучше, а вышло как всегда. Что делать? Стал мульчировать почву под кустами всем, что смог достать. Что даёт мульчирование? Во-первых, влага под кустами не испаряется, а впитываеся в почву, земля всегда остаётся рыхлой (там хорошо себя чувствуют дождевые черви, а именно они рыхлят почву). К корням поступает воздух и они уже не задыхаются от его отсутствия, поливать можно реже, меньше растут сорняки, но самое главное, грунт под кустом не перегревается под палящими лучами солнца, и растение чувствует себя намного лучше.

3. И хотя теперь корни растения находятся в более – менее комфортных условиях, то его верхняя часть всё равно находится под палящими лучами солнца, где температура выше всяких мыслимых значений. Всё живое в таких условиях спешит спрятаться в тень, но смородина не человек, в тень убежать не сможет, Значит, человек должен создать ей эту тень. Каким образом? А лучше всего изначально посадить смородину там, где на неё в полдень будет падать тень, например, с северной стороны здания, дерева, забора, виноградного куста и т.д.

Если нет такой возможности, и смородина растёт на открытом месте, то следует предусмотреть защиту от солнца в виде кулис. Я, например, в этих целях использую насаждения из кукурузы с северной стороны кустов смородины. Затем стебли этой же кукурузы использую для мульчирования.

4. Вот теперь вроде бы смородина должна расти хорошо. Да, растёт. Но вот как то не так. Во первых, кусты не такие шикарные, как хотелось бы. Я видел чёрную смородину в северных областях России, там, где нет такой жары, и почти каждый день идут дожди. Так вот там кусты на песке вырастают в рост человека, а у нас на чернозёмах в два раза ниже. Почему?

Я не зря вспомнил о дождях. Испытал три способа полива: 1- из лейки под куст, 2- капельный и 3- дождевание. Первый способ позволяет смородине просто существовать, второй лучше, но не настолько, чтобы смородина жила и радовалась жизни. А вот дождевание – это именно то, что нужно. Ну не любит она сухость воздуха. Такова уж её природа. Правда, сейчас уже имеются сорта, в которых введён ген крыжовника для повышения засухоустойчивости чёрной смородины, но он всё равно не спасает её в полной мере от всех вышеперечисленных факторов. А вот дождевание не только повышает влажность воздуха, но и снижает его температуру, что в целом положительно сказывается на всём растении. Ведь как природа оживает после дождя: земля на солнце парует, дышит, воздух влажный, дышится легко, почва постепенно просыхает, испаряя влагу и снижая тем самым температуру. Смородина в таких условиях растёт отлично, и может показать всё, на что она способна.

5. Конечно, при условии, что её кормят в достаточной степени, ведь от голодного растения хорошего урожая не жди. Поэтому рано весной для хорошего роста я подкармливаю её мочевиной, в апреле-мае нитроаммофоской, затем 2-3 раза делаю внекорневую подкормку по листу обычно Плантафолом или Микомом с микроэлементами. А зимой ещё разбрасываю под кустами птичий помёт (в разумных дозах). Зимой-весной он впитывается в почву и служит отличным удобрением для смородины.

6. В настоящее время большинство сортов чёрной смородины устойчивы к болезням и вредителям, но вот тля может нанести существенный вред любому кусту чёрной смородины, какого бы сорта он ни был. Поэтому при обходе кустов смородины я беру с собой «Росинку» с налитым туда раствором «Актары». Как только увижу где либо на ветке снующих муравьёв (именно они разносят по смородине тлю), пшикну туда из «Росинки» пару раз – и всё, тли здесь уже не будет какое-то время.

7. И последнее. Нельзя допускать загущения кустов. Нужно своевременно вырезать слабые, загущающие, поломанные, низко расположенные, старые ветки. К каждой ветке, к каждому листику свет должен проникать свободно, иначе он из фабрики по производству превратиться в нахлебника. Лучше меньше, да лучше.

Итак, подведём итог. Что нужно для того, чтобы чёрная смородина хорошо росла в условиях высоких летних температур и часто длительных засух (которые нередки у нас в Донбассе) и давала высокие урожаи крупных ягод:

1. Глубокая посадка.

2. Мульчирование.

3. Притенение.

4. Желательно дождевание

5. Регулярные подкормки.

6. Борьба с тлёй.

7. Прореживание кустов.



Желаю успехов.источник http://biznesdacha.ru/?cat=21
Рубрики:  все для сада
Метки:  

Процитировано 134 раз
Понравилось: 10 пользователям

LERARS   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 00:21 (ссылка)
Спасибо, у меня вся смородина пропала, попробую воспользоваться Вашими советами!
Ответить С цитатой В цитатник
надежда_скидан   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 08:56 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
fishkairiska   обратиться по имени Пятница, 20 Апреля 2012 г. 20:56 (ссылка)
Тоже проблемы со смородиной.Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
любаша64   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 09:14 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку