-Рубрики

 -Цитатник

вязании жаккарда крючком по кругу - (0)

О вязании жаккарда крючком по кругу: схемы, Видео- и фото-МК сумки "Мочила" Копилка - вязание ...

Теплые домашние тапочки - (1)

Теплые домашние тапочки  Теплые домашние тапочки   Связать п...

Жакет оверсайз с цельновязанными - (0)

Жакет оверсайз с цельновязанными рукавами Хотите большего? Роскошный жакет оверсайз с рукавами "л...

картофельный сыр - (1)

Картофельный сыр Вот, например, совсем уж необычное блюдо: «картофельный сыр». Зву...

свитер с красивым узором - (0)

Очень классный свитер с красивым узором и бесплатным описанием!   У меня для вас п...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Naniika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16295


Хардангер

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 16:19 + в цитатник
 (426x512, 60Kb)
Очень интересный вид рукоделия - хардангер. У моей бабушки были скатерти сделаны,очень красивые,в такой технике,но только теперь узнал,что эта техника называется хардангер,но смотрится вообще шикарно!!!Техника вышивки «хардангер» (названа по имени фьорда на севере Норвегии) – современный вариант старинной скандинавской техники строчевой вышивки. История возникновения данного рода вышивки до сих пор неясна. Но вероятно, что вышивка Хардангер создавалась как имитация кружева, которое было популярно в 1600-ых и 1700-ых в Европе. Рустикальная и одновременно изящная, несложная для выполнения и подкупающая именно своей простотой и элегантностью вышивка «хардангер» многих увлекла и заставила взяться за иглу. Вышивание в этой технике не отличается особой сложностью, но, выбрав модель, советуем начать с небольшого ее фрагмента, вышитого на салфетке. Навыки формируются легко и довольно быстро, через непродолжительное время вы сможете приступить к выполнению достаточно сложных работ.

В основе «хардангера» лежит двухсторонняя счетная гладь.
Для выполнения этого шва, если не указано иное, используют прочные крученые нитки для вышивания № 3 типа ириса.
Для одной гладьевой группы всегда прокладывается нечетное количество стежков.

Рис.1. Для начала выполним одну из самых простых и наиболее распространенных форм, которая используется практически во всех мотивах предлагаемых вышивок.
Проложить 5 плотно прилегающих вертикальных гладьевых стежков через 4 нити полотна: из точки 1 в точку 2, из точки 3 в точку 4 и т.д.
При выполнении последнего стежка игла вкалывается в точке предыдущего выкола 9, которая одновременно является точкой первого выкола иглы для следующей гладьевой группы.

Рис.2. Вторая группа гладьевых стежков выполняется в горизонтальном направлении. Повторяя приемы, форму дополнить до замкнутого контура.

Рис.3. Обшитый по контуру гладьевыми стежками квадрат в готовом виде.

Рис.4. Чаще всего такие квадраты, состоящие из вертикальных и горизонтальных групп гладьевых стежков, которые прокладываются под прямым углом друг к другу, вышиваются последовательно, при этом одна из сторон предыдущей и последующей форм является общей.

Рис. 5. Гладьевые стежки можно прокладывать не только по замкнутому контуру в форме квадрата, но и «лесенкой». Принцип работы тот же, но, чередуя вертикальные и горизонтальные группы стежков, вышивают в одном направлении, например, по «лесенке» вправо.

Рис. 6. Группы гладьевых стежков одного направления, выполненные со смещением «лесенкой» и дополненные по тому же принципу группами гладьевых стежков другого направления, образуют квадраты, расположенные по диагонали. Часто у начала «лесенки» выполняют отдельный наклонный стежок (см. нижний левый угол) и таким же стежком, проложенным симметрично, вышивку заканчивают.
Рис.7. Часто вышивку дополняют мелкими мотивами «звездочка»: группы стежков прокладываются из одной точки в разных направлениях через две нити полотна. Каждая группа состоит из среднего прямого стежка и двух наклонных, прокладываемых по обе стороны от него. Если добавить с каждой стороны между средними и наклонными стежками еще по стежку, «звездочка» получится более заполненной.

Рис.8. Гладьевые стежки разной длины, расположенные по отношению к среднем, самому длинному, стежку симметрично, образуют треугольник.

Рис.9. Из четырех треугольников, обращенных вершинами наружу, можно составить квадрат с незаполненной серединой.

Рис. 10. Из четырех треугольников, обращенных вершинами внутрь, получаем полностью заполнный гладьевыми стежками квадрат.

Рис. 11. Мотив «ромб», выполненный гладьевыми стежками разной длины.

Рис.12. Из мотивов «ромб» можно составить более сложную фигуру.

Перед началом следующего этапа работы вышивка счетной двухсторонней гладью, предусмотренная моделью, должна быть выполнена полностью.

источникУдаление нитей полотна для получения нитяной сетки

Рис. 13. После того как согласно схеме соответствующие участки будут обшиты группами гладьевых стежков, можно приступать к удалению нитей полотна внутри обшитого контура. Основное правило: нити срезаются только на ограниченных гладьевыми стежками участках, на необшитых участках нити полотна оставляют. Нити вдоль обшитых краев аккуратно подрезать вплотную к ним (см. Светлые участки на схеме к модели) и осторожно вытянуть пинцетом. Оставшиеся нити образуют сетку.
Выполнение столбиков. Нити, образующие сетку, обвиваются, или «перештопываются» более тонким нитками: крученными нитками для вышивания №5 типа ириса выполняются столбики путем простого обвива нитей сетки рабочей нитью; такими же нитками №8 – двойные обвитые столбики или столбики, обшитые швом «штопка».

Рис. 14. Самый простой способ: нити сетки обвить рабочей нитью, выполняя для каждого столбика одинаковое количество плотно прилегающих друг к другу витков = обвитые столбики.

Рис. 15. Двойные обвитые столбики: нити сетки разделить на две одинаковые группы и каждую группу в отдельности плотно обвить рабочей нитью, сделав одинаковое количество витков для обеих групп каждого столбика.

Рис. 16. Столбики, обшитые швом «штопка» (двухсторонние «перештопанные» столбики): иглу вколоть между нитями сетки посредине и движением игры поочередно сверху вниз и снизу вверх, каждый раз вкалывая иглу между нитями сетки посредине, «перештопать» нити.
Рис. 17. Двухсторонние «перештопанные» столбики с пико: между стежками шва «штопка» которым обшиваются нити сетки, с обеих сторон столбика посредине выполнить по стежку петельного шва – нить проложить под кончиком иглы петлей и поверх нее вывести иглу.

Рис. 18. Петлю несильно затянуть и продолжить обшивку нитей сетки до предусмотренного места выполнения следующего пико. Очень декоративно выглядят пико, расположенные посредине столбиков сетки.

Рис. 19. Обвив нити сети, как показано на этом рисунке, можно получить «квадрат», образованный двойными обвитыми столбиками, «вписанный» в вышитый гладьевыми стежками «ромб» - часто встречающийся прием для выполнения предлагаемых моделей. Вышивка может быть дополнена ажурными разделками «паучок», которые выполняются одновременно с обвивкой нитей сеткНаиболее распространенные виды ажурных разделок

Сквозные квадраты сетки часто заполняют ажурными разделками, что придает вышивке большую декоративность.

Рис. 20. Ажурная разделка «петля»: выполняется на сквозных квадратах, обшитых группами гладьевых стежков, соответственно ограниченных столбиками. Нить прокладывается от основания разделки в направлении стрелки, пропускается под гладьевым стежком в точке А, протягивается в обратном направлении и закрепляется в точке В.

Рис. 21. Ажурная разделка «виньетка»: выполняется на сквозном квадрате, ограниченном группами гладьевых стежков. Нить от середины одной стороны квадрата свободно прокладывается ко второй, смежной, его стороне, движением иглы в обратном направлении пропускается под среднем стежком гладьевой группы и протягивается также без натяжения дальше к стороне квадрата, противоположной основанию разделки. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку. Чтобы освоить этот прием, прежде чем приступать к работе, советуем выполнить пробную вышивку.

Рис. 22. При выполнении стежков прикрепления движением иглы в обратном направлении нити перекрещиваются.

Рис. 23. Ажурная разделка «рамка»: стежки прикрепления этого вида ажурный разделок выполняются не за гладьевые стежки, а в полотно. Иглу выколоть на лицевую сторону полотна на уровне уголка сквозного квадрата, нить протянуть до следующего уголка так, чтобы она провисала, иглу вколоть в полотно и вывести в сторону сквозного квадрата. Затем первый стежок дважды обвить рабочей нитью и протянуть ее так же свободно до следующего уголка. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку.


Рис. 24. Ажурная разделка «крест»: нить протянуть от верхнего левого уголка сквозного квадрата, образованного обвитыми столбиками, до нижнего правого уголка.

Рис. 25. Возвращая рабочую нить в обратном направлении к основанию разделки, проложенную нить плотно обвить.

Рис. 26. Иглу с нитью пропустить сквозь столбик, соответственно под стежками гладьевой группы, движением вниз и выколоть в нижнем левом уголке сквозного квадрата. Нить проложить до противоположного, верхнего правого, уголка и в противоположном направлении обвить рабочей нитью. При этом, дойдя до места перекрещивания, нити один или несколько раз «перештопать».
Обшивка мотивов швом «петля»

Дополняющая мотив обшивка рядами наклонных стежков шва «петля», выполненная по модели или произвольно, делает вышивку более рельефной и выразительной.

1. Первый двойной контур обшивки начать от стрелки, при этом за один прием выполняются два ряда наклонных стежков. Соединительные стежки на изнаночной стороне обозначены на рисунке прерывистой линией.

2. Дойдя до уголка мотива, по внешней линии контура выполнить стежок в обратном направлении, для этого иглу вколоть в предыдущий прокол и, проведя ее по изначальной стороне, выколоть по внутренней линии контура движением иглы вертикально вниз.

3. Обшивку мотива по второй скошенной стороне выполнить так же. Направление соединительных стежков на начальной стороне обозначено прерывистой линией.

4. Второй двойной контур обшивки выполняется аналогично вплотную к первому: внутренняя линия второго контура плотно прилегает к внешней линии первого контура.

рактические советы от Анастасии Шумиловой:

◦Ткань можно брать практически любую, на которой можно без особого напряжения просчитать нити, и которая будет иметь хотя бы среднюю плотность.
◦Вышивать можно без пялец. Хотя я в начале все-таки использую пяльцы.
◦Если Вы все-таки используйте пяльцы, то возьмите себе за правило устанавливать их на вышивку только в момент работы.
◦Нитки я использую типа "Ирис", на основные бриды. А на их декоративную отделку вполне можно использовать как нитки мулине (в две нити), так и обыкновенные (домашние) нитки.
◦Концы нитей можно с легкостью прятать под стежки, и это здорово.
◦Всегда работайте при хорошем освещении!!!
◦Постоянно проверяйте правильность расположения швов и блоков.
◦В любой схеме квадратик предполагает в себе две нити. Но иногда если так вышивать, то вышивка может получиться слишком мелкая, и я в таком случае просто в каждый квадратик схемы имею ввиду по четыре нити. Иногда это просто необходимо.
◦Делайте одинаковое количество стежков в каждой вышиваемой бриде, что бы ваша вышивка не перекосилась.
◦Всегда переходите от бриды к бриде по диагонали.
◦Прежде чем начать прорезать ткань, пожалуйста, вышейте всю поверхность; проверьте правильность всех своих блоков.
◦Ножницы должны быть очень острыми. Лучше всего использовать маникюрные.
◦Огромной помощью будет для нас лупа. С ней мы можем и правильно посчитать стежки, и не нарезать лишнего. Не стоит рассчитывать на свое 100% зрение. Берегите его, оно Вам еще пригодится.
◦Иногда просто необходимо постирать изделия после вышивки. Сначала замачиваем их в холодной воде, затем нежно стирем вручную мягким стирающим средством, затем полощим в холодной воде с добавлением уксуса (из расчета 1чайная ложка на стакан воды). Потом можно нашу вышивку подкрахмалить.

а теперь посмотрите какие изысканные вещи можно сотворить при помощи вышивки харадангер:





источник
http://stitchmaker.ucoz.ua/forum/36-226-1
Рубрики:  рукоделие
Метки:  

Процитировано 50 раз
Понравилось: 6 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2011 г. 06:31 (ссылка)
мне очень нравится этот стиль вышивки,уроки вижу первый раз надо будет попробовать ,может и получится,спасибо огромное
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Марта 2011 г. 07:36ссылка
Я на такое решиться не могу! но смотрится-вообще очень-очень!,если еще накрахмалено,то вообще отлично
Перейти к дневнику

Среда, 09 Марта 2011 г. 09:09ссылка
Аноним
мне бы простенькую схемку на первый раз даст бог получится спасибо
Krajushka   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 23:24 (ссылка)
Никогда о такой технике не слышала! Спасибо, просветили... Очень интересно и красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Февраля 2012 г. 04:05ссылка
Это точно-красиво,кто освоил такую технику шитья настоящие труженники и фанаты,на мой взгляд:))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку